-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_vladimir101

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.02.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 16




Владимир Дараган - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://vladimir101.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://vladimir101.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Началось!

Вторник, 16 Августа 2016 г. 03:57 + в цитатник


Хорошо, сидя за компьютером в уютом кресле, рассуждать о современных трендах, наивно думая, что тебя это мало коснется.
Коснется всех!
Отличники по истории помнят, что во времена начала промышленной революции рабочие были в панике – машины в цехах выбрасывали людей на улицу. Луддиты пытались сопротивляться, введение смертной казни за порчу машин их остановило.
Потом началась новая техническая революция – компьютерная или цифровая. Интернет – это ее детище. Писать об этом не буду – все мы были или творцами, или участниками, или наблюдателями этого процесса. И уж точно все мы стали пользователями благ, которые принесла эта революция.

О революции, которую принесет искусственный интеллект, говорят, но при этом вспоминают «философов», которые утверждают, что мы еще не поняли, что такое интеллект, и, поэтому, искусственный интеллект – дело далекого будущего.
Однако!
Однако будущее пришло неожиданно. И началось с аналитиков.
Кто такие аналитики? Это люди, умеющие отвечать на вопросы: «Что будет, если... ?»
Как правило, аналитики используют базы данных, где описана история: продажи, продукты, клиенты, технологические процессы, природные явления, политические события, медицинские данные... На основании анализа прошлого строится модель, которая может предсказывать будущее.
И зачем тут нужен человек? Методы построения моделей разработаны, базы данных сейчас прекрасно организованы. Человек не в состоянии осмыслить петабайты информации. Он делает выборки, ищет корреляции, вычисляет различные средние. Это примитивно и медленно. Искусственный интеллект это сделает в миллионы раз быстрее. Была проблема – как правильно сформулировать вопрос, чтобы ИИ начал работу. Это решено – помните «ОК, Гугл?»

Дамоклов меч, висевший над высокооплачиваемыми аналитиками, начал раскачиваться. И у нас в корпорации тоже. Люди, работавшие над искусственным интеллектом, оказались в положении глупцов, пилящих сук, на котором комфортно сидели много лет.

Но это только начало. В онлайн-образовании работают сотни тысяч профессоров во всем мире. Это образование начало вытеснять очное и традиционное заочное. В Америке в каждом университете созданы онлайн-факультеты, которые стремительно набирают вес. Там все делается для удобства студентов. Исчезают привычные нам семестры и сессии. Хочешь начать курс в июле? Нет проблем! Пусть даже ты будешь единственным студентом этого июльского курса. Не нравится профессору? Он хотел в июле поехать на море и отдохнуть от компьютера? Тем хуже для профессора. Его уберут. В крупнейших онлайн-университетах намечается сокращение почти 90% преподавательского состава. Их заменят роботы с искусственным интеллектом. Профессора нужны будут только для написания текстов курсов, для записи видео-лекций и для ответов на вопросы студентов, с которыми не справится ИИ.

На улицу будут выброшены миллионы людей «умственного труда». Появятся нео-луддиты? Это вряд ли! Профессора и аналитики люди скромные, ломать компьютеры не будут. Сами придумают себе какое-нибудь занятие. Например, будут пытаться сделать ИИ еще лучше.

– А как же студенческая жизнь? – спросите вы.
Как же без лекций, переглядывания с красивыми студентками, спортивных секций, вечеринок, клубов?
Все это переместится по местам жительства. Появятся студенческие общества, станет больше местных спортивных секций, клубов по интересам. А переглядывания? Так это уже почти умерло. Теперь переглядываются в Интернете. Успевай только глаза открывать!

Станет ли хуже образование? Это зависит от студента. Если ему нужен живой преподаватель, то придется раскошелиться. Такое удовольствие будет стоить дорого. Сравните цены на бумажные и электронные книги. Первые становятся раритетом для любителей нюхать клей, типографскую краску и шелестеть страницами. Электронные книги дешевы, удобны. Так и профессора. Реальные и виртуальные. Реальных станет много меньше. Это неизбежно, к этому все идет. Так в Америке практически исчезли секретарши. Их заменил компьютер. Секретарши остались у пожилых, замшелых руководителей, мыслящих вчерашним днем. Я говорил, что в многотысячной корпорации, где я работаю, секретарша одна – она выписывает разовые пропуска для гостей. Ее тоже можно заменить компьютером, но пока держат. У начальников исчезли приемные, где на стульях сидят посетители в ожидании своей очереди.
– А кто заваривает начальнику кофе?
– Ну, знаешь... Если он сам и кофе заваривать не умеет, то какой он начальник?

В общем, нам всем повезло. В интересное время мы живем! Чем только все это кончится?

http://vladimir101.livejournal.com/225746.html


Метки:  

Коротко

Пятница, 12 Августа 2016 г. 04:56 + в цитатник


Около болота
– Пьют кровь только комарихи?
– Да!
– А когда нас тут нет, у кого они пьют кровь?
– У комаров!
***

Пикник
Ежегодный корпоративный пикник.
Та же погода, те же люди, та же пища, те же разговоры.
Иногда я представляю себя белкой в колесе.
***

Семья
– У нас в семье очень крепкие отношения. Всё под контролем – геолокация нам в помощь, обязанности четко распределены, всё спланировано, просчитано...
– Будь осторожен!
– Не понял?
– Трескается и раскалывается то, что крепко. Шарик из пластилина более надежен.
***

Вера
– Ты веришь в холодный ядерный синтез?
– Конечно! Еще я верю в русалок, домовых, леших...
– Может ты еще веришь, что существуют женщины, равнодушные к туфелькам и сумочкам?
– Ну это ты загнул!
***

