Сперва я не хотел ничего писать про покойную звезду ТикТока. В первую очередь потому, что она выглядела стандартной симоняновской военкорги, лично разжигавшей пламя в котором сгорела. Но комментарии её подруг из числа «хороших русских» всё явно усложнили.
Полистал её канал (замечательный документ эпохи, дневник из мелочей обрывающийся на полуслове), нашёл там эти две жемчужины и многое понял.
Я не думаю что она лгала подругам. И не думаю что лгала нацболам. В лучшие годы около движа было полно таких вот ярких, артистичных и фотогеничных сочувствующих с собственными тараканами в головах. Она не первая (но вполне может стать последней). Очень похоже, что она разрывалась между двумя нарративами, пацифистским и партийным (то есть братом). Поездка на фронт могла быть попыткой разобраться. Спрыгнуть с забора и выбрать сторону, посмотрев на всё своими глазами. Разобралась. На части. С помощью мины.
Другой вопрос, знали ли организаторы поездки о её сомнениях, когда тащили её под бомбы за фотогеничность?
Первая любовь не ржавеет. Недавно вернул на полку две кассеты из трёх (интересно, лежит ли у Тэда оставленный тэйп «Homogenic»?) что вызвало ироничные комментарии супруги по поводу кризиса среднего возраста.
Всё верно, кризис. С дисков переслушивать не особенно хочется, хотя они есть, но от кассеты в руках снова возвращается 97-ой. Влюблённость (буквально) после клипов и трое родных, западных кассет с полным буклетом, случайно найденных по скидке. Это была гордость коллекции. На стене даже висел постер. Когда уходил в революционеры - постер сорвал и кассеты раздал.
Да, «Дебют» я тогда не особенно любил, за исключением одной великой песни. Слишком мягко и лирично для того, озлобленного меня. Сейчас эта мягкость уже не раздражает.
Пересмотрел актуальный фильм о том как в нашем 2022-ом году в соевых продуктах нашли животный протеин.
Вообще я люблю экологическую фантастику и антиутопии семидесятых, но при этом просмотре бросилась в глаза старомодность сеттинга. Технологически и эстетически это начало семидесятых, замороженное на пятьдесят лет. Изменилось только плотность населения, превратившая это самое население в ресурс. Всё интересное в фильме связанно именно с этим, биополитическим аспектом изменения морали в обществе где одних людей натурально сгребают бульдозерами и других продают вместе с квартирой в качестве мебели. Вот только в конце все всё равно реагируют на новость о протеине в сое будто они жители семидесятых годов двадцатого столетия.
Нелогичный фильм с непродуманным сеттингом и кучей сильных эпизодов которым совершенно не мешает их нелогичность.
Ещё в начале войны, обсуждая происходящее в узком кругу, мы пришли к выводу, что 2022-ой год в России стал годом «Детонатора». Вчера пересмотрел и понял, что нужно выкладывать. Вместе с фрагментом из довоенной, пока не дописанной статьи:
Если выбирать из многочисленных безумных фильмов, снятых за этот короткий период, то первое место по безумию и непредсказуемости по праву должен занять «Детонатор». Это нечто невероятное, я долгое время оценивал степень безумия в просмотренных фильмах рассматриваемого десятилетия по десятибальной шкале, взяв «Детонатор» за десятку. Многие приблизились вплотную. Но ни один пока не превзошёл. Во время первого просмотра этого фильма я, при всём своём синефильском опыте, ни разу не сумел уловить логику событий и предугадать следующий эпизод. Более того, практически каждый новый эпизод был встречен с упавшей от изумления челюстью. Это ад. Чистый ад. Семён Фарада в качестве вождя коммунистов каннибалов (Деловые костюмы. Семейные трусы. Каменные топоры в руках) заживо пожирает пойманного диссидента. Пиратки феминистки, на каблуках и в колготках в сеточку, плавают на военном крейсере и ловят мужиков. Нацист в очках играет на губной гармошке и пьёт с намазанным гуталином «негром» за свободу Африки. Карлики солдаты расстреливают купающихся в бассейне французов. Станислав Садальский в женском сари и накрашенный под женщину танцует в ходе оргии пока мальчик подросток не начинает делать ему минет. И на всё это великолепие сыплются сверху холодильники и троллейбусы. Потрясающая метафора всей эпохи. Агент КГБ попадает в мир, буквально разрушенный падающими с неба западными товарами, жители которого спрятались от наступившего изобилия в гигантском городе и ведут гигантскую ролевую игру со всеми возможными извращениями. Мир этот создал он сам, опрометчиво сунув отвёртку в инопланетный артефакт. И теперь должен вернуть всё назад.
