-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_thor_2006

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Скит боголепный - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://thor-2006.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://thor-2006.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Это просто праздник какой-то!

Среда, 12 Декабря 2018 г. 06:13 + в цитатник




Вот оно, музыкальное воплощение бессмертного Все-таки нашему вождю срочно нужно сменить пиарщиков от многоуважаемого bigfatcat19!

https://thor-2006.livejournal.com/637962.html


Метки:  

А вот и

Вторник, 11 Декабря 2018 г. 06:11 + в цитатник
ответ на вопрос, зачем я намедни ездил в Москву и что я там делал после того, как посетил аллею правителей России и сфотографировался с Tyrann'ом и Медведом:



Мое выступление смотреть с 4:40:18. Попробовал обобщить все свои наработки и результаты анализа современной литературы и "дискурса" (хе-хе) относительно образования и развития Русского государства в раннее Новое время.
Первый опыт выступления перед такой аудиторией (лекцию все же легче читать - нет такого напряжения) - надеюсь, что не комом вышло.

https://thor-2006.livejournal.com/637792.html


Метки:  

Я вернулся!

Понедельник, 10 Декабря 2018 г. 05:29 + в цитатник
Откуда? Во-первых, из стольного града Москвы, куда ездил встречаться с хорошими людьми, а заодно восстановил аккаунт в Историчке и поближе сошелся с Tyrann'ом и Медведом.

Я и Tyrann:

20181208_093735


Я и Медвед:

20181208_094518


А во-вторых, я после более чем двухмесячного отстствия вернулся на Warspot. На этот раз у нас - продолжение истории про "Войну двух царей", Ивана Грозного и Девлет-Гирея I, сказ про то, как русские на Крым ходили и что из этого получили в нескольких частях - пока часть 1-я, «ВОЙНА ДВУХ ЦАРЕЙ»: ПУТЬ К МОРЮ, а остальные воспоследуют дальше.
P.S. Как обычно, премного благодарен буду за доброе слово и лайк на Warspot'e после прочтения статьи!

https://thor-2006.livejournal.com/637673.html


Метки:  

Немножко воскресного юмора

Воскресенье, 09 Декабря 2018 г. 05:51 + в цитатник
для хорошего настроения!

46024678_370685037008682_4753379016746991616_n


Кошки - весьма и весьма изящные и грациозные животные!

https://thor-2006.livejournal.com/637368.html


Метки:  

Детство в каменном веке

Суббота, 08 Декабря 2018 г. 06:48 + в цитатник
Или трагическая песнь "Жизнь - это боль" в исполнении юных неандертальцев.
Насколько все-таки шагнула вперед палеоантропология за те сорок лет когда я, будучи еще школьником, стал интересоваться происхождением человека и начал жадно читать все, что попадалось под руку про наших древних и древнейших предков! Статья, опубликованная на не слишком известном и распиаренном ресурсе ХХ2ВЕК повествует о любопытных результатах. которые были получены в ходе исследования останков двух юных неандертальцев живших 250 тыс. лет назад на юго-востоке Франции. Я не буду пересказывать статью - это дело неблагодарное когда можно с ней ознакомиться в оригинале, только лишь процитирую вывод:
"Теперь исследователи могут изучать жизнь маленьких неандертальцев и других древних людей, особенности их питания, их болезни и то, чем они травились, с беспрецедентным разрешением — посезонно и даже посуточно!".



P.S. Кстати, это не первый случай, когда изучение зубной эмали используется для восстановления образа жизни и пр. деталей "истории повседневности" древних люде. Но все примеры такого рода. с которыми я сталкивался прежде относились самое ранее к Средневековью или Древности, но никак не к палеолиту (за очень редким исключением).

https://thor-2006.livejournal.com/636995.html


Метки:  

Стратег...

