-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_valkiriarf

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 16




Кабинет невролога - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://valkiriarf.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://valkiriarf.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Маски

Понедельник, 20 Апреля 2020 г. 22:13 + в цитатник

Метки:  

Главная задача

Понедельник, 20 Апреля 2020 г. 18:59 + в цитатник
Алексей Эрлих: Теперь совершенно ясно, что не сам коронавирус опасен, а то, как он поражает систему здравоохранения, которая теряет способность бороться не только с COVID-19, но вообще функционировать.


Одно из самых опасных воздействий вируса называется «disrupting to medical staffing”, то есть «разрушение/обрывание/распад медицинского персонала», то есть, заболевание медиков, из-за которого не может полноценно работать вся организация медицинской помощи. Выбывают и отдельные сотрудники, и отделения, и целые больницы...
Сегодня на две недели прекратило работать моё отделение кардиореанимации - более 30% сотрудников заболели или оказались ковид+.
Сейчас именно это в большей или меньшей степени происходит во всех больницах страны.
Сейчас именно необходимость сохранения здоровья врачей, медсестёр и санитарок должна быть самой главной задачей организаторов здравоохранения.
СИЗы, нормальные, более гибкие, чем раньше режимы работы, отсутствие административного давление и запугивания, регулярное тестирование... Много надо сделать сейчас всем, и большим и маленьким медицински начальникам, чтобы сберечь ещё оставшихся сотрудников.
Очень важно, чтобы каждое медицинское учреждение страны было «коронавирусным», чтобы у всех госпитализированных пациентов подозревался ковид, чтобы уже «на входе» проводилась сортировка, чтобы у каждого брались тесты, чтобы все сотрудники были в достаточных СИЗах.
Еще не поздно начать использовать эти меры там, где они ещё не проводятся. Если удастся сберечь медиков, то это станет большой удачей! https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2827886870665113&id=100003314825559

https://valkiriarf.livejournal.com/1935777.html


Метки:  

... о реалиях чиновничьего внимания к ветеранам войны

Понедельник, 20 Апреля 2020 г. 06:21 + в цитатник
В Саратовской области за каждым преподавателем закрепили одного ветерана с предоставлением адреса и заслуг перед Отесеством. При этом обязали учителей купить за свои личные средства подарки в виде продуктовых наборов и вручить с помпой (в окружении счастливых лиц учеников) под фотоотч"eт ветерану.
Т. е. у каждого класса - свой ветеран. Класс обязан к нему ходить, приносить подарки, не забывать каждый раз делать фото со счастливым ветераном и отсылать в отдел внеклассной работы министерства образования. Хочу напомнить, что поборы с родителей делать запрещено. Мы подписывали бумаги, что не будем этого делать под угрозой уголовного наказания. За какие шиши учителя и ученики должны делать подарки, одному Путину известно. А если учесть, что иной раз этот ветеран живет у черта на куличках, то каждый визит должен быть на такси (потому что "самоизоляция" же! За чей счет всем интересно? Или вы догадались?). Многие ветераны болеют, им нужны лекарства, а не обязательные цветы, коробка конфет, печенья с чаем или кофе (в указивках министерства именно такой набор) .
Понимаете, с КОГО они эти лекарства требуют, да?
Дети дома задают очень интересные вопросы....
Некоторые ветераны и их родственники просто не отвечают на звонки, им надоела эта игра в "помощь государства". Они так и говорят "скорее бы уже сдохнуть, чтобы не видеть этого всего". Но фото "осчастливленных" все равно должно быть!
От заботливого государства никуда не скрыться.

https://valkiriarf.livejournal.com/1935597.html


Метки:  

Про плаквенил

Воскресенье, 19 Апреля 2020 г. 21:13 + в цитатник
Петр Талантов: https://www.facebook.com/1840673480/posts/10213560523967705/


Российский премьер Михаил Мишустин решил проблему отсутствия лекарственных препаратов, для которых показана эффективность в лечении или профилактике COVID-19 тем способом, который ему доступен - издал приказ, предписывающий использовать гидроксихлорохин[1].

Этот широко обсуждаемый последнее время препарат давно используют для лечения малярии, волчанки и ревматоидного артрита. Но для лечения нового коронавируса в России и других странах он не зарегистрирован. Что, впрочем, не мешает Китаю, Южной Корее и Италии пытаться его с этой целью использовать: лечить тысячи пациентов необходимо, но пока нечем - тут за любую соломинку схватишься. В России ситуация похожая, количество больных у нас стремительно растет. К тому же интерес к гидроксихлорохину явно подпитывается тем, что китайская компания «Шанхай Фармасьютикалс Холдинг Ко., Лтд.» подарила российскому государству 68 600 упаковок, этот дар упомянут в уже названном постановлении премьера. Но насколько отсутствие альтернатив и бесплатные лекарства оправдывают происходящее? Вобщем регулярная рубрика “Бойся китайцев, дары приносящих” снова в эфире.

