-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в уДАЧНЫЙ_сезон

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2298




Сообщество "уДАЧНЫЙ_сезон" создано 1 марта 2009 года увлеченными дачниками для общения и обмена информацией с не менее увлеченными огородниками, садоводами, ландшафтными (и не только!) дизайнерами, фотографами и просто любителями загородного отдыха . Приветствуется инициатива читателей! Самое интересное - это ваши собственные истории о том, что вы вырастили, заготовили, законсервировали.

Фотографии только усилят благоприятное впечатление от Ваших рассказов! 

И не только Ваш личный опыт, но и советы, рекомендации, которые вы почерпнули в книгах или других надежных источниках, могут пригодиться и остальным! Пишите! 

Лунный календарь огородника и садовода на Февраль 2015 года. Благоприятные дни для посадки растений в феврале 2015 — Мир космоса


О божьей коровке замолвите слово...

Пятница, 02 Марта 2012 г. 10:30 + в цитатник
gela1753 (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора

Всем с детства знакомые божьи коровки обитающие и в лесу, и в поле, и в городе самые желанные гости в саду и в огороде. Этот жук имеет чаще всего семь точек на ярко красных надкрыльях. Он зимует обычно в лесной подстилке, откуда вылетает с наступлением весны.

+Читать далее
Рубрики:  Вредители и болезни

Метки:  

БЕЛОКРЫЛКА

Пятница, 02 Марта 2012 г. 00:24 + в цитатник
gela1753 (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора


Многие садоводы знакомы с этим садово-огородным вредителем. Задев растение, пораженное белокрылкой, заметите стаи разлетающихся белых мушек.Внешне достаточно мелкое насекомое, которое похоже на белую моль или маленького мотылька с длиной тела около 1-2 мм, сверху покрытое белым восковым налетом.Взрослая особь белокрылки откладывает яйца в количестве от 130 до 280 штук виде скученного кольца с внутренней стороны листа.+Читать далее
Рубрики:  Вредители и болезни

Метки:  


Процитировано 5 раз

ЖУРЧИТ ЖУРЧАЛОЧКА

Пятница, 02 Марта 2012 г. 00:21 + в цитатник
gela1753 (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора

Летом над поляной, где много цветов, воздух, кажется, поет, звенит, журчит. Это вьются над цветами мухи-журчалки, "одетые" в пчелиные, осиные, шмелиные наряды. Весь этот маскарад - защита от птиц. Птицы-то не станут считать, сколько у насекомого крыльев, увидят, что оно похоже на пчелу, осу или шмеля, и не тронут, опасаясь жала и яда. А на самом деле журчалки совершенно неопасные - ни укусить, ни ужалить не могут. Это ярко желтые, в полоску, по внешнему виду похожие на ос или пчел насекомые. Однако у них более крупные глаза, всего два крыла и нет жала на конце широкого брюшка.
+Читать далее
Рубрики:  Копилка дачного опыта

Метки:  


Процитировано 1 раз

Выпуск рассылки "100 идей для сада и огорода. Весна на пороге!"

Четверг, 01 Марта 2012 г. 23:07 + в цитатник
land_designer (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора

В новом выпуске нашего электронного журнала Вы найдете много полезных идей для Вашей дачи в преддверии весны а также анонс нашего нового видеокурса по уходу за плодовыми деревьями!100 идей для сада и огорода/


Читайте в выпуске:

1. Любимый внук и прекраснейшие розы.
2. Мини-цветники.
3. Этот загадочный уютный сад.
4. Такие разные композиции. Продолжение.
5. Мартовские работы в саду.
6. Расти, помидор! Продолжение.
7. Из дневника дачницы.
8. Вопрос - Ответ.
9. Дело мастера: Забор из камня своими руками.

Читать весь номер

Любимый внучок и прекраснейшие розы

Здравствуйте! Не смогла удержаться и не принять участие в новом конкурсе. Так хочется, чтобы в так любимый мною сад заглянуло по-больше людей.
Время идет и сад меняется, как меняются наши потребности и вкусы. Рождение внука сделало мой сад не просто уютным кусочком природы, в котором я любила проводить время, а еще и совершенно необходимым пристанищем от летнего зноя и городского смога для внука.

Читать весь номер
 

Мини-цветники

"Часто можно слышать, что украсить дачный участок или территорию около дома очень дорого и хлопотно. Позволю не согласиться с этим. А как же цветы? Ведь благодаря им любой участок будет радовать глаз, восхищать и вдохновлять! Просто и доступно! Кто-то может пожаловаться на отсутствие свободных площадей для обустройства красивых цветников. В таких случаях удобно использовать мини-цветники..."

Читать весь номер

Этот загадочный уютный сад

Что представляется Вам при словосочетании «загадочный сад»? Наверное, что-то неизведанное, неуловимое, может даже сказочное. Но в любом случае, это явно привлекает. К этому хочется прикоснуться. Так может стоит попробовать создать нечто похожее в собственном саду?!
Если ответ «да», то будем начинать вместе, как говорится, с чистого листа...

Читать весь номер
 

Такие разные композиции. Продолжение

Очень интересными получаются композиции, в которых присутствуют растения и камни, растения и малые архитектурные формы. Это бывает очень индивидуально. Здесь-то и можно приложить свою фантазию и сделать нечто совсем непохожее тому, что есть на соседних участках.

Читать весь номер
 

Мартовские работы в саду

Первое марта. Начало календарной весны. Один знакомый офицер, служивший за Полярным кругом, рассказывал, как встречали Ее Величество Весну там, в краю глубоких снегов и лютых морозов.

Читать весь номер

Расти, помидор! Продолжение

Итак, Ваша рассада взошла и Вы поставили ее на светлый подоконник на южной, юго-восточной или юго-западной стороне. Она, конечно же, требует ухода.

