-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в уДАЧНЫЙ_сезон

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2298




Сообщество "уДАЧНЫЙ_сезон" создано 1 марта 2009 года увлеченными дачниками для общения и обмена информацией с не менее увлеченными огородниками, садоводами, ландшафтными (и не только!) дизайнерами, фотографами и просто любителями загородного отдыха . Приветствуется инициатива читателей! Самое интересное - это ваши собственные истории о том, что вы вырастили, заготовили, законсервировали.

Фотографии только усилят благоприятное впечатление от Ваших рассказов! 

И не только Ваш личный опыт, но и советы, рекомендации, которые вы почерпнули в книгах или других надежных источниках, могут пригодиться и остальным! Пишите! 

Лунный календарь огородника и садовода на Февраль 2015 года. Благоприятные дни для посадки растений в феврале 2015 — Мир космоса


ПИНГВИН-сорт ремонтантной малины

Пятница, 23 Марта 2012 г. 01:26 + в цитатник
gela1753 (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора «ПИНГВИН»

Раносозревающий ремонтантный сорт со штамбовым типом куста. Формирует невысокий (1,1 – 1,3 м), компактный куст из 5 – 8 побегов, зона осеннего плодоношения составляет 50 – 65 см. Побеги пряморослые, прочные, штамбового типа, шиповатые. Шипы тёмные, средние, сосредоточены в нижней части побега. Урожайность – 10 – 11 т/га (1,5 – 2,0 кг с куста). Отличается ранним и сжатым периодом плодоношения, урожай полностью созревает в первой половине сентября. Ягоды крупные (4,0 – 5,0 г), плотные, легко отделяются от плодоложа, округло-конической формы, тёмно-малинового цвета, костянки мелкие, ровные. После созревания плоды до 5 суток могут висеть на кусте без потери качества. Устойчив к основным болезням и вредителям.
Достоинства: пряморослый габитус куста, один из самых ранних отборов, перспективен для механизированной уборки урожая.
ПИНГВИН (486x360, 41Kb)
Рубрики:  Плодовый сад

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

РАЗМНОЖЕНИЕ РЕМОНТАНТНОЙ МАЛИНЫ

Четверг, 22 Марта 2012 г. 09:25 + в цитатник
gela1753 (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора Прежде чем начать знакомство с сортами ремонтантной малины, решила представить информацию о преодолении трудности с ее размножением.Скоро весна(у кого-то уже стаял снег) и побеги малины тронутся в рост.Те, у кого уже есть малина ремонтантная могут приступить к ее размножению.
Надеюсь и у меня в этом году все получится, и я стану обладателем приличной малиновой посадки.

Особенностью ремонтантной малины является относительная трудность её размножения традиционными способами. С одной стороны, умеренное количество побегов замещения и корневых отпрысков значительно упрощает уход за посадками, с другой стороны создает дефицит посадочного материала.
Однако существует несколько агротехнических приёмов, с помощью которых можно ускорить размножение ремонтантных сортов.
Так, если осенью или рано весной, на 2 – 3 год после посадки аккуратно удалить центральную часть куста (диаметром 10 – 15 см), то из оставшихся в почве корней разовьется до 2-х десятков качественных отпрысков-саженцев.
Хорошие результаты дает размножение малины зелеными черенками. В отличие от других ягодных культур, у которых зеленые черенки заготавливают только с надземной части однолетних еще не одревесневших побегов, у малины на зеленом черенке обязательно должна быть часть побега, которая росла под землей.
Это так называемая отбеленная или этиолированная зона. Обычно, зеленые черенки малины заготавливают в конце весны или в начале лета. В связи с тем, что формирование почек на корнях и их пробуждение происходит не одновременно, отпрыски появляются так же в разные сроки. По этой причине операцию по заготовке и укоренению зеленых черенков следует проводить несколько раз.
При этом лучшие результаты удается получить при весеннем черенковании. Это связано с тем, что первые зеленые черенки развиваются из более крупных почек на корнях растения и они лучше обеспечены питательными и ростовыми веществами. Кроме этого, развитие растений в начальный период при весеннем черенковании происходит в более благоприятных погодных условиях.+Далее
Рубрики:  Плодовый сад

Метки:  


