-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_steissd

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 6




Мои мысли... - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://steissd.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??8ef01000, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Интересно, он дурак по жизни, петросянит ради лулзов или просто пропагондон от псевдокоммунистов?

Четверг, 19 Апреля 2018 г. 17:58 + в цитатник
Некий однофамилец президента Украины Евгений Порошенко пишет про поступление в советский вуз:

опять же не нужно чуши, какой в опу блат и взятки? Я вообще-то тоже учился в доегэшные времена, так вот не было никакого блата и никаких взяток, кто как мог, тот так и поступал, а за взятку брать -- себе дороже, тебе же потом с ним возиться.

Источник.


Мне приходилось даже в застойные брежневские времена читать о том, что какой-то сотрудник вуза, работавший в приёмной комиссии, был посажен за взятки с родителей абитуриентов. Особенно часто это происходило на югах в таких вузах, как медицинский и юридический: учиться на инженера можно было бесплатно, в некоторых провинциальных вузах был даже недобор — программа трудная, чтобы её освоить, надо сильно впахивать, а зарплата после окончания копеечная при полной невозможности самому брать взятки или получать гонорары. Не брали взяток и в пединститутах, по причине малого спроса на их дипломы, хотя их выпускники могли иметь такую неслабую подработку, как репетиторство (но это если попасть работать в крупный город, в каких-нибудь Вязниках, Алексине, Сасове, Белой Калитве или Селижарове родители не стали бы, экономя на водке, нанимать ребятёнку репетитора: плохо учится — пойдёт в рабочие, как его собственные отец и дед).

А вот материал, свидетельствующий о коррупции при поступлении в вузы даже при Сталине, не говоря уже про брежневские времена. Причём всё основано на советских документах и публикациях.

Каждый сезон вступительных экзаменов в вузы ставит родителей абитуриентов перед непростым выбором: поверить в объективность экзаменаторов и знания чада или прибегнуть к технологиям стопроцентного поступления. Последние десятилетия эти методики не меняются. Их классификацией занимался обозреватель «Власти» Евгений Жирнов.

Начало моей сравнительно недолгой преподавательской карьеры (как и полагалось при советской власти, отработал положенные три года после университета в техническом вузе) совпало с установочной сессией у первокурсников-заочников. Я рассказывал будущим инженерам-механикам о том, что им предстоит освоить в течение семестра, а эти хорошие, но темные, как говорил их декан, ребята вносили текст моего выступления в свои конспекты. Все, кроме двоих. Они восседали в конце аудитории, безостановочно улыбались и ничего не записывали. Пришлось спросить: «Почему?» «Ми вас винимательно-винимательно слюшаем», — не переставая лучезарно улыбаться, ответил один из них. Потом они все-таки признались, что умеют писать только по-грузински. Это как-то не сочеталось с тем, что за два месяца до того оба написали на четверки вступительные сочинения. Но старшие и более опытные коллеги по кафедре объяснили мне, что задавать вопросы о том, как поступают в институт такого рода студенты, считается некорректным, если не сказать бестактным.

«Позвонил Филиппу Денисовичу, и девочку приняли в университет»



Собственно, методик гарантированного поступления всего две — по протекции и за взятку. До революции, правда, был и еще один способ — продажа сведений об экзаменаторах и задаваемых ими вопросах. В издававшихся малыми тиражами и стоивших весьма солидных денег пособиях для поступающих рассказывалось, что, к примеру, в Политехническом институте экзамен по химии принимает профессор такой-то, который туг на правое ухо, но не признает этого. Поэтому садиться к нему отвечать следует исключительно со стороны здорового уха. Не расслышав ответа, он впадает в раздражение и непременно ставит низкий балл. Описывались также излюбленные вопросы всех экзаменаторов и приводились снабженные решениями задачи, которые они чаще всего предлагают поступающим.
Конечно, гарантий авторы и издатели пособий покупателям не давали. Но экзаменаторы тогда менялись сравнительно редко, данные о них, видимо, соответствовали действительности, а малейшие изменения тут же вносились в новые издания справочника. И потому книжечки пользовались неизменным спросом у соискателей студенческих мест.
Естественно, с началом эпохи войн и революций, появлением рабфаков и приемом на учебу по принципу социальной близости к пролетариату весь прежний университетский дух вместе с пособиями для поступающих канул в Лету. Но существовавший и до победы исторического материализма способ приема по протекции расцвел при советской власти пышным цветом. Некоторое время почти официально существовали квоты на прием в вузы детей ответственных работников. Но затем их наличие было признано ошибочным, и квоты благополучно заменило телефонное право.
О том, как оно действовало, свидетельствует история, произошедшая 60 лет назад. Летом 1944 года оперуполномоченный Управления госбезопасности по Московской области Л. Скрябин решил поступить в Высшую дипломатическую школу (ВДШ) Наркомата иностранных дел СССР. Вообще-то, в этот спецвуз принимали только людей с высшим образованием, какового у Скрябина не было. Зато у него была фамилия, совпадающая с той, что носил глава внешнеполитического ведомства Молотов до того, как стал революционером. На вопрос о родстве с членом Политбюро Скрябин скромно не отвечал. Но руководство ВДШ решило, что такое сочетание фамилии и службы в госбезопасности не может быть случайным. И опера в нарушение всех инструкций допустили к экзаменам, которые он с оглушительным треском провалил.
Кадровики ВДШ, утешая несостоявшегося слушателя, посоветовали ему поступить пока на факультет международных отношений МГУ. Поднабраться там знаний и снова приходить к ним. Вступительные экзамены, правда, уже закончились. Но если в ректорат позвонят из приемной товарища Молотова, проблем с поступлением, понятное дело, не будет.
В приемной Молотова Скрябин никого не знал, зато был знаком с опером из Второго управления НКГБ Федоровым, курировавшим МГУ. И попросил его о содействии. Затем Федорову позвонил начальник Скрябина и попросил помочь товарищу. Все остальное решилось с помощью единственного звонка. Куратор от ГБ переговорил с ректором Ильей Галкиным, и 5 октября 1944 года Скрябин без экзаменов стал студентом факультета международных отношений. Правда, продлилась его учеба меньше четырех недель. Скорее всего, ректор тоже решил, что помог родственнику Молотова, и при случае кому-то из дипломатов намекнул о своей заслуге. История стала известна самому высокопоставленному однофамильцу. И руководству НКГБ пришлось проводить расследование и оправдываться. От сурового наказания Скрябина спасло только то, что он смог доказать, что нигде не признавал себя родственником члена Политбюро.
Но этот скандал, конечно, не ликвидировал телефонного права. В тот же Московский университет ежегодно поступало немало детей сотрудников ГБ. Один ветеран этой организации жаловался мне, что в 80-е годы внутри центрального аппарата КГБ существовала своеобразная очередь на поступление по блату в МГУ. «Мне отказывали два года подряд, — вспоминал полковник. — Ну я собрался с духом и пошел на прием к председателю — Чебрикову. Он с виду был суровый, но душевный. Выслушал меня, позвонил Филиппу Денисовичу Бобкову, и мою девочку приняли в университет».

«Группа незаконно устроила 36 лиц на учебу в вузы»



«Позвоночных» студентов навязывали вузам все, начиная с сотрудников ЦК, кончая аппаратчиками из райкомов, на территории которых находилось учебное заведение. Тем же, кто не имел связей и влиятельных родственников, оставалось только уповать на власть денег. Формально считается, что до 1970-х вузовского взяточничества как массового явления не было. Были единичные случаи, которые сурово карались. Однако раскрытое в 1962 году дело группы Пхаладзе доказывало, что это не так.
«Установлено,— докладывала прокуратура РСФСР в ЦК,— что бывший работник Московского научно-исследовательского института им. П. Б. Ганнушкина Пхаладзе О. Г. организовал преступную группу, в которую входили некоторые работники 2-го Московского медицинского института, Московского полиграфического института, Всесоюзного заочного института инженеров железнодорожного транспорта и других.