Ведьмы
– Я вот думаю... Многие женщины мечтают стать ведьмами. Или считают себя таковыми.
– Это нормально, это после «Мастера и Маргариты». И особенно, когда Анна Ковальчук сыграла ведьму в сериале.
– Но почему никто не думает о будущем? Ведь Баба-Яга – это постаревшая ведьма!
– Ничего страшного! Она может удариться о землю и превратиться в молодую красавицу.
– А почему Баба-Яга не носит такой образ постоянно?
– Это в сказках она такой образ не носит. А в жизни – сплошь и рядом! Ты давно с красавицами не общался!
***

Ночные мысли
– Проснулся ночью и стал думать.
– И о чем можно думать ночью?
– Когда все будут жить вечно, то с какого возраста мы будем выходить на пенсию?

http://vladimir101.livejournal.com/225521.html


Метки:  

Муравьи без крыльев

Среда, 10 Августа 2016 г. 20:52 + в цитатник



Обожаю делить человечество на две половины.
Знаю, что эта бинарная система неправильная, но физики привыкли все упрощать, чтобы начали работать формулы.
В повседневной суете формулы не работают. Это огорчает, но ненадолго. Ведь после упрощения мир становится понятнее. А так приятно проснуться утром с ощущением, что ты опять что-то понял.

Итак, делим человечество на две половины. Первые покупают по сто грамм колбасы, а вторые – по полкило. Впрочем, колбасу и граммы можно заменить чем угодно.
Первые живут сейчас, они каждый день хотят на завтрак свежую колбасу. Вторые сейчас живут не так бурно, они думают о будущем. Ничего, что колбаса подсохла, – зато есть запас, с которым можно смело смотреть в послезавтра.

Первые счастливы здесь и сейчас. Вторые сейчас не такие счастливые, но зато спокойные. Они знают басню про стрекозу и муравья, с ухмылкой посмеиваются над всеми стрекозами, поглаживая свой батон колбасы.

Несправедливость жизни в том, что вопреки басне стрекозам часто везет больше. Сидит куркуль-муравей в норке, оглядывает свои запасы, делает заметки в своем еженедельнике и отгоняет легкомысленных стрекоз, страдая от переедания и несварения желудка. И не знает он, что его сосед давно приютил этих легкомысленных созданий, накормил и наслаждается их песнями и танцами. Да и не бывает стрекоз из басни. Они в промежутке между песнями что-то делают, чтобы покупать сто грамм колбасы каждый день.

Сколько времени мы тратим на ожидание чего-то хорошего? Готовимся к нему, притаскивая в норку банки с консервами и гречневую крупу. Готовимся к катаклизмам, строя на века из железобетона и кирпича, хотя догадываемся, что еще при нашей жизни безжалостный прогресс бульдозером снесет многое, что мы построили. Копим деньги, которые вскоре съест инфляция. Забиваем шкафы одеждой, которая через год выйдет из моды. Это правильно?

Любому правителю выгодно, чтобы в стране было как можно больше муравьев. У них дома, хозяйство, запасы. Запасов мало не бывает. И их надо не только копить, но и обновлять. Для муравьев главное, чтобы ничего не колыхалось. Чтобы никаких потрясений, от которых трещины в фундаменте и головная боль. Чтобы завтрашний день был похож на сегодняшний.
Но это хорошо для правителей. А нам как жить?

Реклама доходного дома – на картинке красавец-мужчина с красавицей-женщиной, идущие куда-то в горы: «Люди, жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на стрижку газонов! Аренда квартиры – это то, что вам нужно!»
Это к тому, что такая проблема общая, старая и, следовательно, неразрешимая. Это значит, что не надо пытаться ее решить, а можно только лишний раз обозначить. Впрочем...

Царь Соломон сказал бы, что в идеале надо быть муравьем со стрекозиными крыльями. Постиг газон, купил консервы и полетел в горы с красавицей.

Хорошо быть Соломоном! Сидишь во дворце, советы даешь... А тут время подходит за колбасой идти, а крылья еще не выросли.

http://vladimir101.livejournal.com/225096.html


Метки:  

Одностишья

Среда, 10 Августа 2016 г. 07:25 + в цитатник



Чистюля я. Сорить уже нет силы.

Все чаще становлюсь я джентльменом.

Удобный, а не умный и красивый.

Прости меня, что вел себя прилично.

Соленый помидор уж стал запретным плодом.

Ты ждешь звонка? Желанья совпадают.

Похмелье наступило до застолья.

А пишет он, следов не оставляя.

Теперь не путаю романтику с желаньем.

Не пить? А где взять оправданья?

О сколько мыслей! Жаль, что все чужие.

Ты так хорош, пока ты виртуальный!

Забыл очки – и женщины моложе.

Ты понял жизнь? Сочувствую безмерно.

Мечты возможны лишь без денег.

Не спать ночами уж не так приятно.

Как страшно жить, когда достигнешь цели.

Свеча, вино... ты захрапеть боишься.

Он не влюблен, он хочет быть счастливым.

http://vladimir101.livejournal.com/224772.html


Метки:  

Креативность около бардака

Среда, 10 Августа 2016 г. 03:07 + в цитатник



Университет штата Миннесота попал в новости.
Наши друзья, физики-теоретики Михаил Шифман и Аркадий Вайнштейн получили медали Дирака за вклад в теорию суперсимметричных полей. Миша, Аркадий, еще раз поздравляю! Очень рад за вас!

Вторая новость, как это не печально, более популярна. Это работа психологов бизнес-школы университета. Там провели исследование влияния беспорядка на креативность.

Как всегда, собрали две большие группы студентов. Одна группа уселась за столы, где всего было мало, и это «мало» было разложено параллельно и перпендикулярно. Вторая группа очутилась за столами, где царил жуткий беспорядок. Все дали одинаковые задания, потом повели на ланч и попросили сделать благотворительные взносы.