КГБшник выглядит странно. Это почти карикатурный мачо, который половину фильма ходит в трусах. В сцене с партийными каннибалами он лежит на столе голым и прикрытым только гарниром. Выглядит это полностью гомосексуально. Стоит добавить то, что наш герой произносит пафосные речи на тему вреда революций. Честное слово, если бы не год выпуска, я бы решил, что это сознательная пародия на одного коллегу обсуждаемого персонажа, любящего попозировать с накачанным (возможно ботоксом) торсом и целовать тигриц. Будем считать это пророчеством.
Пересмотрев убедился в том, что будущее иногда отражается в всяком мусоре, не ведая стыда. Бессмысленная постмодернистская игра естественным образом трансформируется в не менее бессмысленную бойню, вызванную стремлением «снова стать собой».
И Город, в последнем кадре, снова вырастает из зимнего пейзажа России начала девяностых.
Можно писать работу «От Рэма Борисовича Безымянного до Путина: Психологическая история постсоветского кино».
Единственный альбом на полке, на который можно поставить тэг grunge (хотя понимаю что нужно опять зарыться в сцену, просто во второй половине девяностых всё что продавалось под ним уже раздражало).
Но несмотря на общую попытку оседлать волну, включая упоминание Кобейна в выходных данных в качестве саунд продюсера, это всё тот же экспериментальный sludge. Слова почти синонимы, но жанры получились довольно разными. Курт на тот момент был постоянно удолбан и неработоспособен, так что Базз его уволил и по сути всё сделал сам. Хорошо получилось, включая даже кавер на «Kiss» (оригинал проверять всё равно не буду).
Ну и оформление просто отличное, все эти двухголовые тюлени стоят покупки.
В день рождения Валдиса добавляю в архив первую песню на его текст. Думаю ему бы понравилось, он любил бардовскую музыку, дружил с исполнителями и даже написал один стих именно как песню.
После его смерти появилось как минимум три песни на его стихи. В интернете пока появилась только одна, на вот этом альбоме.
Это совсем не моя эстетика и не мой стиль (и я вообще слегка удивлён решению петь верлибр под гитару), но спето с любовью к оригиналу и, я думаю, понравилось бы автору.
Понедельник, 15 Августа 2022 г. 23:39
+ в цитатник
Очень хорошая статья о принципиальной разнице между Республикой Кокаиниста и МММР:
Государственное поощрение свободной и однополой любви — где еще бывало такое в сильно военном городе? Доступный для каждого его жителя кокаин — наркотик буквально разбрасывали по улицам вместо хлеба.
Юмор в том, что наши маленькие д'аннунцинята тоже хотят подобного, судя по их стикерам, но вынуждены убеждать себя в величии Пушилина. Вот только МММР с самого начала было республиками не поэтов, а медиатехнологов, побочным продуктом воплей на телешоу и результатом опыта постройки финансовых пирамид. И если послушать эти вопли, то представление вопящих о современной Украине оказывается на удивление похожим на то, как Фиуме воспринимали окружающие.
PS Причём самое поразительное - похоже д'аннунцинята реально не замечают данное противоречие и даже страдают оттого, что их любимые зигующие гоморомантики (опять таки засвеченные на стикерах) не замечают всей эстетичности Пушилина и не поют ему гимны дуэтом с Сигалом и Чичериной.