Давайте внимательно посмотрим дареному коню в зубы. Нынешний интерес к гидроксихлорохину возник из давних попыток использовать его против другого коронавируса, вызвавшего эпидемию SARS в 2003 году. А также из полученных в начале нынешней эпидемии данных о снижении под его воздействием размножения нового коронавируса в культурах клеток лабораторных животных[2]. Разумные и осторожные люди (об остальных позже) знают, что на основе таких исследований выводов об эффективности и безопасности лекарства не делают. Ведь in vitro (в пробирке) на размножение вируса наверняка можно повлиять с помощью спирта, керосина, ацетона и еще тысяч веществ. Но это не повод принимать их внутрь. Только клинические испытания на людях могут показать, насколько оправдано использование этой или близких субстанции. Сейчас идет более 140 таких исследований и, скорее всего, их результаты будут публиковаться достаточно быстро. Но те, что уже опубликованы, пока не дают причин для чрезмерного оптимизма. Так рандомизированное клиническое исследование, проведенное на 30 пациентах в Китае, не показало значимой разницы между исходами у принимавших и не принимавших препарат пациентов[3]. Другое исследование[4] было проведено в Марселе под руководством Дидье Рауля. Его результаты широко обсуждались в интернете, хотя вряд ли того стоили: у исследования есть серьезные проблемы с методологией - в силу того, как были сформированы группы пациентов, невозможно определить, вызвана ли разница между ними именно приемом лекарства. Есть и другие странности - например, необъясненное несоответствие опубликованного исследования с исходным протоколом[5]. Следующее исследование той же научной группы еще хуже. Там в принципе отсутствует группа сравнения, а значит невозможно отделить лекарственный эффект от естественного течения болезни[6]. Сам Дидье Рауль - фигура достаточно скандальная. В частности, он был на год отлучен от публикаций в одном из научных журналов после того, как в его статье обнаружили манипуляцию изображениями. К чести французского минздрава никаких поспешных выводов из опубликованных Раулем исследований гидроксихлорохина сделано не было. Препарат пока не рекомендован к применению и назначены новые исследования, которые проведет независимая от Рауля команда ученых.

На этом фоне еще одно китайское исследование на 62 пациентах выглядит куда лучше[7]. Его методология современнее, чем у Рауля, а результаты оптимистичнее, чем в первом китайском эксперименте. Но я бы по-прежнему не спешил утверждать, что эффективность гидроксихлорохина подтверждена. Не имея причин думать что-то плохое конкретно об авторах этой работы, я в целом немного насторожен по отношению к китайской медицинской науке. Когда в 1998 году сравнивали доли положительных результатов в публикациях о клинических исследованиях в разных странах, Китай уверенно занял первое место со 100%. Не было ни одного (!) отрицательного результата[8]. Боюсь, это может говорить не о том, как прекрасна китайская наука, а об избирательной публикации или о большей, чем в других странах, склонности “подкрутить” данные так, чтобы получить положительный результат (Россия, кстати, в этом исследовании заняла “почетное” второе место). В силу актуальности темы критические разборы обсуждаемой китайской публикации появились очень быстро. Были отмечены необъясненные отклонения от исходного протокола, пробелы в данных, недостатки статистического анализа[9, 10]. Посмотрим, ответят ли исследователи на заданные вопросы и опубликуют ли недостающее. Посмотрим, воспроизведут ли этот результат независимые команды в других странах. Самым же крупным и, по оценкам некоторых экспертов, имеющим самую хорошую методологию остается, как ни парадоксально, наблюдательное исследование на 181 пациентах[11]. Оно тоже проведено во Франции и его авторы никакой пользы от приема гидроксихлорохина не обнаружили. Кстати, все эти исследования касаются только лечения, данных о применении гидроксихлорохина для профилактики пока в принципе не существует.

На этом о науке все. Гидроксихлорохин интересен именно тем, что практически полностью обязан своей популярностью чиновникам, а не ученым. В первую очередь, Дональду Трампу, который распиарил его в своем твиттере и выступлениях. Трамп одержим гидроксихлорохином. И мне кажется, что этой одержимостью он компенсирует не самую адекватную реакцию на надвигающуюся угрозу в начале эпидемии. Для него и других чиновников этот препарат стал способом сказать своим избирателям “у меня все под контролем”. Ну или начальнику - уж кому какая политическая система досталась.
Электронный журнал STAT News подробно разобрал высказывания Трампа[12] о препарате. Не будет преувеличением охарактеризовать их как пустую безответственную болтовню. Так, например, он сообщал о том, что американский регулятор FDA якобы зарегистрировал препарат (на самом деле выдано EUA, разрешающее использование в неотложной ситуации без одобрения, что совсем не то же самое), а также о якобы подтвержденной эффективности и об отсутствии побочных эффектов. Да и что, мол, теряем, давайте чем еще полтора года изучать препарат, просто будем его пить - хуже не будет.

