-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_valkiriarf

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 16




Кабинет невролога - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://valkiriarf.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://valkiriarf.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Про сбычумечт на карантине

Среда, 15 Апреля 2020 г. 09:06 + в цитатник

Народ мечтал учить детей вне школы.
Народ орет матом в мессенджерах, что школы необходимо открыть.
Народ жаждал видеть врачей в масках и БАХИЛАХ!
Народ избивает медиков, пришедших в полном СИЗ.
Народ грезил о "железной руке в ежовых рукавицах".
Народ активно возмущается засилью нацгвардейцев на улицах и штрафами.
И чего этому народу надо????

https://valkiriarf.livejournal.com/1930793.html


Всеобщее весеннее обострение

Вторник, 14 Апреля 2020 г. 21:40 + в цитатник

Столичный департамент здравоохранения угрожает штрафовать медицинских работников, если те воспользуются правом на бесплатные обеды в «Макдоналдсе»,

Источник: https://live24.ru/regiony/moskva-i-moskovskaja-oblast/21370-depzdrav-moskvy-ugrozhaet-shtrafovat-vrachej-za-besplatnye-obedy-v-makdonaldse.html
© Российское информационное агентство LIVE24
ФЕЙК
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2733939710153468&id=100006123965917(источник)
Пора вводить тэг @коронавирусголовногомозга. Тем более, что такое есть

https://valkiriarf.livejournal.com/1930649.html


Метки:  

Гласнарода

Вторник, 14 Апреля 2020 г. 06:29 + в цитатник
"Это мой ответ скулящим по углам врачам.

Сейчас врачи пытаются изобразить из себя героев. Но мы то знаем правду!

Хуле вы молчали в ноябре?!!

Вы поколениями допускали взятки в медвузы.

Вы поколениями мафией своей не допускали талантливых детей в вузы.

Вы устроили системы наследования должностей в медицине.

Вы устроили ад сами. Жрите и не подавитесь!!! Орать они решили теперь?!!

Ну-ка скажи те мне врачи, сколько стоит взятка в мединституте?!! А?! Напомнить?

30 лет вы плодили бездарностей по всей вертикали здравоохранения. Жрите теперь!!!

Вы сами себя утопили во враньё и лицемерии!!!

Вы сами стали придатками фармацевтических компаний! Вы уничтожили суть медицинской профессии. Сами!

Вы раздавали блатным должности. Вы торговали справками, больничными.

Теперь я должен всю это сгнившую систему жалеть? Сами туда хотели, сами лезли без призвания в медицину, вот вам обратная сторона медицины.

Скулите своим мамкам и папкам, которые так хотели, чтобы их дитятка в медвуз поступила. Предмет гордости родителей.

Лезли туда, теперь не нойте!!"https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2566592170111468&id=100002821316602

https://valkiriarf.livejournal.com/1930489.html


Метки:  

Новая национальная идея

Воскресенье, 12 Апреля 2020 г. 23:55 + в цитатник
Ох, не зря власть искала какие-то "скрепы".
Нашлась-таки новая национальная идея.
Самоизоляция.
Талдычут даже из утюгов.
Я это к тому, что народ возжаждал убивать не только медиков (обычных и работающих с Covid особенно), но и заразившихся и заболевших соплеменников.

https://valkiriarf.livejournal.com/1930053.html


Коронавирус по-английски

Воскресенье, 12 Апреля 2020 г. 21:24 + в цитатник
"Напишу–ка я мрачненький пост о реальной короноситуации в Лондоне.
В Лондоне – Пасха, 25 градусов, люди, хоть и шарахаются друг от друга, но все равно осторожно гуляют.

