Потребительский экстремизм и как с ним бороться |
Метки: брендинг |
А давайте НЕ посчитаем? |
Наиболее часто иррациональное поведение проявляется при необходимости осуществить расчёты. Тот выбор, где мы пользуемся "мыслительной" мотивацией в противовес "эмоциональной", всегда является крайне неуместным.
Например, всегда неприятно считать реальную стоимость владения автомобилем. А то, что ваши ежемесячные расходы в среднем превышают выплаты по кредиту в 2,5 раза (нехитрый расчет это покажет) – это та правда, которую лучше прятать с глаз долой. И мы с этим успешно справляемся. При этом, как вы понимаете, от того, что мы не сравниваем, кошелёк никак не выигрывает.
Но как только нам удаётся активировать мыслительные мотиваторы, ситуация может измениться принципиально. Вопрос лишь в том, что "мыслительно-рациональный" набор мотивов является наименее востребованным среди потребителей. Даже "эмоционально-рациональная" связка работает лучше, не говоря уже о доминирующей иррациональности, завязана ли она на эмоции или на анализ – не суть важно.
Но что хорошо – это позиционирование, которое мы вынужденно себе обеспечиваем, делая основой аргументной базы сравнительные характеристики, полученные в результате анализа. Это и есть те самые "смарт-продукты" или продукты для умных. Чем плоха аудитория? Только те, кто умны, а не те, кто пытаются таковыми казаться.
И вообще, порой грамотное сравнение, системное планирование (в т.ч. личных финансов) и анализ – помогают высвободить впечатляющие количество средств... которые с удовольствием можно потратить на всякую ненужную фигню :-)
Метки: стратегия |
Новые варианты совместной работы. Резюме за прошлый год. |
Примеров традиционно не будет. Но если нужны уточнения – спрашивайте. Поделюсь опытом. Или обменяюсь с еще большим удовольствием.
Метки: syndicated brands |
Миграция ценности вместо ценностного предложения |
Метки: маркетинг |
Доход или благосостояние? О чём не рассказывают на тренингах |
Огромное количество обучающих программ, стартап-конференций и семинаров посвящены тому, как увеличить ваш доход. "Бизнес-молодость" обещает заработки "чистыми", кто-то кричит о миллионе через год, а модное целеполагание подразумевает достижение к концу года показателя - один миллион рублей. Согласен, в этой цифре есть своя магия.
Правда, потом выясняется, что сумма не такая и большая, и потратить её не составляет никакого труда. Даже не хватает. И мы начинаем осознавать, что миллиона мало. И ставим следующую цель. Например, десять. И так далее. Проблема лишь одна. И заключается она в том, что для собственного блага мы выбрали неправильную метрику.
Подобная подмена понятий очень выгодна тем, кто рассказывает как заработать. И на неё отлично покупаются несмышлёные начинающие предприниматели и даже вполне себе действующие. Но вот что здесь важно осознавать: вам продают доступ к моментному состоянию (обладанию миллионом), а не регулярному доходу. Почему? Потому как большинство инструментов, дающих быстрый результат, не рассчитано на долгосрочное применение. Выжатый как лимон потребитель больше к вам не вернётся. Но вы свой миллион получите. Один раз. А надо бы – каждый месяц.
Проблема противостояния "доход-благосостояние" в коротком горизонте планирования. Жизнь здесь и сейчас подразумевает, что проблемы решаются по мере их поступления. Такой путь никогда не приводит к формированию финансового богатства, потому как основан не на накоплении (сбережении), а на спонтанных тратах. Т.к. ваши доходы в будущем считаются непредсказуемыми из-за вашего поведения в настоящем.
Но как только от "дохода" мы переходим к "благосостоянию" и оперированию этим термином – ситуация меняется. Ведь живя в деловом vuca-мире (из предыдущего поста) мы хотим оставаться в spod-мире на уровне личностном. Там где доходы гарантированы, расходы предсказуемы и распланированы. Но благосостояние подразумевает не только финансовую подушку и постоянные доходы (слово во множественном числе, заметьте). Это материальные, социальные и даже духовные блага. И чтобы начать получать их, необходимо существенно расширить свой горизонт планирования.
