-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_soviet_life

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 47




Предметы советской жизни - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://community.livejournal.com/soviet_life/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://soviet-life.livejournal.com/data/rss??70917100, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Игры, который нас убивают

Понедельник, 24 Марта 2014 г. 13:42 + в цитатник
Когда-то давно, тысячу лет назад, я училась в третьем классе. Или это было в четвертом, но все равно тысячу лет назад плюс минус год. В школе тогда было поветрие на пятнашку. Знаете, как обычно это случается: то всем сразу приспичит миккимауса на дощечке выжигать, то старые добрые классики на асфальте уходят в тень, а все, как заведенные, начинают вдруг прыгать через резинку, то как-то разом, одновременно, вся школа принимается оплетать шариковые стержни разноцветной проволкой, меняться фенечками и плетеными перстнями разной степени сложности. Но пятнашка была до резинок и миккимаусов. Пожалуй, это было самое первое школьное поветрие, которое меня накрыло с головой и о котором я до сих пор помню.

Читать далее

http://soviet-life.livejournal.com/2339716.html


Метки:  

Какой год?

Понедельник, 24 Марта 2014 г. 13:40 + в цитатник

Метки:  

Старый Хабаровск

Понедельник, 24 Марта 2014 г. 13:37 + в цитатник

Подборка фотографий Хабаровска прошлого века. Отсутствие систематизации, надеюсь, будет компенсировано нерастиражированностью большинства представленных снимков (и полной эксклюзивностью некоторых из них).
Вот площадь Ленина на фотографии из книги «Хабаровск шестидесятых: время надежд». Редкий снимок, на котором можно видеть цирк-шапито находившийся в то время на углу улиц Карла Маркса и Пушкина. Ориентировочно ко второй половине того же десятилетия там был построен жилой дом (№37 по Карла Маркса) с работающим по сей день магазином «Книжный мир» на первом этаже. Перед началом строительства этого здания цирк-шапито был перемещен в район центрального рынка на улицу Льва Толстого, где простоял до 1990-х годов. Только к 2001 году появилось капитальное здание Краевого цирка в парке имени Гагарина.
За куполом цирка на снимке виднеются «сталинские» дома №39 и 41 по Карла Маркса. Во втором, известном как Дом специалистов и построенном в 1935–1937 годах, провел в квартире №3 последние несколько месяцев своей жизни известный дальневосточный поэт Петр Степанович Комаров (1911–1949). Его именем названа проходящая двумя кварталами восточнее короткая улица.
По облику уже явно реконструированной к 100-летию города площади легко заключить, что снимок был сделан не ранее 1958 года, а скорее всего – в начале 1960-х. К сожалению, точный год начала строительства здания с «Книжным миром» вспомнить не могу.

...всего 10 снимков с комментариями в моем блоге

http://soviet-life.livejournal.com/2339242.html


Метки:  

Борис Бродский "Вслед за героями книг" (1962)

Понедельник, 24 Марта 2014 г. 13:37 + в цитатник
С рисунками Виктора Щапова.Издательство "Детский мир" ,твердый переплет,энциклопедический формат,суперобложка.
Со Спартаком в Древний Рим. С рыцарем Айвенго на турнир. За Квентином Дорвардом в мятежный Льеж. Москва времен Ивана Грозного. В Париж к мушкетерам.


Читать далее

http://soviet-life.livejournal.com/2338862.html


Метки:  


Процитировано 1 раз

Ленинград. 1930.

Понедельник, 24 Марта 2014 г. 13:24 + в цитатник
На этой открытке изображено место, которое на открытки попадает довольно редко. Доходный дом Эрлиха находится на окраине Петроградки (ул. Ленина, 52/ Газовая ул., 9) и попал на открытку, поскольку здесь находится музей-квартира Елизарова (на этой квартире жил Ленин в 1917-м году):

Далее в моем блоге...

http://soviet-life.livejournal.com/2338666.html


"Работа газетного фоторепортера" (М., 1939). Часть 1

Воскресенье, 23 Марта 2014 г. 21:45 + в цитатник
Originally posted by starogitnosti at "Работа газетного фоторепортера" (М., 1939). Часть 1
Рубрика "Взбесившийся сканер")))

ВСЕСОЮЗНЫЙ ТРЕСТ ФОТОГРАФИИ
И ФОТОПРОМЫШЛЕННОСТИ
„СОЮЗФОТО”

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ЗАОЧНЫЕ КУРСЫ ФОТОГРАФИИ

Г. ВОЛЧЕК
РАБОТА ГАЗЕТНОГО ФОТОРЕПОРТЕРА

ГОСКИНОИЗДАТ 1939




ВВЕДЕНИЕ

Фотографический снимок уже давно стал обязательной органической частью периодической и непериодической печати — газет, журналов, документальных книг, брошюр, плакатов.
Мы сейчас не можем себе представить ни одной газеты — будь то "Правда", "Известия" или "Комсомольская правда", любая республиканская, областная, городская или районная газета и многотиражка — без фотоснимков.