Очень все дисциплинированно. Поэтому теми, кто остался из правительства, принято решение не вводить еще более строгих мер, и так все слушаются.
За день несколько раз обычно говорю с подружками и друзьями из Москвы и каждый раз просто диву даюсь от разницы в нашей ситуации.
Вот прослушала как одна подружка с каким- то незначительным насморком, легким шебуршением в горле вызвала врача. И он к ней пришел!!! Эта бедная замотанная докторша пришла в общем- то к мнимой больной и моя подруга еще была возмущена, почему у нее с ее насморком сразу не взяли тест на короновирус, но ее прослушали, посмотрели горло, дали советы и выписали всякие укрепляющие средства.
Или телеграмм читаю – там советуют – сами не лечитесь – вызывайте врача. Вот это – вызывайте врача, у меня вызывает прямо изумление. Еще какой-то Роспотреб союз у вас ходит, делает тесты на корону.
Ребята, вы просто не понимаете своего счастья!
Это все какие- то недостижимые мечты для нас, жителей Лондона, столицы европейского государства.
Представьте на минуточку, что вы в Москве в квартире – лежите один, вы понимаете, что вы очень серьезно заболели у вас температура уже 2 недели, вы не можете подняться с постели, вам очень тяжело дышать, и вы одновременно знаете, что к вам НИКТО из врачей не придет. Совсем. Никогда. Вам запрещено приехать в госпиталь ,вам никто, ни за какие деньги не сделает КТ легких. Вы попросту – обречены и играете в самую страшную рулетку в своей жизни – задохнетесь ли вы и умрете мучительной смертью или ваш организм (без всякой медицинской помощи) вас вывезет.
Единственно, что вы будете слышать по телефону, по автоответчику – СИДИТЕ дома. Вы будете просить, чтобы вам привезли антибиотики – на это вы будете слушать только записанное сообщение по телефону – сидите дома. Одни знакомый англичанин умолял привезти хотя бы парацетамол положить под дверь, ему врачи ничего не привезли, привезли соседи.
Никто ничего не привезет.
Вас не спасут.
Вам не помогут.
Вам никто не поможет ни советом, ни лекарствами, ни рецептом. Потому что против этого вируса в Лондоне ничего не прописывают. Вообще ничего.
Потому что весь этот протокол, применяемый уже во всем мире – не утвержден английским здравоохранением и поэтому принято решение: короновирус не лечат в Англии Ничем.
Все врачи – русские, американские, китайские уже давно стали писать свои протоколы – делится, что помогает, что нет. Заметки Царенко переведены, мне кажется, на все языки. Но английские врачи откровенно говорят во всеуслышание с английским упрямством. – не знаем чем лечить, не лечим ничем. Трамп нам не указ. Плаквенил с азитромицином?А на этой стадии надо подключать тоцилизумаб? Не слышали о таком. Не утверждено. Не согласовано. Вам, когда уже у вас фиброз легких, дадут подышать на ИВЛ и даже в этой ситуации не дадут ничего, просто, как они говорят с утра до вечера по новостям, вас повернут на живот и будут ждать – справится сам организм или нет.
Отменена вся страховка. Я, например, платила за самую дорогую страховку 20 лет – ни за какие деньги я не смогу ничего сделать. Отменены все платные лечения. Вы можете представить такую ситуацию в России, что вы уже заболели и у вас куча денег, и вы говорите – за любую сумму положите меня в госпиталь и вылечите, наблюдайте за моим состоянием ? Так вот в Англии это невозможно организовать вообще ни за какие деньги.
Ладно, корона. Все медицинские учреждения перепрофилированы под больных короной и закрыты.
Если у тебя заболел зуб, флюс на всю морду, вырывай сам ниткой как во время войны. Ни один зубной врач во всем Лондоне не принимает даже с сильной зубной болью. Подозрение на аппендицит – не знаем таких слов, может, само пройдет.
Отменены все химиотерапии, плановые операции, по телевизору показывали мать двух детей , у которой рак и она проходила курсы химеотерапии, они отменены, она теперь умрет к сентябрю. Таких историй множество, причем все эти факты рассказывают прямо с экрана и все больше случаев среди знакомых.
Другая леденящая кровь история, когда медсестра привезла в больницу человека, который врезался, потеряв сознание, в ее машину. Этот человек болел уже 3 недели, успел рассказать медсестре, что сначала терпел, потом умолял, чтобы его забрали в госпиталь, за ним никто не приезжал – и это 2020 год, столица европейского государства! Из последних сил сел в автомобиль и поехал сам в госпиталь. Потерял сознание, врезался в машину медсестры. Медсестра его пересадила к себе , привезла в госпиталь, где работала, он там умер через 4 часа. И вот с утра, на ВВС поднимают чашку кофе – давайте помянем этого безымянного человека. И никому в голову не придет даже спросить – а чего его раньше -то не лечили, все эти 3 недели, чего его раньше не положили больницу, не попытались вылечить? Ему было 60 лет, у него не было сопутствующих заболеваний.
Я не знаю твоего имени, брат, но если душа твоя еще здесь, знай , ты для меня безымянный герой английского стоицизма и жертва английской медицины и знай, что несмотря на твое безумное одиночество и ужас последних дней, есть человек, который тебя оплакал и будет тебя поминать...
Они собственного министра держали дома на парацетамоле, не проверяя даже насыщенность крови кислородом, доведя его до двустороннего воспаления легких.
Они здесь - не знают, что делать .
Поэтому когда тут выходят хлопать по четвергам – я чего- то не уверена. Чему хлопать? Что тебя заберут только умереть в госпиталь?
Вас заберут умирать в госпиталь, чтобы просто не множить трупешники дома и там, в госпитале, тоже не дадут никаких лекарств. В госпитале – если вы старше 60 лет и имеете хоть какое-нибудь хроническое заболевание, которое может служить отягчающим фактором, вам очень назойливо и настойчиво будут подсовывать на подпись документ – что вы согласны, что вас не будут оживлять. Одной женщине 68 лет с астмой 4 (!!!) раза подносили этот документ, она категорически отказывалась и выжила, наверно, только из чувства протеста.
Умирают в госпиталях каждый день по тысяче человек, из всех поступающих в госпиталь – так как они поступают уже в совсем критической стадии, когда уже поздно – умирает 90 процентов. Еще тысячи умирают просто дома, также без лечения. Тестируют Только тех, кто в последней стадии добрался до госпиталя. В госпиталь принимают только тех, кто уже не жилец.
То есть, повторяю, чтобы дошло – в госпиталях - они не лечат, они просто принимают умереть. Давая последний шанс – попробовать подышать на аппарате, может, все- таки организм сам вывезет, но снимают раньше времени. Потому что и в этом нет никакого опыта. Никакого обмена между протоколами.

Из наших – уехали абсолютно все олигархи ,уехали даже все, кто ненавидел Россию, уехали все, кроме тех, кого сразу арестуют на российской границе.
Уехали вообще все и не олигархи тоже.
Естественно, многие остались – те у кого в Лондоне, или- шире- в Англии уже давно здесь дом, вся жизнь, собачки, коты, дети, мужья – англичане.
Несмотря на закрытое небо и отсутствие полетов, я точно знаю, что два дня назад борт одного русского олигарха прилетел , забрал своих взрослых детей и вывез все- таки. Они три дня сидели на низком старте – получится или нет. Все – таки получилось, их доставили по летному полю маленького, заросшего травой аэропортика прямо в самолет . Удалось спастись, так и говорили. Летели через Швецию.
У меня несколько знакомых заболели и вылечились в Москве - люди известные, всем, кто меня читает и так ясно, о ком я, фамилии называть не буду.
Так вот, их в Москве – вовремя госпитализировали, следили за показателями крови, состоянием в легких, следили за процессом , меняли методы ЛЕЧЕНИЯ и вылечили! Давали все – и лекарства от малярии , от Вича, от паразитов, от хрен знает чего, лишь бы каждого вытащить.
Ребята! Саша , Елена, Ирина, Алексей и многие другие, вас бы уже не было бы на свете, если бы вы оказались в Англии.

В общем, люди, молитесь на нашу российскую медицину.
Сидите дома."https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2061783000632380&id=100004020991787

https://valkiriarf.livejournal.com/1929957.html


Метки:  

12 апреля

Воскресенье, 12 Апреля 2020 г. 11:19 + в цитатник
Ирония к дню космонавтики

"Гагарин: Ну как вы там в 2020 году, уже летаете по выходным на Марс.