После смены парадигмы начинаешь расценивать действия бизнес-тренеров в совершенно ином свете. Вздрюченные продажи и хитрые ходы по введению клиентов в замешательство уступают место построению долгосрочных отношений, где вы не стремитесь максимизировать мгновенную прибыль, а стремитесь её стабилизировать в долгосрочном периоде. А в таком ключе рушатся практически все обещания "образованцев" от маркетинга и продаж.
Хотя всё, что для этого требуется – заменить одно слово другим.
Метки: образование бизнес |
Новый дивный VUCA–мир как хорошо знакомый старый. |
Метки: стратегия |
Нетерпеливость как источник дохода |
Нетерпеливость – это атрибут бедности. Об этом много написано и очень давно. А уж с точки зрения экономического поведения все точки над i расставлены 80 лет назад. И объяснений этому факту дано достаточно.
Рационализм, планирование, системность – атрибуты взрослого и "обеспеченного" поведения, что справедливо и для личности, и для общества, и для бизнеса.
Что полезного в этом знании? То, что "мгновенный результат" это ценность и атрибут, значение которых тем важнее, чем ниже уровень доходов вашей аудитории. При этом часто мы совершаем типичную ошибку: безусловную для нижних сегментов ценность "за час или бесплатно", "доставим завтра" и "всё в наличии" мы выставляем как значимую сервисную составляющую в сегментах высших. Т.е. там, где полезность дисконтируется в куда меньших размерах.
Но есть одно "но", носящее скорее социальный характер. Это уже специфика российского рынка – не рынка "богатых", а рынка "бедных с деньгами". Т.е. рынок, где существуют потребители с ресурсами от одной модели поведения, а требованиями - от другой. Которые смогли очень быстро перескочить между поведенческими моделями, но не все целиком. Часть уже здесь, часть еще там.
Поэтому появление гибридных моделей часто бывает оправданным (там где и дорого, и ждать не надо), потому как скорость убывание полезности во времени остаётся еще очень высокой, а за "здесь и сейчас" они готовы серьёзно переплатить.
Исходя из этого типичного, собственно, искажения, вполне возможно в том числе и объяснить (успешное) существование 200- и 300% разницы в ценах на одни и те же продукты в разных каналах продаж. Ведь лаг в модели потребления даёт возможность просить больше и при этом оставаться востребованным. Но чем зрелее будет рынок и потребители, тем существеннее сократятся разрывы. Об этом важно помнить и готовиться заранее.
Если, конечно, терпения хватит.
Метки: бизнес |
На сколько глубоки должны быть ваши деловые отношения? |
“Ничего личного, просто бизнес”. Кажется, что уже самый ленивый оспорил эту фразу. Но всё ли так очевидно?
Идеология собственника, пронизывающая насквозь весь бизнес, совместный личностный рост, глубокие взаимопроникающие отношения, создающие стратегически безупречные альянсы…
Еще я хорошо помню, как директор одной из телекоммуникационных компаний рассказывал о том, что они выстраивают “роман с потребителем”. На полном серьёзе. Я даже допустил на мгновение, что он сам верит в ту чушь, которую несёт со сцены…
Стремление к любви и гармонии, увенчанное цитатой “если вы найдете работу себе по душе, то вы не будете работать ни часа в своей жизни”(за авторство от Конфуция до Черчилля) стало новой бизнес–мантрой. И заодно нашло своё отображение в ценностном подходе, миссиях и философиях бизнеса, от чтения которых скулы сводит до бирюзовости…
Возможно, от меня это прозвучит неожиданно, но давайте не будем забывать про деньги. Про то что вы зарабатываете деньги, про то, что люди платят вам деньги. И про то, что не надо из рыночных отношений делать дружеские. Ведь они в конце концов выступают серьёзным ограничителем в принятии решений, которые ведут к финансовым и репутационным потерям в конце концов.
Дружить с клиентами и контрагентами опасно. Иметь приятные деловые отношения, может порой выходящие за рамки формальных — да. Относиться с должным пониманием в критических ситуациях – да. Доверять — да. Становиться кластером закадычных друзей — нет. Даже несмотря на то, что это на первый взгляд укрепляет: коллектив, связи и т.д. и т.п.
