-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_valkiriarf

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 16




Кабинет невролога - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://valkiriarf.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://valkiriarf.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Ковид-прогноз

Среда, 29 Апреля 2020 г. 21:52 + в цитатник
По прогнозу от 27/04
Австрия очистится на 99% 29 апреля,
Германия - 16/05,
Израиль - 17/05,
Франция - 19/05,
Италия и Япония - 24/05,
США - 28/05,
Британия - 30/05,
Россия - 02/06.
https://news.israelinfo.co.il/world/86366
https://ddi.sutd.edu.sg/when-will-covid-19-end

https://valkiriarf.livejournal.com/1946717.html


Метки:  

Вопрос - ответ

Среда, 29 Апреля 2020 г. 17:45 + в цитатник
В правовом сообществе прозвучал вопрос о том, можно ли насильно забрать медика на борьбу с коронавирусом :



Здравствуйте. Я доцент кафедры госпитальной хирургии Волгоградского государственного медицинского университета, и по совместительству работаю врачом-хирургом в стационарах. Моя жена врач-дерматовенеролог. У нас двое детей 7 и 8 лет. Сейчас велика вероятность в связи с ростом числа заболевших коронавирусом в том, что нам обоим придется работать инфекционистами. Есть ли какое-то правовое регулирование вопроса, как в семьях с двумя врачами и несовершеннолетними детьми осуществлять привлечение работников на борьбу с covid? Если дети останутся без обоих родителей, я не думаю, что это будет правильно. Как быть в такой ситуации? Есть ли какое-то постановление, что в таких семьях можно привлекать только одного специалиста, учитывая наличие двух иждивенцев?

Ответ:

https://valkiriarf.livejournal.com/1946616.html


Панацея от ковидла

Среда, 29 Апреля 2020 г. 09:48 + в цитатник

Минздрав нашёл спасение от Ковида. ХЗ, как оно называется.

https://valkiriarf.livejournal.com/1946195.html


Метки:  

6-ая версия.

Вторник, 28 Апреля 2020 г. 20:34 + в цитатник

Метки:  

Не выдержала

Вторник, 28 Апреля 2020 г. 20:00 + в цитатник
Заведующая реанимационным отделением одной из больниц НЙ, сама перенесшая COVID-19, поправившаяся и вернувшаяся на работу, покончила с собой из-за, как было сказано, "бессилия перед эпидемией".

https://www.nytimes.com/2020/04/27/nyregion/new-york-city-doctor-suicide-coronavirus.html
Крепкая, спортивная женщина.
Сколько их будет у нас.

https://valkiriarf.livejournal.com/1945789.html


Закройте рот

Вторник, 28 Апреля 2020 г. 17:45 + в цитатник
О, как! Оказывается, СМИ можно заткнуть рот очень и очень быстро: https://vademec.ru/article/otkrytoe_pismo_redaktsii_vademecum_o_nedopustimosti_tsenzury-_prikrytoy_zabotoy_ob_obshchestvennom_b/


Наиболее авторитетное издание отрасли написало правду. Это любая санитарка знает: больной может умирать на пороге приёмного отделения, больница должна вызвать скорую или лечить за свой счёт.

В редакцию Vademecum 28 апреля 2020 года поступило уведомление Роскомнадзора об ограничении доступа к новости, посвященной вновь установленному порядку оплаты медорганизациям расходов по оказанию медицинской помощи пациентам с острой пневмонией и коронавирусной инфекцией COVID-19.

Было письмо Московского городского фонда ОМС №08-09-04/8401, где сообщалось, что фонд уведомил руководителей медицинских учреждений и страховых медицинских организаций о том, что медпомощь, оказанная пациентам, поступившим в клиники не с бригадой скорой помощи, а «самотеком», оплачена не будет. Достоверность этого письма МГФОМС подтвердил релизом, разосланным 23 апреля различным средствам массовой информации.

Теперь поступило уведомление Роскомнадзора и требование Генпрокуратуры РФ об ограничении доступа к этому новостному материалу.

Могут, умеют, реагируют!

Неужели нельзя было также оперативно затыкать рот СМИ при очернении врачей?

Нет ответу с того свету.

https://valkiriarf.livejournal.com/1945469.html


Метки:  

#имхо #мывсеумрем #врачиубийцы

Вторник, 28 Апреля 2020 г. 07:19 + в цитатник

Алгоритм будет простой.
1. По документам во всех больницах всего хватает (мы же в России). Что не закупили, то сошьем; что не сшили, дорисуем.
Все врачи прошли курсы на порталах НМО, все получили сертификаты, все подписи везде стоят.
2. Если врач заразился, значит, он сам виноват - не пользовался СИЗ (или пользовался неправильно), нарушал технику безопасности, игнорировал рекомендации Минздрава и внутренние приказы.
3. Значит, ему не выплаты положены за работу с COVID, а лишение всего через выговоры и штрафы.
4. Если выяснится, что пациенты тоже заразились, то это уже уголовка в полный рост.
5. Подключается прокуратура и следственный комитет, все врачи идут под суд, адвокаты потирают руки.
6. Эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки...
https://www.facebook.com/100004524578505/posts/1474697699357702/

https://valkiriarf.livejournal.com/1945341.html


Метки:  

Короткий ковидный FAQ по итогам первой недели работы.

Понедельник, 27 Апреля 2020 г. 18:32 + в цитатник
Антон Родионов:
- У меня (моих родственников) выявили коронавирус. Как лечиться? У тебя ж наверняка есть тайный секрет!




