-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_vladimir101

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.02.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 16




Владимир Дараган - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://vladimir101.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://vladimir101.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Люди и маятники

Воскресенье, 31 Июля 2016 г. 01:12 + в цитатник


Представьте, что вас попросили описать маятник.
Вы сделаете фотографию, сказав, что лучше один раз показать, чем написать тысячу слов.
Хорошо, но учитель поставит вам тройку с минусом.
Потому что маятник – это не скульптура и не картина. Он живой, он движется.
Ага, скажете вы, вот размах его колебаний.
Уже лучше. Но это еще не все.
Ну... тогда... вот еще частота колебаний – как быстро происходят его движение.
Думаете, что теперь вам поставят пятерку?
Нет! Хотя уже неплохо.
И важно!

Я несколько лет занимался динамикой белковых молекул. Эти молекулы имеют структуру, которая определяет их биологическую активность – как они способны связываться с другими молекулами. С лекарствами, например.
Но «структура» молекулы белка – это усреднение по времени положений ее атомов. Молекула белка живая – она «дышит», отдельные ее части вращаются, колеблются. И от ее подвижности зависит активность. Представьте, что осьминогу надо поймать рыбу. Если он стар и еле-еле ворочает щупальцами, то рыбы просто будут смеяться над ним. Но им не уйти, если осьминог энергичен, его щупальцы подвижны. Так и белок – чем подвижнее его части, тем легче ему будет поймать другую молекулу. По этой причине изучение движений внутри молекул белков очень важно для медицины и биологии.

Вернемся к маятнику. Мы что-то упустили важное?
Да. Упустили его будущее. Колебания могут быть стабильными – как в часах. Затухающими – как колокольный язык, отпущенный звонарем. Или нарастающими – как качели, которые начали раскачивать.
Вот теперь всё: форма, амплитуда, скорость, будущее (тренд).

Эти четыре параметра важны везде: в экономике, физике, биологии, геологии. И даже в оценке людей.
Как мы оцениваем человека?
Сначала по фотографии – высок, красив.
Потом по «скорости» – насколько быстро он ориентируется, что-то делает или отказывается от дел.
Затем амплитуда – как широк круг его интересов, насколько глубоко он разбирается в том, чем занимается.

Обычно, этим всё ограничивается. Мы почти всегда забываем про тренд.
Он самолет, набирающий высоту? Или в стабильном полете. А может начал снижаться или даже падать?
За день и даже за месяц это понять трудно. На словах многие из нас готовы свернуть горы. Или перелететь через них. А чем кончится полет, да и начнется ли он – оценить это могут только опытные психологи или люди, повидавшие и понявшие жизнь.

Зачем это нужно?
Это каждый решает сам, когда выбирает друзей или спутника жизни. Очень хочется уберечься от затухающих маятников, снижающихся самолетов, деградирующих, усыхающих личностей... Такие люди не любят деградировать в одиночку. Они всегда ищут компанию. Путь вниз затягивает. Он проще.

Ведь правда интереснее карабкаться на вершину холма, чем сползать в болото у его подножья? Да и идти по плоскому бесконечному полю тоже скучновато.

Вы мне возразите – а как же Чехов, наш классик? Ведь он мечтал о стабильности: «Сидеть бы на палубе, трескать вино и беседовать о литературе, а вечером дамы».
А я вот не верю, что Чехов выдержал бы месяц такой жизни.

http://vladimir101.livejournal.com/221460.html


Метки:  

Склероз

Суббота, 30 Июля 2016 г. 02:47 + в цитатник



В ответ на мой пост о таинственной московской комнате 2013 года, которую я не смог вспомнить, добрые друзья мне объяснили, что это не происки коварного мироздания, а начало обыкновенного склероза.

Ура! Теперь у меня есть отмазка на все случаи жизни. Если я что-то перепутаю, забуду чей-нибудь день рождения, опоздаю на работу, завалю проект, вместо продуктового магазина улечу в Париж, признаюсь в любви не тому, кому надо, начну покупать кому-то подарки и присваивать их себе, то это не противность мой сущности, а склероз.

В планшете теперь можно хранить не тысячи книг, а пять-шесть. Их и перечитывать, наслаждаясь неожиданностями сюжетов.

Склероз дает свободу личности, воздушность бытия, уверенность в завтрашнем дне и хороший аппетит – ибо каждое блюдо будет неизведанным, как будто ты пришел в гости к незнакомой хозяйке, умеющей готовить.

И еще – появится неизведанное прошлое! Мы привыкли, что не знаем что будет в будущем. А тут можно путешествовать по вектору времени в обратом направлении и делать потрясающие открытия.

А сколько мыслей появится! И каждая будет новой! Только успевай записывать. Но тут главное — не публиковать.

http://vladimir101.livejournal.com/221403.html


Метки:  

Тайны мироздания

Суббота, 30 Июля 2016 г. 00:42 + в цитатник


В предыдущей шутливой заметке я написал о связи моего попадания в больницу с фотографиями апельсинов. Ответственность за эту связь понесло мироздание с его тайнами. Я надеюсь, что математики, прочитавшие об этой сенсации, просто улыбнулись, а не решили, что мне надо сдавать в макулатуру мои дипломы.
Если с такой сенсацией выступить на совещании аналитиков серьезной компании, то надо быть готовым, что завтра тебя уволят.

Однако, описанный случай – это типичная ошибка всех дилетантов. Я читал много книг по анализу экономики и финансовых рынков, где подобные находки выдавались за серьезную аналитическую работу.

В чем дело? Давайте рассмотрим простой пример.
Ваша цель – предсказать поведение рынка акций. Допустим, в какой-то год рынок акций вырос, в следующем году упал, потом снова вырос и так далее. Вы накопили данные за шесть последних лет.
В результате внезапного озарения вам в голову пришла мысль связать поведение акций с цветом формы футболистов, выигравших чемпионат страны. Если в форме есть синий цвет, то рынок растет. Если синего цвета нет – падает.
Не получилось!
Вы не отчаиваетесь и пытаетесь найти корреляция между ростом рынка и вашим отпуском. Если на южное море – рынок растет. Если на даче – рынок в этом году падает.
Опять не получилось!
Но вот – удача! Вы нашли связь поведения рынка с цветами на балконе. Если вы посадили анютки – рынок растет. А если ноготки – рынок падает. Корреляция = 100%. Победа!
Как математик вы начинаете вычислять вероятность такого совпадения. Получается 0,0002. Это ничтожная вероятность, вы горды собой и планируете в следующем году посадить анютки, чтобы насладиться растущими акциями.