Читать весь номер

Из дневника дачницы

Уже давно надо было запасаться семенами, но я решила дождаться выставки-ярмарки «Сад. Огород. Ландшафт». Подумала, чего по разным магазинам бегать, времени-то лишнего нет, на выставке все сразу и куплю.
И вот вчера я туда и отправилась.

Читать весь номер

Вопрос - Ответ

Вопрос. Из года в год моя бабушка весной обливает черную смородину кипятком. Зачем - объяснить не может. Необходима ли эта процедура? Если да, то что она дает?

Вопрос: Здравствуйте Алина! Спасибо за Ваши консультации, они очень помогают в саду и огороде. У меня такой вопрос, можно ли посадить персик из косточки купленного в магазине персика, просто не могу найти посадочный материал нигде.

Читать весь номер

Дело мастера: Забор из камня своими руками

Если Вы поблизости с дачей видите камни на дороге, у полей – не проходите мимо! Собирайте, складывайте у себя на даче – они вам для многого пригодятся.
Например, для строительства подпорных стенок, остовов заборов – они из этого натурального, природного материала получаются весьма долговечными и внешне привлекательными.

Читать весь номер

Читайте в следующем выпуске:

О некоторых приемах, создающих иллюзию на участке
Семейное дерево
По просьбам читателей. Украшаем балкон.
Из дневника дачницы
Вопрос-ответ: как закрепить грядки на рыхлой почве  


Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

ФОТООПРЕДЕЛИТЕЛЬ ВРЕДИТЕЛЕЙ РОЗ

Четверг, 01 Марта 2012 г. 00:14 + в цитатник
gela1753 (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора


И снова о королеве сада-Розе.Кроме болезней у роз немало и вредителей. Конечно мы очень внимательно следим за розами, ведь для многих это любимый цветок.Но все же иногда у роз случаются прблемы и причина не минеральное голодание или болезни, а вредители. И их тоже надо знать. Как выглядят вредители вы сможете посмотреть в "КАТАЛОГЕ ВРЕДИТЕЛЕЙ", а вот внешние проявления их деятельности видны на фото, которые представлены в этом посте.
Надеюсь, что и этот материал будет Вам полезен
ПАУТИННЫЙ КЛЕЩ

[i
Рубрики:  Вредители и болезни

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ ДОЛГОНОСИК

Суббота, 25 Февраля 2012 г. 01:22 + в цитатник
gela1753 (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора КАК БОРОТЬСЯ С ДОЛГОНОСИКОМ
Картинка 1 из 5
МАЛИННО_ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ ДОЛГОНОСИК



Ранней весной при отрастании молодых листьев долгоносик выходит из-под опавших листьев (он зимует прямо под кустиком) и начинает питаться соком листьев. Хорошо видны точечные проколы или маленькие дырочки на листьях. Жуки выходят на поверхность, как только температура поднимется до 8-10 градусов. В момент обособления бутонов жук прогрызает первые выдвинувшиеся бутоны и откладывает в них по яйцу, а затем надкусывает плодоножки. Когда вы заметите усохший бутон на такой плодоножке, бороться с жуком уже поздно, так как он перелетел на малину.+Читать далее
Рубрики:  Вредители и болезни

Метки:  


Процитировано 3 раз

ЭРЛИГЛОУ - американский ранний сорт

Четверг, 23 Февраля 2012 г. 00:37 + в цитатник
gela1753 (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора Из коллекции сортов ГАЛИНЫ ВОЛОДИНОЙ

zemlyanika-eoliglou-rassada_43273724_1_F (180x134, 8Kb)

Эрлиглоу –очень ранний сорт, который выведен в США.
Начинает созревать с 20 мая. Замечательный земляничный аромат ягод с явно выраженной шейкой – отличительные признаки этого сорта - являются настоящей его торговой маркой. Тёмно-красные ягоды конусообразной формы, средние и крупные- массой до 60 грамм однообразны по форме, размеру и цвету, очень транспортабельные. Ягоды плотные и сладкие. Растения устойчивы к ржавчине, закручиванию листьев, ожогам и пятнистости листьев. Куст мощный, высокий, хорошо размножается ( дает много усов). Морозо- и засухоустойчив. Коммерческий сорт Фото ,к сожалению, не мое- завязи в этом году убирала для лучшего укоренения и размножения(оставляла по одной ягоде на пробу). Это относится ко всем остальным сортам представляемым мною.Следующий год посты будут оформлены моими снимками.



Процитировано 2 раз

ЗЕМКЛУНИКА КУПЧИХА

Вторник, 21 Февраля 2012 г. 01:11 + в цитатник
gela1753 (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора Из коллекции сортов ГАЛИНЫ ВОЛОДИНОЙ



user1579_pic43278_1302898343Земклуника (700x525, 83Kb)


Земклуника – это гибрид двух ягодных культур, полученный в 80-х годах XX века российскими селекционерами путём скрещивания крупноплодной садовой земляники и европейской клубники. Как настоящая дочь своих родителей земклуника унаследовала от клубники вкус, аромат и зимостойкость, а от садовой земляники крупноплодность.Читать далее+
Рубрики:  Урожайные грядки

Метки:  


Процитировано 9 раз
Понравилось: 3 пользователям

Как спланировать посадки на дачном участке

Вторник, 21 Февраля 2012 г. 00:44 + в цитатник
gela1753 (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора


Признаться честно, раньше я пыталась это сделать в графическом редакторе, но получалось это долго и нудно, поэтому просто записывала в тетрадке. Последовав совету (в недавнем чьем-то посте) о самостоятельном поиске подобной программы в инете, я нашла простенькую,но довольно наглядную (на русском) онлайновую программку "Планировщик сада". Решила поделиться с вами, может она кому-то (как и мне) пригодится. Итак, заходите на сайт (www.supersadovnik.ru/plan.aspx ) с этой программкой, за 15-20 мин расставляете необходимые готовые символы (размеры и направление их можно изменять) на вашем виртуальном участке. Делаете скриншот. Вставляете в стандартную программу Paint

выделяете в нём необходимый фрагмент (только участок, без рамки окна монитора) и вставляете в чистый вордовский (текстовый) файл

там же делаю надписи на грядках что и где росло и сохраняю.