Процитировано 10 раз
Понравилось: 1 пользователю

НОВОЕ УВЛЕЧЕНИЕ- МАЛИНА РЕМОНТАНТНАЯ

Среда, 21 Марта 2012 г. 17:13 + в цитатник
gela1753 (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора По своей натуре я очень увлекающийся человек.Мне все хочется попробовать и испытать.Придя на землю восемнадцать лет назад после выхода мужа в запас, мне было интересно все посадить и все вырастить.Но основное увлечение пришло не так давно.4 года я занимаюсь разведением новых сортов земляники(клубники) садовой и ее размножением.Через это занятие приобрела много друзей и сторонников, с которыми ведем переписку о методах выращивания, способах борьбы и защиты, о новых появляющихся сортах.
2 года назад, торгуя на местном рынке тогда еще небольшим ассортиментом земляники, приобрела у соседки саженцы ремонтантной малины сорта ХЕРИТЕЙДЖ. Очень необычным и благозвучным показалось название.Уже через год, пакуя для торговли саженцы земляники, муж мне подносил горсти спелой малины с этого куста.Я довольно равнодушно до того относилась к этой ягоде- у меня не доходили руки вовремя подкормить, удобрить ее и даже собрать урожай.Все время занимала работа с земляникой.Хорошо, если подъедут дети с внуками, и те наберут бидончик.
Фото Малина  Райское наслаждение+Далее
Рубрики:  Плодовый сад

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

БОЛЕЗНИ ХВОЙНЫХ РАСТЕНИЙ

Вторник, 20 Марта 2012 г. 13:35 + в цитатник
gela1753 (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора Неужели наши вечнозеленые друзья ничем не повреждаются и не болеют? Ничего подобного!
Хвойные, как и все живое, подвержены различным заболеваниям, а вредителей не счесть: тли, хермесы, пилильщики, короеды-типографы.
Если у вас на участке гуляют собаки или кошки, обязательно обратите внимание, где они справляют свои естественные нужды.
Дело и том, что собачья моча вызывает настоящий ожог хвойников.
Если собака избрала определенные растения, они просто погибнут. Кошки очень любят «отмечать» самый центр стелющихся хвойных и кустов самшита.
Первый симптом, который должен вас насторожить, — пожелтение и побурение отдельных ветвей.
Это обычная история: красивое растение с пушистой здоровой кроной, приобретенное в питомнике или садовом центре, высажено но всем правилам на хорошем солнечном участке с дренажной системой, в почву, окультуренную привозным черноземом.
Казалось бы, все сделано правильно, но растения вдруг начинают желтеть и сохнуть.
Многие сразу же принимаются усиленно поливать их различными стимуляторами роста, а результатов почему-то нет.+Далее
Рубрики:  Декоративный сад

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

ТОМАТЫ ВЫРАЩИВАЕМ В ВЕДРАХ

Понедельник, 19 Марта 2012 г. 09:45 + в цитатник
gela1753 (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора В одном из сообществ сегодня представили статью из инета, без указания автора.Но материал показался мне таким интересным, что решила все-таки представить его вам, тем более, что имею этому факту подтверждение.
Моя дочь лет5-6 работала в теплицах у местного фермера-тепличника и у него тоже применялся подобный метод, только не в ведрах, а в небольших мешках из полипропилена, в которых у нас продают крупы, сахар, муку по 5-10кг.
Урожай был отличный, только работы это добавляло немало для запрвки этих мешочков полностью сбалансированной смесью.
А теперь материал .

(Из инета)
Томат - один из любимых всеми видов овощей, без которых не обходится наш стол круглый год. 
Свежие томаты имеют лекарственные свойства и широко используются в кулинарии. А солёные, маринованные помидоры входят в обязательный список традиционных заготовок на зиму. Поэтому выращиванием томатов на своих участках занимаются практически все.
Каждый из садоводов-огородников постепенно накапливает бесценный опыт при выращивании садово-огородных культур. Иногда возникают ситуации, которые могут привести обычного любителя растений к маленькому, но всё-таки открытию. Так вышло и со мной при выращивании томатов в вёдрах.

