Без заголовка |
Метки: архивы Наталья Гончарова |
Подлог, невежество, провокация |
В предыдущем номере "ЛГ" опубликована критическая статья Вероники Кирсановой "Пасквиль на поэта", посвящённая фильму Первого канала "А.С. Пушкин. Разговор о нелепых подозрениях". Проект оказался по-настоящему скандальным. Он вызвал возмущение филологов, педагогов, писателей. Публикуем впечатления профессионаловпушкиноведов от этого весьма сомнительного проекта.
Отнести этот фильм к документальным язык не поворачивается, а назвать его следует недобросовестной и провокационной киноподелкой. Кадры, действительно снятые в Музее-квартире А.С. Пушкина на Мойке, и беседы с профессиональными пушкинистами Пушкинского Дома (их имена перечислены в титрах) в фильме есть, но они обрамляют чудовищные выдумки и инсинуации (ни одна из которых не имеет документального подтверждения) некоей писательницы Т. Карацуба, которые и составляют суть всей этой невероятной инсценировки.
Так, Царскосельский лицей, по безапелляционному заявлению упомянутой дамы, оказывается, был основан императором Александром I для его незаконнорождённых детей, тайком рождённых от него фрейлинами императрицы. Таким образом, получается, что дети известных фамилий, Пушкин, Пущин, Кюхельбекер, барон Дельвиг, князь Горчаков, барон Корф и другие лице исты, – бастарды. Значит, и Пушкин, чья мать Надежда Осиповна никогда фрейлиной не была, сын Александра I! Намеренным подлогом является утверждение, что за месяц до дуэли Пушкина император и жена поэта покупали вместе игрушки для её детей, вновь с намёком на то, что это дети Николая I. В действительности их случайная встреча произошла шесть лет спустя, и "вместе" они ничего не покупали, занятые покупкой подарков не для мифических общих детей, а каждый для своей семьи.
Помимо столь обескураживающих заявлений, фильм изобилует частными неточностями, содержит путаницу в датах и местах пребывания Пушкина и Натальи Николаевны, в именах персонажей.
Так, цыганка Таня, московская знакомая Пушкина, именуется Тоней; Пушкина и Наталью Николаевну после венчания 18 февраля 1831 года в храме Большого Вознесения у Никитских ворот в Москве привозят не в дом на Арбате, где сейчас размещается Музей-квартира Пушкина, а в гостиницу Демута, находящуюся в Петербурге, и вскоре, по фильму, их отправляют в карантин в Царское Село, в то время как на самом деле Пушкины приезжают в Петербург только 18 мая 1831 года, через три месяца после венчания.
Совершенно удивительно, помимо прочего, утверждение создателей фильма о том, что никто не пришёл проститься с Пушкиным, в то время как 30 и 31 января через квартиру на Мойке прошли сотни петербуржцев, пожелавших отдать дань памяти своему поэту.
Ну и так далее и тому подобное…
Считаем необходимым довести до сведения читающей публики и зрителей упомянутого фильма, что им была продемонстрирована бессовестная фальсификация, оскорбительная для памяти Пушкина, его семьи и потомков, некоторые из которых живы.
Сотрудники Пушкинской группы Отдела русской классической литературы и члены Пушкинской комиссии ИМЛИ им. Горького РАН:
Кожевников В.А., старший научный сотрудник
Шакирова Л.Г., старший научный сотрудник, к.ф.н.
Есипов В.М., старший научный сотрудник
Сазонова С.С., к.ф.н.
Сидоров И.С., член Пушкинской комиссии
Орлов В.Е., член Пушкинской комиссии
От Института русского языка:
Перцов Н.В., ведущий научный сотрудник, д.ф.н.
https://lgz.ru/article/-48-6763-02-12-2020/podlog-nevezhestvo-provokatsiya/?fbclid=IwAR2NsA9RELg4ic2WtBWINtBDQXOEfUZ9vjjjHKUre3jM_7WNNTEN1aQKGl8
Метки: Пушкин сегодня фальсификации Пушкин и мы |
Кого приглашает в "эксперты" по Пушкину Первый канал? |
Метки: спекуляции современность |
Почему вокруг Пушкина до сих пор идет какая-то борьба? |
Метки: Пушкин сегодня Пушкин и мы |
Пасквиль на поэта |
Сообщение в ночи от подруги напугало: "Если не спишь, срочно включи ТВ. Первый канал. Что это?!" "Пятница, 13-е", – мелькнуло в голове. Включила. Убегающие титры объявили об окончании документального фильма-премьеры "А.С. Пушкин. Разговор о нелепых подозрениях". На горе своё решила пересмотреть в интернете…
Какая невежественная, безнравственная и чудовищная чушь! Простите, но это вовсе не "нелепые подозрения", а явно провокационные, рождённые в не очень здоровом, кажется, мозгу домыслы, которые, не смущаясь, озвучивают и "расследуют" журналисты. Самое гадкое – что в своё провокационное, лукавое и мутное расследование они завлекли и практически использовали оправдательным фоном весьма авторитетных и уважаемых в культурной и духовной среде, в профессиональном пушкиноведении людей. Главный вопрос, возникающий после просмотра: ЗАЧЕМ? На какую аудиторию и на какую реакцию был рассчитан этот "телепродукт"?
