Неподалеку от Каменноостровского дворца, на набережной Малой Невки можно увидеть пристань, украшенную двумя сфинксами. История этих статуй довольно любопытна. Далее в моем блоге...
Барометр анероид куплен мной примерно в середине 80х годов, работает довольно точно (там есть подстройка, не помню, по какому "эталону" я когда-то его выставил). Гигрометр психрометрический ВИТ-2 куплен ближе к концу 80х. Такие были в универе, висели в некоторых лабораториях, где нужно было поддерживать определенную влажность. Работает довольно точно, но надо следить, чтобы "мокрый" градусник был именно мокрым, я, пока там жил, это делал, а потом все забили. Таких гигрометров было 2 типа, этот с "комнатным" диапазоном температур, а был от 0 до 24 градусов (ВИТ-1). Для обычной квартиры такой верхний предел - мало. Такими гигрометрами нас учили пользоваться еще в школе на уроках физики.
Оба прибора по сей день совершенно нормально работают.
Уважаемые участники сообщества! В Живом Журнале идет проект "Бессмертное слово" - мы собираем семейные истории блогеров о войне и Победе.
ЖЖ проводит проект #бессмертноесловосовместно с замечательным актером Анатолием Белым и его "Кинопоэзией". Анатолий и его команда, известные актеры и режиссеры, снимут к 9 мая несколько фильмов по военным историям и воспоминаниям бабушек и дедушек. Ваши семейные истории и легенды могут стать частью фильмов. Режиссеры и актеры отнесутся к памятным рассказам с большим уважением.
Мы будем благодарны каждому, кто напишет в своем блоге о воспоминаниях бабушек и дедушек, военных легендах и случаях, или предложит в проект старый подходящий пост. В теги новых и старых постов (или в любое место в тексте) нужно добавлять #бессмертноеслово
Архитектура Ленинграда. Фотографии Евгения Плюхина из альбома "Мосты повисли над водами…", изданного в середине 70-х годов. Работы полны мистической поэзии и при этом архитектурно-документальны.
Не стал возле каждого фото указывать описание. Интересующиеся могут кликнуть по изображению и там прочитать в правом верхнем углу.
Вот такой забавный 500-страничный каталог по сельхозтехнике 1959 года. Состояние не очень, ибо явно лежал где-то в амбаре или на чердаке или еще где и немного подмок.
Но в основном пострадала обложка, а внутренности ничего так. Любопытно, что гроссбух собран на винтах (один потерялся).
Четкое разделение на главы с готовыми закладками... Очень удобно!
Но раскрываться талмуд не хочет. Пришлось применить утяжилитель
Просто здорово, что лучший Павильон ВДНХ восстанавливается. Полагаю, такое дело совсем загубить сложно. Но получить в итоге посредственный музей вполне возможно
Я тут подумал, а что надо сделать, чтобы получить результат правильный, я бы даже сказал - ошеломительный, такой нужный стране, такой нужный нашим детям и внукам. Вот так примерно у меня получилось, если без подробностей:
1. Вернуть документы Гагарина (удостоверение летчика-космонавта и партбилет) из Музея Аэронавтики в Вашингтоне в Павильон Космос. Это было бы очень символично и очень уместно для начала такого Проекта. 2. Создать дух подлинности. Полностью отказаться от современных копий и муляжей в музейной исторической экспозиции. 3. Сделать Павильон лучшим в мире и с таким же притяжением, как в конце 60-х. Концепцией должны управлять люди, которые лично помнят каким был и какое значение имел Павильон в тот период. 4. Использовать самые современные музейные технологии и лучший мировой музейный опыт. 5. В ходе реализации Проекта коррупция должна быть полностью исключена. Это необходимо и возможно.
Недавно случилась неприятность – разбилась тарелка. И все бы ничего (не в первый и не в последний, думаю, раз), да вот только больше такой посуды мне не встретится никогда. Ведь тарелку эту "украшал" один интересный вензель. Даже не вензель, а... хорошо всем известное слово. Нет, не из трех букв :о))) Но тоже ставшее притчей во языцех. Или даже брэндом советской эпохи. Это слово
Этот "осколок прошлого" можете смеяться я, пожалуй, сохраню на память. Хотя и другой посуды из того самого "общепита" у меня осталось еще немало. Для полноценного закуся в духе советской столовки вполне себе хватит :о))
А скажите честно, положа руку на сердце, кто из нас не питался в свое время в столовке? Будь она школьной, институтской или заводской, уверена, каждый нет-нет да и вспомнит ее добрым словом :о))) Уже в детском садике нас приучали не только к общественно-полезному труду, но и к общественному питанию :о))))
Вообще говоря, история общественного питания на Руси имеет глубокие корни.