Что тут неправильно?
У аналитиков это называется «предсказывать прошлое». У халтурщиков от науки – это открытие.
В мире происходят миллиарды событий. Только очень ленивый не найдет какую-нибудь связь между ними. Маленькая вероятность совпадений компенсируется большим набором возможных вариантов во время поиска. Если об этом забыть, то можно и парапсихологию тут приплести. А если напрячься, то и информационные поля в ход пойдут. Почему бы не предположить, что падающий рынок акций и плохая экономика вызывают у вас депрессию, вас окутывает негативное информационное поле и, как результат, вам чертовски хочется скрасить серость и унылость будней яркими ноготками на балконе.

Стоп, скажете вы! Значит связь есть! Только не цветы влияют на рынок, а рынок влияет на ваше решение о выборе цветов.
Вот тут мы подошли к главному. Если аналитик нашел некую зависимость, то нужно встать на уши и найти глубинные причины этой связи, понять, что от чего эта зависит, проверить вашу гипотезу на похожих событиях. Если никаких идей не появилось, то лучше никому об этом не рассказывать, а для себя решить, что это пока неразгаданная тайна мироздания.

http://vladimir101.livejournal.com/221065.html


Метки:  

Сигналы мироздания

Пятница, 29 Июля 2016 г. 05:25 + в цитатник


Надо ли говорить, что вера в сигналы, которые посылает нам мироздание, это неправильно с точки зрения диалектического материализма вообще и физики в частности.
Но есть еще теория вероятностей, которой мне постоянно приходится заниматься. И чем больше я ей занимаюсь, тем больше в нее верю.

Так вот. Просматривая старые папки с фотографиями, я обнаружил, что стоит мне сфотографировать апельсин, то вскоре попадаю в больницу. Корреляция = 100%. И это при том, что апельсины я не ем и фотографирую их чрезвычайно редко. Я прикинул, что вероятность такого совпадения равна числу со многими нулями после запятой. То есть, практически равна нулю.
А если так, то у меня много вопросов к «черному ангелу мироздания», который норовит сделать мне пакости. Слушай, приятель, чем тебе апельсины не угодили?

И еще. Стоит мне потерять что-то, связанное с каким-то событием или человеком, то это событие сразу забывается, а человек исчезает из моей жизни. Такое чувство, что мне надо срочно покупать специальный сейф для хранения памяти. Жизнь у меня насыщенная, и я не хочу терять ни одной минуты из прошлого.

Память у меня хорошая, «черный ангел» явно не торопится одарить меня склерозом. За спиной десятки путешествий по разных странам и уголкам России. И я (не сочтите за хвастовство, но это горькая правда), помню почти по часам все дни, проведенные вне дома и работы. Правда горькая потому, что далеко не все эти часы были счастливыми и веселыми. Память ничего не хочет стирать.

Но я заметил странности – появились провалы.
Январь 2013 года, Москва, вечер. Я нахожу в альбоме загадочную фотографию этого дня: квартира с остатками советской мебели, швейная ручная машинка «Зингер», разбросанная одежда, стол с остатками пиршества, на переднем плане горлышко бутылки.
Что это? Куда меня занесло? Прямо из серии «Ой, где был я вчера - не найду, хоть убей. Только помню, что стены с обоями...» Хотя, я и стен не помню.
– Пить надо меньше, – сразу сказал внутренний голос. – И нечего все на мироздание валить.
– Ты бы лучше сказал, куда это нас с тобой занесло!
– Занесло не нас, а тебя. Мое дело не запоминать, а критиковать. Надо было швейную машинку с собой прихватить и в сейф положить. Тогда бы сейчас вспомнил.
– Ладно тебе. Давай рассуждать логически. Если я был в гостях, то почему к моему приходу не навели порядок в комнате?
– Это из серии «не ждали» или ты там не очень почетный гость. Скажи спасибо, что налили. Кстати, а что на фото до и после этого?
– Перед этим было фото на Чистопрудном бульваре, а после – размазанные ночные фото из такси.
– Да... спроси у ангела-хранителя.
– Мое дело – посадить тебя в такси и проследить, чтобы кошелек не был пуст, – сразу ответил хранитель. – А туда тебя черт занес, у него спроси.
– Я только проверял, чтобы бутылки были полные, – отозвался чертик, сидящий за левым плечом. – Наливали тебе регулярно, я это тоже контролировал. А где наливали – это вопрос к мирозданию. Пусть оно тебе память просветлит.
– А как его спросить?
Моя команда сразу умолкла. Вспомнив про апельсины, общаться с мирозданием я побоялся.

http://vladimir101.livejournal.com/220849.html


Метки:  

Сигналы мироздания

Пятница, 29 Июля 2016 г. 05:25 + в цитатник


Надо ли говорить, что вера в сигналы, которые посылает нам мироздание, это неправильно с точки зрения диалектического материализма вообще и физики в частности.
Но есть еще теория вероятностей, которой мне постоянно приходится заниматься. И чем больше я ей занимаюсь, тем больше в нее верю.

Так вот. Просматривая старые папки с фотографиями, я обнаружил, что стоит мне сфотографировать апельсин, то вскоре попадаю в больницу. Корреляция = 100%. И это при том, что апельсины я не ем и фотографирую их чрезвычайно редко. Я прикинул, что вероятность такого совпадения равна числу со многими нулями после запятой. То есть, практически равна нулю.
А если так, то у меня много вопросов к «черному ангелу мироздания», который норовит сделать мне пакости. Слушай, приятель, чем тебе апельсины не угодили?

И еще. Стоит мне потерять что-то, связанное с каким-то событием или человеком, то это событие сразу забывается, а человек исчезает из моей жизни. Такое чувство, что мне надо срочно покупать специальный сейф для хранения памяти. Жизнь у меня насыщенная, и я не хочу терять ни одной минуты из прошлого.

Память у меня хорошая, «черный ангел» явно не торопится одарить меня склерозом. За спиной десятки путешествий по разных странам и уголкам России. И я (не сочтите за хвастовство, но это горькая правда), помню почти по часам все дни, проведенные вне дома и работы. Правда горькая потому, что далеко не все эти часы были счастливыми и веселыми. Память ничего не хочет стирать.