"Наш фильм – о последних мгновениях жизни Пушкина и первых днях после его смерти; о заключительных аккордах его мощно и ярко прожитой жизни и её финале, невыясненном и покрытом тайной по сей день", – пафосно предупреждает ведущий "расследования" Сергей Медведев. Небезызвестный, между прочим, тележурналист, прославившийся в 90-е годы своими интервью с первыми лицами, побывавший пресс-секретарём Ельцина, лауреат различных премий и ныне руководитель собственной студии, производящей в том числе документальные фильмы из серии "тайны века".
Фото: СКРИНШОТ ФИЛЬМА
Что побудило журналиста, весьма далекого от пушкиноведения, так самонадеянно "замахнуться на Шекспира"? Кто надоумил его покопаться "в белье" и даже "в могиле" великого поэта? Кто придумал этот кощунственный, отвратительный, с любой точки зрения, рефрен в фильме – рассыпающаяся на осколки или, хуже того, растаптываемая посмертная маска Пушкина? Может быть, не сам ведущий, но кто тогда? Его соавтор, такой же опытный, известный, вроде бы, в своей среде телережиссёр Сергей Браверман? Или кто-то ещё? А кто писал для ведущего тексты? Вот, например, один из вопросов (остальные не лучше), на которые он ищет якобы ответ: "… почему сразу же после панихиды в народе заговорили о подмене тела поэта, чью плоть выбросили из гроба и обрекли на гниение в петербургских болотах?.." Ну как вообще язык мог повернуться так мерзко сформулировать?
Но перлы ведущего не идут ни в какое сравнение с "откровениями" некоей Татьяны Карацубы, комментарии и домыслы которой красной (нет, скорее чёрной) нитью проходят через весь фильм. Ведущий важно представляет её как человека, которому "очень трудно иметь свой голос и отстаивать свою точку зрения, невзирая на общепринятую партитуру официального пушкиноведения". И на фоне уважаемых пушкиноведов она вдруг почему-то оказывается ведущим экспертом!
Вот дословно лишь несколько чудовищных по своему невежеству "подозрений", которые эта доморощенная, с явным прибабахом специалистка с придыханием бубнит при свечах, на фоне изображения поэта в гробу: "…на самом деле ни она (Наталья) не хотела за него замуж, за человека, которого весь свет называл "обезьяной", ни он (Пушкин) не хотел, потому, что он понимал, что это не будет его жена. <…> Сразу после свадьбы их поместили в гостиницу Демута, это на Мойке, и неделю молодая пара жила там. Через неделю якобы объявляют карантин и Пушкин уезжает с Натальей в Царское Село. Что происходило в это время в Царском Селе на самом деле? На самом деле это был медовый месяц Николая I с Натальей Гончаровой. А Пушкин? Он мешал буквально счастью царя, счастью царя и Натальи Гончаровой, его фрейлины. <…> Ненависть и неприязнь к Пушкину у Николая I возникли ещё с Царскосельского лицея. Мало кто знает о том, что такое был вообще Царскосельский лицей. Я вам сейчас скажу тайну или не тайну – даже не знаю, что это такое, но дети, которые учились в этом лицее, были бастардами (т.е. незаконнорождёнными. – Авт.) Александра I. Существовала такая традиция фрейлин при дворе царском – когда каждая фрейлина обязана или должна была родить царю, именно по его велению, ребёнка. Как дальше мы наблюдаем в случае Натальи Гончаровой, которая тоже такой же была фрейлиной при дворе Николая I. <…> Пушкина в Лицее звали "обезьяной". Он единственный, кто расово выделялся из всех детей, из всех бастардов Александра…"
Можно отмахнуться от этого мерзкого пасквиля, как от бреда сивой кобылы, или высмеять и выставить на позор его авторов, только как-то совсем не весело всё. Страшно. Вспоминается народная мудрость: "Посеешь ветер – пожнёшь бурю!"