- Увы, у меня нет секрета. Коронавирусная инфекция по-прежнему не имеет специфического лечения. Надежды, возложенные на делагил/плаквенил ,калетру и т.д. не оправдались. Показанием к госпитализации является не сам факт заболевания, а тяжесть его течения. Если вам становится физически очень плохо, нарастает одышка, тогда нужно вызывать скорую и ехать в больницу. Если самочувствие позволяет, можно сидеть дома.

- Чем лечат в больнице?
- Гостью достаточно бессмысленных таблеток, антикоагулянтами (препаратами для разжижения крови) и кислородом. Если ингаляция кислорода не помогает, переводят на искусственную вентиляцию легких. В этом случае прогноз очень плохой (смертность около 80%).

- Можно ли приехать в больницу самому, а не вызывать скорую?
- Не нужно этого делать. Фонд ОМС отказывается оплачивать самотёк. Да, это неправильно, но пока правила игры такие. Вызывайте скорую. Не создавайте лишних проблем.

- У меня отрицательный тест на COVID, а на КТ двусторонняя пневмония...
- Чувствительность тестов на COVID крайне невелика (и очень зависит от правильности взятия мазка, а правильно его никто не берет). Чувствительность КТ во много раз выше. То есть уже в приемном увидев типичную картину, мы на 99,9% уверены в диагнозе. Данные мазков имеют статистическое (эпидемиологическое) значение, но совершенно не нужны для определения тактики лечения.

- Я волнуюсь, вдруг у меня это... где я могу обследоваться?
- Не надо. Сидите дома и волнуйтесь тихонечко. Любой очный контакт с медициной сейчас опасен инфицированием. Визит в поликлинику, в КТ-центр, вызов "скорой" подвергает вас риску заражения. Даже если у вас это..., лечить всё равно нечем (см пункт 1).

- А вдруг у меня не ковидная пневмония, а обычная, а меня привезут в ковид-госпиталь. Я же заражусь.
- Да, это так. Мы стараемся на уровне сортировки минимизировать эти риски, но действительно пневмонию в нынешних условиях в обычный стационар не повезут. Впрочем, частота такой ошибки менее 1%, обычные внебольничные пневмонии сейчас очень редки (отличить их можно по КТ).

- Сейчас много говорят о пользе антикоагулянтов при COVID. Может быть надо принимать их профилактически?
- Не нужно. Антикоагулянты не предупреждают и не лечат саму инфекцию. Они позволяют разомкнуть цепочку патологических процессов, отвечающих за развитие осложнений.

Если в комментах будут актуальные вопросы, пост будет дополняться.

Ваш дежурный по ковиду, Антон Родионов

https://www.facebook.com/1768355535/posts/10207792613851147/

https://valkiriarf.livejournal.com/1945002.html


Метки:  

Спасибо, государство!

Понедельник, 27 Апреля 2020 г. 05:29 + в цитатник

Про коронавирус и скотство

Воскресенье, 26 Апреля 2020 г. 21:05 + в цитатник
Не так легко найти время для посещения Facebook, если ты работаешь сейчас в больнице, принимающей пациентов c COVID 19. Но хочется сказать. Больницы страны переполнены.


. Врачи реанимаций деморализованы чудовищной, беспощадной даже для скоропомощных больниц, летальностью. Разбиты усталостью, трудностью работы в новых условиях, неудобной форме. Убиты нехваткой людей, нехваткой собранного с миру по нитке абы какого оборудования, нехваткой простых лекарств и рядовой расходки. Многого нет и не будет просто потому, что сейчас негде купить из – за мирового дефицита. Люди унижены страхом смерти – несколько десятков врачей, сестер и санитарок умерло. Вероятно, сотни лежат в больницах.
И в это время находятся люди и организации, которые знают, чем развлечься в тылу.
Практически по каждому больному в реанимации врач должен заполнить бланк телемедицинской консультации. Отправить его куда – то, чтобы умные, неизвестные дяди из федеральных штабов, сидя в кабинете указали ему, как правильно лечить больного. По сути, перепечатывая высосанные временные рекомендации Минздрава. Я даже знаю, что они напишут – калетра+плаквенил+ тоцилизумаб + интерферон. Ребята, а ничего, что у Вас даже в Москве тариф это не покроет, а долбанную актемру в РФ не купить? После этого каждый день надо направить динамику по этому пациенту с указанием о выполнении рекомендаций. МГФОМС заявил, что проверит 100% историй болезни с кодом U07. Тот самый МГФОМС, который вместе с мэрией и ДЗМ 2 мес назад сказал, что не нуждается ни в федеральных ни в частных учреждениях и своих больных лечит сам, а через месяц сделал предложение «помочь Москве» с пистолетом у виска просимого. Минздрав и их региональные клоны не отстают – запрашивают отчеты по жалобщикам и умершим в онлайн режиме. Росздравнадзор пошел дальше – начал проверки на местах и затребовал немедленно предоставлять истории болезни всех умерших. Следственный комитет ждет своего часа. Большая жатва намечается.
И пошла бумажная работа. Сотни человеко - часов уходят на это - печатаются липовые отчеты и истории с тоцилизумабом всем поголовно, сказки о лучшей в мире помощи, в точном соответствие с мудрыми рекомендациями Министерства. Все умершие были заинтубированы. Всем хватило места в чудесных реанимациях, сколоченных из говна и палок за неделю перепрофилирования.
Скучно. Скучно товарищам в кабинетах. Они ждут наших ошибок, чтобы поймать и унизить. Отчитаться и спихнуть вину. Получить награды и заработать денег.
Дорогие наши проверяющие. Подождите пару месяцев. Пройдет эпидемия, выпишем больных и напишем вам все, как вы хотите. Расставим запятые, где положено, разрисуем историю так, что вы пожалеете, что у вас тоже не было ковида. Но до этого времени, пожалуйста, ОТЪЕБИТЕСЬ от врачей. Бог не тимошка, и Вы можете лечь на эту койку. Этот диагноз сейчас за всеми стоит. Не спасет вас ни Волынка ни Коммунарка. Если и спасет, то врач и медсестра у койки, от которой вы их отрываете.
И да, https://www.youtube.com/watch?v=8W_p6grlW9c https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3494441590572134&id=100000189838689

https://valkiriarf.livejournal.com/1944425.html


Метки:  

