ЗЕФИР ранний сорт |
Метки: земляника клубника |
МАРМИОН ранний сорт |
Метки: земляника клубника |
ЕЛИЗАВЕТА 2 -ремонтантный сорт земляники садовой |
Из коллекции сортов ГАЛИНЫ ВОЛОДИНОЙ
ЕЛИЗАВЕТА 2
Елизавета-2 это сорт, с которого началось мое увлечение этой поистине королевской ягодой.Сорт уникальный, позволяющий в благоприятные годы получить более 10 кг ягод с квадратного метра.
Существуют технологии выращивания ягод этого сорта в контейнерах на улице и на балконе. Возможно выращивание в вертикальных контейнерах. Долгопамятное фото «Вьющейся клубники», предлагаемое мошенниками нашим любителям новинок было составлено, по имеющимся сведениям именно с помощью ягод Елизаветы-2.Это единственный сорт, слава и популярность которого, опережала рекламу о ней. Контейнер с высаженной рассадой можно в начале весны выставить в парник-тепличку и получит урожай раньше обычного срока.
Сорт Елизавета-2 получен с растений сорта Королева Елизавета на плантациях земляники НПФ «Донской питомник» в 2001г. Испытывался в различных питомниках России, везде показывая феноменальные результаты.
Достоинства сорта
Крупные, отдельные до 100г (с небольшое яблоко) ягоды, ярко-красного цвета с плотной мякотью. Плотная мякоть позволяет без потерь перевозить, хранить, перерабатывать (при этом ягоды не развариваются). Пригодны к заморозке.
В сентябре-октябре несколько мельчают и становятся немного кислее, что вполне понятно и оправдано - солнце уже далеко не так щедро дарит свое тепло. И все же это реальная свежая земляника!
При хорошем уходе урожай в 2-3 раза выше, чем у обычных сортов (до 3-3,5 кг с куста). Первые ягоды обычно поспевают в начале июня, в 2010 году в конце мая (фото сделано 29 мая). После отдачи первого урожая кусты отдыхают 3-4 недели и уже дальше цветут и плодонося практически непрерывно до наступления морозов. Очень раннее плодоношение наступает за счет ухода под снег розеток с уже заложенными цветоносами. Сорт плодоносит даже на неукоренившихся розетках (что и используется при горшечном (ампельном ) разведении.
Высокий урожай требует и интенсивного ухода и постоянных подкормок -раз в 7-10 дней .Мы подкармливаем комплексным водорастворимым удобрением для ягод «Рязаночка» с полным набором всего необходимого для ягод. Удобно также производить внекорневую подкормку весной и после первой волны «Кристалоном» - обычным огородным опрыскивателем. Лучшим временем для посадки считается август, но Елизавету-2 можно высаживать с весны до октября - только найдите хорошую рассаду. Сорт достаточно зимостойкий. Для получения высоких урожаев следует удалять лишние усы( а он довольно многоусый, что является с одной стороны плюсом- разведение не представляет проблем, с другой- осложняет уход. Для высокого урожая оставляю 5-6 деток (по одному на усе)-остальные удаляю.Через 2 года маточный куст удаляю, оставляя на замещение лучшую «дочку».Моя любовь к этому сорту не ослабевает.
Метки: земляника клубника |
ЛЮБИТЕЛЯМ СЛАДКОЙ ЯГОДЫ ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ (КЛУБНИКИ) |
Метки: земляника клубника |
Выберите призёра зрительских симпатий! |
Выберите обладателя Приза зрительских симпатий нашего конкурса "Цветочно-огородный романс".
Дорогие читатели! 30 ноября мы завершили прием фотографий на конкурс "Цветочно-огородный романс". И сейчас нам очень нужна Ваша помощь!
Мы предлагаем Вам выбрать обладателя специального приза - Приза зрительских симпатий. Перейдите по ссылке, чтобы проголосовать за понравившуюся Вам фотографию.
Голосовать с одного компьютера можно только один раз. Голосование продлится до выхода январского номера журнала "100 авторских идей для Вашего сада и огорода".
Окончательные итоги фотоконкурса мы подведем в январском выпуске нашего электронного журнала "100 авторских идей для Вашего сада и огорода". Победителей ждут признание и призы.
Лучший садовод получит отличный ручной секатор и любой наш видеокурс на выбор. Хозяину лучшего участка достанется большая красочная книга «Ландшафтный дизайн от «А» до «Я» и также любой наш видеокурс на выбор. Предусмотрены два поощрительных приза: большой набор семян различных культур, а также книга известного садовода-огородника.
Спасибо всем, кто прислал нам на конкурс фотографии своих дачных участков, садовых и огородных достижений и рассказы о себе и своих дачных успехах!