Поднятая Трампом волна хайпа и, как следствие, спроса на гидроксихлорохин оказалась не безвредной. Препарата не хватает пациентам с волчанкой, которым он действительно нужен[13]. Описаны случаи отравления, как минимум один человек погиб, пытаясь самостоятельно принимать родственный гидроксихлорохину фосфат хлорохина[14]. Как у любых лекарств, у этих препаратов есть побочные эффекты. Помимо нелетальной побочки, связанной с желудочно-кишечным трактом, они могут вызывать нечастые, но опасные нарушения сердечного ритма. Риск повышается в сочетании с азитромицином - эти два препарата часто рекомендуют принимать вместе, а также при приеме высоких доз и у пожилых пациентов, составляющих для COVID-19 основную группу риска. На днях пришлось досрочно прекратить клиническое исследование в Бразилии. Тамошний президент Жаир Болсонару тоже свято верит в гидроксихлорохин (возможно читает твиттер Трампа) и настоял на том, чтобы изучить его эффекты на людях. К шестому дню эксперимента из 81 пациента, получавшего немаленькую дозу в 600 мг дважды в день, одиннадцать умерли[15].

Увы, мы идем по тому же пути. Глава ФМБА В.И. Скворцова уже составила компанию Трампу и Болсонару, заявив прессе о якобы доказанной эффективности родственного гидроксихлорохину “Мефлохина”[16]. При этом Вероника Игоревна опирается вообще только на исследования in vitro. Даже и не знаю, слышала ли она, что ими эффективность и безопасность применения препарата на людях не обосновывают. Уже некоторое время у нас пытаются использовать гидроксихлорохин для предотвращения COVID-19 у медработников[17]. Инициировавший программу Департамент здравоохранения Москвы в какой-то момент пытался замаскировать ее под клиническое исследование[18]. Вероятно, это было попыткой обойти какие-то требования, связанные с применением не по показаниям. Правда при этом были нарушены абсолютно все требования, сопряженные с клиническими исследованиями. Да и методология псевдоисследования получилась столь несуразной, что критики было много. Вобщем, на днях произошло обратное переименование - из клинического исследования в программу профилактики. А суть остается все той же - мы продолжаем использовать препарат, эффективность которого пока под большим вопросом. Причем делаем это таким образом, что никак не приближаемся к ответу.

Гидроксихлорохин может найти свое место в терапии COVID-19, а может оказаться бесполезным или даже вредным. Правда в том, что пока мы не знаем. Возможно, мы действительно в ситуации, когда применение препарата без достаточных оснований может быть сочтено относительно оправданным. Но даже в таких случаях нельзя терять голову. Еще во время вспышки лихорадки Эбола ВОЗ разработала этический протокол MEURI[19], в котором обозначено, что предпочтительным вариантом применения недостаточно изученных препаратов остается их использование в рамках клинических исследований. Вне их экспериментальное лекарство допустимо использовать только если такое исследование невозможно организовать. Я не вижу препятствий для организации клинического исследования гидроксихлорохина в России сейчас. Особенно при ресурсной и административной поддержке такого уровня. Если же мы признаем, что не в состоянии это сделать, давайте подождем результатов тех, кто умеет.

Все кто в эти дни принимает решения в медицине находятся под большим давлением. Это понятно и вызывает сочувствие. Их подстегивают время и всеобщее внимание. Они постоянно слышат “сделай уже что-нибудь” от обывателей, пациентов, врачей, прессы и конечно от вышестоящего руководства. Соблазн срезать углы в такой ситуации очень велик. Но, срезая углы, мы рискуем драгоценными ресурсами, здоровьем, жизнями. Лекарственные препараты не становятся эффективными и безопасными в силу подписанного премьером распоряжения. А написанные кровью принципы изучения потенциальных методов лечения не заменишь постами из твиттера и пресс-релизами. Мне кажется, пора ненадолго остановиться, выдохнуть и подумать. Выполнить задачу чуть медленнее, но чуть осторожнее. Пусть даже ценой того, что будешь выглядеть менее лихим в глазах начальства. Ибо последствия могут быть серьезными.

-------
[1] http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202004160037
[2] https://drive.google.com/drive/u/0/folders/1RCFCiluj0FZsXfAh6y4pYk2n_zaNhWhr
[3] https://drive.google.com/drive/u/0/folders/1RCFCiluj0FZsXfAh6y4pYk2n_zaNhWhr
[4] https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.03.16.20037135v1
[5] https://zenodo.org/record/3725560#.XpwKMNMzY_V
[6] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7102549/
[7] https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.03.22.20040758v3
[8] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9551280
[9] https://www.cebm.net/covid-19/hydroxychloroquine-for-covid-19-what-do-the-clinical-trials-tell-us/
[10] https://zenodo.org/record/3739134?fbclid=IwAR0I14ujDjZnI4z7uQiOrmv832xnCS0kloC4S161JsCUNNznHunVqKY3ygI#.XpwRD9MzY_V
[11] https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.04.10.20060699v1
[12] https://www.statnews.com/2020/04/06/trump-hydroxychloroquine-fact-check/
[13] https://www.propublica.org/article/lupus-patients-cant-get-crucial-medication-after-president-trump-pushes-unproven-coronavirus-treatment
[14] https://www.theguardian.com/world/2020/mar/24/coronavirus-cure-kills-man-after-trump-touts-chloroquine-phosphate
[15] https://nationalpost.com/news/world/covid-19-brazil-trial-for-drug-chloroquine-touted-by-trump-stopped-after-11-patients-die
[16] https://rg.ru/2020/04/10/veronika-skvorcova-preparat-meflohin-pokazal-effektivnost.html
[17] https://doc-covid.ru/
[18] https://www.facebook.com/petr.talantov/posts/10213506919067616
[19] https://www.who.int/emergencies/ebola/MEURI-Ebola.pdf