Пятница, 07 Декабря 2018 г. 06:42 + в цитатник
Король Польши и великий князь литовский, Сигизмунд II Август, в январе 1562 г. в одном из писем писал, что в зимних условиях вероятность нападения большой московской рати маловероятна, почему и не стоит рассылать военные листы и мобилизовать посполитое рушение.
Стратег, однако! Иван Грозный дважды самолично ходил по зиме на Казань, трижды большие, насчитывавшие более 10 тыс. ратных людей, русские рати воевали зимой Ливонию в ходе Ливонской войны 1558-1561 гг., да и сам Сигизмунд должен был помнить о том, как зимой 1534/35 г. сразу несколько русских ратей с разных направлений вторглись в Литву и подвергли ее опустошению, причем отдельные русские отряды доходили до окрестностей самой литовской столицы. Однако же московиты зимой не решатся напасть, да. Гинденбург и Тюренн в одном флаконе...



https://thor-2006.livejournal.com/636692.html


Метки:  

Аж в носу защипало,

Четверг, 06 Декабря 2018 г. 06:44 + в цитатник
и скупая мужская щека поползла оп небритой щеке! Ю. Лотман пишет Б. Успенскому:
"Крушение Петербурга и петербургской культуры в масштабе русской истории равнозначно крушению Новгорода. Видимо, от этого у меня такая тяга к новгородскому элементу в истории России. Когда Зализняк докладывал о берестяных грамотах, у меня прямо в носу щипало — ведь это такой уровень юридической мысли (т.е. чувства собственного достоинства, проникшего в быт и гарантированного всем строем жизни), которого в Москве не только не было, но не было даже и сознания его необходимости".
В носу у него защипало, да. В Новгороде, панимаш, уровень юридической культуры, гарантированный, Карл, всем уровнем жизни, а в Москве даже и слыхом про это не слыхивали. Мордор напал и покорил, а затем и уничтожил новгородскую культуру, а потом и петербургскую. И все, свет потушен, пьеса окончена, наступила пора безвременья. И даже французская булка не хрустит...
Эта история, между прочим, тянется аж с конца XVIII в., и все ей конца краю не видно. Как придумали в те времена светлый образ, так с тех пор ему и поклоняются. Это как с античной Грецией - белый мраморный храм на зеленом холме на берегу синего моря под ярким южным солнцем. Что уж там - хочется людям верить в сказку. А если реальность с нею не совпадает, то тем хуже для реальности. На худой случай, ее можно и переписать - в очередной раз.

ivan_the_terrible40


UPD. Пишуть, что на Change.org петиция есть, за установление памятника Марфе-посаднице, "самой знаковой фигуре процветающего независимого новгородского государства...", которая "возглавила боярскую оппозицию против Ивана III в 1471 году, непримиримо и отчаянно боролась за независимость Великого Новгорода, была репрессирована и сгинула в московском узилище". Боролась за независимость, репрессирована и сгинула, да. Все, пошел платить и каяццо...

https://thor-2006.livejournal.com/636621.html


Метки:  

Османская миниатюра -

Среда, 05 Декабря 2018 г. 06:30 + в цитатник
это etwas Colossal! Вот, к примеру, серия миниатюр об осаде Жигетвара в 1566 г.

Жигетвар перед осадой:

Szigetv'ar_before_the_siege_-_A+B




Военный совет перед начало осады:

Turkish_State_Council_meeting_after_the_conquest_of_Szigetv'ar


Начало осады:

Szigetv'ar_before_the_siege


Штурм:

Siege_of_Szigetv'ar_1566_B


https://thor-2006.livejournal.com/636260.html


Метки:  

Европа...