Мы: Нет, какой-то китаец сожрал летучую мышь, и теперь весь мир сидит безвылазно по домам пересчитывая запас туалетной бумаги."

https://valkiriarf.livejournal.com/1929527.html


Без заголовка

Суббота, 11 Апреля 2020 г. 17:54 + в цитатник
Если представить на минутку, что единственным симптомом болезни в пандемию была бы диарея (в быту "понос"), то интересно, как бы звезды кино-теле-Инстраграмма рассказывали бы о своих переживаниях во время болезни или карантина. За чем бы следили, о чем бы делились, чего бы опасались, что бы обсуждали, какие бы фотографии и видео размещали. (с)

https://valkiriarf.livejournal.com/1929284.html


Виртуальное кладбище врачей

Пятница, 10 Апреля 2020 г. 14:05 + в цитатник
Это не полный список врачей всего мира, лечащих людей от COVID-19, заразившихся, несмотря на защиту (стопроцентной её нет) и умерших.

Medscape собирает и пополняет его. Если вы не нашли в списке погибшего на передовой врача, о котором вы знаете, напишите им пожалуйста https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScQ745vSQ_Tjvp32LmSp8xW5staVvvzjptu_2TY1glC8-l6GA/viewform

https://valkiriarf.livejournal.com/1929066.html


Все пневмонии - ковидные.

Четверг, 09 Апреля 2020 г. 15:06 + в цитатник

Метки:  

В час расплаты

Четверг, 09 Апреля 2020 г. 14:13 + в цитатник
— Кто мой спаситель? — спросил он скрипучим голосом, обводя столпившихся людей своим единственным оком.

— Вот он! — загудели все, выталкивая вперед Ходжу Насреддина.

— Подойди сюда, я вознагражу тебя. — Спасенный запустил руку в свою сумку, где еще хлюпала вода, и достал горсть мокрого серебра. — Впрочем, в том, что ты меня вытащил, нет ничего особенного и удивительного, я, пожалуй, и сам бы выплыл, — продолжал он сварливым голосом.
Пока он говорил, горсть его — от слабости ли, а может быть, и по другой причине — постепенно разжималась, и деньги с тихим звоном текли сквозь пальцы обратно в сумку. Наконец в руке осталась одна монета — полтаньга; он со вздохом протянул монету Ходже Насреддину:
— Вот тебе деньги. Пойди на базар и купи миску плова.

— Здесь не хватит на миску плова, — сказал Ходжа Насреддин.

— Ничего, ничего. А ты возьми плов без мяса.(с)
Павел Бранд:"Интересная история происходит на наших глазах... Мне уже несколько очень обеспеченных людей позвонили с вопросом о том, как помочь больницам и врачам. При чем не только в плане коронавируса, но и на будущее. По-моему до богатых людей наконец начало доходить, что план свалить лечиться на запад в случае чего может неожиданно провалиться..."

https://valkiriarf.livejournal.com/1928360.html


Метки:  

Контрирритация

Четверг, 09 Апреля 2020 г. 10:14 + в цитатник
В «Гиппократовом корпусе» есть известная фраза, гласящая, что прижигание является панацеей, и доктор должен применять его в тех случаях, когда все другие способы лечения не работают: «Что не излечивает лекарство, излечивает нож, чего не излечивает нож, излечивает огонь; чего не излечивает огонь, то надо считать неизлечимым».


В I веке н. э. Цельсу очень приглянулась теория о том, что «огонь лечит все, что можно вылечить». «Если недуг <…> очень запущен, без прижигания не обойтись».

При головной боли советовали прикладывать раскаленное железо до появления язв на коже. Замучил кашель? Прижгите низ подбородка, шею, грудь и спину под лопатками. Эпилепсия? Инсульт? Прижгите несчастного больного посильнее.
Контрирритация («противораздражение»), или контрстимуляция, – это не когда вы даете смачного пинка грубо выругавшемуся коллеге и в ответ получаете по лицу (хотя это можно было бы назвать двойной контрирритацией, равно как и приглашением в суд). Теория контрирритации гласила, что раздражение или стимуляция как бы отвлекает болезнь от ее источника и бывшее больное место может излечиться. В литературе тех лет имеется масса примеров вроде такого: очередной пациент с «припадками буйства» (которое тогда считали раздражением головного мозга) успешно поправился от причинения легкого ожога в нижней части тела. «Легкого» – это как вообще?

Но иногда даже эта теория отставала от практики. Так, в 1875 году доктор Шарль-Эдуар Броун-Секар при помощи прижигания «пробуждал пациентов» из состояния глубокой комы (что технически невозможно – видимо, они просто спали). Контрирритация путем прижигания также применялась для лечения меланхолии и предполагаемого превращения в оборотня, если «все иные средства были неэффективны». Врачи также считали, что контрирритация эффективна при головной боли, солнечном ударе и параличах.

Прижигание, разумеется, работало как плацебо или просто отвлекало от исходной проблемы. В 1610 году Жак Ферран рекомендовал при любовной тоске прижигать лоб раскаленным железом. При отеках в XII веке советовали делать не менее 20 прижиганий по всему телу, включая виски, грудь, лодыжки, область под губой, ключицы, бедра… Ну, словом, вы поняли.

Неудивительно, что пациенты побаивались контрирритации. Как красноречиво заметил доктор Карман, «порой трудно убедить тревожного пациента, что это не какая-то ужасная процедура».

Однако прижигание огнем – еще не самое худшее. Некоторые старые методы контрирритации и контрстимуляции были еще более устрашающими
(https://litresp.com/chitat/ru/%D0%9F/pedersen-nejt/istoriya-sharlatanstva/8)

То, что надел на себя Песков, в низкой концентрации не взорвется (там для взрыва нужно процентов 10 в газовой смеси). Просто распадется на свету на хлор и кислород. Токсичен, естественно, раздражает слизистые. Что содержит изделие под названием Air Doctor, не знает никто, но тут как в старинные времена - если человеку стало плохо от медицинского средства, значит, оно работает!
Внимание вопрос. Не служит ли слабоумие противопоказанием к работе на высших государственных должностях?
#короновирусголовногомозга

https://valkiriarf.livejournal.com/1928024.html


Метки:  

Маски-шоу

Среда, 08 Апреля 2020 г. 21:59 + в цитатник
"О коронавирусе. Уже не столько о нём самом.
Уважаемые коллеги, простите, что так издалека.
О событиях 1996 г, в Москве, в Крылатском.
Весь мир следил за
аортокоронарным шунтированием Б.Н.Ельцина.