Ага, скажете вы. Конечно там, где бардак, родились гениальные идеи.
Вы правы. Всем было предложено придумать новые применения шариков от пинг-понга. Оригинальных идей из «страны бардака» поступило больше. Были и другие, аналогичные тесты.
На ланч студенты «аккуратисты» выбрали здоровую еду – фрукты, овощи. Студенты из «бардака» с удовольствием съели шоколадный пирог.
Сумма благотворительных взносов у аккуратистов оказалась больше. В общем, они были очень правильные и скучные. И не такие изобретательные.

К великому сожалению, я – аккуратист. На столе у меня пустота и скукота. Все в компьютере или на внешних дисках. Одно утешение – в саду сорняки, на газоне ямы и бугры, кусты не стрижены, не политы. Все растет само по себе. На дорожках мох или сорная трава, яблоки и ягоды собираются белками, птицами и косулями. Цветы – одуванчики и еще всякая аллергенная мелочь. Нераспакованный мешок с органическими удобрениями уже третий год лежит около гаража.

Вот сижу и думаю – может этот бардак в саду зачтется Всемирным разумом? И пошлет он толковых муз, которых не испугает отсутствие пыли на письменном столе.

http://vladimir101.livejournal.com/224520.html


Метки:  

Из параллельных миров

Вторник, 09 Августа 2016 г. 05:35 + в цитатник


– Он точно из параллельного мира. Там время идет быстрее, и потому он все успевает. Мы тут плетемся, а он работает и пишет с такой скоростью, что мы читать не успеваем. Иногда он приходит в наш мир, и все ему кажется медленным и занудным. Мы начинаем фразу, а он уже знает ее конец. Он не задает вопросы, так как успевает просчитывать ответы. Театр и кино для него слишком медленно...
– А у меня – наоборот. Я из параллельного мира, где время течет не спеша. Зато я вижу, как растет трава, распускаются цветы, вырастают птенцы в гнездах. Когда я прихожу в обычный мир, то мне становится плохо из-за его скорости. Я теряюсь на улицах, задаю вопрос, а собеседники, не дослушав меня, предлагают десяток разных ответов. Я съеживаюсь и хочу быстрее вернутся в свой мир. Там мне хорошо и спокойно.
– Ну и как с вами общаться? Я вот плыву "в ногу" с течением времени, смотрю кино и футбол, счастливо общаюсь с женщинами. Глупо плыть по реке и пытаться обогнать течение или пытаться затормозиться. Река все равно тебя вынесет туда, куда выносит всех. Зачем лишние усилия, лучше наслаждаться тем, что тебе отведено.
– Святые небеса! Какие вы все умные, куда я попал! А я вот сейчас намажу булку маслом, сверху красную икру – это в одну руку. В другую руку – соленый помидор...
– А рюмку куда ты денешь?
– Вот именно – куда я попал! Я, пожалуй, пойду в уголок – там спокойно выпью и закушу!
– Стой! Мы еще про эстетику Матисса не поговорили!
– Ужас, ужас!

http://vladimir101.livejournal.com/224417.html


Метки:  

Очень сложный разговор

Вторник, 09 Августа 2016 г. 04:27 + в цитатник


ДФ хочет научить компьютер быть умнее нас. Насчет меня я давно согласен, но не родился еще компьютер, который может превзойти ДФ.
– У меня к тебе очень серьезный разговор, – сказал он.
Если бы мне такое сказала женщина, то я бы тут же нашел причину исчезнуть. Но с ДФ такие штучки не проходят. Мы зашли в свободную комнату для совещаний.
– Что такое «объяснить»?
– Ну... это когда нечто описывается в терминах, понятных собеседнику. Вот, например, апельсин...
Тут я замолчал, вспомнив неприличный анекдот про чукчу и апельсин.
– То, что ты сказал, – это «описать», а не «объяснить».
– Ну да, ты прав... тогда надо рассказать о причинно-следственных связях.
– Вот именно! Попробуй объяснить компьютеру, почему яблоко падает на землю, а не улетает в небо.
– На него действует гравитационная сила притяжения Земли.
– А что такое сила гравитационная сила?
– Но это уже второй вопрос!
– Это еще первый вопрос, твой ответ непонятен даже человеку.
– Классики говорили, что «понять – значит привыкнуть». Или «привыкнуть – значит понять».
– Это правильно! Если месяц долбить мозги словами «гравитационное поле», то твое объяснение годится. Но это для человека. С компьютером такие фокусы не пройдут.
– Но никто не может объяснить, что такое гравитационное поле. Формул много, но они, если честно, описательные. В любой причинно-следственной цепочке мы всегда дойдем до предела, на котором остановимся из-за нашего незнания.
– Опять ты неправ. Это не всегда. Вот почему Марья Ивановна не ночевала дома?
– ???
– Потому, что она ночевала у любовника. И это исчерпывающее объяснение. В терминах, которые подходят для многих других ситуаций. Если бы ты сказал про гравитационные силы еще и то, что эти силы не только между яблоком и Землей, но и между Луной и Землей, между другими планетами... Вот тогда бы компьютер и не очень занудный человек не стали бы задавать дополнительных вопросов. Главное, описать причину в терминах явлений, которые общие для многих случаев.
– Я так понял, что придумываешь новый алгоритм обучения компьютера? У тебя так ничего не получится!
– Почему?
– Ты так избалуешь компьютер, и он начнет задавать бесконечное количество вопросов. Все ему придется объяснять по твоему алгоритму. А надо, чтобы он сам до всего доходил.
– Это как?
Но тут у двери столпились аналитики, захотевшие посовещаться в этой комнате, и нас выгнали.

http://vladimir101.livejournal.com/224214.html


Метки:  

Умереть в Париже – второй рассказ Эрика

Вторник, 09 Августа 2016 г. 01:31 + в цитатник


Был у меня знакомый эмигрант из Донецка. Он приехал в Лос-Анжелес и первое, что он сказал, огорошило всех:
– По сравнению с Парижем – это всё мрак и жопа.
– А как же солнце, пальмы, океан?
– Если вам этого хватает – радуйтесь. Значит, вы не знаете Париж.
– А ты его так хорошо знаешь?
– Я там никогда не был, но точно знаю, что умереть хочу в Париже.

