-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_valkiriarf

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 16




Кабинет невролога - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://valkiriarf.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://valkiriarf.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Про маски (то ещё шоу)

Воскресенье, 10 Мая 2020 г. 23:36 + в цитатник
В Думе потребовали утилизировать маски населения так же, как медицинские средства защиты



- Использованные населением маски должны быть обезврежены и утилизированы так же, как медицинские средства индивидуальной защиты, заявил глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.
***
Журналы! Журналы! Генеральной уборки туалета. Опустошения мусорного ведра. Инструктажа. Разведения дезрастворов.Штрафы! Эпидемиолога в каждый дом!

https://valkiriarf.livejournal.com/1951794.html


Метки:  

Как правильно носить маску медицинскую, какой стороной одевать на лицо?

Воскресенье, 10 Мая 2020 г. 22:38 + в цитатник
Для применения во врачебных целях медицинской маске добавляют фиксатор для носа. В этом случае альтернативы надевания маски нет — однозначно внутренней частью к лицу.

· В остальных вариантах, предлагаемых производителем следует учитывать следующие моменты:

1. При наличии водоотталкивающей пропитки — размещаем изделие не пропитанным темным слоем внутрь,

2. При наличии разного цвета — цветной слой располагаем наружу,

3. Петли для ушей и завязки пришиваются с наружной стороны,

4. Если есть какие-то специфические особенности, производитель обычно указывает в прилагаемой инструкции. Обращайте на это внимание.
https://fbuz24.ru/News/Get/9337

https://valkiriarf.livejournal.com/1951677.html


Метки:  

Коронавирусный ад поликлиник

Воскресенье, 10 Мая 2020 г. 15:24 + в цитатник
А вот рассказ анонимного врача первички из Москвы. Не судите его/ее за анонимность - страна такая. Рассказ содержательный очень. Не могу не перепостить

.
Позволю себе рассказать о ситуации с ведением Covid в амбулаторном звене. Накипело знатно, букв будет много. Не умею писать так красиво как колеги из ОРИТ, но очень хочется донести степень хаоса в медицине.
Последние две недели наплыв пациентов с короной очевиден (ранее 1-2 пациента на участок, сейчас 10-15 на один участок в неделю) , а официальная статистика без прироста. Всё просто, роспотребнадзор перестал отдавать результаты мазков. Мы до сих пор не получили результаты мазков от 30.04. Случаются ситуации, когда приходят положительные мазки недельной давности, при этом за неделю пациент поправляется и ведёт активную социальную жизнь.
Так же мы не можем выписать вылечившихся пациентов без 2х отрицательных мазков. Но нам же их не присылают, так и сидят у нас здоровые пациенты на Бл по месяцу.
Мазки мы обязаны брать на 1,10,12 дни у больных и контактных в квартире, в день на участок около 30 мазков выходит (в неделю 150-200 на один участок). Получаем результат 3-5 мазков из всех взятых. Очевидна безсмысленность мероприятий.
Как врач хочу отметить, что для постановки диагноза в 80% мазок не нужен. Уж очень специфическая клиника. Да и на лечение это не влияет. Мазок нужен только для того чтобы определить продолжает пациент выделять вирус или нет. Европа давно снизила объёмы исследований, как это влияет на их статистику не знаю.
Отдельно хочу рассказать про ковид пневмонии. Они встречаются довольно часто. Звучит интерстициальная пневмония совершенно иначе, чем бактериальная. Т. Е. её можно поставить аускультативно. В моем случае я её наблюдаю у 70-80% обратившихся, протекает, как правило, не злостно. Госпитализации достаточно редко (но это в масштабах одного участка). Ставить в диагноз пневмонию мы имеем право только после КТ. Теперь начинается самое интересное. Что бы сделать КТ, мы должны вызвать неотложку. Она повезёт пациента на кт, будет сидеть там с ним в очереди 6-8 часов, по результатам они решают куда пациента везти дальше. Получается что целая бригада неотложной помощи выпадает из рабочего процесса на 7ч с одним пациентом. Из-за этого коллапс на неотложке. С этой недели стационары перестали брать ковид пневмонии без КТ, так что если пациент ухудшается, но держит сатурацию ему предстоит пол дня кататься по городу с непонятной целью. От себя хочу добавить, что КТ не всегда является первой необходимостью, его можно сделать спокойно находясь в стационаре. Пневмония слышна хорошо, даже примерно можно объем поражения прикинуть. Её развитие не возможно затормозить или остановить на амбулаторном этапе, на амбулаторное лечение КТ практически не влияет (лечить все равно особенно не чем).
В итоге мы имеем то, что первичное звено работает в холостую. Мы не можем ставить ковид и сажать пациента на карантин даже в очевидных случаях. Они и их сожители разгуливают везде, а мазки мы можем получить и через 10 дней. Мы не имеем права ставить пневмонию без КТ, а КТ мы не можем сделать потому что нет бригад неотложки. Сатурацию мы не можем измерить потому что нет пульсоксиметров. Мы не можем назначить правильное лечение потому что препаратов нет в аптеке, зато распоряжение сверху назначать всем гриппферон и арбидол (считаю производители отлично подсуетились). Мы не можем выписать пациентов. Зато мы очень хорошо можем обзванивать 65+ пациентов ежедневно (25-50 человек в день) ! Вот приоритеты нашей медицины.
На данном этапе роспотреб показал полнейшую не состоятельность, это просто крах всего орг. здрава. Неужели за 2 месяца нельзя было подготовится!? Кстати, есть такое чудесное место - эпид бюро. Там нужно регистрировать каждый случай ковид, дозваниваяться туда нужно около 1ч в ожидании, а дозвонившись можно зарегистрировать не более 3х человек, это ли не издевательство!?
P.s. Очень страшно работать с ковид без пульсоксиметра. Вчера после меня неотложка приехала через 4 часа, сатурация была уже 60. Был бы пульсоксиметр госпитализировали бы экстренно.. Не судите строго, просто очень страшно, что пациенты начнут умирать дома..(с)

https://valkiriarf.livejournal.com/1951278.html


Метки:  

Негеоргиевская моя "лента"

Суббота, 09 Мая 2020 г. 16:44 + в цитатник
9 мая.Соцсети.

