Время от времени я пользуюсь услугами почты РФ.
Отправляю книги, например. В связи с чем хочу поделиться некоторыми своими впечатлениями о работе нашей почты.
Сразу скажу. Я отправил в общей сложности
несколько тысяч бандеролей. И я слышать не хочу всю эту чушь про то, как невозможно отвратительно работает почта РФ. Нормально работает. У меня, повторяю, огромный многолетний опыт. Все отправляется. Все получается. Потери были, да, но они настолько незначительны, что это просто смешно. Повторяю, я отправил несколько тысяч бандеролей. Потерялось - за все время - то ли три, то ли четыре. Я даже с поисками не затевался. Просто отправлял повторно.
Тем не менее, не могу сказать, что я доволен. Самое неприятное в работе почтовых отделений - это очереди. И вот о них - наблюдая за работой одного из отделений, которое я посещаю регулярно - я бы и хотел поговорить.
Прием и получение почтовой корреспонденцииВ почтовом отделении, о котором пойдет речь, три окна.
Третье окно не работает. Никогда. Не работает в смысле - в нем отсутствует сотрудник (вероятно, это связано с оптимизацией затрат: лишний сотрудник, лишняя зарплата). Какова функция этого окна - неизвестно (на табличке кроме цифры 3 - ничего). Так что будем исходить из того, в почтовом отделении работают только два окна.
Справедливости ради отмечу, что я не понимаю в принципе, зачем оно нужно, это третье окно. Одно - на выдачу почты. Второе - на приемку. А третье зачем? Подписки на журналы оформлять?
Второе окно - прием и получение почты (это отражено на табличке) - работает всегда. Оно самое загруженное, так как многие отправляют посылки, бандероли (иногда - по несколько штук), а это процесс небыстрый. Так что практически всегда - очередь.
Первое окно - работает всегда. Какова его функция - неизвестно (на табличке кроме номера - 1 - больше ничего). Приходится спрашивать. Выясняется, что в этом окне - выдают почту. Как правило, оно пустует, так как процесс выдачи почты (в отличие от ее приемки) - дело секундное.
И вот тут, наблюдая за этими двумя окнами, выясняются очень странные вещи.
Во-первых, конверт, марку, почтовую упаковку (пакеты, коробки) можно купить - внимание! - только во втором окне. То есть там, где всегда очередь. В результате покупка конверта или упаковки может занять и полчаса, и час. Также очень вероятно, что вам придется отстоять в очереди два раза: первый раз - чтобы купить упаковку для вашей почты, и второй (после того, как вы упаковали вашу почту и заполнили все нужные бланки) - чтобы ее отправить.
Почему не продавать марки, конверты и почтовую упаковку в первом окне, которое, я напоминаю, практически всегда пустует - я не понимаю.
Во-вторых,
получение корреспонденции зачем-то распределено (!) между первым и вторым окнами. Скажем, мелкий пакет можно получить только во втором окне, а крупный - только в первом. Вот это - что за ад? Кто это придумал?
В результате некоторые клиенты, отстояв очередь во второе окно, узнают, что стояли не туда, и их почту выдают соседнем (первом) окне. Которое, ещё раз напоминаю, всегда пустое. А во второе - очередь. Ну и ради чего они стояли?
Невесело и обратное: подходит человек в первое окно, чтобы получить почту, а ему говорят - нет, вам во второе окно. А во втором окне - очередь человек пятнадцать. И клиент вынужден её отстаивать. С тоской посматривая на первое окно, которое совершенно пустое, но там почему-то - не выдают.
Очевидно, что в данной ситуации
первое окно должно работать исключительно на выдачу почты, а
второе - на её приёмку.
В первом -
выдают почту (бандероли, посылки, переводы, заказные письма), а также продают сопутствующие товары (конверты, марки, почтовую упаковку).
Во втором -
принимают почту (бандероли, посылки, письма, переводы).
Это бы разгрузило очередь процентов на сорок я думаю.
И вот почему так нельзя сделать? А?
http://psyberia.livejournal.com/276535.html