Коронавирус в Дагестане - 2

Воскресенье, 26 Апреля 2020 г. 17:03 + в цитатник
Продолжение этого поста:https://valkiriarf.livejournal.com/1940685.html


.
Второе дежурство в реанимации.
Так как предыдущий пост про первое дежурство я удалил по некоторым причинам, то повторюсь, что отделение работает ТОЛЬКО с пневмониями.

Дежурю я сутки через двое. Во время первого дежурства скончался 1 человек, в промежутке моих дежурств(за 2 дня) в отделении скончалось 9 человек (6+3). За вчерашнее дежурство скончалось 2 человека.
То есть, за 4 дня, пока я работаю, скончалось 12 человек только лишь в одной больнице небольшого города в Дагестане. И очевидно, что все - от коронавирусной пневмонии, учитывая эпидемию, как протекает пневмония, кто именно умирает и тд.
Но если посмотреть официальную статистику (стопкоронавирус.рф), то в Дагестане умерло от коронавирусной инфекции(осложнений) всего, за все время эпидемии - 11 человек. Можно предположить, что вся остальная статистика по стране примерно такая же, и цифры умерших - намного (как минимум, на порядок) выше, чем можно увидеть в том же worldmeters.info или других источниках. Просто кодируют вирусной пневмонией, а для подтверждения коронавирусной природы инфекции, вероятно, более жесткие критерии для включения в статистику.
Вернусь в само отделение. После второго дежурства у меня ощущение, что все эти действия по госпитализации, "лечению" - не имеют никакого смысла по влиянию на прогнозы - как на спасение жизни, так и на его качество. Точнее, качество может даже ухудшиться (может даже и количество жизни).
Всем пациентам, по умолчанию, согласно протоколу (со слов врачей из постоянного персонала больницы, которые говорят, что отходить от этих протоколов нельзя) назначаются несколько антибиотиков. В разных сочетаниях это - левофлоксацин (уже ципрофлоксацин, по причине отсуствия лево-), меропенем, цефтриаксон, ванкомицин, азитромицин... что-то еще, наверно, точно уже не помню.
Очень странная практика, учитывая что пневмония вирусная, и что почти во всех зарубежных источниках пишут об отсутствии эффективного лечения. Зачем же делать выбор в сторону антибиотиков, причем по 2-3 одновременно,если лечения эффективного нет?!
Также назначаются гептрал - почти всем, полиоксидоний - почти всем, фамотидин - почти всем, нистатин. Кроме нистатина, все остальное - в виде в/в инфузий (в реанимации оно и понятно).
А в силу нехватки персонала, в первую очередь, среднего, такая порочная практика с таким количеством ненужных, а-то и вредных инфузий - еще больше тормозит работу в отделении. Потому что огромное количество времени уходит на все эти назначения. Если просто убрать все эти
ненужные, недоказанные наукой назначения, а высвободившееся время отдать на полезные вещи - уход за больными, то можно бы было повлиять хотя бы на качество жизни этих пациентов.
И в этой связи, стал уже задумываться, а надо ли вообще помогать вливать вот эти все жидкости в ослабленные организмы пациентов?
Я и с начала своей работы в отделении особо не вызывался на то, чтоб ставить вот эти нескончаемые капельницы, но имеющиеся 2-3 медсестры в отделении(свой персонал), с хорошим опытом реанимационной работы зашиваются и приходится помогать.
В целом, на мой субъективный взгляд, без претензий на что-то научное, складывается впечатление, что никакой пользы от мед.работников в спасении жизней в данной конкретной ситуации не увидел.
Конечно же, это ни в коей мере не умаляет достоинств врачей, медсестер, санитарок и всех остальных в деле борьбы против эпидемии, рискуя жизнями.
И вот эта пневмония, если начинает убивать - то там не видно шансов, а более сильные организмы выживают своими внутренними ресурсами.. (с)

https://valkiriarf.livejournal.com/1944125.html


Метки:  

Личное мнение доктора

Воскресенье, 26 Апреля 2020 г. 16:46 + в цитатник
Василий Купрейчик о лечении коронавируса:

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3069254493167856&id=100002500066097

Привет фейсбук. Предупреждаю, что это лонгрид про коронавирус. Но не про "сидите дома" и не про натертую переносицу.

Так получилось, что с 13 апреля я работаю в Первая Градская Больница Им.Пирогова, терапевтом приемного отделения госпиталя Covid-19. Ответственными людьми за эти перемены в моей жизни считаю Павел Бранд (Pavel Brand) и Алексей Свет (Svet Aleksei), за что вам отдельная благодарность, мужчины. Алексей Викторович всё сетовал, что никто из докторов не пишет ничего, подобно Evgeny Pinelis. Вот я и решил разродиться, глядишь порадую.