Следствием установлено, что эта группа, беря с родителей и родственников абитуриентов взятки от 15 до 70 тысяч рублей, незаконно устроила 36 лиц на учебу в вузы, получив взяток на общую сумму 390 тысяч рублей (в старом исчислении). (Примечание: деньги в старом, до 1.01.1961, исчислении в 10 раз дешевле новых, то есть 1 рубль старыми деньгами соответствует 10 копейкам новыми — прим. steissd)
По делу привлечено к ответственности 13 человек, в том числе бывший замдекана Московского полиграфического института Басенко И. П., начальник спецотдела 2-го Московского медицинского института Генералов В. Н. и другие».
Получалось, что в то время, когда, к примеру, ставка врача равнялась (до реформы 1961 года) 475 рублям, были люди, способные выложить за поступление чада в институт суммы почти в 150 раз большие. И их было отнюдь не 36. Столько эпизодов прокуратуре удалось доказать. Выделенное в отдельное производство дело Берлина-Квачадзе показывало, что в реальности вузовское взяточничество было куда масштабней. В группе Пхаладзе ему отводилась роль посредника в передаче взяток. Он получил для дальнейшего вручения нужным людям 92 тыс. руб. Однако на посреднический процент с этой суммы, как сочли следователи, трудно содержать семью, любовницу и мать в Одессе, десять лет нигде не работая. Изучение биографии Берлина-Квачадзе выявило массу поразительных деталей:
«Не имея высшего медицинского образования, закончив всего три курса медицинского института,— докладывала прокурор РСФСР,— Берлин-Квачадзе в 1944 году незаконно был допущен к защите кандидатской диссертации в Харьковском медицинском институте и получил звание кандидата медицинских наук. Во время Отечественной войны Берлин-Квачадзе незаконно присвоил себе звание военврача III, II рангов и майора медицинской службы, похитил ордена у подполковника Адушева и рядового Попченко, которые впоследствии выдавал как свои, оформив на них орденскую книжку. Выдавал себя Берлин-Квачадзе за ученого, имеющего 65 научных трудов и изобретений.
Берлин-Квачадзе был неоднократно женат, в том числе на дочери Артюхиной (бывшей заведующей женским отделом ЦК ВКП(б).— ’Власть’), члена КПСС с 1910 года, проживая в этот период вместе с Артюхиной в одном из правительственных домов. Используя родство в тов. Артюхиной, Берлин-Квачадзе поступил на работу в лечебно-санитарное управление Кремля на должность хирурга. Знакомство и дружба с академиками Виноградовым, генерал-майорами медицинской службы Жуковым, Рейзиным и другими были использованы Берлиным-Квачадзе при поступлении на работу в должности завкафедрой Крымского, Кишиневского, Станиславского и Пятигорского медицинских и фармацевтических институтов».
Прокуратура установила также, что как родственник Артюхиной он брал взятки для устройства дел своих знакомых в ЦК. Но в последующие годы его главной специализацией стала передача взяток чиновникам из Минздрава СССР, прежде всего за помощь в устройстве на учебу в медицинские вузы. На то, что доставалось на его долю, Берлин-Квачадзе не только широко жил. Следователи обнаружили его накопления на черный день в одесской квартире его матери, где их заботливо охранял дальний родственник Соломон Уманский.
"Обыском,— рапортовала прокуратура,— обнаружено денег и ценностей на сумму 3,250,720 рублей (в старом исчислении), в том числе:
1) денег 58,782 рубля (в новом исчислении);
2) 44 сберегательные книжки на сумму 41,330 рублей (в новом исчислении);
3) облигаций Госзайма выпуска 1957 года на сумму 1,200,000 рублей (в старом исчислении);
4) облигаций других займов на сумму 1,200,000 рублей (в старом исчислении);
5) семь золотых монет царской чеканки достоинством по 10 рублей каждая".
Если сравнить эти цифры личных сбережений посредника с суммами, полученными за поступление 36 человек, нетрудно увидеть, что количество абитуриентов, ставших студентами-медиками благодаря помощи Берлина-Квачадзе, измерялось, скорее всего, тысячами. А с годами число желающих обменять синие пятерки Госбанка СССР на красные вузовские дипломы становилось все больше.

«Выходцам из семей рабочих и крестьян — 20 баллов»



Правда, масштабное взяточничество на приемных экзаменах не устраивало ни тех, кто не имел требуемых денег, ни тех, кто получал, мягко говоря, не совсем качественных специалистов. О повальной коррупции в вузах юга страны шел поток писем в газеты, ЦК и правительство. Из Киргизии, например, в 1975 году сообщали, что во Фрунзенском институте искусств «без взятки — от 400 до 600 рублей — даже документы не принимают у абитуриентов».
Когда поток жалоб становился слишком полноводным, чиновники из ЦК и Минвуза делали попытки несколько ограничить взяточную вольницу. К примеру, в 1970 году изучался чехословацкий опыт приема в вузы, как обеспечивающий «социальный состав принимаемых в учебные заведения, соответствующий социальной структуре общества». Иными словами, помогающий поступлению детей рабочих и крестьян. В ЧССР, как докладывало посольство в Праге, ввели новую систему приема: «Вводится единая система условий приема по количеству полученных баллов (очков). Максимальное количество баллов — 240, в том числе:
— по результатам успеваемости в средней школе поступающий может получить до 100 баллов;
— по результатам вступительных экзаменов в вуз — до 100 баллов.
Кроме того, ’для выравнивания внешних условий’ дополнительно засчитываются:
а) выходцам из семей рабочих и крестьян — 20 баллов;
б) выходцам из экономически менее развитых районов — 10 баллов;
в) тем, независимо от того, где они проживают во время поступления в вуз, которые дали согласие (заключат соглашения) после окончания вуза работать в экономически менее развитых районах,— 10 баллов».
Внедрять в СССР чехословацкую модель все же не стали. Формально — потому что она должна была пройти апробацию временем. По сути — потому что и она могла стать лазейкой, чтобы попасть в вуз. Ведь после того, как были предоставлены льготы при поступлении лицам со стажем, начали покупать липовые записи в трудовых книжках. Открыли подготовительные отделения — и за взятки в числе их слушателей, поступающих в вуз фактически без экзаменов, оказалась масса людей без необходимого пролетарского прошлого.
К середине 80-х, когда я работал преподавателем, система платного поступления в вузы сложилась уже окончательно. Большинство преподавателей профильных кафедр, участвующих в приеме вступительных экзаменов, занимались «болванированием» — репетиторством. Те немногие, кто был допущен к приему экзаменов,— «болванированием» с гарантией поступления. А особо приближенные к верхушке приемной комиссии просто брали взятки и делились с руководством. В нашем институте шептались о том, что бессменный председатель приемной комиссии имеет в сезон до миллиона рублей (зарплата ассистента была 125 рублей в месяц). Половину этой суммы он относит в обком партии и живет спокойно.
На страхе родителей зарабатывали даже технические работники из учебной части и ректората. Они через знакомых брали деньги для передачи в приемную комиссию и, если абитуриент поступал сам, оставляли деньги себе, а если проваливался, возвращали деньги: мол, не взяли.
Сломать эту систему не мог никто. Помню, как-то наших коллег подняли среди ночи офицеры КГБ и попросили составить новые варианты письменного экзамена по математике для соседнего вуза. Кто-то сообщил, что доцент, принимающий экзамены, уже продал варианты правильных ответов ровно тому числу абитуриентов, которые и должны быть зачислены. Утром под контролем суровых ребят из КГБ доцент раздал составленные за ночь новые варианты. Контролеры посидели час и, увидев, что все нормально, ушли. А доцент хлопнул себя по лбу и объявил: "Я же не те билеты вам дал!" И раздал те, ответы на которые лежали в карманах платежеспособных поступающих.
Поэтому теперь, слушая рассказы родителей абитуриентов, пытающихся устроить своих детей на бесплатные места, я ничему не удивляюсь. А почему, собственно, что-то должно измениться?

Источник.