Преимущества выращивания томатов в вёдрах
[i
Рубрики:  Урожайные грядки

Метки:  


Процитировано 129 раз
Понравилось: 6 пользователям

КАК БОРОТЬСЯ В НАШЕ ВРЕМЯ С ФИТОФТОРОЙ

Понедельник, 19 Марта 2012 г. 01:04 + в цитатник
gela1753 (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора Фитофторы боится любой овощевод. Каждый, кто несколько лет выращивал томаты, обязательно, попадал в ситуацию, когда в конце лета на его, еще зеленых томатах появлялись глубокие черные пятна, и что бы он ни делал, какие бы советы не выполнял, весь урожай приходилось выбрасывать.
Что это за болезнь - фитофтора, что говорит о ней современная наука?
Если на ваших томатах появились признаки нового заболевания, например, растение стало не так расти, поменялся цвет листьев, появились какие-то пятна – откройте в интернете ссылки по болезням томатов и для себя предварительно решите к какой группе заболеваний это относится, что это – или вредители, или нехватки элементов питания, или отравленная почва, или это болезни.+Далее
Рубрики:  Вредители и болезни

Метки:  


Процитировано 11 раз
Понравилось: 3 пользователям

НЕКОТОРЫЕ ВРЕДИТЕЛИ ХВОЙНЫХ РАСТЕНИЙ НАШЕГО САДА

Воскресенье, 18 Марта 2012 г. 13:04 + в цитатник
gela1753 (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора ИРИНА КАШТАНОВА
фото ниже



Жук типограф
Вред приносят не только взрослые особи этого жука, но и личинки. Помимо того, что, обитая под корой деревьев, они отрицательно влияют на циркуляцию веществ между кроной дерева и корневой системой, они так же переносят опасные для деревьев грибковые заболевания. Это приводит к сокращению интенсивности роста хвои и в итоге, к гибели самого дерева. Понять, что дерево заражено жуком типографом очень сложно до того момента, когда бороться с этим уже довольно сложно, и без помощи профессионалов не обойтись. Для борьбы с ним используются такие препараты как актара и би-58, опрыскивание которыми следует производить в те периоды, когда короед типограф наиболееуязвим.
+Далее
Рубрики:  Вредители и болезни

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

ПЕЛАРГОНИЯ - ГЕРАНЬ

Суббота, 17 Марта 2012 г. 09:36 + в цитатник
gela1753 (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора
пеларгония зональная, смесь сортов

Герань1 (240x180, 13Kb)
Пеларгония, ошибочно называемая в народе «герань» - любимица наших бабушек. Это комнатное растение наверняка хорошо известно абсолютно всем, даже кто далёк от цветоводства.

Герань и пеларгония – близкие родственницы, относящиеся к одному семейству Гераниевые.

Оба названия растений - "герань", "пеларгония" - произошли из греческого языка. Первое переводится как "журавль", а второе - "аист". Дело в том, что плоды обоих растений напоминают длинные клювы этих птиц.
В отличие от пеларгонии, герань – морозостойкая жительница средней полосы.
Большинство видов пеларгонии родом из саванн Южной Африки. Именно поэтому этот цветок очень любит солнце и легко переносит недостаток влаги в почве.

Надо сказать, что пеларгония в горшке, этот «общепризнанный атрибут мещанского уюта», до сих пор украшает подоконники не только жителей нашей страны, но и европейцев.
+Далее
Рубрики:  Декоративный сад

Метки:  


Процитировано 2 раз

ЧЕРЕНКОВАНИЕ И ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕЛАРГОНИЙ

Пятница, 16 Марта 2012 г. 14:58 + в цитатник
gela1753 (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора


<b>

автор Власова Г.М., фото автора

цветение зональных пеларгоний



Махр пеларг.1 (240x180, 13Kb)


<b>Зональные пеларгонии в середине прошлого века росли практически в каждом российском доме. Народное название зональных пеларгоний – «калач».



Но в последние десятилетия интерес россиян к пеларгониям несколько угас, поскольку в продаже появилось много разнообразных видов импортных горшечных растений – и красивоцветущих, и с декоративными листьями.



Однако вместе с другими растениями сейчас можно приобрести и замечательные пеларгонии, которые раньше были нам недоступны. Поэтому в настоящее время среди цветоводов появляется все больше любителей зональных пеларгоний. И я - не исключение; с недавних пор тоже «заболела» этими прекрасными цветами.

+Далее

Рубрики:  Декоративный сад

Метки:  


Процитировано 15 раз
Понравилось: 2 пользователям

ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕЛАРГОНИИ ИЗ СЕМЯН

Четверг, 15 Марта 2012 г. 08:50 + в цитатник
gela1753 (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора


Выращивание пеларгонии из семян



автор Зиборова Е.Ю., фото - Зиборова Е.Т.



Пеларг.из семян 1 (240x180, 6Kb)
Семенное размножение пеларгонии очень выгодно: несмотря на сравнительную
дороговизну семян, они имеют высокую всхожесть и позволяют получить большое

количество сеянцев; из семян вырастают компактные, красивые кустики с

обилием больших шапок цветков.


