...Люди считают себя гораздо менее ценными и нужными, чем есть на самом деле |
- Порой я вижу, что люди считают себя гораздо менее любимыми и ценными, чем есть на самом деле. Как будто мы заранее настроены: все, что происходит, происходит потому, что нас не любят. Хотя на самом деле могут быть сотни других причин. Иными словами, мы лишаем себя многих отношений, потому что боимся, что нас не примут и отвергнут. Боимся проявлять инициативу, говорить о своих чувствах. Боимся даже осознавать эти чувства. А на самом деле наши отношения с людьми прочнее, чем мы привыкли думать, и относятся к нам люди чаще всего лучше, чем нам кажется.
- Мы массово не знаем, что другие тоже боятся. Мы часто чувствуем себя маленькими детьми. Чтобы спокойно относиться к тому, что нас могут и отвергнуть, и не принять, что это нормально и вполне переживаемо, нужно напоминать себе, что мы взрослые. В частности, осознавать, что в распоряжении взрослого человека другие ресурсы, нежели у маленького ребенка, у него есть опыт, есть поддержка окружающих, есть навык самоподдержки. И твердо знать, даже если ты в это пока не веришь, что чье-то отвержение и нелюбовь не делает тебя автоматически плохим. И вот это сложно усвоить. Ну и ощущая себя неважным для других, ненужным и ничтожным, нам трудно понять, как на самом деле больно мы можем ранить другого человека.
- От психологов часто ждут волшебной фразы или волшебной кнопки. Например, ко мне приходит мужчина, которого в связи с разными событиями его жизни переполняет агрессия. Мужчинам труднее, чем женщинам, регулировать агрессию, так как ими рулит тестостерон, и навыки саморегуляции им особенно необходимы. Я ему говорю: "Человечество придумало три способа распорядиться своей энергией без смертоубийства. Это секс, спорт и наркотики. Могу порекомендовать пойти побить боксерскую грушу". И у него вытягивается лицо: "Так просто?". Да, так просто. Наверное, из всех моих мужчин-клиентов сделал это только один. Он позвонил и рассказал, как изумительно это помогло, его агрессия канализировалась (от слова "канал") и все внутри разгладилось.
- На терапии бывают инсайты, озарения, но редко. Чаще всего это кропотливая работа клиента над своими собственными изменениями, трудная, но не скучная. Обычно изменения идут в несколько этапов, и на каждом этапе процесс из бессознательного статуса самим же клиентом переводится в сознательный. Когда входишь во вкус этой внутренней собственной работы, тут-то и начинается самое интересное, а психолог при этом поддерживает нас и аплодирует этому нашему труду.
- Часто спрашивают: а есть самый простой способ быстро изменить что-то, чтобы было проще общаться? Могу сказать: улыбка – это самый простой способ показать, что вы открыты для общения. Вообще, в старости – я имею в виду, в настоящей, глубокой старости, – в 95 лет, когда все лицо и тело будут в морщинах, что останется? Только улыбка и выражение глаз. Если глаза не будут светиться, ты будешь некрасивым. Улыбка – простое бесплатное средство не только сделать себя красивым, но и сказать другому: "Не бойся".
- Часто разочаровывает, что это "так просто". Когда платишь за консультацию немалые деньги, тебе кажется, что психолог обладает сакральными знаниями. Ждешь совета пойти в полночь в тайный переулок, обернуться вокруг себя три раза, дунуть-плюнуть, и все получится. Но изменения штука зачастую нудная, сложная и неприятная. Когда меня спрашивают, что делать, чтобы что-то в своем поведении изменить, я рассказываю про четыре этапа изменений, первый из которых – наблюдение за собой. Если вы тридцать лет привыкли вести себя одним способом, нельзя ожидать, что за несколько консультаций вы этот способ отбросите и освоите новый. Вам это просто не дадут сделать ваши психологические защиты.
- К психологам идут, когда прежние защиты, как скорлупа яйца для цыпленка, не столько защищают, сколько начинают мешать расти и развиваться, осваивать новые методы взаимодействия с людьми. При работе с собой устаревшие для нас защиты мягко, при поддержке психолога могут "пасть", освободив нам место для новых реакций на окружающий мир, реакций, которые когда-то казались недостижимыми, или опасными, или бессмысленными. Учишься осваивать много разных способов взаимодействия с миром, а не только один, привычный.