Вторник, 04 Декабря 2018 г. 06:37 + в цитатник
Утащил из Мордокниги описание казни Балтазара Жерара, убившего Вильгельма Молчаливого 10 июля 1584 г.
Начало:
"Вынесен был советниками сему Бальтазару приговор и определено предварительное наказание. Доставленный в подсобное помещение университета, сперва был он подвешен на дыбе и бит плетью с медными крючьми так, что кожа слезла со спины и бедер. Затем раны его были смазаны медом пополам с солью и был приведен козел, дабы слизывать смесь своим шершавым языком, однако козел отказался касаться тела осужденного. После этого один день мэтр Мишель Фуко, хирург, по приказу магистрата лечил его, чтобы не позволить избежать свершения справедливого приговора, но и при лечении был он, Бальтазар, спутан, как мяч, руками и ногами назад, к спине, чтобы не мог он заснуть. В течение следующих дней висел он на дыбе, к каждому же из больших пальцев рук и ног был подвязан вес в 300 фунтов, снимаемый раз в два часа на полчаса. Раз в шесть часов его снимали с дыбы. На седьмой день, обув в башмаки из хорошо смазанной собачьей кожи, его поместили перед жаровней, чтобы кожа стягивалась, дробя нежные косточки ног. Когда ботинки были сняты, кожа с ног, наполовину прожареная, отставала сама собой. Затем серой прижигали ему подмышки, а покончив с этим, облекли его в холщовую сорочку, вымоченную в спирте. Наконец, поливали его кипящим салом, начиная с уже обожженных мест, а ногти с рук и с ног срывали специальными щипцами. Затем, за день до исполнения приговора, вновь поручили мэтру Мишелю Фуко лечить его так, чтобы мог он быть хотя бы сколько-то бодр. Достойно удивления, но сей Бальтазар во все дни пребывания в темнице оставался спокойным и, приходя в сознание, находил отвагу тихим голосом шутить с присутствующими и молиться за себя и всех, бывших с ним рядом".
Завершение (из дневника дипломата Ханса Кевенхюллера):
"Выведя на помост, Бальтазара привязали к тростниковому стволу, и палачи стреляли в него из пистолета частыми выстрелами, дробью, но так, чтобы не убить. Затем его полностью раздели, спустив до самых ступней панталоны. Один из палачей что есть силы зажал между двумя раскаленными пластинами железа его правую руку, жег ее и палил, так что на площади не было никого, кто мог бы терпеть ужасную вонь горящего мяса. Затем оба палача раскаленными щипцами трижды рвали куски из его груди, рук, ног, бедер, икр, и везде отовсюду, где было хоть немного мяса, которое бы можно было вырвать этими раскаленными щипцами или клещами. Проделав это, его растянули на скамье и отрезали мужской орган и гениталии, и, надрезав грудь, постепенно, мало-помалу, вытягивали кишки, печень и легкие и, вырвав сердце, которое все еще билось, хлестали им его по лицу. К чести его, Бальтазар все это время, сперва во всеуслышание, под конец тихим голосом молился, не выдавая криком страданий. Когда же наконец впал он в забытье и уже не приходил в себя, отрубив голову, тело разрубили на четырежды четыре части, которые были брошены у четырех главных ворот города, а голова, насаженная на пику, была оставлена у дверей университета, где чуть ранее он сидел в заключении, однако немногим позже была оттуда втайне снята (...) Многие на площади в течение всей казни, а потом и многие в магистрате, куда я зашел по некоторым важным делам, сокрушались, что наказание, назначенное преступнику, оказалось столь мягким и снисходительным, хотя и признавали в один голос, что нельзя было не уважить милосердную волю покойного принца, перед смертью, как всем ведомо, просившего во имя Господа не проявлять к своему убийце излишней суровости...».

2BCfkBKbeaXjADyEf6U3BL7ESpo3BAs1EPbbr43ZpV4o9uxAaAix2S


Это просто праздник какой-то. "И эти люди запрещают мне ковырять в носу!" (с).



https://thor-2006.livejournal.com/635906.html


Метки:  