К следующему году мне останется только поменять названия овощной культуры на грядках и - план посадок следующего года готов. Можно распечатать и взять с собой на участок.

Лека- НА ПРИРОДЕ В ОГОРОДЕ



Рубрики:  Копилка дачного опыта

Метки:  


Процитировано 30 раз
Понравилось: 1 пользователю

КОМПОСТНЫМИ КУЧАМИ ПО ЦЕЛИНЕ

Понедельник, 20 Февраля 2012 г. 11:36 + в цитатник
gela1753 (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора Татьяна Гайсина

Освоение целины с помощью компостных грядок


Уважаемые садоводы. В этом сюжете я хочу рассказать,как я осваиваю целину без перекопки почвы.

Несколько лет назад,прочитав книги Н И Курдюмова, мне запали в голову его фразы " Органика должна разлагаться не где то там в компостных кучах,а непосредственно,где растут растения......В идеале каждая грядка должна представлять собой компостную кучу...". Взяв это на вооружение,я решила,что таким образом смогу осваивать целину, делая ежегодно по 2 компостные грядки ,причем каждый год на новом месте.

Одну грядку для кабачков начинаю формировать в конце лета.На поверхность дернины укладываю ветки малины для дренажа и в течении осени складываю туда всю ботву овощей.Сразу хочу отметить,что всю органику для кабачков я складываю в не измельченном виде.Почему для меня это приемлемо,я расскажу по позже.Весной,когда сорняки нарастят много своей массы,я продолжаю формировать грядку.



Для огурцов формирую грядку в середине мая,когда буйно растут сорняки,нужные мне для органики .Из старых бревен сооружаю что то в виде сруба и заполняю его березовой листвой и уже измельченной органикой : сеном и свежей травой.Высаживание рассады огурцов провожу через неделю после формирования грядки.




Посадка кабачков.



Огурцы я выращиваю на шпалерах,для чего к бревнам прибиваются рейки.



Огурцы на такой грядке плодоносили хорошо в течение всего лета.Кабачки то же плодоносили на радость мне.




Как видно из роликов,на компостных грядках растения растут очень хорошо.После уборки огурцов я начинаю разбирать грядку.Конечно за наше короткое сибирское лето органика не успевает полностью разложиться.Но тем не менее,свежая трава вся перегнила и осталась только полу перепревшая березовая листва.И всю эту полу перепревшую органику я использую так же и там же,где все садоводы применяют готовый вызревший компост.Но я не убираю всю органику,оставляю слой 10 см в качестве мульчи для почвы.Весной у меня уже есть готовая грядка,куда я могу высадить любую культуру.

А вот грядку из под кабачков я не разбираю.Как вы помните туда закладывалась не измельченная органика.Я просто в этой грядке по краям делала лунки и заполняла их компостом,куда летом высаживала землянику. Земляника на одном месте растет 4 года,за это время органика вся перегниет и получится очередная новая грядка. Земляника на такой грядке меня то же радует своим урожаем. Сейчас я прикреплю фото земляники "Елизовета 2 ",высаженной в прошлом году на компостную грядку после кабачков. Снимок сделан в сентябре этого сезона.


Вот таким образом я и осваиваю целину без всякой перекопки.

Рубрики:  Урожайные грядки

Метки:  


Процитировано 52 раз
Понравилось: 4 пользователям

Локальное питание растений - мир для "природников" и "химиков".

Воскресенье, 19 Февраля 2012 г. 00:47 + в цитатник
gela1753 (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора

Локальное питание растений.
Если я задам вам вопрос. Что такое высокосолевые корни у растений? Что лучше для растений и для почвы, когда их подкармливают, внося удобрение по всей площади корней или локально, малообъемно, под каждое растение? Подавляющее большинство и простых садоводов и ученых-агрономов скажут, что не владеют этой темой. Ответят, что - "боюсь высоких концентраций", привычней применять минеральные легкорастворимые соли в малой концентрации.
Последние пять лет я поставил много опытов по локальным подкормкам в своем саду, на всех садовых форумах и в журналах пишу статьи, поднимаю эту тему и встречаю полное непонимание.
Приверженцы «природных» методов вообще отрицают любую «минералку» и признают только органику, как поверхностную мульчу.
Приверженцы минеральных удобрений запутались в бесконечных составах и схемах сложных подкормок, разных по почвам, сортам, срокам, сезонам и комбинациям. И все вместе отрицают как возможность, так и необходимость для растений образовывать высокосолевые корни.+Читать далее

Распопов Геннадий, почва.
Рубрики:  Урожайные грядки

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

ЛОРД- сорт земляники среднего срока созревания

Суббота, 18 Февраля 2012 г. 01:17 + в цитатник
gela1753 (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора Из коллекции сортов ГАЛИНЫ ВОЛОДИНОЙ

СОРТ САДОВОЙ ЗЕМЛЯНИКИ СРЕДНЕГО СРОКА СОЗРЕВАНИЯ ЛОРД английской селекции
лорд от игоря (600x450, 145Kb)
фото от Игоря Лукьянова