Из текста интервью Анастасии Овсянниковой, 2012 год
Работать с этим: онлайн-курс "Я хочу отношений" начнется 17 июня и будет состоять из трех занятий. Регистрация на курс и оплата здесь: https://yuliya-rubleva.timepad.ru/event/987704/
Осталось шесть билетов по 1890 руб.
Первое занятие 17 июня в 21 00 по-московскому времени. Тема: Одиночество. Страхи. Близость. У отношений, несомненно, есть психотерапевтическая функция. Но она не единственная! Что происходит с нашими отношениями, когда мы приносим туда свои одиночество, страхи, жажду близости, — но и только? Какова главная ошибка, и почему наши сценарии краха отношений то и дело повторяются? Занятие, которое препарирует природу нашего одиночества и через специальное упражнение помогает освоиться с этим внутренним состоянием. Также здесь происходит очень важное понимание новых правил в отношениях.
Занятие второе, 27 июня. Тема: Обаяние и харизма. Очень важно понимать, что обаяние и харизма — это вещи, которые могут быть разложены и вновь собраны технологически. Да, им можно научиться, если у вас этого нет от рождения. Но что на самом деле скрывается под этими понятиями? Знаем ли мы, какой тяжелый труд стоит за выработкой харизматического поведения и с чем приходится сталкиваться харизматичным людям? Сколько нам нужно зачерпнуть из этого сосуда и нужно ли? Какова на самом деле цена харизмы, можно ли ее натренировать и готовы ли мы эту цену платить? Прежде чем завидовать — давайте разберемся. Все занятие посвящено этой теме и наполнено упражнениями.
Занятие третье, 3 июля. Тема: Дистанция и близость. Мы считаем, что близость это всегда хорошо, а дистанция нам нужна, только если что-то идет не так. Это установка портит порой нам отношения, и мы даже не подозреваем, что на самом деле порция дистанции и порция близости могут быть не всегда одинаковы, что в разных состояниях нам нужно разное, и порой целебным оказывается микс из этих понятий, а не что-то одно. Сколько на самом деле нам нужно дистанции? сколько на самом деле нам нужно близости? Занятие — об этом.
Регистрация на курс и оплата здесь: https://yuliya-rubleva.timepad.ru/event/987704/
Стоимость 1890 руб
Метки: отношения самооценка |
Сегодня: Дракон в 21 00 по Москве |
Метки: Дракон |
ГОСПОДИН ТЕКСТ |
Метки: тексты |
НА МОРЕ-ОКИЯНЕ, НА ОСТРОВЕ БУЯНЕ |
Метки: сказкотерапия |
"Подарок" - сегодня, последний звонок! |
Метки: подарок |
Без заголовка |
Метки: гороскопы |
Арбуз! |
Метки: рецепты |
"Ты моя единственная радость" |
Метки: мама и мои отношения |
КАК РАССТАЮТСЯ ВЕСЫ |
Метки: гороскопы |
"...На море-окияне, на острове Буяне..." Русские заговоры на любовь. Сказкотерапия с Юлией Рублевой |
Метки: сказкотерапия |
"...На море-окияне, на острове Буяне..." Русские заговоры на любовь. Сказкотерапия с Юлией Рублевой |
Метки: сказкотерапия |
О спокойствии |
Метки: видео |
Без заголовка |
1. Я диковата, знакомых могу не узнать, а когда волнуюсь, не расслышиваю, что мне говорят. Мальчик на мотоцикле сказал "принеси мне отвертку", а я ему принесла тёрку. Мне было 14. Конечно, репутация странной у меня есть давно.
2. Вечно ждешь, когда кончится работа и начнется покой, но вот если мне еще надо будет учиться, я же пойду учиться, причитая. Лет сорок еще по нынешним меркам. Иногда так устаешь, что бабушкиным голосом внутри себя говоришь "когда ж я сдохну-то", а иногда так сложно или непонятно жить, что прабабушкиным, тихим, ложась в кровать и натягивая на себя утяжеленное одеяло: "день прошел, и ладно". Мол, этого достаточно. Мол, хоть так.
