-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_systemity

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 4




САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://systemity.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??1e842290, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Символ уходящего

Пятница, 01 Января 2021 г. 05:22 + в цитатник

Метки:  

Ballatore

Пятница, 01 Января 2021 г. 01:08 + в цитатник
На бутылке очень вкусного итальянского шампанского "BALLATORE" (Gran Spumante), завоевавшего более 250 премий, написано, что у него привкус дыни и абрикоса. И я подумал о том, что между профессиональными дегустаторами и политическими аналитиками очень много общего. И те и другие врут, не опасаясь наказания...

https://systemity.livejournal.com/5923145.html


Метки:  

В этом и заключена проблема

Четверг, 31 Декабря 2020 г. 23:04 + в цитатник
- Вы знаете, Надежда Николаевна, - сказал моей бабушке мой учитель скрипки (тогда мне было 6 лет). - Я думаю, что из Лёнечки исполнителя не получится, но я не исключаю, что он может стать теоретиком.

Самуил Давидович, как в воду глядел: исполнителя из меня не получилось. Выразитель собственных мыслей - да, а исполнитель чье-то воли - нет. Но зато теоретик получился: теория происхождения жизни, теория психоиммунитета, теория происхождения митохондрий, теория информации и другие подтверждают пророчество моего учителя С.Д. Бергельсона. Но, говоря об исполнительстве, мой учитель наверняка имел ввиду искусство эксперимента. А здесь он сильно заблуждался. Между исполнительством и экспериментированием, как говорила одна моя очень любимая знакомая, расстояние, как от Москвы до Ташкента. Я всю жизнь экспериментирую. Самый простой и удобный способ эксперимента - предсказывание поведения людей, сообразясь с их внешностью. А исполнительством я никогда в жизни не занимался.

В городе, в котором я некоторое время жил и работал, на почте служила ямщиком препротивнейшая тётка. У неё было хобби делать замечания клиентам. Это просто описать невозможно, как она умудрялась находить темы для того, чтобы делать клиентам замечания. В молодости я бывало летал на свидания самолётами. Однажды я написал для отправки следующего содержания телеграмму девушке: "Завтра в такое-то время прилетаю в город N. на белом коне! Интересно, эта дура отправит телеграмму или нет". Дура был невероятно тяжелая на вид с дубовым выпуклым лбом и грязно серого цвета глазами маньячки. Я рассудил, что ей будет неохота поднимать свой курдюк и идти к начальству согласовывать неотправку телеграммы. Город был маленький и она знала, что я какой-никакой, но начальник чего-то. Она посмотрела на меня с невыразимой словами ненавистью, но телеграмму отправила, тем самым признавшись, что она таки да дура.

В последний год-два Фейсбук озверел от отсутствия контроля. Стоило мне написать какую-то даже несильно неполиткорректную статью или сильно неполиткорректный комментарий, как меня блокировали на месяц. В последний год я сидел в бомбоубежище восемь месяцев в году. Дело в том, что разница между тёткой из города N., которая на почте служила ямщиком, и теми, кто искусственно отправлял меня в жопу безмолвия, в том, что в первом случае это была живая тётка, глядя на которую можно было угадать, как она поступит, а в случае ФБ речь идёт о роботах и простых колхозниках, которых они по слухам набирают в основной в Украине. Ни один робот и ни один колхозник не признаются, что они - дураки. Все роботы и колхозники знают, что дураками являются не они, а люди, которые позволяют роботам (живым или механическим) распоряжаться их жизнью, котролируя их поведение...

В этом и заключена проблема, в чем неплохо разбираются хозяева живых и механических роботов, бесстрашно испражняясь на Первую поправку к Конституции США... Но есть и божий суд, наперсники разврата!..



https://systemity.livejournal.com/5922869.html


Метки:  

По оси Z и в плоскости XY

Четверг, 31 Декабря 2020 г. 22:13 + в цитатник
Чтобы стать философом, не обязательно учиться на философа. Философия - это фактически не что иное, как склад множества противоречащих друг другу учений. Если кто-то высказал очень философичную мысль, то, как правило, кто-то другой вполне может доказать, что мысль эта никчёмна. В большинстве случаев аудитория, слушающая полемику двух противоречащих друг другу философов не ограничится абсолютной поддержкой одного из них. Не так давно нобелевскую премию по экономике одновременно присудили за две теории, коренным образом противоречащие друг другу. Если одна из них имеет смысл, то другая никакого смысла тогда иметь не должна. Философия или в переводе с греческого "любомудрие" заключается в выработке системы знаний о наиболее общих характеристиках, предельно-обобщающих понятиях и фундаментальных принципах реальности.

Это я к тому, что философия - это наука очень человечная и доступная. Если о систематике стрептомицетов может судить не каждый желающий, то философствовать имеет право и возможность каждый, поскольку, делая выводы на основе своего индивидуального жизненного опыта, человек занимается ничем иным, как философией. И если кто-то скажет, что этот философ с его жизненным опытом дурак, то воспринимать это высказывание близко к сердцу не стоит. Совершенно не исключено, что к категории дураков ближе всего будет примыкать обозвавший другого дураком.

Словом, каждый из представителей рода человеческого, проживший некоторую часть взрослой жизни, имеет все права заниматься философией и именоваться философом. И чем люди будут больше философствовать, тем больше эта привычка будет укореняться в ноосфере и тем больше гарантии того, что средства массовой информации, навязывающие свою патогенную философию, внедряемую и оплачиваемую бешенно рвущимися ввысь от своей природной серости, окажутся бессильными превратить людей в мякиш из смоченных кока-колой талонов на питание, тем больше гарантии, что заснувшие проснутся, а уже сдуревшие очнутся.

Вот я, например, постоянно философствую и кое-что из нафилософствованного пишу в свой ЖЖ. Это полезно даже в том случае, если мою философию никто читать не будет. Я через некоторое время смогу перечитать написанное и сказать, что вот это было не особенно удачным, а в этом есть явно здоровая мысль, которую нужно в дальнейшем развивать. А такую в дальнейшем развитую мысль может быть кто-то когда-то и прочтёт себе на пользу.

Сегодня я увидел в магазине бабушку с кольцом в носу и почему-то чёрной татуировкой на ноге. И мне пришла в голову такая философская мысль в виде обобщающего понятия. Я подумал, что человечество в процессе своего цивилизационного прогресса развивается в виде спирали. По оси Z мы имеем время, а плоскость ХY отражает статус текущей на данный момент жизни в её неком обобщённом выражении. И если по оси Z мы невероятно отличаемся от дикарей, то, нагнувшись вниз с текущей высоты нашего витка спирали, вполне можем лицезреть наших предков десятитысячелетней давности и доверительно помахать им сосками, проткнутыми железкой или пупками со вставленными в них блестящими бусинами. А они нам радостно ответят, приветливо помахав носами, проткнутыми рыбьими косточками и нижними губами, натянутыми на подбородок.

https://systemity.livejournal.com/5922631.html


Метки:  

Невероятно сложное как сложение невероятно простого

Четверг, 31 Декабря 2020 г. 21:26 + в цитатник
- Вы очень часто упоминаете мелодию, как становой хребет музыкальной культуры. Но ведь многие симфонические произведения формально лишены выраженной мелодичности или же выдают мелодию как бы намёком. Так что, по Вашему симфоническая музыка более низкого сорта, нежели очень мелодичная песенка?
- Представьте, что человек говорит: "Моя девушка красивей всех девушек на свете!"
- Представила. Ну и что?!
- Представьте, что этот же человек сочиняет стихотворение о том, что его девушка - самая красивая на свете!
- Представила. Ну и что?!
- Представьте себе, что человек сочинил красивую, запоминающуюся, мелодичную песню о том, что красивей его девушки никого на свете нет!
- Представила. Ну и что?!
- Представьте себе, что человек написал рассказ, в котором доказывает, что красивей его девушки нет никого на свете!
- Представила. Ну и что?!
- Представьте себе, что он нарисовал картину, чтобы продемонстрировать, что красивей его девушки нет никого на свете!
- Представила. Ну и что?!
- Представьте, что он вылепил статуэтку, чтобы показать, как его девушка красива!
- Представила. Ну и что?!
- Представьте, что это одновременно демонстрируется в неразделимой связке!
- Представила. Ну и что?!
- Так это и есть симфоническая музыка!
- Ух, ты!


https://systemity.livejournal.com/5922435.html


Метки:  

Всем прочесть рекомендую

Четверг, 31 Декабря 2020 г. 21:04 + в цитатник

Когда республиканцы начали выступать против фальсификаций на выборах, в социальных сетях стала циркулировать цитата из Иосифа Сталина о голосовании. Были такие варианты, как

"Люди, которые голосуют, ничего не решают. Люди, которые считают голоса, решают все".



Как только цитата стала вирусной, "проверяльщики фактов" из средств массовой информации попытались это пресечь.

"Проверяльщик" из USA Today оценил ее как ложную, заявив, что Сталин никогда такого не говорил, основывая это на беседе с двумя профессорами истории из Университета Вандербильта, которые поклялись, что никогда не слышали об этом. Один из профессоров, являющийся директором бакалавриата по изучению России и Восточной Европы, заявил, что это "пример американской правой паранойи, активного манипулирования общественным мнением или откровенного фашизма". Поистине высказывание, достойное самого Сталина.

Но если бы "проверяльщики фактов" и профессора просто посмотрели в "Важнейшие цитаты" Оксфорда, они бы ее нашли. Вам не нужна докторская степень или титул "проверяльщика фактов", только немного порядочности.

Politifact был более амбициозен и решил выставить себя в дурацком свете, связавшись со Сталинским цифровым архивом и Российским государственным архивом социально-политической истории. Цитаты там не было, потому что она исходит от бывшего секретаря Сталина Бориса Бажанова, который бежал из СССР и написал мемуары, разоблачающие преступления и коррупцию советского режима. Спрашивать эту цитату в Российском государственном архиве — все равно что попросить "Коза ностра" проверить факты в воспоминаниях осведомителя из мафии.

ДАЛЬШЕ: https://israelections2015.wordpress.com/2020/12/31/greenfeld_stalin/

https://systemity.livejournal.com/5922117.html


Метки:  

SYSTEMITY

Четверг, 31 Декабря 2020 г. 08:01 + в цитатник
Наука является неким сложным обобщением знаний, полученным в процессе спонтанных вихляний знаний, вызванных многообразием устройства мозга многочисленных учёных и многообразием качественной природы отсутствия знаний у очень различающихся между собой неучёных. Уважающий себя человек с претензией на учённость должен в течение всей жизни развивать в себе механизмы выработки индивидуальной системы знаний. Это почему-то до сих пор является большим секретом, но настоящим учёным можно стать только и только в том случае, если имеет место процесс интерференции между веками наработанной, общедоступной, общечеловеческой системой знаний и приобретённой в онтогенезе личности индивидуальной системой знаний. Для этого необходимо научиться постоянно вырабатывать в себе индивидуальную систему знаний, заботиться о ней, постоянно армировать её новыми фактами, наблюдениями и выводами. Индивидуальной системой знаний могут обладать люди любых профессй. Недаром подавляющую часть великих открытий совершили дилетанты.

С развитием цивилизационного прогресса, одомашниванием компьютерной техники, упрощением технологий метаний в поиске ответов на вопросы, т.е. с развитием и совершенствованием техники поиска информации, улучшением обслуживания с предоставлением не только искомой информации, но и информации даже просто слегка родственной искомой, армированная многомерными связями система знания у людей всё больше и чаще уходит в прошлое и закономерно приходит в упадок. Сегодня для того, чтобы казаться другим людям умным и - главное - ощущать себя умным, используются приёмы маскировки незнания, которые становятся рудиментарно простыми. На какой-то сложный вопрос в отсутствии под рукой компьютера и выхода в интернет можно скромно помолчать, а при наличии того и другого практически в одно мгновенье можно получить, как правило, несколько ответов и почувствовать себя умным, выбрав один из них.

Система получения образования и предоставления работы в зависимости от полученного образования пугающе безответственна. Если в старые добрые времена возможность поступления в высшие учебные заведения в довольно высокой степени коррелировала с усвоением абитуриентом хотя бы стандартного школьного курса приобретения знаний, то патологически жадные на деньги престижные университеты Америки, Канады и Европы ориентируются нынче прежде всего не на знания поступающих, а на их способность оплатить учёбу за счёт денег родителей или за счёт принятия на грудь риска оплатить в обозримом будущем взятый в банке кредит. Я поступал на химфак бакинского университета в 1954 году исключительно из-за огромного нежелания попасть в армию. Я набрал 28 баллов из шести экзаменов, а проходными были 27 баллов. И могу сказхать, что все экзамены были экстремально трудными.

Хромому человеку даже с самыми лучшими костылями или продвинутыми протезами трудно догнать человек, передвигающегося на двух нативных конечностях. Но полуидиот, умудрившийся получить диплом престижного университета, получивший доступ к современной технике и к каналу отката части гранта грантодателям может прекрасно себя чувствовать в должности "учёного". Ежедневно публикуемые статьи в области диетологии и компьютерной медицинской статистики с данными о средней температуре по больнице генерируют ужасно панические мысли о будущем нашей любимой единственной планеты. Если Вы, дорогой читатель, полагаете, что Ваш лечащий врач, которого Вы регулярно посещаете, не может быть клиническим идиотом, то Вы наивно заблуждаетесь. Может! А портативный медицинский компьютер для чего?! А уровень холестерина, который всегда можно с умным видом прокомментировать?!.

Поскольку память обычно начинает портиться в основном после ухода на пенсию, то Ваш лечащий врач вполне может помнить наизусть сотни терминов, помогающих ему представать в Ваших глазах специалистом, на которого имеет смысл надеяться. При этом он вполне может не обладать системой медицинских знаний, включающих историю медицины, философию генетики и эпигенетики, физиономистику, тонкости медицинской деонтологии, может смутно помнить премудрости биохимии на уровне средней школы, может очень смутно помнить о том, что называется совестью и моралью... Всё это вполне вероятно.

Как отличить балбеса от человека, который мог бы стать учёным. Это совсем не трудно. Если Вы говорите человеку что-то, что никак не вяжется с его привычными представлениями от этом "что-то", то Вы встретите два противоположных отношения к тому, что Вы говорите. Это может быть оживление в глазах и интерес в виде вопросов, по содержанию которых видно, что Ваш визави думает по-другому, но это может быть скрытая или выраженная злоба, злобное отрицание того, что Вы сообщаете. В первом случае Вы имеете дело с человеком, который обладает системой знаний. Во втором случае - с человеком у которого знания друг с другом не связаны, а просто фрагментарно разложены по полочкам, доступ к которым у него не вызывает затруднений. В этом втором случае утверждение того, что он не знает где найти что-то, в отсутствие системы знаний может вызвать только злобу. Система знаний всегда вооружает человека смелостью и уверенностью.

Когда Вы пришли на приём к врачу, то несложно по глазам определить, с кем Вы имеете дело. Все потихоньку становятся попугаями и все начинают с анализов крови, в которых против каждого пункта проставлено соответствие норме. В качестве нормы указывается среднее для всего человечества. На основе Вашего анализа крови врач может узнать о Вас, как ему может показаться, всё. Но иногда встречаются и такие, у которых в глазах можно увидеть интерес к анамнезу. Вы ему рассказывает о своих болячках, а в глазах у него - интерес к Вашему рассказу, а не зевота. Зевота в глазах видна сразу. Такой врач - можете не сомневаться - владеет системой медицинских знаний. Обладатель системы знаний всегда интересуется...


https://systemity.wordpress.com/2020/12/31/172/

https://systemity.livejournal.com/5921817.html


Метки:  

Риторика ненависти

Среда, 30 Декабря 2020 г. 22:22 + в цитатник
Ненависть к опустившейся, погрязжей в коррупции мрази, рвущейся к вершинам власти для установление диктатуры - главное препятствие для этой мрази. А подкупленные обещанием халявы слабоумные солидарпизируются с этой мразью, выступая борцами с ненавистью. Ненависть к распространяемым дикостям - это иммунитет населения, показатель его здоровья...

