-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_pushkinskij_dom

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.12.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 0




Вселенная: Александр Сергеевич Пушкин - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://pushkinskij-dom.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://pushkinskij-dom.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Памятник Пушкину и Арине Родионовне в Пскове

Воскресенье, 08 Сентября 2019 г. 15:52 + в цитатник
Скульптор О. К. Комов
Архитекторы М. Константинов, П. Бутенко
1983 год



Из интервью с Олегом Константиновичем Комовым в дни открытия памятника в Пскове в 1983 году:

Особенно всех интересует, почему я решил изобразить поэта с няней Ариной Родионовной. Ответ на этот вопрос настолько прост, что некоторых, мне кажется, несколько разочаровывает. Коротко идею композиции я определил для себя так: "Художник и народ".

Это счастье, что у Пушкина была такая няня – человек удивительной доброты, мудрости, прекрасно чувствовавшая и понимавшая несказанную прелесть русской речи, знавшая множество сказок, народных поверий, пословиц, поговорок. В Михайловском она была поэту "подругой дней его суровых". Лучшего образа для воплощения задуманной идеи не найдешь.

У няни Пушкина был прототип. В 80-м году на Алтае я рисовал портреты героев труда. Там, в совхозе "Краснощеково", я встретил Марию Георгиевну Королеву.

Была она уже на пенсии, занималась домашним хозяйством, нянчила многочисленных внуков. Знатный механизатор, комбайнер, Герой социалистического Труда. Пришла она позировать в строгом костюме, при наградах.

Я ей говорю: "Мне кажется, что вы похожи на няню Пушкина, Арину Родионовну. Не согласились бы вы попозировать мне? Только надо бы переодеться, шаль накинуть и крестьянский костюм надеть". "А у меня, - говорит, - есть платье, еще от мамы осталось". И уже минут через пятнадцать возвращается – подъезжает на "газике", сама за рулем.

Мы с ней много разговаривали. Пока позировала, она мне рассказала, как устроен комбайн. Она сама водила трактор, разбиралась во всех двигателях, читала технические журналы.

Когда у Комова спросили не мешала ли ему в работе экстравагантная современность Марии Георгиевны, он ответил:

Ничуть. Было бы ошибочно думать о прошлом, как о чем-то замкнутом.

Создавая образы людей самых отдаленных эпох, мы всегда ищем для них прототипов среди наших современников… В главных человеческих своих свойствах мы гораздо ближе находимся к своим предкам, чем порой сами полагаем. Есть любовь, есть долг, есть общечеловеческие законы. И это согревает нашу жизнь.

Мне очень хотелось, чтобы люди, глядя на памятник Пушкину и его няне, почувствовали это, чтобы им стало от этого теплее. Чтобы посмотрев на "Арину Родионовну", каждый вспомнил и узнал в ней свою мать, бабушку…

- Источник -






https://pushkinskij-dom.livejournal.com/453395.html


Метки:  

Медный всадник

Четверг, 05 Сентября 2019 г. 10:39 + в цитатник
Рисунки Г. А. В. Траугот
Книжный мир, 1999 год

















































https://pushkinskij-dom.livejournal.com/453374.html


Метки:  

Воспоминания в Царском Селе

Вторник, 03 Сентября 2019 г. 23:01 + в цитатник

Метки:  

Наше Всё

Среда, 28 Августа 2019 г. 11:51 + в цитатник
Памятник Александру Сергеевичу Пушкину в дореволюционном Харькове:

1


2


Взято тут: https://humus.livejournal.com/4328137.html

https://pushkinskij-dom.livejournal.com/452678.html


Метки:  

"ДРУГОЙ" - Взгляд экономиста на суетное и вечное в судьбе Александра Сергеевича Пушкина

Воскресенье, 25 Августа 2019 г. 10:54 + в цитатник



Он вечно жил под давлением. Лишь бы успеть. Хотя век тогда был короток даже у императоров. Александр I прожил 48 лет, Николай I - 59 лет. Но ничей быт не описан так подробно. Все как с ума сошли - день за днем, и все о Пушкине. Тысячи страниц, чтобы понять - мы в том же ряду. Вечно в бегах, вечно в поисках денег, вечно под надзором, вечно в попытках смириться с властью - для хлеба, тепла и молока семье.

