Не трогайте Россию, господа! |
Дончо Дончев, болгарский поэт.
Не трогайте Россию, господа!
Ей больно и без Вашего укора.
Она по части самооговора
Себе не знала равных никогда.
Не трогайте Россию, господа!
Что нужно Вам, и сытым, и одетым,
От той страны, что, выручив полсвета,
Сегодня и печальна, и бедна.
Припомните, как Вас она спасла
В годину разрушительных набегов.
И вот теперь не с Вашего ли брега
Несется равнодушная хула?
Не трогайте Россию, господа!
Теперь Вы славословите правдивость,
Но слепо верить в Вашу справедливость —
Занятие, достойное шута.
Россия не бывает неправа.
Уставшая то плакать, то молиться,
Она простит и вора, и блудницу,
Простит и Вас за глупые слова.
Она простит, а мне до склона дней —
Стыдиться Вас в смятении брезгливом
За то, что Русь по выкрикам визгливым
Узнает о Болгарии моей.
Не трогайте Россию, господа!
Ведь Вы ее не знаете, невежды.
Великая терпеньем и надеждой,
Она — иному миру не чета!
Не трогайте Россию, и она
И в этот раз уверенно и гордо
Без лишних фраз решит свои кроссворды,
Пречистою от зла ограждена.
Да Вы ее должны благодарить
Уже за то, что есть она на свете,
За то, что Вам и Вашим детям
Одну судьбу с ее судьбой делить.
А коль помочь не можете — тогда
Изыдите, хотя бы не мешая.
Иначе — за себя не отвечаю.
Не трогайте Россию, господа!
Метки: Россия Россия глазами иностранцев |
Ливонская война — первая битва с объединённым Западом |
Большую часть царствования Ивана Грозного Россия вела тяжелую Ливонскую войну, которая тянулась ни много ни мало 25 лет. Она стала первым столкновением России с коалицией западноевропейских держав.
Началась эта война с разгрома русской армией Ливонского ордена, а завершилась героической обороной Пскова от поляков.
Сегодня её редко вспоминают. А вспомнить есть что…
Подписывайтесь на канал!
Звякнуть копеечкой в знак одобрения и поддержки можно через Сбербанк 4274 3200 2087 4403
ЮMoney 41001947922532
Спасибо всем тем, кто уже оказал поддержку! Приятного просмотра!
Мои книги https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/
Мой телеграм-канал Истории от историка. https://t.me/gerodot_history
ВКонтакте https://vk.com/id301377172
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
Метки: видео |
Русские на Украине во время Гражданской войны (1919—1920) |
Распад Российской империи болезненно переживался русскими на Украине, поэтому наступление белых в 1919 г. встречало широкую поддержку мирного населения восточных областей Украины и связывалось с восстановлением имперской идентичности. Русские не воспринимали Украину как территорию другого государства, тем более что население украинских городов начала ХХ в. было русским или русскоязычным.
Вопрос о «ментальной географии», т. е. о границах России, признаваемых «естественными» большинством населения, было далеко не праздным. Известно, что Временное правительство ограничивало компетенцию Центральной рады пятью губерниями — Волынской, Подольской, Киевской, Полтавской и частью Черниговской. А Харьковская, Екатеринославская, Херсонская губернии и Северная Таврия были присоединены к Украине третьим Универсалом Центральной рады только в ноябре 1917 г. и Малороссией не считались. При этом, согласно переписи 1897 г., украинцы были здесь этническим большинством. Серьёзную конкуренцию великороссам малороссы составляли в ряде отделов Донской и особенно Кубанской казачьих областей, уездах Воронежской и Курской губерний. Так что представления русских националистов о данной территории как о «своей» наталкивались на явные демографические противоречия.
При всей аморфности идеологии Белого движения национализм следует считать одним из её источников и элементов. В августе 1919 г. главнокомандующий Вооружёнными силами Юга России А. И. Деникин выпустил обращение «К населению Малороссии», в котором говорилось о неделимости русского народа, спаянного единой экономикой и языком. Украиноязычное население объявлялось «малорусской ветвью русского народа», а стремление Украины к государственной независимости именовалось «злым делом» предателей и связывалось с немецкими происками. В качестве альтернативы предлагалась культурная автономия Малороссии, включавшая свободу использования малороссийского языка в печати и отчасти в школьном обучении.