Я опущу описание своих суток, фотографию переносицы и прочие популярные атрибуты бойца с Covid, которыми пестрят социальные сети и перейду к гораздо более интересной теме (на мой взгляд), которую я нарыл за последнюю неделю.

Почти всё свободное время в приемном отделении я посвящаю изучению историй болезни. Я смотрю снимки КТ тех пациентов, у которых можно оценить динамику - и иду анализировать их истории. Какие у них показатели крови, какая терапия и т.д., чтобы выявить какую-то взаимосвязь в отсутствии динамики, в наличие положительной или отрицательной динамики.

И, как мне кажется, я наткнулся на один примечательный момент.

Стандартная терапия пациента с ковидом в наших реалиях предполагает использование плаквенила (противомалярийный), калетры (противовирусный), антибиотиков (против бактерий), жидкости. У ряда больных к терапии добавляется фраксипарин (антикоагулянт).

Так вот, я обратил внимание, что если больному "обогащают" эту схему клексаном (еще один антикоагулянт) - отмечается явная положительная динамика.

Что я понимаю под положительной динамикой:
- изменения в анализах крови в нужную нам сторону (уходит тромбоцито- и лимфопения, снижаются маркеры воспаления)
- происходят положительные изменения на КТ легких.
- больной либо переводится из ОРИТ обратно в отделение, либо не попадает в ОРИТ.

Для себя, я смог объяснить этот феномен вот этой статьей https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2663480/ согласно которой можно сделать вывод о том, что клексан будет эффективнее фраксипарина. Но почему антикоагулянты? Ведь вирусная пневмония, цитокиновый шторм и вот это вот всё? Ответ я нашел не сразу.

Случайно, я попадаю на вебинар Джованни Ландони, который является реаниматологом, профессором из Италии в госпитале Сан Рафаэль (https://research.hsr.it/en/centers/center-for-advanced-technology/cardiovascular-research/intensive-care-and-anesthesia/giovanni-landoni.html). Через его ОРИТ в период с начала марта по середину апреля прошло примерно 850 ковид+ больных. Джованни, 20 раз акцентировался на важном слайде, который гласит: COVID-19 стоит расценивать как болезнь, которая приводит к повышенному тромбообразованию. Об этом он, в соавторстве со своими коллегами написал статью в которой вообще предлагает переназвать COVID-19 в MicroCLOTS (microvascular COVID-19 lung vessels obstructive thromboinflammatory syndrome). Прочитать её можно тут https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/32294809.

20 раз сделав акцент на тромбообразовании, Джованни 40 раз сделал акцент на том, что лечение должно проводиться любыми доступными вам антикоагулянтами, лишь бы антикоагулянтами. Примечательно, что калетру (тот который противовирусный) с 19 марта они не используют вообще, ни у кого. Плаквенил (тот который малярийный) - продолжают использовать, однако связи с положительной динамикой они, как я понял, не видят. Антибиотики, если не выявлен возбудитель и не доказано бактериальное поражение - не используют. Пам-пам. Т.е. по сути, лечат антикоагулянтами.

Тогда я полез искать информацию о том, пишет ли ещё кто-то о антикоагулянтах и коронавирусе.

Нашел обращение греческого доктора из университета в Афинах, которое вышло 18 апреля https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/32304577. Доктор пытается призвать внимание общественности к коагулопатии с развитием ДВС-синдрома.

После этого нашел статью ни где-нибудь, а в Ланцет. Свежую, от 21 апреля. Авторы также сообщают нам о коагулопатии, высоченном риске тромбозов и необходимости ранней антикоагуляции. https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(20)30926-0/fulltext

И практически убедившись в том, что я постиг что-то сокровенное и сокрытое ото всех, я случайно знакомлюсь с прекрасным патоморфологом Лилия Селиванова, с которой мы общаемся по переписке. Лилия занимается исследованием умерших пациентов с ковид+. И видит, что у большинства умерших от коронавирусной инфекции были тромбы: в легочной артерии, в мелких венах, в коронарных артериях, картина практически идентичная у всех больных. Ни в одном случае не было бактериальной пневмонии. Альеволы заполнены отечной жидкостью, гиалиновыми мембранами, десквамированными альвеолоцитами, где-то были эритроциты.

Причем Лилия также замечает, что примерно 1/3 больных, были молодыми, накаченными мужчинами, что лично я связываю с возможным использованием стероидов или гормона роста, которые у культуристов ассоциированы с развитием тромбоза (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30267392) и гипертрофической кардиомиопатии (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3305148/). Но для подтверждения моего объяснения - необходимо брать анализы на тестостерон и соматотропин. Что, конечно, вряд ли кто-то делает у этого пула больных при посмертном анализе.

Какой из этого всего я делаю вывод для себя и своей семьи (никого, ни к чему не призываю). Если/когда я заболею и это будет вызывать дыхательную недостаточность и я смогу удерживаться дома и не госпитализироваться, то я:

1. как можно раньше начну антикоагулянтную терапию.

2. не буду использовать гидроксихлорохин. Оценка его эффективности привела к вынужденной остановке исследования в Бразилии https://jamanetwork.com/journals/jamanetworkopen/fullarticle/2765270 ввиду высокого риска смертности от жизнеугрожающих аритмий.

3. не буду использовать калетру. Не понимаю как она должна помочь, плюс она также увеличивает риски развития нарушений ритма сердца и токсического поражения почек.