Но я заметил странности – появились провалы.
Январь 2013 года, Москва, вечер. Я нахожу в альбоме загадочную фотографию этого дня: квартира с остатками советской мебели, швейная ручная машинка «Зингер», разбросанная одежда, стол с остатками пиршества, на переднем плане горлышко бутылки.
Что это? Куда меня занесло? Прямо из серии «Ой, где был я вчера - не найду, хоть убей. Только помню, что стены с обоями...» Хотя, я и стен не помню.
– Пить надо меньше, – сразу сказал внутренний голос. – И нечего все на мироздание валить.
– Ты бы лучше сказал, куда это нас с тобой занесло!
– Занесло не нас, а тебя. Мое дело не запоминать, а критиковать. Надо было швейную машинку с собой прихватить и в сейф положить. Тогда бы сейчас вспомнил.
– Ладно тебе. Давай рассуждать логически. Если я был в гостях, то почему к моему приходу не навели порядок в комнате?
– Это из серии «не ждали» или ты там не очень почетный гость. Скажи спасибо, что налили. Кстати, а что на фото до и после этого?
– Перед этим было фото на Чистопрудном бульваре, а после – размазанные ночные фото из такси.
– Да... спроси у ангела-хранителя.
– Мое дело – посадить тебя в такси и проследить, чтобы кошелек не был пуст, – сразу ответил хранитель. – А туда тебя черт занес, у него спроси.
– Я только проверял, чтобы бутылки были полные, – отозвался чертик, сидящий за левым плечом. – Наливали тебе регулярно, я это тоже контролировал. А где наливали – это вопрос к мирозданию. Пусть оно тебе память просветлит.
– А как его спросить?
Моя команда сразу умолкла. Вспомнив про апельсины, общаться с мирозданием я побоялся.

http://vladimir101.livejournal.com/220849.html


Метки:  

Сигналы мироздания

Пятница, 29 Июля 2016 г. 05:25 + в цитатник


Надо ли говорить, что вера в сигналы, которые посылает нам мироздание, это неправильно с точки зрения диалектического материализма вообще и физики в частности.
Но есть еще теория вероятностей, которой мне постоянно приходится заниматься. И чем больше я ей занимаюсь, тем больше в нее верю.

Так вот. Просматривая старые папки с фотографиями, я обнаружил, что стоит мне сфотографировать апельсин, то вскоре попадаю в больницу. Корреляция = 100%. И это при том, что апельсины я не ем и фотографирую их чрезвычайно редко. Я прикинул, что вероятность такого совпадения равна числу со многими нулями после запятой. То есть, практически равна нулю.
А если так, то у меня много вопросов к «черному ангелу мироздания», который норовит сделать мне пакости. Слушай, приятель, чем тебе апельсины не угодили?

И еще. Стоит мне потерять что-то, связанное с каким-то событием или человеком, то это событие сразу забывается, а человек исчезает из моей жизни. Такое чувство, что мне надо срочно покупать специальный сейф для хранения памяти. Жизнь у меня насыщенная, и я не хочу терять ни одной минуты из прошлого.

На память я не жалуюсь, «черный ангел» явно не торопится одарить меня склерозом. За спиной десятки путешествий по разных странам и уголкам России. И я (не сочтите за хвастовство, но это горькая правда), помню почти по часам все дни, проведенные вне дома и работы. Правда горькая потому, что далеко не все эти часы были счастливыми и веселыми. Память ничего не хочет стирать.

Но я заметил странности – появились провалы.
Январь 2013 года, Москва, вечер. Я нахожу в альбоме загадочную фотографию этого дня: квартира с остатками советской мебели, швейная ручная машинка «Зингер», разбросанная одежда, стол с остатками пиршества, на переднем плане горлышко бутылки.
Что это? Куда меня занесло? Прямо из серии «Ой, где был я вчера - не найду, хоть убей. Только помню, что стены с обоями...» Хотя, я и стен не помню.
– Пить надо меньше, – сразу сказал внутренний голос. – И нечего все на мироздание валить.
– Ты бы лучше сказал, куда это нас с тобой занесло!
– Занесло не нас, а тебя. Мое дело не запоминать, а критиковать. Надо было швейную машинку с собой прихватить и в сейф положить. Тогда бы сейчас вспомнил.
– Ладно тебе. Давай рассуждать логически. Если я был в гостях, то почему к моему приходу не навели порядок в комнате?
– Это из серии «не ждали» или ты там не очень почетный гость. Скажи спасибо, что налили. Кстати, а что на фото до и после этого?
– Перед этим было фото на Чистопрудном бульваре, а после – размазанные ночные фото из такси.
– Да... спроси у ангела-хранителя.
– Мое дело – посадить тебя в такси и проследить, чтобы кошелек не был пуст, – сразу ответил хранитель. – А туда тебя черт занес, у него спроси.
– Я только проверял, чтобы бутылки были полные, – отозвался чертик, сидящий за левым плечом. – Наливали тебе регулярно, я это тоже контролировал. А где наливали – это вопрос к мирозданию. Пусть оно тебе память просветлит.
– А как его спросить?
Моя команда сразу умолкла. Вспомнив про апельсины, общаться с мирозданием я побоялся.

http://vladimir101.livejournal.com/220849.html


Метки:  

Витязь и клад

Четверг, 28 Июля 2016 г. 05:14 + в цитатник


Отважный витязь узнал про волшебную дверь, за которой были спрятаны несметные сокровища. Чтобы добыть ключ от этой двери, ему пришлось победить Соловья-Разбойника, Идолища-Поганого, Змея-Горыныча и еще много всякой нечисти.
В битвах прошли годы. Наконец усталый витязь добрался до заветной двери, открыл ее и увидел огромный золотой слиток.
– Что я буду с ним делать? – подумал витязь. – У меня совсем не осталось сил нести его.
Он закрыл дверь, положил ключ на видное место и ушел.

http://vladimir101.livejournal.com/220628.html


Метки:  

Разное

Вторник, 26 Июля 2016 г. 21:56 + в цитатник


Читая Фэнтези
Не понимаю, почему маги и волшебники используют свой дар только для выяснения отношений с окружающей средой и врагами? Почему бы им не заняться делом - помогать выращивать картошку с редиской, вдохновлять поэтов и художников на создание шедевров и т. п.

Белки и яблоки
Постоянно наблюдаю, как белки, сорвав яблоко, начинают трапезу с очистки яблока от кожуры. Что-то не то в яблочной кожуре. Косули едят яблоки целиком, но им простительно - они в саду незваные гости, торопятся, им не до этикета и здорового питания.

Колбаса
Купил в магазине колбасу без нитритов и нитратов. На вкус такая же как ширпотреб, но меня удивило другое - её розовый цвет! Известно, что розовый цвет у вареного мяса получается от добавки нитрита натрия. А тут никаких добавок! Пишут, что все натуральное. Вот же наука шагнула!
Когда-то в голодные годы у нашей лаборатории была совместная работа с НИИ мясной и молочной промышленности, и я представляю, из чего сделана колбаса. Только смелость альпиниста и покорителя горных рек позволила мне продолжать любить колбасу даже после нашего исследования.
Кстати, в Интернете я прочитал, что сейчас в России надо покупать колбасу с названием из одного слова. Она еще делается по ГОСТу. Не пытайтесь узнать, что за это за ГОСТ. Я его знаю, но у меня крепкие нервы. Если слов в названии два или больше, то колбасу делают по таинственному ТУ, и для измученных организмов она совсем нехороша.