В моей коллекции сортов садовой земляники ЛОРД появился вторым, когда я решила создать ее из лучших (извините - по моему мнению) сортов. До сих пор он остается любимым у моего мужа-сластены ( в жаркое лето его ягоды особенно сладкие)
ЛОРД по своим качествам не уступает ни новым отечественным сортам, ни сортам зарубежной селекции.
. Это высокоурожайный сорт. Посадки с ЛОРДОМ можно на одном месте выращивать более 10 лет. На кустах каждый год удваивается количество рожков и цветоносов. Взрослые кусты выдвигают до 30 цветоносов. На каждом цветоносе по 10 – 15 крупных ягодам., округло-конической формы, ярко-красная,( в жаркое лето темно-красная) ароматная, сладкая, плотная.+Читать далее
Рубрики:  Урожайные грядки

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 2 пользователям

Бурая пятнистость земляники

Четверг, 16 Февраля 2012 г. 01:10 + в цитатник
gela1753 (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора БУРАЯ (КРАСНАЯ) ПЯТНИСТОСТЬ(Marsonia Potentillae f. Fragariae, Diplocarpon earliana (Ell.et Ev.) Wolf)
Картинка 41 из 147

Характерными проявлениями болезни являются коричнево-красные пятна (в среднем 1-5 мм), выступающие в основном на листьях. По своим признакам болезнь может напоминать собой белую пятнистость, но в отличие от неё пятна выступают на старых внешних листьях, и не наблюдается типичного для белой пятнистости осветления центральной части пятна, поскольку она приобретает коричневый цвет. Кроме того, поражённые листья быстро желтеют и отмирают. При сильной инфекции небольшие пятна могут сливаться в большие красно-коричневые пятна, центральная часть которых светло-серого оттенка, и тогда болезнь напоминает белую пятнистость.+Читать далее
Источник сайт "Марьин сад"
Рубрики:  Урожайные грядки

Метки:  


Процитировано 15 раз
Понравилось: 3 пользователям

ГИРЛЯНДА- ремонтантная земляника

Среда, 15 Февраля 2012 г. 00:54 + в цитатник
gela1753 (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора Из коллекции сортов ГАЛИНЫ ВОЛОДИНОЙ


Гирлянда. Новинка отечественной селекции!

Гирлянда как ампельная (400x600, 159Kb)

На сегодняшний день по урожайности, среди ремонтантных сортов, нет равных этому сорту.
Те, кто стал обладателем этого сорта, могут считать, что вытянули счастливый билет.
Гирлянда - настоящая труженица. Плодоносит всё лето без перерыва. Даёт большое количество цветоносов, а в дальнейшем крупных, одномерных, красивых ягод, которые не мельчают до конца сбора. Удивительно крупные ягоды станут наградой для Вас в самый разгар лета! Лучшая крупноплодная ремонтантная клубника с высокими вкусовыми показателями. Формирует куст высотой 20-25 см. При правильном уходе цветет и плодоносит в течение всего сезона. На растении в любое время можно увидеть цветки, завязи разной степени развития, и созревшие ягоды. Растения отличаются особой силой роста, стойкостью к болезням и повышенной продуктивностью. Образует усы, которые сразу начинают цвести.
Также как и Королева Елизавета 2, Гирлянда плодоносит на вновь образующихся розетках. Но усов она даёт значительно меньше, чем Королева, что облегчает уход за плантацией. У Гирлянды более выровненная, красивая форма ягоды. Что касается вкуса, то он тоже на высоте. Ягода плотная, но более нежная, с ароматом земляники.
Для увеличения урожайности у ремонтантных сортов рекомендуется удалять первые 2 цветоноса - это способствует увеличению урожая.
Также как и Елизавету 2 Гирлянду применяют при вертикальном выращивании, создавая искусственные каскады ягод

ГИРЛЯНДА (700x527, 121Kb)
Рубрики:  Урожайные грядки

Метки:  


Процитировано 10 раз
Понравилось: 1 пользователю

ВИЗУАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА БОЛЕЗНЕЙ ОГУРЦА

Вторник, 14 Февраля 2012 г. 00:19 + в цитатник
gela1753 (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора Ирина Каштанова


И снова я хочу привлечь ваше внимание к проблемам, которые встречаются в наших огородах. Каждый раз собираясь открыть новую тему посвященную болезням немного сомневаюсь.Ведь кто-то может подумать, что все эти"гадости" цветут пышным цветом на моем участке, поэтому и уделяю столько времени их освещению в сообществе.Но хочу вас уверить, нет, не "цветут".Хотя и встречаются кое-какие вредители и болезни. Сад и огород мои не стерильны, и сорняки встречаются, и слизни, и тля.Из ближнего леса часто короеды залетают, а от соседа колорадский жук заходит поживиться.Да и болезни тоже бывают.В мире живем, не на отдельной планете.Бывают и семена не качественные, и погодные условия не всегда подходящие.Да и вирусы с бактериями тоже свое черное дело делают.А мне, как доктору Айболиту, приходится спешить на помощь моим растениям. Чтобы радовали глаза и урожаем не обидели...
Но ведь говорят:"Предупрежден, значит вооружен", вот и я снова делаю материал на предупреждение.Если нужен, пользуйтесь.Если все в порядке, то не помешает.Но это решать каждому из вас. Сегодня хочу поговорить об огурцах и некоторых его болезнях.
Мучнистая роса\
+ Читать далее
Рубрики:  Вредители и болезни

Метки:  


Процитировано 33 раз
Понравилось: 5 пользователям

ПОСЕВ СЕМЯН НА РАССАДУ

Понедельник, 13 Февраля 2012 г. 14:45 + в цитатник
gela1753 (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора Если ...







Если вовремя семена посеете,
вырастить зрелыми плоды сумеете.