Мало кто знает, что для этого пришлось экстренно выписать 3 этажа б-х, готовящихся к кардиооперациям.
Многие из них месяцами стояли на очереди.
На одном этаже лежал Б.Н., а сверху и снизу б-х выписали для обеспечения его безопасности.
Понятно, что поддержание жизни старого алкоголока гораздо важнее десятков , а может и сотней, жизней
" простых людей". Слишком значимо было его существование для " НЕПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ".
Ладно. Прошло, проехало.
А сейчас гораздо более значимое.
Кардиоцентр перепрофилируют под приём и лечение с новой острой респираторно-вирусной инфекцией. Коронавирусом.
Согласно приказу.... ... все плановые операции ..
Господь с вами !
Одно дело, плановые иссечения грыжи, подтяжки лица и сисек, а другое- кардиология !
Месяцами люди ждут, многие не доживают.
Уж не знаю, скольких спасут ИВЛ кардиоцентра, но точно, никто не будет считатать, сколько погибло не дождавшись кардиоопераций.
Есть и другой, экономический аспект.
Многомиллиардное, причём не в рублях, оборудование, которое рьяные волонтёры зальют дез средствами.
В эти выходные сотрудники кардиоцентра сутками сносили оборудование в подвалы, каптерки.
Вот только , чтобы даже установить на место, или сдвинуть, высокоточное оборцдование, нужны специалисты. А не санитарки-врачи-кардиологи.
Восстановить всё это, будет невозможно.
Ладно. А ведь хотел только написать о смехотворности масочного режима.
Эк меня повело !
https://www.facebook.com/groups/medshield/permalink/2295994667169848/

Комментарий:Да, информация абсолютно точная - НМИЦ кардиологии (естественно, его клиническую часть - институт Клинической кардиологии им.Мясникова) перепрофилируют под COVID+ (зав.лабам института Экспериментальной кардиологии (наука) пришло распоряжение - предписание, чтобы в связи с этим сотрудники и после 6 апреля оставались на удаленке). В связи с перепрофилированием уже с понедельника (31.03) начался отказ в госпитализации по ранее полученным квотам. Знаю лично ситуацию с очень тяжелым пациентом, уже прилетевшим в Москву с Камчатки для госпитализации 31 марта, которому сообщили, что все откладывается и нужно ждать... до пятницы ему так ничего не объяснили, не предложили, более того, дозвониться по контактным телефонам люди уже не могли.

https://valkiriarf.livejournal.com/1927818.html


Метки:  

Историческое

Среда, 08 Апреля 2020 г. 20:19 + в цитатник

Без заголовка

Среда, 08 Апреля 2020 г. 18:23 + в цитатник


Анекдот про то, что родители передрались, пока помогали ребенку готовить уроки, реализовался в жизни.

Во-первых, некоторые внезапно поняли, что разумом дитя пошло в самого родного человека на свете ("от осинки не родятся апельсинки") и учителя тут абсолютно не при чем. Но хочется, чтобы виноватыми в семейной драме были именно они.

Поэтому, столкнувшись с чужим тупым мнением в сети, представьте, каково сейчас человеку. Ему ещё уроки учить! Пусть хоть тут оттопчется.

Второе: учителя едят свой хлеб не зря. И зарплату им платят тоже не зря. Или зря.... Но. Дети до момента оседания дома чему-то научились. Учить новому - сложно. А тут ещё поголовно родители стали возмущаться, что учителя требуют в сети настоящих имён, фамилий и фотографий! Не иначе, потом неглиже потребуют. Со всеми вытекающими. Опять же раздор в семье. Выяснили, что "тайные аккаунты" есть у многих. И грянул бой!

Ну и третье. Скука и спиртное в замкнутом пространстве приводит к выяснению давно назревших проблем. "Ты меня уважаешь" в отдельно взятых семьях. "Право налево" карантин затруднил неимоверно.Так что пика рождаемости вряд ли можно ждать. Пока что - пик приема у гинекологов для проведения аборта по незапланированной беременности. Что тоже не укрепляет отношения.

Это небольшое наблюдение за обратившимися по поводу черепно-мозговых травм.
Не претендую на всеохватность)))



https://valkiriarf.livejournal.com/1927410.html


Эксперты по короновирусу Российской федерации

Среда, 08 Апреля 2020 г. 13:45 + в цитатник
ААААА

Вот сейчас я читаю свежую стенограмму общения президента с эстеблишментом от науки. Путин просит ученых поделиться советами, как бы победить коронавирус.



Первым дает слово главе центра эндокринологии при Минздраве, Ивану Дедову. И Дедов зарядил деду — уж будь здоров.

— Уважаемый Владимир Владимирович!
Я убеждён абсолютно, что Россия выйдет с минимальными потерями из этой очень сложной ситуации. Залогом такой веры, моего убеждения является то, как сегодня построена очень взвешенная, хорошо просчитанная политика государства и Правительства в этой очень сложной ситуации, сложной экономической и сложной, конечно, гуманитарной…

...Для команды Владимира Владимировича, для власти сегодня характерно самообладание и компетентность, это очень важно. Я понимаю сонм проблем, которые, как айсберг внизу, приходится решать команде Правительства, Президенту. Но потом ведь нужно выйти к людям и надо им сказать. И так, как обратился дважды Владимир Владимирович. Он нашёл тональность разговора, когда он обращается к нам, врачам, обращается к волонтёрам, он обращается к молодёжи, он обращается к ветеранам: давайте вместе, только вместе мы можем решить эту действительно очень сложную для страны сложившуюся ситуацию…

...И при этом, Владимир Владимирович, слышится Ваша боль, боль за потери, боль, конечно, за государство. Но эта тональность правдивого разговора, очень корректного, тактичного, резонирует с нашими сердцами.

(В итоге так ничего и не посоветовал по поводу борьбы с коронавирусом, но предложил всегда сохранять оптимизм).

А потом мы еще удивляемся, как Путин и правительство периодически принимают настолько долбоебские решения. А вы посмотрите, кто их окружает.

PS
Все еще смешнее. Этот дядя, оказывается, научрук дочки Путина Машеньки. Член семьи практически.(с)

https://valkiriarf.livejournal.com/1927108.html


Консультация кардиолога. Бесплатно.