4. буду использовать антибиотики только в случае если докажу наличие бактериального поражения. В противном случае - не буду принимать антибиотики

5. не буду знать что делать с антиагрегантами. скорее, не буду использовать, для того чтобы не наращивать риски возможного кровотечения (см. п.1)

6. остальной менеджмент - симптоматическая терапия.

7. и да, пожалуйста не подключайте меня к ИВЛ. В пользу этого говорит не только базовая медицина (см.фото из учебника Harrison's), но и пугает статья на JAMA https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2765184 авторы которой удивили меня статистикой смертности у пациентов на ИВЛ. 89% это конечно че-то многовато. Понятно, что методология подсчета была нарушена (об этом можете почитать тут https://twitter.com/DrJohnScott/status/1253284899752009728), но обилия плюсов от ИВЛ я всё ещё не могу найти. Поэтому скорее нет, чем да. Но тут как пойдет. Не будут же врачи молча и безучастливо наблюдать за тем как нарастает дыхательная недостаточность... Такое себе зрелище для бездействия.

Кстати из той же статьи на JAMA - некурящих людей аж 84%. Не успел углубиться в эту тему, возможно это наблюдение объясняется сниженным количеством АСЕ2 рецепторов у курильщиков. Возможно, причины в другом. Надо почитать поглубже. Но пока руки не дошли.

В общем-то это все, что я хотел вам поведать.
Будьте здоровы и берегите себя.
В.К.

https://valkiriarf.livejournal.com/1943817.html


Метки:  

Консультация кардиолога бесплатно

Воскресенье, 26 Апреля 2020 г. 16:30 + в цитатник

Без заголовка

Воскресенье, 26 Апреля 2020 г. 12:16 + в цитатник

Метки:  

Коронавирус и нищета

Воскресенье, 26 Апреля 2020 г. 08:55 + в цитатник
Коронавирус - так много вопросов и так мало ответов!

В индийском Мумбаи с агломерацией проживает почти 29 млн. человек.
Плотность населения составляет 21 665 чел./км^2 (по плотности город занимает второе место в мире после Манилы. В Мумбаи есть знаменитый район трущоб Дхарави, где на площади в 2,5 квадратных километра живут около 1 миллиона человек. Дхарави — самое густонасёленное место на планете Земля.
Средняя заработная плата здесь составляет от $1 до $2 в день.
В Дхарави 1 унитаз приходится примерно на 1450 человек.
Средняя продолжительность жизни жителя Дхарави меньше 60 лет.

В Дхарави люди сидят друг у друга буквально на головах, в обстановке полной антисанитарии, без какой либо возможности самоизолироваться. Здесь на 10 кв. метрах может проживать семья из 10 человек, а за стенкой из коробки из под холодильника, живёт другая такая же семья.

За 4 месяца разгула пандемии COVID-19 по миру общее число случаев заражения коронавирусом в густонаселенных трущобах Дхарави в Мумбаи — составило всего 43 человека, включая четыре случая смерти. https://www.channelnewsasia.com/news/asia/covid-19-cases-deaths-rise-india-mumbai-biggest-slum-12635288

43 человека, Карл, на 2,5 кв. км с 1 млн жителей, сидящих друг у друга на головах, с одним унитазом на 1450 человек. Никаких масок, никаких антисептиков, никакой социальной дистанции - где, бл*дь, рост числа заболевших в геометрической прогрессии, где горы трупов, почему ваш коронавирус в трущобах Мумбая не работает?

Я знаю ответ - там нет CNN, Fox News и канала Россия 24.

https://www.facebook.com/100006046899513/posts/2584873181724220/

https://valkiriarf.livejournal.com/1943279.html


Поэзия на карантине

Суббота, 25 Апреля 2020 г. 11:00 + в цитатник
СОВРЕМЕННЫЕ САДИСТСКИЕ СТИШКИ
Маленький мальчик задумал протест.
Но не успел. Обыск, суд и арест.

ЭТО ТОРТИК! ( нервным и беременным лучше не читать)



Маленький мальчик нашёл порносайт,
Там он увидел большой гигабайт!
Мальчик с тех пор повредился душой,
Всё гигабайт ему снится большой.

Маленький мальчик во время полёта
Вейпом дымил у кабины пилота.
Две стюардессы его потушили –
Огнетушителем череп пробили.

Мальчик на митинг принёс одуванчик,
Шарик воздушный, бумажный стаканчик.
Дунул в омоновцев мальчик цветком –
Шесть полицейских упали ничком.

В День ВДВ кирпичи завезли,
Чтоб мы башкою ломать их могли.
Вот с кирпичами огромный КамАЗ!
Кто расколотит? Никто кроме нас!

Так уж случилось по воле судьбы:
Девочка Таня пошла по грибы.
Таня из леса вернулась с грибами.
Папа у Тани торгует гробами.

Дети в подвалы теперь ни ногой:
Там поселились Чужой и Другой!

Мальчик с друзьями купался в реке.
Дяди рыбачили невдалеке.
Дело потом браконьерам пришили,
Что динамитом детишек глушили.

Мальчик полночи играл на свирели.
Папа и мама тихонько зверели.
Папа нашёл примененье свирели,
Глухо из попы доносятся трели.

Мальчики Свету позвали на вписку
И поступили с ней подло и низко:
Целую ночь Мураками читали,
Даже на донышке водки не дали.

Аня уселася на фейерверк.
Смотрим, друзья, зажигательный тверк!

Мальчик Иван сочинил чудо-тост!
Васе понравилось – сел за репост.