Вот так, с мечтой умереть в Париже, прошли у него три года. Мучаясь от пальм и океана, он женился, родил сына, возненавидел тещу и, в депрессии от своей ненависти, как-то утром исчез.
– Может он в Париж умирать поехал? – строили догадки знакомые.
Искали его год, пока кто-то не догадался привлечь полицию. Оказалось, что он спокойно жил в соседнем городке, занимался массажем, купил дом, машину и очень хорошо себя чувствовал.
– Через неделю в суд, – сказала ему жена.
– Я приду, если в зале не будет тещи.
Ему это пообещали. В зале тещи не было. Он быстро согласился со всем, что говорил судья, и направился к выходу. Открыв дверь в коридор, первое, что он увидел, была сидящая на стуле теща. Она спокойно дожидалась конца судебного заседания, не смея войти в зал.
– Черт, я же просил! – крикнул он и умер.

Его родители, жившие в Донецке, попросили прислать им тело, чтобы похоронить на местном кладбище. Их просьбу исполнили. Запечатанный гроб отправили самолетами в Донецк.
Прошел месяц, другой. Родители начали писать письма с просьбой выяснить, куда делся их непутевый сын. Даже после смерти он не мог не учудить что-то непредсказуемое.
Опять подключили полицию. Выяснилось, что во время «пересадки» в Париже, с гроба отлетели сопровождающие бумаги и никто не знал, куда его направлять дальше. Так он и застрял в своем любимом городе.
– Вот какая сила у его мечты! – поразились знакомые. – Все таки попал он в свой Париж!
С тех пор эмигранты в Лос-Анжелесе стали избегать разговоров о Париже. Так, на всякий случай.

http://vladimir101.livejournal.com/223855.html


Метки:  

Пища духовная

Воскресенье, 07 Августа 2016 г. 04:49 + в цитатник


Однажды во времена застоя к нам на дачу приехал знакомый художник.
Сначала мы выпили все, что было вкусно и полезно. Затем допили остальное. А потом кончились сигареты, и мы начали обсуждать полуподпольные выставки на Красной Пресне, судьбы Войновича, Бродского, Аксенова, поп-арт и прочее безобразие.
– Слушай, – сказал художник. – А ведь умные беседы вполне заменили сигареты! И вообще хорошо, что есть Америка.
– Не понял? – спросил бестолковый и захмелевший я.
– Как не понял? Сначала был китайский ревизионизм, потом и сейчас германский реваншизм, американский империализм и израильская военщина. Ты думаешь об этом и плевать тебе на качество колбасы и сигарет. А также на их отсутствие.

Я вспомнил этот разговор, когда грянула перестройка. Полки магазинов опустели, сигареты и водка по талонам. Но зато мы читали журнал «Огонек», «Дети Арбата», «Ночевала тучка...», «В окопах Сталинграда»... Все стали смотреть захватывающие новости по телевизору, заряжали воду Чумаком, здоровели при виде Кашпировского – проблемы с маслом и мясом отошли на второй план.
– Вот! – говорили враги перестройки. – Эту гласность с демократией специально на свободу выпустили, чтобы люди о еде не думали.

Шли годы. Однажды я бросил курить и еще однажды пришлось сесть на диету. Вспоминая разговор на даче, я запасся духовной пищей – когда организм хочет чего-то вкусного и запретного, то я открываю «Затоваренную бочкотару», «Мертвые души», «Героя нашего времени», «Теорию информации» или еще что-то, заливающее духовным бальзамом страдающий организм.

http://vladimir101.livejournal.com/223582.html


Метки:  

Пейзаж

Суббота, 06 Августа 2016 г. 01:07 + в цитатник


Таким пейзажем я могу любоваться очень долго. Расслабление, созерцание, дзен. Никаких мыслей, никаких забот. Все проблемы где-то за горизонтом, которого почти не видно.

http://vladimir101.livejournal.com/223352.html


Метки:  

Из блокнота

Среда, 03 Августа 2016 г. 21:13 + в цитатник


Хорошо бы ввести в школьные программы курс основ логики и статистики. Нельзя найти что-нибудь плохое, а потом обобщать это на всех людей, на всю страну. Если на фото дебил, то надо писать «дебил», а не «дебилы».
***

В связи с логикой и статистикой вспомнил анекдот о правильном описании действительности.
По Ирландии едут математик с приятелем. Они видят на холме отару черных овец.
– О! – говорит приятель. – В Ирландии овцы черные!
– На данном ирландском холме пасутся черные овцы, – уточняет математик.
Потом подумал и добавил:
– По крайней мере, черных с одной стороны.
***

У нас белки собрали весь урожай яблок. Ура, одной заботой меньше!
***

Люблю братьев моих меньших. Кролики пропалывают газон (едят подорожники), дома пауки ловят залетевших комаров. А огромный черный муравей, норовящий заползти мне за шиворот, вынуждает заняться короткой, но интенсивной гимнастикой.
***

Дзену во время работы надо учиться у пауков. Кто еще может часами медитировать в рабочее время?
***

Что самое плохое в работе из дома? То, что надо работать.
***

Вода успокаивает. Большая вода успокаивает еще больше. Только так я могу себе объяснить страсть к рыбалке.
***

Мы внутренне подстраиваем мир под себя, создаем свой собственный удобный мир. Если тебе лень писать длинный роман, то ты заявляешь, что романы никто не читает. Если тебе лень заниматься спортом, то ты находишь примеры, как лентяи и сони жили долго и счастливо.
***

В сети много жалоб от женщин и мужчин, что партнеры используют их физиологически или материально, не пытаясь затронуть струны тонкой души и понять их внутренний мир.
Ужас в том, что у многих такой внутренний мир, что туда лучше глубоко не заглядывать.
***

