-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_retro_piter

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 6




Петербург вчера-сегодня - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://retro-piter.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??ac108cb0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Петербург. Дом предварительного заключения.

Понедельник, 26 Апреля 2021 г. 21:12 + в цитатник
На Шпалерной и Захарьевской улицах позади "Большого дома" можно увидеть протяженные корпуса с фасадами в духе неоренессанса. Это бывший Дом предварительного заключения - первая в России следственная тюрьма (Шпалерная ул., 25/Захарьевская ул., 4): Так в наши дни выглядит его фасад по Захарьевской улице:
IMG_3838.jpg
А так - по Шпалерной:
IMG_3827.jpg
Далее в моем блоге...

https://retro-piter.livejournal.com/732692.html


Метки:  

Дореволюционный Петербург.

Четверг, 22 Апреля 2021 г. 19:19 + в цитатник
Еще одно пополнение моей коллекции открыток:

Далее в моем блоге...

https://retro-piter.livejournal.com/732470.html


Метки:  

Ленинград. 1964

Четверг, 15 Апреля 2021 г. 21:46 + в цитатник
Приобрел в коллекцию любопытный набор открыток с видами Ленинграда. Набор хорош тем, что многие виды в нем нетиповые, а на сфотографированных улицах полно людей и транспорта:

Далее в моем блоге...

https://retro-piter.livejournal.com/732252.html


Метки:  

Петербург. Николаевская набережная

Вторник, 13 Апреля 2021 г. 20:22 + в цитатник
Пополнил свою коллекцию тремя дореволюционными открытками с видами Николаевской набережной (ныне - набережная Лейтенанта Шмидта). Особый интерес им, на мой взгляд придает тот факт, что на них отражена активная деятельность по погрузке-разгрузке судов:
1.jpg
Далее в моем блоге...

https://retro-piter.livejournal.com/731997.html


Метки:  

Ленинград. Жилой дом на проспекте Обуховской обороны.

Вторник, 06 Апреля 2021 г. 19:09 + в цитатник
На углу проспекта Обуховской обороны и улицы Книпович обращает на себя внимание сталинский жилой дом с восьмигранной башней (Обуховской Обороны пр., 39/ Книпович ул., 1):
IMG_4570.JPG
Далее в моем блоге...

https://retro-piter.livejournal.com/731748.html


Метки:  

Петербург. Особняк Л. В. Кочубея.

Вторник, 16 Февраля 2021 г. 19:17 + в цитатник
На улице Чайковского, по соседству с особняком Кельха можно увидеть еще один особняк (ул. Чайковского, 30). Он был построен для Л. В. Кочубея.
IMG_4560.jpg
Далее в моем блоге...

https://retro-piter.livejournal.com/731584.html


Метки:  

Петербург. Женское училище принцессы Терезии Ольденбургской.

Среда, 03 Февраля 2021 г. 10:51 + в цитатник
На углу Каменноостровского проспекта и Большого проспекта Петроградской стороны расположился интересный комплекс зданий, созданный для Женского училища принцессы Терезии Ольденбургской. Ему будет посвящен сегодняшний пост. Начнем его с двух фотографий - дореволюционной и современной:
01. Угловой фасад здания института (перестроен арх. В.В.Штауб, 1895-1896). 1912-1914 гг.jpg
IMG_2969.jpg
Далее в моем блоге...

https://retro-piter.livejournal.com/731317.html


Метки:  


Процитировано 1 раз

ДК имени Горького. Архитектурный конкурс и последующее проектирование.