В процессе печати возник и утвердился особый вид газетной деятельности — фоторепортаж.

Термин "фоторепортаж" состоит из двух слов: "фото" (сокращенное слово "фотография") и "репортаж" (французское слово, обозначающее доставку в газету сведений о событиях дня). Таким образом, термином "фоторепортаж" обозначается вид деятельности по изготовлению и доставке в газеты фотоснимков — политически актуальных, мастерски исполненных фотодокументов, показывающих многообразную творческую жизнь народов великого Советского Союза.

Профессия фоторепортера — автора помещаемых в нашей печати фотоснимков—получила у нас в СССР большое распространение. Выпестованы кадры советских мастеров-фоторепортеров, имена которых широко известны не только у нас в стране, но и за рубежом. Наши фотомастера с огромным успехом выступают на международных выставках.

Наряду с заслуженными фотомастерами растут кадры молодых фоторепортеров, повседневно обслуживающих наши газеты, журналы, агентство "Фотохроника". Наконец, растет многотысячная армия фотолюбителей — этот неиссякаемый источник пополнения профессиональных кадров фоторепортеров.

Работа фоторепортера — весьма важный и ответственный участок советской печати. Партия и правительство высоко ценят деятельность фоторепортеров, лучшие представители которых награждены орденами Советского Союза (тт. Р. Кармен, М. Трояновский, В. Ешурин, Я. Халип, С. Лоскутов и др.).

Это — профессия трудная, требующая сочетания глубокой политической подготовки, высокого культурного развития, серьезного знания газетного дела и сложной техники фотографического мастерства.

Фоторепортер—непосредственней участник творческого процесса создания газеты.

Постановление ЦК ВКП(б) "О постановке партийной пропаганды в связи с выпуском "Краткого курса истории ВКП(б)" подчеркивает, что выход в свет "Истории ВКП(б)" должен стать началом поворота кадров всей советской интеллигенции к ликвидации своей теоретической отсталости. "Овладевая теорией марксизма-ленинизма, вооружающей знанием законов общественного развития, наши кадры станут действительно непобедимыми и еще успешнее поведут под знаменем этой теории, под руководством партии Ленина — Сталина весь советский народ к победе коммунизма".

Именно поэтому основой политической подготовки фоторепортера является изучение "Истории ВКП(б)", овладение теорией марксизма-ленинизма, знанием законов общественного развития.
Нельзя стать хорошим советским фоторепортером без политической подготовки, без понимания роли и значения советской печати, без умения разобраться в специфике печатного органа, в котором фоторепортер предполагает сотрудничать, и, наконец, без знания и понимания тех важнейших и решающих задач, которые стоят сегодня перед газетой.

Назначение настоящей книги — ознакомить начинающих фотоработников с требованиями, предъявляемыми к работе газетного фоторепортера, дать очерк о фоторепортаже и об основных требованиях, предъявляемых к фоторепортеру.

Читать далее

http://soviet-life.livejournal.com/2338413.html


Зачем лететь в Италию? Отдохните на лекции в Малом зале!

Воскресенье, 23 Марта 2014 г. 21:44 + в цитатник
Оригинал взят у itwaslong в Зачем лететь в Италию? Отдохните на лекции в Малом зале!
Получили заветную бумажку на работе, радуемся.

Читать далее

http://soviet-life.livejournal.com/2338147.html


К нам приезжал Фидель

Воскресенье, 23 Марта 2014 г. 21:06 + в цитатник
11 мая 1963 года, совершая поездку по СССР, в Иркутск прилетел Фидель Кастро.
Вот фотография ТАСС, сделанная вскоре после короткого митинга в аэропорту Иркутска.
Кортеж во главе с автомобилем Фиделя, сопровождаемый мотоциклистами, повернул от аэропорта на улицу 1-я Советская и движется к центру города. Сзади видно здание Иркутского авиационно-технического училища (ИАТУ).