Вот придумал умное:
слава опасна тем, что начинаешь любить себя больше, чем ты этого заслуживаешь. Противоположное тоже верно.
***

Мечтаешь писать роман в тихом кабинете, с красивом виде из окна, по вечерам беседы с приятными людьми, изысканное вино, вкусная еда, прогулки над морем... Потом вдруг понимаешь, что в таких условиях писать будет просто некогда.
***

Когда у человека есть деньги, а он ходит на работу, то иногда это просто страх остаться с собой наедине.

http://vladimir101.livejournal.com/223147.html


Метки:  

Строчки из блокнота

Среда, 03 Августа 2016 г. 05:57 + в цитатник


Тихо в ночном саду, только сверчуки сверчат, да облака шелестят между звездами.
***

Дождь так бил в окно, что его капли сползали по стеклу на пол.
***

Музы приходят, когда у тебя ничего не болит. Редкие гости эти музы.
***

Вот вырасту большой, выйду на пенсию, тогда и начну интересоваться политикой, ругать всех, кого я не понимаю, и всё, о чем я не имею ни малейшего понятия.
***

Я знал женщину, которая жила в выдуманном ей мире. И она была счастлива.
***

Работал в офисе, заехал в магазин, засолил помидоры... Этот день я ни за что не запомню...
***

Интересная штука эти фотобанки. Приносят деньги фотографии, поставленные туда десять лет назад. Такое чувство, что соприкасаешься с вечностью.
***

Машиной управляет подсознание, не мешающее думать. Так же ходишь по улицам, думаешь, а подсознание ищет кадры для фотографии. Ты моргаешь, мысленно делаешь снимок и идешь дальше.
***

Вот думаю: а могут ли посмеиваться над собой люди без чувства юмора?
***

И второй вопрос: а есть ли чувство юмора у людей, которые всегда правы и всегда хотят быть победителями?
***

И третье: а почему бы законодательно не запретить писать в соцсетях тем, кто всегда чувствует себя правым?
***

От депрессии спасает только работа и любовь, даже неразделенная. Путешествия не спасают – депрессию ты возишь с собой. Юрий Олеша прекрасно об этом написал.
***

Говорят, что писатели пишут для себя, потому что не могут не писать.
Сомневаюсь. Всегда есть кто-то, кого ты хочешь удивить и обрадовать. Так что ты пишешь как минимум для двоих.
***

Наступает время, когда ты вдруг осознаешь, что ничего откладывать уже нельзя. Тогда ты едешь завтракать во французский ресторан, а по дороге домой покупаешь новую машину.
***

В родном московском академическом институте есть комната, на двери которой висит табличка, что В. А. Дараган – ответственный за технику безопасности. В эту комнату уже много лет никто не заходил. И это радует, это позволяет спать спокойно.
***

Такое чувство, что существуют два параллельных мира. В одном живут добрые милые люди, а во втором – все остальные. И эти миры стараются не соприкасаться друг с другом.
***

Слова из старой песни: «Из разговоров они признают только споры»... Я бы уже не вписался в эту компанию.

http://vladimir101.livejournal.com/222834.html


Метки:  

Строчки из блокнота

Среда, 03 Августа 2016 г. 05:57 + в цитатник


Тихо в ночном саду, только сверчуки сверчат, да облака шелестят между звездами.
***

Дождь так бил в окно, что его капли по стеклу сползали на пол.
***

Музы приходят, когда у тебя ничего не болит. Редкие гости эти музы.
***

Вот вырасту большой, выйду на пенсию, тогда и начну интересоваться политикой и ругать всех, кого я не понимаю, и всё, о чем я не имею ни малейшего понятия.
***

Я знал женщину, которая жила в выдуманном ей мире. И она была счастлива.
***

Работал в офисе, заехал в магазин, засолил помидоры... Этот день я ни за что не запомню...
***

Интересная штука эти фотобанки. Приносят деньги фотографии, поставленные туда десять лет назад. Такое чувство, что соприкасаешься с вечностью.
***

Машиной управляет подсознание, не мешающее думать. Так же ходишь по улицам, думаешь, а подсознание ищет кадры для фотографии. Ты моргаешь, мысленно делаешь снимок и идешь дальше.
***

Вот думаю: а могут ли посмеиваться над собой люди без чувства юмора?
***

И второй вопрос: а есть ли чувство юмора у людей, которые всегда правы и всегда хотят быть победителями?
***

И третье: а почему бы законодательно не запретить писать в соцсетях тем, кто всегда чувствует себя правым?
***

От депрессии спасает только работа и любовь, даже неразделенная. Путешествия не спасают – депрессию ты возишь с собой. Юрий Олеша прекрасно об этом написал.
***

Говорят, что писатели пишут для себя, потому что не могут не писать.
Сомневаюсь. Всегда есть кто-то, кого ты хочешь удивить и обрадовать. Так что ты пишешь как минимум для двоих.
***

Наступает время, когда ты вдруг осознаешь, что ничего откладывать уже нельзя. Тогда ты едешь завтракать во французский ресторан, а по дороге домой покупаешь новую машину.
***

В родном московском академическом институте есть комната, на двери которой висит табличка, что В. А. Дараган – ответственный за технику безопасности. В эту комнату уже много лет никто не заходил. И это радует, это позволяет спать спокойно.
***

Такое чувство, что существуют два параллельных мира. В одном живут добрые милые люди, а во втором – все остальные. И эти миры стараются не соприкасаться друг с другом.
***

Слова из старой песни: «Из разговоров они признают только споры»... Я бы уже не вписался в эту компанию.

http://vladimir101.livejournal.com/222834.html


Метки:  

Тексты, тексты...

