Понедельник, 01 Августа 2022 г. 18:02
+ в цитатник
Собрал всего классического Куотермасса. В принципе не ждал от финала ничего особенного, всё таки уже 79-ый. В итоге оказался в таком восторге, что сразу посмотрел даже сокращённый под киноформат вариант.
Это словно микс самых мощных тем семидесятых - космический фолк-хоррор с элементами постапокалипсиса. Найджел Нилл (в котором я теперь вижу английского Конаку) написал этот сценарий в 72-ом, совместив темы своего великого «Колодца» с страхом перед молодёжной контркультурой. Причём снял сериал специалист по зловещему нью-эйджу Пирс Хаггард, известный по «Blood on Satan’s Claw». Атональную музыку написал Марк Уилкинсон.
Тотальный коллапс. В Лондоне бои между бандами (дико ржал от граффити «Kill HM the King»), по сельской местности бродят хиппи и изьясняются междометиями. Всё это включает спящий с бронзового века лавкрафтианский механизм по сбору урожая. Ненужная часть многомиллионного урожая остаётся в верхних слоях позеленевшего неба. Но есть ещё боевые старики, включая профессора Куотермасса. И бомба.
Не в состоянии заниматься какой либо полезной деятельностью, поэтому лежу тюлленем и слушаю два ер от Исана двадцатого года выпуска. На самом деле купил случайно, их в нашем HMV с разницей в год отправили на полку со скидкой. В прошлом году вслепую взял «Телемарк», за обложку и претензии на блэк. Удивлённо послушал, офигев от кавера на Лени Кравица. Теперь вот поймал «Фарос» и смог сопоставить две стороны одной концепции. Структура идентична. По три оригинальных песни на диск (заглавные в обоих случаях лучшие) и по два кавера. Разница в том, что первый идёт в сторону блэка (но излишне прилизанного), в то время как второй миксует прог с а-хой, в прямом и переносном смысле. На втором же звучит лучший кавер проекта, «Roads». К остальным есть вопросы, но «Portishead» испортить невозможно.
В целом доволен покупками. Не шедевры, конечно, но видно что Исан никому ничего не доказывает и просто получает удовольствие, играя то, что ему самому нравится. Кажется Гарму стоило бы у него поучиться.
Немного классики от Ширли, минимал-фолк в лучшем виде. В примечаниях к одной из песен она даже использует термин drone по поводу звуков издаваемых электроорганом Долли.
Хорошая запись.
Through these songs I get the same leap in the heart as when I catch sight of a hill figure like the Long Man of Wilmington, or Stonehenge, or the Malvern Hills. Wherever I go in Britain, history seems to press through train windows, and the songs I love best help to celebrate it.(с)
Продолжаю использовать дни навязанного безделья для разбора скопившегося. Это первый альбом «Племён» у меня на полке. Хороший для фона, но мне больше нравятся их серия солярных ер. Красивая, хорошо сыгранная музыка в которой при этом чего-то не хватает.
Буду искать их первые записи, когда они выпускали их одновременно с основным проектом для параллельного прослушивания. Этот альбом уже самостоятелен.
Возвращаюсь к вопросу о особом статусе Шотландии, теперь уже из скандинавской перспективы. Клайв Толли начинает статью с чисто лингвистического анализа фразы «draptu 'a v'ett sem v"olur» из «Перебранки Локи», оспаривая обычную «шаманскую» интерпретацию. Толли в целом критично относится к данному комплексу гипотез. Перебирая альтернативные варианты он выходит на шотландский термин «wecht», обозначающий инструмент для веяния зерна. Не просеивания через сито, а очищения через подбрасывание зерна на ветру. Толли приводит целый набор магических практик, связанных с этим инструментом и зафиксированных в позднем фольклоре и посвящает ощутимый процент своей длинной статьи вопросу о том, использовал ли поэт написавший «Lokasena» экзотическое слово с германо-кельтского пограничья. И если он не выдумал ритуал, то почему именно Шотландия стала заповедником вюрда, территорией где законсервировались магические практики. По приведённым примерам похоже что и ирландцы и скандинавы воспринимали шотландскую глушь как место где обитали особенно сильные ведьмы. Если wecht действительно являлся синонимом v'ett, то у нас второй пример, после жезла вёлвы как символической прялки, подтверждающий магическое использование бытовых приборов связанных с женскими обязанностями.
При переносе на современность это означает, что практика «бить в кастрюлю и орать матом на духов» абсолютно традиционна.
Болею и самоизолировался. Второй день переслушиваю «Гимны». С кассеты, для усиления эффекта ностальгии. В 97-ом мне было пятнадцать и меня уже не ждало ничего хорошего. В основном я ходил тогда часами по улицам с пустым взглядом в ужасе перед тем, что понял про себя. Поэтому когда я увидел клип на «Симфонию», то словно заглянул в зеркало, где аутически погружённый в внутреннюю музыку человек сбивает прохожих. Вскоре купил кассету (отличную целиком) и даже стал интерпретировать свою обычную лохматость как причёску под Эшкрофта.