3. Забыла, как именно мой муж сделал мне первое предложение. Или: музыку помнишь, а о ком под нее плакала, - нет. Внутренняя девочка: "ты плакала про N!" Внутренняя женщина "Да ладно?! Этого не может быть, он же полный мудак!" ВД: "А вот". ВЖ: "Б...ть". Обе хихикают.
4. Когда я думаю, какие задачи мне нужно решить за этот год, думаешь - "почему я не умер маленьким".
5. Моя скорость мне дорого обходится. Во всех смыслах. Я хаотично бегаю, потому что не могу не бегать. Если у меня хромая нога, я хаотично и быстро ковыляю. Самое смешное было, когда я была в таком гневе, что взяла костыль под мышку и быстро стала бегать туда-сюда матерясь, а за мной швейцар из отеля едва поспевал тащить чемодан (такси ждала и даже ловила). У меня мениск порван, я вам говорила? лучше времени у меня не было. Мне все приносят домой, я наконец-то не хожу гулять (ненавижу гулять), а мышцы закачиваю с помощью плие.
6. Погода в Барселоне в этом году будет говённая, потому что я ненавижу визжащих туристов в отеле напротив. Каждую ночь я включаю метель или шум дождя. Когда они уедут и наступит тишина, погода будет хорошая. А море наладится к августу, пока купаться в нем нельзя.
7. Я по-прежнему говорю таксистам: "большой трафик, потому что сегодня яйца" (huevos) вместо "большой трафик, потому что сегодня четверг" (jueves).
|
Хочу домой. Хочу к себе |
Метки: кризис видео |
Белое пальто |
Метки: белое пальто |
Сегодня: про тех, кто "позорит семью", работа с нелигитимными частями личности |
Метки: подарок |
Завтра: про тех, кто "позорит семью", работа с нелигитимными частями личности |
Метки: подарок |
Как расстаются знаки Зодиака. Козерог |
Метки: гороскопы |
Сегодня: онлайн-лекция "Мы": созависимость, контрзависимость, взаимозависимость |
Метки: мы |
Хочется начать, как в бодрых американских книжках - "у вас проблемы с деньгами"? |
Но я начну по-другому. Все ограничения внутри нас. И "мужиков нормальных нет", и "все бабы суки", и "это для меня слишком дорого", и "денег нет". Увы, последнее, это то, что почти каждый из нас слышал в детстве от родителей. Денег нет. Мы не богачи.
Я делаю это упражнение с 2001 года, и оно работает. Не быстро, не волшебно, но работает. Напишите - и уберите. Можно под замок, можно в тетрадку.
В своем блоге я не смогу работать с вашими установками, как это происходит на приеме. Но смогу дать вам одно чудесное упражнение, которому меня научила Татьяна Юрьевна Порошина, мой первый психолог и мой научный руководитель впоследствии.
Итак, вам нужно сделать свой идеальный бюджет. Суть его заключается в том, что туда вы закладываете не те суммы, которые МОЖЕТЕ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ. А те, которые ХОТЕЛИ БЫ СЕБЕ ПОЗВОЛЯТЬ.
Пишете в столбик свои потребности и желания. Напротив пишете сумму, которую вы хотели бы, чтобы она у вас была, - на эту статью расходов. Пишете сумму в месяц на ежемесячные статьи бюджета, и сумму в год на те статьи расходов, которые происходят раз в год или раз в квартал. На себя и свою семью.
Пример такого бюджета, прямо с азов:
Квартира - 15 000 000
Машина - 1 000000
Косметология - 40 000 в месяц
Рестораны - 20 000 в месяц
Шопинг сезонный, одежда- 400 000 в год
Содержание сына-студента- 30 000 в месяц
Его учеба- 200 000 в год
Отдых, 4 раза в год- 600 000
Медицина, стоматология, страховка - 200 000 в год
и т д.
Посмотрите. Здесь закладываются те суммы, не которые у вас есть, а которые вы бы хотели иметь.
Вы будете трусить и себя ограничивать. Например - как я могу позволить себе потратить на косметолога больше штуки баксов? Да и зачем? Я сама все делаю себе, и маникюр, и педикюр. Или хожу к дешевому косметологу на дому.