Автор Кирсанова Вероника
"Литературная газета" https://lgz.ru/article/-47-6762-25-11-2020/paskvil-na-poeta/?fbclid=IwAR3ZD-jVgzeBNuwlkW20QVbwNiFq805dElX8aeWOFicEXqErefZBtU_xcUk
Метки: Пушкин сегодня фальсификации |
Радиокомпозиции В.С. Непомнящего |
Метки: Борис Годунов 19 октября друзья Михайловское Непомнящий В. С. |
Послесловие к "Евгению Онегину" |
От убиенного оптинского иеромонаха Василия (Рослякова)
Под властью пушкинского слога
Я, репутацию губя,
Порядка не нашёл другого
Ни в мiре, ни внутри себя,
Как только пёстрое собранье,
Давно вошедшее в преданье,
Полусмешных забавных глав.
Быть может, я совсем не прав,
Но сердце в них находит отдых
От мелкой гордости своей,
От безконечных новостей,
От споров и порядков модных
И вдохновляется порой
На труд неведомо какой.
Вот и сейчас, когда в гостиной,
В одном из среднерусских мест,
Я отчитал роман старинный,
Словно Псалтырь – в один присест,
Писать. И сердце, жадно ноя,
Отозвалось одной строфой
На чей-то голос неземной.
Я верю, рукопись читая,
Её молитвенно твердя,
Того и сами не хотя,
Мы часто небо призываем...
И отвечает нам оно,
Хоть многим это и смешно…
Прости же, гений величавый,
Дерзанья школьные мои,
И поэтические нравы
Моей ликбезовской души.
Прости, что противу приличий,
Поправ неписанный обычай,
Я вторю гласу твоему.
Но к оправданью своему
Замечу, что твоим заветом
Разрешена моя вина –
Писал ты, не предвидя зла:
"Вещь избирается поэтом!"
Хоть не дословно – это так,
Здесь я оправдан кое-как.
Хотя, по совести признаться,
Чтоб научиться избирать,
По жизни надо поскитаться,
И много copy перебрать.
Бывало, чуть найдёт волненье,
Спешу, дрожа от нетерпенья,
Предметы неба и земли
Зарифмовать скорей в стихи.
А через день переиначу,
Прибавлю там, тут зачеркну,
Когда же кое-что пойму,
Сожгу и даже не заплачу
И... вспомню с горечью притом,
Каким был раньше удальцом.
Теперь не видно сумасбродства.
Тесны врата и узок путь,
Идти которыми придётся,
Чтоб мне на истину взглянуть,
И ты, певец изящных ножек,
Среди тропинок и дорожек
Нам указал одну стезю –
И в стихотворстве, и в мiру.
Ты утвердил для вдохновенья
Строфы отеческий канон
Он временами утверждён,
И стал он камнем преткновенья
Для чтущих всё одной молвой
И сердце скрывших под полой.
Да, мы учились понемногу.
Но ведь глупцам должно везти:
Я вдохновляться начал с ходу –
Не поперёк, а вдоль строки.
Мы все со споров начинали,
С того, что всё ниспровергали,
С обид, которых не снести.
А глядь, поближе к тридцати
Стихами перенял молитву,
Припомнил Русь и старину,
И внял распятому Христу.
И с прожитым вступая в битву,
В нём ничего не изменил.
И всех за всё благодарил.
|
Без заголовка |
Метки: Непомнящий В. С. |
Болдинская осень – Божий дар поэту! |
Какая болдинская осень
Поэту русскому дана!
От строк, идущих через просинь,
Поёт о мире тишина.
Спешит Татьяна на свиданье
И ей завидует поэт.
Но плодотворно ожиданье –
За Русь любимую радеть.
И льются строчки, словно ноты
Хрустальной музыки с небес…
Мой милый Пушкин, Саша, где ты?
Твой профиль в осени исчез…
Евфимия
|
19 октября - знаменательный день для всей русской культуры |
Метки: 19 октября лицей |
Безкультурье |
Метки: фальсификации |
Болдинская осень |
Метки: Болдино Непомнящий В. С. |
Без заголовка |
Метки: Непомнящий В. С. |
Пушкин... в кустах |
Метки: памятники Пушкину |
Вместо подписи под фотографией |
Метки: портреты театр Непомнящий В. С. |
Статья |
Метки: Пушкин в изобразительном искусстве |
Без заголовка |
Метки: Пушкин в изобразительном искусстве памятники Пушкину |
Леония Дантес - младшая дочь барона Жоржа Дантеса |
Леония Дантес - младшая и самая красивая из трех дочерей барона Жоржа Дантеса закончит свои дни в сумасшедшем доме, куда её отправит отец, обвинив в ненормальной любви к русскому поэту Александру Пушкину.