Открытки и фото.
Фотографии дедушек и бабушек. Память о той войне.
И другие.
Врачей и медсестер, погибших на этой войне. Войне, которая только началась, но уже унесла больше сотни жизней коллег.

Возможно, моя лента такая. Возможно, кто-то тоже постит фото коллег, умерших от вируса. Не медиков, а, к примеру, айтишников, продавцов, журналистов. Со свечками.
Но у меня - нет.
Тишина.
Все ещё живы?

А ещё врачи честно пишут, когда заболели или заражены. И пишут, кто из коллег заразился еще.
Немедики молчат. Впрочем, пара журналистов и медиаперсон пишут о своём состоянии. Болеют. Хотят лайков и обнимашек?

Плюс видео из ковидариев и ковидарен. Рабочее - от медперсонала. Полное ужаса и непонимания от тех, кого туда положили "на реабилитацию" Угнетающее зрелище. Обзывают тюрьмами и концлагерями. Странно. Ведь все, как в обычной советской больнице. Лекарств нет. Кислорода нет. Холодно. Туалет один на сто человек. Утренний оббег врача. Противная еда. Десяток кашлюнов в "палате"-аквариуме. Всё, как вы любили в СССР. Недовольны. Странно...

Про Дагестан много. В смысле, у них там все хорошо, но вот медики мрут почему-то. И в целом по стране все хорошо, но медики хотят поувольняться зачем-то. Хотя могли бы грудью на амбразуры - и героически задохнуться на ИВЛ. Потом. Народ даже согласен потом, когда-нибудь, пять секунд молчания по стране объявить. Потом.
А в целом, какая-то тревожная "лента". Как будто не все рады, что ещё здоровы.



https://valkiriarf.livejournal.com/1951125.html


Метки:  

Без заголовка

Пятница, 08 Мая 2020 г. 14:45 + в цитатник

Про госпитализацию

Пятница, 08 Мая 2020 г. 06:37 + в цитатник
"Дорогие друзья!
В различных сообществах, комментариях и в личке, мне часто приходится отвечать на вопросы: вызывать ли платеую скорую поиощь, если Вам не повезло заболеть сейчас. Здесь я попытаюсь на них ответить.




Сразу предупреждаю - я говорю только про Москву и немного про Московскую область.

Итак, первое и основное: если у Вас подозрение на COVID или даже "просто" пневмония, то не важно - платнвя или бесплатная скорая к Вам приедет - место в больнице все равно даст отдел эвакуации Станции скорой помощи Москвы. Исключение - только если Вы готовы поехать в заведомо платный стационар типа Медси, Лапино и т.д. Но там и цены соответствующие. Совать деньги бригаде - хоть платной, хоть бесплатной можно только из чисто альтруистическооо желания бригаду поблагодарить. От них предоставление места не зависит - в лучшем случае они могут попросить диспетчрра отдела эвакуации, но даст он место только туда, где оно есть.

Причем неважно - какая прописка, полис или гражданство у Вас или Вашего родственника. Если Вы находитесь в Москве - Вы едете в московскую больницу. Всякие ужастики, как москвичей возили из Москвы на край света - либо ложь, либо просто ктр-то чего-то не понял. Исключение могут быть тшлько в случае госпитализации по ОМС в то же Медси ФЦМВТ (б 119 МСЧ) ФМБА, Лапино и некоторые другие ведомственные и частные клиники - Лапино, 119 МСЧ и Медси находятся в Москрвской области, хотя и недалеко от Москвы, а кое-куда берут только москвичей по прописке. В городские больницы кладут всех.

И еще надо помнить, что, например, новая больнмца в Вороново - это Москва.

Если у Вас есть договоренность с какой-то больницей, то лучше вызвать платную скорую. Городская теоретически тоже может отвезти, но для этого договоренность нужна не меньше чем на уровне зам.главврача. Формально это же нужно и в том случае, если больница просит ЕКГ (тот же наряд на госпитализацию), и бригада будет запрашивать место через отдел эвакуации, но в таком случае иногда проходит и более низкий кровень договоренности.

Однако надо помнить, что платная скорая -удовольствие недешевое. Тем более сейчас, когда ряд контор просто до неприличия взвинчивают цены. Мне тут попалась история, как одна из них за госпитализацию по Москве через отдел эвакуации затребовала 35 тыс руб. По обычнрму прйскуранту цены ниже, но тоже не 5 рублей. Каждый кулик, как известно, хвалит свое болото, поэтому я похвалю ОТДЕЛ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ ССиНМП им А.С. Пучкова - той же самой организации, в которой имеется тот самый отдел эвакуации. Бригады ОПМУ на первичные вызовы не выезжают, но транспортируют в любую при наличии договоренности. Час работы фельдшерской бринады - 3007 р, врачебной - 3599 р, реанимационной 4040.р. Считают обычно за 1,5 часа (по Москве), если рядом - оо может быть дешевле, оо не менее часа.

Телефон +74956204040

Продолжим дальше.
Может ли бесплатная скорая не приехать? Да, если Ваши жалобы не подходят под повод вызова бригады СИП. Например, у Вас температура 37,2. Вас переадрсуют в поликлинику. Если 38-39 и просто кашель - то приедет неотложка в течении двух часов. Если что-то более серьезное -, приедет скорая.

