Этот фотоаппарат достался мне в наследство от какого-то дальнего родственника. Я считал его шпионским, потому что он был удивительно маленький, сантиметров 10 в длину и 5 в ширину, легко прятался в любой карман:
Вот так он выдвигался из внешнего кожуха, при этом плёнка передвигалась на следующий кадр, и появлялась кнопочка спуска: На боку виднеются регуляторы выдержки и диафрагмы.
Кожух снимался, под ним была шестерёнка, которой при открывании/закрывании кожуха вращалась катушка с плёнкой:
При открывании кожуха в большое окошко можно было смотреть через дырочку с другой стороны, это получался видоискатель, а маленькое вставало перед объективом. Там можно было поменять стёклышко на другое, получался светофильтр.
Кассета для плёнки:
Плёнка там была нетипичная, 16-миллиметровая вроде, купить её было практически негде. Но сосед где-то откопал и подарил мне парочку. Я попробовал поснимать, но проявить её не удалось. Так и лежит этот фотоаппарат с тех пор без дела..
Нашел у себя в архиве несколько открыток времен СССР. Публикую первую. Забавно, что дата отпечатанной на обратной стороне открытки марки "Почты СССР" не сходится с датой печати этой открытки.
Последнее время мне кажется, что просто открытки, особенно если данное место для тебя ничего не значит, - это неинтересно. Поэтому улучшу мой пост найденной где-то в сети фоткой, из которой видно как выглядит данная локация в наше время.
Билл Эппридж — знаменитый американский фотограф. Одним из его самых известных снимков было фото умирающего Роберта Ф. Кеннеди, сделанное в июне 1968 года. Но прежде, слава его пришла вместе с работой над своими снимками, посвященные советской молодежи.
Будучи фоткором журнала "LIFE" в 1967 году прилетает в СССР, где делает самую известную свою коллекцию снимков под названием "Soviet Youth" ("Советская молодежь"). В эту серию вошли фотографии молодых людей СССР, снятые, в том числе, и на пляже.
Красивые девушки в купальниках, веселые пляжники, яркий и радостный День Нептуна, чистые светлые лица, улыбки — все это и многое другое вы увидите на фото, сделанных фотографом из легендарного иллюстрированного журнала LIFE в 1967 году.
Милые девочки, девушки, женщины! Поздравляю вас с 8 марта! Пусть в вашей жизни будет вечная весна, пусть ярко светит солнце, пусть поют птицы, пусть дни будут светлыми и безоблачными. Улыбок, хорошего настроения, радости, счастья!
Элегантно одетые мужчины на фоне идеально чистого "Москвича". А на заднем плане стенд рассказывающий, что именно и сколько Сосновский район даст на втором году пятилетки. Эх, ещё бы знать какой пятилетки, думаю, что скорее всего пятая -1951-1955 ) Как всегда неизвестно кто, когда и где, изображение - скан негатива.
Еще одна работа мастеров ВФЗ. Сувенирная настенная тарелка, посвященная 60-летию освобождения Приморья от белогвардейцев и интервентов.Диаметр 240 мм. 1982 год.
Есть специальное отверстие для крепления тарелки на стене.
У меня есть полная коллекция его фотографий, сделанных в СССР в разные годы, где-то около тысячи (или более, не считал). Я пока еще их не начинал выкладывать. Но вот встретил такой избранный сборник, пока посмотрите его. Позже начну знакомить со всеми фото этого замечательного француза.
_______________________________
Исторические фотографии Жака Дюпакье (Jacques Dupâquier), французского учёного, историка, академика французской Академии Политических и Моральных наук, демографа, путешествовавшего несколько раз по Советскому Союзу: в 1956, 1964 и в 1975 годах.
Он побывал в Смоленске, Минске и Москве. Особенно ему полюбилась столица — он посетил ее вместе с небольшой делегацией в сентябре 1956 года.
Дюпакье рассказывал, что любил прогуливается в одиночестве по улицам Москвы, имея при себе только фотоаппарат.
Финальной точкой моей летней поездки стал небольшой городок Чагода, расположенный примерно посередине между Вологдой и Петербургом (так что изначально он находился в Ленинградской области, а позднее был передан в Вологодскую). Я давно собирался приехать сюда, поскольку в 1926 году (тогда Чагода была поселком Белый бычок) по проекту Н. А. Троцкого и инженеров Я. Зеликмана и Г. Маслова был построен стекольный завод и поселок для его работников. Для Троцкого это был первый реализованный заказ. Далее в моем блоге...
Отсканировал небольшую фотоплёнку, как всегда неизвестно кто, когда и где.
Зацепила одна фотография. Какие-то семейные посиделки, можно только предполагать по какому поводу люди собрались.
Хоть снимок и статичен, но он получился очень живым. На лицах людей видны эмоции, причём у каждого своя. В центре яркий свет, приходится, как раз на маленького ребёнка на руках у матери. При этом здесь незримо присутствует и фотограф (скорее всего отец и муж).
Да и просто фотографию можно долго разглядывать, находить в ней множество мелочей (отрывной календарь на стене или бутылка лимонада в шкафу)
В официальном журнале "КАМАЗа" kamaz размещена уникальная книга "Автоград", состоящая из фотографий двух легендарных фотографов Советского Союза - Льва Шерстенникова и Геннадия Копосова. Книга вышла в издательстве "Молодая гвардия" в 1974 году.
Можно сколько угодно говорить о том, что это книга - заказ, пафосный и "совковый", но это совсем не так. Книга, изначально имеющая художественную фотографическую ценность, с прошествием времени приобрела ещё и историческое значение.
Это настоящий документ, характеризующий ту эпоху. Посмотрите на эти лица, это правда о том, как люди жили, как строили, как совершали трудовые подвиги, обыденно и просто.