В последнее время у некоторых огородников принято стало сеять семена, в надежде на их быструю и дружную всхожесть, в дни, обозначенные в лунных календарях, выпускаемых различными издательствами.Однако прежде чем сеять семена, надо подумать над тем: «А разве Луна способна прорастить семена, если они посеяны, к примеру, в тяжёлую глинистую почву или пусть даже в плодородную посевную землю, но постоянно поддерживаемую огородником в переувлажненном состоянии?» Не стремитесь высевать семена согласно лунному календарю. Дело в том, что тогда не только посев семян, но и посадка рассады, пересадка, подкормка, прополка, полив, борьба с болезнями и вредителями и даже уборка урожая должны соблюдаться Вами на протяжении всей жизни растений, руководствуясь не только видом Луны, но и расположением её по отношению к звездам. Поэтому, во-первых, Вам для этого надо быть астрологом, а во-вторых, постоянно находиться на приусадебном участке. Соблюдая же эти фазы Луны, единственно, чего Вы можете добиться, это лишь незначительного ускорения роста растения.
Конечно, Луна оказывает влияние на рост и развитие растений, однако, прорастание семян зависит не от посева их в определенные дни лунного стояния, а только от качества семян и создания им благоприятных условий внешней среды. Не надейтесь на Луну, а всегда, соблюдая правила агротехники, сейте семена тогда, когда у Вас хорошее настроение. И они взойдут обязательно.
Так что же надо учитывать, чтобы своевременно посеять семена томата?
При проращивании ростков надо учитывать то, что начало активного роста и развитие зародышей семян, а затем выращивание хорошей рассады, может проходить только при определённых условиях внешней среды. Не следует торопиться высевать семена, даже если у огородника есть возможность создать им лучшие условия для всхожести и быстрого роста и развития растений. Стремление же огородников как можно раньше посеять семена может привести к некачественному росту и развитию рассады, и даже к преждевременному поражению растений болезнями.
Так, при очень раннем посеве в январе-феврале проросшим росткам для нормального роста и развития обычно не хватает в помещении тепла и долготы дня (света), из-за чего процессы роста и развития обычно протекают медленно. И даже если создать росткам оптимальную температуру в помещении, растения всё равно будут вытягиваться. Это потому, что им развивающимся и набирающим рост, как правило, становится тесновато в ограниченном пространстве отведённого у окна места, и они начинают затенять друг друга. Тогда у огородника остаётся два выхода:
- или как можно быстрее высадить растения в теплицу или парник для лучшего их развития;
- или дать растениям дополнительное искусственное освещение (лампами дневного света) и пересаживать растения в большие ёмкости, располагая их, как можно дальше друг от друга. Но дополнительное освещение не выгодно, так как требует финансовых издержек из семенного бюджета, что сказывается на повышении себестоимости урожая.
Но как обычно бывает, это не удаётся сделать в первом случае, из-за того, что ещё не позволяют погодные условия, а во втором - из-за недостатка места в помещении, при выращивании большого количества рассады.
Поэтому не надо торопиться с посевом. Особенно с посевом семян первого года хранения с недоразвитыми зародышами, которые дольше всходят при менее благоприятных условиях их проращивания, а тем более, если семена перед посевом хранились при пониженной температуре воздуха. Чтобы такие семена взошли, для этого следует их хранить в осенне-зимний период в тёплом помещении, что способствует продолжению развития зародышей внутри семени.
Известно, что в семенах, отложенных на хранение, происходят существенные изменения, получившие название послеуборочного дозревания. Так как дозревание семян в холодных помещениях проходит медленнее, поэтому семена, ранее хранившиеся при низких температурах, для улучшения всхожести перед посевом желательно прогреть в течение 2-х месяцев при температуре 20 - 25 гр. С. Для этого можно подвесить их в марлевых мешочках над батареей центрального отопления.
Семена же, которые откладываются на хранение в сухом помещении при комнатной температуре, прогревать не надо. При создании им благоприятных внешних условий для начала роста и развития, они быстрее выходят из состояния покоя, и лучше прорастают.
Определить срок посева семян можно путём обратного отсчёта количества дней от начала вызревания на открытом грунте первых плодов. Так, к примеру, если у моего сорта томата «Суб-Арктика 2» этот период исчисляется 95 - 105 днями, то, зная, что в Центральных областях страны плоды начинают вызревать на открытой грядке, примерно, с 15 июля, то, от этого дня, вычитая 95 дней, получим 10 апреля. В тоже время, учитывая, что при благоприятных условиях прорастания полновесные семена (лучше взятые из одного созревшего на растении плода) обычно всходят в течение 5 - 7 дней, то от 10 апреля вычитаем и эти дни получаем 5 - 3 апреля. Это и будут последние числа дней, в которые ещё можно высевать семена этого сорта. Но лучше на десять дней пораньше, то есть 25 - 23 марта, с учётом того, что, во-первых, у сорта не только 95 дней, но и 105 дней до срока созревания плодов, а во-вторых, посеянные семена могут быть разными по силе своего прорастания.
Итак, дни посева этого сорта с 23 марта по 5 апреля позволят огороднику получить хороший урожай до 15 августа при должном соблюдении агротехники выращивания данной культуры и при выращивании растений на открытой грядке.
В южных районах плоды могут вызревать и с 1 июля на открытом грунте, значит отсчитывать надо от этого числа.
Посев семян в рекомендуемые мною дни не означает, что, если прорастить семена раньше (к примеру, в ноябре), то невозможно вырастить рассаду томата до высадки её в грунт в апреле-мае. Конечно, возможно. Но для этого необходимо создать росткам такие внешние условия, при которых они бы не погибли, находясь в течение зимнего периода в состоянии вынужденного покоя.
Конечно, я не призываю сеять семена томата в ноябре-декабре. Просто довожу до сведения о возможности взошедших ростков томата (перца) не погибнуть в течение зимнего периода. А если все же кто для интереса пожелает посеять семена в ноябре-декабре и вырастить рассаду, то для этого надо будет:
1. Отобрать и обеззаразить лучшие семена.
2. Качественно приготовить посевную землю, которая должна быть мягкой, населенной аэробными микроорганизмами. Можно использовать перегнойную землю с добавлением в неё 3 спичечных коробка суперфосфата и поллитровой банки просеянной золы на ведро посевной земли.
3. Прорастить семена в невысокой емкости с умеренно влажной землёй. Лучше всего использовать прозрачную, высотою 5-7 см пластмассовую ёмкость, в которую упаковывают для реализации населению продукты. Прозрачные стороны ёмкости позволят наблюдать за состоянием влажности земли.
4. После прорастания ростков с семядольными листочками, следует поставить емкость на светлое место, где температура в помещении в пределах 12-14 гр. Так как в зимние дни солнце в основном закрыто облаками, емкость с рассадой желательно поставить на подоконнике у светлого окна.
5. Не продлевать освещение ростков, с помощью лампы дневного света. Ростки должны освещаться в течение суток только естественным светом. При недостаточном для роста и развития зимнем освещении с ноября по февраль ростки будут расти очень медленно, в основном оставаясь в состоянии вынужденного покоя.
6. Чтобы ростки не погибли от болезни «черная ножка» не следует увлажнять всю посевную землю, особенно около стебельков ростков. В тоже время следует слегка увлажнять землю только тогда, когда листья ростков начнут опускаться к её поверхности. При этом всю площадь поверхности земли увлажнять не следует, а проводить без переувлажнения посевной земли капельный полив из спринцовки в пространстве между стебельками ростков. Надо иметь в виду, что в период с ноября по февраль росткам достаточно той влаги, которую они получают из воздуха.
7. Не стремиться подкармливать ростки растворами с макро- и микроэлементами до тех пор, пока ростки не начнут активно продолжать рост и развитие.
Такие условия выращивания ростков, после того как у них раскроются семядольные листья, задерживают их рост и развитие, что позволяет росткам оставаться в фазе семядольных листочков или с несколькими настоящими листочками в Центральной части России с ноября до февраля. А причиной приостановки роста и развития является то, что росткам из-за уменьшения светового дня не хватает света для накопления в процессе фотосинтеза сухого вещества. Чтобы ростки продолжили рост и развитие для этого им необходимо, чтобы долгота дня была более 9 (девяти) часов.
Если посмотреть в календарь, то по нему можно узнать, что долгота дня, не способствующая росту и развитию растений, устанавливается с начала ноября до середины февраля. Да и в феврале ростки, хотя и начинают расти, но растут они очень медленно. Конечно, ни к чему сеять семена в ноябре
Так стоит ли рано сеять семена, если еще не достаточно света для начала активного роста и развития растений?
И хотя рост и развитие тесно связаны между собой, однако, это отдельные процессы, протекающие параллельно друг другу осуществляющие построение организма растения на всем протяжении его жизни.
Так, процесс роста обуславливает необратимое количественное увеличение объёма и массы растения и его органов, а процесс развития - качественные изменения организма растения, а именно:
а) от конца формирования семени до прорастания его зародыша;
б) от прорастания зародыша до цветочных зачатков на растениях;
в) от момента закладки цветочных зачатков до образования новых зародышей;
г) от образования новых зародышей до полного созревания семян;
д) от созревания семян до отмирания.
Выращивая растения на грядках, особенно важно знать, что у растения темпы роста и развития могут быть разными, так быстрый рост может сопровождаться медленным развитием или быстрое развитие медленным ростом.
Поэтому нередко можно наблюдать, как растение быстро растет, увеличивая площадь листового аппарата, в тоже время не переходит своевременно к обильному цветению, а от цветения к завязыванию плодов. И всё может происходить наоборот, когда растение томатов, не набирая ещё должного роста характерного для сорта, начинает завязывать плоды.
Во многом отклонения темпов роста и развития на том или ином этапе жизни растения, могут быть обусловлены негативным влиянием условий внешней среды, которые допускают огородники при выращивании растений, как во время выращивания рассады, так и уже высаженных на постоянное место в открытый или закрытый грунт.