Идеальный бюджет пишется не для того, чтобы научиться экономить. А для того, чтобы научиться мечтать и хотеть. Чтобы научиться осознавать не только свои потребности (было бы где жить, а качество жилья неважно), но и желания (хочу жить в комфорте).
Пиша статьи расходов, отпустите вожжи. Мечтайте. Перепрыгивайте через потребительские ступеньки. Закладывайте на помощь родителям не 30 тысяч в месяц, а сто тысяч. Планируйте купить не Пежо, а Лексус, если вам давно хочется Лексус.
Статьи могу быть любые, какие вам нужны. О чем вы давно мечтали. Делайте бюджет в чем хотите - в рублях, в долларах, в евро. Это неважно.
Далее делаем следующее.
Складываем все суммы - получаем, к примеру, 24 миллиона рублей. Допустим, возьмем год - от сентября до сентября. Делим на 12 месяцев. У вас получится та сумма денег. которую вы должны иметь в месяц, чтобы позволить себе все то, что хотите. Здесь это 2 миллиона. Делим на 20 рабочих дней (если вы хотите работать как человек, с выходными). Это сто тысяч рублей в день.
Делим на какой-то ваш стандарт - например, вы работаете в среднем по 8 часов. Значит, ваш час должен стоить 12 500 рублей.
Это, скорее всего, на порядок или два больше, чем вы сейчас имеете.
Теперь остановитесь. Посчитайте, сколько СЕЙЧАС стоит ваш рабочий час. Все по той же схеме - ваши доходы в месяц, поделенные на количество рабочих дней, сумма, поделенная на количество рабочих часов. Во сколько раз полученная из идеального бюджета сумма больше того, что вы сейчас имеете? Когда я делала свой первый идеальный бюджет, эти цифры различались в 8 раз. То есть я должна была, если я хотела иметь то, что я хотела, через год зарабатывать в 8 раз больше, чем зарабатывала.
Теперь еще раз остановитесь. Если вы думаете, что эти деньги можно только заработать, то мы наткнулись на еще одно ограничение у вас в голове. И я даже знаю, что это за картинка - изнеможденная девушка или мужчина, которые пашут по 36 часов в сутки, а потом близкие их дорого хоронят.
Эти деньги или часть их можно получить любым другим путем. Когда прописываешь себе эти статьи расходов, деньги начинают приходить из других источников, помимо вашего основного заработка. Гонорары, подарки, премии, а иногда просто дарят что-то из списка желаемого. Например, машину. Также, самое простое, - это поделить не на год, а на три или на пять лет.
Итак, ваша задача - написать себе идеальный бюджет на нес колько летв перед, я обычно пишу на пять-семь лет.
Знать, сколько вы хотите, чтобы стоил ваш рабочий час. Или сколько доходов в месяц вы хотите иметь - если вы, например, не работаете.
Я не ограничиваю вас в статьях бюджета. Хоть поездки в Зимбабве, хоть помощь голодающим детям Африки, хоть 25 сумочек Биркин и частный самолет.
Не утрачивайте связь с реальностью, конечно. Если у вас свое поместье, то частный самолет можно планировать в ближайший год. Если съемная хрущевка? Решите сами, что вам нужнее.
Когда вы будете знать, чего вы хотите и сколько, вам будет труднее соглашаться сделать кому-то что-то бесплатно из чувства неловкости или соглашаться на некомфортные для вас гонорары.
Не сразу, но изменения наступят.
Игры с этим бюджетом получатся только у тех, кто сумеет снять внутренние шлагбаумы.
Это непросто, но попробовать стоит.
Заведите себе файл с таким бюджетом и корректируйте его каждый год, отмечая, насколько выросли ваши доходы.
И, если уж я придумала мем "Дорогое Мрзд", то скажу вам на своем опыте. Дорогому Мирозданию все равно, сколько у вас денег. Если столько, сколько вы сейчас имеете- значит, столько вам и надо. Если вам надо больше и вы знаете конкретные суммы, Мрзд как-то легче вписать их в свою амбарную книгу - Маше Ц надо три лимона на Лексус, и хоть ты тресни.
Получается помесь мифологии и бухгалтерии, но это лучше, чем убеждение "денег нет".
Юлия Рублева, 2010
Метки: деньги |