Среда, 08 Апреля 2020 г. 08:09 + в цитатник
Уважаемые коллеги и пациенты!
Несмотря на продолжающуюся эпидемию коронавирусной инфекции, многие продолжают страдать хроническими заболеваниями, даже находясь в самоизоляции. Доступ к медицинской помощи в настоящее время ограничен, поскольку врачи целиком сфокусированы на уменьшении числа зараженных COVID-19.
Еще один вид медицинской помощи для самоизолировавшихся пациентов – это дистанционные советы врача, к которому невозможно прийти на прием, т.к. жизнеугрожающего состояния нет, а вот вопросы по здоровью и лечению накопились.
С 8 апреля 2020 г. я, профессор Напалков Дмитрий Александрович, доктор медицинских наук, ежедневно с 16:00 до 19:00 начинаю проводить БЕСПЛАТНЫЕ консультации с помощью телеконференции ZOOM для тех, кто нуждается в советах кардиолога и терапевта. Пришло время, когда каждый должен внести посильную лепту в сохранение здоровья граждан своей страны. Буду надеяться, что мое решение вдохновит моих коллег разных специальностей на аналогичные шаги.
Направлять заявку нужно на мой электронный адрес dminap@mail.ru, после чего в ответном письме я буду давать ссылку на телеконференцию и указывать время ее начала. Продолжительность консультации – 30 минут – это официальное время, отведенное на мой прием в медицинском учреждении. Прошу родственников пациентов, не очень знакомых с компьютером, помочь им с подключением.
Акцентирую Ваше внимание: онлайн-консультации БЕСПЛАТНЫЕ, любые попытки сделать их возмездными буду рассматривать как оскорбление чести и достоинства своей врачебной профессии.

Прошу сделать максимальный репост тем, кто может в этом нуждаться!
Здоровья всем и удачи!

https://valkiriarf.livejournal.com/1926683.html


Метки:  

Здравоохранение. Начало начал

Среда, 08 Апреля 2020 г. 05:45 + в цитатник
Много лет назад антрополог Маргарет Мид спросила студентов о том, что они считают первым признаком цивилизации. Студенты ожидали, что Мид расскажет о рыболовных крючках, глиняных горшках или обработанных камнях.
Но нет. Мид сказала, что первым признаком цивилизации в древней культуре является бедренная кость, которая была сломана, а затем срослась. Мид объяснила, что если живое существо в царстве животных ломает ногу, то оно умирает. Со сломанной ногой оно не может убежать от опасности, добраться до реки, чтобы напиться или охотиться за едой. Оно становится добычей для хищников, поскольку кость срастается довольно долго.
Бедренная кость, которая была сломана, а затем срослась - это доказательство того, что кто-то потратил время, чтобы остаться с тем, кто получил это повреждение, перевязал раны, перенес человека в безопасное место и охранял его, пока тот не восстановился. Помогать другому человеку во время трудного периода - это тот поступок, с которого начинается цивилизация.

https://valkiriarf.livejournal.com/1926476.html


Коронавирус по-московски

Вторник, 07 Апреля 2020 г. 22:01 + в цитатник
Москва. Наши дни. Ситуация тревожная. И тревожная она не потому, что не хватает задействованных под борьбу с коронавирусом мощностей стационаров, а потому, что эти мощности как-то странно распределены.

COVID-19. И как-то странно выстроена маршрутизация службы СМП, доставляющей пациентов с пневмонией в сильно ограниченный круг стационаров.
Такой вывод мне приходится делать на основании информации из различных источников. Да, у каждого журналиста есть источники. И тем источникам, от которых получена данная информация, я доверяю, как себе. По закону о СМИ, я, как журналист, имею право не раскрывать свои источники. Поэтому прошу моих подписчиков мне верить и буду благодарна за перепост.

Итак, ситуация такова – больницы со статусом COVID-центр недозагружены, а клиники, куда направлены потоки пациентов с подозрением на пневмонию - это пять стационаров (для взрослых пациентов), где ранее, согласно Приказу ДЗМ 300 (он в прикрепленных файлах), были выделены мощности именно под внебольничную пневмонию, – уже переполнены, и поток пациентов лишь нарастает.


Это ГКБ им. Мухина, ГКБ им. Плетнева, ГКБ им. Юдина, ГКБ №52 и ГКБ им. Демихова. Результат – больницы перегружены, отказать в госпитализации не могут, а потому койки, как рассказывают мои визави, размещают в помещении столовых и буфетов, приспосабливают «под палаты» иные хоть сколько-нибудь подходящие помещения. В приемном покое – очередь из бригад СМП, пристраивающих увезенных из дома пациентов (скорики тоже, кстати, без СИЗ), у ворот – вереница машин СМП. Эти фото обошли вчера соцсети, но я прикреплю их к посту. Они настоящие.
Есть точка зрения, что все пневмонии нельзя везти в COVID-центры. А вдруг это не коронавирус? Резонно. Но давайте посмотрим с другой стороны. А все пневмонии, в том числе с подозрением на коронавирус, в рядовые больницы везти можно? В больницы, где и средств индивидуальной защиты медперсоналу не хватает, и число помещений ограничено, да и палаты в основном рассчитаны не на 1-2 пациентов, а на 3-6 и более человек. Да и создать условия для минимизации перекрестного заражения пациентов невозможно. Недаром ведь они не были названы COVID-центрами?
Знакомлюсь с документами ДЗМ. 27 марта был подписан Приказ ДЗМ №300. В нем были обозначены четыре учреждения, которые принимают больных с пневмонией – ГКБ им. Юдина, ГКБ им. Мухина, ГКБ №52 и ГКБ им. Демихова.
На мой взгляд, на тот момент это было правильным решением – пока мало COVID-центров, мало больных, можно создать некий фильтр, чтобы в специализированные центры поступали только подтвержденные пациенты с коронавирусом.
Но ситуация развивается стремительно. И то, что было актуально неделю-две назад, сегодня может обернуться неприятностями.
Едем дальше. В тот же день, 27 марта был подписан Приказ ДЗМ №303, регулирующий маршрутизацию пациентов, оказывающим специализированную медицинскую помощь больным с внебольничными пневмониями. Предписано разделение потоков, меры санэпидконтроля и т.д.
Читаем дальше. Приказ 349 от 5 апреля. О мероприятиях по оказанию медицинской помощи пациентам с подозрением на коронавирус. По сути, здесь говорится о расширении сети COVID-центров за счет присоединения учреждений федерального подчинения и частных клиник. То есть ситуация уже более чем критическая, раз подключают такие мощности! С 6 числа, то есть со вчерашнего дня, коечный фонд в Москве за счет этого увеличится на 3853 койки.С 13 апреля коечный фонд увеличится еще на 5628 единиц. А с 15 апреля – еще на 836.
И в результате 15 апреля мы будем иметь дополнительный коечный фонд в размере 10317 коек. Однако… Пропускать все внебольничные пневмонии по-прежнему будем через бутылочное горлышко больниц со значительно меньшим коечным фондом, отсутствием возможности изоляции и защиты пациентов и врачей? Потому как в приказе №35, вышедшем днем позже - 6 апреля - описывается алгоритм действий врача при поступлении в стационар больного с подозрением на внебольничную пневмонию предположительно коронавирусной этиологии. И здесь – ни слова о том, какие стационары имеются в виду. Если рассуждать логически, то те же самые ГКБ Юдина, Демихова, 52-я и Мухина, потому как в COVID-центры могут быть отправлены только подтвержденные по коронавирусу пациенты. А от сбора мазков до получения результата проходит, мы все знаем, дня три. То есть все эти три дня пациент, находящийся в условиях ненадлежащей изоляции, представляет угрозу и для своих соседей и для медицинского персонала. Более того, по имеющейся у меня информации, даже с подтвержденным коронавирусом больные не переводятся в центры, а остаются на лечении в тех самых задыхающихся и героических больницах.
Я бы очень хотела ошибаться. Я бы очень хотела получить разъяснения от Департамента здравоохранения Москвы и убедиться, что все не так. Что будут предприняты все меры, чтобы расширить бутылочное горлышко, увеличить пропускную способность «фильтрующей» системы стационаров, ускорить получение результатов тестирования и избежать трагических жертв.https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1794033047399065&id=100003771611396