Вторник, 02 Августа 2016 г. 05:06 + в цитатник


Каждый юный писатель обречен на чтение.
Более того, ему приходится читать уже не абзацами и страницами, а предложениями и даже словами. Иначе, как подучить забытый русский язык и понять кухню великих мастеров? Нет, не для того, чтобы копировать, а чтобы взобраться на плечи гигантов и шагать своей дорогой.

Интересно то, что гиганты пишут в своих блогах. Это как маленькие зеркала, отражающие их мыслительные процессы, даже если в этот момент они ни о чем не мыслили.
Но вот беда. Полюбишь кого-нибудь, почитаешь месяца три, а потом выключаешь его из приоритетной ленты.
Почему? Чуть ниже приведу примеры. Я не буду критиковать. Критиковать творческих людей вообще недопустимо. Каждый пишет как может, как его душа поет. Не нравится – отойди в сторонку. Значит, не для тебя написано. Не дано тебе понять глубину и высоту творческого полета.

Можно только написать, почему именно ты перестал читать автора. И это не значит, что он плохо пишет. Вот такой ты ограниченный, консервативный или времени у тебя нет.

Мне нравятся гении, свободно жонглирующие словами, вынимающие из рукава неожиданные сравнения, управляющие мыслями читателей. Вот ты настроился на плавный текст, где герой идет из комнаты в комнату, а тут вдруг – бац! – герой прыгает в окно и улетает за синие горы. И мыслит, мыслит... А внизу суета серая, от которой и улететь-то не так обидно.

Обожаю автора Х. Тексты его искрятся юмором, аллегориями и другими умными словами. Сует он свою «лицевую привлекательность в окна автомобилей», а там этому всегда рады. Его ночной поход к холодильнику полон приключений, во дворе у мусорных баков бряцают доспехами рыцари в ожидании пробуждения спящих принцесс, кошки – тигры бенгальские красоты неотразимой. Ну а соседи радушны, никогда не пьют одни, а все зовут и рассказывают истории неправдоподобные.
Такая проза как искры в ночи, как радуга в водной пыли. Во время чтения ты счастлив, улыбчив, полон аппетита и правильной жажды. Но вот проходит месяц, другой, и кажется, что разноцветная пыль начала оседать, искры однообразны и холодны. Хочется чего-то в остатке, если не мысли, то хоть ее зарождения с последующим брожением в голове читателя.

И еще обожаю автора Y. Какая витиеватость, какие узоры из слов! Как плавно переходят друг в друга предложения и абзацы. Какие примеры из древней истории и из небес обетованных! Какие поднимаются вопросы, как мысль течет со строчки на строчку!
Но что это? Почему смыкаются веки и туманится в голове? Почему в лабиринте красивости потерялась мысль? Так и хочется попросить Y, чтобы в конце каждого эссе было небольшое резюме или инструкция для собирания пазла рассыпанной мысли.

Я могу еще много примеров привести. Капризный я читатель. Писать грамотно пока не научился, но всегда готов занудничать над текстами. Поэтому перестали мне присылать различные творения для оценки – страшен я, когда трезв или голоден.

Хочется простоты и мыслей. Но не басенных моралей, не стариковских поучений, а мыслей запрятанных, не видных при первом чтении. Так, чтобы касалось перо автора этих мыслей слегка, не особо тревожа совесть и лень читателя. И лишь потом, когда затихнуть в саду шорохи, пусть кольнет что-то не очень больно, заставит еще раз открыть книгу, чтобы увидеть второй слой, скрытый вроде как пустыми разговорами и описанием луж на асфальте.
Сложно так писать. Но у некоторых получается.

http://vladimir101.livejournal.com/222669.html


Метки:  

Тексты, тексты...

Вторник, 02 Августа 2016 г. 05:06 + в цитатник


Каждый юный писатель обречен на чтение.
Более того, ему приходится читать уже не абзацами и страницами, а предложениями и даже словами. Иначе, как подучить забытый русский язык и понять кухню великих мастеров? Нет, не для того, чтобы копировать, а чтобы взобраться на плечи гигантов и шагать своей дорогой.

Интересно то, что гиганты пишут в своих блогах. Это как маленькие зеркала, отражающие их мыслительные процессы, даже если в этот момент они ни о чем не мыслили.
Но вот беда. Полюбишь кого-нибудь, почитаешь месяца три, а потом выключаешь его из приоритетной ленты.
Почему? Чуть ниже приведу примеры. Я не буду критиковать. Критиковать творческих людей вообще недопустимо. Каждый пишет как может, как его душа поет. Не нравится – отойди в сторонку. Значит, не для тебя написано. Не дано тебе понять глубину и высоту творческого полета.

Можно только написать, почему именно ты перестал читать автора. И это не значит, что он плохо пишет. Вот такой ты ограниченный, консервативный или времени у тебя нет.

Мне нравятся гении, свободно жонглирующие словами, вынимающие из рукава неожиданные сравнения, управляющие мыслями читателей. Вот ты настроился на плавный текст, где герой идет из комнаты в комнату, а тут вдруг – бац! – герой прыгает в окно и улетает за синие горы. И мыслит, мыслит... А внизу суета серая, от которой и улететь-то не так обидно.

Обожаю автора Х. Тексты его искрятся юмором, аллегориями и другими умными словами. Сует он свою «лицевую привлекательность в окна автомобилей», а там этому всегда рады. Его ночной поход к холодильнику полон приключений, во дворе у мусорных баков бряцают доспехами рыцари в ожидании пробуждения спящих принцесс, кошки – тигры бенгальские красоты неотразимой. Ну а соседи радушны, никогда не пьют одни, а все зовут и рассказывают истории неправдоподобные.
Такая проза как искры в ночи, как радуга в водной пыли. Во время чтения ты счастлив, улыбчив, полон аппетита и правильной жажды. Но вот проходит месяц, другой, и кажется, что разноцветная пыль начала оседать, искры однообразны и холодны. Хочется чего-то в остатке, если не мысли, то хоть ее зарождения с последующим брожением в голове читателя.