Сейчас понимаю что этот альбом был как молния в бутылке. Результат внутреннего конфликта в группе между вокалистом эгоцентриком, вставшим в позу рок звезды и сообщавшим городу и миру о том что наркотики больше не вставляют, и продолжавшем смотреть на шнурки гитаристом, уже разок уволенным но вернувшимся на запись альбома и всё таки растворившим, несмотря на всё сопротивление, прямолинейные песни Эшкрофта в фирменной неопсиходелии. Момент синтеза перед окончательным распадом группы.
На русский переведено совершенно замечательное интервью про игровой аспект проекта SEL. В основном про безумные выходки и крайний префекционизм занимавшегося игрой Накахара Дзюндзи, похоже там вся команда состояла из очень странных но ярких личностей, история о том как они заказали для саундтрека настоящие музыкальные шкатулки (качество синтезатора оказалось недостаточным) окончательно меня добила.
Игру можно признать неудачной (сами авторы это признают), но это уникальная неудача и часть совершенно грандиозного, единственного в своём роде проекта. Передавшего через десятилетия цайтгайст своего уникального времени:
"Игра переполнена то ли духом своего времени, то ли энергией, которая толкала её к строительству этого мира несмотря ни на что, то ли силой юности. Есть ощущение, что можно всё испортить, если попытаться привести её в порядок."
Суровая матушка-Родина В ночи доедает бобра Надеюсь что эта громадина На премии будет щедра Пусть я перед ней ещё маленький Но это мне не приговор Закончу поэму, про валенки, И стану почётный Егор Когда завершу все задания Подо мною прогнётся земля За храброе неумирание Егоры накормят меня От Владивостока до Польши Расширюсь я вслед за страной
Пусть будет Пелевина больше! Пусть будет Пелевин большой!
Весь украшен черепами, Хомяков горланит речь: «Мы во славу Бога Крови упырей отправим в печь! Подыхай, больная Рашка, сгинь навеки, Третий Рим! Мы теперь с тобой на равных, сучья тварь, поговорим!» (тм)
Целиком это сумрачное порождение жж-шки нулевых сохранилось только в глубинах тифаретника. Учитывая борьбу Вольгаста с злой культурой отмены и за свободу собственного слова нет никаких оснований скрывать его раннее творчество. Более того, его почитателям явно стоит запостить к себе в соцсети особенно лирические цитаты и обсудить между собой и добрым полицейским творческую эволюцию своего кумира.
Остальным постить цитаты не рекомендую. Приведённое в этом посте входит в число самых безопасных, там реально есть за что отменять.
Не хотел ничего писать о неожиданной политической составляющей арестов по делу о педофильской порностудии, так как слабоумные (в данном случае не оскорбление, а констатация факта очевидного из вконтакта и фейсбука героя дня) могут быть среди сторонников буквально любой политической силы. Хотя не в каждой структуре персонажи с такими тактико-техническими характеристиками оказываются среди координаторов и медиа-персон. На самом деле он тут скорее на жертву похож, живущего с мамой пожилого нудиста с инвалидностью легко развести на фотосессию. Как политического, так и эротического характера.
Вот только от лицемерных попыток Удальцова в damage control хочется окончательно утопить остатки его недоорганизации. Для начала указав на то, что он тут явно нагло лжёт.
Гиммлер переживает нервный срыв при виде работы айнзатцгруппы «В». Минск. Четырнадцатого августа сорок-первого года. Окрашено.
Вообще в любое другое время было бы забавно наблюдать за тем как психопат встречается с новой для себя эмоцией. Но сейчас я думаю о том, сколько людей уже погибло и ещё погибнет оттого, что такие вот кровожадные баранчики с фиксацией на кастрации продолжают формировать повестку работая в крупных сми вместо нахождения в изоляции под внимательным наблюдением специалистов.
Всё. Во мне что-то перегорает. Русофобские стереотипы на глазах становятся объективной реальностью данной нам в ощущениях, так как Империя Лицемерия и её котята-военкоры не перестают показывать себя во всей красе.
Для тех кто помнит и понимает. Это последнее фото, Гаркавенко пропал без вести в середине марта, как раз в мясорубку под Киевом. В комментариях к фотографии пишут с ссылкой на сослуживцев что либо погиб, либо попал в плен.
Два последних текста, в стиле старой «Лимонки» были выложены им в ЖЖ:
У этой "метафизической родины свободы", есть своя - негативная сторона. Есть - позитивная.
Мы пока знакомы только с негативной. Но даже она, для того, кто жил здесь, кто дышал этим воздухом, даже эта негативная сторона свободы - бесконечно приемлемей и лучше - самой позитивной стороны идущего с востока порядка.
Автор по своему опыту знаком с первым. И автор по своему опыту знаком со вторым. Для тех, у кого знание "второго" отсутствует, и кто соответственно не может сравнить, автор для очень многих изhttps://t.me/pamupe_c/61 таких - гарантирует, что они просто - психологически, даже при гарантиях физической безопасности, не смогут дышать и жить в этом, идущем извне порядке. Для тех, кто дышал украинским воздухом...