"Мафия идеологов “критической теории” и учителей требуют отмены ВСЕХ классических текстов, от Гомера до Скотта Фицджеральда. “Дети не должны подвергаться текстам, в которых нормой являются pacизм, ceкcизм, аblеism, антиceмитизм и прочие формы нeнaвисти”, пишет Padma Venkatraman, “детская писательница”, в School Library Journal. “Мы пытаемся оправдать Шекспира тем, что якобы он жил в эпоху, когда ненависть была обычным делом, но тем самым мы посылаем детям мессидж, что литературные достоинства важнее риторики ненависти”.

Дальше: https://kontinentusa.com/novoe-napravlenie-udara-pod-nazvaniem-dspttxts/


https://systemity.livejournal.com/5921642.html


Метки:  

Глобальная придуркизация человечества

Среда, 30 Декабря 2020 г. 20:18 + в цитатник
Цивилизационный прогресс совершенно однозначно прогрессирует в плане лишения населения возможности когда-либо отстранить от власти придурков, пробравшихся к её вершинам. В каком-то смысле чемпионом даже среди самых тупых маньяков, отстаивающих право поступать по принципу "чего моя левая нога хочет", следует признать туркменского придурка, отравившего предыдущего туркменского придурка. Признать, исходя из нулевой возможности туркменского народа когда-либо избавиться от этого и в будущем ему подобных больных на голову идиотов. Возможность абсолютно нулевая. Флота в Туркмении нет, но армия и полиция, которые верховный придурок кормит намного сытнее народв, есть...



Уровень современной глобализации придурочности в каналах власти просто поражает. Это: северокорейский придурок, белорусский придурок, китайский генеральный придурок, российский ботоксный придурок, чеченский низменный придурок, турецкий исламский придурок, сирийский придурок, венесуэльский придурок - бывший водитель покойного придурка, коллективные среднеазиатские придурки, кубинские коллективные придурки, иранский аятоллинский придурок, канадский придурок, южноафриканские местнонациональные придурки, германская мультикультуральная и французский тривиальный придурки... Нет никаких перспектив у населения заменить своих охренелых придурков даже хотя бы полупридурками. Придурками - может быть, полупридурками - совершенно безнадёжно.

Даже израильская придурочность совершенно очевидна, поскольку, если бы израильтяне смогли бы побороть придурочность во власти, то страна быстро бы избавилась от нескончаемого бардака и от огромных затрат на нескончаемые выборы: просто один высокоуважаемый и высокопродуктивный придурок слышать не хочет, чтобы по собственному желанию слезть с трона, невероятно облагодетельствовав страну. Международная придурочность постоянно изобретает средства, позволяющие ей обезопасить свою придурочность. Достаточно посмотреть на бешенную китайскую активность в промышленном производстве средств идентификации прохожих, бешенную российскую активность в перманентном издании указов, законов и распоряжений, позволяющих не позволять населению надеяться на смену придурка хотя бы на полупридурка, каким был, например, алкоголик и маньяк власти Ельцин.

Даже в США - форпосте Свободы - произошёл незаментный рост придурочности до совершенно одурительных масштабов. Страдающий деменцией придурок, объявленный придурочными СМИ президентом, который имеет в реальности ноль процентов вероятности стать президентов, уже "распорядился" выделить почти полсотни тысяч долларов на чистку ковров в Белом доме после ухода Дональда Трампа...



https://systemity.livejournal.com/5921305.html


Метки:  

Я при всём желании не могу быть очень глупым. Часть V-А

Среда, 30 Декабря 2020 г. 07:00 + в цитатник

Я очень подхожу на должность испытателя витаминов, поскольку являюсь пожизненной жертвой своего пожизненного девиза, который звучит ясно и просто: “Хорошего и красивого должно быть как можно больше!”. И я не виноват. Это – гены, которые, не интересуясь моим желанием, назначили мне мама (в значительно большей степени) и папа. В последние военные и в первые послевоенные годы, когда для приобретения дюжины яиц или килограмма сахара нужно было простоять пол дня в очередях, у нас в передней на огромном сундуке, битком набитом продуктами, стоял большой таз, всегда полный яиц, а я готовил на завтрак яичницу из 15 яиц по изобретённым мною многочисленным рецептам. Мама ездила по районам Азербайджана, приобретая продукты питания для семьи. Маму почему-то очень любили платонической любовью продавцы бакинских магазинов и предупреждали по телефону о том, что скоро “выкинут” тот или иной товар. Постоянная тяга перебарщивать приобретена мною в основном от еврейских генов моей мамы. То, что я чуть было не скончался от диабета, то, что получил аллергию к яйцам, к чесноку, никогда не отказывал себе в алкогольных напитках и т.д. – всё это было напрямую связано с моей внутренней потребностью – тягой перебарщивать. Но тот факт, что я до сих пор пока что жив, связан с моей манерой быстро находить рациональные пути избавления от своей саморазрушительной деятельности.

Говоря о “полуголом короле“, я пытался как-то поставить на научные рельсы объяснение многочисленных фактов моего регулярного воскрешения из почти мертвых. На протяжении многих лет своей научной деятельности я вроде бы неплохо освоил основы биохимии, главным образом, её наиболее животворящие философские аспекты. Но не биохимии единой я обязан своим многочисленными регулярными оздоровлениями с помощью витаминов и неорганических элементов. Большую роль в этом играла интуиция и множество факторов, в которых я так сам и не сумел разобраться до того уровня, чтобы можно было передать свой опыт другим. Будучи религиозной силы поклонником Свободы, я не мог не быть ипохондриком, тонко реагирующим на всё, что лишало меня неограниченной свободы, а нездоровье человека – это, прежде всего, лишение его свободы. Короче говоря, рассказывая о тех или иных научных аспектах действия витаминов и неорганических элементов, я постоянно чувствовал, что чего-то здесь сильно не хватает из области эзотерического, но был не в силах внятно сформулировать смысл этой нехватки.

В этой последней части цикла я совершенно поверхностно расскажу о своей практике использования витаминов и неорганических элементов (так и тянет использовать простое русское слово “добавок”, но это слово с биохимической точки зрения звучит как откровенная похабщина). Мне 83 с копейками года и то, что я иногда умудряюсь в день писать по 2-3 пространные статьи на гомерически разные темы одновременно, говорит о том, что я – не такой старый, как можно было бы представить. За последние 70 лет я четырежды оказывался в скорой помощи, из них единожды в больнице в течение суток, всего пару дюжин раз с небольшим был на приёме у врачей, причём в России эти посещения врачей были нацелены исключительно на получение бюллетеней в основном тогда, когда я просыпал важные совещания или пытался избежать поездки на военные сборы. В скорой помощи я дважды оказывался из-за гипертонии, однажды из-за холецистита и однажды из-за отравления гербицидом. Так что излечивался я в основном за счёт мозгов и витаминов. Это является свидетельством в пользу того, что моя практика использования витаминов может быть интересна и для читателя. У меня на рабочем столе в кабинете расположено и за моей спиной в небольшом холодильнике спрятано большое количество баночек со всем хорошим. Что-то я потребляю ежедневно, если в этот день не чувствую себя тридцатилетним, что-то раз в месяц, а что-то никогда, храня эти вещества на всякий случай…

Главным для меня, как автора теории происхождения жизни, основанной на спонтанном синтезе окиси магния (древнего аналога АТФ и реальной причины его способности быть универсальным молекулярным переносчиком энергии) из иона магния и воды
https://systemity.livejournal.com/4661963.html,
https://proza.ru/2016/03/06/2564,
является потребление магния

https://proza.ru/2017/12/04/310,
https://proza.ru/2018/05/04/211,
https://proza.ru/2018/04/01/798
Практически ежедневно я потребляю 1-2 таблетки таурата магния фирмы KAL. Иногда могу съесть до четырёх таблеток в день, если мне продиктовал организм. Важно знать, что таурат-анион является идеальным анионом, способствующим транспорту магния не в толстой, а в тонкой кишке, где транспорт магния в плазму крови больше всего нужен и целесообразен. Таурат разбивает огромную гидратную оболочку магния, которая препятствует его транспорту через стенки кишечника. Но и сама тауриновая кислота очень важна для поддержания здоровья.

Таурат не вызывает побочных эффектов у здорового взрослого человека при соблюдении рекомендуемой дозировки до 3 граммов в сутки. Я не очень верю рекомендуемым дозировкам и медицинским рекомендациям по части применения эволюционно дефицитных веществ, каким является тауриновая кислота, но принято считать, что людям с болезнями почек, желудочно-кишечного тракта, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки употребление таурина не особо рекомендуется. Я вообще на официальные рекомендации медицины давно приспособился плевать, к чему у меня есть веские основания.

Хорошо известно, что сама тауриновая кислота обладает гепатопротекторным действием, кардиотоническими и гипотензивными свойствами. Есть данные, что таурин способствует образованию новых клеток в гиппокампе – области мозга, связанной с памятью. Анатомические, соответственно, функциональные нарушения работы гиппокампа являются истинной причиной болезни Альцгеймера. Таурат принимает участие в жировом обмене, улучшает энергетические процессы, входит в состав жёлчных кислот (таурохолиевой, тауродезоксихолевой), способствующих эмульгированию жиров в кишечнике. В центральной нервной системе выполняет функцию тормозного нейромедиатора, обладает некоторой противосудорожной активностью. Способствует нормализации обменных процессов в тканях глаза при заболеваниях дистрофического характера. В виде глазных капель таурин применяется при дистрофических поражениях сетчатки глаза, в том числе при наследственной тапеторетинальной дегенерации, при дистрофии роговицы, при старческой, диабетической, травматической и лучевой катаракте, при травмах роговицы.

В те дни, когда я принимаю таурат магния, независимо от того, сколько таблеток я принял, я обязательно однократно принимаю 200-300 мг кофермента Q10. Раз в 1-4 дня вместе с тауратом магния и Q10 я принимаю 125 мг SLONiacin и 100 мг рибофлавина (витамина В2). Я свято верую во мнение гениального Отто Варбурга, около сотни лет назад высказавшего мнение о том, что онкологические заболевания вызываются гипоксическим состоянием тканей и жидкостей, в чем меня переубедить просто невозможно. А магний, Q10, ниацин (НАД) и рибофлавин (ФАД) являются необходимыми компонентами аэробного дыхания и аэробной выработки АТФ. Обычно организм при ограничениях с поступления этой тетрады с пищей или путём синтеза кишечной флоры “добывает” эти вещества путём апоптоза – невоспалительного переваривания мало эффективных клеток. Но здесь имеются ограничения. В особенности это касается Q10, синтез которого с возрастом падает экспоненциально. Высший американский медицинский авторитет FDA заявляет о том, что Q10 не проявляет никакой лечебной активности, но я на этот авторитет плевал самым неинтеллигентым оброазом.

Кальций является свирепым антагонистом магния. Принимать их одновременно – большая глупость. Магний особенно важен, когда он всасывается в плазму крови через стенку тонкого кишечника. Окись магния, хлорид, сульфат магния в тонком кишечнике не всасываются, а через илеоцекальный клапан пролетают в толстую кишку, где активируют факультативных анаэробов, главным образом представленных энтеробактериями. В отличии от строгих анаэробов – лактобацилл, бифидофлоры и т.д. – которые размножаются на частичках химуса, не подвергшихся энзиматическому разложению в тонкой кишке и представляющих собой в основном высокомолекулярные полисахариды, энтеробактерии размножаются путём деления в жидкой среде. Избыток попадающего в толстую кишку магния содействует быстрому размножению энтеробактерий жидкой фракции пищи, что приводит к адсорбции энтеробактерий на стенках кишечника и к активному торможению всасывания воды, сопровождающемуся диареей. Избыток кальция, который любят анаэробы, приводит к их размножению на твёрдых остатках пищи, следствием чего является запор. Нормальное соотношение в потребности кальция и магния равно Ca/Mg = 1.4 – 2.0, а соотношение Ca/Mg в различных видах молока, предназначенного природой для питания новорождённых, а вовсе не взрослых, составляет 8-11. Как это ни странно, но вы нигде не прочтёте о механизмах возникновения диареи и запоров, хотя диарея входит в десятку причин наибольшей смертности на Земле.

Но вернёмся к нашим баранам. Организму для нормального функционирования нужен не только магний, но и кальций. Много кальция поступает с пищей, в которой тем не менее его, как правило, недостаточно. Всё большее количество овощей выращивается с помощью гидропоники, когда концентрации кальция и магния в питательных растворах ориентированы на чисто технологические требования. А нам всё же никогда не следует забывать о братьях наших меньших, которые для нас производят в толстой кишке витамины и многое другое, регулируют многие процессы нашей жизнедеятельности. Им кальций очень нужен. Лучший способ кормления кальцием – качественный йогурт, а лучше всего, хорошее кавказское мацони, содержащие к тому же пребиотики. Но между приёмом магния и мацони следует обязательно делать перерыв в 3-4 часа.

Концентрация ионов кальция и магния в плазме крови приблизительно одинакова и практически никак не отражает потребность организма в этих элементах. Она будет постоянной даже в состоянии крайнего дефицита этих жизненно важных элементов. Избыток магния легко выводится из организма, но избыток магния тормозит усвоение кальция. По этой причине полезно периодически принимать йогурт для поддержания стабильности микробиома. На уровне целого организма в среднем содержание магния колеблется между 50 и 70 граммами. Это примерно в двадцать с лишним раз меньше содержания кальция на уровне целого организма. Но кальций в отличие от магния, который всегда при деле, участвуя в синтезе АТФ, способен к намного более “безответственному” поведению. В частности, он может образовывать нерастворимые соли с фосфатами и другими анионами. Строгим ментором поведения кальция на уровне организма является провитамин D3 (в меньшей степени встречабщийся в пище D2). Главная функция D3 – обеспечение всасывания кальция и фосфора из пищи в тонком кишечнике. Для активации витамин D3 сначала должен превратиться в печени в 25-гидрокси-холекальциферол, затем в почках – в вещество гормональной природы 1,25-дигидрокси-холекальциферол (кальцитриол). В отсутствие этой трансформации практически весь кальций – в виде ионов или солей – пролетает в толстую кишку на корм облигатно анаэробных бактерий.




https://systemity.wordpress.com/2020/12/29/171/

https://systemity.livejournal.com/5921085.html


Метки:  

Я долго думал

Вторник, 29 Декабря 2020 г. 07:12 + в цитатник
Я ДОЛГО ДУМАЛ, КОГО МНЕ НАПОМИНАЕТ БАЙДЕН, КОГДА ВЫСТУПАЕТ ПО ТЕЛЕВИДЕНИЮ. ТОЛЬКО ЧТО ДО МЕНЯ ДОШЛО, ЧТО ЭТО - ВЫЛИТЫЙ АСИСЯЙ



https://systemity.livejournal.com/5920838.html


Метки:  

Что такое информация. Часть V

Вторник, 29 Декабря 2020 г. 06:02 + в цитатник
Древнегреческий философ Платон (V-IV до н.э.) - ученик Сократа и учитель Аристотеля, в своём диалоге "Федон" рассматривает четыре аргумента в пользу бессмертия души. Первое доказательство бессмертия души, которое вошло в историю философии под названием "циклического", основано на принятии положения об обязательной взаимной обусловленности любых противоположностей. Поскольку противоположности предполагают наличие друг друга - так, большее возможно только при наличии меньшего, а сон возможен только при наличии бодрствования, то смерть подразумевает наличие бессмертия. В платоновском диалоге Сократ говорит: "Если бы всё, причастное жизни, умирало, а умерев, оставалось бы мёртвым и вновь не оживало, - разве не совершенно ясно, что в конце концов все стало бы мертво и жизнь бы исчезла?"