"Ропот на самого себя"

Разве это наш драгоценный, вечно пылающий Пушкин?

"Никогда не думал я упрекать тебя в своей зависимости. Я должен был на тебе жениться, потому что всю жизнь был бы без тебя несчастлив; но я не должен был вступать в службу и, что еще хуже, опутать себя денежными обязательствами"1.

Вошел на службу за 5000 рублей жалованья и доступ к архивам. Закладывал бриллианты жены, вещи закладывал, пытался лично управлять имением, основывать газету, альманах, журнал - как проекты, под платную подписку. Одалживался бесконечно, пытал казну, точнее императора, на предмет государственных ссуд (и получал их) и, самое главное, писал, чтобы заработать на жизнь.
читать далее по ссылке: https://rg.ru/2019/06/04/rodina-mirkin-suetnoe-i-vechnoe-v-sudbe-aleksandra-pushkina.html

https://pushkinskij-dom.livejournal.com/452547.html


Метки:  

Рудаков К.С. Иллюстрации к Евгению Онегину

Понедельник, 19 Августа 2019 г. 22:10 + в цитатник
Рудаков Константин Иванович (1891 - 1949) - художник книжной графики ленинградской школы.

Техники: бумага, акварель, уголь, белила, итальянский карандаш. Время и место создания: 1940-е годы, Ленинград.


























Иллюстрации К.С. Рудакова к произведениям других авторов можно посмотреть здесь и здесь.

https://pushkinskij-dom.livejournal.com/452199.html


Метки:  

Рудаков К.С. Иллюстрации к Евгению Онегину

Понедельник, 19 Августа 2019 г. 22:10 + в цитатник
Рудаков Константин Иванович (1891 - 1949) - классик советской книжной графики ленинградской школы.

Техники: бумага, акварель, уголь, белила, итальянский карандаш. Время и место создания: 1940-е годы, Ленинград.
































Иллюстрации Рудакова К.С к произведениям других авторов можно посмотреть здесь и здесь.

https://pushkinskij-dom.livejournal.com/452199.html


Метки:  

"Я перечитываю, и всё Пушкина, Пушкина, Пушкина"

Воскресенье, 18 Августа 2019 г. 19:23 + в цитатник


"Я уже давно ничего не читаю. Я перечитываю, и всё Пушкина, Пушкина, Пушкина. Мне даже приснилось, что он входит и говорит: "Как ты мне, старая дура, надоела!".”

Фаина Раневская

https://pushkinskij-dom.livejournal.com/451948.html


Метки:  

К. С. Петров-Водкин. Групповой портрет

Четверг, 15 Августа 2019 г. 21:59 + в цитатник
А. С. Пушкин, К. С. Петров-Водкин, Андрей Белый. Начало 1930-х годов.

Работа не была завершена, о ее местонахождении нет достоверных сведений (вероятно, еще при жизни художника она попала в частное собрание в США, следы ее затерялись). Известна она только по фотографиям в альбомах, да в архивах сохранились отдельные подготовительные материалы.



У меня с Пушкиным были большие недоразумения. Я начал бытовую картину из жизни советских писателей. Взял Толстого Алексея, парень он веселый, читает прекрасные, несколько грубоватые (ведь время-то было грубое!) отрывки из "Петра I" о том, как боярин Буйносов почесался ниже поясницы, рыгнул и т. д. Рядом сидит Константин Федин. Человек иного художественного направления. Он плохо слушает Толстого. Дальше сидит Вячеслав Яковлевич Шишков, он просто слушает.

Ничего у меня не вышло. Андрей Белый жил тогда в Детском Селе. Я сажаю Белого и перетасовываю персонажи в картине. Дальше начинается чехарда, из-за которой я чуть не поссорился с моими друзьями-писателями. В процессе работы я почувствовал, что комизм, бытовая шуточка неуместны, когда мы сопоставляем мастеров. Белый вошел, сел, взял в руки папиросу. Он взял ее с заднего конца, разминал ее, потому что в те годы папиросы были сырые, и потом обнаружил, что она пустая: это с ним часто случалось. Он взял коробку спичек и вертит ее в руках. Я начинаю чувствовать, что он осложняет ритм произведения. Долго я бился, но ничего не выходило.

Однажды я вдруг неизбежно почувствовал, что на картине нужен Пушкин. Жена и дочь, когда я им рассказал об этом, приняли с восторгом мою мысль… Тогда я решился… Началось "испытание певцов".