Политические взгляды Деникина в этом вопросе опирались на научные разработки и публицистические труды крупных учёных — филологов А. Стороженко, И. Линниченко, юриста и философа П. Новгородцева (при том, что Российская академия наук ещё в 1905 г. признала украинский самостоятельным развитым языком, а не наречием русского; однако имперская политическая культура стойко сопротивлялась таким новациям). Белые на Украине также реализовывали мероприятия, созревшие в процессе переговоров кадетов с украинскими националистами ещё до мировой войны. Ведь до революции Киев был центром русского национализма, и здесь общественную поддержку деникинскому курсу обеспечила редакция газеты «Киевлянин» во главе с В. Шульгиным и лидером Киевского клуба русских националистов А. Савенко. Однако радикальных взглядов киевских националистов опасались даже руководители Вооружённых сил Юга России, а поддержавшую Белое движение Кубанскую народную республику лихорадило от борьбы сторонников белых и проукраинских автономистов. Деникин сообщал также, что часть деятелей, близких к белому руководству, «признавали наличие особого украинского народа» и отнеслись к обращению «К народу Малороссии» прохладно.
Поскольку на территории современной Украины существовало, по крайней мере, два национальных государства (с центрами в Киеве и Галиции), то и отношение к ним у белых значительно отличалось. На режим П. Скоропадского изначально возлагались большие надежды. Участник Екатеринославского похода конца 1918 г. И. Лабинский считал, что провозглашение бывшего флигель-адъютанта императора и потомка гетмана времён Петра Великого фактическим монархом Украины «символизировало лояльность населения Украины к единой России и приверженность его к монархическому строю». Симпатии вызывали антикоммунистический настрой гетмана, прекращение «чёрного передела». П. Врангель положительно отзывался о личных качествах украинского правителя, а П. Краснов видел в нём естественного союзника в борьбе с большевиками. Однако мемуары хранят и следы разочарования в режиме Скоропадского, начиная с мягких упрёков в «мягкости до бесхарактерности» и заканчивая критикой за безмерное честолюбие, желание угодить всем. Кроме того, в Белом движении Юга России антигерманские настроения играли значительную роль, поэтому гетманский режим воспринимался как коллаборационистский.
Высказывания о петлюровском режиме оказывались ещё более жёсткими. Белые именовали петлюровцев бандитами, ввергшими Украину в очередной виток хаоса, обвиняли в зверских убийствах русских.
Что касается обывателей, то здесь мнения разнились. Одни называли С. Петлюру и В. Винниченко «изменниками России, ненавистниками всего русского». Другие отмечали, что в целом петлюровцы держали себя вполне миролюбиво.
Иным было отношение к Западно-Украинской народной республике (ЗУНР). На первый взгляд может показаться странным, что белые оставили доброжелательные отзывы о галичанах, которые как-никак были проводниками взращённого австрийцами украинского национализма. Командующий войсками Новороссийской области Н. Шиллинг и А. Деникин описывали галицийскую армию как дисциплинированную (в противовес «петлюровским бандам») и предлагали подчинённым генералам относиться к солдатам перешедшей на сторону белых армии ЗУНР как к «родным братьям».
Эта странность объясняется тем, что украинский национализм в Галиции носил антипольскую направленность. Возможно, также сыграла свою роль и социальная психология военных: в галичанах, одетых в европейскую форму, сохраняющих представления о воинской субординации, белые офицеры видели «своих». Но основная причина лояльного восприятия белыми галицийских военных кроется в том, что свидетельства эти относятся к моменту разгрома Вооружённых сил Юга России, когда белые готовы были вступить в союз хоть с чёртом.
Другим аспектом русско-украинских отношений стала украинизация в армии и административном аппарате 1917–1918 гг., которая характеризовалась либо презрительно, либо иронически. Авторы воспоминаний отмечали, что украинизация армии создавала почву для внутренних конфликтов и дезориентировала солдат; что подавляющее большинство украинцев воспринимали переход на украинский язык в делопроизводстве как затрудняющее работу явление. Мемуаристы иронизировали, сообщая, как украинские бюрократы и националисты, изобретая новый язык, далеко не всегда понимали друг друга. Фактором недовольства стало и то, что петлюровское правительство не признавало за русскими право быть таковыми и причисляло всех русских, проживавших на Украине, к украинской нации.