Читать далее...
Рубрики:  Декоративный сад

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

КОРОЛЕВСКАЯ ПЕЛАРГОНИЯ

Среда, 14 Марта 2012 г. 09:05 + в цитатник
gela1753 (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора


Королевская пеларгония – капризная аристократка





автор Тюфанова Ю., фото автора







 



 





Пеларгония (в народе часто её называют «геранью») уже давно стала постоянной жительницей многих домов и учреждений. А в тёплое время года яркие пеларгонии украшают балконы и наши сады.

И дело даже не в неприхотливости пеларгонии и очаровании её цветков. Наверное, интуитивно люди чувствуют позитивную энергетику этого замечательного растения!



Все растения, согласно учению фен-шуй, воздействуют на людей специфическим образом. Пеларгония делает человека целеустремлённым и дружелюбным. Даже самый «закрытый» индивидуалист, выращивая пеларгонию, становится общительным и добродушным, обретает чувство юмора.



Читать далее...
Рубрики:  Декоративный сад

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

СТРОИМ ПРУД.МК дизайнера Валерии Ильиной

Вторник, 13 Марта 2012 г. 09:14 + в цитатник
gela1753 (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора



Хочу сразу предупредить, что мой авторский способ создания такого пруда не единственный. Некоторые специалисты, работающие в этом направлении, предлагают свои технологии, например, культивирование водных растений в контейнерах, содержание экзотических пород рыб, которые требуют теплых условий зимовки, а для поддержания чистоты воды использование большого количества фильтрующей, многоступенчатой и соответственно дорогостоящей техники. Я предлагаю строить садовый пруд как в природе, чтобы минимизировать, во-первых, энергетические и временные затраты на сложный уход и, во-вторых, что немаловажно для многих, минимизировать расходы. Уверена, это достаточно серьезные аргументы.+Читать далее
Рубрики:  Декоративный сад

Метки:  


Процитировано 15 раз
Понравилось: 3 пользователям

ГУМАТЫ

Понедельник, 12 Марта 2012 г. 12:20 + в цитатник
gela1753 (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора Чем толще гумусовый слой и интенсивнее его окраска, тем выше плодородие почвы. Благодаря высокому содержанию гумуса знаменитые русские черноземы способны обеспечивать высокие урожаи на протяжении многих лет. Но не везде почвы имеют богатый гумусный слой, а вот нас, садоводов-огородников достаточно в каждом регионе.И урожай мы мечтаем иметь богатый и здоровый.

Гумус – это, прежде всего, кладовая минеральных элементов питания растений. Но, как оказалось, не только... Выяснилось, что растворимые в воде компоненты гумуса, так называемые гуматы, стимулируют рост и развитие растений.+Читать далее
Рубрики:  Урожайные грядки

Метки:  


Процитировано 3 раз

КТО ПИРУЕТ НА ГРЯДКАХ?

Воскресенье, 11 Марта 2012 г. 12:17 + в цитатник
gela1753 (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора Очень часто садоводы жалуются, что падает рассада на грядках и в теплицах, посмотрели, а стебелек изгрызен, вредителя не видно.И не знают на кого грешить. А иногда видят, что вдруг появились дыры в капусте и перце, помидоры, которые уже начинали зреть, тоже в дырках.И никого не видно.Кто это? Слизни попировали?Слизни тоже делают свое черное дело, но чаще всего это проделки гусениц совки-опасного вредителя.Гусениц же мы связываем чаще с летом бабочек лимонниц и капустниц. Но сегодня совсем о других бабочках-СОВКАХ.Это бабочки похожие на мохнатых молей, которых наверняка каждый встречал в своих садах и огородах.
+Читать далее
Рубрики:  Вредители и болезни

Метки:  


Процитировано 2 раз

СНОВА О МЕЛКОМ ВРЕДИТЕЛЕ

Суббота, 10 Марта 2012 г. 11:04 + в цитатник
gela1753 (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора С этим насекомым знакомы все садоводы без исключения. И борьба с ним тоже ведется из года в год и успех не всегда в нашу пользу.
Это ТЛЯ

Очень часто на дачных участках тля повреждает многие деревья и кусты. Тем самым нанося непоправимый ущерб садоводам. Это мелкое насекомое наносит вред не только садовым растением, но и комнатным. Увидеть ее можно даже невооруженным глазом. Овощные, плодовые, ягодные и цветочные культуры повреждаются различными видами тлей. Зачастую многие садоводы не знают, как излечить уже заболевшие растения. Давайте разберемся, что это за насекомые и как же с ним бороться?
Тли – это насекомые отряда равнокрылых размером от 0,5 до 2 мм — исключительно многочисленная группа насекомых.+Читать далее
Рубрики:  Вредители и болезни