Понедельник, 15 Августа 2022 г. 20:51
+ в цитатник
Закрыт ещё один гештальт. В девяностые я случайно наткнулся на латвийском канале на эпизод чего-то невероятного, стильного и параноидального. И там намекалось что Деревня у нас в прибалтике находилась (то есть вторая серия). И вот, оценил целиком в хорошем издании на дополнения два с половиной диска выделили.
Начало отличное, потом серия посредственных эпизодов и совершенно гениальные две финальные серии с линчевскими двойниками и карликами. Из дополнений стало ясно, что Пэт Макгуэн планировал семь серий но всё таки пошёл на компромис. В остальном компромисов не было, совершенно личный проект, результат персональной одержимости. Отличный театральный актёр (у меня есть его телеспектакль по Ибсену) ставший звездой шпионского сериала (две серии нашлись в дополнениях) и всерьёз раздражённый такой карьерой решает хлопнуть дверью. Макгуэн там отвечал почти за всё и сознательно постарался спровоцировать зрителей радикальностью финала.
Странно, что после такого он не стал режиссёром, там был исключительный талант.
У Романа Михайлова был пост (уже, конечно, удалённый) о том, что Латвия очень маленькая страна, особенно в шизосегменте. Если кто не понял контекста - советую прочитать эпический текст о подвигах Латвийского Мастурбатора.
Так вот, передать ссылку этому существу довольно просто, мутные воды интернета вынесли его (разумеется) в фиф тифаретника, куда он теперь сливает свою злобу и фрустрацию как kot_afromeeva Заходить, советую, осторожно и в химзащите, всё сказанное в статье полностью подтверждается, там реально больное мышление. Так что передавать скрин не буду.
Всеволод Олегович тоже заметил волну панк-патриотизма. Как говорится «из народных депутатов панковал один лишь я, мы ходили всей тусовкою на заседа-ни-я».
Но одного он не заметил. На фактурном фото сияет лысиной хорошо мне знакомый и некогда глубоко уважаемый мной человек, печатавший в «Лимонке» самые лихие стихи Емелина. Нашёл видео (надо, кстати, сохранить для потомков) и таки да, с седьмой минуты первого часа звучит короткая речь бывшего главвреда Вия про крайне успешную технологию всепобеждающего маккартизма.
Опустим же завесу милосердия над концом этой сцены.
Полистал ЖЖ Мурза. Стало ещё понятнее, почему при первом жесте доброй моли никаких гигантских пробок бронетехники (столь впечатлявшей наблюдателей при наступлении на Киев) уже не наблюдалось.
Дети будущего не будут верить главам в учебниках про наше время.
Перед задуманным пересмотром «Фантома» решил поступить радикально и всё таки прочитать переведённые ранобе конца девяностых. Просто уже сейчас понятно, что Садаюки Мураи написал стилизацию, собравшую мотивы всей серии. Доступная часть франшизы как раз состоит из написанного до сериала, стоит проверить.
Пока доволен. Кадоно свою параноидальную мешанину (там тайная организация промывает мозги случайным людям через технологию «spooky electric» и использует их для массовых экспериментов с вызывающими эволюцию наркотиками) по прежнему основывает на западных поп-культурных цитатах (одновременно из Экзюпери и песен Принца), но его основная эмоция очень подходит к тематике данного канала. Отвращение к позитивному мышлению, саморазвитию и прочей моде девяностых на yashi-kei. Имаджинатор пытается исцелить человечество, буквально исправить сердца. И эта динамика двух тем хорошо передаёт пульс своей эпохи.
Можно бесконечно наблюдать за тем как горит огонь, течёт вода и как Иосифы Кобзоны ищут в себе Сидов Вишесов.
На самом деле дружное завывание «панк - это обслуживать любимого депутата Слуцкого» звучит вдвойне комично если знать английский и разбираться в истории слова punk до перехвата нью-йоркской богемой в начале семидесятых. Скажем так, в диапазоне от Шекспира до жаргона бродяг и заключённых этим термином описывали именно профессиональное обслуживание доминантных особей, что вполне точно описывает данный консервативный гадюшник.