И о том, что в институтах берут в лапу, знал любой советский старшеклассник, имеющий намерение получить верхнее образование. Те, кому платить было нечем (родители жили исключительно на трудовые доходы от зарплаты до зарплаты), придумывали варианты обхода: например, в провинциальных вузах РСФСР, кроме южных её регионов, взяток не брали, и жителям взяточных регионов (вроде виноградных республик — вопреки стереотипам о том, что все «чёрные» – миллионеры, среди грузин или азербайджанцев хватало и честных людей, живущих на зарплату, которые были не в состоянии заплатить несколько десятков тысяч сов. руб. за поступление своих потомков в тбилисский/бакинский медвуз, а также Дона, Кубани и Украины — в последней помимо взяточничества практиковалось срезание евреев по расистским мотивам) при условии нормальной подготовки можно было получить медицинский или юридический диплом в вузах Смоленска, Ярославля, Калинина, Саратова и т.п.

И вот теперь пытаюсь понять, этот однофамилец владельца «Рошена» — дурак, петросян или пропагондон?

Яндекс.Метрика

https://steissd.livejournal.com/6637837.html


Метки:  

Интересно, он дурак по жизни, петросянит ради лулзов или просто пропагондон от псевдокоммунистов?

Четверг, 19 Апреля 2018 г. 17:58 + в цитатник
Некий однофамилец президента Украины Евгений Порошенко пишет про поступление в советский вуз:

опять же не нужно чуши, какой в опу блат и взятки? Я вообще-то тоже учился в доегэшные времена, так вот не было никакого блата и никаких взяток, кто как мог, тот так и поступал, а за взятку брать -- себе дороже, тебе же потом с ним возиться.

Источник.


Мне приходилось даже в застойные брежневские времена читать о том, что какой-то сотрудник вуза, работавший в приёмной комиссии, был посажен за взятки с родителей абитуриентов. Особенно часто это происходило на югах в таких вузах, как медицинский и юридический: учиться на инженера можно было бесплатно, в некоторых провинциальных вузах был даже недобор — программа трудная, чтобы её освоить, надо сильно впахивать, а зарплата после окончания копеечная при полной невозможности самому брать взятки или получать гонорары. Не брали взяток и в пединститутах, по причине малого спроса на их дипломы, хотя их выпускники могли иметь такую неслабую подработку, как репетиторство (но это если попасть работать в крупный город, в каких-нибудь Вязниках, Алексине, Сасове, Белой Калитве или Селижарове родители не стали бы, экономя на водке, нанимать ребятёнку репетитора: плохо учится — пойдёт в рабочие, как его собственные отец и дед).

А вот материал, свидетельствующий о коррупции при поступлении в вузы даже при Сталине, не говоря уже про брежневские времена. Причём всё основано на советских документах и публикациях.

Каждый сезон вступительных экзаменов в вузы ставит родителей абитуриентов перед непростым выбором: поверить в объективность экзаменаторов и знания чада или прибегнуть к технологиям стопроцентного поступления. Последние десятилетия эти методики не меняются. Их классификацией занимался обозреватель «Власти» Евгений Жирнов.

Начало моей сравнительно недолгой преподавательской карьеры (как и полагалось при советской власти, отработал положенные три года после университета в техническом вузе) совпало с установочной сессией у первокурсников-заочников. Я рассказывал будущим инженерам-механикам о том, что им предстоит освоить в течение семестра, а эти хорошие, но темные, как говорил их декан, ребята вносили текст моего выступления в свои конспекты. Все, кроме двоих. Они восседали в конце аудитории, безостановочно улыбались и ничего не записывали. Пришлось спросить: «Почему?» «Ми вас винимательно-винимательно слюшаем», — не переставая лучезарно улыбаться, ответил один из них. Потом они все-таки признались, что умеют писать только по-грузински. Это как-то не сочеталось с тем, что за два месяца до того оба написали на четверки вступительные сочинения. Но старшие и более опытные коллеги по кафедре объяснили мне, что задавать вопросы о том, как поступают в институт такого рода студенты, считается некорректным, если не сказать бестактным.

«Позвонил Филиппу Денисовичу, и девочку приняли в университет»



Собственно, методик гарантированного поступления всего две — по протекции и за взятку. До революции, правда, был и еще один способ — продажа сведений об экзаменаторах и задаваемых ими вопросах. В издававшихся малыми тиражами и стоивших весьма солидных денег пособиях для поступающих рассказывалось, что, к примеру, в Политехническом институте экзамен по химии принимает профессор такой-то, который туг на правое ухо, но не признает этого. Поэтому садиться к нему отвечать следует исключительно со стороны здорового уха. Не расслышав ответа, он впадает в раздражение и непременно ставит низкий балл. Описывались также излюбленные вопросы всех экзаменаторов и приводились снабженные решениями задачи, которые они чаще всего предлагают поступающим.
Конечно, гарантий авторы и издатели пособий покупателям не давали. Но экзаменаторы тогда менялись сравнительно редко, данные о них, видимо, соответствовали действительности, а малейшие изменения тут же вносились в новые издания справочника. И потому книжечки пользовались неизменным спросом у соискателей студенческих мест.
Естественно, с началом эпохи войн и революций, появлением рабфаков и приемом на учебу по принципу социальной близости к пролетариату весь прежний университетский дух вместе с пособиями для поступающих канул в Лету. Но существовавший и до победы исторического материализма способ приема по протекции расцвел при советской власти пышным цветом. Некоторое время почти официально существовали квоты на прием в вузы детей ответственных работников. Но затем их наличие было признано ошибочным, и квоты благополучно заменило телефонное право.
О том, как оно действовало, свидетельствует история, произошедшая 60 лет назад. Летом 1944 года оперуполномоченный Управления госбезопасности по Московской области Л. Скрябин решил поступить в Высшую дипломатическую школу (ВДШ) Наркомата иностранных дел СССР. Вообще-то, в этот спецвуз принимали только людей с высшим образованием, какового у Скрябина не было. Зато у него была фамилия, совпадающая с той, что носил глава внешнеполитического ведомства Молотов до того, как стал революционером. На вопрос о родстве с членом Политбюро Скрябин скромно не отвечал. Но руководство ВДШ решило, что такое сочетание фамилии и службы в госбезопасности не может быть случайным. И опера в нарушение всех инструкций допустили к экзаменам, которые он с оглушительным треском провалил.
Кадровики ВДШ, утешая несостоявшегося слушателя, посоветовали ему поступить пока на факультет международных отношений МГУ. Поднабраться там знаний и снова приходить к ним. Вступительные экзамены, правда, уже закончились. Но если в ректорат позвонят из приемной товарища Молотова, проблем с поступлением, понятное дело, не будет.
В приемной Молотова Скрябин никого не знал, зато был знаком с опером из Второго управления НКГБ Федоровым, курировавшим МГУ. И попросил его о содействии. Затем Федорову позвонил начальник Скрябина и попросил помочь товарищу. Все остальное решилось с помощью единственного звонка. Куратор от ГБ переговорил с ректором Ильей Галкиным, и 5 октября 1944 года Скрябин без экзаменов стал студентом факультета международных отношений. Правда, продлилась его учеба меньше четырех недель. Скорее всего, ректор тоже решил, что помог родственнику Молотова, и при случае кому-то из дипломатов намекнул о своей заслуге. История стала известна самому высокопоставленному однофамильцу. И руководству НКГБ пришлось проводить расследование и оправдываться. От сурового наказания Скрябина спасло только то, что он смог доказать, что нигде не признавал себя родственником члена Политбюро.
Но этот скандал, конечно, не ликвидировал телефонного права. В тот же Московский университет ежегодно поступало немало детей сотрудников ГБ. Один ветеран этой организации жаловался мне, что в 80-е годы внутри центрального аппарата КГБ существовала своеобразная очередь на поступление по блату в МГУ. «Мне отказывали два года подряд, — вспоминал полковник. — Ну я собрался с духом и пошел на прием к председателю — Чебрикову. Он с виду был суровый, но душевный. Выслушал меня, позвонил Филиппу Денисовичу Бобкову, и мою девочку приняли в университет».