Интересно, что в этом диалоге Сократ был неправ в отношении живых организмов и был прав в отношении живой системы под названием "биосфера". Это связано с тем, что у этих двух типов живых систем совершенно разное предназначение. И живое существо, и биосфера представляют собой самоорганизующиеся системы, но функционируют на принципиально различной основе. Это обстоятельство в большой степени связано с многооборазием механизмов, лежащих в основе считывания информации участниками биосферного сообщества. В своё время Ф. Энгельс на основе учения Г. Гегеля сформулировал законы диалектики, один из которых под названием "единство и борьба противоположностей" декларирует, что "движение и развитие в природе, обществе и мышлении обусловлено раздвоением единого на взаимопроникающие противоположности и разрешением возникающих противоречий между ними через борьбу". И на уровне индивидуальных живых организмов, и на уровне биосферном жизнедеятельность поддерживается в результате единства и борьбы противоположностей - единства и борьбы между анаболизмом (синтезом, накоплением) и катаболизмом (разложением, деструкцией). Однако природа этих противоположностей оказывается принципиально различной: в первом случае речь идёт об единстве и противоположности молекулярных процессов, сбалансированных на уровне целого организма, а во втором - о взаимодействии процессов синтеза и потребления биогенных веществ, осуществляемом фантастическим многообразием живых организмов и сообществами живых организмов.

Биосфера Земли функционирует на основе информации. Восприятие и передача информации живыми существами основана на использовании космического многообразия инфотрегеров. Превратившаяся в тривиальность путанница, уравнивающая неорганических носителей криптоинформации с актуальной информацией, способной быть воспринятой только живыми организмами, приобретает особую форму бессмысленности, когда речь заходит о взаимодействии организмов, составляющих биосферу Земли. Биосферу Земли образует невероятное многообразие и разнообразие живых организмов, и это множество образует структурно-функциональное единство именно за счёт способности живых существ в высшей степени специфично воспринимать эндоинформацию и производить экзоинформацию. В какой-то степени эндоинформацию можно приравнять к анаболизму, в то время как экзоинформацию - к катаболизму.

Инфотрегерная фракция биосферы включает в себя неисчислимое множество объектов и явлений, начиная от простых химических веществ и кончая звуками, которые издают рыбы, подавая сиг­налы о том, где находится пища, предуп­реждая об опасности и т.д. Совокупность тел живых организмов, населяющих Землю сравнительно мала и оценивается величиной 2,4…3,6·10:^12 т (в сухом весе), составляя менее одной миллионной части всей биосферы (ок. 3·10^18 т), которая, в свою очередь, представляет собой менее одной тысячной массы Земли. Хотя это и не подаётся расчётам, но можно считать, что биогенное вещество, создаваемое и перерабатываемое живым организмом намного превышает массу живых организмов. И большая часть этого биогенного вещества Земли является в той или иной форме биосферной совокупностью инфотрегеров, которые, будучи воспринятыми живыми организмами, регулируют кооперативное функционирование биосферы в качестве самоорганизующейся системы.

Так, например, микроскопические грибы широко распространены в природе и встречаются во всех районах земного шара на различных растительных субстратах, реже на субстратах животного происхождения. Они принимают активное участие в разложении органических остатков и в почвообразовательном процессе. Но каждый вид грибов оптимально функционирует в строго специфических условиях. Не имеет значение, каким образом мицелий гриба получает информацию о среде и о наличии оптимального сочетания субстратов роста. Но любой миколог знает насколько привередливыми бывают эти организмы. Если даже на очень короткий срок остановить катаболитическую деятельность грибов, то Земля окажется по вершину Эвереста завалена экскрементами животных и продуктами жизнедеятельности растений, поставляющих в атмосферу кислород, без которого те же микроскопические грибы не способны осуществлять свою ассенизаторскую деятельность.

На протяжении органической эволюции живые организмы тысячекратно пропустили через свои органы, ткани, клетки, кровь большую часть атмосферы, весь объём мирового океана, огромную массу минеральных веществ. Эту геологическую роль живого вещества можно представить себе по месторождениям угля, нефти, карбонатных пород и т. д. Биокосное вещество - вещество, которое создается одновременно живыми организмами и косными процессами, представляя динамически равновесные системы тех и других. Таковы почва, ил, кора выветривания и т. д. Организмы в них играют ведущую роль и главным фактором их способности взаимодествовать друг с другом является способность продуцировать эндоинформацию и воспринимать экзоинформацию. Если бы не эта информационная активность биосферы - её инфосфера, то поддержание баланса в биосфере было бы невозможно. Отсутствие способности живого воспринимать информацию с разнообразных инфотрегеров привело бы к смертельной для биосферы спонтанной гипертрофии отдельных компонентов пищевых цепей. Неспособность нейтрализовать и утилизировать энергию солнца с помощью кооперирующего многообразия живых организмов привело бы биосферу к смерти.

Все живые существа биосферы снабжены органами восприятия, анатомия и функциональность которых определяются особенностями среды их обитания, пищевыми потребностями, образом жизни, зависимостью от других живых существ биосферы. Выше я приводил пример с бактериальными таксисами. У бактерий органы восприятия представлены некой связкой биохимических реакций реагирования. У животных существуют специализированные органы восприятия. Например, фасеточные глаза стрекоз состоят из 30 тысяч омматидиев. Такое строение глаз помогает им налету глотать комаров. Многие животные, у которых глаза отсутствуют, наделены их аналогами. У дождевых червей, например, на поверхности кожи в беспорядке разбросаны зрительные клетки, которые можно разглядеть только под микроскопом. Окружающие предметы такими "глазами" они увидеть не могут, но могут отличить свет от тьмы, день от ночи, что им важно с учётом их физиологии и экологии. У морской звезды скопления такого же типа клеток обнаружены в лучах, которые принято называть "руками". Таким образом, у неё 5 "глаз" на руках, а у рыбы камбалы, которая большую часть времени проводит, лёжа на дне на левом боку, один глаз, расположенный с правой стороны. У большинства животных глаза, конечно, настоящие, однако и здесь не обходится без причуд. Клещи смотрят на мир спиной: именно там у них расположены глаза. Муха диопсиз поражает своими длиннющими, как у улитки, рогами. Оказывается, это еще одно необычное место для глаз - они на самых концах рогов. А у осьминогов два глаза, но левый в несколько раз больше правого. У кальмаров рода архитевтис самый большой в мире левый глаз — величиной с большое блюдо.

У животных с "нормально" сидящими на голове глазами тоже не все просто. Кажется, всем известно, что у обыкновенной комнатной мухи два глаза, расположенных по бокам головы. Но, оказывается, спереди между ними есть еще три "неизвестных". Всего, выходит, пять. У некоторых пауков восемь глаз. По сравнению с пятью, а тем более с восемью глазами три глаза у животных вряд ли вызовут удивление. Но в Новой Зеландии обитает ящерица гаттерия, у которой два глаза, как у всех, а третий расположен на затылке и всегда смотрит в небо. Оказывается, смотрящий в небо третий глаз имеется у большинства зверей, птиц, пресмыкающихся. Правда, в отличие от гаттерий, у других животных он недоразвит, покрыт кожей, а иногда и костями, и ничего не видит, но факт остается фактом — глаз-то есть! У слонов неважное зрение, но очень высокая обонятельная чувствительность, что позволяет им защищать детёнышей от их самых опасных врагов - тигров и львов. По сравнению со многими животными у чело­века обоняние не так уж и хорошо развито, поскольку в процессе эволюции обоняние чело­века делалось все слабее и слабее, пока он почти целиком не стал зависеть от зрительных ощущений. Собака же, напротив, почти исключительно живет за счет обоняния. Если в носу человека мембрана из чувст­вительных клеток, ответственных за обоняние, за­нимает с обеих сторон площадь с ноготь пальца, то у собаки эта мембрана, если ее расправить, покроет больше половины её тела!

В человеческом мозгу клетки, ответственные за различение запахов, занимают двадцатую часть, а у собаки с обонянием связана треть мозга. У волков имеются охотничьи тропы, на всём протяжении которых у них есть "меченые столбы", используемые ими в качестве инфотрегеров. Это - пни, деревья, большие камни или другие заметные предметы, на которые они мочатся, точно так же, как и собаки на фо­нарные столбы и кустики. Каждый раз, когда волк пробегает мимо такого инфотрегера, он обню­хивает его, извлекая таким образом экзоинформацию о том, какие еще волки прошли этим путем. Язык человека и животных, с помощью которого продуцируются звуковые инфотрегеры, представляет собой единственную мышцу, которая прикрепляется только одной стороной. Поэтому язык может двигаться так, как не может ни одна другая мышца, а это имеет важное значение для некоторых функций, которые он выполняет. В качестве звукового инфотрегера язык способен производить большой набор разнообразных звуков, принимаая различные положения и формы. Язык также представляет собой один из наиболее тонких органов в том, что касается осязания. Он постоянно поставляет эндоинформацию об изменениях, происходящих во рту, и посылает сообщения в центральную нервную систему относительно потребляемой пищи. На языке находятся вкусовые сосочки в виде маленьких бугорочков. У человека около 3000 вкусовых сосочков, у коровы их примерно 35 тысяч, а у кита - вовсе нет.

Я привёл небольшую часть хорошо известных примеров для того, чтобы подчеркнуть, что многообразие способов восприятия и передачи информации беспредельно. Соответственно, инфотрегеры, которые являются источниками экзоинформации от одной особи к другой, существуют в бесчисленном числе ипостасей. Танец пчелы, сообщающей о местонахождении нектара, - это инфотрегер мгновенного действия. Инфотрегерами мгновенного действия являются, например, мимика животных, рычание, различные позы, но извлечение информации с этих инфотрегеров доступно очень ограниченному числу особей.

Химический состав ризосферы деревьев - инфотрегер, регулирующий состав бактериальной и грибной микрофлоры, который может сохранять постоянство в течение длительного срока. Положительная роль микроорганизмов в выращивании сельскохозяйственных культур связана именно с образованием стабильных симбиотических отношений между растением и микробным сообществом в ризосфере растений. Ризосфера — узкий участок почвы, прилегающий к корням растения и попадающий под непосредственное действие корневых выделений и почвенных микроорганизмов. В образуемом эктосимбиозе корневые экссудаты растений являются субстратом и факторами роста некоторых групп микробных сообществ, которые выполняют роль антифитопатогенов, утилизаторов нежелательных продуктов метаболизма растений, регуляторов общей концентрации микроорганизмов в почве, регуляторов подвижности и кругооборота минеральных веществ в агроэкосистеме.

В Литве в небольшой деревеньке Стелмуже растет дуб, которому уже около 1500 лет. Этот дуб до сих пор покрыт листвой, как и во времена варягов. Он является самым старым дубом Европы и объявлен памятником природы. Нет сомнений, что микробный состав ризосферы этого дуба постоянен в течение сотен лет и в этом постоянстве огромную роль играет обмен информацией между корневой системой дуба и микроорганизмами, населяющими почву. Этот обмен информацией осуществляется с помощью инфотрегеров химической природы.

Феромоны - продукты внешней секреции, выделяемые некоторыми видами животных и обеспечивающими химическую коммуникацию между особями одного вида, обладают более продолжительным периодом инфотрегерной активности. Они являются продуктами эндоинформации, продуцируемой животными с помощью специализированных желёз и улавливаемой представителями этого же вида с помощью особых органов восприятия. Феромоны модифицируют поведение, физиологическое и эмоциональное состояние или метаболизм других особей того же вида. Сегодня только этого типа инфотрегеров известно довольно большое количество. Но информацию, которая с помощью их передаётся, способны воспринимать лишь особи того же вида, что и особи продуцирующие ничтожные концентрации этих инфотрегеров. Вот несколько наиболее хорошо изученных феромонов, регулирующих внутрипопуляционное поведение: эпагоны - половые аттрактанты, одмихнионы - метки пути, указывающие дорогу к дому или к найденной добыче, а также метки на границах индивидуальной территории, торибоны - феромоны страха и тревоги, гонофионы - феромоны, индуцирующие смену пола, гамофионы - феромоны полового созревания, этофионы - феромоны поведения, лихневмоны - феромоны, маскирующие животное под другой вид и т.д.

Человек пишет письмо другому человеку. Он излагает эндоинформацию на листе бумаги для того, чтобы изложенная им информация была воспринята в виде экзоинформации реципиентом письма. Человек вкладывает написанное письмо в конверт. Письмо в конверте является инфотрегером. Оно несёт в себе возможность превращения в информацию, но информацией не является. Это - носитель информации. Очки не сами по себе видят. Видит человек, надевший очки. Как очки нельзя назвать видением, так и конверт с письмом нельзя назвать информацией. Это - инфотрегер - носитель информации. Далее письмо, содержащее информацию, прежде чем попасть к адресату, который извлечёт из него экзоинформацию, проходит через руки почтальона, транспортируется поездом или самолётом, вновь попадает в руки почтальона, т.е. претерпевает различные ипостаси инфотрегерства, но информация, которая будет передана с помощью этого письма, остаётся неизменной.

В природе каждый живой организм пишет и получает письма. У каждого вида свой способ передачи и получения информации об окружающей среде. Без способности производить и получать информацию ни один живой организм не жилец на белом свете. При фантастическом разнообразии инфотрегеров принять информацию, которую они несут, способны лишь особи видов и подвидов, близких к отправителям информации. Таким образом, инфотрегеры биосферы являются средствами обмена информацией между живыми существами, но не являются информацией.



https://systemity.wordpress.com/2020/12/28/170/

https://systemity.livejournal.com/5920749.html


Метки:  

Деление на экстравертов-интровертов справедливо для всего живого

Понедельник, 28 Декабря 2020 г. 18:02 + в цитатник
Всю жизнь меня тянет думать преимущественно своими мозгами и обычно очень мало интересует то, что думают другие. Правда, за исключением тех, с кем у меня установилась какая-то душевная общность. По отношению к этим людям мне доставляет удовольствие эту общность обнаруживать и поддерживать и очень нравится термин "конгруэнтность" в приложении к явлениям психического характера. Конгруэнтность с фрагментами души других людей - ситуация крайне редкая для глубоко, отстранённо чувствующих и самодостаточных.

Но есть такие, которых тянет на конгруэнтность со всем миром, потенциально - с каждым прохожим, есть такие, у которых психическая энергия постоянно нацелена на взаимодействие с социальным окружением для приведения этого окружения в правильный по их мнению вид или для присоединения к правитльной социальной конструкции: собрать всех в группу единомышленников, что-то запретить, например, курение или аборты, поучаствовать в любого вида демонстрации, революции, выразить любовь верховному главнокомандующему, который держит их за горло, найти и защитить угнетённых, включая тех, кто по-зверски угнетает и до конца жизни обречён угнетать самого себя. Таких конгруэнтно-озабоченных становится всё больше и больше, и я здесь попытаюсь объяснить почему именно, использовав для этого аналогии с животным миром.

Мне всю мою жизнь было очень удобно мыслить альтернативными категориями. Настолько удобно, что я так и не научился как-то маскировать эту неудобную манеру всё делить на плюсы и минусы, на черное и белое, на морально доступное и морально недоступное, на то что вкусно, а на что даже в состоянии сильного голода не стоит глядеть, не то, чтобы руку к нему тянуть. Я никогда не боялся того, что меня не поймут, поэтому всю жизнь старался называть вещи своими именами. Для меня, например, любой верующий в Бога, представляет собой слегка или сильно больного на голову. Как, например, бывают клептоманы по-мелкому, которые клептоманируют для гармонии со своей клептоманской душой и не сильно мешают окружающему их социуму, а бывают клептоманы по-крупному, которых ловят, иногда бьют, иногда изолируют в психушках.

К тем, которые фанатизируют на почве усиленных форм религиозного слабоумия, я отношусь крайне плохо и даже агрессивно, зная, что лечить их уже бесполезно. К тем, которые по разным причинам свой душевный и духовный вакуум вынужденно заполняют бескрайнего объёма гипотезой по имени "Бог", я отношусь сочувственно и совершенно без агрессии. Ведь и у меня тоже немало приветов. Например, когда я вижу женщину, усыпанную татуировкой и утыканную железками, меня пробирает тошнота и я начинаю смотреть в сторону с риском споткнуться и сломать ногу или руку. Каждый человек вправе быть непохожим на другого при условии, что эта непохожесть не будет мешать другому быть похожим на себя.