И вот у меня пошла перетасовка: то один выскочит, то другой, а Пушкин сидит в сторонке и, как утверждали видевшие этот холст, хорошо сидит. Таким образом все прыгали, все уходили. И вот остались у меня вдвоем Андрей Белый, нанизывающий Пушкина на спичечную коробку, и пустота. Думаю: кого-то надо здесь посадить. Может быть, Блока? Нет, Блок не сидит, ничего не выходит. (Я рассказываю сам так пространно об этом процессе потому, что думаю, что и в литературе также имеются такие моменты перескоков.) И вот тогда я с полным остервенением по итальянскому принципу XIV века начал писать автопортрет. Получалась картина "Пушкин, А. Белый и Петров-Водкин".

Источник: Юрий Молок. Пушкин в 1937 году.

https://pushkinskij-dom.livejournal.com/451682.html


Метки:  

Сколько задолжал Пушкин в пересчете на современные деньги

Среда, 14 Августа 2019 г. 12:55 + в цитатник

"Служив отлично, благородно, долгами жил его отец" - в этих строках "Евгения Онегина" чувствуется ирония Александра Пушкина по отношению к старому поколению русских дворян, которое не умело должным образом вести хозяйство. Однако денежные дела самого великого поэта также были незавидными – после его смерти остались колоссальные долги.

Как в шелках

Финансовое положение Пушкина стало ухудшаться после женитьбы – он стал куда больше тратить, но при этом не менял вредных привычек, например, не отказывался от азартных игр. Стоит отметить, что мать Натальи Гончаровой далеко не сразу согласилась выдать дочь замуж за Пушкина как раз из-за его бедности и репутации "картёжника". Несмотря на то, что Александр Сергеевич сумел переубедить тёщу, свести концы с концами ему не удавалось.
Накапливались не только неоплаченные карточные долги, но и счета за услуги булочников, лавочников, букинистов, а также портных и модисток, одевавших Пушкина, его жену и детей.
Александр Сергеевич занимал деньги у друзей-аристократов, бывал в конторе ростовщика Алексея Шишкина, а также брал ссуды из государственного казначейства.
"Деньги, деньги! Нужно их до зареза", - в сердцах говорил он другу Нащокину в 1836 году.
Доходы поэта состояли из жалованья (он служил камер-юнкером при дворе), поступлений от поместий, а также гонораров за издания книг. Между тем, с печатанием новых произведений у Пушкина в последние годы возникали проблемы, главным образом, из-за цензуры.
В 1836 году, чтобы поправить ситуацию, поэт основал журнал "Современник". Однако он смог привлечь лишь 600 подписчиков, так что издание стало убыточным, тем более, что Пушкин платил высокие гонорары авторам – Гоголю, Жуковскому, Тютчеву.
На момент смерти общая сумма долгов Пушкина перед частными лицами составляла 92 тысячи 500 рублей, а перед казной – 43 тысячи 333 рубля.

Пересчёт на сегодняшние деньги

Чтобы подсчитать, какой сегодняшней сумме эквивалентен пушкинский долг, обратимся к данным исследователя-пушкиниста Николая Смирнова-Сокольского. Он подсчитал, что за 17 лет литературной карьеры Александр Сергеевич заработал 255 тысяч рублей ассигнациями или 73 тысячи серебряных рублей. Курс же серебряного рубля к доллару в ту пору составлял 1 рубль 30 копеек за 1 единицу американской валюты. А в пересчете на современный доллар Пушкин получил, по словам Смирнова-Сокольского, 2 млн 200 тысяч долларов.
Таким образом, 136 тысяч рублей пушкинского долга 1837 года равняется 1 млн 169 тысячам современных долларов. По текущему курсу ЦБ РФ это 81 млн 170 тысяч рублей.
Т.е. русский классик если и читал Адама Смита, подобно Онегину, то весьма невнимательно. Известно, что денежные неурядицы стали одной из причин утраты Пушкиным душевного равновесия, что в итоге довело его до дуэли с Дантесом.


Царская милость

Семья Пушкина оказалась бы разорена, если бы не обмен сообщениями, который 27 января 1837 года состоялся между умирающим Александром Сергеевичем и императором Николаем I. Поэт попросил у государя прощения за то, что нарушил запрет на дуэли. В ответной записке, переданной Василием Жуковским, царь объявил, что прощает его, а жену и детей "берёт на свои руки".