Лучшие книги
6000 французов выбрали 50 лучших книг, написанных в двадцатом веке. Фредерик Бегбедер написал об этом книгу. Из российских писателей в список попали только Солженицын с "Архипелагом ГУЛАГ" и Набоков с "Лолитой". В первой пятерке Камю, Пруст, Кафка, Экзюпери, Мальро.
Вторая пятерка: Селин, Стейнбек, Хемингуэй, Ален-Фурнье и Борис Виан.
Какие комментарии?
Нет комментариев. Для меня хорошая книга - это та, которую хочется перечитывать. Таких книг у меня совсем немного - в основном, русская классика. Но тут накладывается мое хобби - графоманство. Юный писатель-графоман отчаянно пытается учиться у мастеров. Так что мое мнение не объективно.

Кто управляет миром?
Константин Крылов в книге " Нет времени" утверждает, что нашим миром правят какие-то абстракции - рынок, развитие техники, политические амбиции. И совсем не транснациональные корпорации, Обама с Путиным, мировое правительство или Сионские мудрецы. ( для справки - Крылов не демократ, не либерал, не из пятой колонны).
Я не буду спорить с Крыловым. Тем более здесь, где я не пишу о политике. Я могу только про себя сказать. Вот мной точно управляют инопланетяне. Все мои действия и решения - результат неведомых процессов вне моего сознания. Я что-то сделаю, напишу, а потом смотрю на результат и удивляюсь - откуда это взялось? Инопланетные музы, инопланетный ангел-хранитель, инопланетный черт-соблазнитель. А я - так, неважный инструмент для решения их задач. Все эти инопланетяне постоянно между собой ругаются, а я со своим сознанием сижу на заборе и посвистываю.

http://vladimir101.livejournal.com/220381.html


Метки:  

Философские диалоги

Вторник, 26 Июля 2016 г. 00:36 + в цитатник



– Фредерик Бегбедер написал, что реальный мир – это место, где писателям тесно.
– У нас "на раёне" говорили проще: «не соврешь, красиво не расскажешь!»
***

– Я бы мог эмигрировать еще в семидесятых.
– А что бы ты делал?
– Окончил колледж, работал бы сейчас главным инженером...
– Так ты и сейчас главный инженер!
– А, ну да... От судьбы не уйдешь!
***

– Я вот думаю, что любить и думать, что любишь – это ведь почти неразличимо.
– Раз так, то давай мне твое пиво и думай о нем.
***

– Хочу написать рассказ о далеком южном гарнизоне. Представь: жара, пустыня, скорпионы. И ничего не происходит. Год, два , три... Как думаешь, через сколько времени офицеры озвереют и от скуки начнут с кем-нибудь войну?
– Магазин там есть?
– Конечно, военторг.
– Войну они не начнут. Озвереют они через полгода, перессорятся и устроят маленькую войнушку внутри гарнизона.
***

– Что такое правда жизни?
– В том, что у каждого своя правда.
***

– Я вот думаю, что такое культура?
– Нашел у кого спрашивать! В Гугле посмотри.
– Я сам попробую. Культура – это следование своду правил и шаблонов.
– А чей-то культурный уровень – это количество шаблонов, которым он следует?
– Ага... Но тогда получается, что хорошая литература – это сплошное бескультурье. Ведь чем меньше там шаблонов, тем интереснее произведение.
***

– Как бы мне в трех словах охарактеризовать счастливого человека?
– Он «жил не просыпаясь».
– Может лучше «не просыхая»?
– Вам, писателям, виднее!

http://vladimir101.livejournal.com/220044.html


Метки:  

Рассказ Эрика

Понедельник, 25 Июля 2016 г. 23:01 + в цитатник


– Эрик, расскажи о твоей самой нестандартной встрече с женщиной.
– Это было в Киеве. На автобусной остановке я встретил женщину, с которой не виделся десять лет. Нам было по пути, сели рядом, и она шесть остановок рассказывала о себе. Как она вышла замуж, развелась, снова вышла замуж, родила, купила, построила, продала, снова купила, опять родила... За несколько секунд до ее остановки она вдруг попросила рассказать, что случилось со мной за это время.
– За несколько секунд?
– Ага. Я ей сказал, что десять лет провел в тюрьме и только вчера вышел на свободу.
– Так ты же никогда не сидел.
– Не сидел. Но что еще интересного можно рассказать за несколько секунд?
– А что она?
– Я не заметил, как она выскочила из автобуса. По-моему, водитель даже не успел ей дверь открыть.

– Прекрасный рассказ, просится на бумагу. А вот Варлам Шаламов как-то написал, что в рассказе не должно быть ни одного лишнего слова.
– Это ты к чему?
– Это к тому, что я пока не нашел у тебя лишних слов. Но я не узнал из рассказа, что у вас было десять лет назад, и почему вы расстались?
– Это будет другой рассказ. Я там тоже постараюсь без лишних слов.

http://vladimir101.livejournal.com/219832.html


Метки:  

Неотвратимая автаркия

Понедельник, 25 Июля 2016 г. 01:08 + в цитатник


Да, с годами автаркия неотвратима, как склероз.
Самодостаточность такая, что захватывает дух и сводит зубы.
Ты научился сводить дебет с кредитом, всего хватает, а чего не хватает – уже не хочется.
В меню пять блюд из продуктов, которые всегда под рукой. Если угощают экзотикой, то радуешься, что это ненадолго.
Винная карта упрощается. В ней только то, что уютно пристроилось в холодильнике.
В шкафу много лишней одежды. Утром надеваешь то, что висит на спинке кресла. Если не висит, значит лежит на полу. Отряхиваешь и надеваешь.
Обувь двух типов – летняя и зимняя. С недоумением смотришь на гору обувных коробок. Что там – ты уже забыл. Но помнишь – если что, то в магазин идти не надо.
Хобби отсеиваются, если при этом от кого-то зависишь. Только автаркия, только автономность. Надежда на себя умирает последней. Все остальные надежды умерли в бесчисленных разочарованиях.

На флешках гигабайты книг и музыки. Запас такой, что уже не осилить. К тому же, после многих лет чтения ты осознаешь, что ничего нового из художественной литературы уже не почерпнешь. Что вы сказали? Есть писатели, которые пытаются еще что-то писать? И надо покупать их книги? Хорошо, если я их знаю лично, то ладно. Всегда интересна разница между живым человеком и тем, что он пишет. Да и автаркия не бывает абсолютной. В заборе персональной самодостаточности есть дырки, через которые просачивается окружающий мир.