https://valkiriarf.livejournal.com/1926237.html


Коронавирус и рак

Вторник, 07 Апреля 2020 г. 21:13 + в цитатник
Михаил Ласков:
КОВИД И РАК

С ростом количества случаев COVID-19 в России достаточно серьезно встает вопрос о том, как лечиться нашим онкологическим пациентам, получающим химиотерапию и другие виды лечения.


Я тут не буду говорить о сложной эпидемиологической ситуации в государственных и частных клиниках, все примерно в одной ситуации. Москвичам стало сложнее лечиться по ОМС в частных клиниках, а иногородним получать платные медицински услуги, все это конечно же никуда не делось. Сейчас я хочу немного поговорить о самом подходе к лечению онкологических пациентов в условиях COVID-19, карантина, сложностей с перемещением и других ограничений. Итак:

1. Мы знаем, что COVID-19 представляет бОльшую угрозу для онкологических пацинетов, об этом уже опубликованные работы.

2. В связи с закрытием границ и уходом с рынка (еще до пандемии) ряда импортных препаратов лечиться даже за деньги стало весьма сложно и не всегда есть выбор оптимальных с нашей точки зрения препаратов

3. Объективно все силы государственной системы здравоохранения направлены сейчас не на онкологию

4. Частные медицинские организации также страдают от дефицита средств индивидуальной защиты, заболеваемости персонала COVID-19, карантинных мер, финансовых трудностей связанных с падением планового потока пациентов в смежных специальностях, оплатами по счетам и кредитам и озабочены проблемами сохранения кадров и своих организаций.

5. В целом будет резко нарастать дефицит кадров в т..ч и в онкологии, персонал болеет (его количество уменьшается), а больных становится все больше в связи с пандемией. Это касается кстати не только онкологов, но и всех других смежных специалистов (лучевых диагностов, лучевых терапевтов, хирургов и др), а также среднего, младшего и немедицинского персонала в медицинских организациях.

Это было про сложившиеся условия
Теперь немного про особенности лечения о подходе к лечению онкологических заболеваний во время пандемии

6. Угроза от медленно текущих онкологических заболеваний с хорошим прогнозом может быть меньше, чем от пандемии. Например маленький неагрессивный рак щитовидной железы у пожилого человека, особенно который не может получить операцию в условиях незагруженного частного стационара, а должен много времени проводить в очередях за направлениями. Такому пациенту можно просто подождать, даже несколько месяцев, когда пандемия стихнет

7. У пациентов онкологическим диагнозом COVID-19+ плановое противоопухолевое лечение откладывается до момента когда симптомы проходят и 2х отрицательных тестов на covid в течение 48 часов.

8. Лишний контакт с системой надо избегать. Не надо лишний раз делать онкомаркеры, пэт-кт, гастро-колоноскопии и другие манипуляции, без которых можно обойтись. Пример: не надо делать маммографию каждые 3 месяца после успешного завершения лечения рака молочной железы или узи каждые 3 месяца после операции по поводу рака кишечника. Делать надо только то, без чего действительно нельзя обойтись. Диспансеризации, скриннинги всему этому сейчас не время.

9. Надо ли всем онкологичским больным поголовно тестироваться на COVID-19. Конечно же нет, рисков от этого больше чем пользы (в т.ч. заразиться тем же ковидом). Тест надо делать только тем у кого симптомы (не буду их перечислять, о них и так из каждого утюга)

10. Некоторые виды терапии могу быть модифицированы, чтобы свести к минимуму контакт с системой. Например протокол лучевой терапии может укорачиваться по сравнению с обычным (так называемая гипофракцинация), курсы химиотерапии могут при возможности быть выбраны таблеточные или 2-3х часовые а не 2х суточные (например XELOX вместо FOLFOX при колоректальном раке)

11. Некоторые виды терапии, польза от которых не велика можно и совсем отменить, например иной рак простаты или фолликулярную лимфому можно вообще не лечить без ухудшения прогноза, а послеоперационную химию для 2й и даже 3й стадии определенных видов рака молочной железы можно в таких условиях иногда и не проводить, соотношение риск/польза может быть в пользу отмены лечения в таких ситуациях.