Образ украинских национальных режимов в мемуарах участников белого движения отделяется от образа простых украинцев. Почти все мемуаристы, симпатизировавшие Белому делу или бравшиеся за оружие ради него, уничижают украинский язык, говорят, что либо население на нём не говорит, либо он вообще не существует. Белогвардеец В. Гуреев отмечал аполитичность крестьянской массы и «констатировал с удовлетворением», что «несмотря на сепаратистскую пропаганду крестьяне никак не считали себя врагами единой России, не видели никакой необходимости в отделении Украйны»; разговаривая на украинском, они считали, что обучение в школах должно проходить на русском, поскольку это могло в дальнейшем пригодиться, если переселяться «на Москву, або в Сибир, або на Кавказ». Наряду с этим мемуаристы согласны с текстом обращения Деникина в том плане, что Украина не должна иметь политической самостоятельности.
Беспочвенный характер украинского национализма подтверждался, по мнению белых, численной «ничтожностью» и неустойчивостью украинских частей в бою.
Однако часть наблюдателей признавала, что националисты пользовались поддержкой населения, озлобленного на белых. Сестра милосердия М. Нестерович-Берг говорила об украинских националистах как о фанатиках, тем не менее отражавших общие настроения, когда они обещали расправу не только над русскими, но и над поляками.
Утверждение белых о наносном, беспочвенном характере украинского национализма не получило подтверждения в исторической перспективе. Свою роль здесь сыграла недостаточная осведомлённость о сущности украинского национализма, стремление представить его результатом немецких и австрийских происков. Упускалось из вида, что истоки украинского национализма лежат не только на территории Австро-Венгрии, но и в самой Российской империи. Особую живучесть ему придал социал-радикализм, получивший особенно актуальное звучание в событиях февраля — октября 1917 г. и Гражданской войны. Стремление построить «национальную Украину с человеческим лицом» было важной частью идеологии ультранационалистических сил как в довоенной Галиции, так и в Украинской народной республике.
Использованы материалы:
Разиньков М. Е. Русские в гражданских войнах на Украине (ХХ—ХХI вв.) // Проблемы национальной стратегии. — 2016, № 1.
Звякнуть пиастрами в знак одобрения и поддержки можно через
Сбербанк 4274 3200 2087 4403
ЮMoney (Яндекс) 41001947922532
Мои книги
https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
Метки: Украина русские |
Вот он — единственный незыблемый закон истории |
«Тяжёлые времена рождают сильных людей. Сильные люди создают хорошие времена. Хорошие времена рождают слабых людей. Слабые люди создают трудные времена».
Платон
Можно ли остановить это колесо сансары?
Метки: история цитата |
Газовые войны при Сталине |
То, что Россия намерена использовать энергоносители в качестве геополитического оружия, стало очевидным, когда в 1930-х годах придворный стихотворец Сергей Михалков выступил с грозным предупреждением: «А у нас в квартире газ. А у вас?»
(с)еть
Метки: юмор |
У каждого поколения в России — своя война |
У каждого поколения в России — своя война.
История (прежде всего, география) обрекла нас на то, что основные ресурсы мы вынуждены тратить не на развитие, а на безопасность.
Так было, так есть и так будет.
Если мы хотим и дальше жить в независимой России, то мы должны это отчётливо понимать сами и соответствующим образом воспитывать своих детей. Как в Афинах и Спарте — умственно и физически развитыми гражданами, патриотами Отечества, готовыми занять своё место в фаланге гоплитов, воинами-поэтами, воинами-философами, воинами-мореплавателями и т.д. А не смузи-гуманистами из московских кафешек.
«Быть персом — это значит знать истину и хорошо уметь стрелять из лука». Так говорил Заратустра.
Метки: русские Россия |
Захваченный финнами советский бомбардировщик |
Финские солдаты осматривают советский тяжелый бомбардировщик ТБ-3 №198 (серийный номер 22198) 7-го тяжелого бомбардировочного авиационного полка совершивший вынужденную посадку на лед озера Муртоселкё. 10.03.1940.
Самолет вылетел 10.03.1940 г. в составе шести ТБ-3 для нанесения бомбового удара по финской узловой железнодорожной станции Лаппекарда.
В состав экипажа входили: командир корабля — старший лейтенант Карепов Сергей Тимофеевич, 1907 г.р.; правый лётчик — лейтенант Воробчиков Николай Григорьевич, 1916 г.р.; штурман корабля — старший лейтенант Каган Борис Моисеевич, 1913 г.р; бортовой техник — воентехник 1 ранга Шестихин Кирилл Васильевич, 1910 г.р.; младший авиатехник — воентехник 2 ранга Нурмухамедов Махмут Шагимарданович, 1912 г.р.; воздушный стрелок-радист — старшина Глоба Николай Григорьевич, 1915 г.р.; воздушный стрелок — старшина Захаров Григорий Васильевич, 1913 г.р.; воздушный стрелок — старшина Затонов Алексей Александрович, 1913 г.р.