Но при такой гипертрофированной независимости я всегда ощущал себя глубоко зависимым от многих гениев, которые стали мне духовно родными, несмотря на то, что давно ушли из жизни: например, Зигмунд Фрейд, который скончался 77 лет тому назад, и Карл Юнг, умерший 55 лет тому назад. Эти и другие гении органически включены в ткань моего мироощущения и я постоянно с ними дискутирую, иногда с возмущением, иногда с безмерным почтением. Фрейд начинил мои мозги твёрдой верой в репрессию, в вытеснение в подкорку. Карл Юнг наделил меня пониманием различий между экстравертами и интровертами, понятием комплексов и архетипов. Мой атеистический взгляд на различные формы религиозности с ранних лет подпитывался идеями Юнга. Юнг на вопрос журналиста: "Верите ли вы в Бога?" за два года до смерти ответил: "У меня нет необходимости верить в Бога. Я знаю Его". Я тоже знаю Бога, но мне вовсе не мешает то, что мы с Юнгом знаем Бога по-разному.

Как бы человек не выпендривался, как бы не стремился быть незвисимым в своём миросозерцании и мироощущении, он не может обойтись без гениальных мыслей, высказанных до него. Но это вовсе не значит, что он должен принимать в целостности то, что создали до него гениальные люди. Продукты гениальной мыслительной активности ценятся именно возможностью вступления с ними в плодотворное дискуссионное противостояние. В этом сокровенном качестве заключается роль гениев в развитии и совершенствовании человеческого знания. С круглым дураком спорить не о чём. Изучая заблуждения гениальных людей, получаешь огромный стимул к поумнению. Например, огромную активность проявляли и Фрейд, и Юнг в интерпретации феномена человеческого сновидения. С моей точки зрения ни тот, ни другой ничего не понимали в физиолого-биохимической основе феномена сновидения, свойственного человеку и всем высшим животным. Как, впрочем, и многочисленные современные сомнологи. Но они гениально заблуждались, а способность гениально заблуждаться дана лишь блестящим одиночкам.

Здесь я хотел бы высказаться относительно деления Юнгом людей на экстравертов и интровертов. С моей точки зрения многочисленные определения этих понятий, с которыми без труда можно ознакомиться на просторах интернета, включая те исходные определения, которые даны Карлом Юнгом, не очень точно отражают смысл понятий, введённых им самим. В своей книге "Психологические типы" Юнг приводил возможное биологическое объяснение. Он говорил, что есть два способа приспособления к окружающей среде у животных: неограниченное размножение при подавленном защитном механизме (как у блох, кроликов, вшей) и немногочисленное потомство при великолепных защитных механизмах (как у слонов, ежей и большинства крупных млекопитающих). Человечество состоит из одного вида и глядя на конкретного хомо сапиенса трудно сходу определить его способность и страсть к размножению. Но ход мыслей Карла Юнга в его время был исключительно рациональным, о чём я буду писать ниже подробно. Таким образом, в природе существует две возможности взаимодействия с окружающей средой: вы можете защищаться от неё, строя свою жизнь максимально независимо (интроверсия), или можете устремиться во внешний мир, преодолевая трудности и завоёвывая его (экстраверсия).

Позволю себе не согласиться со всеми определениями экстраверсии и интроверсии, включая исходное юнговское. По Юнгу для экстраверта внешние события оцениваются на уровне сознания как максимально важные. Интроверт, напротив, придает значение лишь субъективной реакции на события внешнего мира. Интроверт, гонимый чувством страха, вытолкнут во внешний мир. Поскольку по Юнгу "чистых типов" в природе нет, в каждом из нас присутствуют одновременно механизмы интроверсии и экстраверсии, но факт преобладания одного над другим дает основание определить тип индивида.

Я считаю, что на психофизиологическом уровне интровертом можно считать человека, который помимо жены/мужа всю свою жизнь живёт с бритвой Оккама. (Бритва Оккама - методологический принцип, получивший название от имени английского монаха-францисканца, философа-номиналиста Уильяма Оккама (1285—1349). В кратком виде он гласит: "Не следует множить сущее без необходимости" либо "Не следует привлекать новые сущности без крайней на то необходимости".) Свойством психики интроверта в качестве давлеющего признака является не страх и не что-либо иное, что обычно подчёркивается в руководствах по психологии, а агрессивное отсутствие потребности дублировать хорошее. Т.е. попросту - экономность, даже просто ленивость в стремлении приобретения жизненных благ при наличии удовлетворения условиями жизнеобеспечения. Интроверт - это человек, свято верящий в то, что от добра добра не ищут, поэтому он и принадлежит к числу людей, мечтающих о чём-то одном, конкретном, а не к числу людей, желающих испытать и приобрести всё, до чего можно дотянуться.

При всех, однако, вариантах интерпретации понятия интроверсии ни у кого не возникает сомнений в том, что интроверт плохо сочетается с казарменной идеологией, лениво братается с социально активной массой и участвует в революциях-демонстрациях лишь под страхом необратимого нарушения привычного образа жизни, в отличие от экстравертов, которые различного рода социальные эксцессы воспринимают как бесплатную раздачу живой воды. Участвуя под влиянием страха в преобразовании социальной среды, интроверт обычно намного бесстрашнее экстраверта, его бесстрашие основано на холодном расчёте, а не на эмоциональном подогреве конгруэнтно активной толпой.

В последние пару десятилетий мы становимся свидетелями странного явления. Создаётся впечатление, что доля экстравертов в обществе непрерывно возрастает. Подсчитать соотношение экстравертов к интровертам невозможно. Имеются соответствующие психологические тесты, но они представляют собой изделия полушарлатанского характера (У вас завал на работе – продохнуть некогда. А коллега постоянно отвлекает рассказами о своей личной жизни и прочих неурядицах: 1) Вы прямо говорите, что вам некогда; 2) Вам неловко его/ее прервать; 3) Вы слушаете его/ее, не особенно концентрируясь на сути того, что говорится; 4) Вы считаете, что важно выслушать человека, который в этом нуждается. Работа подождет...) Соотношение экстравертов и интровертов в обществе определить нельзя. Зато это соотношение и динамику его изменения можно ощутить. Тем более, что явно выраженное помутнение под влиянием прямых телевизионных инъекций в мозг свойственно никак не интровертам, а является особенностью функционирования психики экстравертов.

Если дела с сотношением этих двух психотипов обстоят именно таким образом и это - не обман зрения, то из этого обстоятельства вытекает одно следствие и набухает один очень большой вопрос. Следствие заключается в том, что Карл Юнг был прав и интроверсия с экстроверсией являются понятиями относительными. Из этого следствия вытекают два варианта: или в наше супериндустриальное время больше рождается экстравертов, или существует феномен взаимного перехода психотипов. Соответственно, очень большой вопрос возникает в плане понимания механизмов этих превращений и тогда, как при любом виде изменения психического статуса личности, возникает проблема с установлением границ нормы и начала патологии. Однако во всех случаях мне становится ясным, что со своими альтернативными подходами я, видимо, сильно перегнул палку и деление строго на интровертов и экстравертов не совсем или совсем неверное.

Если вам насильно впарывают последние новости или настойчиво пытаются облегчить жизнь, поставляя на ваш компьютер то, чего вы не просили, если вам внушают, что эти конкретные трусы принадлежат мисс Вселенной, а ваш социальный капитал - не бред собачий, а очень правильная вещь, без которой вы будете чувствовать себя обездоленным, если за вами гоняются с раком лёгких от курения (вот здесь: http://systemity.livejournal.com/3173152.html), требуют извинения за рабовладельцев, населявших вашу страну пару сотен лет тому назад, если в областях, с которыми вы так или иначе соприкасаетесь, постоянно что-то меняют, как правило, с ухудшением того, что ранее было, и т.д. и т.п., то всё это, как правило, делают экстраверты по собственному желанию и с удовольствием и интроверты - под давлением обстоятельств. Весьма непростой вопрос в том, почему одним эти действия доставляют удовольствие, в то время как для других это - своего рода пытки, которые они переносят для того, чтобы слишком не выделяться своими белыми перьями среди ворон черного окраса?

Ответ на этот непростой вопрос дать весьма и весьма непросто. Начнём с моего упоминания о том, что в своей книге "Психологические типы" Юнг обратил внимание на то, что существуют два вида приспособления к окружающей среде у животных: неограниченное размножение при подавленном защитном механизме (как у блох, кроликов, вшей) и немногочисленное потомство при великолепных защитных механизмах (как у слонов, ежей и большинства крупных млекопитающих). Книга Карла Юнга "Психологические типы" была издана на немецком языке в 1921 году, после восьми лет, в течение которых Юнг, публиковал очень мало. Он назвал ее: "плодом работы почти двадцати лет в области практической психологии". В этой книге Юнг на полстолетия опередил учёных экологов, разработавших теорию r/K-отбора.

Теория r/K-отбора представляет собой попытку на количественной основе разграничить две различные природные стратегии размножения живых организмов, которые при определённых обстоятельствах обеспечивают оптимальную численность для данного вида. Теория была разработана двумя американскими экологами Робертом МакАртуром и Эдвардом Уилсоном, и изложена ими в 1967 году в работе "Теория островной биогеографии". Ими было использовано уравнение Пьера Ферхюльста (1804 - 1849), бельгийского математика, известного работами в области моделирования численности населения. Уравнение Ферхюльста содержит две константы. Константа "r" соответствует предельной скорости роста популяции и представляет собой коэффициент размножения популяции. Константа "К" соответствует т.н. переносимому объёму, который соответствует предельной численности или плотности численности популяции, при которой популяция ещё может существовать в равновесии с биотой.

Организмы, придерживающиеся r-стратегии (так называемые "оппортунистические"), стремятся к максимально возможной скорости роста численности. Потомство таких видов с большой долей вероятности не доживает до зрелого возраста. Организмы, придерживающиеся K-стратегии ("равновесные"), наоборот, находятся в состоянии равновесия со своими ресурсами и воспроизводят относительно мало, однако стремятся вложить в потомство как можно больше. Например, северный гладкий кит с единственным детёнышем является типичным примером стратегии "K", для которой характерны небольшое потомство, продолжительная беременность, долгий период ухаживания за детьми и относительно позднее достижение половой зрелости. А вот размножение грызунов происходит по стратегии "r", которая характеризуется большим потомством и быстрым развитием на всех стадиях жизни.

Поскольку речь идёт о популяциях живых существ, то не стоит надеяться на точно количественное описание всех возможных экологических вариантов, но ценность теории r/K-отбора безусловна и очевидна. В стабильном и предсказуемом окружении превалирует К-отбор, который характеризуется максимально возможным использованием ограниченных источников жизнеобеспечения. При r-отборе размер популяции может быстро разрастаться, в то время, как при К-отборе размер популяции, как правило, стабилен. r-Отбор характерен для бактерий, насекомых, сорняков, грызунов малого размера и т.д. К-Отбор характерен для таких крупных животных, как слоны, киты и т.д., для человекообразных обезьян и человека. Смешанный rK-отбор характерен, например, для деревьев, которые медленно растут, но одноразово производят огромное количество плодов, из которых могут вырасти новые деревья.

Идея о двух альтернативных способах популяционного поведения, высказанная Юнгом и выраженная в теории r/K-отбора, хорошо может быть проиллюстрирована на сильно отличающихся между собой группах живых существ. А как можно было бы применить эту теорию для человеческой популяции, состоящей из одного вида? Ведь всем хорошо известно, что коэффициент фертильности или коэффициент суммарной рождаемости, представляющий собой среднее число рождений на одну женщину, для различных государств заметно отличается, хотя в последние годы эти различия закономерно снижаются. Так, например, коэффициент фертильности сократился в мире с 4,95 рождений на женщину в первой половине 1960-х годов до 2,61 в 2008 году. Однако и до сих пор различия между популяционными группами Земли сохраняются весьма существенные. Например, по состоянию на 2015 год самый высокий суммарный коэффициент рождаемости в мире отмечен в Нигере - 6,76, а самый низкий в Сингапуре 0,81, т.е. в восемь с лишним раз меньший.

Несложно продемонстрировать, что коэффициент фертильности обратно пропорционален доходу государства в пересчёте на душу населения. Так в 2015 году эта цифра для Сигапура составляла около 53 тысяч долларов, в то время как для Нигера - в 130 раз меньшую сумму. Примерно такие же соотношения мы наблюдаем по всем государствам мира. Некоторые отклонения наблюдаются лишь для государств богатых залежами нефти и газа, но в общем закономерность сохраняется, что прямо указывает нам на тот факт, что закономерности r/K-отбора, в той или иной степени характерные для всего живого, наблюдаются и для популяции людей. Стратегия r-отбора коррелирует с бедностью, с малограмотностью, с религиозным фанатизмом и т.п.

Ранее в серии демографических работ (http://systemity.livejournal.com/43429.html, http://systemity.livejournal.com/45171.html ) я использовал элементы теории r/K-отбора для интерпретации популяционных пирамид. Боже сохрани, если кому-то придёт в голову, что я пытался сравнивать какие-то нации с сорняками, со слонами, с крысами. Речь идёт всего лишь о реакции человеческой популяции на изменяющиеся условия внешней среды. Это - или подобие К-отбора, что проявляется в экономной трате доступных продуктов, максимально продуманном распределении их между членами популяции по мере потребности, что самым тесным образом коррелирует с тщательным обдумыванием и целесообразности брака, и целесообразности детопроизводства, заботе о детях, появление каждого из которых в семье - факт экстраординарный, связанный с ограничением потребностей других членов семьи. Но это может быть и подобием r-отбора, выражающемся в превалировании стремления создать как можно больше себе подобных с целью получения определенных преимуществ, которые даёт большая семья. Как бы сильно родители не любили своих детей, как бы тщательно они не заботились о них, само собой понятно, что при r-отборе, как правило, реальная эффективность заботы будет ниже, чем при К-отборе.

Мною были рассчитаны две модельные популяционные пирамиды для 220 стран мира по состоянию на 2000 год. В качестве модели К-отбора популяционная пирамида включала в себя равные концентрации для всех когорт, как для стариков, так и для новорождённых. То есть смертность в этом случае не зависела от возраста. Для r-отбора модельная популяционная пирамида строилась таким образом, чтобы концентрация каждой когорты была на определенный процент ниже когорты предшествующего ей возрастного интервала (коэффициент убывания или коэффициент смертности). Затем с помощью ранее запатентованного мною метода, названного "инфотиристором" (L. Andreev and M. Andreev. Method and computer-based sysytem for non-probabalistic hypothesis generation and verification. U.S. Patent 7,062,508 (2006)), определялись коэффициенты несходства (dissimilarity coefficients) между популяционными пирамидами каждой из 220 стран и модельными К- и r-пирамидами.

Оказалось, что коэффициенты несходства r- и К-моделей с популяционными пирамидами 220 стран связаны друг с другом чёткой линейной зависимостью. Наилучшей корреляции соответствовал коэффициент убывания (смертности), равный 30%. В дальнейшем для оценки степени преобладания К-отбора использовались dissimilarity coefficients популяционных пирамид с r-моделью, которые в дальнейшем обозначались как К-коэффициенты сходства с К-моделью популяционной пирамиды. Оказалось, что наибольшему значению К соответствует популяционная пирамида Монако, а наименьшему - Уганды. В дальнейшем К вычислялось в процентах: 100% для Монако и 0% для Уганды. На тот период времени (2000 год) доход на душу населения Уганды был в 323 раза меньше дохода на душу населения Монако.

Я здесь не останавливаюсь в деталях на результатах демографического исследования, поскольку цель этой статьи несколько иная. При желании некоторые результаты можно посмотреть здесь: http://systemity.livejournal.com/578627.html, http://systemity.livejournal.com/586026.html, https://systemity.wordpress.com/2020/12/12/148/. Нет никаких сомнений в том, что различные популяции планеты в той или иной степени подчиняются закономерностям r/K-отбора. На эти закономерности влияет география, экология, этнопсихика, религия, история. Всё это хорошо видно на приведённой мною в цитированных статьях карте. Главный же вопрос, заключается в том, как решаются закономерности r/K-отбора внутри человеческой популяции.