Император исполнил обещание и полностью оплатил долги "камер-юнкера Пушкина", а также "очистил от долга" имение его отца – Михайловское. Он назначил пенсион Наталье Николаевне, а также её дочерям до самого замужества, двоих сыновей же определил в пажи. Кроме того, Николай Павлович распорядился единовременно выплатить семье покойного 10 тысяч рублей и издать за казённый счёт сочинения Пушкина в пользу его вдовы и детей. Группа друзей поэта при этом продолжала выпускать журнал "Современник", также "в пользу семейства".
Щедрость царя вызвала непонимание части высшего света Санкт-Петербурга. Например, гофмейстер и знакомый Пушкина Павел Дурново считал, что такая трата со стороны монарха – "это уж слишком".
Несмотря на помощь, семейство продолжало накапливать долги и после смерти Пушкина. К 1844 году, когда Наталья Николаевна вышла замуж повторно, она должна была 25 тысяч рублей – эту сумму за неё вновь оплатил Николай I.

https://cyrillitsa.ru/history/96446-skolko-zadolzhal-pushkin-v-pereschete-n.html

https://pushkinskij-dom.livejournal.com/451341.html


«Прощание Пушкина с морем»

Понедельник, 12 Августа 2019 г. 12:47 + в цитатник

И.Айвазовский «Прощание Пушкина с морем», 1887

Рассказывают, что в 1836 году, на одной из академических выставок в Санкт-Петербурге Айвазовский познакомился с Пушкиным. Принято считать, эта встреча произвела неизгладимое впечатление на молодого художника. «С тех пор и без того любимый мною поэт сделался предметом моих дум, вдохновения и длинных бесед и рассказов о нем», - вспоминал позже он.

Когда в год пятидесятилетия со дня смерти поэта Айвазовский приступил к работе над картиной «Прощание Пушкина с морем», стало понятно, что море-то он напишет, как всегда мастерски, а вот с портретом могут возникнуть некоторые сложности. Дело в том, что все, не связанное с морем, а особенно портреты, Айвазовскому не очень-то давалось. Поэтому к работе был привлечен более способный портретист – фигуру Пушкина написал Илья Репин.

Интересно, что Айвазовский стал автором не только цикла картин, посвященных Пушкину. А.П.Чехов упоминал, что художник «писал вместе с Глинкой “Руслана и Людмилу”». Действительно, известно, что И.Айвазовский сообщил М. Глинке три татарских напева, из которых два композитор использовал в лезгинке, а третий для Andante сцены Ратмира в третьем акте оперы «Руслан и Людмила».

При этом, по словам Чехова, Айвазовский не только не читал пушкинской поэмы, но и вообще в своей жизни он не прочел ни одной книги. Вот и гадай теперь, то ли Чехов не был знаком с высказываниями художника о "любимом поэте", то ли Айвазовский принуждал домочадцев ему книжки вслух зачитывать.

«Когда ему предлагают читать, он говорит: “Зачем мне читать, если у меня есть свои мнения?”» - писал Чехов о художнике.
https://zastris.livejournal.com/

https://pushkinskij-dom.livejournal.com/451255.html


Метки:  

«Прощание Пушкина с морем»

Понедельник, 12 Августа 2019 г. 12:47 + в цитатник

И.Айвазовский «Прощание Пушкина с морем», 1887

Рассказывают, что в 1836 году, на одной из академических выставок в Санкт-Петербурге Айвазовский познакомился с Пушкиным. Принято считать, эта встреча произвела неизгладимое впечатление на молодого художника. «С тех пор и без того любимый мною поэт сделался предметом моих дум, вдохновения и длинных бесед и рассказов о нем», - вспоминал позже он.

Когда в год пятидесятилетия со дня смерти поэта Айвазовский приступил к работе над картиной «Прощание Пушкина с морем», стало понятно, что море-то он напишет, как всегда мастерски, а вот с портретом могут возникнуть некоторые сложности. Дело в том, что все, не связанное с морем, а особенно портреты, Айвазовскому не очень-то давалось. Поэтому к работе был привлечен более способный портретист – фигуру Пушкина написал Илья Репин.