После бомбардировки, в районе станции Вика, отставший на развороте самолёт Карепова, трижды снизу сзади атаковал одиночный Gloster «Gladiator» под управлением шведского летчика унтер-офицера Гидеона Карлссона. Советским лётчикам удалось посадить поврежденную, тяжёлую машину на лёд озера озера Муртоселкё без особых повреждений.
После приземления экипаж принял бой. В ходе перестрелки погибли Воробчиков Н.Г., Шестихин К.В. и Нурмухамедов М.Ш. Когда боеприпасы подошли к концу, застрелились командир корабля и штурман — Карепов С.Т. и Каган Б.М. Стрелки — Глоба Н.Г., Затонов А.А. и Захаров Г.В. попали в плен.
Метки: историческая фотография |
Смерть князя Игоря — и вновь готские «Дерева» |
Метки: древняя Русь историческая география |
Западный взгляд на спецоперацию на Украине |
Утверждается, что запланирован трёхмесячный срок проведения спецоперации.
Метки: актуально |
Firefox тихо нагадил под дверью |
Вчера еще Firefox тихо нагадил под дверью: без обновления (!) выпилил Яндекс-поиск у тех пользователей, у которых он был установлен по умолчанию.
Свобода Web и высокая миссия Мозиллы, мля.
Впрочем, всё устанавливается назад в пару кликов, только не все про это знают.
Метки: актуально |
Кто модерирует Фейсбук? |
Модераторы русскоязычного отдела в офисе Фейсбук, Дублин.
И вы ещё надеетесь на справедливость?))
Но вообще, политическая ангажированность владельцев соцсетей — это не смешно. И с этим рано или поздно придётся что-то делать. Потому что «вначале они пришли за коммунистами, но мне было всё равно, ведь я не коммунист...»
Я в телеграме
https://t.me/gerodot_history
ВКонтакте
https://vk.com/id301377172
ЖЖ
https://sergeytsvetkov.livejournal.com/
Дзене
https://zen.yandex.ru/sergeytsvetkov.livejournal.com
Фейсбук (для тех, кто знает, что такое VPN)
Метки: актуально |
Об элите |
Андрей Александрович Жданов — русский революционер, советский партийный и государственный деятель. Руководил обеспечением войск в период советско-финской войны.
В день подписания мирного договора между Финляндией и СССР, накануне прекращения огня, в уличных боях во время штурма Выборга погиб рядовой Антон Жданов, родной племянник.
В новой России появится элита, когда дети руководителей начнут служить в армии.
Метки: историческая фотография |
Счастливчик |
Солдат 503-го парашютно-пехотного полка Томас Дж. Барнс, ранен во время высадки на остров Коррехидор. 16.02.1945
Метки: Вторая мировая война |
Немного о себе |
До эпохи интернета я думал, что Цветков — редкая фамилия))).
В сети у меня есть, по крайней мере, двое известных однофамильцев (по литературному имени — даже полных тёзок). Один из них, ныне покойный Сергей (Васильевич) Цветков, был даже моим коллегой, он исследовал интересную и важную тему связей древних славян с кельтами.
Другой Сергей Цветков пробавляется порнушкой и фантастикой.
Наши книги часто выдаются в одном списке по запросу «Сергей Цветков», поэтому прошу не путать)).
Несколько слов о себе.
Увлекаюсь историей, немного литературой, живописью. Пишу книги. А здесь — разное, что под одной обложкой не соберешь.
По образованию я историк. Начинал с беллетризованных биографий, которые я бы назвал «портретами на фоне эпохи». Одна из них — «Александр I» — в 2006 году была номинирована на Всероссийскую историко-литературную премию «Александр Невский».
Среди моих научных публикаций наиболее обширный труд посвящен истории древней Руси — «Рассказы по русской истории». В настоящее время вышли четыре книги, охватывающие период с древнейших времён до начала ХIII века.
Историку трудно быть оптимистом. Потому что он знает ту цену, которую обществу приходится платить за прогресс. Лишь в редких случаях она может называться оправданной или, по крайней мере, разумной. Для занятий историей нужно иметь определённую силу духа. Стендаль недаром говорил: «Чтобы знать истину, надо иметь мужество смотреть ей в лицо».
Поэтому литература — естественная отдушина. Искусство не выписывает индульгенций, и красота не спасёт мир. Разве что, кого-нибудь из нас?