Урожай холодного дождливого 2011 года с 2(двух) рядом расположенных растений.

С 6(шести) метровой грядки полных с верхом 9 ведер 12 л зрелых плодов томата выращшиваемых в условиях открытого грунта в г.Нижнем Новгороде.



В.ТЕЛИЦЫН(наш уважаемый сообщник с огромным опытом и достижениями)
Рубрики:  Урожайные грядки

Метки:  


Процитировано 341 раз
Понравилось: 50 пользователям

Феромонные ловушки для насекомых-вредителей

Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 09:41 + в цитатник
вера_бо (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора
Феромонная ловушка с насекомыми

Феромонная ловушка с насекомыми

Еще в прошлом веке французский энтомолог Ж. Фабр, наблюдая за ночными бабочками грушевой сатурнии, установил интересную особенность. Оказывается, самки способны привлекать самцов, причем самцы летят к ним с очень большого расстояния, в несколько километров. Позже было выявлено, что в период спаривания самки выделяют специфические вещества, которые назвали половыми феромонами. Ученые заинтересовались этим явлением, стали его изучать, и в результате был выделен искусственный половой феромон, сначала для тутового шелкопряда, а затем и для других насекомых. Эти половые феромоны, их еще называют половыми аттрактантами, сейчас уже исчисляются сотнями наименований для сотен насекомых-вредителей. Их широко изучают и использует как для наблюдений за вредителями, сигнализации к проведению защитных мероприятий, так и непосредственно для борьбы с ними.