Интересно, что Айвазовский стал автором не только цикла картин, посвященных Пушкину. А.П.Чехов упоминал, что художник «писал вместе с Глинкой “Руслана и Людмилу”». Действительно, известно, что И.Айвазовский сообщил М. Глинке три татарских напева, из которых два композитор использовал в лезгинке, а третий для Andante сцены Ратмира в третьем акте оперы «Руслан и Людмила».

При этом, по словам Чехова, Айвазовский не только не читал пушкинской поэмы, но и вообще в своей жизни он не прочел ни одной книги. Вот и гадай теперь, то ли Чехов не был знаком с высказываниями художника о "любимом поэте", то ли Айвазовский принуждал домочадцев ему книжки вслух зачитывать.

«Когда ему предлагают читать, он говорит: “Зачем мне читать, если у меня есть свои мнения?”» - писал Чехов о художнике.
https://zastris.livejournal.com/

https://pushkinskij-dom.livejournal.com/451255.html


Метки:  

Без заголовка

Пятница, 09 Августа 2019 г. 15:02 + в цитатник
Сегодня 13 июня на заседании Лиепайской думы депутаты большинством голосов приняли решение о внесении изменений в постановление Лиепайской городской думы от 1 марта 2019 года № 95 «Об объединении 12-й средней школы и 2-й средней школы», подразумевающих смену названия. Образованная на базе 2-ой средней школы имени А.С.Пушкина (улица Лиедага 5), будет называться «Лиепайская средняя школа Лиедага».
Людмила Рязанова (Согласие) выступила перед депутатами с заявлением о том, что к ней обратились родители учеников, бывшие ученики и учителя и рассказали о том, что о планируемой смене названия узнали из новостных порталов. 12 июня депутат получила письмо адресованное всем депутатам Лиепайской думы с просьбой сохранить имя великого поэта, драматурга Александра Сергеевича Пушкина в названии школы. Письмо подписал 121 человек.
Письмо обращено к депутатам лиепайской думы с просьбой учесть мнение не только рабочей группы, занимающейся вопросами реорганизации, но и учеников, их родителей и жителей Лиепаи.

Полностью: http://infoliepaja.lv/2019/06/13/reshenie-prinyato-shkolu-imeni-a-s-pushkina-pereimenuyut-v-liedaga/

https://pushkinskij-dom.livejournal.com/450859.html


Метки:  

Род Пушкиных в социокультурном пространстве России

Вторник, 30 Июля 2019 г. 11:35 + в цитатник

Журнал «Вестник РФФИ» во 2 номере за 2019 год опубликовал статью д.и.н. О.Н. Наумова и д.и.н. В.В. Журавлёва «Род Пушкиных в социокультурном пространстве России». В статье прослеживается история рода и судьбы отдельных его представителей в контексте истории России.

Введите описание картинки
Введите описание картинки
Введите описание картинки
Введите описание картинки
Введите описание картинки
Введите описание картинки
Введите описание картинки
Введите описание картинки
Введите описание картинки
Введите описание картинки
Введите описание картинки
Введите описание картинки
Введите описание картинки
Введите описание картинки
Введите описание картинки
Введите описание картинки
Введите описание картинки
Введите описание картинки
Введите описание картинки
Введите описание картинки
Введите описание картинки
Введите описание картинки
Введите описание картинки
Введите описание картинки
Введите описание картинки
Введите описание картинки

Источник

Единственное, пожалуй, уточнение — на иллюстрации №4 не поименована гр. Доменик Лорис-Меликова (крайняя справа), потомок А.С. Пушкина, Александра 2-го (через кн. Юрьевскую). Фото 2018 года.

Там же, на стр. 24-39, интересная аналитическая статья д.ф.н. А.В. Гулина «Революция и державная традиция в раннем творчестве А.С. Пушкина (ода «Вольность»)»

https://pushkinskij-dom.livejournal.com/450758.html


Метки:  

Род Пушкиных в социокультурном пространстве России

Вторник, 30 Июля 2019 г. 11:35 + в цитатник

Журнал «Вестник РФФИ» во 2 номере за 2019 год опубликовал статью д.и.н. О.Н. Наумова и д.и.н. В.В. Журавлёва «Род Пушкиных в социокультурном пространстве России». В статье прослеживается история рода и судьбы отдельных его представителей в контексте истории России.