Вторник, 26 Января 2021 г. 19:25 + в цитатник
В свое время я уже делал большой пост, посвященный зданию ДК имени Горького. Однако поскольку делался этот пост аж в 2008-м году, то к нашему времени он "морально устарел" и даже содержит некоторые фактические ошибки. Дело в том, что за истекшее время с одной стороны были опубликованы проекты, связанные с закрытым конкурсом на создание этого ДК (на момент написания поста мне были доступны только два проекта - Н. А. Троцкого и А. И. Дмитриева), с другой стороны, в руки мне попала книга А. И. Гегелло "Из творческого опыта", где подробно рассказывается о том, как он работал над проектами этого здания. А поскольку в эту пятницу я буду читать онлайн-лекцию "Архитектура ленинградского авангарда", частью которой станет и рассказ об этом здании, я решил совместить приятное с полезным и сделать отдельный пост, посвященный проектированию этого ДК.
Начать рассказ об истории проектирования этого, да и всех остальных питерских ДК следует со статьи члена президиума Губпрофсовета Г. Д. Вейнберга "Надо строить дома культуры", опубликованной 11 марта 1925 года в "Ленинградской правде". В ней говорилось: "Дома должны быть простыми, не особенно затейливыми, несложными по конструкции, дорогие украшения нам сейчас не по карману. Но все же они должны быть красивыми и отражать новый нарождающийся быт... Каждый из этих домов культуры должны иметь большой зал в полторы-две тысячи человек со сценой для рабочего театра. Этот зал должен быть также приспособлен для больших рабочих собраний и конференций... Кроме театрального зала, в этом доме культуры должны быть один или два лекционных зала, зал спорта и гимнастики, комнаты для игр, читальный зал, библиотека, и целый ряд больших комнат для Комсомола, кружковых и студийных занятий".
В тот же день Вейнберг изложил эти же тезисы на заседании Технической комиссии Комитета содействия кооперативному строительству рабочих жилищ, на котором он председательствовал. Идею поддержали присутствовавшие на заседании архитекторы Л. А. Ильин, А. И. Дитрих и А. И. Дмитриев. Составить детальную программу строительства было поручено архитекторам Проектного бюро Стройкома Д. П. Бурышкину, Л. М. Тверскому и А. И. Гегелло.А 13 марта 1925 года Президиум Губпрофсовета постановил "включить в общий план строительства постройку культурных учреждений в рабочих районах", выделив для этой цели 50'/о имеющихся на строительство средств".
В апреле-мае 1925-го года был проведен закрытый конкурс на проект Московско-Нарвского дома культуры с театральным залом на 2000 человек проводился в апрелемае 1925 года. К участию были приглашены архитекторы А. И. Дмитриев, Н. А. Троцкий и В. А. Щуко, а также архитекторы Проектного бюро Стройкома представившие четыре варианта проектов. Итоги конкурса были подведены 1 июня.
Рассматривать представленные на конкурс проекты особенно интересно в плане борьбы двух стилей - модернизированной неоклассики и конструктивизма. Первое место на конкурсе занял выдержанный в неоклассическом духе вариант III Проектного бюро Стройкома, разработанный архитекторами Д. П. Бурышкиным и Л. М. Тверским.
5.jpg
Далее в моем блоге...

https://retro-piter.livejournal.com/730930.html


Метки:  

Петербург. Николаевская Академия Генерального штаба.

Понедельник, 28 Декабря 2020 г. 18:48 + в цитатник
На участке, расположенном рядом с пересечением Суворовского проспекта и Таврической улицы, разместился комплекс зданий, построенный для Николаевской Академии Генерального штаба. Главное ее здание (Суворовский пр., 32А) выходит своим фасадом на Суворовский проспект. Вот две его фотографии - на дореволюционной открытке и сделанная мной:
ichtjjbjitedte3uzv.jpg
IMG_7794.JPG
Далее в моем блоге...

https://retro-piter.livejournal.com/730696.html


Метки:  

Разлив. 1966

Понедельник, 21 Декабря 2020 г. 17:44 + в цитатник
В свое время я уже выкладывал набор фотооткрыток, посвященный мемориалу в Разливе и выпущенный в 1963-м году. А на днях я приобрел еще один набор открыток, посвященный этой же теме. Он был издан на три года позже, в 1966-м году. Интересно, что хотя демонстрируются одни и те же места, все фотографии сделаны заново (да и качество издания открыток значительно выше).
3.png
Далее в моем блоге...

https://retro-piter.livejournal.com/730396.html


Метки:  

Ленинград. Дом работников текстильной промышленности.

Четверг, 17 Декабря 2020 г. 20:20 + в цитатник
Неподалеку от жилых домов на проспекте КИМа, о которых я уже делал пост, находится еще один дом, также построенный архитектором В. М. Гальпериным (пер. Каховского, 3). Строился он для работников текстильной промышленности.
IMG_6322.JPG
Далее в моем блоге...

https://retro-piter.livejournal.com/730188.html


Метки:  

"Виды Ленинграда". 1957

Вторник, 15 Декабря 2020 г. 17:36 + в цитатник
Пополнил свою коллекцию открыток с видами Петербурга-Ленинграла набором "Виды Ленинграда", выпущенным в 1957-м году. Набор большой (в нем 30 открыток - обычно их бывало меньше), а некоторые сюжеты, связанные с военно-морским парадом к годовщине Октября и вовсе необычные.
01.jpg
Далее в моем блоге...

https://retro-piter.livejournal.com/729869.html


Метки:  

Петербург. Особняк Трубецких-Нарышкиных.

Воскресенье, 13 Декабря 2020 г. 15:15 + в цитатник
Некоторое время назад в особняке Трубецких-Нарышкиных (Чайковского ул., 29/ Друскеникский пер., 2) проходила ювелирная выставка "Сокровища Петербурга". Мы вместе с женой отправились на нее (жена, чтобы пополнить свои запасы бижутерии, а я - чтобы посмотреть и пофотографировать интерьеры здания). Правда, в тот раз сделать снимки фасадов особняка было невозможно, поскольку его скрывали кроны деревьев, так что пришлось подождать поздней осени, когда листья облетят. Несколько раз я приходил снимать здание, но всякий раз оказывалось, что листья именно здесь облететь еще не успели. Но наконец, недавно я отснял и фасады особняка, а потому сегодняшний пост будет посвящен этому зданию и его истории.
IMG_7734.JPG
Далее в моем блоге...

https://retro-piter.livejournal.com/729671.html


Метки:  

Шик, блеск, красота...