Метки: конкурс голосование приз зрительских симпатий |
Год Дракона: чего ждать? |
23 января эстафету у славного и безобидного Кролика примет Черный Водяной Дракон. Совет астролога: лучше не гадать, а стараться притянуть к себе удачу и благополучие, задобрив Черного Водяного Дракона!
Вот что стоит иметь в виду:
- самые значительные события нужно планировать на весну, ведь это любимое время Дракона;
- лето принесет много хорошего тем, кто направит все силы на созидательную деятельность;
- осень пройдет относительно спокойно;
- а вот зима подходит для подведения итогов, обстоятельства не будут способствовать воплощению в жизнь новых идей.
Год сложится удачно для Обезьян, Тигров, Змей и Крыс, причем
- Крысы могут не волноваться: год пройдет мирно и спокойно;
- Змеям пригодится мудрость, чтобы выйти из сложных ситуаций;
- Обезьян ждут приятные новости;
- Тиграм важно найти надежную опору в 2012-м.
Успехи год Дракона принесет Кабану, Собаке и Лошади:
- Лошадям удача сопутствует во всем;
- Собака испытает определенные трудности в карьере, зато в других сферах жизни проблем не возникнет;
- Свинье грядущее сулит благополучие.
Представители остальных знаков в 2012-м году будут испытывать и взлеты, и падения:
- у Быков могут возникать трудности, а преодолеть их поможет движение вперед;
- для Козы год Дракона будет благоприятным, но полным волнений;
- Котам гарантировано спокойствие, но возможностей будет маловато;
- Петухи могут вступить в брак, но едва ли добьются серьезных профессиональных успехов.
Самому же Дракону год принесет немало успехов и побед.
Дракон - существо физически сильное, мудрое, способное принести и богатство, и благополучие, и справедливость. Но стоит помнить, что его благосклонность необходимо заслужить добрыми поступками и чистыми помыслами.
(с) Лэди@mail.ru
Ну так что же, дорогие мои дачники, огородники, садоводы! Раз Дракон - физически сильное и мудрое существо, нам с вами воздастся по заслугам: мы пашем, сеем, выращиваем. Работаем не покладая рук! Поступки наши - конечно, добрые, мы любим природу, преумножаем ее богатства! Помысли наши всегда чисты: мы создаем урожай, способствуем произрастанию красоты! На на любимое время Дракона - на весну - мы планируем самые значительные дела: посевную!!!
|
С наступающим Новым годом! |
|
Конкурс для заядлых дачников! |
С удовольствием читаю это сообщество, смотрю фото и порой просто диву даюсь, что придумывают люди с фантазией для украшения своего участка.
Сейчас проходит интернет-конкурс «Цветочно-огородный романс». Если Вы любите работать и отдыхать на даче, если у Вас есть фото Ваших дачных, ландшафтных, садовых, огородных успехов, Вам обязательно нужно принять в нем участие!
Для победителей предусмотрено много призов!
Читать все подробности конкурса!
Пишите, рассказывайте о своих успехах, присылайте фотографии — своим примером Вы сможете вдохновить многих дачников, садоводов.
Если Вы знаете кого-то, кому точно надо поучаствовать в конкурсе – расскажите ему про него. Или нажмите кнопку «Нравится» , тогда информацию о конкурсе смогут прочесть Ваши друзья в «Ленте друзей».
|
Как я провела лето)) |
Дачный сезон для меня начался в этом году с трехнедельного отпуска в конце апреля. У нас в Подмосковье эта весна выдалась поздней. В конце апреля, когда я приехала на дачу, только снег сошел! Пошла по воду на ближайший колодец - ведро ударилось в лед! Хорошо хоть дальним кто-то пользовался постоянно, и там можно было набрать воды.
В это время народу мало приезжает. На всей улице были только сторожа в первом доме, но это далеко от меня, да старик со старушкой через дом. Страшно! Дом поскрипывает вечером - я тут же свет включаю везде. До трех ночи читаю или еду готовлю на следующий день, а засыпаю только под самое утро, когда начинается рассвет...
За время отпуска я много копала (лопатой, у меня не настолько много земли, чтобы как-то механизировать этот труд, да и жаб и ящериц жалко, которые зимуют в земле - и еще не успевают убраться подальше, когда люди начинают обрабатывать землю). Рано посадила зелень (в этом году впервые - рукколу, и очень довольна!), редис, лук, свеклу, морковь и даже огурцы. Но огурцы долго "мучались", хоть и накрыла я все посадки двойной пленкой. Все-таки нужно проливать землю горячей водой, но воды весной, как обычно, не хватает для пролива грядок. Все-таки из колодца нужно носить... В общем, докопалась я до того, что надорвала мышцу на правой ноге. Была в больнице, несколько дней пробежала в гипсе... В результате в разгаре клубничного сезона я находилась в доме отдыха, а не на даче. Как бы ни было прекрасно отдыхать на всем готовом (не готовить, не убираться!), а все-таки неприятно, что я пропускала созревание любимой ягоды.