Для наблюдения за насекомыми используют феромонные ловушки.

Читать далее...
Рубрики:  Вредители и болезни

Метки:  


Процитировано 17 раз
Понравилось: 1 пользователю

МОЛЛИНГ ПАНДОРА-поздний сорт земляники

Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 00:19 + в цитатник
gela1753 (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора
МОЛЛИНГ ПАНДОРА
британский сорт Пандора, набирающий бешеную популярность.Она высокоурожайна. Ее крупные, плотные и вкусные ягоды начинают созревать как раз тогда, когда уже вся остальная земляника с этим покончила. Пандора нуждается в опылителях, которые подобрать не так просто, учитывая нетипично поздний срок цветения. К тому же, как и у всех поздних сортов земляники, растения чувствительны к сильным морозам в начале зимы, так как с трудом переходят в состояние покоя. Но достоинства перевешивают недостатки.
Пандора – один из самых поздних сортов. При наличии опылителей (цветки этого сорта не имеют тычинок) урожайность очень высокая. Ягоды крупные, округлые, выравненные по величине, плотные, вкус кисло-сладкий, близок к десертному. Поражаемость ягод гнилями может быть значительной в сырую погоду, так как цветоносы с большим урожаем ложатся на землю или мульчу, но обычно такой проблемы не возникает. Усов может давать довольно много, если лето влажное, в сухую их меньше. Пятнистостями поражается довольно сильно. Клещ заселяет растения слабо. Зимостойкость в начале зимы невысокая.
ПАНДОРУ желательно выращивать рядом с ВИКОДОЙ, т.к. он требует доопыления и Викода отлично с этим справляется.

МОЛЛИНГ ПАНДОРА (269x188, 11Kb)
Фото из Интернета
Рубрики:  Урожайные грядки

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

ВРЕДИТЕЛИ ЗЕМЛЯНИКИ -СЛИЗНИ И БОРЬБА С НИМИ

Суббота, 11 Февраля 2012 г. 01:11 + в цитатник
gela1753 (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора 24.СЛИЗНИ И БОРЬБА С НИМИ

Картинка 4 из 33079
Характерная особенность повреждения слизнями - беловатая, быстро застывающая слизь на листьях. Место обитания слизней и поведение в течение суток зависят главным образом от влажности и температуры, в меньшей степени - от освещения.
Днем слизни укрываются под листьями растений, комьями земли и в трещинах почвы. На капусте предпочитают остаться на день прямо между листьями, кроющими кочан. Особенно нравится им «дневать» у основания кочана, где влаги всегда больше.
После захода солнца, когда воздух становится более влажным, слизни выползают из своих дневных убежищ - поесть. Но в пасмурные дни при высокой влажности и пониженной температуре они питаются и днем.
Слизни очень плодовиты. Весной самка откладывает до 500 яиц, а появившийся через две недели молодняк поедает с аппетитом все подряд. Особенно достается от них молодым растениям с нежными листьями.
Как же бороться с непрошеными гостями? К кишечным ядам они очень устойчивы, поэтому выход один - применять специфические препараты, действующие на кожу слизней. Это свежегашеная известь; табачная пыль с известью; смесь, состоящая из четырех частей золы и одной части хлорной извести. Можно воспользоваться суперфосфатом. Для этого его мелко размалывают и подсушивают, на ночь распыляют между растениями.
Можно защитить растения кольцом из сухих минеральных удобрений - калийной соли, суперфосфата. Подойдет и железный купорос. Эти вещества, попадая на тело слизней, вызывают раздражение кожи и сильное выделение слизи. Благодаря этому слизни могут сбросить вместе со слизью и попавшую на тело известь или другое вещество. И только повторная обработка вызывает их гибель!
У слизней есть маленькая слабость - они любят пиво. Его надо налить в блюдца и расставить на грядках. А утром можно выловить и уничтожить собравшихся в ловушку «пьяниц».
На небольшом участке слизней собирают вручную, разложив предварительно среди растений старые доски, листья капусты, лопуха, кусочки рубероида... Вредители обязательно воспользуются вашей услужливостью и заберутся туда на день.
Из химических веществ лучше использовать гранулированный метальдегид (5 г/м кв.), который действует в течение двух недель. Эффективно опрыскивание 10-процентным раствором нашатырного спирта (2 ст. ложки на 10 л воды).

И.ЗДАНКЕВИЧ
Рубрики:  Урожайные грядки

Метки:  


Процитировано 6 раз

Подготавливаем семена

Суббота, 11 Февраля 2012 г. 00:57 + в цитатник
gela1753 (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора К сожалению, несмотря на красочные картинки на пакетиках, посадочный материал не всегда хорошего качества.Какие операции необходимо сделать с семенами, чтобы повысить их всхожесть?