Понятное делл, что частники приедут к Вам даже на повод "почесать задницу" или "убаюкать младенца" - платите только деньги. Но вот показания для госпитализации в ковидные больницы (да и при другой патологии) через отдел эвакуации одинаковы для платных и бесплатных скорых. Поэтому госпитализируют не всех. Можно, конечно, что-то придумать ("утяжелить"), но не факт, что Вас положат. И еще помните, что в сомнительных случаях Вас повезут на амбулаторное КТ в АЦКТ в Вашем районе.

Теперь про область.

В области сейчас со скорой происходит завал и неразбериха, поэтому там можно обратиться и к частникам. Но имейте в видц - частники могут и не поехать, или предложить место в какой-нибудь ультракоммерческой клинике за 150 -550 тыс.руб сутки

Сразу говорю - официально немосквича из Московской и любой другой области в московские городские больницы вывезти нельзя. Отдел эвакуации место не даст. По договоренности - можно. Однако стоит помнить, что частникам даже в этом случае ЕКГ не дают.

Кстати, при вывозе москвичей из области у частников тоже бывают проблемы с получением ЕКГ. Многие мухлюют, но это не всегда хорошо проходит.

Что касается бригад ОПМУ, то для их выезда в область действуют те же правила. Должна быть или договоренность в принимающей клинике, либо должен быть уже установлен диагноз (для москвича). Тогда бригада сама получит место на госпитализацию в отделе эвакуации. Рассчет суммы за вызов производится диспетчером при приеме вызова, сумма не корректируется вне зависимости от того -чем лечили, куда везли, сколько сил потратили. В среднем - цены ниже, чем у частников.

Хочу предостеречь от обращения в т.н. службы "санитарной перевозки". Это не скорая, там работают санитары-грузчики, медоборудования у них быть не должно, как и мед.ящика, помощь в дороге они права оказывать не имеют. Права на госпитализацию у них тоже нет - это такси с носилками. Цены у них как правило низкие, но и возможностей никаких нет.

Теперь по оснащению и составу бригад.

На городской скорой бригады оснащены стандартно. Везде есть кислород, аппарат ИВЛ, дефибриллятор и т.д. Модели могут быть разные, но они есть. Костюмы и другие СИЗ меняются после выполнеиия вызова. На реанимобилях оснащение классом выше и его больше. Это же относится и к бригадам ОПМУ. Стандарты лечения одинаковы (кроме реанимационных бригад), поэтому врачебная или фельдшерская бригада - не важно.

На коммерческих скорых все может быть по-разному. К Вам может приехать как упакованный реанимобиль с высококвалифицированной бригадой, так и фельдшер на пустой машине. От уплаченных Вами денег это не зависит - только от совести и репутации конторы.

И самое главное.
Гарантии, что частники приедут быстрее нет. В обычное вреямя они всегда запаздывали, потому что сеть подстанций городской скорой больше, но сейчас из-за множества вызовов с госпитализацией и доставкой в АЦКТ у скорой могут быть задержки. А могут и не быть.

Поэтому смотрите сами, считайте деньги. А лучше - не болейте! https://www.facebook.com/100006123965917/posts/2754712608076178/

https://valkiriarf.livejournal.com/1950482.html


Метки:  

Ковидоденежное

Четверг, 07 Мая 2020 г. 22:02 + в цитатник

Метки:  

Ковидомыслы

Четверг, 07 Мая 2020 г. 21:18 + в цитатник
Как мне видится позитивная информация, лучами исходящая из продуктивно работающего ковидного стационара с настоящими наблюдательными врачами, склонными анализировать и перерабатывать полученную информацию. Ничего конкретного, почти чистый вымысел.