Мир просачивается через новости. Ты фильтруешь заголовки – что важно для жизни за твоим забором и для жизни близких и любимых. У них тоже автаркия, надеяться можно только на себя. Ты помогаешь им укреплять заборы и создаешь запасы на черный день, когда автаркия из философской/экономической абстракции станет вынужденной объективной реальностью.

Женщины перестали вторгаться в твою жизнь. Ты с этим смирился и сам перестал нарушать их личное пространство. Интересны только те, кто сможет сказать что-то новое. Или выслушать и понять. Если нет, то тебе интереснее быть одному.

Все чаще говоришь «нет». Это укрепляет забор автаркии. При этом ты не эгоист, не жмот, не мизантроп, не антропофоб. Ты просто понимаешь, что сказанное «да» тебе ничего не прибавит. Или прибавит то, что уже не нужно. Отдать ты всегда готов. У тебя накопилось много лишнего. И ты отдаешь. Но не тем, кто просит, а тем, кто нуждается. Кто тоже стал на путь автаркии, но еще слабо стоит на ногах.

Течет время, крепнет забор твоей самодостаточности, крепнет твое натуральное хозяйство. С ним ты бродишь по миру и с удивлением замечаешь, что все больше людей окружены такими заборами. Все больше таких, кто надеется только на себя. Тебе есть о чем с ними поговорить, хочется обсудить общие проблемы. Если есть силы – поддержишь. Если нет – выслушаешь.

Слава, власть, популярность – все это стало неинтересно. Интересно крепко стоять на ногах. Это с каждым годом труднее, но увлекательнее. У китайцев есть упражнение для тренировки мозга: надо пять минут стоять на одной ноге с закрытыми глазами. На эти минуты мир исчезает, ты остаешься сам с собой. Устоишь – готов идти дальше. Покачнулся – ты не готов преодолеть свой путь в одиночку. И что? Искать шею, на которую можно уютно взгромоздиться? Или крепкое плечо, без которого мир будет качаться?

Или все-таки устоять, чтобы можно было надеяться на себя. Все остальное приходит и уходит.

http://vladimir101.livejournal.com/219576.html


Метки:  

Необратимость и «мужественность»

Суббота, 23 Июля 2016 г. 04:29 + в цитатник


Стругацкие учили нас, что нельзя совершать необратимые поступки. Или быть готовым, что за них придется платить высокую цену.
Рок-музыкант Мик Джаггер сформулировал это немного по-другому: ты можешь позволить себе зайти настолько далеко, насколько сможешь вернуться обратно.

Вроде неоспоримая мудрость? Для ловеласа это означает, что можно гулять, пока перед тобой не захлопнули дверь родного дома, а потом сменили замок. Для манипулятора сие значит, что можно издеваться над человеком, пока он терпит и принимает извинения. Для алкоголика граница необратимости наступает где-то с началом цирроза печени.

Однако, все не так просто. Полностью обратимых поступков нет. Ты сделал шаг, наступил на песок, вернулся обратно, а след остался. Да, его заметет ветер, и внешне будет тот же нетронутый песок. Тот, да не тот. И барханчик образуется другой, и камешек ляжет не на ту сторону.

Ляпнул что-то лишнее, извинился, улыбнулся – мир-дружба, шампанское рекой, над городом салют. На наш чертов мозг ничего не забывает. Что-то замазывается хмельным салютом, но когда нужно и ненужно – всплывает. И складывается на полку, над которой нарисован жирный знак минус. Потом, когда скопится много минусов, полка рухнет. Необратимо.

Нууу.., скажете вы. Это все понятно, зачем столько красивых слов об избитых истинах? Переход количества в качество – такую диалектику мы еще в школе изучали. Что нового тут можно добавить? Да из эти словес легко сделать приятный вывод – по чуть-чуть можно все перепробовать. Главное, чтобы полки с минусами не обваливались.

Вот тут и будет немного нового. Ты думаешь о полках других людей, а незаметно накапливаешь минусы на своей полке. Один минус, другой, десятый – и ты уже другой. Твоя полка нагружена, трещит и скоро рухнет. Действие равно противодействию – это мы тоже в школе изучали. Изменил другого – изменился сам. У другого минус, и у тебя минус. Ты может и не чувствуешь этого. Так на войне или на охоте бывает. Сначала тяжело нажать на курок, потом привыкаешь. А все потому, что ты стал другим. Рухнула твоя полка, а ты не заметил. Вроде как руки, ноги, голова такие же, да не совсем. Железнее ты стал. Хочешь назвать это мужественнее? Назови. Ребенка из горящего дома ты спасешь, а что чувствуют другие, можешь и не заметить. Или не захочешь заметить. Не так просто вернуться в себя прежнего. Того, кто еще не нажимал на курок.

http://vladimir101.livejournal.com/219250.html


Метки:  

Как найти свою половинку

Суббота, 23 Июля 2016 г. 01:32 + в цитатник


Если долго ждать свою половинку, то не останется времени её искать.
Если сразу искать, то быстро устанешь, разочаруешься или от безысходности выберешь то, что тебе не подходит.
Что делать?
Царь Соломон посоветовал бы чередовать поиск с ожиданием.
На бизнес-тренинге рекомендовали бы работать над собой, чтобы потом ты не искал, а выбирал.
Мой бывший сосед по лестничной площадке сказал бы: «Да пошли они все в дупу! Можно прекрасно жить и одному!»
Пытаюсь найти среднее арифметическое от этих советов. Получается, что сутки надо разбить на четыре периода: поиск, ожидание, работа над собой и посылание всех в дупу.

http://vladimir101.livejournal.com/218916.html


Метки:  

Львица и волк

Пятница, 22 Июля 2016 г. 23:49 + в цитатник
(Это продолжение серии сказок про лесное царство)



После ужина Царь-Лев обратился к Львице-Царице.
– Душа моя, ко мне сейчас волк с докладом придет, опять будет просить половину наших подданных на куски порубить и на зиму засолить Ты поговори с ним по-женски, ласково. А то я устал с ним спорить.

