В послевоенные годы на окраине Минска были выделены участки под индивидуальную застройку. Война была еще свежа в памяти, поэтому многие улицы получили имена, прямо или косвенно связанные с недавними событиями — Сталинградская (потом ее переименовали в Волгоградскую), Севастопольская, Кутузова, Суворова, Черняховского, Ватутина, Зои Космодемьянской, позже появилась улица Заслонова, «переехавшая», как это часто бывало в Минске из другого района города. Были еще Кавалерийская (ныне Кнорина) и Ипподромная (Кедышко), но здесь иная история: на этом месте собирались строить ипподром, да так и не построили. Плюс немного топонимов, заимствованных из соседних российских регионов — Псковская, Новгородская, Ильменская, а к ним в придачу почему-то Волгодонская. Плюс лирические Светлая и Весенняя. И заодно удостоились улиц два гуманитария — Короленко и Чайковский.
По улице Чайковского мы и погуляем. Все дома на ней небольшие — некоторые неказистые, некоторые вполне себе «новобелорусские». Похоже, что район ожидают большие перемены — есть планы строительства здесь многоэтажек — так что нужно срочно запечатлеть нынешнюю ситуацию. Снято 6 марта 2021 года.
Это еще улица Кутузова — мы идем по ней со стороны бывшей деревни Большая Слепня, имя которой сохранила городская улица.

Слева за рамкой кадра начало улицы Чайковского; эта ее бульварная часть пересекается с улицей Кедышко.

И дерево, и кирпич, и современные материалы.

Шикарный автомобиль со спущенными шинами.


Главный ориентир этих мест: труба сетевого района № 4 Минских тепловых сетей.

Влево уходит Весенняя улица. И правда — весна!

Мягко выражаясь, эклектика...

А этот домик почти не изменился за шесть-семь десятилетий. И даже старое колесо имеется.

Маленький житель квартала гуляет по Ильменской улице.

Как жутко выглядел этот дом два года назад (картинка с панорам Яндекса). На фасаде объявление: ПРОДАЕТСЯ.

Продали. И стало лучше.

А здесь стало даже красиво, в хорошую погоду, конечно!

На улице Чайковского две протестантские церкви — «Свет Истины» и «Благовестие», а рядом, на соседней Севастопольской — Троицкий православный храм.

Легендарное здание троллейбусной диспетчерской. Около двадцати лет, до 1 июля 1984 года, здесь была конечная остановка второго маршрута.

Потом маршрут продлили до Калиновского, но провода на развороте на всякий случай оставили. Сейчас они отсоединены от основной линии, но, как видите, еще сохранились.

Вот мы и дошли почти до конца — дальше улица Чайковского упирается в девятиэтажки Логойского тракта. Но мы непременно вернемся в этот район и посмотрим, как он изменится. Конечно, если он изменится.
https://vadim-i-z.livejournal.com/4616725.html