
Хорошо, сидя за компьютером в уютом кресле, рассуждать о современных трендах, наивно думая, что тебя это мало коснется.
Коснется всех!
Отличники по истории помнят, что во времена начала промышленной революции рабочие были в панике – машины в цехах выбрасывали людей на улицу. Луддиты пытались сопротивляться, введение смертной казни за порчу машин их остановило.
Потом началась новая техническая революция – компьютерная или цифровая. Интернет – это ее детище. Писать об этом не буду – все мы были или творцами, или участниками, или наблюдателями этого процесса. И уж точно все мы стали пользователями благ, которые принесла эта революция.
О революции, которую принесет искусственный интеллект, говорят, но при этом вспоминают «философов», которые утверждают, что мы еще не поняли, что такое интеллект, и, поэтому, искусственный интеллект – дело далекого будущего.
Однако!
Однако будущее пришло неожиданно. И началось с аналитиков.
Кто такие аналитики? Это люди, умеющие отвечать на вопросы: «Что будет, если... ?»
Как правило, аналитики используют базы данных, где описана история: продажи, продукты, клиенты, технологические процессы, природные явления, политические события, медицинские данные... На основании анализа прошлого строится модель, которая может предсказывать будущее.
И зачем тут нужен человек? Методы построения моделей разработаны, базы данных сейчас прекрасно организованы. Человек не в состоянии осмыслить петабайты информации. Он делает выборки, ищет корреляции, вычисляет различные средние. Это примитивно и медленно. Искусственный интеллект это сделает в миллионы раз быстрее. Была проблема – как правильно сформулировать вопрос, чтобы ИИ начал работу. Это решено – помните «ОК, Гугл?»
Дамоклов меч, висевший над высокооплачиваемыми аналитиками, начал раскачиваться. И у нас в корпорации тоже. Люди, работавшие над искусственным интеллектом, оказались в положении глупцов, пилящих сук, на котором комфортно сидели много лет.
Но это только начало. В онлайн-образовании работают сотни тысяч профессоров во всем мире. Это образование начало вытеснять очное и традиционное заочное. В Америке в каждом университете созданы онлайн-факультеты, которые стремительно набирают вес. Там все делается для удобства студентов. Исчезают привычные нам семестры и сессии. Хочешь начать курс в июле? Нет проблем! Пусть даже ты будешь единственным студентом этого июльского курса. Не нравится профессору? Он хотел в июле поехать на море и отдохнуть от компьютера? Тем хуже для профессора. Его уберут. В крупнейших онлайн-университетах намечается сокращение почти 90% преподавательского состава. Их заменят роботы с искусственным интеллектом. Профессора нужны будут только для написания текстов курсов, для записи видео-лекций и для ответов на вопросы студентов, с которыми не справится ИИ.
На улицу будут выброшены миллионы людей «умственного труда». Появятся нео-луддиты? Это вряд ли! Профессора и аналитики люди скромные, ломать компьютеры не будут. Сами придумают себе какое-нибудь занятие. Например, будут пытаться сделать ИИ еще лучше.
– А как же студенческая жизнь? – спросите вы.
Как же без лекций, переглядывания с красивыми студентками, спортивных секций, вечеринок, клубов?
Все это переместится по местам жительства. Появятся студенческие общества, станет больше местных спортивных секций, клубов по интересам. А переглядывания? Так это уже почти умерло. Теперь переглядываются в Интернете. Успевай только глаза открывать!
Станет ли хуже образование? Это зависит от студента. Если ему нужен живой преподаватель, то придется раскошелиться. Такое удовольствие будет стоить дорого. Сравните цены на бумажные и электронные книги. Первые становятся раритетом для любителей нюхать клей, типографскую краску и шелестеть страницами. Электронные книги дешевы, удобны. Так и профессора. Реальные и виртуальные. Реальных станет много меньше. Это неизбежно, к этому все идет. Так в Америке практически исчезли секретарши. Их заменил компьютер. Секретарши остались у пожилых, замшелых руководителей, мыслящих вчерашним днем. Я говорил, что в многотысячной корпорации, где я работаю, секретарша одна – она выписывает разовые пропуска для гостей. Ее тоже можно заменить компьютером, но пока держат. У начальников исчезли приемные, где на стульях сидят посетители в ожидании своей очереди.
– А кто заваривает начальнику кофе?
– Ну, знаешь... Если он сам и кофе заваривать не умеет, то какой он начальник?
В общем, нам всем повезло. В интересное время мы живем! Чем только все это кончится?
http://vladimir101.livejournal.com/225746.html