«Группа незаконно устроила 36 лиц на учебу в вузы»



«Позвоночных» студентов навязывали вузам все, начиная с сотрудников ЦК, кончая аппаратчиками из райкомов, на территории которых находилось учебное заведение. Тем же, кто не имел связей и влиятельных родственников, оставалось только уповать на власть денег. Формально считается, что до 1970-х вузовского взяточничества как массового явления не было. Были единичные случаи, которые сурово карались. Однако раскрытое в 1962 году дело группы Пхаладзе доказывало, что это не так.
«Установлено,— докладывала прокуратура РСФСР в ЦК,— что бывший работник Московского научно-исследовательского института им. П. Б. Ганнушкина Пхаладзе О. Г. организовал преступную группу, в которую входили некоторые работники 2-го Московского медицинского института, Московского полиграфического института, Всесоюзного заочного института инженеров железнодорожного транспорта и других.

Следствием установлено, что эта группа, беря с родителей и родственников абитуриентов взятки от 15 до 70 тысяч рублей, незаконно устроила 36 лиц на учебу в вузы, получив взяток на общую сумму 390 тысяч рублей (в старом исчислении). (Примечание: деньги в старом, до 1.01.1961, исчислении в 10 раз дешевле новых, то есть 1 рубль старыми деньгами соответствует 10 копейкам новыми — прим. steissd)
По делу привлечено к ответственности 13 человек, в том числе бывший замдекана Московского полиграфического института Басенко И. П., начальник спецотдела 2-го Московского медицинского института Генералов В. Н. и другие».
Получалось, что в то время, когда, к примеру, ставка врача равнялась (до реформы 1961 года) 475 рублям, были люди, способные выложить за поступление чада в институт суммы почти в 150 раз большие. И их было отнюдь не 36. Столько эпизодов прокуратуре удалось доказать. Выделенное в отдельное производство дело Берлина-Квачадзе показывало, что в реальности вузовское взяточничество было куда масштабней. В группе Пхаладзе ему отводилась роль посредника в передаче взяток. Он получил для дальнейшего вручения нужным людям 92 тыс. руб. Однако на посреднический процент с этой суммы, как сочли следователи, трудно содержать семью, любовницу и мать в Одессе, десять лет нигде не работая. Изучение биографии Берлина-Квачадзе выявило массу поразительных деталей:
«Не имея высшего медицинского образования, закончив всего три курса медицинского института,— докладывала прокурор РСФСР,— Берлин-Квачадзе в 1944 году незаконно был допущен к защите кандидатской диссертации в Харьковском медицинском институте и получил звание кандидата медицинских наук. Во время Отечественной войны Берлин-Квачадзе незаконно присвоил себе звание военврача III, II рангов и майора медицинской службы, похитил ордена у подполковника Адушева и рядового Попченко, которые впоследствии выдавал как свои, оформив на них орденскую книжку. Выдавал себя Берлин-Квачадзе за ученого, имеющего 65 научных трудов и изобретений.
Берлин-Квачадзе был неоднократно женат, в том числе на дочери Артюхиной (бывшей заведующей женским отделом ЦК ВКП(б).— ’Власть’), члена КПСС с 1910 года, проживая в этот период вместе с Артюхиной в одном из правительственных домов. Используя родство в тов. Артюхиной, Берлин-Квачадзе поступил на работу в лечебно-санитарное управление Кремля на должность хирурга. Знакомство и дружба с академиками Виноградовым, генерал-майорами медицинской службы Жуковым, Рейзиным и другими были использованы Берлиным-Квачадзе при поступлении на работу в должности завкафедрой Крымского, Кишиневского, Станиславского и Пятигорского медицинских и фармацевтических институтов».
Прокуратура установила также, что как родственник Артюхиной он брал взятки для устройства дел своих знакомых в ЦК. Но в последующие годы его главной специализацией стала передача взяток чиновникам из Минздрава СССР, прежде всего за помощь в устройстве на учебу в медицинские вузы. На то, что доставалось на его долю, Берлин-Квачадзе не только широко жил. Следователи обнаружили его накопления на черный день в одесской квартире его матери, где их заботливо охранял дальний родственник Соломон Уманский.
"Обыском,— рапортовала прокуратура,— обнаружено денег и ценностей на сумму 3,250,720 рублей (в старом исчислении), в том числе:
1) денег 58,782 рубля (в новом исчислении);
2) 44 сберегательные книжки на сумму 41,330 рублей (в новом исчислении);
3) облигаций Госзайма выпуска 1957 года на сумму 1,200,000 рублей (в старом исчислении);
4) облигаций других займов на сумму 1,200,000 рублей (в старом исчислении);
5) семь золотых монет царской чеканки достоинством по 10 рублей каждая".
Если сравнить эти цифры личных сбережений посредника с суммами, полученными за поступление 36 человек, нетрудно увидеть, что количество абитуриентов, ставших студентами-медиками благодаря помощи Берлина-Квачадзе, измерялось, скорее всего, тысячами. А с годами число желающих обменять синие пятерки Госбанка СССР на красные вузовские дипломы становилось все больше.

«Выходцам из семей рабочих и крестьян — 20 баллов»



Правда, масштабное взяточничество на приемных экзаменах не устраивало ни тех, кто не имел требуемых денег, ни тех, кто получал, мягко говоря, не совсем качественных специалистов. О повальной коррупции в вузах юга страны шел поток писем в газеты, ЦК и правительство. Из Киргизии, например, в 1975 году сообщали, что во Фрунзенском институте искусств «без взятки — от 400 до 600 рублей — даже документы не принимают у абитуриентов».
Когда поток жалоб становился слишком полноводным, чиновники из ЦК и Минвуза делали попытки несколько ограничить взяточную вольницу. К примеру, в 1970 году изучался чехословацкий опыт приема в вузы, как обеспечивающий «социальный состав принимаемых в учебные заведения, соответствующий социальной структуре общества». Иными словами, помогающий поступлению детей рабочих и крестьян. В ЧССР, как докладывало посольство в Праге, ввели новую систему приема: «Вводится единая система условий приема по количеству полученных баллов (очков). Максимальное количество баллов — 240, в том числе:
— по результатам успеваемости в средней школе поступающий может получить до 100 баллов;
— по результатам вступительных экзаменов в вуз — до 100 баллов.
Кроме того, ’для выравнивания внешних условий’ дополнительно засчитываются:
а) выходцам из семей рабочих и крестьян — 20 баллов;
б) выходцам из экономически менее развитых районов — 10 баллов;
в) тем, независимо от того, где они проживают во время поступления в вуз, которые дали согласие (заключат соглашения) после окончания вуза работать в экономически менее развитых районах,— 10 баллов».
Внедрять в СССР чехословацкую модель все же не стали. Формально — потому что она должна была пройти апробацию временем. По сути — потому что и она могла стать лазейкой, чтобы попасть в вуз. Ведь после того, как были предоставлены льготы при поступлении лицам со стажем, начали покупать липовые записи в трудовых книжках. Открыли подготовительные отделения — и за взятки в числе их слушателей, поступающих в вуз фактически без экзаменов, оказалась масса людей без необходимого пролетарского прошлого.
К середине 80-х, когда я работал преподавателем, система платного поступления в вузы сложилась уже окончательно. Большинство преподавателей профильных кафедр, участвующих в приеме вступительных экзаменов, занимались «болванированием» — репетиторством. Те немногие, кто был допущен к приему экзаменов,— «болванированием» с гарантией поступления. А особо приближенные к верхушке приемной комиссии просто брали взятки и делились с руководством. В нашем институте шептались о том, что бессменный председатель приемной комиссии имеет в сезон до миллиона рублей (зарплата ассистента была 125 рублей в месяц). Половину этой суммы он относит в обком партии и живет спокойно.
На страхе родителей зарабатывали даже технические работники из учебной части и ректората. Они через знакомых брали деньги для передачи в приемную комиссию и, если абитуриент поступал сам, оставляли деньги себе, а если проваливался, возвращали деньги: мол, не взяли.
Сломать эту систему не мог никто. Помню, как-то наших коллег подняли среди ночи офицеры КГБ и попросили составить новые варианты письменного экзамена по математике для соседнего вуза. Кто-то сообщил, что доцент, принимающий экзамены, уже продал варианты правильных ответов ровно тому числу абитуриентов, которые и должны быть зачислены. Утром под контролем суровых ребят из КГБ доцент раздал составленные за ночь новые варианты. Контролеры посидели час и, увидев, что все нормально, ушли. А доцент хлопнул себя по лбу и объявил: "Я же не те билеты вам дал!" И раздал те, ответы на которые лежали в карманах платежеспособных поступающих.
Поэтому теперь, слушая рассказы родителей абитуриентов, пытающихся устроить своих детей на бесплатные места, я ничему не удивляюсь. А почему, собственно, что-то должно измениться?