Важный нюанс этой опасности — это смешение личного и делового. Это иллюзия, которой питаются люди, которые вынуждены работать круглосуточно. Иллюзия, которая тоже опасна. Которая выливается в то, что вы незаметно для себя начинаете требовать от других такого же отношения: когда у вас есть жизнь и она целиком принадлежит работе. А далее — разочарование в контрагентах и сотрудниках, работа на износ, снижение её качества и все вытекающие…
Еще одно зло — это самостоятельная попытка залезть во внутренний мир чужого человека, руководствуясь деловыми мотивами. Клиента, контрагента и т.п. Эта попытка почти всегда неочевидна — тема с деловой переходит на “общую”. Начинаясь с погоды она должна на погоде и остановиться. Ведь от того что вы прекрасный человек, добрый христианин, ответственный налогоплательщик — лучше или хуже работа сделана не будет. Но чем глубже отношения, тем снисходительнее: “хорошему человеку” не грех простить одно, другое или третье. “Ведь с ним так приятно общаться”.
(Вот на этом “с ним так приятно общаться” кормится огромное количество маркетинговых мошенников, красиво разговаривающих ни о чём, собирающих залы на конференциях и активно гуляющих по стране с семинарами. Они и стратегию напишут, и продажи поправят, и с личностным ростом помогут.)
А начинается всё с банального и понятного желания узнать человека получше. Не по делам, а вот так, по-свойски. Но зачем? Ведь ваши отношения сугубо деловые. Разве не так? Или к решению задачи вы еще хотели бы “пообщаться с умным человеком”? Это тоже искреннее и понятное желание, но лучше всего их разделять и очень чётко.
Это не жадность или попытка сэкономить время. Ведь любое общение формирует ожидания. И чем глубже ваше общение, тем больше ожидания. От вашего бизнеса, ожидания от которого перемешиваются с ожиданиями от вас лично. А потом вдруг оказывается, что из-за дружеских отношений можно сделать работу чуть хуже и попросить чуть дороже. Или заплатить чуть позже, а может “по-дружески” чуть меньше. И я не говорю о каком-то откровенном мошенничестве, я об отношениях без каких-либо злых намерений.
Да, традиционно, еще со времён корпоративной сауны и бизнес–пьянства, мы пытаемся установить отношения с партнёрами через формирование личных отношений. Это защитный механизм того времени, когда на рынке нельзя было доверить не только устным обещаниям, но и договорам. Нормой считалось “кинуть” партнёра, что сложно представить себе в какой-либо другой бизнес–среде. Без репутации, без доверия, без юридической защиты оставалось лишь одно — строить бизнес на персоналиях и изучать партнёров с ног до головы в прямом смысле.
Но эти лихие времена отступают (пусть сейчас наблюдается и очередная волна), а открытость бизнеса и честность его ведения гарантируют уже не юридические институты или блокчейн, а прозрачность и информационная открытость в социальных сетях. Вполне возможно, что этого уже достаточно, чтобы не лезть глубоко внутрь каждого контрагента.
Но где та грань между эмпатией и формализмом, между личной жизнью и пониманием мотивации в принятии деловых решений? Она субъективна. Её сложно нащупать, но наверное этим и определяется искусство деловых переговоров и тонкости выбора тех, с кем работать.
Метки: бизнес |
Смерть бизнес–мозга |
Её очень просто диагностировать: жизнь бизнеса вы начинаете искусственно поддерживать через стимулирование продаж.
Не зря большинство тренеров, менторов, спикеров и коучей, завязанных на любые виды продаж выходят из тьмы в смутные времена, когда рынки полны неопределенности, а лидеры в один момент превращаются в аутсайдеров, уступая свои позиции новым игрокам.
Всё логично — бизнесы умирают и их пытаются реанимировать. Иногда это получается, но иногда безжизненный уже бизнес поддерживается благодаря системам искусственного жизнеобеспечения. В большинстве случаев они известны: набор из CRM-системы, воронки продаж, оптимизации закупок и агрессивного маркетинга. Что общего между всеми этими системами? Это сердце, почки, легкие… всё что угодно, но не мозг бизнеса. Не то место, простите, которое определяет степень адекватности вашего предложения. И явно не то, которым сомневаются в его уместности. Донорство в виде инвестиций тоже спасает бизнес-организм, но опять же, давайте определимся с тем, что значит это спасение.