И еще обожаю автора Y. Какая витиеватость, какие узоры из слов! Как плавно переходят друг в друга предложения и абзацы. Какие примеры из древней истории и из небес обетованных! Какие поднимаются вопросы, как мысль течет со строчки на строчку!
Но что это? Почему смыкаются веки и туманится в голове? Почему в лабиринте красивости потерялась мысль? Так и хочется попросить Y, чтобы в конце каждого эссе было небольшое резюме или инструкция для собирания пазла рассыпанной мысли.

Я могу еще много примеров привести. Капризный я читатель. Писать грамотно пока не научился, но всегда готов занудничать над текстами. Поэтому перестали мне присылать различные творения для оценки – страшен я, когда трезв или голоден.

Хочется простоты и мыслей. Но не басенных моралей, не стариковских поучений, а мыслей запрятанных, не видных при первом чтении. Так, чтобы касалось перо автора этих мыслей слегка, не особо тревожа совесть и лень читателя. И лишь потом, когда затихнут в саду шорохи, пусть кольнет что-то не очень больно, заставит еще раз открыть книгу, чтобы увидеть второй слой, скрытый вроде как пустыми разговорами и описанием луж на асфальте.
Сложно так писать. Но у некоторых получается.

http://vladimir101.livejournal.com/222669.html


Метки:  

Тексты, тексты...

Вторник, 02 Августа 2016 г. 05:06 + в цитатник


Каждый юный писатель обречен на чтение.
Более того, ему приходится читать уже не абзацами и страницами, а предложениями и даже словами. Иначе, как подучить забытый русский язык и понять кухню великих мастеров? Нет, не для того, чтобы копировать, а чтобы взобраться на плечи гигантов и шагать своей дорогой.

Интересно то, что гиганты пишут в своих блогах. Это как маленькие зеркала, отражающие их мыслительные процессы, даже если в этот момент они ни о чем не мыслили.
Но вот беда. Полюбишь кого-нибудь, почитаешь месяца три, а потом выключаешь его из приоритетной ленты.
Почему? Чуть ниже приведу примеры. Я не буду критиковать. Критиковать творческих людей вообще недопустимо. Каждый пишет как может, как его душа поет. Не нравится – отойди в сторонку. Значит, не для тебя написано. Не дано тебе понять глубину и высоту творческого полета.

Можно только написать, почему именно ты перестал читать автора. И это не значит, что он плохо пишет. Вот такой ты ограниченный, консервативный или времени у тебя нет.

Мне нравятся гении, свободно жонглирующие словами, вынимающие из рукава неожиданные сравнения, управляющие мыслями читателей. Вот ты настроился на плавный текст, где герой идет из комнаты в комнату, а тут вдруг – бац! – герой прыгает в окно и улетает за синие горы. И мыслит, мыслит... А внизу суета серая, от которой и улететь-то не так обидно.

Обожаю автора Х. Тексты его искрятся юмором, аллегориями и другими умными словами. Сует он свою «лицевую привлекательность в окна автомобилей», а там этому всегда рады. Его ночной поход к холодильнику полон приключений, во дворе у мусорных баков бряцают доспехами рыцари в ожидании пробуждения спящих принцесс, кошки – тигры бенгальские красоты неотразимой. Ну а соседи радушны, никогда не пьют одни, а все зовут и рассказывают истории неправдоподобные.
Такая проза как искры в ночи, как радуга в водной пыли. Во время чтения ты счастлив, улыбчив, полон аппетита и правильной жажды. Но вот проходит месяц, другой, и кажется, что разноцветная пыль начала оседать, искры однообразны и холодны. Хочется чего-то в остатке, если не мысли, то хоть ее зарождения с последующим брожением в голове читателя.

И еще обожаю автора Y. Какая витиеватость, какие узоры из слов! Как плавно переходят друг в друга предложения и абзацы. Какие примеры из древней истории и из небес обетованных! Какие поднимаются вопросы, как мысль течет со строчки на строчку!
Но что это? Почему смыкаются веки и туманится в голове? Почему в лабиринте красивости потерялась мысль? Так и хочется попросить Y, чтобы в конце каждого эссе было небольшое резюме или инструкция для собирания пазла рассыпанной мысли.

Я могу еще много примеров привести. Капризный я читатель. Писать грамотно пока не научился, но всегда готов занудничать над текстами. Поэтому перестали мне присылать различные творения для оценки – страшен я, когда трезв или голоден.

Хочется простоты и мыслей. Но не басенных моралей, не стариковских поучений, а мыслей запрятанных, не видных при первом чтении. Так, чтобы касалось перо автора этих мыслей слегка, не особо тревожа совесть и лень читателя. И лишь потом, когда затихнуть в саду шорохи, пусть кольнет что-то не очень больно, заставит еще раз открыть книгу, чтобы увидеть второй слой, скрытый вроде как пустыми разговорами и описанием луж на асфальте.
Сложно так писать. Но у некоторых получается.

http://vladimir101.livejournal.com/222669.html


Метки:  

О науке

Вторник, 02 Августа 2016 г. 00:55 + в цитатник


Звоню другу в Москву. Он работает в академическом институте. Вернулся из Америки, где проработал 10 лет.
– Это правда, что в Академии наук собираются сократить почти 10 000 ученых?
– Правда, но не вся правда. Я бы сократил в десять раз больше.
– ???
– Ты не представляешь, сколько тут почивающих на лаврах, заработанных в 80-х. И их научный уровень застрял в этих годах. У них одна задача – удержаться! На работу не ходят, появляются только на совещаниях.
– И что там на совещаниях?
– Они там определяют политику. Вот пришел приказ – сократить фонд заработной платы на 20%. Естественно, надо бы уволить таких полумертвых душ. Но не будут же эти души увольнять самих себя! И они принимают гениальное решение – отправить всех (!) сотрудников в неоплачиваемый отпуск на месяц-другой. Зарплаты сохраняются, их можно даже повысить, а зарплатный фонд уменьшился на требуемые 20%.
– Так они же гении! Вот что значит старая школа!