Дети в подвале Оно повстречали,
Долго от ужаса громко кричали.
Жутко в потёмках хохочет Оно,
Детское сохнет в штанишках оно.

Мальчик без устали в «Танки» играл,
Храбро сражался и всех убивал.
Довоевался до статуса «бог»,
Но через месяц от голода сдох.

Мальчик гулял возле сырной канавы.
Съесть он хотел санкционной отравы!
Только кусок камамбера схватил –
Руку бульдозер ему отхватил!

Маленький мальчик йогой увлёкся.
В позу собаки на коврик улёгся.
В комнату тихо ротвейлер зашёл,
Попу понюхал и дальше пошёл.

Кто предложил, не понять, хоть убей:
– Будем сегодня играть в голубей!
Дети топтались и громко гулили
И с чердака на прохожих валили.

Дети в подвале играли в героев,
Главным героем был Саша Героев.
Их окружало немало врагов,
Злейшим врагом был Серёжа Врагов!

Девочка Оля любил медицину
И потому превратился в мужчину.
Оля была – получился Олег.
Определился, видать, человек.

В нашем подвале открылось гестапо.
Вспомнили прошлое мама и папа!

https://valkiriarf.livejournal.com/1942594.html


Метки:  

Без заголовка

Пятница, 24 Апреля 2020 г. 22:45 + в цитатник
Тоже мнение (лонгрид, обсуждается в сети) :
"После того как все желающие уже выгуляли свое белое пальто в отношении того, что ковид у нас неприкосновенная инфекция, более того - чуть ли не единственная оставшаяся у населения, и оспаривать ее наличие у большинства пациентов не просто недопустимо, но и аморально, я хотела бы спросить у всех оставшихся здравомыслящих :





КТО И ГДЕ встречался с руководством по ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКЕ ковидной инфекции и ковидных пневмоний в частности?

Я неоднократно задавала этот вопрос в разных медицинских группах, но ответа так и не получила.

Всех нас учили принципу доказательности в медицине.

Куда этот принцип внезапно исчез?

Как мы доказываем, что у пациента с ОРВИ и вирусной пневмонией именно ковид, а не любая другая вирусная инфекция?

Почему в отношении ковид у нас случилось необыкновенное исключение: мы не просто должны все ОРВИ истолковывать как подозрительные на ковид+, но и по возможности выносить при наличии сомнений именно ковид?

Даже с отрицательным дважды и трижды ПЦР - ?

Что означает " выносится решение о диагнозе на основании клинического консилиума" - ?

Т.е. просто сели в ординаторской и решили - пускай у нас будет вот этот пациент с гриппом, вот этот с микоплазмой, а вот этот с цитомегаловирусом?

Всех в обсуждениях спрашиваю - а на что еще берете у ковид+ пациентов? На панель ОРВИ берете?

Где гарантия того, что у вас там не ассоциация м/о и вирусов, и неизвестно чей там вклад больше, кто кого утяжеляет?

В ответ тишина или выступления на трибуне о том, что ничего не надо, типичная клиника у ковид+ .

Как высказалась одна израильская дама-рентгенолог в обсуждениях " если что-то крякает как утка, похоже на утку, то это утка"

Серьезно?

Это какая же утка - клиника ОРВИ, с 9 инфекциями в составе группы?

Я внимательно перечитала руководство ВОЗ и Временные рекомендации нашего Минздрава, в том числе и по лабораторной диагностике ковида.

Там нет НИ СЛОВА о том, что кроме ПЦР нужно выделить вирус на культуре клеток или об обязательном подтверждении инфекции методом ИФА, в т.ч. парными сыворотками.

Наоборот, пишут открыто - НЕ НАДО ВЫДЕЛЯТЬ ВИРУС.

А серология ну да, хорошо, бы , но сейчас тестов нет и вообще это смысла не имеет, когда на всех не хватает реактивов ПЦР.

При том, что всем врачам известно, что ПЦР - метод скрининговый, с 80-85% вероятности. И чтобы убедиться в том, что у тебя именно корь, а не краснуха не достаточно сесть в ординаторской и решить, что раз сыпь у нас не пятнисто-папулезная и течение легкое, то это точно не корь. Без специфической серологии вы диагноз не вынесете, иначе вас съедят тот же Росздравнадзор и санэпидслужбы.

Отчего же сейчас ковид+ приказано выставлять на глазок?

Если у пациента, допустим, ЦМВ+ что мешает ему заболеть гриппом, к примеру?

Что будем ему писать в диагнозе?

То, что уже всем хроническим соматическим пациентам лепят ковид+ при тестировании как основной диагноз, неважно что дедушка приехал со своим ХОБЛ в больничку, - уже не новость ни для кого.

Похоже, что уже даже инфаркты пойдут как осложнение ковида. Вчера буквально читала .sciencemag о том какая ужасная инфекция ковид, фиксируются не только пневмонии, но и миокардиты, и энецефалиты, ужас. А что, мы не знали о том, что такое бывает после кори, ветрянки, дифтерии, краснухи тяжелого течения?

А у скольких молодых осложнившихся пациентов, в том числе брали кровь на гепатиты В и С? Вообще нет информации об обследовании этой группы пациентов ни на что иное, кроме как на ковид.

Я прошлась по форумам рентгенологов, спросила и там главного рентгенолога Г. Москвы , который сейчас активно обучает диагностировать ковидные пневмонии: в чем специфика? Как можно прям посмотреть на снимок и сказать - это ковид?

Ответ меня шокировал: "а у нас в этом эпидсезоне нет никаких иных вирусных пневмоний", сказал Сергей Морозов.