https://valkiriarf.livejournal.com/1935174.html


У минздрава короновирус головного мозга

Воскресенье, 19 Апреля 2020 г. 18:19 + в цитатник
Министр здравоохранения России Мурашко заявил, что каждый пациент с коронавирусом в РФ получает все необходимое лечение.
Он подчеркнул, что национальная система медицинского страхования позволяет не думать о покрытии услуг здравоохранения.
Какого черта в ленте сыпятся посты о нелеченных, выписанных недолеченных и умирающих в палатах без присмотра врачей?
Видео из палат, где врач появляется, чтобы только констатировать очередную летальность?
Посты медиков с жалобами, что не хватает СИЗ и оборудования? Зато много писанины, очень много.
У нас, оказывается, все ОК!
И ТФ ОМС об этом позаботилось!
Не иначе, министр Малышеву с Мясниковым пересмотрел в самоизоляции))))

https://valkiriarf.livejournal.com/1935065.html


Метки:  

COVID-надежда

Воскресенье, 19 Апреля 2020 г. 15:04 + в цитатник
Сейчас тысячи врачей по всему миру ведут непримиримую борьбу с новым вирусом, бросая все силы, знания и умения, на то, чтобы спасти как можно больше жизней.





Кто-то говорит, что они герои, кто-то утверждает, что это просто их работа и ничего сверхъестественного они не делают.

В моём понимании они герои. В первую очередь потому, что осознанно идут к пациентам, понимая, что защиты на самом деле нет. СИЗы защищают достаточно условно, к сожалению, да и есть они далеко не всегда... Идут, отлично зная статистику и понимая, что имеют все шансы заболеть и ненулевую вероятность погибнуть. Идут потому, что по-другому не могут.

Самое интересное, что на фоне коронавируса практически пропали различия между российскими и американскими, китайскими, итальянскими или любыми другими врачами. Все оказались в одинаково сложной и одинаково незнакомой ситуации, когда не работают протоколы и гайдлайны, когда не играет глобальной роли качество образования и уровень дохода. Перед вирусом все оказались равны, как в борьбе, так и в смерти.

Профессиональные телеграм-каналы и закрытые медицинские группы в фейсбуке постоянно пополняются руководствами, советами, мнениями врачей со всех уголков земного шара. Врачи и медсестры встали стеной на пути инфекции. И вот уже главврачи огромных больниц, которых раньше видели только на пятиминутках и то не каждый день, вместе с обычными докторами идут в очаг и работают наравне со всеми. Не все, но многие! Гинекологи и эндокринологи, хирурги и терапевты мгновенно переквалифицировались в инфекционистов и тоже работают в красных зонах, не взирая на чины и звания. Студенты и ординаторы и те, были брошены в самое пекло.

Пройдёт месяц или два и инфекция отступит. Гинекологи с эндокринологами вернутся на приём, студенты в аудитории, а главврачи в просторные кабинеты с комнатой отдыха и тогда наступит время разбора полетов.

Люди так устроены, что им обязательно нужны виноватые. При чем желательно не в далеком Китае, а гораздо ближе. И если сейчас превалирует мнение, что врачи - герои, то очень скоро оно уступит место гораздо более привычному - убийцы в белых халатах. Это закономерный итог, избежать которого почти невозможно. Слишком велик соблазн списать собственную безалаберность и системные ошибки на тех, кто до начала эпидемии были главными и самыми опасными преступниками. Целый отдел по расследованию врачебных преступлений в следственном комитете не зря же создавали...

Некоторые адвокаты уже задумываются над тем, чтобы подавать иски к врачам из-за «заражения» их клиентов COVID-19. В Башкирии проводят доследственную проверку в отношении главврача больницы, которая допустила и не предотвратила заражение пациентов и персонала...

И вот тут возникает интереснейшая вилка!

С одной стороны обвинить во всем врачей просто и привычно. С другой, эта эпидемия как прожектором высветила нужность и важность врачебной профессии. То, что было скрыто за дверями оперблоков и реанимаций, внезапно оказалось прямо на поверхности в ежедневных репортажах СМИ и постах в соцсетях.

У общества, по идее, должны возникнуть закономерные вопросы:

А что если вторая волна? А вдруг эта эпидемия повторится в следующем году? А будут ли врачи нас спасать, если мы будем их за это преследовать?

Должны возникнуть, но вот возникнут ли? Сомневаюсь.

Также, как сомневаюсь в том, что чиновники внезапно осознают, что медицина важнее пропаганды и даже важнее обороны, ведь от эпидемий не спасут ни карманные телеканалы, ни кривая статистика, ни современные танки...

Остаётся надежда, что страх окажется сильнее безалаберности, глупости и жажды наживы. Что общество наконец повернётся лицом к врачам, а чиновники начнут нормальную реформу здравоохранения с четко поставленными целями и персональной ответственностью за результат.