Введите описание картинки
Введите описание картинки
Введите описание картинки
Введите описание картинки
Введите описание картинки
Введите описание картинки
Введите описание картинки
Введите описание картинки
Введите описание картинки
Введите описание картинки
Введите описание картинки
Введите описание картинки
Введите описание картинки
Введите описание картинки
Введите описание картинки
Введите описание картинки
Введите описание картинки
Введите описание картинки
Введите описание картинки
Введите описание картинки
Введите описание картинки
Введите описание картинки
Введите описание картинки
Введите описание картинки
Введите описание картинки
Введите описание картинки

Источник

Единственное, пожалуй, уточнение — на иллюстрации №4 не поименована гр. Доменик Лорис-Меликова (крайняя справа), потомок А.С. Пушкина, Александра 2-го (через кн. Юрьевскую). Фото 2018 года.

Там же, на стр. 24-39, интересная аналитическая статья д.ф.н. А.В. Гулина «Революция и державная традиция в раннем творчестве А.С. Пушкина (ода «Вольность»)»

https://pushkinskij-dom.livejournal.com/450758.html


Метки:  

Род Пушкиных в социокультурном пространстве России

Вторник, 30 Июля 2019 г. 11:35 + в цитатник

Журнал «Вестник РФФИ» во 2 номере за 2019 год опубликовал статью д.и.н. О.Н. Наумова и д.и.н. В.В. Журавлёва «Род Пушкиных в социокультурном пространстве России». В статье прослеживается история рода и судьбы отдельных его представителей в контексте истории России.

Введите описание картинки
Введите описание картинки
Введите описание картинки
Введите описание картинки
Введите описание картинки
Введите описание картинки
Введите описание картинки
Введите описание картинки
Введите описание картинки
Введите описание картинки
Введите описание картинки
Введите описание картинки
Введите описание картинки
Введите описание картинки
Введите описание картинки
Введите описание картинки
Введите описание картинки
Введите описание картинки
Введите описание картинки
Введите описание картинки
Введите описание картинки
Введите описание картинки
Введите описание картинки
Введите описание картинки
Введите описание картинки
Введите описание картинки

Источник

Единственное, пожалуй, уточнение — на иллюстрации №4 не поименована гр. Доменик Лорис-Меликова (крайняя справа), потомок А.С. Пушкина, Александра 2-го (через кн. Юрьевскую). Фото 2018 года.

Там же, на стр. 24-39, интересная аналитическая статья д.ф.н. А.В. Гулина «Революция и державная традиция в раннем творчестве А.С. Пушкина (ода «Вольность»)»

https://pushkinskij-dom.livejournal.com/450758.html


Метки:  

«Он вовсе не был лакомка"

Понедельник, 22 Июля 2019 г. 11:42 + в цитатник


«Он вовсе не был лакомка, он даже, думаю, не ценил и не хорошо постигал тайн поваренного искусства; но на иные вещи был он ужасный прожора. Помню, как в дороге съел он почти одним духом двадцать персиков, купленных в Торжке. Моченым яблокам также доставалось от него нередко»

Из книги «У Лукоморья» С.С. Гейченко, писателя и пушкиниста, хранителя пушкинского заповедника «Михайловское» . П.Вяземский о Пушкине.

https://pushkinskij-dom.livejournal.com/450529.html


Метки:  

Памяти Иванова Юрия Валентиновича (1940-2019)

Понедельник, 15 Июля 2019 г. 22:40 + в цитатник
Недавно в нашем сообществе было два сообщения об этом замечательном мастере. И вот пришла печальная новость. С глубоким сожалением в Российской академии художеств узнали о безвременной кончине Иванова Юрия Валентиновича, заслуженного художника Российской Федерации, почетного члена Российской академии художеств, профессора МГАХИ им.В.И.Сурикова. Юрий Валентинович Иванов - художник, график, плакатист; окончил Московский государственный художественный институт им. В.И.Сурикова по мастерской плаката. Юрий Валентинович – активный участник выставок с 1965 года, его серии плакатов получали высокие награды и по были достоинству отмечены специалистами. Постоянно работая в книжной графике, Юрий Валентинович проиллюстрировал более трехсот книг, им создана огромная галерея исторических портретов и литературных персонажей. С рисунками Иванова были изданы комплекты открыток "Драматурги мира", "А.С.Пушкин", "Поэты пушкинской поры", "Русские поэты XIX века" и "Герои Отечественной войны 1812 года".

