Изредка позволяю себе поупражняться в жанре исторического рассказа. Пишу стихи. В 2010 году награждён дипломом журнала «Москва» за поэтический цикл «На чётках времени».
С 2006 по 2010 год создал ряд историко-литературных передач для радиостанций «Нашего радио» и «Best-FM»: «Исторический момент», «Русский Пантеон», «Штрихи к портрету», «Слова», «Русские города» и другие.
Выступал историческим консультантом в телецикле «Победные дни России» (телеканал «Звезда»): фильмы «Минин и Пожарский», «Полтавская битва», «Бородинское сражение».
В конце 2016 г. был привлечен продюсерским центром «Дирекция кино» к созданию развернутого исторического комментария к фильму «Викинг».
Научный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» (2016-2018).
Полный список моих публикаций см. в Вики.
Мой телеграм-канал «Сергей Цветков. Истории от историка»
Метки: мои книги |
Подлинность «Слова о полку Игореве» доказал... Петрарка |
К настоящему времени подлинность жемчужины древнерусской поэзии неоднократно пытались доказать при помощи самых разнообразных методик и аргументов. Но именно «Codex Cumanicus» Петрарки является неопровержимым доказательством подлинности «Слова о полку Игореве».
Книги, как и люди, имеют свою судьбу.
Великий итальянский поэт и гуманист Франческо Петрарка (1304-1375) однажды купил по случаю «Codex Cumanicus» — словарь половецкого языка, составленный в конце XIII века и отредактированный около 1303 года каким-то средневековым монахом-эрудитом из ордена францисканцев в Кафе (название «Codex Cumanicus» ввёл венгерский учёный Г. Куун; полное название кодекса — по одной из первых фраз — «In hoc libro co/n/ti/ne/ntur P/e/rsicum et Coma/n/icum p/er/ alfabetum»:«Эта книга содержит персидский и команский языки по алфавиту»). Словарь предназначался западноевропейским купцам и миссионерам. Ставя этот раритет на полку своей библиотеки, Петрарка, конечно, и не подозревал, что тем самым спасает литературную честь своего гениального собрата по перу, автора «Слова о полку Игореве».
Полностью см. на моём телеграм-канале «Истории от историка»
https://t.me/gerodot_history/12
Подписывайтесь на канал!
Звякнуть пиастрами в знак одобрения и поддержки можно через
Сбербанк 4274 3200 2087 4403
ЮMoney(Яндекс) 41001947922532
Спасибо всем тем, кто уже оказал поддержку! Приятного просмотра!
Метки: литература книги и судьбы |
Урок «Историческая правда» начинается со лжи |
Для школьников 5—8 кл. придумали классный час под пафосным названием «Историческая правда». Я открыл презентацию и сразу наткнулся на любопытнейшую карту Киевской Руси, наложенную на современную карту Европы.
Что восхищает с первого взгляда?
Крымнаш. А также всё Поволжье с Астраханью. Уже в X—XIII вв.!
Много ещё всякого интересного. Можете сравнить сами с реальными границами древней Руси.
Доставляет также Великая Чечня. Причем это современное название (как можно понять, чёрным шрифтом вокруг Руси выделены современные государства).
Наконец, текст презентации просто безграмотный, с орфографическими ошибками.
Такой вот час «Исторической правды» для неокрепших умов.
Метки: история |
Новые данные по Холокосту шокировали даже еврейских историков |
Тринадцать лет назад исследователи Мемориального музея Холокоста Соединенных Штатов приступили к мрачной задаче документирования всех гетто, мест использования рабского труда, концентрационных лагерей и фабрик смерти, которые нацисты создали по всей Европе.
То, что они обнаружили к настоящему времени, потрясло даже ученых, глубоко погруженных в историю Холокоста.
Исследователи составили каталоги, в который вошло около 42 500 нацистских гетто и лагерей по всей Европе, созданных в контролируемых немцами районах от Франции до России и самой Германии во время бесчеловечного правления Гитлера с 1933 по 1945 годы.
Эта цифра настолько ошеломляющая, что даже коллеги-исследователи Холокоста должны были убедиться, что правильно ее расслышали, когда в конце января на академическом форуме в Немецком историческом институте в Вашингтоне ведущие исследователи представили свои выводы.
Их число гораздо больше, чем мы первоначально предполагали, — сказал директор института Хартмут Бергхофф (Hartmut Berghoff) в интервью после ознакомления с новыми данными.