Читать далее

http://soviet-life.livejournal.com/2337968.html


Метки:  

Лото

Воскресенье, 23 Марта 2014 г. 14:13 + в цитатник
Кто помнит это лото? У кого было?

http://soviet-life.livejournal.com/2337684.html


Метки:  

Большой вам фитиль!

Воскресенье, 23 Марта 2014 г. 14:07 + в цитатник

Метки:  

Интересная подборка театральных билетов и программ

Воскресенье, 23 Марта 2014 г. 01:08 + в цитатник
Попала в руки весьма примечательная коллекция театральных билетов 40-41 года, и театральных программок того времени:

1. 31 августа 1941, Смоленск уже взят, немецкие войска стоят под Вязьмой, до Москвы около 200 километров. В Малом театре показывают французскую комедию Скриба "Стакан воды".
Читать далее

http://soviet-life.livejournal.com/2337043.html


Метки:  

Без заголовка

Суббота, 22 Марта 2014 г. 19:41 + в цитатник

Поностольгируем? Диафильмы

Суббота, 22 Марта 2014 г. 17:13 + в цитатник
Оригинал взят у jurashz в Поностольгируем? Диафильмы
Многие еще помнят, как в детстве с нетерпением ждали, когда на улице стемнеет, чтобы повесить простыню в темной комнате и включить диафильм с детской сказкой, чтобы в очередной раз посмотреть его. И вряд ли удастся забыть характерный запах от нагрева пленки диафильма во время просмотра. А какие сказки были у вас на диафильмах? winked

По следам памяти: диафильмы (13 фото)
Читать далее

http://soviet-life.livejournal.com/2336517.html


Метки:  

Цена 10 коп.

Пятница, 21 Марта 2014 г. 23:13 + в цитатник

Метки:  

Люди СССР

Пятница, 21 Марта 2014 г. 19:49 + в цитатник

Метки:  

Как снимали "Чародеи"

Пятница, 21 Марта 2014 г. 15:00 + в цитатник
В преддверии Нового года мы любим смотреть хорошо знакомые советские новогодние комедии, которые даже через десятки лет не теряют своего "киношарма". Каждому человеку, даже самому взрослому и не верящему в чудеса, в Новый год просто необходимо чудо, пусть и на экране: в "Чародеях" чудеса не просто случаются, их там творят.
000
Представляю Вам любопытные факты из истории создания этого прекрасного фильма, которая не менее интересна, чем сама кинокартина
(Читать дальше...)

http://soviet-life.livejournal.com/2335796.html


Метки:  

В поход на борьбу с бездорожьем!

Пятница, 21 Марта 2014 г. 09:30 + в цитатник
Еще одна открытка из переписки семейства Шумахер (предыдущие я уже выкладывал здесь и здесь). На этот раз она призывает "в поход на борьбу с бездорожьем и разгильдяйством".

Далее в моем блоге...

http://soviet-life.livejournal.com/2335533.html


Прейскурант на утильсырьё 1951 года

Пятница, 21 Марта 2014 г. 00:08 + в цитатник
Оригинал взят у v_barhudarov в Прейскурант на утильсырьё 1951 года
Интересно , как использовались вишнёвые косточки

IMG_20140320_0001

http://soviet-life.livejournal.com/2335254.html


64 Фотографии от BigMir

Четверг, 20 Марта 2014 г. 19:52 + в цитатник
Оригинал взят у jurashz в 64 Фотографии от BigMir/

Смотрите подборку потрясающих советских кадров, которые мы подготовили совместно с проектом Центра фотографии имени братьев Люмьер "Антология фотографии XX века".

(Всего 64 фото)

sovietgeniuses52 64 гениальных советских фотографии от ярчайших фотомастеров



Читать далее

http://soviet-life.livejournal.com/2335028.html


Метки:  

Кисловодск в 80-е годы XX века. Часть 1

Четверг, 20 Марта 2014 г. 18:46 + в цитатник
Кисловодск. Всемирно известный курорт, ставший популярным благодаря минеральной воде "Нарзан".
70-е — 80-е годы XX века для этого города были поистине золотым временем. Курорт цвёл и радовал глаз.
Каким он был в это время Вы можете постотреть на этих фотографиях


Колоннада. Центральный вход в Курортный парк

Продолжение

http://soviet-life.livejournal.com/2334924.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_soviet_life
Страницы: 192 ... 27 26 [25] 24 23 ..
.. 1 Календарь