https://pushkinskij-dom.livejournal.com/450253.html


Метки:  

Пётр Алейников в роли Пушкина

Суббота, 13 Июля 2019 г. 21:01 + в цитатник
Фильм "Глинка" 1946 года













https://pushkinskij-dom.livejournal.com/450016.html


Метки:  

Правнук Пушкина – немецкий офицер, отказавшийся выполнять преступный приказ

Четверг, 11 Июля 2019 г. 23:34 + в цитатник


Историческая хроника свидетельствует о том, что правнук великого русского поэта служил в вооруженных силах нацистской Германии. Ему удалось ничем себя не опозорить, хотя Георгу-Михаэлю фон Меренбергу пришлось ради этого серьезно рисковать. У этого человека были свои представления об офицерской чести, расходившиеся со взглядами нацистского руководства. Каким был правнук Александра Сергеевича? В какой степени он оставался русским? Обо все по порядку.


Генеалогическое древо

У Александра Сергеевича Пушкина было четверо детей, которых он, как и подобает поэту, назвал в рифму: Маша — Саша — Гриша — Наташа. В 1852 году младшая дочь вышла замуж за Михаила Леонтьевича Дубельта, но в 1868-м официально развелась с супругом. В том же году она вышла замуж за принца Николая Нассауского. Поскольку дочь Пушкина, как морганатическая жена принца, не могла носить фамилию особы королевской крови, зять Николая Вильгельма Нассауского — Георг Виктор, владетельный принц Вальдека и Пирмонта, пожаловал ей титул графини фон Меренберг. Всего у Натальи Александровны и ее второго супруга детей было трое, младшим из которых был Георг-Николай. У него, в свою очередь, от брака с Ольгой Александровной Юрьевской (кстати, дочерью Александра II и княжны Екатерины Михайловны Долгорукой), также было трое детей, и средним был наш герой, граф Георг-Михаэль Александр фон Меренберг.

Юность фон Меренберга

Юноша получил хорошее воспитание и старательно учил русский язык, что даже удивляло отца, считавшего себя немцем. Мировую войну семья встретила в Висбадене. Отец и сын были призваны, но фон Меренберг написал рапорт с просьбой отправить обоих на Западный фронт, дабы не воевать против своих соплеменников. Просьба была удовлетворена. Отцу поручили подготовку рекрутов, а сына послали сражаться во Францию, где он перед пленением стал офицером и кавалером Железного креста второго класса.


После окончания войны правнук Пушкина фактически стал нищим: все накопления обесценились бушующей гиперинфляцией. Молодой офицер пытался поправить материальное положение выгодной женитьбой, но затея успехом не увенчалась — в 1927 году последовал развод с баронессой Полетт фон Кевер. Во втором браке у графа родилась дочь, это событие произошло в 1941 году. В мае Георга-Михаэля вновь призвали. Уже шла Вторая мировая война.

Отношения с нацистской властью

Избрание Гитлера рейхсканцлером, если выражаться деликатно, не вызвало у Меренберга восторга. Более правильное определение его отношения к нацистской идеологии выражается словом неприятие. Обладая открытым характером, Георг-Михаэль и не думал утаивать своей антипатии к носителям расовой теории, согласно которой его предки русского и африканского происхождения считались недолюдьми.

Дважды граф был судим военным трибуналом. Он отказывался зиговать, а потом избил партийного нацистского бонзу. Следует отметить, что Георг-Михаэль был мужчиной рослым и крепким. Спасло аристократическое имя: приставка "фон" тогда в Германии еще имела вес.

Членом НСДАП фон Меренберг не был никогда.

На Восточном фронте

Драчливого капитана все же наказали — отправили на Восточный фронт, где вермахт понес 90% людских потерь. На территории Белоруссии капитан фон Меренберг в боях не участвовал — он служил в аэродромном обеспечении люфтваффе. Однажды, в 1943 году, воинскую часть атаковали советские партизаны, графа ранили, после чего он получил второй железный крест и был отправлен на периферию театра военных действий. Командованию, очевидно, казалось, что на греческом острове Парос даже у коменданта не будет возможности проявлять свой буйный русско-африканский нрав. Это предположение оказалось ошибочным.

