В 1961 году американский психолог Беррес Скиннер посетил Советский Союз в составе научной делегации. Свои впечатления Скиннер "наговаривал" на диктофон. Вот некоторые цитаты из его впечатлений от увиденного.
--------------------------------"Дети, проходящие по улице в группах, хорошо воспитаны, и это общее правило".
"Жители Москвы одеты в довольно трудную для описания, но вообще удобную и привлекательную одежду".
"Водка стоит примерно так же, как в Штатах, хотя на вкус гораздо лучше".
"Мужчины и женщины обычно прогуливались по двое или трое. Очень редко можно увидеть одиноких мужчину или девушку, за исключением тех, кто явно спешил по делам. Я не заметил ничего, что можно назвать флиртом".
"Заметили, что русские люди небрежно относятся к незначительным суммам денег. Дважды, когда мне сдавали сдачу или когда я платил за еду, а у меня было туго с деньгами, они совершенно их игнорировали".
"Очевидно, усадить гостя – это важная часть русского гостеприимства".
"Государство умело регулирует цены в свою пользу. Все необходимое - дешево. За жилье платят не больше 1/10 дохода, простая еда, простая одежда, транспорт – все дешево и субсидируется государством".
"Школьные площадки [в Ташкенте] очень яркие, с флажками и вымпелами. Школьники одеты в ту же форму, что и в Москве, и такие же дружелюбные, счастливые и энергичные".
"Похоже, эксплуатации секса в коммерческих целях здесь нет".
"Русские, как это и должно, пьют по полному стакану [водки], никто из американцев не был способен на такое".
"У русских, кажется, бесконечный запас белья. Все полотенца для лица высокого качества, а диванные подушки в нашем вагоне покрыты большими льняными покрывалами, вышитыми яркими узорами".
"Русские считают наш обычай подстригания газонов комичным: они думают, что трава, как и цветы, должны расти беспрепятственно".
"Сиденья [в самолете], как всегда, очень удобные".
"Видели большую статую Святого Владимира, который известен тем, что насильно крестил украинцев. Он держит большой крест, очень заметный на горном склоне. Очевидно, Советский Союз нисколько не боится религиозной контрреволюции".
"Линия горизонта [в Киеве], как и в Москве, усеяна кранами и новыми многоквартирными домами".
"Хрущёв приехал сюда [в Киев] на два или три дня, прежде чем отправиться в Вену на встречу с Кеннеди. Он ехал без всякой вооруженной охраны - на открытой машине, перед и после которой следовали другие машины. Толпа расступилась, чтобы машины могли проехать. Они ехали в двух или трех футах от очевидцев. Люди стояли тихо, не было никаких восклицаний, но когда Хрущев кивал людям, они улыбались в ответ".
"Детям уделяется большое внимание. В Москве есть огромное здание только для детей, называемое "Детский Мир"".
"Дети хорошо воспитаны, хорошо одеты и абсолютно очаровательны".
"В метро я видел, как мужчина встал и уступил место шестилетней девочке".
"Лурия, по-видимому, хорошо оплачиваемый ученый. У него есть дача и своя машина".
"Мы пообедали в месте, которое я принял за помещение факультета, хотя за многими столами, похоже, были студенты. Обед был отличный".
"Продавалось множество консервированной еды и искусной выпечки и конфет, и вокруг них были толпы людей".
"Я продолжаю чувствовать неподдельную потребность в понимании и дружбе".
"Хотя все указывает на то, что советская экономика эффективна, я начинаю замечать удивительное однообразие жизни его граждан. Они выглядят счастливыми и приветливыми, но вряд ли в этом смысл их жизни".
"Мне становится интересно, ради чего живут советские граждане... Максимизация количества счастливых людей напоминает старый религиозный принцип, чтобы в рай попало как можно больше душ".
"Кажется, что любая юная девушка, растущая в Москве, прекрасно чувствует, что мир открыт для нее и что она может выбрать любой путь, какой понравится".
© Беррес Фредерик Скиннер, "Россия, 1961".
http://psyberia.livejournal.com/274319.html