Из самых первых заведений общепита на Руси считается корчма. По уверению историков, она является исконно славянским учреждением. С момента своего появления и до начала XII века корчма была "вольной", т.е. служила для народа не просто местом для приема пищи, но и трибуной, где обсуждались различные общественные дела и мероприятия.
В 1545 году по указу Ивана Грозного славянскую корчму сменил т.называемый татарский кабак ("государев кабак"), где была запрещена продажа любой еды, зато продавались только крепкие напитки. Для утоления голода простой люд ходил в харчевни, где, наоборот, категорически было нельзя торговать алкоголем, а еду продавать разрешалась вволю. Многоуважаемый граненый стакан – незаменимая вещь в хозяйстве: что муку отмерить, что молока отлить, что разделить поллитра жидкости на три равные части ;о))
Очередной этап в развитии общепита связан с другим царем, Петром I. Именно благодаря ему в начале XVII века был взят курс на жизненный уклад Западной Европы, а в Петербурге открылась "Австерия 4-х фрегатов", куда любил захаживать и сам Петр. Вслед за этим заведением в новой столице как грибы стали расти "вольные дома", винные "ренсковые погреба", "питейные дома", коих к середине столетия насчитывалось уже свыше 120.
В этот же период в Петербурге появились герберги (дома с квартирами и постелями), ставшие прообразом гостиниц, и трактиры (стол без ночлега, зато с подачей алкогольных напитков, кофе, чая, шоколада и курительного табака), ставшие родоначальниками нынешних ресторанов. Особенно быстро подобные заведения распространились при Екатерине II. Миска из рабочей столовки для первого блюда. На раздатке на нее сверху обычно ставилась такая же, но более мелкая, для второго.
А вот настоящие рестораны появились у нас только в 1805 году, и к началу ХХ века основательно потеснили привычные трактиры.
После Великой Октябрьской революции, уже 8 ноября (27 октября) 1917 года В.И.Ленин подписал декрет об организации общественных столовых, контроле за их деятельностью и распределению продовольственных фондов. Смешной документ той эпохи – непривычные названия ресторанных блюд требовали расшифровки для "новых" советских посетителей :о)))
Первые столовые возникли на Путиловском заводе в Петрограде, а затем в Москве и других городах. В условиях острой нехватки продуктов и хозяйственной разрухи в период гражданской войны и иностранной интервенции общественные столовые сыграли большую роль в обеспечении питанием населения страны. В период НЭПа общественные столовые были переданы в ведение потребительской кооперации и переведены на хозяйственный расчет. Именно тогда стали массово появляться всевозможные "коммерческие ресторации".
Важную роль сыграл общепит во время Гражданской войны, в период голода. Продукты строго по нормам распределялись между заведениями общепита. Большая часть горожан имела единственную возможность поесть именно в столовых. За первые 2 года после революции количество заведений общепита значительно выросло – к началу 1921 года в них питалось свыше 8 млн. человек. Самый распространенный металл для общепитовской посуды – алюминий. И не верьте тем, кто сегодня говорит, что он опасен для здоровья! Чистого алюминия в быту не бывает, а вреден именно он.
Во время Великой Отечественной войны 1941-45 гг. система общественного питания способствовала более равномерному распределению продуктов питания среди населения в зависимости от качества и количества их труда, обеспечивала дополнительным питанием рабочих ведущих отраслей народного хозяйства и в первую очередь оборонной промышленности. Алюминиевые приборы у нас дома, конечно, уже не используются. Во всяком случае, по прямому их назначению – например вот этой вилкой я рыхлю землю в цветочных горшках, а ложку использую при посадке растений :о)
Отличительной чертой советского общепита было то, что особое внимание обращалось на рациональное питание, на введение комплексных обедов, составленных на научной основе. С этой целью разрабатывались рационы питания для различных профессиональных групп в зависимости от характера труда с учетом энергозатрат и физиологических потребностей в основных пищевых веществах.
Так, директор Института Питания Мануил Певзнер строго высчитывал калории. Но министр пищевой промышленности СССР Аностас Микоян считал не менее важным, чтобы пища была вкусной. Он говорил: "Вкус надо развивать. Наши люди еще не привыкли к вкусной еде, они не привыкли к вкусу каких-то продуктов, они не знают, что такое спаржа, не знают, как правильно есть сыр".