Опять же по причине моей травмы посадка всей рассады помидоров досталась моей 80-летней матери. В результате помидоры оказались посажены и под яблоней, и под грушей... Я бы выбрала для них более достойные места. Но это я - фанат этого растения, а мама считает, что я слишком много помидоров сажаю. Ну а как же? Мне, зная мои пристрастия, и семена дарят всю зиму... И сама я постоянно новинки приобретаю... В этом году абсолютно всех удовлетворили плоды сортов "Вишня-черри желтая" и "Вождь краснокожих". Соседи постоянно радовались на размер "Гиганта лимонного", но этот сорт трескается... Хотя, конечно, он очень вкусный! Благо, лето позволило этим громадным плодам вызревать прямо на кустах. К сорту "Мандаринка" отношение неоднозначное: нам понравились плоды, моей коллеге, которая покупала семена себе и мне, - не понравились. От "Белого налива" всегда хорошая отдача. Ровная.
Утомил физалис овощной. Я по совету знакомых посадила его. Но слишком много. У меня щедрая рука: много сажаю - много урожая получаю. Мне овощной физалис не понравился вообще. Всем, кому пыталась раздать урожай с него - понравился. Ну и слава Богу! Но больше я сажать его не хочу. Если только кондитерский попробую вырастить.
Мне весной коллега по работе подарила рассаду перцев. Перцы удались! Опять же спасибо жаркому лету.
Что не удалось? Дыни и арбузы. Все-таки земля должна соответствовать и условия. Физалис овощной забил мои арбузы (сажала парочку, для эксперимента). А дыням нужно было еще больше света и более удобренная земля (я посадила их так же, как и тыквы: на гряду из "свежих" весенних сорняков). Тыкву сажала в этом сезоне маленькую - "Лесной орех". Очень красивые плоды! И слава богу. что небольшие... А кабачков посадила всего 4 куста. Сорта - только цукини. Зеленоплодных - два растения, и желтоплодных - два. Обычно у нас этих кабачков... девать некуда! А в этом году - хорошо, что мало. Не успели надоесть!
НЕ получилось добиться полноценных плодов от люффы. Зеленая масса у растений (посадила четыре штуки) была замечательной - страшный забор соседей закрыла полностью и ушла в гости к этим самым соседям)). Цветочки такие интересные... Но гигантскими плоды вырасти не успели. Как-то долго люффа собирается плодоносить - нашего подмосковного сезона не хватает!
На участке стараюсь постепенно уходить от огородничества к цветоводству. Но пока что у меня это не очень хорошо получается... Грядки манят меня больше! Раньше цветами занимался мой отец... Но это было давно. Родители стали такими старенькими... Я теперь большей частью один на один со своими шестью сотками!
В конце августа и начале сентября подкапывали / выкапывали картофель. Я сажаю всего четыре рядка - чисто ради эксперимента. Хочу получить такой урожай, чтобы можно было им похвалиться! Два ряда с картошкой, которую я ранней весной тащила пророщенной из Москвы, были просто с отличным урожаем! По 15 штук крупных картофелин! - и это уже после "подкопок в течение августа! Я чуть не визжала от радости... По совету из журнала я добавляла весной много песка. А в конце лета - сено. Мульчировала землю у всех кустов, где подкапывали картошку. Ничего не могу с собой поделать - хочу вырастить гигантские картофелины, и все тут! Буду дальше работать над этим вопросом.
Конечно, и арбузы с дынями тоже хочется получить... Но боюсь, следующее лето уже не будет жарким, по всем законам природы...
Одна соседка заразила меня идеей разведения роз... Сейчас у меня всего два куста. Один - чайногибридный. Один - вьющийся. Надеюсь, они нормально перезимуют! Вьющуюся выбирала дочка. В этом году на этом маленьком кустике было только 2 цветочка. Это фото сделано уже в сентябре:
Порадовала стена из декоративных подсолнухов (обычные я тоже сажаю, конечно же, мне нравятся эти растения-солнышки!).
Вспомнила, что еще не получились у меня в этом году декоративные тыковки: я их посадила у самого забора, совсем в плохую землю... Но редко какому растению понравится такое обращение! Если только крапива у забора хорошо растет... А культурные растения, конечно же, требуют условий... Хочу показать фото цветка декоративной тыквы. Он такой нежный!