Всем известно, что после дуэли с Пушкиным, ставшей смертельной для великого поэта, его убийца Жорж Дантес (д'Антез, если быть точнее), был навсегда выслан из России. Также известно, что незадолго до дуэли он женился на Екатерине Гончаровой, сестре Наталии Пушкиной, из-за которой и состоялась дуэль.
Дантес жил во Франции с Екатериной, у них родилось четверо детей - сын и три дочери. Одна из дочерей, Леония - Шарлотта, и стала 'злым гением' Дантеса. Ее способности к точным наукам, - она самостоятельно прошла весь курс Политехнического Университета, - привела ее к разгадке дуэли и по воле судьбы сделала главным обвинителем отца.
Надо сказать, что, выросшая в доме, где русский язык был под запретом, а о русских родственниках и о прошлом в России, связанном с печальными событиями, ничего не упоминалось, Леония смогла самостоятельно выучить русский язык и говорила и писала на нем, по свидетельству брата, 'получше многих русских'. Увлеклась она и русской прозой и поэзией, после чего сразу и безоговорочно избрала своего кумира - Александра Сергеевича Пушкина. Она увешала его портретами свою комнату, создав 'молельню', по выражению ее отца, который из-за этого не мог даже переступить порог комнаты дочери.
Кроме поэзии Леони также изучила и обстоятельства дуэли, движимая, вероятно, в начале желанием защитить доброе имя отца, ведь, как он ей пытался внушить, 'он тоже был пострадавшей стороной, в него стреляли', да и инициатором дуэли был не он.. Занявшись исследованием этого самого выстрела, Леони обнаружила тщательно скрываемую отцом правду.. В самом деле, обстоятельства дуэли хорошо известны и задокументированы: после ранения истекающий кровью поэт из последних сил производит свой последний в жизни выстрел, вскрикивает удовлетворенно от того, что 'попал' и падает без сил.
А что же его противник? Зажав рукой плечо, Жорж д'Антес быстро удаляется в сторону повозки и уезжает. Удивительно! Пуля калибром 12 мм и весом 17,6 грамма, летящая со скоростью 800 м/с при точном попадании ее в корпус на уровне легкого Дантеса не убила! Пушкину точно такая же пуля размозжила тазовую кость (боль адская!) и была смертельной. А тут практически ничего! Это требовало объяснения.
И Леония - Шарлотта все поняла. На Дантесе была надета бронированная защита - скорее всего кираса, поскольку кирасиры были тогда особым родом конного войска, и металлические кирасы, облегающие фигуру, своего рода бронежилеты, выпускались в массовом порядке. Это, кстати, и было причиной неоднократного откладывания Геккерном дуэли, - на изготовление кирасы нужного размера требовалось время . Леония была шокирована тем, что узнала:' Убийца!' - бросила она в лицо отцу и более не общалась с ним.
Однако д'Антес не мог этого так оставить, - он был к тому времени сенатором, мэром своего города. Дочь становилось опасной, и, объявив ее душевнобольной, использовал свои связи и заключил ее в сумасшедший дом. Дантес не мог не знать, на что он обрекает ее, - дома для душевнобольных того времени были отнюдь не похожи на санатории и ни в коей мере не вылечивали больных, а, напротив, способствовали их угнетенному сознанию. Вот выдержка из одного из описаний такого дома:
'Здание было совершенно непригодно для жилья. Заключенные, скорченные и покрытые грязью, сидели в каменных карцерах, узких, холодных, сырых, лишенных света и воздуха; ужасные конуры, куда не хватило бы духа запереть самое отвратительное животное! Женщины, часто совершенно голые, сидели закованные цепями в подвалах, которые наполнялись крысами во время поднятия уровня воды в Сене".
Леония - Шарлотта скончалась в доме для душевнобольных в возрасте 48 лет, после 20 лет заточения. Жорж Дантес умер 2 ноября 1895 года, в возрасте 83 лет, окруженный детьми, внуками и правнуками. Он до конца жизни не прочел ни одной строчки из произведений Пушкина.
Метки: Дантес дуэль и смерть |
Без заголовка |
Метки: Пушкин в изобразительном искусстве портреты памятники Пушкину |
"Линия жизни" с В.С. Непомнящим на ТВ КУЛЬТУРА |
Метки: Непомнящий В. С. |