Начал вчерашнее утро с чтения поэзии вслух. И вот, читая "приказы" Маяковского я подумал: "Почему сейчас нет во-первых, поэтов, влияющтх на массы, как Маяковский? А во-вторых, нет даже и поэтических объединений, в которых может зародится поэт-вождь". Последний приказ по армии искусств был слишком давно. Нужно срочно найти вождя, который вновь бы указал на необходимость вытаскивания Республики из грязи. (тм)
Ещё немного иррациональной ностальгии. Во вторую половину девяностых я был юным снобом и пытался смотреть только арт-хаус, но мне регулярно попадались в телеэфире странные свежие жанровые фильмы, привлекавшие внимание и запоминавшиеся. Я про это уже писал в посте про «Долю Секунды». Теперь купил на bd ещё один образец. На самом деле этот конкретно фильм я давно искал в коллекцию, так как в нулевые на форуме «Бункер Крипозоидов» Пьюн был очень уважаемым среди основы режиссёром. Но мы его за роботов ценили. Пересмотрев сейчас понял, почему он сам так любит этот конкретно боевик. Реально стильная вещь, популярная в девяностые баллистическая хореография с мексиканскими дуэлями и стрельбой по македонски доведена тут до логического завершения, почти два часа чистого насилия под мамбо. Ну и Айс-Ти долго и нудно цитирующий Ницше. Пусть всё явно вдохновлено ранним Родригесом, на мой взгляд это всё куда лучше «оригинала».
Следующим примером ностальгии попробую найти в хорошем издании «Kolobos»
Сегмент на полке отведённый под релизы «Neurot Recordings» становится всё больше. Плюс один дроун от чикагской группы «Chord».
Именно группы, это тот случай когда для растягивания одного аккорда на десять минут требуется четыре музыканта. Очень плотная текстура получилась, доволен покупкой.
Присоединяюсь к кафкианскому марафону на катабаче с одним из самых сумрачных украинских фильмов девяностых. На самом деле украинское кино того времени испытывало заметный интерес к Кафке, что привело, к примеру, к появлению двухчасовой экранизации «Певицы Жозефины и мышиного народа» (когда нибудь я соберусь с силами и посмотрю этот артефакт). Но фильм Сергея Рахманина вызревал достаточно долго, если верить сообщениям о том, что первый вариант сценария одобрил сам Тарковский, у которого молодой Рахманин побывал в ассистентах. Влияние Тарковского, конечно, очевидно, но перед нами вполне яркий и самостоятельный режиссёр. Я лично предпочитаю у него арт-хаус триллер «Второй», вполне сопоставимый по уровню с «Градусом чорного місяця» но и дебют у него получился заслуживающим внимания. Диалоги из «Процесса» хорошо сочетаются с кафельной плиткой в советских учреждениях.
Сейчас Рахманин живёт в Аргентине, но судя по фейсбуку остаётся украинским режиссёром, открыто выражающим свою позицию по вторжению от соседей реально решивших Кафку сделать былью. Да, похоже фильм был выпущен на вхс и у нас есть вполне реальный найти в будущем более качественную версию.
Если белая горячка не даёт тебе уснуть, И ничто не помогает от тоски, сдавившей грудь, Если мерзкие тентакли оплетают всё вокруг - Не спеши лететь с балкона: у тебя есть верный друг.
Обнимаешься с бутылкой, в страхе прячешься под стол, Но идёт твоё спасенье! Раскрывается Инол! В виде свастики зелёной что-то ломится в окно. "Здравствуй, друг! Йа Пиздюшонок!" - говорит тебе оно.
Пиздюшонок - бог вселенской воплощенной Пустоты. В Пиздюшонка верит Гитлер, в Пиздюшонка веришь ты. Если где-то умер чурка, депутат и эмобой - Это русский Пиздюшонок поднимается на бой! (c) Отличный поэт пишущий о войне.
Вообще по его подзамочной реакции 24-го казалось что в Вольгасте ещё осталось что-то человеческое. Но возможность поднять на чужой крови Сталинскую Премию на дороге не валяется.
Вот эту книгу я бы точно не купил. Слишком громогласное название, плюс я уже забыл когда последний раз читал переводы с английского. Ну а тут к раздражающей необходимости мысленно переводить обратно пытаясь понять какую фразу изуродовал толмач добавилась совсем радикальная проблема. Книга про кино и в ней переведены все названия фильмов. Несколько раз в примечаниях дали оригинальные названия, но в остальном приходилось с раздражением расшифровывать логику проката. Короче не пришли её Сандалов - я бы и не открыл. И был бы не прав.
Тот год не был лучшим в истории, но он _ощущался_ лучшим. И автор напомнил причины той иллюзии. Вся книга - окно в время которое я тогда почти ненавидел, но по которому сейчас откровенно тоскую. Даже факт перевода добавил ностальгии, ведь тогда я читал только на русском и знал часть описанных фильмов по локализованным названиям.
И ещё немного фоновой музыки с пластика. Конечно я предпочитаю из краут период (когда их музыку никак нельзя было назвать фоновой), но и синты семидесятых у них были качественными. Проблемы с качеством начались позднее.
Да, оформление наглядно показывает одно из преимуществ устаревшего формата.