Метки:  


Процитировано 3 раз

Без заголовка

Четверг, 08 Марта 2012 г. 17:57 + в цитатник
Сергей_Сергей (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора ВОТ ТАКОГО ДЕЛЬФИНА МЫ СДЕЛАЛИ НА ДАЧУ..
DSC00782 (700x525, 221Kb)



Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям

КЕНТ канадский сорт земляники раннего срока созревания

Понедельник, 05 Марта 2012 г. 00:32 + в цитатник
gela1753 (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора Из коллекции сортов ГАЛИНЫ ВОЛОДИНОЙ


КЕНТ - канадский сорт, раннего срока созревания. Мякоть ягод плотная, сочная, ароматна, сладкая, с красящим соком (как у вишни), вкус удивительно насыщенный. Сорт урожайный, устойчив к мучнистой росе, серой гнили, низким температурам, заболеваниям корневой системы. Ягоды красивые, округло – конической формы, ярко – красного цвета, при созревании темно-красные (почти черные). Плоды довольно крупные, транспортабельные,хранятся до 10 дней без потери качества.Может повторно плодоносить на молодых розетках в августе- сентябре.
Рубрики:  Урожайные грядки

Метки:  


Процитировано 9 раз
Понравилось: 3 пользователям

ЖУЖЕЛИЦА В САДУ

Суббота, 03 Марта 2012 г. 10:04 + в цитатник
gela1753 (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора ЖУЖЕЛИЦЫ Из полезных обитателей сада и огорода довольно распространенными являются жужелицы. Это жуки темного цвета, чаще с металлическим отливом (зеленоватым, синим, красноватым), а их червеобразные личинки имеют три пары длинных грудных ног.

Как хищники они занимают второе место после божьих коровок. Их можно часто увидеть при перекопке и рыхлении почвы. Личинки жужелицы питаются яйцами овощных мух, мелкими насекомыми и их личинками, червями, слизнями.
+Читать далее
Рубрики:  Вредители и болезни

Метки:  


Процитировано 1 раз

И СНОВА О ЗЛАТОГЛАЗКЕ...

Суббота, 03 Марта 2012 г. 08:54 + в цитатник
gela1753 (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора

Златоглазка полезное насекомое. Она поедает тлю, которая является настоящей проблемой для владельцев садов и огородов. Тля является основным источником питания не только для взрослых златоглазок, но и для личинок. Поэтому эти насекомые имеют большое значение для человека. Размножение происходит неподалеку от большого количества тли.Поэтому не спешите причинять златоглазке вред, увидев ее в своем доме зимой или в самом начале весны. Это стройное и изящное создание с четырьмя прозрачными зеленоватыми крыльями и блестящими золотистыми глазами, благодаря которым она и получила свое название Златоглазки могут прилететь ночью на свет, а днем они практически не летают.
+Читать далее
Рубрики:  Вредители и болезни

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

О божьей коровке замолвите слово...часть-2я

Пятница, 02 Марта 2012 г. 12:50 + в цитатник
gela1753 (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора Re[2]: О божьей коровке замолвите слово-2






Божьих коровок знает каждый. Их просто невозможно не заметить. В весенние солнечные дни жучки бойко перелетают с места на место, садятся на руки, лицо, одежду, затем снова взлетают. Божьи коровки обращают на себя внимание как своеобразной формой своего округлого сильно выпуклого тела, так и яркой окраской блестящих, словно «лакированных» надкрылий и переднеспинки. Лапки их состоят из 4 члеников, но кажутся 3-члениковыми, так как их третий членик очень мал и незаметен. Небольшая голова сильно втянута в переднегрудь. Особенно типична окраска жуков, у которых мелкие округлые пятна рассеяны по яркому хорошо гармонирующему с ними фону. Рисунок на надкрыльях коровок может сильно варьировать у одного и того же вида с целой гаммой постепенных переходов, поэтому они являются одним из излюбленных объектов при изучении изменчивости окрасок.

+Читать далее
Рубрики:  Вредители и болезни

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в уДАЧНЫЙ_сезон
Страницы: 28 ... 12 11 [10] 9 8 ..
.. 1 Календарь