"Мы и раньше знали, какой ужасной была жизнь в лагерях и гетто, — сказал он, — но цифры невероятны".
Среди задокументированных лагерей — не только "центры убийств". В каталог вошли и тысячи трудовых лагерей, где заключенных заставляли изготавливать предметы военного назначения, лагеря для военнопленных, места, эвфемистически называвшиеся центрами "оказания помощи", где беременных женщин заставляли делать аборты или убивали их новорожденных детей, а также публичные дома, где женщин принуждали к сексу с немецкими военнослужащими.
Когда в 2000 году началось исследование, доктор Мегарджи сказал, что, основываясь на послевоенных оценках, он рассчитывал обнаружить около семи тысяч нацистских лагерей и гетто. Но цифры продолжали расти — сначала до 11,5 тысячи, потом до 20, 30, а теперь и до 42,5 тысяч.
Цифры поражают: 30 тысяч трудовых лагерей, 1150 еврейских гетто, 980 концентрационных лагерей, 1000 лагерей для военнопленных; 500 публичных домов, заполненных секс-рабынями, и тысячи других лагерей, которые использовали для эвтаназии пожилых и немощных людей, проведения принудительных абортов, "германизации" узников или транспортировки жертв в центры смерти.
В одном только Берлине исследователи собрали документы примерно о трех тысячах лагерей и так называемых еврейских домов. А в Гамбурге насчитывалось 1300 гетто и лагерей.
Доктор Дин, один из участников исследования, сказал, что полученные результаты не оставляют у него сомнений в том, что многие граждане Германии, несмотря на часто звучавшие после войны заявления о незнании, в то время должны были знать о повсеместном существовании нацистских лагерей.
"В Германии буквально никуда невозможно было поехать, не увидев трудовых лагерей, лагерей для военнопленных, концентрационных лагерей, — говорит он. — Они были везде".
Метки: Вторая мировая война |
Летописные "Дерева", или С какими "древлянами" воевал князь Игорь |
В летописной новелле под 914 г. впервые сообщается о походе руси на «древлян» (из нижеследующего будет ясно, что кавычки здесь необходимы). Но кто такие летописные «древляне», сыгравшие столь значительную роль в судьбе князя Игоря, его жены и всей Русской земли?
На первый взгляд ломать голову тут совершенно не над чем. «Повесть временных лет» вполне определенно говорит, что древляне/деревляне были славянским племенем, осевшим на правобережье Днепра, по соседству с киевскими русами («полянами»). Свое имя они получили потому, что «седоша в лесах». Древляне известны не только древнерусским источникам. Константин Багрянородный передает этот этноним в формах «вервиане» и «дервленины», а Баварский географ знает их как «лесных людей» (forsderen liudi). Общеславянский корень этого племенного названия подтверждается наличием в вендском Поморье племени древан (их племенная территория находилась рядом с современным Люнебургом, в бассейне реки Иетцель, бывшей славянской Йесны). Славянское население Древанской земли окончательно исчезло только в XVIII в. Но германизированное название этой области — Dravehn — сохранилось у немцев до сих пор [Державин Н.С. Славяне в древности. М., 1946. С. 29].
Все это бесспорно. Но дальше возникают затруднения. Начать с того, что племенная территория восточнославянских древлян («Дерева», «Деревьская земля») очерчена в летописи весьма приблизительно. Настораживающе звучит заявление авторитетного археолога о том, что «попытки восстановить территорию расселения древлян на основе летописных свидетельств предпринимались неоднократно, но ни одну из них нельзя признать удачной» [Седов В.В. Восточные славяне в VI – XIII вв. М., 1982. С. 102]. Славянские древности в бассейнах Припяти и Ужа довольно многочисленны, но крайне разнородны и с трудом поддаются этнографической классификации.