Вопрос о закономерностях r/K-отбора внутри человеческой популяции тесно связан с другим вопросом. Ведь в дикой природе, образно говоря, свято место пусто не бывает, т.е. за возможность жить всегда приходится бороться, что блохам, что львам. А что бы произошло, если бы животным не пришлось воевать за свою нишу в биосфере, если бы все живые существа могли бы получать необходимое количество еды и мирно существовали бы как на Ноевом Ковчеге? Хотя даже на Ноевом Ковчеге были проблемы с кормом. Я где-то читал, что существует легенда о том, что когда Ной не так быстро принёс обед льву, тот с такой силой ударил патриарха лапой, что он остался хромым на всю жизнь. Иными словами, что бы произошло, когда бы отпала необходимость в конкуренции между r-манерой и К-манерой поддержания популяционного статуса. Ответ на этот абстрактный вопрос дать невозможно, не понимая законы внутривидовой конкуренции. Ной, когда брал в свой ковчег по паре нечистых и по семи пар чистых животных, из-за того, что биологию тогда не преподавали, понятия не имел о внутривидовой конкуренции и о том, что у животных, как и у людей существуют стабильные психотипы.

Дело в том, что поведение животных направляется намного меньшим числом факторов, нежели поведение человека. Хорошо узнаваемые отдельные аспекты жизнедеятельности животных - поиск пищи, любовные взаимоотношения, забота о потомстве, охрана "родных и близких" - у людей трансформируется в огромное разнообразие нюансов поведения, конкретная направленность которых, как правило, трудно различима. По этой причине исходное психо-физическое разнообразие людей, проявляющееся под влиянием ситуативного многообразия факторов влияния в современных человеческих обществах, трансформируется в нечто, трудно верифицируемое с точки зрения исходных побуждающих мотивов. Отсюда многочисленные попытки сформулировать узнаваемые особенности психо-физиологического поведения, отсюда галеновские темпераменты, психоформы, акценты психотипов, соционика и многое другое, претендующее на роль средств узнавания и диагностики личности на фоне неисчислимого множества этих личностей. Юнговские психотипы тем и интересны, что позволяют, как говорится, зреть в корень.

Дело в том, что вектор направленности психофизической энергии у экстравертов и интровертов диаметрально различен. Интраверт в полной мере пользуется доставшимся ему от природы нейрофизиологическим богатством, он, как хороший баскетболист, в совершенстве может владеть техникой попадания мышления в корзину жизненной проблемы. Экстраверт же так активно и неосмотрительно может расходовать это доставшееся ему от природы богатство, тратя повышенные активность и внимание на то, что вокруг него происходит, что способен упустить момент, когда мозг начнёт выдавать ему немудрённые изделия, мало похожие на то, в чём он испытывал потребность. Для интроверта же индивидуальный внутренний мир выше того, что происходит вокруг, он погружён во внутренний мир своих мыслей, чувств и опыта. Мотивацию интроверт черпает изнутри, его внимание преимущественно направлено внутрь, на самого себя, и он сам становится центром собственных интересов. Это обстоятельство играет очень важное значение в обстановке демократического слабоумия, которое неуклонно принимает всё более странные формы в современных обществах, где вектором разума и знания начинает выступать аморфная сила, представляемая массой избирателей с мозгом одного типа на всех.

Я давно интересуюсь вопросом внутривидовой психотипической дифференциации у высших животных. Литература на этот счёт в настоящее время существует довольно обширная. Я нашёл на этот счёт очень хорошую статью Максима Россо ("Черты личности у животных", http://polit.ru/article/2016/05/15/ps_animal_personality/), которую рекомендую всем прочитать. Он ориентировался на опубликованный месяц тому назад в журнале Science обзор Elizabeth Pennisi под названием "Сила личности" (http://science.sciencemag.org/content/352/6286/644). Максим Руссо лингвист, журналист, преподаватель древнегреческого языка, редактор телепрограмм. В его статье наличествует существенная часть того минимума, который необходимо знать каждому человеку об интеллекте и психике животных. Ведь до последнего времени даже некоторые зоопсихологи руководствовались исключительно слюнотечительными рефлексами нобелевского лауреата дедушки Павлова. В этом в первую голову виновата религия, которая в течение столетий отказывалась признавать наличие интеллекта у животных, поскольку при наличии у них интеллекта было бы непонятно, как они в своей жизни спокойно обходятся без Самого Главного. Поэтому им приписывали инстинкты, под которыми подразумевали примитивнейший способ думанья. Я приведу несколько цитат из обзора Максима Руссо.

"...Профессор Техасского университета Сэмюэл Гослинг (Samuel Gosling) вспоминает, что еще в 1990-е годы представления об индивидуальных различиях в темпераменте животных называли "глупыми, легкомысленными и свойственными только владельцам собак". Теперь же становится всё больше видов животных, для которых выявляется наличие двух "типов" особей. Одни оказываются активными и склонными к риску, другие же робкими. Много таких открытий принесли наблюдения за поведением птиц. Орнитологи заметили, что среди, например, больших синиц (Parus major) есть птицы, которые оживленно летают туда и сюда, исследуя каждый уголок леса, а есть и те, кто более пуглив и редко удаляется далеко от гнезда... Исследователи выработали методы количественной оценки индивидуальных различий в поведении животных, располагая их вдоль осей "робкий – смелый" и "агрессивный – неагрессивный" и применяя строгие статистические методы в оценке результатов. Также появились работы, в которых изучается генетическая основа личных черт животных." Эти два упомянутых типа особей должны что-то очень знакомое напоминать читающему эти строки?

Жюльен Кот (Julien Cote) из Тулузского университета девять лет назад обнаружил индивидуальные различия в поведении ящериц. "... В его эксперименте ящерицы содержались в естественной среде в 48 соединенных между собой загонах, размером десять на десять метров, огороженных сверху сеткой для защиты от птиц. Быстро обнаружилось, что и среди ящериц есть склонные к "социальной жизни", а есть убежденные одиночки, избегающие больших скоплений. Стремление одиночек уйти от сородичей порой приводило к тому, что они оказывались в других условиях обитания. В дикой природе эта тенденция могла бы со временем вызвать появление других поведенческих, а потом и физиологических отличий между ящерицами-домоседами и теми, кто любит уходить подальше." Не напоминают ли убеждённые одиночки интровертов?

"В течение многих лет Прюитт наблюдал за колониями (пауков вида) Anelosimus studiosus в штате Теннеси. Он смог выяснить, что поведенческие различия пауков определяют их роль в жизни коллектива. Более агрессивные и активные особи убивают добычу и сражаются с нападающими на колонию хищниками, более спокойные ремонтируют паутину и заботятся о личинках. Подобное разделение функций есть и у общественных насекомых, например, пчел или термитов, но у них роль каждого насекомого предопределена врожденной программой. У термитов особи, выполняющие функции солдат, строителей или фуражиров, даже отличаются строением тела. Пауки же внешне все одинаковые, однако каждый из них находит свойственную именно ему работу." У пауков, как и у людей особи различных психотипов по внешнему виду идентифицировать невозможно, но поведенческие черты ясно характеризуют психотип этих насекомых, хотя термин "психотип" применительно к насекомому вызовет протест у большинства биологов.

"... По данным Прюитта, соотношение пауков с различными типами поведения отличается в разных колониях. Там, где много насекомых, попадающих в сооруженную колонией паутину, появляется и много конкурентов – пауков других видов, которые претендуют на часть добычи. Поэтому в колониях, находящихся в местах с изобильной пищей, не менее 60 % пауков обладают боевым характером и способны дать отпор нахлебникам. Там, где добыча не столь изобильна и не вызывает набеги конкурентов, пауки ведут размеренный, малоподвижный образ жизни. Небольшое количество пищи способствует тому, чтобы они как можно экономнее расходовали энергию. Поэтому среди них гораздо больше спокойных пауков.

Чтобы проверить свои наблюдения, Прюитт с коллегами собрали множество пауков и перераспределили их по искусственным колониям, размещенным на проволочных сетках в листве деревьев. В этих экспериментальных колониях ученые варьировали соотношение активных и спокойных пауков, а также размещали их на территориях с разным количеством пищи. Как оказалось, выживали лишь те колонии, где пропорция поведенческих типов соответствовала оптимальной для местных ресурсов. Колонии с неправильным соотношением постепенно вымирали. В изобильных местах недостаток агрессивных пауков не позволял оборонять добычу, а в местах, где корма мало, слишком активные пауки быстро умирали от голода."



https://systemity.wordpress.com/2020/12/28/168/

https://systemity.livejournal.com/5920468.html


Метки:  

Что такое информация. Часть IV

Понедельник, 28 Декабря 2020 г. 08:36 + в цитатник
Человеческое мышление не имеет центра управления. Процесс мышления явно обладает признаками сложной, эффективной, самоорганизующейся системы, на которую внешняя среда оказывает воздействие с помощью специализированных органов восприятия. В мозге человека эндоинформация Ia и Ib типов может изменяться, частично избирательно или неспецифически забываться, дополняться, могут происходить неожиданные для человека комбинации отдельных фрагментов информации, приводящие к возникновению принципиально новой информации. Информация Ic типа может учитываться и вовлекаться в оборот в самых неожиданных местах, информация Id типа возникает как по воле человека, так и вне его желания, часто самым непредвиденным образом искажается под влиянием индивидуальных особенностей психики человека, из одного и то же события, наблюдаемого разными людьми, может быть извлечена совершенно разная информация.

Все вторичные операции с эндоинформацией Id типа могут происходить как в ответ на запросы интеллекта, так и самопроизвольно, независимо от интеллектуального контроля и управления. Отдельные феноменологические проявления этих самоорганизующихся процессов известны как интуиция, озарение, вытеснение в подкорку, маниакальная защита и множество иных самопроизвольно протекающих манипуляций с информацией, хранящейся в памяти мозга и, как контролируемо, так и неконтролируемо извлекаемой из этой памяти. Из пяти рассмотренных ранее подтипов эндоинформации только тип Ib может быть источником прямой трансформации эндоинформации в экзоинформацию. Так, например, вперёдсмотрящий матрос, стоящий на марсе или в вороньем гнезде корабля и наблюдающий за обстановкой, а в число вперёдсмотрящих в старину привлекались люди с очень хорошим зрением, обнаруживает опасный риф и заблаговременно предупреждает команду, т.е. без каких- либо модификаций непосредственно превращает эндоинформацию в экзоинформацию через инфотрегеры, какими являются речь, мимика, знаки и т.д. Мозг вперёдсмотрящего нацелен на поиск возможных препятствий движению корабля и ему не нужно определять, что именно он видит впереди. Ему важно сообщить о наличии абстрагированной формы восприятия - "препятстивия". А эндоинформация типа Ia не может автоматически переводиться в информацию II типа, поскольку она должна предварительно быть проанализирована и актуализована.

Таким образом, экзоинформация производится одним мозгом для других мозгов, а поскольку мозг человека функционирует только у живого человека, то проще сказать, что экзоинформация всегда продуцируется одним человеком для других людей. Даже тогда, когда экзоинформация создаётся группой людей, то в такой экзоинформации всегда присутствует вклад индивидуального носителя эндоинформации. В процессе коллективного производства экзоинформации отдельные вклады отдельных участников этого процесса, как, например, вклады участников хоровых оперных партий или отдельных музыкантов в симфоническом оркестре могут быть неразличимы самими исполнителями, но, тем не менее, и индивидуальное исполнение оперной арии, и хоровое пение представляют собой экзоинформацию с аддитивным или неаддитивным характером отдельных вкладов.

Представим, что человеку нужно попасть с улицы "А" на улицу "В". Экзоинформация в виде полного списка названий улиц города ему ничем не поможет, а вот экзоинформация, считанная с карты города - да, поможет, поскольку этот конкретный вид информации приспособлен специально для людей, которым нужно добраться из одного пункта города в другой. Таким образом, экзоинформацию об одной и той же объективной реальности можно подавать и воспринимать по-разному. В изучении феномена информации не имеет принципиального значения зафиксирована информация на магнитном носителе, выбита на камне, запечатлена в виде татуировки на коже человека и т.д. - любая информация создана человеком или же является отражением его органами восприятия объективной реальности. Эта реальность существует в природе, а информация не существует сама по себе вне зависимости от носителя эндоинформации и результатов его запечатлённой деятельности. Певец произвёл экзоинформацию в виде исполненной им арии, которая была запечатлена на грампластинке. Грампластинка существует, запись экзоинформации существует, но сама исходная экзоинформация исчезла с последними звуками исполнения. Т.е. в реальности существует лишь запечатлённая копия экзоинформации. Если путать оригинал с копией, то в таком случае взгляд на природу информации может быть кардинально иным, нежели излагаемый мною.

Улицы с соответствующими названиями в городе существуют постольку, поскольку экзоинформация о названиях улиц была создана людьми и выбита на табличках. Экзоинформация о расположении и названиях улиц, составленная одними мозгами для других мозгов, существует, но независимой от человеческого мышления и человеческой памяти, являющейся производной этого мышления, информации о названиях улиц в природе не существует. Здесь имеет место элементарная подмена понятий субъекта объектом. Информация всегда субъективна, она не может не быть субъективной, но она объективно существует в виде того или иного отображении. У древних предков человека выразительные движения мышц лица, жестикуляции и звуковые подражания, с помощью которых создавалась экзоинформация, не могли сохраняться и становиться объектами массового использования. Татуировки, различного рода украшения уже представляли собой объекты массово воспринимаемой экзоинформации об особенностях характера того или иного человека, а экзоинформация наших древних предков, напечатлённая в виде наскальных рисунков и выбитых на камне знаков, дошла и до наших времён.

Если в отражении человеком материального мира, его окружающего, существует высокая доля объективности, то восприятие экзоинформации, т.е. её повторная переработка мозгом человека, субъективно. Точно также в природе не существует какой-то мифической объективной "правды", независимой от её интерпретации мозгом человека. Вера в существование в природе какой-то независимой информации в виде четвёртого измерения или чего-то ещё такого же типа шизофренической загадочности является философским камнем, с помощью которого можно стереть в порошок логику любого неверующего в сверхъестественное. Но, упомянув о сверхъестественном, не могу не повторить ранее высказанное предположение, что экспоненциальный рост потребления экзоинформации - вторичной информации, производимой одним человеком для других людей, не может не привести в будущем к сверхъестественному состоянию человечества под названием информационной копрофагии. Эпидемия информационной копрофагии, качественные и количественные закономерности её нарастания могут стать основным фактором, определяющим развитие человечества в ближайшем и отдалённом будущем, в частности, способствовать эпидемии старческой деменции, реальность которой уже у никого не вызывает сомнений.

Люди, верующие в создание искусственного интеллекта, который до сих пор так и не создан, несмотря на астрономические средства, вложенные в решение этой проблемы, могут возразить по поводу неспособности инфотрегеров к созданию и модификации информации. Наивная, а главное, никому не нужная попытка создания искусственного интеллекта, принесла компьютерной науке неисчислимые беды. В течение десятилетий эксплуатируется широко известный тест Тьюринга, который по-существу ни о чём не говорит, поскольку компьютер, способный имитировать поведение человека, будет и дальше усовершенствоваться в направлении имитации поведения и мышления человека. Живучесть этой бессмысленной активности определяется не только наивностью мечтаний, но и её практической пользой для различных категорий людей, работающих в науке и рядом с ней далеко не только по причине экстраординарной любознательности.

Так, например, в современном мире развелось множество экспертов-предсказателей. Это - очень удобная область обмена продуктов псевдонаучной логорреи на реальные жизненные блага. Профессиональные футурологи поливают будущее автоматным огнём чуть ли не ежедневных предсказаний того, что случится в ближайшие 5-10-20 лет, в надежде, что этот вид слепой ковровой бомбардировки будущего случайно накроет какую-нибудь цель. В этом случае остальные 99.9% несбывшихся предсказаний можно будет изобразить в виде естественных отходов интеллектуальной деятельности эксперта-предсказателя. Таким профессиональным предсказателем, например, является известный футуролог Рэймонд Курцвайль, "предположивший", что машины, способные пройти тест Тьюринга, будут изготовлены, по грубым оценкам, около 2020 года. Он даже заключил пари стоимостью $20 000 между неким Митчем Капуром, смысл которого заключается в том, пройдет ли компьютер тест Тьюринга к 2029 году? На самом же деле к 2029 году реклама стоимостью в $20 000 принесёт обоим спорщикам значительно бОльшую прибыль. В итоге не масса несбывшихся предсказаний Курцвайля, а реклама нескольких сбывшихся совершенно случайно, принесли ему важное денежное место в системе Google и награду в виде важной медали из рук Вилла Клинтона.

