Продолжаю наблюдать за
лицепожатиями.
Помните, мы говорили о таких? Правосторонние и левосторонние. Кто не помнит или не читал - загляните
вот сюда.
Пока подтверждается ранее высказанное наблюдение, что в европейском и американском кино почему-то преобладает правосторонее...

"Смертный приговор"... лицепожатие, а в российском...

"Антикиллер Д.К: Любовь без памяти"... левостороннее.
Разумеется, при желании вы найдёте примеры обратного. Левосторонние в американском. И правосторонние в российском. Но если судить не по единичным примерам, а в общей массе, то указанное различие очень заметно.
Второе наблюдение - субъективно, и вызывает некоторую растерянность и противоречивые мысли.
Дело вот в чём.
Пока я не задумывался об этом - правостороннее лицепожатие было для меня комфортным, а левостороннее - дискомфортным. Но когда я отфиксировал это явление и начал за ним наблюдать - я с удивлением обнаружил, что потерял ощущение, какая из сторон комфортна для меня, а какая - дискомфортна.
Разумом - понимаю. Чувствами - нет.
И это вызывает, как я уже сказал, противоречивые мысли.
С одной стороны - в этом есть отчетливое ощущение какой-то потери.
Как если бы у вас коллапсировало, допустим, горькое и сладкое. То есть вы кушаете что-то, и знаете точно, что оно - именно сладкое (или именно горькое), но не чувствуете этого. Ура-ура, конечно, вы больше не испытаете вкуса горечи. Но и вкуса сладости вы тоже больше не испытаете, увы.
С другой стороны - это напоминает какой-то спонтанно выполненный терапевтический прием вроде "коллапса якорей" в НЛП. Вкратце, если кто не знает, это выглядит так: вам - хреново, и терапевт, спрашивая об этом хреново, дотрагивается, допустим, до вашего левого колена. "Якорит" это ваше хреново, говоря языком НЛП. Вырабатывает условный рефлекс. Потом ему достаточно дотронуться до этого колена, и вы снова почувствуете себя хреново. Как собака Павлова, да? Лампочка загорелась - слюна побежала. Хотя никакой еды нет.
Зачем?! - спросите вы.
А затем, что одновременно с этим терапевт "якорит" ваше правое колено.
Только на него он "навешивает" что-то хорошее, комфортное. В итоге, когда терапевт дотрагивается до левого колена клиента, тому становится хреново, а когда до правого - хорошо.
Опять же - зачем?! - спросите вы.
А затем, что добившись этих - хреноволевоколенного и хорошоправоколенного - рефлексов, терапевт внезапно дотрагивается до обоих колен
одновременно. В результате оба "якоря", столкнувшись "лбами", аннигилируются, и хреновость, с которой клиент пришел к терапевту, исчезает.
Схожую тактику, к слову сказать, используют и в
ДДГ.
Было состояние (-1).
Терапевт предлагает "навесить" к этому состоянию (+1).
Типа: тебе хреново? О'кей, друг, а как тебе хорошо? Скажи.
Клиент - "навешивает". Вот так, говорит, хорошо, и вот так.
И что в итоге? (-1) + (+1) равно сколько? Правильно, ноль.
То есть в своем случайном коллапсе лицепожатий я вижу - пока смутно, но тем не менее - какой-то заманчивый
терапевтический потенциал.
http://psyberia.livejournal.com/279685.html