Т.е. до середины марта Роспотребнадзор фиксировал, что циркулируют все три гриппа, коронавирус ( не ковид), аденовирус, парагрипп, РС-вирус и мы были на границе эпидпорога. А потом - бац, и все вирусы куда-то исчезли. Остался один ковид.

Не поленилась я посмотреть выложенные в приложении к методическим рекомендациям по КТ-диагностике ковид снимки пациентов.

Честно говоря, я не вижу специфики в феномене "матового стекла" в виде множественных треугольных малоинтенсивных теней с основанием у париетальной плевры в ее реберной и медиастенальной частях. Точно такая же картина будет при ЦМВ -пневмониях, а при присоединении бактериальной флоры - с очагами повышенной интенсивности неразличима также со всеми остальными вирусными пневмониями.

И не может быть рентгенологической разницы в картинке по определению, если общая особенность респираторных вирусов - поражение альвеолярной мембраны за счет воздействия на альвеолярный эпителий, в т.ч. на эпителий сосудов. Везде будет один и тот же интерстициальный отек.

И выявлять эти пневмонии стали чаще только потому, что стали чаще исследовать пациентов на КТ.

Но никто никогда тотально не госпитализировал ВСЕХ пациентов с пневмониями. Лечили дома.

В стационар отправлялись те, у кого развивалась ДН и СС осложнения. Или по социальным показаниям.

Есть ли у врачебного сообщества уверенность в том, что все что сейчас свозится "по подозрению в ковид" по признакам ОРВИ - это исключительно ковид?

Особенно если его лепят по решению клинической комиссии.

Нет ли подозрения в том, что под маркой ковида идет своз этиологически разных пневмоний, которые потом внутригоспитально обогащаются больничной флорой и ассоциацией м/о - ?

Немудрено, что эти пневмонии так тяжело протекают, и немудрено что чаще инфицируются врачи: ведь такого тотального своза всех пневмоний со всеми похожими на орви инфекциями раньше невозможно было представить! Когда еще можно было бы организовать такой микст? Я до сих пор не верю, что это случилось в стране, где даже корпуса инфекционных больниц на разные инфекции имели свой отдельный транспортный подвоз и свои отдельные приемники под каждую инфекцию.

Почему внезапно откровением стали тромботические осложнения при ковид? Про сепсис при тяжело протекающих инфекциях, про развитие ДВС с истощением компонентов системы свертывания мы все разом забыли?

Почему вообще ковид отнесен к инфекциям 2 группы патогенности, отчего все врачи вынуждены облачаться в противочумную защиту?

Все вирусы патогенны, это их генетически детерминированная особенность, все они вызывают инфекционный процесс. А степень их опасности коррелирует с выраженностью цитолитического действия, преодолевающего иммунную защиту организма.

Как может находиться в одной группе ковид с пациентами в 80% переносящих инфекцию в бессимптомной и легкой форме с вирусом Эбола или лихорадки Марбург, где смертность ( не летальность) составляет около 70% от инфицированной популяции? Кто и на основании чего принимал решение о помещении ковида в группу патогенности I-II -?

Почему мы пациентов с респираторными инфекциями, заражение от которых идет аэрозольным путем, хороним как чумных, на особых кладбищах, кремируя по рекомендации Роспотребнадзора?

Боимся, что покойник на нас чихнет или накашляет, или заметаем следы других инфекций и патологий, в т.ч. ятрогении, стимулированной организаторами здравоохранения?

Спрашиваю у патологов: какие есть специфические признаки ковида на секции? Отвечают: да никаких. Обычная интерстициальная пневмония и ОРДС.

Где доказательства того, что труп сохраняет в себе патоген, способный инфицировать после смерти? Как может вирус жить и сохранять вирулентность в трупе?

Отдельный вопрос - широко рекламирующаяся кампания " сдай плазму-спаси умирающего от ковида".

Скажите, а что карантин на компоненты крови в 4 мес ( вместо 6 мес) уже отменили? Подобная практика уже не является уголовным преступлением и мы можем смело рисковать заразить пациента гепатитами В и С, ВИЧ, сифилисом?

Тот кто вещает об этом методе спасения совершает преступление, отбирая у переболевших антитела и вливая их тяжело больным ковидными пневмониями без карантинизации плазмы, или просто нагло лжет и кровь у переболевших отбирают для других целей?

Для каких?

Не хотите обсудить эти вопросы, доктора, вместо героических селфи и некрологов?

Ради сохранения своего профессионального достоинства и врачебных принципов, которые так дружно защищаем перед СК и так робеем сказать организаторами ЗО, что король-то голый...

https://m.facebook.com/groups/319715741464427?view=permalink&id=2331426380293343

https://valkiriarf.livejournal.com/1942455.html


Метки:  

Ковидарии ждут своих клиентов

Пятница, 24 Апреля 2020 г. 20:44 + в цитатник

Екатеринбург?




https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3084482758248588&id=749720181724869
В ангаре - 1000 коек.
64 сортира.
И 1 врач и 2 медсестры на 60 пациентов





Велкам!

https://valkiriarf.livejournal.com/1942136.html


Метки:  

Про карантин и наивность

Пятница, 24 Апреля 2020 г. 20:30 + в цитатник
Жительница Калуги нашла в интернете кибергинеколога и сходила к нему на приём. Теперь она должна 200 тыс. рублей за то, чтобы её гинекологическое видео не попало в сеть.