Организационная немочь

Понедельник, 03 Декабря 2018 г. 08:34 + в цитатник
Или как Сигизмунд II, который Август, собирался воевать с московитами.
"Теплые" отношения, которые связывали с конца XV в. Москву и Вильно, хорошо известны для того, чтобы о них еще раз рассказывать. Но вот одно время, после окончания Стародубской войны 1534-1537 гг., ситуация как будто несколько переменилась к лучшему. В Москве решили заняться вплотную татарским вопросом и, ввязавшись в войну за наследство Золотой Орды, литовскую проблему (сиречь претензии на наследство Ярослава Мудрого) отложили в долгий ящик (и случилось это в 1549 г.). В 1559 г. и вовсе Москва сделала литовцам щедрое положение - зафиксировать на веки вечные status quo с отказом от взаимных претензий и вместе, яко и надлежит христианским государям, вдарить по бусурманам.
Увы, это предложение в Вильно не было услышано - там продолжали бубнить старое - без возвращения Смоленска, Северщины и пр. миру не быть и т.д., и т.п. Москва плюнула да и заявила - нет так нет, додержим перемирие (а оно истекало в конце марта 1562 г.), а там как Бог даст и рассудит.
Логично было бы предположить, что, учитывая старую "дружбу" двух дворов (и, судя по всему, еще и личную неприязнь Сигизмунда к своему более удачливому сопернику, который отвечал своему "брату" тем же), раз перемирие не продлевается, то, значит, вот она, война, встречайте. Ан нет, в Вильно почему-т решили, что все обойдется как нибудь и так, и продолжали дергать московского медведя за усы, настаивая на том, чтобы он убрался подобру поздорову из Ливонии. В Москве на весь этот балаган смотрели с некоторым удивлением, если не сказать больше того а сколько у римского папы дивизий. И на то были основания - литовское посполитое рушение толком не собиралось уже давно, наемники стоили дорого, а в королевской казне, как обычно, было пусто. Несколько тысяч конных и пеших воинов, наемных и иных, круль собрать мог, но этого хватило бы для войны с Орденом, переживавшим не самые лучшие времена, но с Москвой? Нет, конечно, 150-тыс. московское войско под Казанью - это фантазия, однако 40-50 тыс. комбатантов Иван Грозный в случае необходимости, напрягшись, собрать на одном стратегическом направлении смог бы. А вот смог бы выставить нечто сопоставимое с этим Сигизмунд? Но то ли шляхетский гонор помешал это увидеть, то ли надежды на помощь лепшего кореша и брата, крымского "царя", то ли расчет на то, что "Европа с нами", то ли все это вместе с расчетом на "пятую колонну" в Москве - в общем, Сигизмунд упорно вел дело к большой войне.
И ведь довел таки, паршивец, дело до войны! Но когда дело дошло до нее, то оказалось, что Литва к ней и не готова. Наемников было мало, нанять больше - нет денег, и собрать их проблематично. В итоге и оставшиеся наемники с большим удовольствием разбегались в разные сторон, не желая служить за обещания. На местах тоже как то наплевательски отнеслись к тому, что война вот вот начнется. К примерук, в сентябре 1561 г. рассылает Сигизмунд письма с наказом быть бдительными, запасы готовить, если что- сразу садиться в осаду, ну и, само собой, через шпегков-шпиков проведывати, что там, по сторону границы, московиты замышляют. Ну да, вот так сразу и начали.. А тут бац - перемирие закончилось, царево слово твердое, додержав его, перемирие, до конца, на следующий день Иван двинул свои полки в Литву. И те пришли на литвинов незнаемы, взяли их тепленькими, устроили им локальный армагеддец.
В Вильно спохватились спустя месяц после начала боевых действий - в конце апреля Сигизмунд рfссылает военные листы с объявлением мобилизации. Ага, вот прмя сейчас, соберемся и поедем на войну - сказала шляхта, и помчалась стройными рядами на места сбора. Военные листы пиршлось рассылать еще раз, и еще раз - да все с тем же результатом, Хорошо, если собралась половина посполитого рушения, а с этим воинством каши не сварищь, т.е. учинить нечто подобнео походу 1535 г. было нельзя. Пришлось ограничиться мелкими набегами, а для утешения расписать их в красках как великое одоление и побиение московитов, после чего распустить собравшихся по домам на зиму. И сложно сказать, как повернулись бы события, если бы не помощь крымского "брата", явившегося в начале июля 1562 г. под Мценск и вынудившего Ивана отложить свой поход на Литву. Но только отложить, но не отказаться...





https://thor-2006.livejournal.com/635870.html


Метки:  

Чебурашка!