Призрачность этих надежд очевидна. Слишком коротка наша память и слишком мало осталось профессионалов во власти. Однако, как известно, надежда умирает последней. Даже во время эпидемии...
https://www.facebook.com/100002993238093/posts/2609779522465130/

https://valkiriarf.livejournal.com/1934632.html


Метки:  

А у вас болит голова?

Воскресенье, 19 Апреля 2020 г. 13:12 + в цитатник
Оливер Сакс в автобиографии пишет о первых годах своей клинической практики: “У одного из моих пациентов, молодого человека, каждое воскресенье была головная боль, сопровождавшаяся тошнотой. Он описал мерцающие зигзаги, которые появлялись у него в глазах перед началом приступа, и я легко поставил диагноз – классическая мигрень. Я сказал ему, что есть средство от этой болезни и что он, как только увидит зигзаги, должен положить под язык таблетку эрготамина – это предотвратит приступ.




Через неделю молодой человек с волнением в голосе позвонил мне. Таблетка сработала, головная боль не появилась.

– Да благословит вас Господь, доктор! – сказал молодой человек.

«Черт! – произнес я про себя. – А медицина-то вещь довольно простая!»

В следующие выходные я ничего не слышал об этом пациенте и, желая узнать, как у него дела, сам ему позвонил. Он сообщил мне достаточно вялым голосом, что таблетка вновь сработала, а затем произнес вещь странную и неожиданную: ему скучно! Все последние пятнадцать лет каждое воскресенье он посвящал своей мигрени – к нему приезжала его семья, он был центром всеобщего внимания. Теперь же ничего не было, и как же ему всего этого не хватало!

А через неделю позвонила сестра этого молодого человека и с ужасом рассказала, что у брата был сильнейший приступ астмы и что ему дали кислород и адреналин. Она, как мне кажется, пыталась дать понять, что именно я виновен в том, что произошло, – я каким-то образом «раскачал лодку».

На следующий день я навестил больного, и он рассказал, что в детстве мучился приступами астмы, которая затем была «вытеснена» мигренью. Я же не учел эту очень важную часть его истории, обратившись только к текущей симптоматике.

– Мы можем дать вам лекарство против астмы, – предложил я.

– Нет, – покачал он головой, – мне нужно другое…

Потом подумал и спросил:
– Наверное, для меня это необходимо – болеть по воскресеньям. Как вы думаете?

Слова его застали меня врасплох, но я нашелся:
– Давайте обсудим.

Два последующих месяца мы изучали причины этой его странной потребности – быть больным в воскресенье. По мере нашего продвижения вперед мигрени становились все менее докучливыми, а к концу и вообще исчезли. Для меня этот случай был примером того, как бессознательные мотивы могут иногда провоцировать физиологические процессы, а человек оказывается неспособным увидеть свое заболевание или его лечение на фоне более широкого контекста – всей своей жизни и ее составляющих.

Еще одним пациентом в клинике, занимавшейся лечением головных болей, был молодой математик, у которого по воскресеньям также бывали мигрени. В среду он становился раздражительным и начинал нервничать, в четверг состояние его еще ухудшалось, в пятницу он уже не мог работать. В субботу он испытывал настоящие муки, а в воскресенье молодого человека поражала ужасная мигрень. После полудня мигрень уходила, и больной по ее уходу либо обливался потом, либо изливал из себя целые пинты бледной мочи.

Все это напоминало катарсис – как на эмоциональном, так и на физиологическом уровне. Как только мигрень и связанное с ней напряжение исчезали, мой пациент чувствовал себя обновленным и освежившимся, спокойным и готовым к творчеству: в воскресный вечер, а потом в понедельник и вторник он был способен к решению сложнейших математических задач. Потом вновь возвращались раздраженность и беспокойство.

Когда я нашел для этого человека адекватное лекарственное средство, то излечил его не только от мигрени, но и от математического дара, разрушив этот странный недельный цикл, где на смену болезни и страданию приходили отменное здоровье и мощная креативность. Ни один больной мигренью не похож на другого, каждый из них необычен и неординарен. Работа с такого рода больными стала для меня настоящей школой в медицине”.

Клиника специализировалась на лечении головной боли, и на основе опыта работы с такими пациентами Сакс написал свою первую книгу, “Мигрень”, блестящую как по форме, так и по содержанию. Издание, которое читал я, заканчивается фразой: “мигрень открывает нам не только тайны организации нейронов, но и показывает творящее сердце самой природы”. И это не фигура речи, данная мысль действительно раскрывается в книге (пусть скучное название не вводит в заблуждение).

Примечательно, что руководитель клиники, Фридман, когда Сакс показал рукопись, был категорически против публикации, буквально пришел в ярость и даже состряпал разгромную рецензию от якобы крупного специалиста по мигреням, инкогнито. Перед Саксом встал выбор: забыть о рукописи либо потерять работу, причем не только в этой клинике, но и во многих других (начальник обещал выписать волчий билет). Спасибо судьбе, что Сакс сделал правильный выбор.