Волк появился через пять минут.
– Царица всемогущая, хреновая у нас ситуация. Волки сыты, лисы – красавицы, но вот кроты недовольны. Говорят, что голодают, живут на болоте, а там червей нет, норы водой заливает. Собираются петицию какую-то писать.
– И что ты предлагаешь?
– Засолить половину паразитов!
– Дурак ты, а не министр. Тогда оставшаяся половина уж точно бунтовать начнет. Тут с умом надо. Сколько им в день червей полагается с царского стола?
– Три штуки.
– Вели разрезать червей пополам, тогда каждому по шесть будет.
– Гениально! А с водой в норах что делать? На осушение болота у нас в казне денег нет.
– Еще чего, осушать! Пусть сова статью напишет, что в соседнем лесу у кротов еще хуже.
– Как хуже? Там они скоро лопнут от переедания, и норы у них сухие, большие.
– Вот так сова пусть и пишет: норы большие, а дышать там нечем. Нет у них в норах духовности.
– Духовность – это что?
– Это когда крот-кроту не волк. Хотя тебе, серому, это не понять. Исполняй. Что у тебя еще?
– Мы тут дорогу протаптываем, чтобы бегать быстрее. А зайцы недовольны. Говорят, что мы их траву загубили.
– Какие идеи кроме засолки?
– Написать, что в соседнем лесу травы еще меньше?
– Вот опять ты дурак. Зайцы прекрасно знают про траву в соседнем лесу. Они туда по ночам бегают и эту траву в мешках сюда таскают.
– Может тогда каждую травинку пополам? Ножницами?
– Кто и на какие шиши этим будет заниматься? Для начала расскажи им свою историю, как ты голодный под кустом спал, пока тебя министром не сделали. Потом приведи им нашего боевого тигра, пусть полюбуются и поймут, что его кормить надо. И по новой дороге ему нужно бегать, чтоб кровь на застаивалась.
– Думаешь, испугаются?
– Объясни, что тигра не пугаться надо, а гордиться им. Вот проснулся заяц утром и сразу, еще до завтрака, пусть начинает гордиться.
– А ежели какой-нибудь ушастый про это забудет? На засолку его?
– Ну как тебя дурного в министрах держат? Не на засолку, а в список. А список на дерево, что на главной поляне. И после каждого имени три клеточки. В первой клеточке галку поставь.
– Да кто же бумажки испугается?
– Это ты не испугаешься, а зайцы натуры нежные, впечатлительные, с фантазией. Они сами додумают, что будет, когда во всех клетках галки появятся.

Вздохнул волк и пошел исполнять царские веления. А как иначе? Не половинками же червей ему питаться.

http://vladimir101.livejournal.com/218774.html


Метки:  

Мужчины без женщин

Среда, 20 Июля 2016 г. 01:01 + в цитатник


В поезде
– Вы не женаты?
– Нет и, скорее всего, это уже навсегда.
– Но вы не старый, зачем так зарекаться.
– Я не зарекаюсь, так получается. После смерти жены я пытался сойтись с разными женщинами, но всё это было не то. Дело не в быте, не в борщах и чистоте – мне помощник не нужен. Чужое тело, чуждые мне мысли, мелочные проблемы, разные интересы, неприятные, раздражающие меня привычки.
– И?
– И вот я живу один. Путешествия, работа, книги, друзья... Мне хватает.

В больнице
– Я заметил, что вас навещает только сын. У вас нет женщины?
– Нет, все ушли, когда у меня начались проблемы.
– Бросили в критический момент?
– Не сразу. Сначала охали, пытались помогать, говорили красивые слова... Потом устали от моих болячек, слабости, нашли повод, чтобы обидеться и рассердиться. После этого ушли с гордо поднятой головой.


В парке
– Красивая женщина, не так ли?
– Мне это не интересно.
– Медицинские проблемы?
– Нет, просто не интересно. Как-то утром я посмотрел в зеркало на свои морщины и понял, что меня могут любить или от отчаяния, или за деньги. Ни того, ни другого я не хочу. Я имею в виду физиологию.
– Зря вы так, масса примеров, когда женщины любили даже чудовищ.
– У этих чудовищ была или власть, или известность, или талант, или особый шарм, понятный только женщинам. У меня ничего из этого нет.
– Вы уверены, что у вас нет шарма и талантов?
– Давайте лучше на ондатру посмотрим.

У компьютера
– Слушай, ты молодой, красивый, спортивный. Почему ты девушек избегаешь?
– Мне с ними не интересно.
– А ты себя самого считаешь интересным?
– Я хотя бы не рассказываю всем новости про новую сумочку, туфельки, сломанный ноготь и бесчисленные проблемы моих подружек.
– Тебе нужна серьезная подружка, чтобы обсуждать проблемы распознавания образов искусственным интеллектом?
– Избави Бог! Этого мне на работе хватает. Я хочу найти женщину, с которой можно просто помолчать. Которую ты понимаешь без слов, которая умеет одним прикосновением успокоить и подбодрить. И которую можно поддержать просто обняв и поцеловав. И которая понимает, что жизнь – это не только праздник, путешествия и подарки. И что проблемы не только у нее... Ну, в общем, ты теперь понимаешь, почему я один.

http://vladimir101.livejournal.com/218567.html


Метки:  

Безжалостное

Понедельник, 18 Июля 2016 г. 05:00 + в цитатник


Время разрушительно.
Оно похоже на бульдозер, сметающий своим отвалом все, что не похоже на хаос.
Мы бежим перед этим отвалом, что-то строим, сажаем, подметаем, пытаемся немного порадоваться, пока тяжелая безжалостная громадина не уничтожит все наши усилия.
Исчезают дома, улицы, города, страны. Только каменные исполины пытаются выдержать напор времени. Но надолго ли? Где города шумеров, что осталось от процветавших империй? Куски засохшей глины, выщербленные ступени, несколько колонн да россыпи осколков мрамора.

Уйдет и это. Время не забывает разрушить то, что пропустило, что проглядело.
Мы успеваем крикнуть тем, кто дальше нас от тяжелого бульдозера. Рассказать, что узнали, что поняли, пытаемся давать советы. Те, кто впереди, наивно верят в нашу мудрость, думают, что у них все будет лучше. Ведь они умнее тех, над кем навис бульдозерный отвал. Накопленные знания вселяют беспочвенные надежды и наивные мечты, что построенные мосты, дороги и небоскребы сделают нас счастливее, помогут устоять перед надвигающимся хаосом. Ведь так все разумно развивается – мы стали быстрее перемещаться, научились лучше сохранять знания, мгновенно обмениваться информацией. Как прямы и просторны наши улицы, как стройны и высоки наши дома. Как легко мы можем узнавать новости, видеть любимых за тысячи километров, носить в кармане сотни умных книг.
Где хаос? Все у нас организовано, упорядочено, узаконено, задокументировано. Энтропия понижена, вот еще немного, и мы будем жить вечно, посмеиваясь над временем-бульдозером.
А время тоже смеется, Уж оно-то хорошо знает, что нельзя построить организованный низкоэнтропийный рай за отдельно взятым забором в окружении бардака, свалки и разрухи. Хаос окружения неизбежно проникнет за любой забор и как саранча начнет пожирать все, что лежит параллельно или перпендикулярно.