Предсказание будущего путём активного ползанья по научному полю абсолютно нереалистично. Нужно уметь взлетать над стеной, отгораживающей будущее от настоящего, и это возможно лишь на крыльях научных гипотез. Завзятые футурологи в подавляющем своём числе научные гипотезы не продуцируют, поскольку они исключают стратегию бесцельной стрельбы по будущему, приносящей прибыль в реальном настоящем. Они лишь бесконечно коррелируют, но никакие корреляции не в состоянии доказать, что когда-нибудь будут созданы искусственные устройства, способные, самостоятельно продуцировать осмысленную экзоинформацию. Но если это когда-то вдруг и произойдёт, то, тем не менее, ничего не изменится в соотношении триады понятий "эндоинформация-инфотрегер-экзоинформация". Произойдёт лишь резкое ухудшение качества информационных экскрементов, которые во всё больше объёме потребляют дети современной цивилизации.

В контексте вышесказанного нельзя не обратить внимание на существование в природе сложнейших инфотрегеров под названием "дезоксирибонуклеиновые кислоты (ДНК)", которые были созданы Природой на самой ранней стадии эволюции. Инфотрегер ДНК является матрицей жизнедеятельности любого живого существа. В процессе жизнедеятельности индивидуальный организм считывает информацию с этого инфотрегера и трансформирует её в наиболее адекватные формы реакций приспособления к окружающей среде. Для того, чтобы представить себе механизм зарождения и эволюции этой матрицы, необходимо иметь хоть какое-нибудь подобие гипотезы о том, каким образом живые организмы, зародившиеся и эволюционировавшие на Земле, участвовали в создании ДНК. Таких гипотез на сегодняшний день нет. Единственное, что может придти в голову при отсуствии идей - это абсолютная невероятность вероятности самозапрождения "умной ДНК". Некое подобие ДНК должно было зародится уже до первого деления существующей первоклетки, без чего продукты первого деления не смогли бы воспроизвести то, благодаря чему они появились на свет и с помощью чего создать потомство. О том, что первородной была не одна первая клетка, а популяция независимых клеток согут рассуждать только слабоумные.

На сегодняшний день на умы учёных монопольно оказывает давление незатейливый силлогизм: жизнь очень сложна, ДНК очень сложна, значит жизнь произошла из ДНК. Отсюда следует, что этот инфотрегер возник без участия живых существ и даже сам по себе был источником создания живых существ. Отсюда и многообразие и живучесть псевдонаучных фантазий, построенных на манипуляциях с этим неживым продуктом живой природы. Ведь, не имея представлений о механизмах зарождения ДНК, это вещество в виде серого порошочка вне живого организма представляется в виде неодушевлённого предмета сконцентрированной информации, т.е. информации, существующей вне зависимости от живого существа, способного считать эту криоинформацию, написанную на неодушевлённом носителе.

Выше я пытался отобразить примитивную очевидность, заключающуюся в частности в том, что музыкальные инструменты сами по себе не играют (в отсутствие механического или электронного робота) и сами не сочиняют музыку. Импровизирующий музыкант с помощью музыкального инструмента (инфотрегера) передаёт возникающую в его сознании музыкальную композицию (эндоинформацию) слушателям в виде экзоинформации. Музыкант, исполняющий по памяти свою партию скрипичного концерта Иоганнеса Брамса, транслирует для слушателей вторичную экзоинформацию. Концерт в виде эндоинформации был сочинен Брамсом летом 1878 года в Пертшахе – небольшом городе на юге Австрии, посвящен известному скрипачу венгерского происхождения Йозефу Иоахиму и записан на нотных листах, служивших инфотрегерами. Не будь этих инфотрегеров, Брамс не смог бы транслировать эндоинформацию в экзоинформацию, доступную нам через 142 года. Считывая эту экзоинформацию, музыкант акцептировал её в виде эндоинформации, исполняя функцию инфотрегера и участвуя в создании экзоинформации, предназначенной для восприятия пришедшими на концент любителями музыки.

Механическое пианино не сочиняет музыку и не производит информацию. Оно служит инфотрегером, через который эндоинформация сочинителя, изобретателей и изготовителей через ряд стадий транслируется слушателям. Если музыку сочиняет компьютерная программа, то она является инфотрегером, через который эндоинформация изобретателей трансформируется в экзоинформацию для слушателей.

Таким образом, казалось бы ничего особенно умного я читателям не сообщил, но это только так кажется. Дело в том, что информация является глобальным понятием, охватывающим всю разумную деятельность человечества, и нет практически такого фрагмента миропонимания и жизнедеятельности, в котором ложное восприятия феномена информации, а оно на сегодняшний день в общеупотребительно плане предельно ложное, не превращало бы знание в имитацию знания и лжезнание. Мы знаем насколько широко и многообразно простые на вид бумажки под названием "деньги" облигатно формируют особенности жизни каждого человека и всего человечества. Но тот, кто привык глубоко задумываться, сможет без труда сообразить, что понятие "информация" играет намного более могущественную роль в жизни человека, нежели понятие "деньги". Я коснулся вопросов веры, отношение к которым кардинальнейшим образом зависит от того, что понимается под понятием "информация". Но самое интересное, что высвечивает предлагаемое мною понимание информации, является самый что ни на есть "передовой фронт" современной науки, который невозможно интерпретировать иначе как научно-религиозную веру, не имеющую отношение к тому, что принято считать наукой.

Ложные и бессмысленные представления об автономном существовании информации вне органов восприятия живого берут своё начало от представлений об автономном существования идей, в чём был уверен Платон (V-IV до н.э.). Под идеями Платон понимал не просто понятие о вещи, но и имманентно связанную с этой вещью причину и цель её существования. Учение Платона было расширено и развито в работах античного философа Плотина (205—270), посвящённых эманации Единого (непознаваемой Первосущности, отождествляемой с Благом) в Ум и мировую Душу, с последующей трансформацией их снова в Единое.

Идеи Платона и Плотина об Едином нашли своё отражение в понятии "ноосфера", выдвинутом профессором математики Сорбонны Эдуардом Леруа под влиянием лекций по геохимии, которые в 1922/1923 годах читал в Сорбонне академик Владимир Иванович Вернадский.Под ноосферой понимается некая идеальная сфера разума Земли - часть биосферы, в которой взаимодействуют общество и природа, в границах которой разумная человеческая деятельность становится определяющим фактором развития. В своей работе "Научная мысль как планетарное явление" (М., 1991) Вернадский В. И. писал: "Биосфера перешла или, вернее, переходит в новое эволюционное состояние - в ноосферу, перерабатывается научной мыслью социального человечества... Биосфера XX столетия превращается в ноосферу, создаваемую прежде всего ростом науки, научного понимания и основанного на ней социального труда человечества... Человечество, взятое в целом, становится мощной геологической силой. И перед ним, перед его мыслью и трудом становится вопрос о перестройке биосферы в интересах свободно мыслящего человечества как единого целого. Это новое состояние биосферы, к которому мы, не замечая этого, приближаемся, и есть "ноосфера"... Ноосфера - последнее из многих состояний эволюций биосферы в геологической истории - состояние наших дней".

Несложно понять, что разум и информация - понятия лишь частично перекрывающиеся. Так же лишь частично перекрываются области ноосферы и инфосферы. Ноосфера как идеализованная сфера разума Земли включает в себя лишь часть инфосферы - совершенно конкретной и в существенной степени материализованной фракции биосферы. Дифференциация этих двух понятий биосферного масштаба позволяет обратить внимание на то, что расширение фракции инфосферы, вызванное человеческой активностью, может не только не привести к расширению ноосферы Земли, но, как я попытаюсь ниже показать, в длительной перспективе скорее будет приводить к её сужению и в какой-то степени деградации "Знание - мыло!" (https://proza.ru/2016/12/17/239). Инфосфера Земли включает в себя совокупность всех систем извлечения, обработки и продукции информации всеми живыми организмами биосферы, а также фантастическое многообразие и разнообразие инфотрегеров от простых химических соединений до звуков, издаваемых животными, от разнообразных отходов жизнедеятельности до средств массовой информации.

Выше я писал о том, что смешение понятий "информация" и "инфотрегер" состоялось много веков тому назад, когда человеческая секция инфобиосферы функционировала в основном на утилитарном уровне относительно примитивно устроенных человеческих сообществ. Конечно уже и тогда можно было понять, что композитор, сочинивший музыку, записал её в виде нотных знаков с двумя потенциальными целями: ознакомить с сочинённой им музыкой других людей и/или сохранить эту музыку, чтобы не забыть. Если назвать ноты не инфотрегером, а информацией, то каким в таком случае термином нужно обозначить воспроизведение музыки, записанной на нотном листе и сочинение музыки? Информацией в иноформацию и с информации? Но тогда люди, пришедшие на концерт музыканта, исполняющего музыку композитора, записанную на нотном листе, будут получать информацию с информации, полученной с информации от информатора. Но музыка же одна и та же! Люди так устроены, что в массе своей они могу не задумываться о самых очевидных вещах в течение многих поколений.

Всё становится на свои места, если нотную запись сочинённой композитором музыки и её исполнение музыкантом квалифицировать в качестве различных инфотрегеров одной и той же информации. Глухой человек не может воспринять исполняемую музыку, а люди со слухом могут воспринять эту экзоинформацию второго порядка, т.е. восприятие информации - процесс в высшей степени специфический. Информация является облигатным свойством живых существ и не существует вне органов их восприятия. Можно пофантазировать на тему о том, как точнее можно было бы обозначить понятия "нотная запись музыки" и "исполнение музыки с нотной записи" так, чтобы стала гармоничной и понятной адекватность этих двух способов выражения одного и того же понятия - различных способов хранения и распространения одной и той же информации.

Информацию и инфотрегер можно было бы назвать такими же антиподами, как материю и сознание. Но дело в том, что к этой парной альтернативе понятие "антиподы" совсем не подходит. Например, метафилософская концепция марксизма рассматривала отношение материи к сознанию, мышления к бытию в качестве основного вопроса философии. Но вот, например, философская позиция Аристотеля являлась неким средним между материализмом и идеализмом. Т.е. пусть теоретически, но можно себе представить нечто среднее между этими антиподами. В математике в качестве антиподов принимаются точки на поверхности сферы, противоположные относительно центра сферы. Но при уменьшении радиуса сферы антиподы могут теоретически сблизиться на расстояние, равное бесконечно малой величине, т.е. практически совместиться. А вот информация и носитель информации - это не противоположные, а абсолютно несовместимые понятия. Материю в отличие от сознания можно пощупать. А понимать кардинальное отличие продуцируемой и воспринимаемой мозгом информации от мёртвых носителей этой информации человечество как-то ещё не сподобилось!

Много веков тому назад подобное нелепое смешение несмешиваемых, несовместимых понятий не выглядело настолько критичным, как в наше время. Было вполне достаточным того, что люди подсознательно понимали разницу между инфотрегером и информацией. Но в современном обществе, в котором информация играет всё более прогрессирующую роль, как положительную, так и резко отрицательную, понятийный хаос смешения объектов неживой природы с активностью живых организмов, будет оказывать всё более повреждающее воздействие на развитие науки и техники. Ведь в человеческой фракции инфосферы Земли суммарный объём инфотрегеров увеличивается экспоненциально, в виде геометрической прогрессии, в то время как способность человечества воспринимать экзоинформацию изменяется даже не в арифметической прогрессии, а остаётся относительно постоянной. Раньше человек покупал газету в киоске и прочитывал ту её часть, которая ему казалось интересной. Сегодня, сидя за компьютером, человек за то же время может просмотреть несколько десятков газет, но объём новой информации, которую он способен воспринять и переварить в качестве эндоинформации, небеспределен. Поэтому поставщики экзоинформации стараются прикладывать усилия к тому, чтобы всемерно повышать вклад формы подачи информации, не заботясь о её содержании, чтобы в большей степени привлечь внимание читателя. Это является ничем иным, как манипулированием эндоинформацией.

Для эффективной дезинформации или неадекватной информации читателя пусть с самыми невинными целями - чтобы он дольше останавливал своё внимание на данном конкретном сайте - необходимы некоторые технические и финансовые возможности. Если продуценты экзоинформации руководствуются только этими относительно невинными рекламными целями, то в этом случае наносимый ими вред будет относительно слабым. Хуже, когда применяются уловки компьютерного программирования, заставляющие потребителя постоянно нажимать на клавиатуру, поскольку рекламодатели платят за количество визитов на сайт. Но даже и это можно считать вполне безобидной уловкой, хотя и приносящей определённый дискомфорт. Но если продуценты экзоинформации пытаются навязать обществу своё узко специфическое понимание тех или иных мировоззренческих проблем, свою особую точку зрения, возникшую на почве заблуждений, неспособности глубоко понять смысл тех или иных общечеловеческих проблем или с особо корыстными целями, например, для создания фальшивого имиджа политического деятеля, то наносимый обществу вред может приобретать характер эпидемический. В подобных случаях понимание того, что инфотрегер и считываемая с него информация - понятия совершенно различной природы, является важным стимулом для повышения критического отношения к природе инфотрегеров, с которых считывается экзоинформация.






https://systemity.livejournal.com/5920152.html


Метки:  

Религиозные поклонники человека

Понедельник, 28 Декабря 2020 г. 05:18 + в цитатник
Все мы знаем из "Бриллиантовой руки" знаменитую фразу: "Поскользнулся, упал, закрытый перелом, потерял сознание, очнулся - гипс". Эта фраза напоминает нам о том, что плавное, незамутимое течение жизни нам только снится. В любой момент человек может поскользнуться и упасть, в любой момент человек может, приставив палец ко лбу, прошептать самому себе: "Бож ты, мой, как же я об этом никогда раньше не задумывался?!" Недавно я точно так же прошептал себе, что никогда не задумывался о том, каково свойство и какова причина собачей любви к человеку. Про собачью любовь слышали все без исключения. Лет 10 тому назад в США был снята кинокомедия о собачьей любви под названием "Heavy Petting", в которой демонстрировалось, что масштаб любви человека к собаке может соответствовать масштабу любви человека к человеку. А многие считают собачью любовь чище и сильнее человеческой. Когда-то я слышал афоризм, приписываемый Марку Твену: "Если вы подберёте собаку на улице и сделаете её процветающей и богатой, она вас никогда не укусит. Это главное отличие собаки от человека." В данном вопросе всё, казалось бы предельно ясно. Но если даже совсем слегка призадуматься, то не всё здесь просто и понятно.

С происхождением собак далеко не всё понятно. Например, основоположник этологии Конрад Лоренц отстаивал версию "волчьего" и "шакальего" - происхождения разных пород собак. Он противопоставлял гордую мужественную лояльность потомков волков рабской услужливости и пожизненной инфантильности собак "шакальей" крови. Всё это оказалось чушью, как только швейцарец Маттей догадался пересчитать хромосомы у волка, собаки и шакала. Оказалось, что у собак и волков по 78 хромосом, а у шакала - всего 74, в связи с чем "волчья версия" стала преобладающей в зоологических кругах. Хотя собаки и шакалы способны давать плодовитое потомство (правда, только в искусственных условиях), четыре "лишние" хромосомы отрицали "след шакала" в собачьем происхождении. Не так давно американский исследователь Роберт Вэйн провел серию работ по изучению митохондриальной ДНК среди собак различных пород, динго, шакалов, койотов и волков более чем из 20 популяций. Оказалось, что если судить по количеству изменений, накопленных митохондриальными ДНК собак и волков, пути этих видов разошлись около 135 тысяч лет назад, хотя археологи считают что одомашнивание волка произошло 14 тысяч лет тому назад.