Но в этом конкретно случае можно пойти на встречу с музыкальной аналогией и признать героиню дня образцом патриотического эмо-панка.
Рыдающая от жадности жлобиха реально подходит на роль символа.
Понедельник, 08 Августа 2022 г. 02:10
+ в цитатник
Ещё раз переслушал. Впечатления, как всегда, двойственные. Мне нравился ЖЖ Белоглазова и очень нравился трек про Припять, но в целом от проекта уже тогда было ощущение излишней высокохудожественности. Талантливый автор, но с чудовищными вкусовыми провалами, вполне способный зажигать на концертах свечи, для возвышенности. Вот и тут, подборка в основном очень сильная и красивая (как и обложка от Пащенко), но от некоторых треков начинает корёжить. Особенно от интерпретации на «Alone», которая звучит чудовищно после проверки оригинала. Нельзя стихи на русский в рифму переводить.
PS Не могу удержаться:
Иначе чем другие дети Я развлекался в интернете И в тайниках добра и зла Любил изображать козла Нашёл я клёвый сайт, фочан Травил толпой форумчан Показывал им гомонигру Играл в компьютерные игры Ни чувств, ни мыслей молодых Не формулировал я. Хых.
Один из моих самых любимых саундтреков ever, записанный для одного из самых нелюбимых фильмов. Среди многочисленных причин ненавидеть Кулиша и его творение особое место занимает тот факт, что большинство записанных в эту сессию сокровищ были проигнорированны. Впрочем даже такая музыка не смогла бы спасти диалоги в духе Кочетова.
К моему удивлению Юрий узнал в несчастном сильно усохшую и сменившую имя, фамилию и место проживания версию меня. После чего задался вполне оправданным вопросом о цене моей совести. Вопросы эти уже удалены редакцией (спасибо большое) но я заскринил их для коллекции.
Юрий, мне хватило пары минут на поиск вконтакта и интервью своего мини-доппельгангера. Что именно помешало вам самому найти мои соцсети и проверить мои актуальные фотографии, позицию по войне (слава Украине), инфоарийству (западло) и по сотрудничеству с российскими пропагандонами (западло в квадрате)? Никаких конфликтов у меня с вами до этого не было, но теперь, видимо, будут.
(edit) Ульв извинился в личке, так что конфликта не будет. Но ситуация всё равно невероятная.
В девяностые у брата появилась маленькая книга про Кобейна, вроде-бы общий друг одолжил. Из неё я и узнал про группу с идиотским названием «Мельвины», фанатом которой был молодой Курт. Из книги получалось что именно эта малоизвестная группа создала музыкальную структуру гранжа. Через десятилетия я наткнулся на это же имя как на создателей сладжа. Потом - как на вдохновителей дроун-метала. Три новых стиля на четыре первых альбома, подозреваю что рекорд.
Первых альбомов у меня пока нет, но то, что есть - мне тоже дико нравится, жаль что в девяностые не попалось. Думаю «Stag» тогда вошёл бы в список любимейших.
Впрочем больше всего вставила не характерная для них «Bar-X the Rocking M», что нормально для постоянных экспериментаторов.
Переслушал хороший сборник . В партийные и жж-шные времена искал треки по одному, пытаясь понять что там на фестивале происходило. Сейчас это всё, конечно, слушается ностальгически. Ещё уважаемый Солнцев с Монополькой рубят абстракт, «Tsaraas» оказываются теми же майданеками, но в профиль. Плюс «Соль» семплирует Линча и «Mortart» - пьяных соседей. Что именно семплируют «Maruun» я так и не понял но очень хочу понять, это явно диалог о покупке трупа из некого фильма: «ладно согласны. Будете забирать труп, бросим в два цинка патроны»
На удивление цельный сборник, при всей уникальности участников всё звучит как один альбом с перетекающими друг в друга треками. Ещё раз пожалел, что не дописал задуманную статью про лейбл.