Мы очень часто путаем две вещи: полное восстановление, реабилитацию после кризиса и… кому. Т.е. когда всё работает. Всё, кроме базиса самого бизнеса — анализа миграции и генерации новых ценностных предложений. “Мозг бизнеса” — меняет процессы и продукты. Это “инновации и маркетинг” о которых писал Друкер. Когда мозг выключен, тогда инновации сужаются до поиска новых каналов сбыта и оптимизации (что если с торта убрать вишенку…), а маркетинг до сбытового (… и продавать два по цене одного..) и агрессивного (…не слезая даже с проходивших мимо). Т.е. качаем мышцы. Вот только есть ли в этом смысл?
Говорят, у индейцев была очень хорошая поговорка: “если лошадь сдохла – слезь”. Но для того, чтобы понять, что ваша рабочая лошадка уже совершила переход в мир иной, надо как минимум найти силы проанализировать ситуацию снаружи, out of the box. Или попросить кого-нибудь. Но как сделать то и другое, когда мыслительный аппарат бизнеса уже затих, а мы пытаемся реанимировать лишь некоторые функции?
“Всё нормально!” — кричат адепты воронок и поклонники худших черт характера Меркурия — “вы прекрасно выглядите, здесь просто свет такой!”. И ваше тело дёргается под воздействием хитрых приёмов увеличения прибыли или вообще бесплатного маркетинга — эти всплески мышечной активности (продаж) мы принимаем за признаки жизни, т.е. роста. И радуемся. Но лишь сейчас. Потому как процесс уже давно идёт и он необратим.
А первым звоночком был тот факт, когда вы обратились за консультацией не к тому, кто занимается инновациями с целью улучшить своё предложение, а к тому, кто обещает рост продаж и прибыли, оставляя всё как есть. Не прозвенел ли он для вас?
|
Красивые планы на будущее как инструмент защиты от конкурентов |
Со стратегической точки зрения один из инструментов манипуляции рынком - это озвучивание собственных намерений. Мы на это обращаем мало внимания, а ведь форма "компания собирается", "планирует", "думает о..." – это поводы для пристального анализа. Но часто направленного вовсе не на формирование понимания планов развития бизнеса конкурентов. Это маркер анализа текущего состояния бизнеса, говорящего о планах и идеях.
По выпущенным релизам с планами и идеями можно оценить и текущее состояние бизнеса и его положение в краткосрочной перспективе. Ведь задача PR - как напугать конкурентов, так и успокоить инвесторов. Поэтому активность стоит оценивать с разных сторон: быть может быть компания вовсе не нападает, а защищается.
Метки: бизнес стратегия |
Мои твиты |
Метки: twitter |
Транзакционная полезность действий “на будущее” |
Метки: маркетинг бизнес стратегия |
Продолжаю тему подкастов. Диалоги. Да, наверное это самая удобная форма. Но какие диалоги? Острые… |
Метки: из Facebook |
Скажите, а как вы приоритезируете собственных клиентов? Не просто деля их на новых и постоянных, а… |
Метки: из Facebook |
Немного про каршеринг. В Финляндии есть несколько операторов, предлагающих Mini и BMW, включая… |
Метки: из Facebook |
“О нас” как маркер бренда. Полезный раздел правильного сайта. |
“О нас” как маркер бренда. Полезный раздел правильного сайта.Онлайн-выбор входит в привычку. Это просто, быстро и осуществимо в любой момент времени благодаря смартфонам и высокоскоростному доступу в…
Posted by Сергей Славинский on 30 янв 2018, 06:45
Метки: из Facebook |
Фото, опубликованные Сергеем Славинским |
Метки: из Facebook |
Мы традиционно считаем, что потребители знают, что хотят. Именно поэтому приходя за джинсами они… |
Метки: из Facebook |
На разных площадках ведутся дискуссии о том, что разрабатывать надо не продукты, а платформы (для… |
Метки: из Facebook |
Притча или байка, в общем была одна такая история. Опуская подробности, в тяжелое время компания,… |
Метки: из Facebook |