12. Поддерживающая терапия может сыграть роль в увеличении безопасности наших пациентов. Например колоние-стимулирющие факторы (напр филграстим), которые мы раньше делали только при высоком риске падения показателей крови при химиотерапии,теперь можно делать даже при среднем риске, лучше не допустить падения показателей, чем ехать в клинику для переливания или внутривенных антибиотиков на осложнения. Другой частый пример: при метастазах в костях можно делать золендроновую кислоту капельно в дневном стационаре, а можно пить бисфосфонаты в таблетках или делать подкожные уколы деносумаба. Нет нужды объяснять что последние 2 опции (особенно последняя) предпочтительнее.

13. Как защитить себя, если все же приходится посещать клинику. Не говорю о том, что если позволяют финансы, то лучше купить себе отсутствие очередей и многоместных палат это и так очевидно (я конечно же не про коррупцию а про платные медицинские услуги). В любом случае самые действенные меры это безопасная дистанция, и мытье и обработка антисептиком рук (об этом очень много сказано, повторяться не буду). Следует ли носить бессимптомным и covid- пациентам маски, вопрос пока открытый. Если и носить то, обыкновенные маски а не медицинские респираторы. Тут рекомендации не отличаются для онкологических пациентов и всех прочих.

Вот, наверное, далеко не полный список рекомендаций и лайфхаков, но самое главное, все эти сложные решения надо принимать не самостоятельно, а проконсультировавшись со своим онкологом и консультации эти должны быть по возможности удаленными. Мы же в Клиника доктора Ласкова. Амбулаторная онкология и гематология с Alexander Abolmasov Анатолий Блощиненко Sofia Mikhailina Юлия Перфилова (Julia Perfilova) и другими (голосом Володарского) продолжаем работать для вас, кто наяву, а кто и из карантина. Стараемся уберечь вас, уберечься сами и пережить все это с минимальными потерями.https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10157672338000971&id=512765970

https://valkiriarf.livejournal.com/1926029.html


Лечение Covid в России

Вторник, 07 Апреля 2020 г. 20:05 + в цитатник
Дорогие друзья,
профессор Сергей Васильевич Царенко из Москвы прислал самое первое в России обобщение личного опыта работы с пациентами COVID-19. Это не научно-доказательные рекомендации, не гайдлайн, не методическое письмо - но мне кажется, что такой личный взгляд опытного, образованного и вдумчивого (!) клинициста может оказаться очень полезным всем нам, кто пока отстает от него по стажу работы с этими пациентами!

Поэтому привожу это длинное письмо полностью и предлагаю содействовать его распространению в сети.

Уважаемые коллеги, друзья!

Я счел необходимым сделать короткое резюме первого месячного опыта работы в условиях подготовки к эпидемии и работы в ней. Надеюсь, что оно будет для вас полезным.

Как и ожидалось, реанимационный фонд должен быть большим: на 300 «линейных» коек нужны 45 реанимационных (не менее 15%). Обеспеченность аппаратами ИВЛ должна быть достаточно высокой (не менее 10-12% от всего коечного фонда, занятого под поступление пациентов с подозрением на COVID-19).

Мои ожидания о сомнительной эффективности неинвазивной ИВЛ оправдались. Как НИВЛ, так и высокопоточная оксигенация приводят к неоправданному затягиванию сроков мнимой «стабилизации» пациента и затягиванию сроков интубации трахеи и перевода на инвазивную ИВЛ. Тем не менее, есть категория пациентов, которых удается компенсировать на обычной оксигенотерапии, в том числе лежа на животе. Основным условием безопасности такого подхода является частый контроль газообмена. В нашей практике мы пользуемся таким алгоритмом.

Для линейных отделений
1. Больной на кислороде нестабильнее того пациента, который без кислорода!
2. SpO2 на оксигенотерапии не должна быть меньше 92%. Если меньше – показан поворот на живот.
3. Если SpO2 на животе меньше 92% - показан вызов реаниматолога для консультации в течение часа.
4. Не реже 1 раза в 2 ч нужно лишать больного кислорода. Если при этом SрО2 опускается ниже 85% - показан вызов реаниматолога в течение часа, если SpO2 падает ниже 80% - экстренный вызов реаниматолога!

Для ОРИТ
1. SpO2 на оксигенотерапии не должна быть меньше 90%. Если меньше – показан поворот на живот. Если на животе меньше 90% - показана интубация трахеи.
2. Не реже 1 раза в 2 ч нужно лишать больного кислорода. Если при этом SрО2 опускается ниже 80% - показана интубация трахеи.
3. Если, несмотря на величину SpO2 90-92%, у пациента имеется учащение дыхания более 26 в 1 мин, чувство нехватки воздуха, ажитация, беспокойство или угнетение сознания – показана интубация трахеи.

Мои ожидания, что у клиницистов сработает чутье и по клиническим данным они будут выявлять ранние признаки дыхательной недостаточности, не оправдались. В этой связи настоятельно рекомендую выполнение КТ грудной клетки всем больным при поступлении, независимо от тяжести их состояния. Изменения на КТ настолько впечатляющие, что сразу включают нужный уровень тревожности у дежурного врача: как терапевта, так и реаниматолога. В частности, реаниматологу психологически легче решиться на ранний перевод на ИВЛ, когда он увидел «страшную» картинку КТ у, казалось бы, стабильного пациента.

Напомню, что основная задача раннего перевода на ИВЛ – предупредить самоповреждение легких во время активного дыхания пациента, использования вспомогательной мускулатуры и возникающего вследствие этого повышения транспульмонального давления.

Особенно важно выполнение КТ в динамике (не реже 1 раза в неделю), а у реанимационных пациентов – и чаще при ухудшении состояния. Неудобное расположение КТ не является оправданием. У нас в ГКБ 52 томограф находится в другом корпусе, без наличия перехода между корпусами. Мы транспортируем пациентов на ИВЛ и даже на ЭКМО. Цена информации крайне высока!

Протективная ИВЛ проводится всем пациентам без исключения. Всем больным следует выключать спонтанное дыхания в острейшем периоде любым доступным наркотическим или седативным препаратом. При неэффективности – вводят длительно действующие миорелаксанты. Очень эффективна прон-позиция, которую приходится использовать порой до 18-22 ч в сутки. Берегите лица ваших пациентов – возможны пролежни. Они потом заживут, но не сразу. У ряда больных помогают латеропозиции. Используйте все доступные средства для предупреждения сдавления мягких тканей между поверхностями кровати и костными выступы лица и груди!