Источник.


И о том, что в институтах берут в лапу, знал любой советский старшеклассник, имеющий намерение получить верхнее образование. Те, кому платить было нечем (родители жили исключительно на трудовые доходы от зарплаты до зарплаты), придумывали варианты обхода: например, в провинциальных вузах РСФСР, кроме южных её регионов, взяток не брали, и жителям взяточных регионов (вроде виноградных республик — вопреки стереотипам о том, что все «чёрные» – миллионеры, среди грузин или азербайджанцев хватало и честных людей, живущих на зарплату, которые были не в состоянии заплатить несколько десятков тысяч сов. руб. за поступление своих потомков в тбилисский/бакинский медвуз, а также Дона, Кубани и Украины — в последней помимо взяточничества практиковалось срезание евреев по расистским мотивам) при условии нормальной подготовки можно было получить медицинский или юридический диплом в вузах Смоленска, Ярославля, Калинина, Саратова и т.п.

И вот теперь пытаюсь понять, этот однофамилец владельца «Рошена» — дурак, петросян или пропагондон?

Яндекс.Метрика

https://steissd.livejournal.com/6637837.html


Метки:  

Интересно, есть ли у египтян свой аналог Зощенко?

Четверг, 19 Апреля 2018 г. 07:35 + в цитатник
Пишущий, естественно, на египетском диалекте арабского языка, а не по-русски. Сюжет прямо-таки для Михал Михалыча. И жених там какой-то дурной...

Бракосочетание двух молодых египтян, которое должно было стать счастливейшим событием в их жизни, превратилось в хаос и побоище, в результате чего были госпитализированы несколько человек, а жених потребовал развода. Об этом трагикомическом происшествии пишет в среду, 18 апреля, египетская газета Al Watan.

Молодой муж неожиданно для всех впал в ярость в самом конце праздника – после того, как новоявленная теща попросила дать ей возможность попрощаться с дочерью перед тем, как молодые отправятся в свадебное путешествие. Он закричал, что родители имели шанс попрощаться с дочерью, поскольку провели с ней всю предшествующую ночь, пишет сетевое издание Stepfeed.com.

Дядя невесты пытался его успокоить, однако это вмешательство не достигло цели. Новобрачный вылез из автомобиля, заявил во всеуслышание, что намерен развестись с молодой женой, после чего гости затеяли драку и стали швырять друг в друга стульями и металлической посудой.

Пятеро гостей были в результате госпитализированы, а видеозапись этой драки получила множество просмотров в интернете, став вирусной. Медовый месяц не состоялся — молодые супруги разошлись по своим домам и намереваются развестись.

Издание Egypt Independent отмечает, что в этой ближневосточной стране количество разводов очень велико: 60.7% пар, проживающих в городах, и 39.3% жителей сельской местности расстаются.

Причиной разводов чаще всего становятся финансовые проблемы, а также конфликты на социальной почве, безответственность, наркомания или же вмешательство родственников в жизнь супругов.

Источник.


Яндекс.Метрика

https://steissd.livejournal.com/6637780.html


Метки:  

Интересно, есть ли у египтян свой аналог Зощенко?

Четверг, 19 Апреля 2018 г. 07:35 + в цитатник
Пишущий, естественно, на египетском диалекте арабского языка, а не по-русски. Сюжет прямо-таки для Михал Михалыча. И жених там какой-то дурной...

Бракосочетание двух молодых египтян, которое должно было стать счастливейшим событием в их жизни, превратилось в хаос и побоище, в результате чего были госпитализированы несколько человек, а жених потребовал развода. Об этом трагикомическом происшествии пишет в среду, 18 апреля, египетская газета Al Watan.

Молодой муж неожиданно для всех впал в ярость в самом конце праздника – после того, как новоявленная теща попросила дать ей возможность попрощаться с дочерью перед тем, как молодые отправятся в свадебное путешествие. Он закричал, что родители имели шанс попрощаться с дочерью, поскольку провели с ней всю предшествующую ночь, пишет сетевое издание Stepfeed.com.

Дядя невесты пытался его успокоить, однако это вмешательство не достигло цели. Новобрачный вылез из автомобиля, заявил во всеуслышание, что намерен развестись с молодой женой, после чего гости затеяли драку и стали швырять друг в друга стульями и металлической посудой.

Пятеро гостей были в результате госпитализированы, а видеозапись этой драки получила множество просмотров в интернете, став вирусной. Медовый месяц не состоялся — молодые супруги разошлись по своим домам и намереваются развестись.

Издание Egypt Independent отмечает, что в этой ближневосточной стране количество разводов очень велико: 60.7% пар, проживающих в городах, и 39.3% жителей сельской местности расстаются.

Причиной разводов чаще всего становятся финансовые проблемы, а также конфликты на социальной почве, безответственность, наркомания или же вмешательство родственников в жизнь супругов.

Источник.


Яндекс.Метрика

https://steissd.livejournal.com/6637780.html


Метки:  

Интересно, есть ли у египтян свой аналог Зощенко?

Четверг, 19 Апреля 2018 г. 07:35 + в цитатник
Пишущий, естественно, на египетском диалекте арабского языка, а не по-русски. Сюжет прямо-таки для Михал Михалыча. И жених там какой-то дурной...

Бракосочетание двух молодых египтян, которое должно было стать счастливейшим событием в их жизни, превратилось в хаос и побоище, в результате чего были госпитализированы несколько человек, а жених потребовал развода. Об этом трагикомическом происшествии пишет в среду, 18 апреля, египетская газета Al Watan.

Молодой муж неожиданно для всех впал в ярость в самом конце праздника – после того, как новоявленная теща попросила дать ей возможность попрощаться с дочерью перед тем, как молодые отправятся в свадебное путешествие. Он закричал, что родители имели шанс попрощаться с дочерью, поскольку провели с ней всю предшествующую ночь, пишет сетевое издание Stepfeed.com.

Дядя невесты пытался его успокоить, однако это вмешательство не достигло цели. Новобрачный вылез из автомобиля, заявил во всеуслышание, что намерен развестись с молодой женой, после чего гости затеяли драку и стали швырять друг в друга стульями и металлической посудой.

Пятеро гостей были в результате госпитализированы, а видеозапись этой драки получила множество просмотров в интернете, став вирусной. Медовый месяц не состоялся — молодые супруги разошлись по своим домам и намереваются развестись.

Издание Egypt Independent отмечает, что в этой ближневосточной стране количество разводов очень велико: 60.7% пар, проживающих в городах, и 39.3% жителей сельской местности расстаются.

Причиной разводов чаще всего становятся финансовые проблемы, а также конфликты на социальной почве, безответственность, наркомания или же вмешательство родственников в жизнь супругов.

Источник.


Яндекс.Метрика

https://steissd.livejournal.com/6637780.html


Метки:  

Они ели уху

Среда, 18 Апреля 2018 г. 23:39 + в цитатник
Украина входила в состав СССР все 69 лет, которые он просуществовал (СССР, если чё, образовался 30.12.22). И трудно найти человека, жившего в Союзе и ни разу не общавшегося с украинцами. Обрусевшими с Донбасса или из Одессы или «органическими» из Полтавы и Миргорода. И никаких эмоций это не вызывало. Ну, украинец и украинец, дальше-то что, не марсианин же и даже не еврей.