Позже он узнал любопытный факт:

“Когда «Мигрень» вышла в свет, я получил несколько писем от озадаченных коллег: они спрашивали, почему ранние версии нескольких глав я выпустил под псевдонимом А. П. Фридман. Я ответил на письма, сообщив, что ничего подобного не делал, а за разъяснениями они должны обратиться в Нью-Йорк, к доктору Фридману. Фридман самым дурацким образом делал ставку на то, что я не опубликую книгу; когда же я ее опубликовал, он, вероятно, понял, что попался на собственную удочку. Я ни слова ему не сказал и никогда с ним не встречался”.

https://valkiriarf.livejournal.com/1934567.html


Инструкция по общению с патрулем полиции

Суббота, 18 Апреля 2020 г. 15:39 + в цитатник

Печаль

Пятница, 17 Апреля 2020 г. 23:34 + в цитатник
Меня сегодня слишко много, простите.
Уже все видели истерику врача из Твери?
Неделю ей не говорили о положительном тесте на ковид.
А потом положили в палату, где статус бабуси был неясен.
Она долго сидела в очереди на КТ, откуда ее и госпитализировали.
Но люди в комментариях, конечно, нашли массу причин поиздеваться.

https://valkiriarf.livejournal.com/1934032.html


Без заголовка

Пятница, 17 Апреля 2020 г. 22:30 + в цитатник

Когда американец Мартин Гарднер в прошлом веке придумывал эту задачу, он и представить себе не мог, что нашим врачам придется её решать в 2020 году на Земле...
Условия задачи поразительно точно описывают нашу сегодняшнюю реальность...(с)

https://valkiriarf.livejournal.com/1933764.html


Сюрпризы коронавируса

Пятница, 17 Апреля 2020 г. 21:09 + в цитатник

Метки:  

Я, Элина Сушкевич

Пятница, 17 Апреля 2020 г. 18:39 + в цитатник

Коронавирус по-азиатски

Пятница, 17 Апреля 2020 г. 17:45 + в цитатник

"Ко мне периодически забредают Свидетели Секты Святого Коронавируса, спрашивают одно и то же, говорят одно и то же.



Мне надоело отвечать одно и то же, поэтому соберу всё сюда, в этот пост.

1. Мы наблюдаем самую большую манипуляцию человеческим сознанием и самую большую мистификацию за всю историю человечества. Вбросы направляются и регулируются грамотно. Если уйти от эмоций и беспристрастно наблюдать за вбросами, сидя на другом края планеты, то становится очевидным: только паника начинает идти на спад (люди не могут паниковать вечно!), тут же происходит новый вброс. Рефрижираторы, морги, ледовые стадионы, горы трупов, «мы все умрем» - вбросы идут постоянно.

2. Вирус есть, никто этого не отрицает. Однако, за всеми этими локдаунами и карантинами стоит не забота о людях, не забота о здоровье человечества, а совершенно иные цели.

3. Понаблюдайте, как СМИ преподносят информацию - и официальные, и блоггеры. Некрологи в черных рамках. Жуткие рассказы в мельчайших подробностях, как «отец семерых детей заболел и как он умирал, как ужасно это было».
Но любая смерть страшна! Любая ужасна! Никто из людей не уходит на розовые облачка с улыбкой на устах. Давайте будем в красках описывать каждую смерть? Что происходит с человеком, умирающим от рака мозга, например. Да хотя бы с умирающим от бактериальной пневмонии. Манипуляция страшными подробностями должна быть уголовно наказуема. Или вот, блоггер пишет: «на моей улице заразился и умер сначала муж, а потом жена. Страшно ходить мимо их пустого дома. Они недавно сделали ремонт. Им было 83 и 88 лет».
Мне очень жаль этих достойных людей. Но за подобный массаж слезной железы коленом я бы эти самые колени блоггерам вырывала. А вот это «они недавно сделали ремонт» - это какой-то особый цинизм для наших пожилых людей.
«От этого вируса нет лечения!» - лечение любого гриппа направлено на снятие симптомов.
«Умерли от коронавируса» - от вируса не умирают.
«Надо ждать, когда изобретут вакцину!» - вакцина не панацея, она не действует всю жизнь.
«Надо всем сидеть в карантине и под замками до скончания века!» - любая эпидемия идет на спад, только когда выработан коллективный иммунитет (60-70% населения переболели в той или иной форме, в данном случае 75% населения вообще никогда не узнают, что болели, все проходит бессимптомно).
«Вы хотите, как в Италии?» - Италия своими руками создала прецедент из-за внутрибольничной мультипликации вируса. Сейчас то же самое происходит в других странах (в Америке, например).

4. Нас пичкают страшилками, часто фейковыми (чего стоит этот вчерашний вой про 9-часовые очереди из скорых в Москве), но никто не говорит о хорошем: сколько человек излечилось, что происходит ВНЕ Италии и США.

5. Вообще, вектор новостей очень интересен. Я читаю комменты и вижу, что все комментаторы говорят только о Европе и США. А знаете ли вы, что в Японии все открыто? Даже бары? Что в Корее, в моем любимом Сеуле, люди спокойно гуляют, любуются цветущими деревьями, занимаются спортом в парках?
Все мои японские друзья ходят на работу в офисы (кстати, в Сайгоне офисы японских компаний тоже открыты). Знаете ли вы как выглядел тот самый знаменитый китайский локдаун? Если нет, то я привожу карту, смотрите.