При дальнейшем рассмотрении «древлянского вопроса» несуразности и загадки нарастают как снежный ком. В разительном противоречии с археологической картиной древлянского племенного ареала находятся сведения письменных источников. Летопись сообщает о весьма развитой племенной организации у древлян, которые имели «свое княжение», князей, племенную знать («лучших мужей»), дружину, укрепленные города. Древлянские послы нахваливают Ольге своих правителей, заботящихся об экономическом процветании их страны: «…наши князи добри суть, иже роспасли суть Деревьскую землю» — и это не пустое бахвальство, так как выясняется, что после неоднократных поборов и беспощадного разорения несчастной Деревьской земли киевским войском на «древлян» все еще можно наложить «дань тяжку», что и не преминула сделать Ольга. Военная мощь древлян подчеркнута в летописи упоминанием неких «обид», которые в прошлом претерпели от них «поляне», а также неоднократными попытками порвать узы даннической зависимости от киевских князей. Между тем на археологической карте днепровского правобережья Древлянская земля предстает бедной и малонаселенной областью, безусловно не способной соперничать с соседями в экономическом отношении и тем более находиться с ними в многолетнем военном противостоянии. Древлянские «грады» (Оран, Иваньково, Малино, Городск) имеют площадь около двух тысяч квадратных метров — меньше футбольного поля [Демин А.С. О некоторых особенностях архаического литературного творчества (постановка вопроса на материале ««Повести временных лет»») // Культура славян и Русь. М., 1998. С. 65]. А возле Искоростеня Ольга «стоя… лето, и не можащи взяти града»!
К сожалению, наша историография до недавнего времени проходила мимо всех этих странностей. Но что всего поразительнее, так это многовековое невнимание историков к одному сохранившемуся в источниках этнографическому признаку, характеризующему летописных «древлян». Я имею в виду выбранный ими способ казни князя Игоря, который, как следует из сообщения Льва Диакона, «был взят… в плен, привязан к стволам деревьев и разорван надвое» (стоит отметить, что «Повесть временных лет» умалчивает об этих подробностях). Знать сообщение Льва Диакона, цитировать его и вместе с тем считать «древлян», убивших Игоря, славянским племенем — все это есть не что иное, как бесподобный историографический конфуз, ибо указанный способ казни настолько же присущ древнеславянскому уголовному праву, как, например, обычай сдирать скальпы или распинать на кресте. И однако же эта нелепость прочно осела в исторической литературе. Лишь сравнительно недавно исследователи наконец обратили внимание на то, что «казнь Игоря совпадает с подобными обычаями у тюркских народов — огузов* и булгар» [Петрухин В.Я. Из древнейшей истории русского права. Игорь Старый – князь-«волк» // Philologia slavica. М., 1993. С. 127], а по сообщению германского хрониста XII в. Саксона Грамматика, к этому способу казни питал особое пристрастие Редон, «рутенский» пират (Ruthenorum pirata), разбойничавший на Балтике [Рыдзевская Е.А. Древняя Русь и Скандинавия IX – XIV вв. М., 1978. С. 194]. От себя добавлю, что по приказу Александра Македонского подобным же образом был разорван на части Бесс, убийца Дария III, как о том повествует Плутарх. В греческой мифологии известен разбойник Синид по прозвищу Питиокампт (Сгибатель сосен), который ловил путников, привязывал их к вершинам согнутых деревьев и, отпустив деревья, разрывал людей пополам. Герой Тезей расправился со злодеем его же способом. Словом, ни один источник не соотносит обычай расчленения людей при помощи деревьев со славянами и тем более — с восточными славянами.
*См. сообщение Ибн Фадлана о гузах (огузах): «Они не знают блуда, но если относительно кого-либо они узнают какое-либо дело, то они разрывают его на две половины, а именно: они соединяют вместе промежуток веток двух деревьев, потом привязывают его к веткам и пускают оба дерева, и находящийся при выпрямлении их [деревьев] разрывается».
К блестящим находкам последнего времени [см. Никитин А.Л. Основания русской истории. М., 2000. С. 326.] относится также открытие еще одной «Древлянской земли» — «Дереви», находящейся, согласно вводной части «Повести временных лет» (перечисляющей «Афетовы страны» — земли, которые «прияше» Иафет, один из сыновей Ноя), отнюдь не в Среднем Поднепровье, а в Северном Причерноморье — между «Воспории» (Боспором) и приазовскими областями («Меоти» и «Сармати»), где она, таким образом, совпадает с Климатами Горного Крыма*.
*Термин «Климаты», встречающийся в средневековой византийской литературе, связан с позднеантичной географической традицией, согласно которой поверхность земли делилась на несколько (обыкновенно семь или девять) «климатических» поясов. У Константина Багрянородного Климаты — это область горного Крыма между Херсоном и Боспором: «От Херсона до Боспора расположены крепости Климатов, а расстояние — 300 миль» (впрочем, в другом месте он пишет и о «девяти Климатах Хазарии», прилегающих к Алании). Крымские Климаты (вероятно, не все, но значительная их часть) входили в Херсонскую фему (военно-административный округ), и Константин неоднократно выражает озабоченность их безопасностью.