Но нынче градус ненависти к украинцам в Рунете таков, что можно подумать, что «група армій „Південь“» вооружённых сил Украины (не путать с одноимённой Heeresgruppe S"ud, её уже не существует, равно как и Вермахта) дошла до Волги в районе Волгограда, их ВВС разбомбили этот город в хлам, и судьба России висит на волоске. При этом, украинские каратели, их союзники и коллаборационисты на местах успели перебить несколько миллионов граждан России на оккупированных территориях, сжигая их живьём целыми деревнями и городами.

Не буду давать оценку Владимиру Мальцеву. Но некто, желающий его оскорбить, пишет: «Вова, создаётся впечатление, что ты родился хохлом». От такого недолго и до парафраза эренбурговского текста, написанного в самый тяжёлый момент ВОВ, с заменой немцев на хохлов: «Мы поняли: хохлы не люди. Отныне слово „хохол“ для нас самое страшное проклятье. Отныне слово „хохол“ разряжает ружье».

И это всего-то за то, что украинцы предпочли бездуховный запад высокодуховному «русскому миру», кружевные трусики для своих Горпын, Оксан и Одарок им дороже домиков для уточки в фольварке райхсканцлера, чудесным образом исчезающих и появляющихся вновь на руке архиерея золотых часов, готовности истинно русского человека Алишера Ивановича Усманова питаться 125 граммами эрзац-хлеба в сутки и при этом иметь индекс массы тела явно выше 30 и персональных самолётов для собачек породы корги-в-морге.

И они не готовы во имя державного величия лечиться от всех болезней боярышником и корой дуба. За такое можно недолюбливать (хотя бы из зависти, вот ведь офигели, при повышенном давлении бета-блокаторы жрут и антагонисты рецепторов ангиотензина II, а не кисель из плесени, приправленный заячьим помётом), но тот градус ненависти, который демонстрируется в Рунете, явно неадекватен их прегрешениям...

Яндекс.Метрика

https://steissd.livejournal.com/6637504.html


Метки:  

Наверное, Уганда — самая благополучная страна мира

Среда, 18 Апреля 2018 г. 14:13 + в цитатник
Благополучнее всяких Эмиратов, о. Джерси или Лихтенштейна. Коль скоро у её президента остаётся время для подобной хуетени.

Президент Уганды Йовери Кагута Мусевени выступил против орального секса на территории страны. Об этом сообщило издание Metro. Мусевени обвинил в «неправильных сексуальных практиках» «чужаков», не пояснив, кого именно подразумевает под этим словом.

«Рот создан для еды, а не для секса», — цитирует политика издание Metro (а разговаривает президент, видимо, жопой, поскольку рот занят едой — прим. steissd). В Уганде гомосексуализм преследуется по закону с февраля 2014 года (да, но через рот совокупляются и М с Ж — прим. steissd).

В случае первого уличения в гомосексуальной связи нарушителям закона в этой стране грозит тюремное заключение сроком до 14 лет. В случае повторного или в случае полового акта с несовершеннолетними лицами — пожизненное заключение. Сразу после подписания указа о вступлении закона о наказании гомосексуалистов в силу Мусевени заявил, что занимающиеся оральным сексом люди «заболеют глистами» (кроме того, у них вырастут во рту волосы — прим. steissd).

Источник.


Яндекс.Метрика

https://steissd.livejournal.com/6637283.html


Метки:  

Тут я верю чиновникам, а не журналистам

Вторник, 17 Апреля 2018 г. 15:57 + в цитатник
Инфоповод:



На сданном в эксплуатацию стадионе «Волгоград Арена», где пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года, в туалетах отсутствуют перегородки.

Об этом сообщило V1.ru, опубликовав фото туалетов. Издание отметило, снимки сделаны после сдачи арены в эксплуатацию.

Спустя некоторое время материал и фото были удалены с сайта газеты, отмечает «Лента.ру».

«Да, это действительно фото со стадиона „Волгоград Арена“. Фото уборной было сделано в тот момент, когда в ней еще не были установлены перегородки. Все женские и мужские уборные на стадионе предусматривают наличие перегородок и дверей в соответствии с принятыми нормами и требованиями, в чем скоро смогут убедиться гости стадиона, которые попадут на тестовые матчи», — заявила в интервью «Говорит Москва» представитель управления корпоративных коммуникаций группы компаний «Стройтрансгаз».

Источник.


Ну, я прожил в СССР почти 30 лет и знаю, что напоказ, особенно если это будут видеть иностранцы из приличных стран, постараются на совесть. Сортир модели Василия Шульженко — это для своих провинциалов, они невелики бояре, и в таком посрать могут, если приспичит. Так что, чиновники правы, до начала чемпионата поставят не только перегородки, но и запирающиеся изнутри дверцы.

Яндекс.Метрика

https://steissd.livejournal.com/6636962.html


Метки:  

Сирийцы попались на примитивной брехне

Вторник, 17 Апреля 2018 г. 14:49 + в цитатник
Сирийцы официально подтвердили, что прошлой ночью израильтяне их не бомбили, а запуск противоракет произошёл из-за технического сбоя. Примерно такие же сообщения были и в российских источниках. Такое случается, в том числе и с израильтянами — недавно было ложное срабатывание «Железного купола» в отсутствие обстрела.

Но при этом они не отказали себе в удовольствии ... опубликовать фото сбитых этой ночью израильских ракет. Мало того, что эти модели ракет не используются ЦАХАЛом, и они вообще ржавые, так ещё они прилетели тогда, когда вообще никакого обстрела не было. В силу чего можно поздравить сиро-иранских пропагондонов с тем, что они жидко обхезались.

Яндекс.Метрика

https://steissd.livejournal.com/6636640.html


Метки:  

По крайней мере, он не скурвился

Вторник, 17 Апреля 2018 г. 08:46 + в цитатник
В советское время существовали планы ведения атеистической работы, спускаемые сверху в горкомы и обкомы партии, секретари которых составляли план мероприятий по борьбе с религиозным дурманом (с учётом географии, разумеется, для Самарканда ислам был актуальнее пятидесятничества, а для ковенских, троцких (не троцкистских, а просто из литовского города Троки, он же Тракай) и виленских замполитов католицизм представлял приоритетную, по сравнению с растафарианством, мишень) и реализовывали эти планы, в 20-30-е и поздние 50-е годы — ревностно, в 70-80-е — на отъебись. А потом совок взял и гавкнул пипиской.

И многие из тех, кто создавали попам затруднения, в чём отчитывались перед вышестоящими органами, вдруг «духовно преобразились». Стали ходить в храмы, ставить свечки, которые осветительные, а не вагинальные суппозитории, и даже осенять себя крестным знамением (правда, порой не тем копытом и не в ту сторону, но главное — это намерение). И всегда готовы доставить в цугундер кого-либо, усомнившегося в необходимости наручных часов ценой в десятки тысяч евро для отправления архиерейских литургий — за оскорбление чуйств верующих.

И был польский капитан КГБ Гжегож Пиотровский, причастный к убийству беатифицированного Папой Бенедиктом ксендза Ежи Попелюшко. Партийцы, давшие ему такое задание, увидев, что наворочали делов и могут нарваться на неиллюзорные пиздюли от польского народа, быстренько сдали исполнителей, и те получили сроки отсидки. Пан Гжегож отсидел свой срок и вышел на свободу уже в другой Польше, в той, где быть католиком совершенно нормально и даже почётно, а вот коммунистом — неприлично, почти что как ходить без штанов и трусов в мичете общественном месте. И тут же присоединился к антиклерикальной партии каких-то леваков: антиклерикализм был частью его личных убеждений, а не просто номером, который надо отбывать ради карьеры.