Так или иначе, в настоящее время преобладает мнение о том, что собаки произошли от одомашненных волков. В таком случае можно понять происхождение собачьего ума, но не любви собак к человеку. Если любовь собак к человеку прививалась путём селекции, то это совершенно не снимает вопрос о том, в чём заключается природа собачьей любви к человеку. Ведь любовь кошек коренным образом отличается от любви собак. Считается, что кошки были одомашнены 5-8 тысяч лет назад. В последующие тысячелетия были выведено около 50-ти пород кошек. Кошки отличаются от собак тем, что они очень разные в отношении любви к человеку. Но коты скорее больше преданы дому, в котором выросли и жили, чем хозяину дома. В плане самопожертвования одомашненные кошачьи не идут ни в какое сравнение с собаками. Описано немало достоверных случаев, когда собака не уходит с места гибели или могилы хозяина, ожидая его и не обращая внимание на голод и жажду.

Человек любит человека по разных причинам и поводам, хотя я считаю, что если понятна причина любви, то не совсем понятно любовь это или её имитация. Но так или иначе, бывает любовь романтическая, когда полюбивший себе на радость придумывает то, чего, как правило, его любимый лишен, бывает любовь финансово-материальная, имеющая прямое отношение к качественной недвижимости и возможности жить, не задумываясь о том, как жить, бывает любовь, вызванная отсутствием должного интереса со стороны других, которых хотелось бы полюбить, но не имеет практического смысла из-за неуверенности в адекватной ответной реакции. Бывает любовь к надёжному человеку, любовь к умному человеку, человеку с артистическими способностями, к человеку, которые сочиняет проникновенные песни или стихи, но это всё в итоге является менее приземлённой разновидностью финансово-материальных позывов к любви. Бывает, наконец, любовь на профессиональной почве, любовь сугубо гендерно-анатомического наполнения, вызываемая просто желанием постоянно касаться и ..... Много чего ещё можно сказать о вариантах человеческой любви. Я слышал, что встречается любовь с первого до последнего взгляда. Такая любовь нетипична, поскольку категорически исключает какой-либо расчёт и желание присоседиться к тому, чем обладает горячо любимый, а это статистически нетипично для человека.

Тот, кто хорошо знает собак, а я всю свою жизнь с собаками, наверняка согласится со мной, что ко всем этим разновидностям любви любовь собак к хозяину можно притянуть лишь весьма условно. Перефразируя высказывание польского сатирика Богуслава Войнара, сказавшего: "Тот, кто понимает людей, не ищет у них понимания!", можно сказать, что тот, кто понимает собак, не ищет понимания того, какова природа их любви. Именно по этой причине, будучи пожизненным собачником, я никогда не задумывался о тех мотивах, коими руководствуется собачье племя в своём отношении к племени человеческому. А задуматься стоит и даже не ради собак, а скорее ради людей.

У нас в семье три собачки, всех в семье они безумно любят и мы их всех очень любим. Но одна из них - Лиля - в меня влюблена. Лиля - смесь пуделя с йоркширским терьером, хотя на вид она практически чистый йоркшир. Собаки этой породы очень преданы хозяевам. В Википедии можно прочитать: "Йорки настойчиво добиваются своего, будь то внимание хозяина или порция еды. Йорк хорошо чувствует настроение хозяина и подстраивается под него". Всё это так, но ко мне Лиля относится очень странно. Она предпринимает все усилия для того, чтобы постоянно быть рядом со мной. Она меня при первой же возможности пытается затащить в спальню, поскольку самая благоприятная для неё ситуация, когда я забрался в постель, а она легла рядом со мной. Она может без всяких проблем на кровать сама запрыгнуть, но обычно садится рядом и тонко пищит, чтобы я встал и положил её рядом с собой.

Я всю жизнь сплю там и тогда, где и когда спится. Спал я и в своих рабочих кабинетах на рабочих столах, заперев двери, и в междугородных автобусах, стоя и сидя, в кинотеатрах и на совещаниях у директора института... Но в последние десятилетия предпочитаю спать преимущественно в постели. Часто ночью у меня нет настроения спать, я иду в кабинет и что-нибудь пописываю. Немедленно в кабинет приходит Лиля, которая, не обнаружив меня на кровати, начинает пищать и хныкать у дверей кабинета до тех пор, пока я не открою дверь. Тогда она ложится на оттоманку и спокойно засыпает. Через несколько часов, когда я созрел для поспать, я беру Лилю подмышку и иду с ней в кровать. Пройти мимо спящей Лили незамеченным невозможно. Но если бы я ушёл из кабинета тайком, то Лиля закатила бы мне скандал с пищанием и хныканьем.

Я могу долго расписывать различные экстравагантности отношения Лили ко мне, но дело не во мне и не в Лиле. Если кто-то очень сильно любил товарища Сталина или, к примеру, господина Обаму, Путина или саудовского короля, то здесь причины могут быть как идеологического характера, так и сугубо материальной природы. Но у собак фактор идеологии не работает, а что касается фактора материального, то без всякого сомнения собака будет любить хозяина даже тогда, когда он будет не в состоянии её покормить. У меня такое ощущение, что говоря о собачьей любви, наблюдая собачью любовь, мы всё же слабо ориентируемся в природе этой любви.

Я аж целые сутки думал об этом, даже кое-что почитал на эту тему, чего я обычно никогда не делаю, когда что-то обдумываю, чтобы не засорять чичтоту мышления. И пришёл к твёрдому выводу о том, что понимание того, в чём конкретно состоит свойство и какова причина собачей любви к человеку, является до сих пор объектом мало изученным. Дело в том, что у собак к человеку возникает не симпатия, не влечение, не просто любовь, а настоящая любовь. Особенностью настоящей любви является то, что она не размазывается по времени, она не только не затухает, но постоянно крепнет. Второй особенностью настоящей любви является её принципиальная необъяснимость. Она внезапно без всякого повода возникает и без всякой причины живёт в душе живого организма. Феномен настоящей любви заключается в конгруэнтности душ. Связано это с тем, что настоящая любовь представляет собой в чистом виде самоорганизующуюся систему самоорганизующихся систем, которые, как известно, функционируют на самопроизвольной, спонтанной основе в отсутствие центра управления. Поведение таких систем практически необъяснимо. У людей настоящая любовь возникает только у особо озарённых природой, а у собак - практически у всех.

Животное, обладающее интеллектом, а кошки и собаки вопреки изобретателю рефлексов Павлову обладают достаточно высоким интеллектом, имеет сильную потребностью в приобретении некого фетиша, от которого можно оттталкиваться, как от печки, в понимании и чувствовании смысла жизни. Многие люди придумывают себе нечто наивно-возвывшенное, которому придают смысл бога. По мере роста научного знания пути к богу зарастают крапивой несоответствия придуманной и притянутой за уши веры в бога наработанным наукой аксиомам. Эти аксиомы, в отсутствие которых логическое мышление, метод мышления под названием "дедукция" абсоютно невозможны, приобретаются человеком не только через родительский геном, воспитание и жизненный опыт, но и в первую очередь за счёт образования. У собак и кошек с образованием по понятным причинам дело плохо.

Элементы образования под названием "дрессировка" играют в основном роль правил чисто земного поведения и слабо связаны с восприятием смысла жизни. А для собак и кошек усвоение консолидированного знания, приобретённого человечеством путём вековых наработок, по понятным причинам исключено. Поэтому для них человек, который их впервые обласкал, приобретает черты бога. Как для фанатично верующих людей понятие "бог" становится конгруэнтным их самым приятным и светлым чувствам, так и для собак человек, который их впервые наделил своим вниманием, становится богом, а психика собачья видимо стереотипна. Собачья психика расплывается от счастья, когда приобретает объект, который нужно защищать и о котором нужно заботиться. Это конечно же у собак от волков, для которых ближайшие родные по стае - святое.

Настоящая, земная любовь - явление необъяснимое с помощью конкретных черт и фактов. Если два фанатично верующих в бога человека полюбили друг друга настоящей любовью, то такая любовь - более божественная и небесная, чем любовь к богу, что эти влюблённые могут и не понимать. А собаки, которых не испортило образование, разнообразящее исконно-посконную человеческую природу, являются религиозными поклонниками человека. Именно религиозными поклонниками!


https://systemity.wordpress.com/2020/12/27/166/

https://systemity.livejournal.com/5919755.html


Метки:  

Буся Гольдштейн. Благодарность говённой родины.

Понедельник, 28 Декабря 2020 г. 02:23 + в цитатник

Артур ШТИЛЬМАН (https://www.migdal.org.ua/times/160/50973/)
БОРИС ГОЛЬДШТЕЙН. СУДЬБА ВИРТУОЗА


Буся Гольдштейн… Начиная с 30-х гг. теперь уже прошлого века, наверное, не было в Советском Союзе человека, профессионала или любителя музыки, – который бы не знал этого имени. О его поразительном даровании и мастерстве восторженно отзывались такие гиганты музыкального мира, как Фриц Крейслер, Жак Тибо, Жозеф Сигети, Карл Флеш, Мирон Полякин, Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович.

Подобно голосам великих певцов – Карузо, Шаляпина, Джильи, лишь несколько скрипачей 20 в. обладали редчайшим природным звуком – "тоном", как говорят специалисты. Буся Гольдштейн обладал этим даром сполна…



Буся Гольдштейн был одним из первых советских скрипачей, представлявших советское искусство на международных конкурсах в Варшаве (Конкурс им. Венявского,1935 г.), и в Брюсселе (Конкурс им. Эжена Изаи, 1937 г.). В послевоенное время его игра все реже звучала по радио и в концертных залах Москвы и Ленинграда.

В своей монографии "Борис Гольдштейн" (Иерусалим, 1989 г.), друг и биограф артиста Яков Сорокер писал: "Предположение о том, будто перед нами банальный случай вундеркинда, блеснувшего, подобно фейерверку, в детские годы, а затем не оправдавшего возложенных на него надежд, следует категорически отбросить…

С годами он превратился из чудо-ребенка в зрелого мастера… Причиной дискриминации, то скрытой, то явной, были внешние объективные факторы и силы…"

…Почему же Гольдштейн стал жертвой дискриминации? Ответы на все вопросы, надо полагать, и сегодня лежат в архивах министерства культуры, Госконцерта и Московской филармонии.

Конечно, Борис Гольдштейн был не единственной жертвой дискриминации. Такие выдающиеся скрипачи, как Борис Фишман (1-я премия на 1-м Всесоюзном конкурсе скрипачей, 1933), Самуил Фурер, Елизавета Гилельс, совершенно исчезнувший из музыкальной жизни также воспитанник Столярского в Одессе Михаил Файнгет1 , окончивший свою жизнь артиста в качестве концертмейстера оркестра Театра кукол Сергея Образцова (да и то благодаря личному участию С.В. Образцова), остались для любителей музыки во всем мире "белым пятном". Из всей блестящей плеяды учеников Столярского лишь карьера Давида Ойстраха оказалась "целесообразной", т.е. отвечающей интересам государства. И только еще одному скрипачу, но уже другого поколения, удалось выйти на мировую эстраду во второй половине 50-х годов.

Это был Леонид Коган. Цена за его известность была максимальной – это стоило ему многих лет жизни и подорванного здоровья.
......................................

…В 1984 г. Борис Гольдштейн посетил Нью-Йорк с частным визитом. К сожалению, я не смог с ним увидеться, но мы говорили по телефону более полутора часов. Он остался тем же добрым и простодушным человеком. Он не хотел смотреть в прошлое и, кажется, не задавался целью объяснить себе и окружающим главное – кто систематически и целеустремленно ломал его карьеру на протяжении десятилетий. Некоторые фрагменты разговора, которые я записал по памяти...:

"…когда в 1981 году умер мой отец, и я попросил в советском посольстве разрешения приехать на похороны, то, несмотря на все мои усилия и объяснения, что я уехал вполне легально, мне было сказано, что разрешения я не получу. Если бы вы слышали – в каком тоне и как это было сказано…

…Вы, наверное, не знаете истории, как я попал на концерт Иегуди Менухина в 1971 году? (Я действительно не знал, так как в это время был в Вене с оркестром Большого Театра.) Так вот, в билетах мне было категорически отказано в филармонии, где я проработал солистом столько лет. Тогда я взял своих двух детей и пошел с ними к Большому залу консерватории. Мы встали у милицейского оцепления. Дальше не пускали. Когда появился Менухин, с которым мы встречались неоднократно, я объяснил ему, что билетов у меня нет и купить их нельзя, что мои дети музыканты и…Менухин все понял с полуслова. Когда милиционер потребовал билеты, Менухин по-русски сказал, что ведь и у него нет билета, и что придется пустить всех – иначе концерт не состоится! Надо было видеть потом лица филармонического начальства, когда я с детьми появился в "директорской ложе"…"

Я рассказал ему историю со зловещим предсказанием Н.Л. Дорлиак. Мне показалось, что он об этом знал. "Ну, что вы хотите? Они ведь подневольные люди", – ответил он спокойно.

…К сожалению, все пережитое артистом стало давать о себе знать – его здоровье было подорвано, и ему пришлось ограничить количество студентов и концертных выступлений. В июне 1987 г. я получил письмо от Бориса Эммануиловича, где он писал: "У меня подписан контракт на два концерта с оркестром Солт-Лейк Сити (дирижер – Джозеф Сильверстайн), но, к сожалению, мне придется отказаться из-за серьезной болезни ног. Сидя, играть не могу. Я уже ездил лечиться, пока ничего не помогло…"

Никто не мог предположить, что именно теперь, когда не было никаких препятствий для его творчества на концертной эстраде и в педагогике, все случится так быстро… Через пять месяцев его не стало.

"Не иначе – провидению было угодно, чтобы Борис Гольдштейн завершил свой путь артиста на Святой Земле", – писал Я. Сорокер...

17 марта 1987 г. в зале театра "Жерар Бехар" в Иерусалиме состоялось последнее выступление Бориса Гольдштейна. На Земле Израиля он играл с особым волнением. Играл свои любимые произведения Моцарта, Франка, Блоха, Бетховена и много "бисов" – в основном, Крейслера…





https://systemity.livejournal.com/5919639.html


Метки:  

Цивилизация в существенной степени ориентируется на идиотов

Понедельник, 28 Декабря 2020 г. 00:30 + в цитатник
То, что цивилизация в существенной степени ориентируется на идиотов, можно наблюдать повсюду от медицинской практики до поведения парламентских персоналий, но эта опция цивилизации со всей неизбежностью ориентирована на потерю способности пока ещё неидиотов всё это лицезреть, анализировать и этому внутренне сопротивляться. Всё чаще в современном обществе тех, у которых мозги ещё не скукожились и продолжают активно функционировать, принято считать не от мира сего, заговорщиками и в таком же духе отличными от "нормальных" людей.

Когда вам по настоятельной рекомендации вашего лечащего врача вырезают желчный пузырь, то вам нужно обязательно не знать, что в подавляющем числе случаев без этого можно обойтись, что выработка желчи, без которой пищеварение абсолютно невозможно, из желчного пузыря просто-напросто переместится в печень, а печень - это самый чувствительный к патологическим изменениям орган человека, который раньше сердца и почек стареет и теряет свою функциональность. Вырезая желчный пузырь, эскулап, который послал вас к хирургу, и хирург удаливший этот орган, элементарно сократили вам жизнь, чтобы немного больше заработать. Привожу цитату из статьи "Мизантропия. Часть I". Имеется ввиду статистика в нересчёте на сто тысяч населения в год: "Оказалось, что если в США на тысячу населения ставят 61 коронарный байпас, то в Японии – 1, если в США вырезают 203 желчных пузыря (до полумиллиона в год по стране), то в Японии всего 2, если в США удаляют 308 простат, то в Японии ни одной…" (https://systemity.wordpress.com/2020/12/12/148/).