Девушка вышла на гинеколога в «Инстаграме», потому что не смогла записаться в обычную женскую консультацию. Точнее, «Арнольд Евгеньевич Карапетян» написал ей сам — он предложил девушке провести онлайн-приём по видеосвязи. Девушку не смутили ни 30 подписчиков в его «инсте», ни странные фотографии в профиле.

После особого стрима пациентке пришло страшное сообщение: видео записано, плати 200к, если не хочешь, чтобы твой «приём» увидели друзья. Карапетян оказался обычным мошенником, на которого девушка хочет подать в суд, — она даже уже наняла адвоката (с)

https://valkiriarf.livejournal.com/1942007.html


Карантин по-европейски

Пятница, 24 Апреля 2020 г. 20:08 + в цитатник
А в Швеции потеплело. Счастливые шведы не сидят по домам, а встречаются в парках и кафе - родное правительство не запрещало. Школы также открыты. Смотрите своими глазами , коллеги.


.

+ The London Times сообщает, что 50% нынешней британской избыточной смертности может быть вызвана не коронавирусом, а последствиями изоляции, общей паники и социального дистанцирования. Это составляет 3000 смертей в неделю. На самом деле, эта цифра может быть даже выше, поскольку британское определение жертв коронавируса также включает случаи смерти с (а не от) коронавирусом, а также «подозреваемые случаи».
https://archive.is/2eKCW
https://www.ons.gov.uk/peoplepopulationandcommunity/birthsdeathsandmarriages/deaths/bulletins/deathsregisteredweeklyinenglandandwalesprovisional/weekending3april2020

В Дании в настоящее время сожалеют о блокировке: «Мы не должны были нажимать кнопку «стоп». Система здравоохранения Дании контролировала ситуацию. Полная блокировка была слишком радикальной» – утверждает профессор Йенс Отто Лунде Йоргенсен из Орхусской университетской больницы. Дания в настоящее время вновь открывает школы.
https://jyllands-posten.dk/debat/breve/ECE12074246/vi-skulle-aldrig-have-trykket-paa-stopknappen/

Новые данные об антителах из итальянской местности Роббиа в Ломбардии показывают, что коронавирус имело примерно в десять раз больше людей, чем первоначально предполагалось, поскольку у них не было симптомов или они имели только легкие симптомы.
https://www.tgcom24.mediaset.it/cronaca/a-robbio-pv-il-22-ha-o-ha-avuto-il-coronavirus-ok-del-sindaco-ai-test-per-tutti_17285128-202002a.shtml

Профессор Александер Кекуле, один из ведущих микробиологов и эпидемиологов Германии, в интервью британскому Telegraph призывает прекратить блокировку населения, так как она наносит больше вреда, чем сам вирус. У людей моложе 50 лет тяжелое течение болезни или смерть «очень, очень маловероятны». Население в целом должно быстро развить иммунитет, в то время как группы риска нужно защитить. Нельзя ждать вакцину, которая появится не ранее 6-12 месяцев, нужно найти способ жить с вирусом.
https://www.telegraph.co.uk/news/2020/04/11/german-scientist-predicted-european-epidemic-calls-end-lockdown/

Немецкая Сеть Доказательной Медицины сообщает, что летальность тяжелого сезонного гриппа, как в сезоне 2017/2018, по оценкам немецкого Института Роберта Коха составляет от 0,4% до 0,5%, а не 0,1%, как предполагалось ранее. Это означает, что летальность COVID-19 возможно даже ниже, чем у сильного сезонного гриппа, а период воздействия гораздо короче.
https://www.ebm-netzwerk.de/en/publications/covid-19

Luxembourger Tageblatt сообщает, что “шведская спокойная стратегия в отношении COVID-19, похоже, работает». Несмотря на минимальные меры и большую международную критику, ситуация, очевидно, «явно успокаивается». Огромный полевой госпиталь, созданный недалеко от Стокгольма, остается невостребованным и закрытым. Количество пациентов в отделениях интенсивной терапии остается постоянным на низком уровне или даже несколько уменьшается. «Во всех больницах Стокгольма есть много пустых коек в отделениях интенсивной терапии». Мы приближаемся к сглаживанию кривой болезни», – пояснил старший врач Каролинской клиники. На данный момент в Швеции умерло около 2000 человек с COVID-19 или 0,01% населения страны
https://swprs.files.wordpress.com/2020/04/volksblatt_schweden_corona_20200414_18.pdf

Прямое сравнение Великобритании (с блокировкой) и Швеции (без блокировки) показывает практически идентичные уровни заражения и смерти на единицу населения.
http://www.theblogmire.com/a-comparison-of-lockdown-uk-with-non-lockdown-sweden/

Профессор Дэн Ямин, директор научно-исследовательской лаборатории эпидемиологии Тель-Авивского университета, объясняет в интервью, что новый коронавирус «вряд ли опасен» для большой части населения и что быстрый естественный иммунитет должен стать целью.
https://m.ynet.co.il/Articles/5714371

Президент Национального исследовательского совета Израиля профессор Исаак Бен-Исраэль утверждает, что согласно текущим данным эпидемия COVID-19 в большинстве стран закончилась примерно через 8 недель «независимо от принятых мер».
www.ons.gov.uk
Deaths registered weekly in England and Wales, provisional - Office for National Statistics
Provisional counts of the number of deat
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10220168168145667&id=1570273309

https://valkiriarf.livejournal.com/1941730.html



Поиск сообщений в lj_valkiriarf
Страницы: 283 ... 272 271 [270] 269 268 ..
.. 1 Календарь