.
«Мы работаем достаточно долго, что бы всерьез обсуждать некоторые новые подходы к ведению больных с COVID-19 в стационаре. Ниже приведен далеко не полный список этих вмешательств. Некоторые из них просты и доступны в реальной клинической практике, а другие еще «в разработке» и даже слегка засекречены.
Во первых, это мытье головы с шампунем. Мы обнаружили, что среди тех, кто смог помыть свою голову во время госпитализации, практически все выписаны с улучшением, в том числе с улучшением на повторных компьютерных томограммах. Сейчас идет активный поиск конкретных механизмов такого положительного действия. Подозреваются отдельные компоненты шампуня, но не исключаются и уникальные целебные свойства водопроводной воды, сформировавшиеся за долгие годы существования нашей больницы.
Во вторых, отвар шиповника, который мы раздаем строго с 12 до 14 часов в специальных пластмассовых стаканчиках коричневого цвета снаружи и светло-серого цвета изнутри. Сначала санитарки, убирающие в палатах после еды, обратили внимание на то, что те, больные, которые каждый день допивают этот напиток до конца еще горячим, практически всегда выписываются из стационара на своих ногах. Это было особенно заметно среди тех, кто после «процедуры» способен отжать пакетик с шиповником и самостоятельно выбросить его в унитаз. Сейчас эти закономерности подтверждены опытнейшими врачами на сотнях наблюдений, документированы, будут опубликованы и закреплены в локальных рекомендациях. В настоящее время мы вместе со спонсором заняты разработкой специальных лекарственных форм отвара для больных, которые не могут или не хотят принимать его в уже существующей форме.
Разумеется, мы не замкнуты на собственные открытия и достижения. Мы тесно сотрудничаем с известными учеными, уже совершившими многочисленные прорывы на «ковидном фронте». Вполне ожидаемо, что все они давно и плодотворно работают в известном всем нам месте (не будем называть его вслух, но это Обломково). Сейчас в нашем распоряжении оказался особый секретный отвар «ТРТ» (приоткроем завесу и скажем, что первоначально препарат замышлялся как средство от мужского (а заодно и женского) бессилия, название расшифровывается как «Тибетское РазноТравье», хотя ничего тибетского там нет и действующих компонентов всего два: подорожник обыкновенный и вздутоплодник не можем сказать какой, так как это все-таки секрет). Работая с ТРТ по особому секретному протоколу и пользуясь специально разработанным пульверизатором, обработав больного перед размещением его в «выписном» лифте, мы выяснили, что больной однозначно выпишется, нами зафиксирован 100%ные эффективность и безопасность. Мы и разработчики ТРТ уверены, что у абсолютного большинства обработанных таким образом больных, вскоре после выписки появятся серьезные титры антиковидных антител и они в кратчайшие сроки приступят к работе, даже если до этого не работали по причине преклонного возраста и/или серьезных соматических заболеваний.
Среди находок с нелекарственными воздействиями наше Know how с рабочим названием «ласточка». Всем известно, что при вирусной пневмонии помогает придание телу больного специального положения, так называемая prone position. Мы с легкой руки санитаров, занимающихся перестиланием больных, пошли гораздо дальше. Оказалось, что если такого больного слегка «подвесить» за нижние конечности (ну не совсем, но желательно вниз головой), то после возвращения в исходное состояние такие больные в большинстве своем испытывают серьезное улучшение самочувствия, прилив энергии и облегчение одышки, иногда даже лучше, чем было до придания им положения «ласточка». У этого есть внятное патофизиологическое обоснование: мы как бы увеличиваем приток крови к легким, промывая их от возможных тромбов, вируса и других шлаков. Мы планируем усовершенствовать нашу «ласточку» за счет дополнительно согнутых конечностей, а может быть и туловища больного (пока не определились на каком уровне). Надеемся, что это практически беззатратное вмешательство найдет широкое применение в ковидариях РФ и даже других стран.
Это далеко неполный список фактически готовых к применению при ковиде эффективных и безопасных вмешательств. На подходе – бубен медицинский, очень обнадеживший нас на уровне доклинических испытаний. А есть еще специальные стволовые, местами даже плацентарные, клетки с индивидуальной нанозаточкой против коронарвируса (совместная давняя разработка ФМБА и ведущих ученых Обломково), и особенно засекреченный Барабашка, созданный специально для борьбы с СOVID-19 в суперсекретных лабораториях министерства Обороны.
Всем, дочитавшим до конца, лучи добра и чмоки-чмоки (разумеется с соблюдением требований действующего законодательства и подзаконных актов)» https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2914288621973605&id=100001774879622

https://valkiriarf.livejournal.com/1950049.html


Метки:  

Коронавирус. Смертность и статистика

Четверг, 07 Мая 2020 г. 19:06 + в цитатник
Почему в России такая низкая (по сравнению с развитыми странами) смертность от коронавируса?
https://www.facebook.com/100003284621927/posts/2814075515378575/



.
Если не веришь абсолютным цифрам - смотри динамику и соотношение показателей, так говорят.
В Италии на первые сто погибших медицинских работников - больше 17000 смертей в целом.
В России на первые 100 медиков - 1625 смертей (разница на порядок). Тут уже начинаются дискуссии - защита хуже (правда, особенно не в столичных городах и на начальном этапе развития эпидемии), врачи безалаберные (нууууу., скорее - самоотверженные), правила построения заключительного диагноза разнятся (и это правда. Даже внутри Евросоюза это так).
Фальсификации?
А вот теперь - особенно ВНИМАТЕЛЬНО. Дагестан - на сегодня официальная информация - 17 смертей от коронавирусной инфекции. А в списке памяти https://sites.google.com/view/covid-memory/home , то есть в списке, что составляется нами, медиками, где не обманешь - 13 (!!!!!!) коллег из Дагестана. Тут уже плохой защитой не объяснишь.
Похоже, даже не правила построения заключительного патологоанатомического диагноза здесь, похоже, тут грубые фальсификации. И не на порядок. НА ПОРЯДКИ.
17 смертей по республике. Из них 13 - среди медицинских работников.
Избирательный такой вирус, да?

https://valkiriarf.livejournal.com/1949905.html


Метки:  

Обычная работа

Среда, 06 Мая 2020 г. 21:59 + в цитатник
Решил, короче, допилить пост про врачебный героизм в борьбе с COVID и выделить его в отдельную публикацию. Только понятный каждому пролетарию пост сможет победить отрицателей врачебного героизма!


Обычная работа.(https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2894522080582836&id=100000752179875)

Ты отливаешь унитазы на заводе.

Работа обычная, но не самая простая: горячий фарфор, тяжелые отливочные формы… но если просто выполнять суточную норму в сто унитазов и лишь иногда сталкиваться с авралами в виде "срочно сделать 110", то все обычно проходит неплохо. Да, иногда бывают ожоги. Кто-то когда-то отравился парами фарфора. Один литейщик, говорят, даже умер. Но в целом - ничего такого, работа обычная, риск есть, но невысокий.

Героизм.

Плохие новости: все обосрались. Граждане всего мира обосрались, правительства и военные обосрались вообще эпически. Поэтому теперь вы будете работать по-другому.

Нормы больше не существует. Забудьте про сто унитазов. Забудьте про "с 9 до 6". Машина с фарфором больше не приедет, вместо этого в каждый цех, в каждое окно засунут огромный шлаг, из которого будет постоянно литься горячий фарфор, вы будете бегать с ведрами и работать как придется - в токсичных парах, каплях расплава и криках обожженных. Да, в обычной жизни вам не были нужны асбестовые фартуки и рукавицы, обходились обычными, а теперь нужны асбестовые, но их нет. А когда есть - не очень помогают. Профессиональных литейщиков унитазов не хватает, поэтому из соседних цехов пригнали обточников и сгибальщиков, которые вообще ни во что не въезжают, путаются под ногами, травятся и обжигаются.