Воскресенье, 02 Декабря 2018 г. 08:16 + в цитатник

Метки:  

Змей двухглавый

Суббота, 01 Декабря 2018 г. 07:14 + в цитатник
Необычную находку сделали палеонтологи в Китае - на северо-востоке страны, в провинци Ляонин был неожиданно обнарежун скелет двухголовой рептилии Hyphalosaurus lingyuanensis , жившей в меловом периоде.
Подобного рода монстры отнюдь не редкость в современном мире - вот, к примеру, один из таких уродцев:

919e9dfc


Однако сделанная в Китае находка - первая такого рода в истории палеонтологии.

Скелетик "ящерки":

001


И реконструкция ее внешнего вида:

000


Подробнее же об этом феномене можно прочесть здесь



https://thor-2006.livejournal.com/635321.html


Метки:  

Забубенность

Пятница, 30 Ноября 2018 г. 08:12 + в цитатник
Из "Опытов" Мишеля Монтеня:
"Кто не слышал рассказа об одном пикардийце? Когда он уже стоял у подножия виселицы, к нему подвели публичную женщину и пообещали, что если он согласится жениться на ней, то ему будет дарована жизнь (ведь наше правосудие порою идет на это); взглянув на нее и заметив, что она припадает на одну ногу, он крикнул: "Валяй, надевай петлю! Она колченогая". Существует рассказ в таком же роде об одном датчанине, которому должны были отрубить голову. Стоя уже на помосте, он отказался от помилования на сходных условиях лишь потому, что у женщины, которую ему предложили в жены, были ввалившиеся щеки и чересчур острый нос...".

i_174


https://thor-2006.livejournal.com/634883.html


Метки:  

Неделя реконструкции продолжается.

Четверг, 29 Ноября 2018 г. 09:29 + в цитатник
Кучно что-то в последнее время идет. Вот свежие рисунки Виктора Болтышева (позаимствованные на его страничке в Мордокниге).

46912885_1949499215164149_4282327593794928640_o


Авторский стиль легко угадывается, но вот что-то уменя вызывает сомнения и ощущение неправильнсоит происходящего - и кони не такие, и по конскому прибору есть вопросы, и с оружием что-то не то...

https://thor-2006.livejournal.com/634854.html


Метки:  

Изучай английский

Среда, 28 Ноября 2018 г. 06:22 + в цитатник
с интересом!

45057832_1906068829430348_6910026557293592576_n


Утащено из Мордокниги.

https://thor-2006.livejournal.com/634446.html


Метки:  

А вот еще

Вторник, 27 Ноября 2018 г. 05:16 + в цитатник
одна реконструкция - на этот раз более ранняя:

46874536_1839368629505634_7573103970890022912_o


Такой шлем и Беовульфу, и Зигфриду надеть было бы не грех!


https://thor-2006.livejournal.com/634160.html


Метки:  

Впечатляет!

Понедельник, 26 Ноября 2018 г. 05:57 + в цитатник
bXhjxus7Rl4


Работа Александра Паршина. Молодой поместный дворянин (первая половина XVI века). Музейная скульптура для Серпуховского музея.



3OL6usthEdQ


74KT7gPyS8U


B-GWKanM40s


mQUjhl-e7y8


https://thor-2006.livejournal.com/633985.html


Метки:  

Ну наконец-то!

Воскресенье, 25 Ноября 2018 г. 13:55 + в цитатник
Вот он, первый снег в сезоне.

25112018021


По старинной примете настоящий снег ляжет через месяц. Ну что ж, проверим!

https://thor-2006.livejournal.com/633837.html


Метки:  

Танцор

Воскресенье, 25 Ноября 2018 г. 05:59 + в цитатник

Метки:  

Триасовый "слоник"...

Суббота, 24 Ноября 2018 г. 08:07 + в цитатник
Из Польши пишут, что тамошние палеонтологи нашли останки дицинодонта (дальнего родственника современных млекопитающих) Lisowicia bojani. Редкостный зверь (в Европе), и к тому же весьма и весьма немаленький для своего вида:

35ffcd9e23abb5916bda5400a9681345


А это его примерная реконструкция:

lisowicia-1


А поподробнее об Lisowicia bojani можно будет прочесть здесь

https://thor-2006.livejournal.com/633206.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_thor_2006
Страницы: 174 ... 100 99 [98] 97 96 ..
.. 1 Календарь