Показания к ЭКМО – обычные: снижение индекса P/F ниже 80, несмотря на протективную ИВЛ в прон-позиции в течение 10-12 ч. Напомню, что эффективность ЭКМО крайне сомнительна при септическом шоке. У таких пациентов мы предпочитаем для временной стабилизации состояния вводить пульсы метилпреднизолона 1000-3000 мг в течение 3 суток, с последующим снижением дозы до 125 мг в течение 4-5 дней (нас научили коллеги из Регенсбурга и Стокгольма). У большинства больных удается избежать ЭКМО. Методика даже в умелых руках значительно «съедает» ресурсы: может не хватит кислородных точек и рук персонала для других пациентов.

Больные с тяжелым ОРДС лечатся долго – не менее 3 недель. Поэтому мы всем выполняем трахеостомию на 2-3 сутки. В условиях «потока» пациентов это дает выигрыш в экономии сил персонала. Мы используем только пункционную трахеостомию, поскольку пытаемся уберечь персонал от лишнего аэрозоля из дыхательных путей. Обязательно – с эндоскопическим контролем (лучше с видеостойкой, чтобы поберечь врача-эндоскописта). Кстати, именно для предупреждения инфицирования персонала нужно применять известные правила при интубации трахеи: быстрая манипуляция самым опытным врачом, тщательно «упакованным» в индивидуальные средства защиты. Не применяйте преоксигенацию и мешки АМБУ из этих же соображений.

При санации трахеи лучше пользоваться закрытыми системами для санации. Их можно использовать максимально долго – до 5-7 сут. Такая же тактика с контурами дыхательных аппаратов.

Не горячитесь с антибиотиками. В первую неделю заболевания лечите только Грам-плюс флору. Достаточно сочетания защищенного пенициллина с азитромицином или левофлоксацином. У наиболее тяжелых больных – линезолид. Через неделю пребывания в стационаре, особенно на ИВЛ, у больного сменится флора на нозокомиальную. Здесь уже есть повод для назначения антибиотиков против Грам-минус флоры. Какая она у вас, вы должны уже знать заранее: в каждом стационаре своя, и со своей устойчивостью.

Смена антибиотиков проводится по стандартным алгоритмам: нарастание тяжести состояния пациента, в частности дыхательной недостаточности, рост СРБ, лейкоцитов, прокальциотонина. Обратите внимание, что ситуация с СРБ неоднозначна. Он может расти из-за вирусного поражения легких: вплоть до 200-250. Тем не менее, такой выраженный его рост – повод для коррекции антибиотикотерапии.

Есть и обратная ситуация – после применения тоцилизумаба СРБ резко снижается до 2-5. В этой ситуации заметить бактериальные осложнения можно при, казалось бы, незначительном росте СРБ до 20-30.
Постарайтесь найти грань между своевременной сменой антибиотиков и ненужным «шараханьем» между разными схемами антибактериальной терапии. Напомню, что надо не менее 72 ч для принятия решения о ее эффективности. Повод для экстренной смены антибиотиков – только септический шок.

Инфузионная терапия проводится по рестриктивным принципам, исключение – септический шок. Для заместительной почечной терапии (ЗПТ) – только «почечные» показания: олигурия, гипергидратация, азотемия и гиперкалиемия. Мы применяем цитосорб, который дает временную стабилизацию при септическом шоке. Но основа лечения сепсиса по-прежнему – рациональная антибиотикотерапия и своевременная протективная ИВЛ.

Противовирусная терапия обязательна. Она не всегда помогает, но без нее совсем плохо. Мы используем сочетание плаквенила с калетрой, а у наиболее тяжелых пациентов – тоцилизумаб (актемру). Не забудьте, что у больных с зондовым питанием калетру надо не крошить, а давать в зонд в жидком виде (есть такая лекарственная форма). Кстати, про питание – обычные подходы по энтеральному введению питательных смесей.

Не забудьте про тромбопрофилактику. Больные склонные к тромбозам: у них высокий фибриноген и D-димер.

И в заключении. Берегите себя. Используйте все доступные средства индивидуальной защиты. В идеале вы должны защищаться не только от заболевших пациентов, но и друг от друга. Следует взять за правило – любой пациент с любой болезнью в условиях эпидемии потенциально контактен по COVID-19. Более того, любой коллега, лечивший такого пациента, тоже потенциально опасен с точки зрения инфекции. Во время дежурств постарайтесь минимизировать скопление в местах отдыха со снятыми масками, не пользуйтесь общей посудой. Не выносите из ординаторских бумажные носители. В идеале – организация работы вахтовым методом по 8 ч, не снимая средства защиты. К сожалению, это оказалось очень трудно организовать в
больших городах.

Если кто-то из персонала заболевает, немедленно отстраняйте его от работы по двум соображениям. Первое – он опасен для товарищей. Второе – его нужно вывести из зоны высокой вирусной нагрузки, пока 2 недели будет формироваться иммунитет. В зависимости от тяжести состояния можно ему сделать КТ, обязательно – мазок на ПЦР. Стартуйте немедленно с противовирусной терапии, ориентируясь на клинические и минимальные КТ данные. Чтобы уберечь персонал, мы лечим всех заболевших медиков плаквенилом или сочетанием плаквенила с калетрой. Важно, чтобы товарищ быстрее и качественнее вылечился и вернулся в строй.

Кажется, пока все. Желаю вам всем успехов. Если есть что спросить и обсудить коротко, звоните +79637501492. Для консультации тяжелых больных вы можете воспользоваться созданным нами интернет ресурсом https://proivl.ru На нем реаниматологи ГКБ 52 и ФФМ МГУ на добровольных началах готовы помочь ответить на возникающие вопросы (пока у них хватит сил).

Ваш Царенко Сергей Васильевич, заместитель главного врача по анестезиологии и реанимации ГКБ 52 ДЗ г Москвы, руководитель курса анестезиологии и реанимации ФФМ МГУ им. Ломоносова

https://valkiriarf.livejournal.com/1925760.html



Поиск сообщений в lj_valkiriarf
Страницы: 283 ... 269 268 [267] 266 265 ..
.. 1 Календарь