80% рабочих уже обожжено. Большинство продолжает работать, но некоторые обожжены тяжело и сидят на больничном. Многие отравились парами горячего фарфора.

Вчера, говорят, в реанимации умер преподаватель, которому ты 10 лет назад сдавал "прочность фановых труб на изгиб". Каждые несколько дней кто-то из твоих коллег травится, обжигается, оказывается в реанимации. Некоторые коллеги умирают. И в этот момент ты начинаешь понимать, что твоя "просто работа" стала "героической работой".

https://valkiriarf.livejournal.com/1949474.html


Метки:  

Про тесты на коронавирус

Среда, 06 Мая 2020 г. 20:28 + в цитатник
Ирина Якутенко:https://www.facebook.com/581494799/posts/10158196081104800/
Ну что, очередной выпуск ставшей уже регулярной рубрики "Йа пророк", она же «А я говорила». Помните, как несколько недель назад все ужасно убоялись новостей из Южной Кореи, где больше 90 уже переболевших COVID-19 пациентов вновь показали положительный тест на коронавирус? Позже их число выросло до 260, вселив в народонаселение фейсбука страх и ужас:

. это же означает, что к COVID-19 нет иммунитета! Шок, мы все будем бесконечно заболевать вновь и в итоге вымрем.

Я писала и рассказывала разным СМИ, что, вероятнее всего, дело в погрешностях теста: они, увы, так и остаются очень хреновыми и дают много как ложноположительных, так и ложноотрицательных ответов (кстати, недавно вышла работа, в которой показано, что в образцах из слюны результат оказывается более стабильным, так что, может быть, в будущем ПЦР-диагностика станет более надежной). Плюс, важно, как долго болели пациенты. Грубо: иммунная система задавила вирус, пока он еще был в верхних дыхательных путях, или паразит успел спуститься в легкие? В первом случае мазок и носоглотки с бОльшей вероятностью окажется положительным.

Но теперь корейцы наконец внесли ясность [1]. Они проверили "вторично заразившихся" и выяснили, что никакой активный вирус ниоткуда у них не высевается и дело, разумеется, в погрешностях тестов. Так что можно окончательно оставить панику по этому поводу: пока у нас нет никаких оснований сомневаться, что иммунитет к COVID-19 держится меньше нескольких месяцев – а скорее всего, нескольких лет.

Да, нельзя исключать, что мерзкий вирус мутирует, и антитела против нынешних версий окажутся не очень эффективны (более того, теоретически, такое несоответствие может вызвать крайне неприятную штуку под названием ADE – антитело-зависимое усиление инфекционности. Я писала про это тут [2]. Но это редкий феномен и риск его появления невысок). И "не очень эффективны" не равно "неэффективны": если выздоровевшие опять и подцепят COVID-19, то переболеют им в легкой форме. Ну и пока по геномам циркулирующих по планете коронавирусов мы не видим столь сильных изменений, чтобы выработанные антитела оказались неработающими.

Осталось только понять, откуда у людей эта страсть верить всяким невероятным сценариям, пусть даже пугающим, и одновременно покупать всякие там арбидолы и прочие средства с недоказанной эффективностью. Прямо какое-то пугающе стабильное недоверие к так называемой официальной медицине. Хотя только благодаря ей мы истребили все инфекционные болезни, выкашивавшие по полмира, и имеем продолжительность жизни 70+. Да, не всегда все удается сразу (нынешняя эпидемия тому пример), но тренд совершенно однозначный. Загадка, в общем.


Ссылки:
[1] - https://www.businessinsider.com/coronavirus-south-korean-reactivated-cases-not-reinfected-experts-2020-4?r=DE&IR=T
[2] - https://www.facebook.com/irina.yakutenko/posts/10158148836824800

https://valkiriarf.livejournal.com/1949403.html


Метки:  

Коронавирус во Франции

Среда, 06 Мая 2020 г. 17:16 + в цитатник
Профсоюз французских медиков считает, что распространение заражения коронавирусом среди больничного персонала в 11 раз больше, чем в среднем по населению. В особой зоне риска находятся медсёстры, за ними идут сиделки, врачи и уборщики
Источник: %Юманите%https://humanite-russie.ru/2020/05/05/nakonets-proveli-issledovanie-po-povodu-kolichestva-zarazhyonnyh-covid-19-medikov/

https://valkiriarf.livejournal.com/1949039.html


Метки:  

Да, подумаешь, укол!

Среда, 06 Мая 2020 г. 17:07 + в цитатник
Вариацию эксперимента Милгрэма провёл в 1966 году психолог Чарльз Хофлинг. В различных госпиталях были отобраны 22 профессиональные медсестры, незнакомые друг с другом. Каждой в определённый момент позвонил человек, представившийся доктором Смитом (Хофлинг проверил, чтобы врача с такой фамилией в больницах не было) и отдал распоряжение ввести определённому пациенту дозу 20 мг астротена, а бумаги на лекарство обещал оформить позже.
На самом деле никакого астротена в природе не существует. В хранилища медикаментов каждой больницы были заранее подложены бутылочки с этикетками «Астротен» и указанной на них максимально допустимой дозой — 10 мг. То есть, вводя «лекарство» больному, сестра трижды нарушала кодекс поведения. Во-первых, она слушалась не известного ей врача, причём без всяких документальных подтверждений. Во-вторых, использовала неодобренное Министерством здравоохранения лекарство. А в-третьих, заведомо превышала максимальную дозу в два раза.
К удивлению Хофлинга. 21 медсестра из 22 испытуемых ввела астротен пациенту — лишь одна опытная дама отказалась сделать это, не найдя астротен в списках утверждённых лекарств.
Эксперимент позволил подтвердить правильность теории Милгрзма о «подчинении авторитету» и. между прочим, вызвал серьёзные дискуссии относительно обучения медсестёр и работы с персоналом в больницах США. Как отреагировали неправильно поступившие сёстры на известие о том, что всё это был «розыгрыш», неизвестно.

https://valkiriarf.livejournal.com/1948706.html


Расчет санитарных потерь.