Пятница, 27 Ноября 2020 г. 18:54 + в цитатник
Scan_20201124 (2).jpg Модели одежды "Петербургской мастерской дамских платьев А. Н. Эстер", представленные на Международной выставке историческимх и современных костюмов. Таврический дворец. 1902-1903.

Далее в моем блоге...

https://retro-piter.livejournal.com/729345.html


Метки:  

"Памятники Ленинграда". 1957

Четверг, 26 Ноября 2020 г. 18:58 + в цитатник
Пополнил свою коллекцию набором открыток "Памятники Ленинграда", вышедшим в 1957-м году (увы, одна открытка в наборе отсутствует). Некоторые из открыток довольно любопытны:
Новое здение Финляндского вокзала еще не построено:
1.jpg
Далее в моем блоге...

https://retro-piter.livejournal.com/729097.html


Метки:  

Петергоф. Собственная дача.

Понедельник, 23 Ноября 2020 г. 17:54 + в цитатник
Один из самых заметных сохранившихся до наших дней ансамблей Петергофской дороги - Собственная дача, расположенная за Петергофом. Долгое время она стояла на реставрации за забором. Когда я в последний раз вел экскурсию по Петергофской дороге, я услышал от экскурсантов, что заборы с Собственной дачи сняли и поехал посмотреть ее своими глазами. Как оказалось, меня несколько ввели в заблуждение - отреставрировали только усадебную церковь, а сам дворец по прежнему находится за забором. Тем не менее, кое-как я отснял и его. Именно этому ансамблю и будет посвящен сегодняшний пост.
IMG_6259.JPG
Далее в моем блоге...

https://retro-piter.livejournal.com/729017.html


Метки:  

Петергоф. Церковь святого Серафима Саровского.

Четверг, 19 Ноября 2020 г. 18:41 + в цитатник
За Петергофом, на Ораниенбаумском шоссе можно увидеть краснокирпичный пятиглавый храм с шатровой колокольней (Ораниенбаумское ш., 11А). Это церковь святого Серафима Саровского - все что осталось от комплекса подворья Серафимо-Дивеевского монастыря.
IMG_6272.JPG
Далее в моем блоге...

https://retro-piter.livejournal.com/728773.html


Метки:  

Ленинград. Макет лагеря О. Ю. Шмидта перед Казанским собором. 1934 год

Вторник, 17 Ноября 2020 г. 18:41 + в цитатник
Не так давно я выкладывал фотографии огромной художественно оформленной трибуны, построенной у Зимнего дворца в 1931-м году. Подобное сооружение было далеко не единственным в своем роде, так что сегодня я предлагаю взглянуть на фото еще одного образчика такого сооружения. Вот такой макет лагеря челюскинцев был построен в Ленинграде в 1934-м году:
Scan_20201108 (2).jpg
Далее в моем блоге...

https://retro-piter.livejournal.com/728407.html


Метки:  

Петербург. Особняк Кельха.

Среда, 11 Ноября 2020 г. 19:04 + в цитатник
Один из самых эффектных домов улицы Чайковского - особняк Кельха (ул. Чайковского, 28).
IMG_4685.jpg
Далее в моем блоге...

https://retro-piter.livejournal.com/728065.html


Метки:  

Ленинград. Оформление трибуны на площади Урицкого. 1931 год

Суббота, 07 Ноября 2020 г. 17:51 + в цитатник
Сегодня 7 ноября - очередная годовщина Октябрьской революции. В этот день в советское время весь город наряжали к празднику, а потому и сегодняшний пост будет посвящен теме праздничного оформления города.
В свое время я уже выкладывал отдельные фотографии циклопической трибуны, созданной на площади Урицкого (ныне это снова Дворцовая площадь) в 1931-м году. А сегодня я предлагаю вернуться к этому объекту и рассмотреть его подробнее. Начнем с панорамы этого сооружения (все фотки кликабельны):
финал.jpg
Как писала "Ленинградская правда": "Художественное оформление трибуны на плозади Урицкого представляет развитие прошлогодней темы "Борьба двух миров". Высота сооружения увеличена до 28 метров и длина - до 120 метров. Трибуна рассчитана на 600-700 человек. Левая сторона ее художественными фигурами изображает борющийся Восток, правая - развал капитализма, середина - СССР на стройке. Всю площадь будет обрамлять крыльцо, обнесенное красными полотнищами. Воздвигается 20 высоких мачт с лозунгами. В общей сложности на площади будет представлено 700 художественных монументов".
Далее в моем блоге...

https://retro-piter.livejournal.com/727968.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_retro_piter
Страницы: 49 ... 46 45 [44] 43 42 ..
.. 1 Календарь