***
Ну что еще можно сказать про летний сезон? Огурцы и помидоры - в достаточном количестве, плюс угощали многих: я - коллег по работе. мама - соседей по даче. Свекла - хороший урожай ("Египетская плоская"), морковь - нормальный урожай (три разных сорта сажала). Морковь вообще сажаю по просьбе дочки - любит она маленькую с грядки прямо есть. Свеклу сажаю, потому что полюбила сок из нее.
Яблок снова было море... Груш - тоже. Малина радовала долго. И много. Ежевика немного разочаровала: крупных ягод было мало...
Получила в подарок почвопокровник - декоративную землянику. Думаю, разрастется быстро. Это самый красивый почвопокровник, на мой взгляд... Прошу прощения, что мало фотографий. Наверное, буду показывать их постепенно, по мере того, как они будут находиться...)))
|
Заготовки... |
Была я недавно в кафедральном саду, помните? Так, вот подарили мне там всяких травок, целую машину! Целая машина счастья у меня была, привезла я это добро к своей подруге Панаме, и вот чем мы занимались целый вечер... дети хмыкали, а муж, удивлялся "где таких жен дают?" ... ковриков наткали, букетов сделали... и еще осталось...
|
Без заголовка |
|
По ягоды! |
Запасаемся антидепрессантами! На февраль, на раннюю весну, будем пить витамины и смотреть на яркие цвета!
|
Кафедральный сад... |
Сегодня я была в кафедральном саду, Пермской сельскохозяйственной академии, моя тетушка, раньше там преподавала. Насмотрелась красоты, и насобирала яблок, весь дом пахнет яблоками... так люблю этот запах...
|
Сад контрастов |
Конечно же, вне всякого сомнения, любая хозяйка и хозяин загородного участка хотят сделать его уютным, красивым и неповторимым. А вот удается это, к сожалению, далеко не всем. Причин много: и нехватка времени, и нехватка рук, и нехватка денежных средств. Но самое главное, на мой взгляд, это все же нехватка знаний. Потому что сотни садов, можно сказать, утопают в многообразии ассортимента деревьев, кустарников и цветов. Всего этого в избытке, а люди продолжают покупать все новое и новое. Участки загущаются и запускаются, попробуй, уследи за сотнями растений – а что в итоге? Ни красоты, ни гармонии не наблюдается. В данном случае идеально подходит фраза: лучше меньше да лучше!
|
Простые радости |
Два дня радости и безграничного счастия на даче у подруги...
|
Дорогие цветоводы, к вам вопрос про розы! |
Осенью высадила в открытый грунт несколько кустов роз.Они хорошо принялись,весной появилось много новых веточек,открылись молодые листики...И вот уже несколько месяцев кто-то безжалостно поедает молодые листья.
|
Сад, который вдохновляет |
Для чего люди берут земельный участок? Для чего Вы взяли свой кусочек земли? Возможно, Ваши ответы будут несколько разнится, но в целом цель понятна: работать на земле, выращивать садово-огородную продукцию, быть ближе к природе, отдыхать и наслаждаться красками, запахами, пейзажами. И если первые посылы - работать и выращивать – воплощаются на практике на все сто процентов, то наслаждение и отдых чаще всего уходят на второй план. Некогда! Некогда! Некогда! А ведь неправильно это! Неправильно! Неправильно!
Почему я так эмоциональна в этом вопросе? Да потому, что вижу десятки женщин, молодых и пожилых, которые как приехали на участок в семь-восемь часов утра, так и не присели ни разу за день (получасовой обед – не в счет). А день их растягивается до 10-11 вечера, то есть когда уже смеркается. Дорогие мои женщины, так тоже нельзя! Да, работа на земле приносит огромную пользу, она даже лечит человека, но только при одном условии: все должно быть в меру.
|
Малюсенький дачный фотоотчет |
Я сейчас почти все время на даче - таким образом у меня "пропадает" отпуск, который был взят "под ремонт" кухни. Но обстоятельства сложились так, что ремонт откладывается... А отпуск не отложишь! Поэтому я провожу его на своем огороде. А там - всегда масса дел...
Мой фотоотчет не успевает за цветением... Каждый день распускаются новые цветы... Первыми были крокусы, потом добавилась сцилла, несколько маргариток... Потом самые ранние желтые нарциссы, потом тюльпаны... Ну и так далее. Я была пару дней дома, в Москве, и думаю, что за это время на даче появились еще какие-нибудь яркие краски, но пока что у меня есть только эти фотографии:
Метки: нарциссы маргаритки сцилла |