Вторник, 05 Мая 2020 г. 18:47 + в цитатник
На просторах интернета наткнулся на статью.

«Метод оперативной оценки возможных санитарных потерь при аварии на биологически
опасном объекте» // С.В. Косырев, И.А. Матысик, И.В. Свитнев, А.И. Свитнев, В.Е. Хмелев



ISSN 1996-8493
УДК 614.8 Civil SecurityTechnology, Vol. 11, 2014, No. 2 (40)

Привожу ее дословное цитирование:
(*** - отмечены мои комментарии)

Для оценки эпидемиологической опасности вычисляется показатель «санитарных потерь», представляющий собой вероятное число случаев заболеваний, которые могут возникнуть в эпидемическом очаге. Вероятное число лиц, способных заболеть, служит показателем степени эпидемиологического риска.

В данной работе рассмотрен метод оперативной оценки возможных санитарных потерь, позволяющий учитывать состояние защищенности населения, достигаемое проведением профилактических и противоэпидемических мероприятий.

При оперативных расчетах санитарные потери населения предлагается определять по следующей
зависимости:

С = КxИx(1–Н)x(1–Р)xЕ,

где К — численность зараженных из числа контактировавшего населения, чел.;
И — индекс контагиозности болезни;
Н — коэффициент неспецифической защищенности;
Р — коэффициент специфической защищенности;
Е — коэффициент экстренной профилактики.

Численность зараженных из числа контактировавшего населения (К) определяется в зависимости от контагиозности инфекции, формирующей эпидемический очаг. Считается, что в очагах высококонтагиозных инфекций может заразиться до 50 % оказавшегося в
нем населения. При контагиозных и малоконтагиозных инфекциях число зараженных людей может составить 10—20 % от общей численности населения.

*** Судя по тому, что на «карантине» находится вся наша страна, то очевидно предполагаемая численность зараженных (K) – 144,5 млн. человек.

Индекс контагиозности (И) — представляет собой численное выражение степени вероятности заболевания человека после инфицирования определенным возбудителем.

*** Индекс контагиозности коронвируса 2-4%, то есть 0,04
https://xn--b1amemdbabemfblc0a.xn--p1ai/
https://tass.ru/obschestvo/8364101

Коэффициент неспецифической защищенности (Н) отражает полноту и своевременность проведения противоэпидемиологических мероприятий. Он может составлять при очень хорошей противоэпидемиологической подготовленности населения — 0,9; при хорошей — 0,7; при удовлетворительной — 0,5; при неудовлетворительной — 0,2.
Если население оказалось в зоне риска, то коэффициент всегда будет равен 0,1.

*** Предлагаю два варианта:
Н = 0,7 (на карантине сидят все, но СИЗов и масок в больницах не хватает)
H = 0,9 (как считает Правительство, оно предприняло все возможные меры)

Коэффициент специфической защищенности (Р) отражает эффективность различных вакцин.

*** Вакцины нет. P = 0

Коэффициент экстренной профилактики (Е) соответствует защищенности антибиотиками или другими средствами защиты от возбудителя болезни. Если экстренная профилактика не проводилась, коэффициент принимается равным 1,0

*** Экстренная профилактика короновируса не проводилась. E = 1


*** Итого, несколько вариантов расчетов:

1. 144 500 000 х 0,04 х (1-0,7) х ( 1 - 0) х 1 =
1 734 000 человек

2. 144 500 000 х 0,04 х (1-0,9) х ( 1 - 0) х 1 = 578 000 человек


Число заболевших в России на 05.05.2020 г. - 155 370 человек.
https://xn--b1amemdbabemfblc0a.xn--p1ai/

Выводы:
Таким образом, при темпе заболевших 10 тысяч в день, мы пройдем медиану эпидемии
вариант №2 – через 13 дней, к 18.05 мая
вариант №1 – через 80 дней, примерно к началу августа.

Это и есть примерный срок начала послабления карантинных мероприятий, при условии, что за основу мы принимаем гипотезу 100% заражения Россиян, а также при условии что короновирус «вырвался» при аварии на биологически опасном объекте.

https://www.facebook.com/100002190190763/posts/2921422847940693/


https://valkiriarf.livejournal.com/1948463.html


Метки:  

Докторскую напишу.

Понедельник, 04 Мая 2020 г. 20:25 + в цитатник

Про маски

Пятница, 01 Мая 2020 г. 20:37 + в цитатник

Обращение к.... (церковь и карантин)

Пятница, 01 Мая 2020 г. 16:18 + в цитатник
Ваше Святейшество, Христос Воскресе!

Позвольте нам, простым деревенским попам, поинтересоваться: с каких пор лицемерие перестало быть грехом?


.

29 марта было ваше первое официальное обращение к верующим о том, чтобы они не посещали богослужения в связи со сложной ситуацией в стране. Вы, как руководитель РПЦ, были очень убедительны и, естественно, повлияли на многих людей. В основном к вам прислушались жители сел и райцентров, где мы непосредственно служим, и прекратили посещение храмов.

С 30 марта в нашей епархии во многих храмах службы проходили только с участием священников и их жен и детей. Пятую и шестую неделю Великого поста, куда входили такие праздники как Благовещение, Лазарева суббота и Вербное воскресенье, было пусто в храмах. Как правило, в сельских приходах основная часть прихожан — это лица старше 65 лет, которым их дети в категоричной форме запретили выходить из дома, а тем более в храмы в период изоляции, опасаясь за их здоровье. С городскими приходами сравнивать нас не стоит. В городах было проще нарушить и посетить богослужение. Многие из нас служили Пасхальную ночь без прихожан, с закрытыми воротами и в окружении полиции. Понятно, что морально мы, священники, были уничтожены абсолютно. Но мы приняли такое положение как волю Божию и все равно продолжали служить.