http://vladimir101.livejournal.com/222420.html


Метки:  

О науке

Вторник, 02 Августа 2016 г. 00:55 + в цитатник


Звоню другу в Москву. Он работает в академическом институте. Вернулся из Америки, где проработал 10 лет.
– Это правда, что в Академии наук собираются сократить почти 10 000 ученых?
– Правда, но не вся правда. Я бы сократил в десять раз больше.
– ???
– Ты не представляешь, сколько тут почивающих на лаврах, заработанных в 80-х. И их научный уровень застрял в этих годах. У них одна задача – удержаться! На работу не ходят, появляются только на совещаниях.
– И что там на совещаниях?
– Они там определяют политику. Вот пришел приказ – сократить фонд заработной платы на 20%. Естественно, надо бы уволить таких полумертвых душ. Но не будут же эти души увольнять самих себя! И они принимают гениальное решение – отправить всех (!) сотрудников в неоплачиваемый отпуск на месяц-другой. Зарплаты сохраняются, их можно даже повысить, а зарплатный фонд уменьшился на требуемые 20%.
– Так они же гении! Вот что значит старая школа!

http://vladimir101.livejournal.com/222420.html


Метки:  

Опять о совпадениях

Воскресенье, 31 Июля 2016 г. 17:18 + в цитатник


– Ты знаешь, что в последних айфонах есть барометр?
– И что?
– Ну как же без барометра! Можно понять отчего голова болит, какая погода ожидается...
– Неужели я похож на человека, которого интересует давление и погода?
– Но ты же москвич, ты обязан интересоваться погодой! Вот помнишь у Искандера...
На следующий день мы узнали, что Фазиль Искандер ушел от нас. Я однажды встечался с ним. Скромный, обаятельный... Настоящий.
=====================

Единственная особенность москвичей, которая до сих пор осталась мной неразгаданной,-- это их постоянный, таинственный интерес к погоде. Бывало, сидишь у знакомых за чаем, слушаешь уютные московские разговоры, тикают стенные часы, лопочет репродуктор, но его никто не слушает, хотя почему-то и не выключают.
-- Тише! -- встряхивается вдруг кто-нибудь и подымает голову к репродуктору. -- Погоду передают.
Все, затаив дыхание, слушают передачу, чтобы на следующий день уличить ее в неточности. В первое время, услышав это тревожное: "Тише!", я вздрагивал, думая, что начинается война или еще что-нибудь не менее катастрофическое. Потом я думал, что все ждут какой-то особенной, неслыханной по своей приятности погоды. Потом я заметил, что неслыханной по своей приятности погоды как будто бы тоже не ждут. Так в чем же дело?
Можно подумать, что миллионы москвичей с утра уходят на охоту или на полевые работы. Ведь у каждого на работе крыша над головой. Нельзя же сказать, что такой испепеляющий, изнурительный в своем постоянстве интерес к погоде объясняется тем, что человеку надо пробежать до троллейбуса или до метро? Согласитесь, это было бы довольно странно и даже недостойно жителей великого города. Тут есть какая-то тайна.
Именно с целью изучения глубинной причины интереса москвичей к погоде я несколько лет назад переселился в Москву. Ведь мое истинное призвание -- это открывать и изобретать.

http://vladimir101.livejournal.com/222145.html


Из виртуального блокнота

Воскресенье, 31 Июля 2016 г. 06:27 + в цитатник


– Ты только не подумай ничего хорошего!
***

– Как только меня зовут выяснить отношения, то я сразу понимаю, что отношения скоро закончатся.
***

– Хороший рассказ похож на хороший мультфильм. Там художник из-за своей лени или гениальности рисует только то, что действительно важно.
***

– Вступить в союз писателей? Я лучше вступлю в союз читателей – там гораздо больше людей, приятных во всех отношениях.
***

– Я не пишу романы. У меня не осталось ни одного знакомого, кто бы сейчас читал романы.
***

– Он как Чехов: не интересуется политикой, любит женщин и пишет рассказы. Ему только туберкулеза не хватает.
***

– Конец августа – самое романтичное время. Все торопятся насладиться последними теплыми деньками.
***

– Он из тех, кто утром в субботу начинает сокрушаться, что выходные скоро закончатся.
***

– Почему так много бардов мечтают стать пиратами? Ты можешь представить пиратский корабль с командой из наших бардов?
***

– Я слышал о мужчинах, которые влюбляются в новую женщину, не переставая любить предыдущих. Математически, это как сумма ряда. Она может стремиться к бесконечности или к конечному числу. Бесконечность разорвет этого ловеласа. А чтобы сумма любовей была конечной, нужно, чтобы новая любовь была заметно меньше предыдущей.
***

– Женщины нам доставляют больше страданий, чем радости. Но нас все равно к ним тянет. Значит, без страданий мы свою жизнь не представляем. Прав был Будда, говоря, что «жизнь – это страдание». Другого мы не заслуживаем. И Шопенгауэр был прав, написав, что «есть одна для всех врожденная ошибка – это убеждение, будто мы рождены для счастья».
***

– Если тебе не терпится придумать цель жизни, то выбери что-нибудь абстрактное, недостижимое. Не дай бог ты ее достигнешь! Ведь после этого все пути будут вести вниз.
***

– Самая простая цель жизни – найти занятие, чем ты будешь с удовольствим заниматься на пенсии.
***

– Стариков молодежь не слушает. Чему они могут научить, если они пикачу от пикапа не отличают!
***

– В современных автомобилях исчезло последнее приспособление для тренировки мышц. Теперь даже крышка багажника закрывается нажатием кнопки.

http://vladimir101.livejournal.com/221945.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_vladimir101
Страницы: 50 ... 31 30 [29] 28 27 ..
.. 1 Календарь