1. Сортирование семян Советы от Павла Траннуа

Семена подчиняются правилу 80 на 20, что означает, что только каждое пятое даст нам продуктивное растение, обеспечивающее 80% урожая. И их нужно узнать. Либо сеять все сразу и по мере роста отбраковывать слабые и оставлять сильные.При покупке семян (в любом магазине, от любой агрофирмы) действует то же правило: если в пакетике 10 семян, то это значит, что В РЕАЛЬНОСТИ здесь только 2 (от силы 3) будущих растения, которые дадут 80% урожая, ещё 2- средних, которые дадут остальные 19%, а остальные можно просто выкинуть. То есть по сути, кто понимает законы статистики, тот в своих расчётах из 10 покупных семян делает ставку только на два (потому что на малой площади обычного садового участка лучше иметь дело только с «первой двадцаткой»). Это в лучшем случае, если не будет болезней и поможет хорошая погоды.Как узнать из 10 семян самые сильные и продуктивные.Прежде всего, величина семян пропорциональны их будущим размерам: мелкие семена дадут только мелкие кусты - никаким образом вам не удастся из них сделать нормальные растения, так что мелочь можно сразу выкидывать. Мир биологии суров! Кто это заранее знает, тот выруливает. Потому что сажает щедро и с излишками, чтобы было из чего выбирать. И не переживает из-за потерь - они должны быть согласно статистике. И никогда не сажает впритык.Считается, что количество семян, необходимых для посева, должно быть в три раза больше того количества растений, которое Вы хотите иметь на грядке. Например. вы хотите вырастить 30 перцев, значит сеять надо 90 семян.
Предпосевная сортировка семян томатов . Внимание! Семена могут находиться в соленом растворе не более 3 минут, иначе потеряют всхожесть.

2.Протравливание(дезинфекция) семян.

Напоминаю. что фирменные семена и семена гибридов (F1), никакой обработке не подвергаются, а сеются сухими в почву!Термообработка, как говорят, самый надежный способ. Семена прогревают для борьбы с наружной и внутренней инфекцией. Прогрев может стимулировать всхожесть семян теплолюбивых культурПрогревание дает практически 100% гарантию освобождения семян от болезнетворных агентовСемена для высадки на рассаду прогревают два раза: «сухое» прогревание в течение 1-2 месяцев при температуре около 40С и «мокрое» прогревание семян (после их обычного замачивания в течение суток) 1-2 ч в горячей воде при температуре около 50 С.
Прогревание настраивает растения на сильный рост, дружное прорастание, на лучшую закладку цветов и плодов. Сухое прогревание способствует более полному вызреванию семян и их подготовке к прорастанию.Для этого семена можно прямо в пакетиках, как они хранились, не разрезая, положить на табуретку около батареи - и так пусть лежат до дня замачивания. Мокрое прогревание можно проводить по-разному. Обычно растениям хватает и 15-30 минут прогревания, для паслёновых можно и подольше. Прогревать можно в термосе или в большой кастрюле с нагретой водой (50 С).Протравливание семян марганцовкой.Самый простой, распространенный и эффективный способ обеззараживания поверхности семян. Из всех протравливателей марганцовка имеет наиболее широкий спектр действия.Протравливание производят в 1% растворе марганцовки. 1 грамм марганцовки разводят в 100 мл теплой воды. Получаете черного цвета раствор. Более слабые концентрации практически бесполезны. При подозрении на инфицированность семян концентрацию раствора увеличивают вдвое.Следует следить, чтобы не было слипшихся семян, например слипаются семена томатов и могут не протравиться. Семена помещают в мешочек и выдерживают в растворе 20 минут. Затем, не вынимая из мешочка, промывают в холодной кипяченой воде.

3.Повышение энергии проростания и всхожести семян.

Один из методов воздействия на семена для ускорения их прорастания – обработка растворами гормонов роста: ауксинов, гетероауксинов и других веществ.Кстати, обработка гормонами – метод древний. В народной практике семена вымачивали в 30–50%-ном растворе мочи крупного рогатого скота, содержащей ауксин и гетероауксин.Сейчас прекрасное стимулирующее действие на прорастание семян оказывают искусственно полученные препараты "Эпин" и "Циркон"Потерявшие всхожесть семена можно реанимировать. Для этого используют препараты на основе природных фитогормонов. К ним относятся Завязь, Цветень, Бутон, а также популярный у огородников Эпин-Экстра. Эти препараты способны повышать энергию прорастания и всхожесть семян, пробуждая их спящие зародыши.Имейте в виду, что препараты не выносят долгого хранения в комнатных условиях и становятся не эффективными. Приготовленные по инструкции растворы для обработки семян «живут» ещё меньше, всего лишь несколько дней, да и то в холодильнике!Особенно эффективным считается препарат Эпин-Экстра. Он не только способствует пробуждению спящего зародыша, но и разрушению семенной оболочки и повышает энергию прорастания, т.е. обеспечивает быстрое и дружное прорастание семян и их всхожесть. Но, повторяем, препарат должен быть свежим, а не провалявшимся в тепле и на свету неизвестно сколько времени!Гуминовые препараты тоже приносят определенную пользу. Они способны увеличить энергию роста старых семян, которая у них заметно снижена.Хотелось бы напомнить нашим огородникам о ростостимулирующим воздействии на семена простого дрожжевого настоя. Обыкновенные дрожжи выделяют для растений много полезных веществ, в том числе фитогормонов. При проливе почвы дрожжевым экстрактом резко возрастает активность микроорганизмов, усиливается выделение углекислоты, происходит быстрая минерализация органики с выделением азота и фосфора. Внесение 1%-ного дрожжевого настоя в почву эквивалентно внесению стандартной сезонной дозы полного комплексного удобрения. Такой дрожжевой экстракт готовят из расчета 10 г дрожжей на 1 л воды.Основные причины проблем с прорастанием. Недостаток влаги. Если грунт и семена недостаточно увлажнены, проростки прекращают развиваться.Кислый грунт. Для посева используйте только смеси с нейтральной реакцией.Нарушение температурного режима. Например, при температуре грунта 22–25°С всходы перцев появляются на 7–9‑й день, а при 15–17°С – только на 15–20-й день. При температуре выше 28–30ºС произойдет запаривание семян из-за недостатка кислорода в почве.Желаю дружных всходов и без проблем !
Л.Цаплина

Метки:  


Процитировано 47 раз
Понравилось: 9 пользователям

Поиск сообщений в уДАЧНЫЙ_сезон
Страницы: 28 ... 11 10 [9] 8 7 ..
.. 1 Календарь