Теперь переходим непосредственно к лицемерию: В. Легойда рассказывал на всю страну, как священникам тяжело в финансовом плане, как стоит нас пожалеть и помочь кто чем может. Естественно, его обращение было к простому православному народу, таким же потерпевшим, как и мы. Вы, Ваше Святейшество, обращались к Мишустину с просьбой освободить все приходы от уплаты коммунальных услуг (только непонятно, какие именно приходы — нами всем в нашей епархии счета уже пришли). Вы, Ваше Святейшество, признали то, что храмы лишились доходов. А во многих храмах есть сотрудники, которым мы должны в конце месяца выплачивать зарплату. Как же заботливо и по-отечески выглядело все это. На камеру и на всю страну Вы показали заботу о нас, простых священниках, но по факту это оказалось игрой на публику.

В каждую епархию нашей Самарской митрополии пришло письмо от Вашего имени с требованием неукоснительно оплатить все взносы на содержание Патриархии в полном объеме, не убавив ни рубля. Можно спросить, как это понимать? Неужели Вы реально думаете, что мы способны оплатить все взносы в такое время? Мы кричим Вам во все горло: денег нет, платить Вам мы не можем! Станьте нам не отчимом, а отцом! Официально пришлите письма во все епархии и отмените полностью все взносы за апрель, май и июнь, все планы по выкупу свечей, товара и кагора. Храмы реально в большой беде. Покажите, что не все так плохо в РПЦ! Что Вы, Святейший, по праву носите это звание. Так с нами нельзя! Мы много лет содержали Вас и исполняли все Ваши прихоти и желания. Вот, наконец, пришло время и Вам поддержать нас. У нас тоже есть семьи, которые хотят есть. Но у нас, в отличие от Вас, продать нечего. Нет дорогущих машин, часов и яхт. Есть только вера в Бога и надежда на Его помощь. Всех нас, должников, все равно не уволите — служить будет тогда некому. Очень надеемся, что будем услышаны. Воистину Воскресе!

Послесловие авторов:

Такова правда жизни в нашей Самарской митрополии (а конкретнее, в четырех епархиях из пяти), а также в Ульяновской, Нижегородской митрополиях, Татарстане, Чувашии творится такой ужас. Более того, в день Пасхи священникам этих епархий пришли сообщения и звонки с требованием поздравить владыку с Воскресением Христовым и перевести ему на карточку определенную сумму денег. Это аргументировали тем, что наши владыки привыкли получать конверты и нарушать эту традицию не положено. Конечно, многие священники так и сделали. А куда нам деваться?!

Господи, пишем вам письмо, а самим так стыдно перед людьми за этот позор, который творится в нашей Церкви. Неужели даже эту тяжелую ситуацию патриарх и владыки не приняли как Божию кару за потерю связи с реальностью?..

1 мая 2020 г.

Источник: https://ahilla.ru/my-mnogo-let-ispolnyali-vashi-prihoti-prishlo-vremya-i-vam-podderzhat-nas-otkrytoe-pismo-patriarhu/

Опубликовано: 01.05.2020 в 12:24

https://valkiriarf.livejournal.com/1947889.html


Доктор Айболит

Пятница, 01 Мая 2020 г. 08:12 + в цитатник
Не едет ли в кораблике доктор Айболит?..
А давайте по-новому прочитаем всем известную сказку? Итак, отличающийся приятными душевными качествами доктор работает в плохо оборудованном учреждении («под деревом сидит») и занимается в основном, оказанием первой помощи, для которой не нужно иметь высшее медицинское образование