Но время не всесильно. Оно беспомощно перед словами, мазками красок, музыкой, застывшей на нотном листе.
Как же так! Почему все уходит, а это остается? Не это ли есть цель ползущего времени? Все разрушить, всех убить, а оставить только эфемерное, виртуальное, что мы успели создать, вспыхнув искрой перед отвалом бульдозера? Где это будет храниться в будущем хаосе атомов? Нет в этом хаосе места для хранения наших книг, картин, музыки и незамысловатых формул.

Или есть? Где-то там, куда нам запрещен вход. В каком-то спокойном месте, откуда можно беспечно разглядывать наш разрушающийся мир, питающий выстраданной мудростью это спокойствие.

Где же это место, в каком измерении? Почему мы так беспечно отдаем туда плоды нашей работы, наши страдания, наши жизни. Пустят ли нас когда-нибудь туда? Не насладиться, конечно. Не для этого оно создавалось. Нам бы хоть краешком глаза посмотреть. И понять. Может это для нашего же блага?

http://vladimir101.livejournal.com/218239.html


Метки:  

Чужие мысли с комментариями

Четверг, 14 Июля 2016 г. 05:31 + в цитатник


Александр Блок как-то сказал, что «Большевики не мешают писать стихи, но они мешают чувствовать себя мастером… Мастер тот, кто ощущает стержень всего своего творчества и держит ритм в себе».
На что Троцкий заметил, что большевики стержень не вынимают, а сдвигают его туда, куда надо.

У меня со стержнями беда – их много. С одного на другой перескакиваю. Большевикам все их не сдвинуть – запутаются. С ритмом вообще катастрофа. Метроном стучит, время бежит, а я на диване от этого огорчаюсь.

***
Горький как-то выдал интересное: «было бы естественно, чтоб великие художники и во грехах своих являлись крупнее обыкновенных грешников».

Надо срочно становиться великим художником, чтобы мои грехи стали естественными!

***
Хрущев, отчитывая скульптора Неизвестного, кричал: «Неужели вы не понимаете, что все иностранцы – враги!»

Речь тогда шла о Пабло Пикассо, но обобщение интересное.

***
Чехов как чумы опасался высоких слов, не любил, когда его творчество сравнивали с поэзией («серебристая даль» — бррр...), избегал политики. Садиться писать, считал он, нужно только тогда, когда чувствуешь себя холодным как лед.

Так вот в чем секрет мастера! А я все пишу, когда музы вдалеке крутят попами.
Надо с этим бороться – занавешивать окна, надевать темные очки. А лучше – закрывать глаза. Может тогда и придет «Дама с собачкой».

http://vladimir101.livejournal.com/218013.html


Метки:  

Новый способ получения электричества

Четверг, 14 Июля 2016 г. 03:00 + в цитатник
В названии заметки слово «новый» надо выделить кавычками. Способ не новый, мы его изучали в школе на уроках химии и биологии. Новое то, что ученые придумали, как этим способом получать электричество в промышленных масштабах.

Работа швейцарских физиков из лаборатории нано-биологии и математиков из университета штата Иллинойс была опубликована в престижном журнале Nature. Вот ее суть.

Представьте два резервуара. В одном морская вода, в другом – пресная. Резервуары разделены тонком мембраной с нано-отверстиями. Соль в воде диссоциирует на положительные ионы натрия и отрицательные ионы хлора. Отверстия мембраны такие, что через них могут проходить только маленькие положительные ионы. В результате диффузии в резервуаре с пресной водой накапливается положительный заряд, а в другом – отрицательный. Вставляй туда электроды и получай ток!

Идея не нова. Над этим работали в Японии, Нидерландах, США. Результаты были неутешительные. Мембраны брали органические, они быстро засорялись, рвались. О промышленном применении и речи не было.

Швейцарцы сумели создать дешевую тонкую мембрану из дисульфида молибдена, и проблема была решена. Один квадратный метр такой мембраны может генерировать энергию, достаточную для работы 50 000 ламп освещения.

Такие электростанции можно строить в местах впадения рек в море. Это дешевое строительство, генерация энергии не нарушает равновесие в природе.

Молодцы швейцарцы!

http://vladimir101.livejournal.com/217677.html


Метки:  

Что нас ждет?

Суббота, 09 Июля 2016 г. 20:51 + в цитатник


Герб Сицилии – трискелион. Три ноги, а посредине женская голова. Сицилийцы говорят, что не гербе нет рук потому, что тут никто не любит работать.
Мало кто любит работать, а на данном волшебном острове – это древняя традиция.
Если не работать, то чем заниматься?
Созерцать!
Эволюция дала нам способность к абстрактному мышлению, поубавила силы в руках и ногах. Это что, зря так Всемирный разум старался? Это ведь намек, что нам надо готовиться к расслаблению и наслаждению. Но...

Но был ли счастлив мой Евгений,
Свободный, в цвете лучших лет,
Среди блистательных побед,
Среди вседневных наслаждений?

Пушкин смотрел в корень. Стругацкие тоже начали смотреть в корень, когда у них кончился период описания прекрасного будущего, где люди занимаются только творчеством и наукой.

Про бесконечное созерцание фантасты, кажется, не писали. Про искусственные придуманные наслаждения писали многие. Выводы у всех одинаковые: это приедается, как приелось Онегину, или погружает в какой-то животный мир: поспать, пожрать, потрахаться.
Остается серьезное творчество?

Онегин дома заперся,
Зевая, за перо взялся,
Хотел писать - но труд упорный
Ему был тошен; ничего
Не вышло из пера его.

И тут Пушкин все правильно написал. Да и для кого писать, если читать – это тоже труд.

Так это нам не грозит, – скажете вы. Есть многое, что не способны делать роботы.
Вы так думаете?
Мы ходим по врачам и с каждым визитом убеждаемся, что эта профессия отомрет. Стандартные вопросы, ответы заносятся в компьютер, а там программа, которая анализирует ответы и рекомендует анализы. Вот анализы готовы – теперь другая программа собирает информацию, ставит диагноз и назначает лечение. Врач только морально поддерживает пациента и смотрит – нет ли ляпов в назначениях.

Программисты, которые должны писать программы для роботов?
Нет, это тоже отомрет.
Каждый программист знает, что с накопленным опытом программирование становится проще и проще. Наработаны стандартные блоки кодов, освоены библиотеки с готовыми программами. Бери отлаженные куски, стыкуй, тестируй. Вот и вся работа. И что, это не сможет делать робот?

Сельское хозяйство, переработка продуктов, упаковка – это все принимает промышленный масштаб. Перевозка? Роботы за рулем грузовиков, доставка товаров квадракоптерами прямо на крыльцо – это уже реальность. Скоро нас и за руль автомобиля перестанут пускать. Для нашей же безопасности.

Отомрет даже профессия журналиста. Везде камеры, все в цифрах. Блок новостей можно легко синтезировать.