Благодаря именно общепиту получили общенародное признание рис, манка, овсяные хлопья, а картофельные блюда в нашей стране стали любимыми. Начали широко продаваться натуральные минеральные воды – боржоми, нарзан, ессентуки. Доступным народу стало и мороженое, которое в царской России считалось редким аристократическим лакомством.
Кроме того, система общественного питания провоцировала отказ от использования прислуги, что было для советской власти "позорным пятном" прошлого. А заодно освобождала женщин от части домашнего труда. Когда мой дедушка овдовел, то первое время их с юной тогда еще мамой очень выручали "обеды на дом" – в обычной городской столовой (я помню, на пр.Ленина такая проработала до конца 90-х) можно было брать готовые блюда с собой. Их раскладывали в специальные судочки вот с такими крышками. Мама говорила, что готовили вполне вкусно, почти по-домашнему :о)
Помимо знаменитых советских столовок, стиль которых сейчас охотно копируют модные рестораны, существовали еще различные пельменные, сосисочные, чебуречные и пончиковые. Посидеть в этих заведении, впрочем, было нельзя – посетители располагались за высокими столиками. Сегодня подобные заведения также худо-бедно возрождаются.
…Еще в 50-е годы в лучших ресторанах Москвы подавали деликатесы: черную и красную икру, осетровых рыб, крабов. С середины 60-х снабжение заметно ухудшается. Это касалось даже самых элементарных продуктов, включая овощи, фрукты и хорошие вина.
Зато эта ограниченность стимулировала творчество. Так, в московском ресторане "Прага" был изобретен знаменитый торт "Птичье молоко". Многие приходили в рестораны исключительно ради фирменных тортов и пирожных. Но, понятное дело, качество питания стало зависеть от мастерства и доброй воли конкретного повара, т.е. советский общепит изменялся явно не в лучшую сторону. А эта ложка-шумовка у меня вполне еще в строю – ею очень удобно снимать шубу с бульона и какой-нибудь новомодной замены ей не требуется :о)
В 1982 г. в Москве открывается первое кооперативное кафе. С первых дней оно стало утверждать новые нормы организации обслуживания посетителей: здесь было чисто, уютно, вежливый обслуживающий персонал, а пища удивляла разнообразием и вкусом. Вскоре подобные заведения стали массово открываться по всей стране.
В конце 1990 года в СССР открылся первый, московский МакДональдс. И это стало своеобразным рубежом между общепитом советским и современным.
Старой музыки не бывает. Недавно отремонтировали проигрыватель из советского прошлого. И окунулись в старое звучание музыки. Забавно возвратиться к тому, что долгое время считалось не нужным.
В 1980 году в СССР многие товары производились с символикой Летних Олимпийских игр в Москве (Игры XXII Олимпиады). Причем это были хорошие, качественные товары.
Помню, у меня был фотоаппарат Зенит с символикой XXII Олимпийских игр, с которым я делал свои первые снимки и приобщался к фотоделу. Были разные сувениры. А еще в тот год родители купили новые столовые приборы с символикой Олимпиады-80.
Вот, например, такие вилочки из этого набора:
Отличная нержавеющая сталь. Подобного качества столовые приборы сегодня очень трудно найти. Они, скорее всего окажутся импортными и очень дорогими.
А эти вилки, кстати, до сих пор "живые", отлично выглядят и служат по своему прямому назначению. Люблю ими пользоваться, когда приезжаю к своим родителям в Германию. Когда ем ими, столько воспоминаний сразу... Родители, когда уезжали из России, тоже не захотели с ними расставаться.
Опять вернемся к теме школьного строительства в Ленинграде во второй половине 30-х годов. Одна из самых интересных школ, построенных в эти годы, находится между улиц Рентгена и Льва Толстого (ул.Рентгена, 20/ ул.Льва Толстого, 19). Вот как она выглядела вскоре после постройки и в наши дни: Далее в моем блоге...
В честь сегодняшнего Дня космонавтики я предлагаю взглянуть на набор открыток "Человек в космосе", выпущенный в 1966-м году. Авторы рисунков на этих открытках - космонавт Алексей Леонов (он всего год назад вернулся из полета, в котором первым в мире вышел в открытый космос) и художник Андрей Соколов: Далее в моем блоге...