Так вот, великий грешник Гжегож Пиотровский, причастный к мученической смерти католического подвижника, в большей степени заслуживает уважения, чем толпы пидарасов, сделавшихся из якобы красных якобы православнутыми. В отличие от них, он, по крайней мере, не подходит под определение бляди. И у него еще есть шансы на спасение — через медленную и вдумчивую эволюцию в сторону принятия Христа в сердце и искреннее раскаяние. У политических блядей же всё давным-давно потеряно и гореть им в аду — не перегореть.

Яндекс.Метрика

https://steissd.livejournal.com/6636400.html


Метки:  

Зато он никогда не видел гей-парадов. И не увидит

Понедельник, 16 Апреля 2018 г. 17:37 + в цитатник
Это к вопросу усыновления мелких за границей. Если бы малого отобрали у этих синяков и передали на усыновление, например, в Нидерланды или ужасную, судя по писаниям какой-то дамочки, которая обломалась с попыткой обобрать гейропейского мужа, Норвегию, он, вероятно, был бы жив по сей день.

Я не хочу сказать, что буряты все поголовно алкаши, а голландцы и викинги вообще не пьют ничего крепче раствора Н2О в дистиллированной воде, просто голландская/норвежская ЮЮ не позволила бы синякам держать мелочь, не только приёмную, но и свою биологическую, отобрала бы и передала нормативным гражданам, страдающим бесплодием и желающим иметь мелких с ушками. Ах да, в каком-то классе школы ему бы рассказали о том, есть есть такая публика, как геи, и что их нельзя обижать. Но от этого ещё никто не умер.

Сотрудники Джидинского межрайонного следственного отдела СК РФ в Бурятии завершили предварительное расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 33-летнего жителя села Петропавловка. Он подозревается в убийстве малолетнего сына своей гражданской супруги. Мальчик получил смертельную травму, когда его ударили металлической посудой.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщает официальный сайт республиканского управления СК РФ.

Установлено, что обвиняемый проживал в селе Петропавловка вместе со своей сожительницей и ее двумя детьми в возрасте трех лет и 1.5 года. 5 апреля 2017 года в течение дня взрослые употребляли спиртные напитки, после чего под вечер хозяин дома заснул, а его гражданская жена ушла в местное кафе, где продолжила алкогольные возлияния до самого утра.

Мужчина, оставшийся дома с детьми, проснулся около полуночи и увидел, что малыши не спят. Старший мальчик бегал по дому, а младший плакал в кроватке. Мужчина попытался успокоить ребенка, но после тщетных попыток разозлился, «схватил металлическую кружку и с силой нанес ею два удара по голове ребенка». После этого мальчик затих в кроватке.

«В таком состоянии, неподвижно, ребенок пролежал почти до вечера следующего дня. Ни вернувшаяся с ночных посиделок мать, ни ее сожитель практически не обращали на мальчика внимания, думая, что он просто спит», — говорится в пресс-релизе.

Лишь около 16:00 женщина заметила кровь на лице ребенка и вызвала скорую медицинскую помощь. Малыш через несколько дней скончался в больнице. Сразу после этого подозреваемый в детоубийстве был задержан. Мужчина дал признательные показания.

В дальнейшем подследственный выдвинул версию о несчастном случае: якобы пасынок сам выпал из кроватки и получил смертельную травму. В свою защиту он приводил доводы о том, что является инвалидом и на фоне поражения суставов у него развилась атрофия рук. В связи с этим мужчина якобы не мог нанести мальчику достаточно сильные удары.

«Все доводы злоумышленника были опровергнуты показаниями свидетелей и результатами экспертиз. Одна группа экспертов, проводивших медико-криминалистическую экспертизу, пришла к выводам, что получить травмы головы при падении из кроватки малыш не мог», — говорится в пресс-релизе. Напротив, такие травмы можно нанести руками.

Другая комиссия экспертов сделала вывод, что обвиняемый, несмотря на имеющееся у него заболевание, был в состоянии замахнуться и ударить мальчика кружкой с такой силой, что проломил ему череп.

Отчиму потерпевшего инкриминируют п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство малолетнего»).

Источник.


Яндекс.Метрика

https://steissd.livejournal.com/6636167.html


Метки:  

Вот подумалось

Воскресенье, 15 Апреля 2018 г. 00:33 + в цитатник
Когда некто, заявляющий, что он коммунист, утверждает, что полёт Гагарина важнее обеспеченности населения хавкой — то он залупа конская, а не коммунист. Космическая программа имеет практическое значение в целом, но конкретный полёт Гагарина — это химически чистые понты, не имеющие практической пользы: ещё до 12.4.61 Белка и Стрелка доказали возможность выживания многоклеточных организмов на орбите, а более ничем в космосе Юрий Алексеевич не занимался. То есть, это нечто из нематериальной сферы: пускание пыли в глаза.

Коммунистическая идеология опирается на материализм — диалектический и исторический, провозглашающие примат материального над духовным. А утверждения противоположного смысла — это не коммунистическая идеология, а поповщина. Тем более нелепая, если она атеистическая.

Яндекс.Метрика

https://steissd.livejournal.com/6635972.html


Метки:  

Хорошая новость — это есть и у японцев

Воскресенье, 15 Апреля 2018 г. 00:11 + в цитатник
Речь идёт о месторождениях редкоземельных металлов. Я не против того, чтобы китайцы на этом зарабатывали хорошие бабки, но обнаружение этих залежей также и в Японии не позволит им быть монополистами и держать свободный мир за яйки.

Роли Китая, как одного из ведущих игроков на рынке редкоземельных металлов, может быть нанесен ощутимый удар. Согласно опубликованному в журнале Scientific Reports исследованию, в экономических водах Японии обнаружены огромные залежи редкоземельных металлов, способные обеспечить потребности человечества на сотни лет.

Редкоземельные металлы (РЗМ) — это группа из 17 элементов, востребованных в высокотехнологичных отраслях. В группу входят лантаноиды (гадолиний, гольмий, диспрозий, европий, иттербий, лютеций, неодим, празеодим, прометий, самарий, тербий, тулий, церий, эрбий), а также скандий, иттрий и лантан. Название «редкоземельные» дано по двум причинам: они очень редко встречаются в земной коре и образуют тугоплавкие, практически не растворимые в воде оксиды. Востребованность в редких металлах, особенно в технологиях возобновляемой энергетики и электроники, привела к росту спроса, что сыграло на руку Китая, который богат ими как Саудовская Аравия нефтью. В 1992 году лидер Китая Дэн Сяопин заявлял: «На Ближнем Востоке есть нефть, а в Китае есть редкоземельные металлы»

Как сообщает новостное агентство AFP, на дне Тихого океана возле японского острова Минамитори обнаружено более 16 миллионов тонн оксидов редкоземельных элементов. Подобное количество, способно обеспечить все человечество на долгие годы, может превратить Японию в мирового лидера в разработке новейших технологий, но следует иметь в виду, что добыча редкоземельных материалов требует значительных финансовых вложений. Консорциум японских учреждений, компаний и исследователей, финансируемых из Японии, планирует провести технико-экономическое обоснование в течение ближайших пяти лет. Исследователи утверждают, что Япония получит возможность поставлять эти металлы на «полубесконечной основе для всего мира». В частности, иттрия, европия, тербия и диспрозия хватит на 780, 620, 420 и 730 лет, соответственно.

Источник.


Яндекс.Метрика

https://steissd.livejournal.com/6635656.html


Метки:  

А при чём тут, собственно, запад?

Суббота, 14 Апреля 2018 г. 08:30 + в цитатник
Опер-74 прочитал про иностранную актрису с довольно хитрой половой идентификацией: «гендерная идентичность [персонажа и самой актрисы] не совпадает ни с женской, ни с мужской. Бритая голова и нейтральная, мешковатая одежда не выдают пол.
Появляясь на экране, Тейлор сразу просит говорить о себе не „он“ или „она“, а „они“.
Таких людей принято называть гендерквирами (гендерквир — это человек, который идентифицируется в гендере отличном от „мужчины“ или „женщины“, или как не относящийся ни к какому гендеру, или относящийся к обоим, или к их комбинации).