. («ой, меня укусила оса», «меня курица клюнула в нос»), кроме прочего, ввиду нехватки кадров, занимается проблемами из разных сфер (и жучков, и червячков, и медведей). При этом доктор является высококвалифицированным специалистом, поскольку способен провести филигранную операцию по поводу травматической ампутации нижних конечностей, причём соединяет сосудисто-нервные пучки так качественно, что это приводит к полному функциональному восстановлению («и заинька прыгает снова»). Надо заметить, что доктор очень рад возможности заняться именно врачебной работой, потому что изначально Зайчиха пришла к нему без пострадавшего, но доктор поспешил заверить, что своевременное вмешательство может решить проблему.
Едва успев перевести дух после сложной операции, доктор получает вызов с другой территории, не закреплённой за его ЛПУ. Причём в графе «Повод для вызова» указано критическое состояние детей до трёх лет («приезжайте…скорей, и спасите … малышей»), а в пояснении вместо конкретных жалоб указаны нозологические диагнозы («ангина, скарлатина…»), неизвестно каким образом установленные без вмешательства врача. Доктор, обеспокоенный состоянием здоровья детей, но главное – воодушевлённый возможностью поработать с действительно сложными пациентами, соглашается помочь.
Пока с риском для жизни доктор пытается добраться в отдалённый населённый пункт (заметим также, что оказать помощь пожилому путнику, находящемуся в критическом состоянии, окружающие соглашаются только после того, как тот говорит, что не ему нужно добраться до цели, а его пациенты нуждаются в том, чтобы он к ним пришёл), вызвавшие врача звери занимаются лишь тем, что смотрят на море и ругают на чём свет стоит задерживающегося врача, хотя не выслали за ним никакого транспорта и даже не оплатили билеты (это при том, что они не прикреплен к участку доктора).
Когда доктор прилетает, то все радуются, но что же оказывается? «Умирающие» дети имели потребность лишь в массаже передней брюшной стенки для облегчения функциональной диспепсии, да в восполнении водно-энергетического баланса посредством гоголя-моголя! Детей, чьи родители не обучены элементарным основам ухода за младенцами, слишком много, и работа занимает у Айболита десять ночей, однако за всё это время никто из зверей даже не подумал о том, что доктор добрался со сложностями из другой части света и не предложил ему ни еды, ни питья («десять ночей Айболит не ест, не пьёт и не спит»).
Едва доктор всех вылечил, вчерашние пациенты стали заниматься своими делами, их родители пошли рассказывать всем соседям, у какого «классного» доктора они лечились, но никто не подумал о том, как доктор доберётся домой. Едва африканские малыши выздоравливают, Айболит как действующее лицо выбывает из повествования – он больше никому не нужен.
К чему я это всё. Когда в следующий раз кто-то в Сети или где-то ещё скажет, что: «Ай-ай-ай, доктор Гиппократу давал, он обязан, нечего жаловаться, что нагрузка большая, знал, за какую зарплату будет работать»! – Помните, что работать доктор шёл именно за случаями, аналогичными «пришить оторванные ножки и получить полное восстановление», а занятия ужаленными носами он воспринимает как не слишком приятную плату за возможность иногда пришивать ножки. И именно ради возможности заниматься действительно интересными случаями доктор работает в гос.учреждениях, где они, как ни крути, встречаются чаще, и именно ради этой возможности он устраивается на вторую работу или ведёт частную практику: чтобы было, что есть, на что покупать книги и статьи (нормальная не меньше тридцати долларов стоит), поэтому чем больше кто-то требует принять его без записи, потому что у него грудной ребёнок и врач обязан посмотреть его так, как мать считает нужным, потому что она же не врач, тем скорее доктор поймёт, что, коль скоро он умеет и добиться урежения судорог при резистентной эпилепсии, и лечить миастению, лучше он останется работать в частной клинике, где руководство заинтересовано в квалифицированном специалисте и ценит сотрудников, к которым обращаются люди именно за помощью, а не за самоутверждением и качанием прав. А по закону Айболит мог сказать: «Мой рабочий день окончен, в случае плохого состояния вызывайте «скорую» или обратитесь к доктору из ЛПУ, к которому прикреплена Ваша территория».
Будьте здоровы и не болейте!Вероника Оранская

https://valkiriarf.livejournal.com/1947635.html


О ПРОТИВОЧУМНОМ КОСТЮМЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО (много слов и эмоций)

Четверг, 30 Апреля 2020 г. 20:21 + в цитатник

Москва и москвичи

Среда, 29 Апреля 2020 г. 22:14 + в цитатник
ЖеньСанна ( prosveti) пишет:"Я как могла защищала от вас Семеныча. Я поставила себя на его место (вам было бы ещё хуже, не голосуйте за меня, когда я пойду в мэры). Я бы страшно растерялась, закрутила гайки, всех посчитала, положила в Лужниках на казенные койки, чтоб не болтались по улицам, некоторых принудительно сунула бы под закупленные за миллиарды ИВЛы, чтоб не несли пурги, отдельных и вовсе выслала бы из столицы за сто первый километр, потому что а чо бы нет.





Я даже получила в личку вопросы, почем я продала своё мнение, которое отличалось от общепринятого. И страшно оскорбилась, что никто мне не заплатил.

Я пролистывала инфу про цифровые ошейники, потому что ну нет моих сил на такое. Я сумрачно смотрела, как два мои разрешения на выгул себя по делам истаяли в момент, т.к. мой вынужденный выгул не имел ничего общего с глаголом "погулять", он относился к понятиям "сука, срочно надо" и "господи, как я сейчас заебусь таскаться туда-сюда". То есть мои посещения улицы были связаны с острой надобностью, а просьбы позволить мне её посетить, конечно, бесили.

Но я и тут с пониманием отнеслась, потому что я взрослый человек и терпелка у меня железная.

Однако когда некоторые сотрудники мэрии стали говорить о жителях столицы, как о безмозглых детях, за которых к тому же не заплатили родители - то ли за их пребывание в ясельной группе детского сада, то ли за обеды в той группе, я таки напряглась. "Они нарушат", "она не понимают серьезности момента", "если опять начнётся массовая гульба", "если они выдержат ещё одну декаду карантина" - ну спасибо, конечно.

Мне, в принципе, казалось, что у градоначальника и его сотрудников есть хотя бы базовое понимание, что москвичи живут крайне непростой жизнью, вламывают, как сволочи, все вызовы жизни и судьбы, которые мэрия и в мирное время ни хрена им не облегчает, воспринимают стоически, с оппотой по митингам в массе своей не бегают - тупо некогда, хотя и нам есть что предъявить, - короче, уж что-что, а степень угрозы и способность поберечь своих родных и близких распознать как-то могут и без хамских указаний городских чиновников.

А сейчас я прочла прекрасное, которое Семеныч ещё вчера озвучил гаранту - и сделала для себя вывод.

"Собянин сообщил о запуске сервиса для диагностики коронавируса с помощью искусственного интеллекта.

«Это компьютерное «зрение» с помощью технологий искусственного интеллекта запускает экспертное заключение по снимкам КТ на коронавирус», — сказал мэр Москвы".

Вывод такой. Никто тебе, ЖеньСанна, не поможет в этом городе. Они запускают искусственный интеллект, совершенно не наладив дел с интеллектом природным, данным им господом и эволюцией. Пусть идут к чертовой бабушке.

(надела респиратор, перчатки, взяла санитайзер, иконку, свечечку, запела псалом)"

https://valkiriarf.livejournal.com/1947080.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_valkiriarf
Страницы: 283 ... 273 272 [271] 270 269 ..
.. 1 Календарь