Охрана? Пожалуй. Но охрана только роботов от человека. С этим справятся собаки или другие роботы.

Что еще?
А ничего! Работы просто не будет. Безработица на фоне изобилия и достатка.

Остается только созерцание. Для этого нам тела не нужны. Достаточно только виртуальное сознание. С ним проще – его не надо кормить, лечить, строить для него дома. Все здоровы, бессмертны, удовлетворены.

Освоение космоса? Не вопрос! Роботы на Марсе создадут полную виртуальную реальность. Броди по пустыням, залезай на потухшие вулканы, прыгай в глубокие каньоны. И все это не выходя из блока памяти большого суперкомпьютера, где хранится наше сознание.
Загрустил? Заскучал? Сделай запрос и тебе немного поправят сознание, чтобы не мучили такие глупости. Стопка виртуального коньяка и беседа с виртуальным Пушкиным – простейшее решение такой проблемы.
Устал от жизни? Новый запрос и тебя усыпят лет на сто. Потом проснешься и будешь радоваться новым успехам прогресса.

Начнет остывать солнце? Нет проблем. Роботы перенесут нас на другую планету. Кислород и прочие удобства не нужны ни нам, виртаульным, ни роботам.

Не нравится такая картина?
А почему мы не видели инопланетян? Вселенная огромна, наша цивилизация молодая, другие опередили нас на миллионы лет. И они живут так, как я описал. Для любопытных на другие планеты засылаются роботы, передающие впечатления куда надо.

А как же наши тела, интересная работа, социальный статус, политика, международные проблемы?
Потихоньку от этого отвыкнем. Ведь мы отвыкли, что каждый день надо ходить на охоту, чтобы прокормить семью. А роботам политика и прочие глупости совсем не интересны. Между собой они договорятся и нас не обидят. Ведь мы не обижаем наших домашних питомцев.

Думаете, что я не прав? А вы посмотрите на тренды и сделайте экстраполяцию.

http://vladimir101.livejournal.com/217518.html


Метки:  

Что нас ждет?

Суббота, 09 Июля 2016 г. 20:51 + в цитатник


Герб Сицилии – трискелион. Три ноги, а посредине женская голова. Сицилийцы говорят, что не гербе нет рук потому, что тут никто не любит работать.
Мало кто любит работать, а на данном волшебном острове – это древняя традиция.
Если не работать, то чем заниматься?
Созерцать!
Эволюция дала нам способность к абстрактному мышлению, поубавила силы в руках и ногах. Это что, зря так Всемирный разум старался? Это ведь намек, что нам надо готовиться к расслаблению и наслаждению. Но...

Но был ли счастлив мой Евгений,
Свободный, в цвете лучших лет,
Среди блистательных побед,
Среди вседневных наслаждений?

Пушкин смотрел в корень. Стругацкие тоже начали смотреть в корень, когда у них кончился период описания прекрасного будущего, где люди занимаются только творчеством и наукой.

Про бесконечное созерцание фантасты, кажется, не писали. Про искусственные придуманные наслаждения писали многие. Выводы у всех одинаковые: это приедается, как приелось Онегину, или погружает в какой-то животный мир: поспать, пожрать, потрахаться.
Остается серьезное творчество?

Онегин дома заперся,
Зевая, за перо взялся,
Хотел писать - но труд упорный
Ему был тошен; ничего
Не вышло из пера его.

И тут Пушкин все правильно написал. Да и для кого писать, если читать – это тоже труд.

Так это нам не грозит, – скажете вы. Есть многое, что не способны делать роботы.
Вы так думаете?
Мы ходим по врачам и с каждым визитом убеждаемся, что эта профессия отомрет. Стандартные вопросы, ответы заносятся в компьютер, а там программа, которая анализирует ответы и рекомендует анализы. Вот анализы готовы – теперь другая программа собирает информацию, ставит диагноз и назначает лечение. Врач только морально поддерживает пациента и смотрит – нет ли ляпов в назначениях.

Программисты, которые должны писать программы для роботов?
Нет, это тоже отомрет.
Каждый программист знает, что с накопленным опытом программирование становится проще и проще. Наработаны стандартные блоки кодов, освоены библиотеки с готовыми программами. Бери отлаженные куски, стыкуй, тестируй. Вот и вся работа. И что, это не сможет делать робот?

Сельское хозяйство, переработка продуктов, упаковка – это все принимает промышленный масштаб. Перевозка? Роботы за рулем грузовиков, доставка товаров квадракоптерами прямо на крыльцо – это уже реальность. Скоро нас и за руль автомобиля перестанут пускать. Для нашей же безопасности.

Отомрет даже профессия журналиста. Везде камеры, все в цифрах. Блок новостей можно легко синтезировать.

Охрана? Пожалуй. Но охрана только роботов от человека. С этим справятся собаки или другие роботы.

Что еще?
А ничего! Работы просто не будет. Безработица на фоне изобилия и достатка.

Остается только созерцание. Для этого нам тела не нужны. Достаточно только виртуальное сознание. С ним проще – его не надо кормить, лечить, строить для него дома. Все здоровы, бессмертны, удовлетворены.

Освоение космоса? Не вопрос! Роботы на Марсе создадут полную виртуальную реальность. Броди по пустыням, залезай на потухшие вулканы, прыгай в глубокие каньоны. И все это не выходя из блока памяти большого суперкомпьютера, где хранится наше сознание.
Загрустил? Заскучал? Сделай запрос и тебе немного поправят сознание, чтобы не мучили такие глупости. Стопка виртуального коньяка и беседа с виртуальным Пушкиным – простейшее решение такой проблемы.
Устал от жизни? Новый запрос и тебя усыпят лет на сто. Потом проснешься и будешь радоваться новым успехам прогресса.

Начнет остывать солнце? Нет проблем. Роботы перенесут нас на другую планету. Кислород и прочие удобства не нужны ни нам, виртаульным, ни роботам.

Не нравится такая картина?
А почему мы не видели инопланетян? Вселенная огромна, наша цивилизация молодая, другие опередили нас на миллионы лет. И они живут так, как я описал. Для любопытных на другие планеты засылаются роботы, передающие впечатления куда надо.

А как же наши тела, интересная работа, социальный статус, политика, международные проблемы?
Потихоньку от этого отвыкнем. Ведь мы отвыкли, что каждый день надо ходить на охоту, чтобы прокормить семью. А роботам политика и прочие глупости совсем не интересны. Между собой они договорятся и нас не обидят. Ведь мы не обижаем наших домашних питомцев.

Думаете, что я не прав? А вы посмотрите на тренды и сделайте экстраполяцию.

http://vladimir101.livejournal.com/217518.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_vladimir101
Страницы: 50 ... 30 29 [28] 27 26 ..
.. 1 Календарь