Однако небинарной сексуальной ориентации не только персонаж Диллон, сама актриса тоже отрицает разделения людей по половому признаку».

И озаглавил пост: «Таких извращений я еще не встречал. Запад действительно рехнулся». Если по поводу первого предложения можно спорить, а можно и не спорить (кто-то считает это извращением, а кто-то редким вариантом нормы), то второе совершенно непонятно. Запад никак не связан с идентификацией актрисы, Восток тоже. Вот такая у неё идентификация — может, баланс каких-то нейромедиаторов нарушен. А может, что-то с клеточными мембранами в каком-то участке мозга. Или ещё что-то. А может, в каком-то гене вместо пары аденин-тимин оказалась пара гуанин-цитозин, и в некоем ферменте вместо изолейцина на такой-то позиции сидит фенилаланин. В общем, причин может быть вагон и тележка, но к общественному устройству они не относятся. Точно так же, как Чайковского или поэта К.Р. гомосексуалистами сделал не Шурик №3, а балеруна Нуриева — не Никита Хрущёв. Они сами по себе такие вне зависимости от персоны главы государства/правительства.

Но коль скоро бзык актрисы безобиден — это не тяга совершать серийные убийства или изнасилования и не педофилия — то Запад позволяет ей быть самой или самим собой, не уходить в подполье, всё время страшась разоблачения и будучи лакомым кусочком для вымогателей. Запад не позволяет издеваться над человеком за его половые предпочтения, это частное дело самого человека и никого не касается. Любое общество, где издеваться над ближним своим по любому поводу (помимо секса можно найти сотню предлогов, было бы желание) опасно, можно сесть по уголовной статье и попасть на крупную сумму денег по гражданскому иску по поводу морального ущерба, лучше общества, где умение поглумиться считается доблестью, а государство не реагирует или вяло реагирует на просьбы жертв о защите, поскольку всё начальство — чёткие пацанчики с раёна.

Яндекс.Метрика

https://steissd.livejournal.com/6635338.html


Метки:  

Столько букв и словей...

Вторник, 10 Апреля 2018 г. 06:30 + в цитатник
...наваял Олег Боровский, а смысл прост, как мычание: «Дэнга давай!». Вот Сталин кормил двух Алексеев — Горького и Толстого — от пуза, оттого и выиграл войну (типа, Жуков, Чуйков, Ерёменко и прочие разные Рокоссовские примазались к победе по недоразумению). А Путин не даёт блогеру Боровскому бюджетов, равных ольгино-савушко-лахтинским. Оттого, наверное, ему и устроили подставу со Скрипалём (скорее всего, это сделали не англичане, а оппозиция Путину справа, рейдер Киса Молофьянинов, самому Путину мочить Скрипаля явно в данный момент незачем). Изобретательности побирушек и блядей нет границ. Работать на производстве они других призывают, а сами хотят платными пропагондонами заделаться, писать в бложиках разную хуйню и получать за это совсем нетухлые бабки.

Яндекс.Метрика

https://steissd.livejournal.com/6635182.html


Метки:  

Столько букв и словей...

Вторник, 10 Апреля 2018 г. 06:30 + в цитатник
...наваял Олег Боровский, а смысл прост, как мычание: «Дэнга давай!». Вот Сталин кормил двух Алексеев — Горького и Толстого — от пуза, оттого и выиграл войну (типа, Жуков, Чуйков, Ерёменко и прочие разные Рокоссовские примазались к победе по недоразумению). А Путин не даёт блогеру Боровскому бюджетов, равных ольгино-савушко-лахтинским. Оттого, наверное, ему и устроили подставу со Скрипалём (скорее всего, это сделали не англичане, а оппозиция Путину справа, рейдер Киса Молофьянинов, самому Путину мочить Скрипаля явно в данный момент незачем). Изобретательности побирушек и блядей нет границ. Работать на производстве они других призывают, а сами хотят платными пропагондонами заделаться, писать в бложиках разную хуйню и получать за это совсем нетухлые бабки.

Яндекс.Метрика

https://steissd.livejournal.com/6635182.html


Метки:  

Столько букв и словей...

Вторник, 10 Апреля 2018 г. 06:30 + в цитатник
...наваял Олег Боровский, а смысл прост, как мычание: «Дэнга давай!». Вот Сталин кормил двух Алексеев — Горького и Толстого — от пуза, оттого и выиграл войну (типа, Жуков, Чуйков, Ерёменко и прочие разные Рокоссовские примазались к победе по недоразумению). А Путин не даёт блогеру Боровскому бюджетов, равных ольгино-савушко-лахтинским. Оттого, наверное, ему и устроили подставу со Скрипалём (скорее всего, это сделали не англичане, а оппозиция Путину справа, рейдер Киса Молофьянинов, самому Путину мочить Скрипаля явно в данный момент незачем). Изобретательности побирушек и блядей нет границ. Работать на производстве они других призывают, а сами хотят платными пропагондонами заделаться, писать в бложиках разную хуйню и получать за это совсем нетухлые бабки.

Яндекс.Метрика

https://steissd.livejournal.com/6635182.html


Метки:  

Всё было согласовано

Понедельник, 09 Апреля 2018 г. 20:06 + в цитатник
Речь об израильском ударе по иранской авиабазе в Сирии. Россияне не случайно не погибли: они покинули базу незадолго до удара. Все киздюли достались иранцам, так им и надо. Осуждение и прочие дипломатические реверансы — для кинутых персидских «союзников». Координация работает и слава Богу.

Британский журналист Гарет Брауне, работающий на The Time, The Daily Beast и Telegraph, в своем Twitter написал со ссылкой на источники среди военных, что прошлой ночью россияне покинули авиабазу Т-4 в Сирии, незадолго до авиаудара.

Security sources tell me Russian advisors left Tayfour airbase last night, they were forewarned about the airstrikes. #Syria #Douma #T4
— Gareth Browne (@BrowneGareth)
9 апреля 2018 г.



Вот так.

Яндекс.Метрика

https://steissd.livejournal.com/6634939.html


Метки:  

Всё было согласовано

Понедельник, 09 Апреля 2018 г. 20:06 + в цитатник
Речь об израильском ударе по иранской авиабазе в Сирии. Россияне не случайно не погибли: они покинули базу незадолго до удара. Все киздюли достались иранцам, так им и надо. Осуждение и прочие дипломатические реверансы — для кинутых персидских «союзников». Координация работает и слава Богу.

Британский журналист Гарет Брауне, работающий на The Time, The Daily Beast и Telegraph, в своем Twitter написал со ссылкой на источники среди военных, что прошлой ночью россияне покинули авиабазу Т-4 в Сирии, незадолго до авиаудара.

Security sources tell me Russian advisors left Tayfour airbase last night, they were forewarned about the airstrikes. #Syria #Douma #T4
— Gareth Browne (@BrowneGareth)
9 апреля 2018 г.



Вот так.

Яндекс.Метрика

https://steissd.livejournal.com/6634939.html


Метки:  

Всё было согласовано

Понедельник, 09 Апреля 2018 г. 20:06 + в цитатник
Речь об израильском ударе по иранской авиабазе в Сирии. Россияне не случайно не погибли: они покинули базу незадолго до удара. Все киздюли достались иранцам, так им и надо. Осуждение и прочие дипломатические реверансы — для кинутых персидских «союзников». Координация работает и слава Богу.

Британский журналист Гарет Брауне, работающий на The Time, The Daily Beast и Telegraph, в своем Twitter написал со ссылкой на источники среди военных, что прошлой ночью россияне покинули авиабазу Т-4 в Сирии, незадолго до авиаудара.

Security sources tell me Russian advisors left Tayfour airbase last night, they were forewarned about the airstrikes. #Syria #Douma #T4
— Gareth Browne (@BrowneGareth)
9 апреля 2018 г.



Вот так.

Яндекс.Метрика

https://steissd.livejournal.com/6634939.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_steissd
Страницы: 651 ... 622 621 [620] 619 618 ..
.. 1 Календарь