6. «Вы хотите как в Италии?». Я живу в Азии. И вот, что расскажу. С 23 по 29 января у нас был Лунный Новый год. Время, когда миллионы жителей Азии перемещаются по всему региону. Нас здесь 2 миллиарда, если что. В то время в воздухе ежеминутно (!) находилось около миллиона человек. И я в том числе. В период с 23 января по 15 февраля у меня было 10 перелетов - Сингапур, Лаос, Таиланд, Индия, Индонезия, мой родной Вьетнам. Во Вьетнаме и в Таиланде были сотни тысяч китайских туристов.
Если бы этот вирус был и вправду так опасен и так заразен, то из 2 миллиардов населения Азии уже мало кто бы остался в живых. Были бы горы трупов среди стюардесс, продавцов магазинов, таксистов, массажисток, фей любви - то есть, тех, кто в прямом и близком контакте.
И знаете что? Их нет, этих гор трупов, передвижных моргов, душераздирающих подробностей в СМИ о «папочка, не умирай». Во Вьетнаме проживает 98 миллионов человек. Заболело около 300. Не умер никто. В Таиланде, центре мирового туризма и дешевой любви, 2500 заболевших (1150 благополучно выздоровели, умерло 30 с чем-то). Это страны, которые рядом с Китаем и которые просто Вавилон по пассажиропотоку и количеству иностранцев. СМИ пишут, что в Италию вирус завезли 2 китайских туриста. А у нас их было сотни тысяч, если не миллионы! И...ничего.
Сейчас кто-то обязательно прийдет и заведет обычную шарманку: «так мало случаев, потому что мало тестируют, не проверяют покойных на вирус». Так ведь и нет этих гор трупов. Все больницы и морги работают в обычном режиме. Никакого страшного ужасного ужаса. Тестирование всех умерших на вирус - это натягивание совы на глобус. Давайте всех умерших тестировать на герпес или вирус папилломы человека. Он будет у большинства. Значит ли это, что все умерли от герпеса?
Кстати, еще одно отличие Азии от Европы. Если в Европе при любых симптомах люди (накрученные паникой) бегут в больницу и требуют положить их в палату, то в моих краях говорят: «лучше я посижу дома, понаблюдаю за своим состоянием, буду пить много чая. В больнице меня скорее могут заразить чем-то». Вьетнам сразу признал, что одним из главных очагов инфекции стала больница в Ханое - об этом сообщили все СМИ. Внутрибольничное распространение вируса надо пресекать, а не поощрять.

7. «Мы сидим в карантине во имя спасения человечества. Чем дольше карантин, тем лучше».
Про коллективный иммунитет я говорила выше.
Про бессмысленность локдаунов в то время, как вирус уже есть везде и карантины не снижают его распространение - это уже очевидно всем.
Про то, что как только карантин снимут, пойдет новая волна, понятно даже ребенку.
А теперь немного о другом.
Например, снова о Таиланде. 2000 заболевших за все время эпидемии - и 3 миллиона безработных (это только официально) за последнюю неделю.
Ежегодно в мире от голода умирает 9 миллионов человек, из них 6 миллионов дети - это в условиях отсутствия экономического кризиса (а то, что сейчас мир вошел не просто в кризис, а в пике, тоже понятно). Когда блоггер призывает нас оплакать двух итальянских старичков, только-только сделавших ремонт в доме, в свои 80+ - и все рыдают и покрываются мурашками от мысли «мы все умрем» - в день около 20 тысяч человек умерло от голода.
Дальнейшие карантины и локдауны толкают человечество в экономическую и политическую пропасть. Их цинизм заключается как раз в том, чтобы «подчистить» популяцию человеков на планете через увеличение нищеты и голода.

8. Нас всех одномоментно лишили прав и свобод, посадили за железные занавесы, внедрили тотальный контроль - и никто даже не пикнул. Наоборот, радуются, не хотят «рефрижераторов и гор трупов».
Майдан в Украине начался с того, что милиция избила студентов. Вчера моя украинская часть ленты была полна новостей о том, как полиция избивает (и даже калечит!) «нарушителей» карантина, обычных людей - и...ничего. «Мы не хотим, как в Италии. Надо сидеть дома. Даешь локдаун до сентября». Оказывается, все так просто. Сначала надо всех запугать до икоты, а потом можно делать с массами все, что угодно.https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10214587468234431&id=1653499115

https://valkiriarf.livejournal.com/1932968.html


На войне как на войне

Пятница, 17 Апреля 2020 г. 15:05 + в цитатник
Хорошо, что во время Великой Отечественной не было фейсбука.
Это выглядело бы примерно так:

***Хватит уже нагнетать истерию! Сколько можно гнать эти фейки? Кто-нибудь лично видел немецких солдат? Среди ваших знакомых они есть? Откуда тогда такая уверенность, что вторжение Германии существует?

***Вот блогер из Германии. Он говорит, что впервые слышит о каком-то фашизме. У него много друзей евреев.

***Все эти советы уходить в бомбоубежища вредят больше, чем авиационные атаки, о которых нам говорят. В бомбоубежищах нет света, там человек впадет в депрессию, его здоровье подорвется отсутствием прогулок на свежем воздухе. В итоге он загнется быстрее, чем от мнимой угрозы бомбежек.