Что происходило на острове Парос




На Кикладских островах до 1943 года хозяйничали итальянцы, но после высадки войск США в Сицилии союзник Германии стал ее противником. Архипелаг оккупировали немцы и установили непривычный для местных жителей жесткий порядок. На острове Парос захватчики построили военно-воздушную базу, а новым комендантом назначили капитана фон Меренберга.



Несколько ранее, с целью подавления активности люфтваффе над акваторией Эгейского моря, британцы послали субмарину и высадили с нее десант, состоящий из греческих добровольцев. Диверсанты связались с местным подпольем и совершили дерзкий налет на немецкий аэродром. Сопротивление нанесло ущерб линиям связи оккупантов. Предшественник фон Меренберга, комендант Табель, был ранен, а несколько солдат вермахта погибли в бою.

Фашисты зверски замучили пойманного ими греческого патриота Стелласа, и, по сложившейся на Восточном фронте практике, взяли заложников — 125 человек, грозясь казнить их.

В такой ситуации граф Меренберг принял командование островным гарнизоном.


Комендант и игумен

Посредником в урегулировании конфликта выступила православная церковь. Настоятель монастыря игумен Филофей предложил прибывшему коменданту обсудить ситуацию.

Сам по себе подобный контакт грозил офицеру крупными неприятностями. В Германии 20 июля 1944 года произошло неудачное покушение на Гитлера. Начались массовые аресты и расстрелы виновных в мятеже и даже подозреваемых в причастности к нему. Переговоры с игуменом были назначены на третий день после неудавшегося путча генералов, многие из которых тоже носили приставку "фон" к своей фамилии. Отношение нацистов к аристократам стремительно менялось. В такой ситуации немецкому коменданту оставалось одно — выполнить приказ. В любом другом случае его ждали разжалование и расстрел.

И все же граф Меренберг принял свое решение.

Воспоминание о Ялте

После бегства из России в конце Гражданской войны двое монахов привезли на Парос иконы и картины. Во время трапезы, устроенной Филофеем по случаю переговоров с важным гостем, одно изображение привлекло внимание Георга-Михаэля. Вид был знакомым — когда-то в детстве он видел Ялту, приезжая в этот крымский город с матерью.

И тут игумен предложил себя в качестве заложника. Настоятель был готов принять мученическую смерть вместе со своей паствой.

Фон Меренберг принял компромиссное решение в русском духе: "ни вашим, ни нашим". Немцы отпустят всех обреченных, а местное население обещает соблюдение нейтралитета. На том и остановились.

При других обстоятельствах графа, несомненно, расстреляли бы за такую "мягкотелость". Но летом 1944 года уже всем было ясно, что дни Третьего рейха сочтены. Фон Меренберг был официально отстранен от должности, разжалован и лишен военной пенсии. На более строгое наказание не хватило времени.

Советская армия наступала по всем фронтам. Осенью 1944 года немецкие войска были эвакуированы с острова и оставили Грецию.

Судьбы участников истории
Георг-Михаэль фон Меренберг тихо скончался через двадцать лет после окончания войны, в 1965 году. Все имущество аристократической семьи было уничтожено налетами союзной авиации. Никому и никогда граф не рассказывал о спасенных им греках. Сведения об этом поступке были опубликованы лишь 2010 году, после журналистского расследования, проведенного Кэтрин Кларк.

Архимандрит Филофей, умерший в 1980 году, причислен к лику блаженных. Иконы с его изображением есть на росписи главного собора монастыря острова Парос.

В этой истории незримо присутствует еще один потомок великого поэта — Григорий Григорьевич Пушкин. Происхождение давало ему полное право называться кузеном графа Георга-Михаэля фон Меренберга. Он был сотрудником Московского уголовного розыска, а во время Великой Отечественной войны сражался в составе партизанских соединений в тылу врага.

Так кем же был Георг-Михаэль фон Меренберг? Немцем? Русским? Наверное, таких людей, стремящихся сохранить гордое звание человека, можно считать гражданами Мира.

http://izbrannoe.com/news/lyudi/pravnuk-pushkina-nemetskiy-ofitser-otkazavshiysya-vypolnyat-prestupnyy-prikaz/

https://pushkinskij-dom.livejournal.com/449648.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_pushkinskij_dom
Страницы: 73 ... 56 55 [54] 53 52 ..
.. 1 Календарь