Постиндустриальный этап развития земной цивилизации обогатил идиотов возможностью иметь собственные средства массовой информации. Доморощенные диатологии из числа этих идиотов ежедневно публикуют свои идиотские откровения, от которых уши вянут. Для них нет проблем вычислить невычисляемое количество килокалорий, которые получает человек от чашки супа-харчо, рассказать, представившись профессором кислых щей, что человек думает исключительно кето-кислотами и что наш древний предок, не слезавший с деревьев стал мыслящим человеком, т.е. приобрёл ум, только благодаря тому, что пожирал мозг из костей добытых им крупных животных, когда нетрудно представить себе, что в те древние времена, когда будущий человек ещё не изобрёл способы добывания огня и его поддержания, не придумал оридия охоты, как раз крупные животные умнели, разгрызая кости добытых ими предков человека.

Тема, которую я затронул, интересна и просто необъятна. Как нас дурят, можно видеть везде. Я приведу простой пример, для осознания темы которого, нужно научиться не обращать внимание на образование, полученное в школе, просто не учитывать его.

У нас дома имеется трэдмил - беговая дорожка, купленная на всякий случай. Модель называется "CONFIDENCE fitness", что можно на русский перевести как "уверенность в деле фитнеса". На панеле высвечивается информационная функция под названием "CAL", что означает количество килокалорий, которые затратил человек, передвигаясь по беговой дорожке. Но трэдмил предусматривает широкий диапазон скоростей, на каждой из которых можно шагать, еле передвигая ноги, и очень быстро бегать, передвигая ноги с десятикратно большей частотой. Естественно предположить, что затрата энергии при этом будет изменяться также в десять раз, поэтому не приходится сомневаться, что функция "CAL" рассчитана на идиота.

Но это лишь одна из многих сторон ситуации, когда конструкторы трэдмила рассчитывали на то, что купивший это устройство должен быть идиотом, потерявшим способность хотя бы изредка задумываться. Владелец трэдмила может весить 40 кг, а вполне может весить и 240 кг. При ходьбе со скоростью 3км/час, примерно 50 шагов/мин за 10 минут хотьбы человек весом в 40 кг сжигает 18.6 ккал, весом в 100 кг - 46.0 ккал, весом 140 кг - 63.5 ккал, 200 кг - 89.7 ккал, весом в 240 кг - 107.3 килокалории.

Хочеться привести один известный еврейский анекдот, но нельзя. Хотя он намного менее неприличен, чем то, во что мошенники планомерно превращают нашу жизнь...


https://systemity.livejournal.com/5919393.html


Метки:  

Что такое информация. Часть II

Воскресенье, 27 Декабря 2020 г. 21:14 + в цитатник
Начало: https://systemity.wordpress.com/2020/12/27/163/

Для того, чтобы получить информацию о неком объекте, необходимо: 1) наличие объекта, 2) наличие живого существа с соответствующими органами восприятия, 3) наличие у этого существа сознания или примитивного его прототипа, как это, например, имеет место у бактерий, для обработки сигналов органов восприятия, 4) наличие некоторой памяти, хранящей знания о подобных объектах, и 5) наличие способности дифференцировать полученные первоначальные знания об этом конкретном объекте со сходными объектами, экстрагируя с помощью сознания или примитивного его прототипа те хранящиеся в памяти физиолого-биохимические (психические) характеристики, которыми может отличаться вновь воспринятый объект. Последний пятый этап и является конечным этапом извлечения информации из некой праинформации, заключённой в инфотрегере.

Может возникнуть резонный вопрос: зачем необходимо вводить дополнительное понятие "инфотрегер"? Не проще было бы заменить "трегер" термином "информация"? Я как раз и пытаюсь объяснить, что в реальной научной и социальной практике такая замена существует с давних времён. Однако, такая подмена понятий будет неизбежно омертвлять любую попытку исследовать роль информации в жизни современного общества. Не попытку исследовать роль интернета, компьютеров, радио, телевидения, мобильных телефонов, рекламы и т.п. с точки зрения футурологических аспектов цивилизационной динамики, а исследование роли информации как актуализированной человеческим сознанием абстракции экспоненциально растущего суммарного объёма инфотрегеров - носителей экзоинформации на планете Земля.

Если путать инфотрегер - объект будущего восприятия - с информацией, которая может быть из него извлечена, то безусловно можно легко понять, почему по Википедии "не существует единого определения информации как научного термина" и почему "с точки зрения различных областей знания данное понятие описывается своим специфическим набором признаков". "Праинформация", "прединформация", "криптоинформация" или любой другой термин, обозначающий некое сообщение или некий смысл, заключенный в инфотрегере, кажутся неуклюжими в практическом использовании, учитывая многовековую практику слитного применения, неразделения терминов, обозначающих совершенно различные, категорически несовместимые понятия. И тем не менее, без разделения этих понятий несуразная практика смешения информации и носителей информации, будет продолжаться. Последствия такой практики будут сказываться на резком ограничении возможностей развития философских аспектов понятия "информации", в чём в большей степени нуждаются биологические науки, а не науки об усовершенствовании технологии производства и применения инфотрегеров. Информация - понятие биологическое, а не техническое.

Информация бывает всего лишь двух основных типов: I) информация, представляющая собой отражение материального мира с помощью органов восприятия индивидуального живого организма и модификацию этого отражения, эволюционно-первичная цель которого - в рациональном отклике живого организма на изменение внешней среды (таксис), и II) информация, представляющая собой продукт передачи информации (знания), накопленной одним живым организмом другим живым организмам. Эти два типа информации целесообразно дифференцировать как эндоинформацию (первичную, внутреннюю информацию) и экзоинформацию (вторичную, произведённую для наружного использования информацию). Третьего типа информации в природе, по всей вероятности, не существует, хотя существуют специфические модификации эндо- и экзоинформации. Ниже я рассмотрю этот вопрос на примере ДНК живых организмов и пищевых цепей биосферы.

Трансформация эндоинформации в экзоинформацию происходит с участием инфотрегеров - материальных объектов окружающего мира. В качестве инфотрегера может служить любой объект и любое явление материального мира, способные быть проводниками эндоинформации в экзоинформацию. Речь, мимика, написанная книга, память компьютера, газета, зарубка на дереве с указанием направления движения, светофор на перекрёстке, рецепт пирога, телепатемы, существование которых под большим вопросом, радиоволны, даже брошенная граната с выдернутой чекой - всё это примеры инфотрегеров. Все они являются носителями потенциальной информации, которая актуализируется при считывании с инфотрегера органами восприятия человека (животного, живого существа). Неограниченное разнообразие инфотрегеров принято ошибочно считать информацией, в то время как экзоинформация возникает только лишь при считывании органами восприятия животного переносимого инфотрегером знания, смысла, криптоинформации и т.п.

Эндоинформация состоит из пяти подтипов: Iа) спонтанно отраженная органами восприятия, Ib) отраженная органами восприятия по запросу организма, Ic) извлечённая из генетической памяти в процессе роста и развития и в связи с экстроординарными ситуациями и Id) самопроизвольно возникающая в результате мыслительных процессов. Сюда же следует отнести феномены иллюзии как неверной оценки поступившей от органа чувств информации, и галлюцинации как нарушения восприятия в одном или нескольких органах чувств, при котором мнимое восприятие несуществующей и не воспринятой органами чувств информации трактуется как реальное (соответственно, подподтипы 1di и 1dg). На феномене 1dg основано любое сновидение. Формально источником эндоинформации можно считать и дежавю (подтип Ie) - психическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, а также жамевю - состояние, когда человек в привычной обстановке чувствует, что он здесь никогда не был.

Сновидения устроены таким образом, чтобы человек не запоминал содержания сна. По этой причине в формировании сна участвуют гормоны, способствующие состоянию галлюцинации (https://systemity.livejournal.com/2399180.html), а бОльшая часть синтезируемого АТФ превращается в цикло-АМФ для активизации этих гормонов. В стадии быстрого движения глаз сформированный сон просматривается спящим, и из-за полной абсурдности сновидения, как правило, спящий его запомнить не в состоянии. Таким образом происходит удаление мусорной информации из логических компартментов памяти мозга, засоряющей пути вспоминания, и осуществляется исключительно важный с точки зрения предотвращения ранней деменции процесс ревитализации памяти. Но иногда случаются спонтанные сочетания логической последовательности событийного содержания сна, которые спящий может запомнить и которые легко запоминаются в виду их неестественной необычности. При наличии в реальной жизни событий, напоминающих наже небольшие фрагменты такого сна, легко вспоминаются более продолжительные части сна, что и является причиной дежавю и жамевю.

У животных организмов на самых ранних стадиях эволюции развивались и совершенствовались органы восприятия, которые позволяли им детектировать состояние внешней вреды с целью наиболее адекватной реакции на возможные угрозы и поиск наиболее благоприятных сайтов жизнедеятельности. Например, кольчатые черви или аннелиды, ископаемые остатки которых были обнаружены в отложениях среднего кембрия, т.е. в отложениях полумиллиардной давности, живут по всему миру в море, в пресной воде и на суше. Размеры их варьруют от 1 мм до 3 метров, тело кольчатое с числом сегментов от нескольких до нескольких сотен. Эти беспозвоночные из группы первичноротых в огромном числе обитают в почвах (от 50 до 500 червей на квадратный метр). Они характеризуются наличием постларвальной сегментации тела и связанной с этим особенностью строения нервной системы (наличие надглоточного ганглия - головного мозга, окологлоточного нервного кольца и брюшной нервной цепочки). Нервная система слагается из крупного ганглия - головного мозга, от которого отходит брюшная нервная цепочка - прототип спинного мозга. В каждом сегменте имеется свой нервный узел. Органы чувств наиболее развиты у многощетинковых червей и представлены: на голове - глазами, органами осязания и химического чувства; на теле - чувствительными клетками.

Таким образом, с помощью органов восприятия червь получает информацию о состоянии внешней среды, и эта информация перерабатывается ганглиями, которые через аналог спинного мозга передают сигнал на продольные и кольцевые мышцы червя. Вдоль средней линии брюшной стороны тела у дождевых червей под мускулатурой тянется ствол, называемый брюшной нервной цепочкой. В каждом сегменте тела имеется нервный узел, представляющий собой скопление нервных клеток, от которого отходят три пары нервов. В процессе передвижения червя информация в его ганглий - простейший аналог головного мозга поступает непрерывно и он меняет направление движения в соответствии с этой информацией.

Выдвигалось несколько версий хорошо известного феномена, заключающегося в том, что во время дождя дождевые черви выползают из почвы. Не так давно профессор Джозеф Горрис из Вермонтского университета (США) высказал свою версию происхождения этого феномена и экспериментально её доказал. Дело в том, что самым большим врагом дождевых червей являются кроты, основой рациона которых они являются. Используя новейшую акустическую аппаратуру, Джозеф Горрис установил, что капли, падающие на поверхность земли, и движущийся под землей крот производят очень похожие вибрации. Поэтому он заключил, что именно это сходство и обманывает червя, который из-за несовершенства его слухового аппарата не в состоянии определить, где находится источник звука. В результате животное пугается и устремляется вверх и, хотя там тоже опасно, страх перед кротом оказывается сильнее.

Этот пример показывает, что даже такое эволюционно примитивное животное, каким является дождевой червь, способно не только получать информацию типа Ia, но и извлекать генетически закреплённую информацию типа Ic. Ведь понятно, что кроты живут в почве не повсеместно, но реакция дождевых червей на дождь везде одинакова. Значит генетическая память об опасности, сопряженной с определенным видом вибрации, закреплена у червей в генотипе. Эта генетически закреплённая информация становится родовой и видовой характеристикой животных. Важно также обратить внимание на то, что червь может извлекать идентичную информацию из двух различны инфотрегеров: колебаний, вызванных падением капель дождя и колебаний, создаваемых кротом при движении его в почве.

У животных схема использования информации типа Ia универсальна: органы восприятия - мозг - спинной мозг - реакция целого организма. По мере эволюционного усовершенствования животного организма совершенствовались и все компоненты этой цепи, однако только у относительно развитых форм животных структурно-функциональное совершенствование мозга приводило к возникновению сложнейших форм переработки информации типа Id. Т.е. в отличие от примитивного бактериального таксиса возникали зачатки мыслительных процессов вплоть до такого высокого уровня сознания, которым обладают человеческие организмы. Вместе с совершенствованием мозга совершенствовались и органы восприятия информации, совершенствовались органы поставки информации, её хранения и извлечения по потребностям.

Здесь я вновь обращусь к Википедии и процитирую таинственную фразу из раздела "Информация": "Информационные взаимодействия в живой природе происходят так же, как и в неживой". И далее: "Смысл это не информация. Информация существует только на материальном носителе. Сознание человека считается нематериальным." Я привожу эти цитаты не в качестве выдержек из научной публикации, а в качестве примеров неких усреднённых представлений современного человечества о природе информации. Признаюсь, что упомянутые в Википедии информационные взаимодействия в неживой природе представляют для меня загадку за семью замками.

Скажем, когда клинописную табличку из шумерского города Урук показывают в интернете, можно при отсутствии представлений о том, что такое информация, назвать это информационным взаимодействием в неживой природе. Но при этом нужно внушить себе, что не было шумера, написавшего табличку с помощью заострённой палочки на куске мокрой глины, не было археологов, установивших, что это - ценный для науки инфотрегер, а не обычный мусор, не было Гротефенда и Роулинсона, расшифровавших клинописное письмо, не было работников музея, поместивших табличку на стенд, не было фотографа, не было компьютерщика, скопировавшего фотографию ... Тогда - да: объекты неживой природы - табличка с клинописными надписями и интернет - информационно прореагировали друг с другом.

К тому же в связи с цитатами из Википедии не может не придти в голову мысль о том, что, если "смысл это не информация", а противоположностью смысла несомненно является бессмысленность, то есть отсутствие конкретного предназначения, то в таком случае можно придти к выводу о том, что информация - это бессмысленность. Эту часть статьи я пишу скорее для очистки совести, чем с целью изменить мнение людей, верующих в существование некой материальной информации, которая якобы присутствует в природе сама по себе вне взаимодействия с живыми существами. Вера и логика могут сосуществовать только тогда, когда вера не возражает и когда логика вере не угрожает. В противном случае вера с лёгкостью сурово расправляется с логикой, дробя её на множество ассоциаций и размазывая эти ассоциации так, что от логики не остаётся видимых следов.

То, что люди, претендующие на здравомыслие, могут говорить о непосредственном взаимодействии информации с информацией в отсутствии посредника в виде живого организма, просто поражает своей вопиющей несуразностью. По-видимому, этот вид бессмысленности и сопряженное с нею отсутствие ясного представления об информации в качестве научного термина имеет под собой какую-то весьма основательную причину, которую нельзя не рассмотреть в деталях, коль речь идёт о попытке сформулировать, что такое информация. И причина этой бессмыслицы несомненно заключается в неподдающейся контролю логического сознания вере подавляющего числа людей в сверхъестественное, что является свойством не только верующих в бога, но и существенной части людей, считающих себя атеистами.

Если принять на веру, что информация не существует вне зависимости от сознания человека, то подобная трактовка принципиально не может активно не отторгаться людьми, верующими в бога. Ведь любое проявление божественного - это в той или иной степени проявление некой особой мистической формы сознания, однозначно не фиксируемого органами восприятия человека и якобы существующего отдельно от человеческого сознания. Древние индусы называли эту эзотерическую информацию "Акаши" или Разумом Вселенной. Учения о скрытой мистической сути объектов мира и человека, о том, что процессы, происходящие во Вселенной, синхронно отражаются в глубинах человеческой души, чрезвычайно распространены среди верующих в сверхъестественное. Это - и суфизм внутри ислама, и нейдан внутри даосизма, и йога внутри индуизма, и исихазм внутри православия, и каббала внутри иудаизма.


https://systemity.wordpress.com/2020/12/27/164/


https://systemity.livejournal.com/5919226.html


Метки:  

Мы с этим аметистом уже 25 лет в друзьях

Воскресенье, 27 Декабря 2020 г. 02:52 + в цитатник

Метки:  

Вся надежда на Трампа. Страной управляет мафиозное жульё

Воскресенье, 27 Декабря 2020 г. 02:11 + в цитатник

Метки:  

Поиск сообщений в lj_systemity
Страницы: 852 ... 783 782 [781] 780 779 ..
.. 1 Календарь