В связи с этим перестает выглядеть опиской или очевидной нелепостью указание Льва Диакона на то, что Игорь погиб, отправившись «в поход на германцев». Вместе с тем, наконец, замечено, что летописные «деревляне» не только обитают в двух разных и значительно удаленных друг от друга географических районах, но также имеют два племенных центра: один — город Овруч, лежащий на реке Уже (летописная статья под 997 г.), другой — город Искоростень/Коростень, точное местоположение которого не указано (летописные статьи под 945 и 946 гг.) [Никитин А.Л. Основания русской истории. С. 112].
Теперь обобщим имеющиеся у нас факты.
Восточнославянское племя древлян, возможно родственное вендским древанам, в конце VIII – начале IX в. осело на правом берегу Среднего Поднепровья, где очень скоро попало в данническую зависимость от русов. Ко времени составления «Повести временных лет» (вторая половина XI – начало XII в.) эти древляне были уже малочисленной, бедной и культурно отсталой народностью, почти совершенно утратившей свою этнографическую индивидуальность и растворившейся среди многочисленных переселенцев с днепровского левобережья.
Однако в процессе создания «Повести временных лет», или скорее при позднейшем ее редактировании, история древлянского племени, краткая и ничем не примечательная, оказалась насыщена событиями, относящимися к истории других «древлян», не имеющих с древлянами днепровскими ничего общего, кроме своего русифицированного племенного названия. Иными словами, произошла довольно обыкновенная для раннесредневековой литературы этнографическая путаница, которую, пожалуй, можно было бы назвать забавной, не укоренись она самым серьезным и основательным образом в современной историографии. К счастью, восстановить истину в данном случае не так уж трудно.
Нестора или какого-то другого древнерусского книжника, редактировавшего «Повесть», сбила с толку еще одна «Деревьская земля» — «Дереви», обнаруженная им в Северном Причерноморье. Источником, откуда она в свое время перекочевала в русскую летопись, была византийская хроника IX в. Георгия Амартола, а именно то ее место, где перечислены «Афетовы страны». В славянском переводе хроники Амартола, предшествовавшем «Повести временных лет», соответствующий термин был передан как «Дерви» [Истрин В.М. Хроника Георгия Амартола в древнем славянорусском переводе. Т. 1. Пг., 1920. С. 59]. В «Повести временных лет» амартоловский перечень стран читается так: «…Воспории, Меоти, Дереви, Сармати, Тавриани, Скуфия…» Причерноморская область под названием Дерви/Дереви легко опознается как место обитания потомков везеготов, или готов-тервингов (от др.-герм. tre — «дерево») — «жителей леса», «лесных людей», по-славянски — «древлян». Последние сомнения на этот счет исчезнут, если сопоставить древнерусское известие о смерти князя Игоря в «Деревех» с сообщением Льва Диакона о его последнем походе «на германцев». Единственным германским этносом Северного Причерноморья были готы.
Уяснив, что летописный термин «древляне/деревляне» покрывает два разных народа, этнически несходных меж собою, мы поймем причину разноголосицы в этнографических и исторических сведениях о них. С одной стороны, «древляне живяху звериньским образом, живуще скотьски: убиваху друг друга, ядаху вся нечисто, и брака у них не бываше, но умыкиваху у воды девиця»; с другой — «наши князи добри суть, иже роспасли суть Деревьскую землю», наличие грозных крепостей, вроде Искоростеня, взять которые возможно лишь при помощи военной хитрости, дипломатические посольства к русам с целью заключения династических браков. Очевидно, что в первом случае речь идет о восточнославянских лесовиках днепровского правобережья, во втором — о крымских готах, чьи процветающие колонии просуществовали в Тавриде до XVI в. Таврические и киевские русы в IX – X вв. должны были, конечно, не раз сталкиваться с ними — на поле экономической конкуренции и на поле брани.
Дружинные сказания о войнах с крымскими готами бытовали в Киеве долгое время и были известны русским книжникам XII в. Но время взяло свое — двойственное значение термина «древляне» было прочно забыто, благодаря чему история покорения черноморских «древлян»/тервингов была перенесена на историю древлян днепровских, более близких и знакомых «кыянам» Несторовой эпохи.
Мои книги
https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/
Создал телеграм-канал Истории от историка.
Звякнуть пиастрами в знак одобрения и поддержки можно через
Сбербанк 4274 3200 2087 4403
ЮMoney (Яндекс) 41001947922532
PayPal s.tsvetkov.history@gmail.com
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
Метки: древняя Русь историческая география |