***Если сравнить статистику по всем умершим от всех причин в стране за год - от автомобильных аварий до сезонных простуд, мы увидим, что гибель людей на фронтах не выбивается из общегодовой статистики. Кому выгодно нас пугать?

***Нам говорят, что женщин и детей угоняют в Германию. Вот женщина, она пишет из Германии. Говорит, ей там нравится и им уже предоставили просторное помещение.

***Вы понимаете, что будет с экономикой из-за этой раздутой угрозы якобы войны? Давайте лучше порассуждаем, кому выгодно, чтобы закрылись цветочные магазины, фитнес-клубы и парикмахерские.

Напомню, что война длилась четыре года.
https://www.facebook.com/100001949414021/posts/3665632363511708/

https://valkiriarf.livejournal.com/1932698.html


Коронавирусная показуха

Пятница, 17 Апреля 2020 г. 14:41 + в цитатник
А Путин там не может запретить губернаторам по ковидным больничкам кататься в противочумных костюмах, а?
А то врачи - в простом, а губер со свитой - в одноразовых, за пять тысяч (костюмы выдаются из запасов больниц, между прочим, и медперсоналу их не хватает!)
Ну и самое смешное: в столицах мы ещё видим в телевизоре врачей, персонал, завов, замов, главврачей.
В местных новостях - губернские ряхи по кабинетам)))) Там бы и сидели, страдальцы за народ наши....
С другой стороны, городок у нас маленький, все друг друга знают - ещё избивать начнут медиков за "не спасли" и просто работу с заразой.
Знаете, как по ТВ прогноз погоды показывают? Стоит говорящая тушка перед пустым экраном и руками водит, а на мониторе - молнии и дождь.
Дарю губернаторам идею!

https://valkiriarf.livejournal.com/1932359.html


Коронавирус преподносит сюрпризы....патологоанатомам

Четверг, 16 Апреля 2020 г. 18:45 + в цитатник
В интернете вирусной инфекцией распространяется информация, что ИВЛ губит больных коронавирусом. Что все дело в эритроцитах, которые теряют гемоглобин. Что медики заняты ИБД, а не лечением....

“Это никакая не пневмония. Для пневмонии характерно воспалительное происхождение заболевания с микробным или микробно-вирусным возбудителем или с формированием сложной ассоциации возбудителей, после чего развивается местный воспалительный ответ. Воспаление при этом имеет достаточно ограниченный по времени процесс, и у этого процесса должен быть исход. Исходов может быть несколько, в самом крайнем случае – фатальный исход, смерть заболевшего”, – уточнил доктор.

По его словам, при коронавирусе происходит, исходя из полученной информации и прошедшей аналитике, поражение стенок сосудов и клеток крови. В данном случае легкие являются органом-мишенью, но они не являются органом-мишенью номер один. Поражаются рецепторы, которые есть не только в легких, но и в сосудах и в пищеварительном тракте.

Судя по выводам китайских ученых, вирус поражает гемоглобин в эритроцитах. Отсюда мы и имеем этот самый гипоксический синдром, когда образуется нехватка кислорода, добавил патологоанатом.

“Я видел уже человек 15 живых и 7 случаев погибших, как патологоанатом я подробно их рассмотрел и могу сказать, что это не пневмония в чистом виде. Этот вывод является принципиально важным. Мы имеем дело с очень специфичным поражением легких. Этот вирус устроил нам кучу сюрпризов”, – заключил врач-патологоанатом, эксперт по фармацевтическому рынку, клинический фармаколог Александр Эдигер.

https://valkiriarf.livejournal.com/1932073.html


Метки:  

Без заголовка

Четверг, 16 Апреля 2020 г. 15:03 + в цитатник
1 апреля 2020 года саратовская власть объявила ДеньХ. И решила всем выдать пропуска в один день.
Толпы людей у администраций заставили ахнуть весь мир.
Прошло 14 дней. Заболевших среди тех, кто получал тогда пропуска, по данным областного минздрава, нет.
Это все, что вам нужно знать про толпы в метро

https://valkiriarf.livejournal.com/1931904.html


Метки:  

Иск

Четверг, 16 Апреля 2020 г. 13:18 + в цитатник

Вечервхату, карантинщики!

Четверг, 16 Апреля 2020 г. 11:53 + в цитатник

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 16 Апреля 2020 г. 00:18 + в цитатник
Сначала - терминал F в Шереметьево, где толпы прибывших из корона-активных стран, встречающих, таксующих и персонал намешались в геене огненной.
Потом "шашлыки" эти.
Теперь - метро.
Власть делает всё, чтобы медики упахались и сгорели на работе.
Кстати, все чаще посты о том, что контактировавшим медикам не дают разрешение на самоизоляцию.
"Работайте, негры, работайте, солнце ещё высоко".
Ковидный сезон, постковидный, межковидный - что станет нашим ВСЁ?

https://valkiriarf.livejournal.com/1931255.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_valkiriarf
Страницы: 283 ... 270 269 [268] 267 266 ..
.. 1 Календарь