Некоторые аспекты вызывают сомнения в героизме и боеспособности святых равноапостольных ментов. Нет видео боёв и двухсотый, по словам Долгаревой, был у них только один. Но я уверен что такие мелочи не помешают развитию новой прекрасной религии, Атомного Ментославия. Иконы, как видим, уже есть.
Воскресенье, 04 Сентября 2022 г. 02:02
+ в цитатник
Сравнил с дебютом нехорошего вокалиста дебют хорошего. По времени выхода близки, но по сути между альбомами мало общего. Фон Тилл тут раскрывается как поклонник всего британского и эзотерического (он про это публично говорил, так что это не спекуляция). В итоге получился эталонный неофолк по музыке, текстам и оформлению. Проверив список музыкантов (давно пора) с изумлением обнаружил на одном из треков скрипку Аннабель Ли. Для понимающих это достаточно.
Погуглил. Оказалось что фон Тилл и Ли вместе играли в составе неизвестной мне до сих пор группы «Amber Asylum», лидер которой, Крис Форс, помогал фон Тиллу на большинстве композиций рассматриваемого альбома. Буду искать.
Очень хороший альбом. И светлый по настроению, несмотря на внешнюю мрачность.
Зашёл вчера на патреон любимого художника. В месяц благодарные современники добавляют ему, поверх фриланса, сногсшибательные 31783.14: yen по актуальному курсу. С одной стороны понятно, что это АВе, трудно найти кого-то менее модного и актуального. Он и сам признавал что может более менее функционировать только в свободном мире додзинси-самиздата, подальше от индустрии.
С другой, эти печальные цифры поддержки объясняют, почему Нихэй Цутому, другая нишевая и культовая фигура из девяностых, сейчас готов унижаться сквозь слёзы ради сохранения работы в этой самой индустрии.
PS Рисунок из открытой части. В закрытой в основном графика. Хорошая, но выносить не буду.
Теоретическая часть показалась мне скорее набором самоочевидных вещей. Ну да, лошади кушают овёс и сено, Головин - хороший поэт, Дугин - постмодернист и медиа-технолог, ориентация у условного Севера соответствует великому комментарию Миши Вербицкого про эволаизм. Ничего нового, по крайней мере для меня.
Зато в качестве мемуаров этот текст просто прекрасен. Автора протащило почти по всем закоулкам радикальной политической богемы нулевых (что отражено в иллюстрации поста) и ему есть что вспомнить. Получилось нечто вроде смеси плутовского романа с набором сплетен об известных в узких кругах фигурах.
Хорошо посмеялся и узнал кучу новых баек. Рекомендую.
У АВ новый арт с Раккой, похоже к двадцатилетию первого показа, которое будет в октябре. Хороший повод ещё раз пересмотреть в середине осени. Правда пока ничего нет ни на инстаграме, ни на патреоне, так что подожду появления новой информации.
В своё время я слегка испортил свою партийную репутацию решив показать соратникам пару эпизодов сериала, в который уже был безнадёжно влюблён.
Этот телефильм я запомнил ещё со времён синефильского ЖЖ, один из близких друзей того периода написал о нём в серии постов про экранизации «Алисы», причём с предельно завлекательным слоганом «Alice's Adventures in Marienbad».
Только я недооценил степень радикальности подхода. Визуально понравилось сразу, онейрическая атмосфера кроличей норы просто идеальна. Но мне явно нужно было предварительно прочитать книгу в оригинале, отказ от звериных масок в сочетании с подчёркнуто невнятным произношением у части персонажей привёл к тому, что половину экранного времени я не понимал с кем и о чём Алиса говорит. Погружение в эстетику прошло успешно, но потом пришлось найти и прочитать субтитры на свежую голову. И прослушать отличные комментарии режиссёра. Фильм стилизован под викторианские фотографии и прочитывает «Алису» как метафору социализации ребёнка из интеллигентной семьи в жёстко стратифицированном викторианском обществе, конкретно в его университетской среде.
Узнал вчера про разоблачение и отмену очередного лингамомразиша и был впечатлён размахом мании. Не пускать детей в школу? Имитировать шизофрению для жалости? Три года игнорить звонки и письма от группы? Я всегда считал Келли безликой фигурой в заднем ряду, особенно на фоне харизматичного и доминантного вокалиста фон дер Пшика. Труба пониже и дым пожиже. И борода не настолько трубой в стилистически схожих сольниках.
Учитывая открывшиеся обстоятельства переслушал сырой дебют. И сильно удивился. Музыкально всё тот же фолк-дроун, Келли отлично чувствует и звук и шум, в группе он был на своём месте. Вокал привычно слабый, но вот тексты... Альбом начат ударным «Rage and light break from inside/Flying on wings of my desire/Reflect on our sinner taste/Dissolve all our fucking lies».
К последнему треку лирический герой лишает кого-то свободы (I'll shatter you with my lies/I'll break you down smother your tears) и скармливает волкам.
Как то это всё перестало теперь восприниматься фоновым стандартом тёмного фолка.
Понедельник, 29 Августа 2022 г. 23:24
+ в цитатник
Вот такие сюрпризы всё ещё поддерживают во мне затухающую любовь к кинематографу.
Купил случайно, за фунт, привлечённый самим фактом экспериментов с мокьюментари в шестидесятые. Ожидал ещё один привычно скучный авангард. В итоге получил в коллекцию самый мощный фильм субжанра.
Итак, юный фанат Годара одновременно теряет работу и узнаёт что ему грозит отправка во Вьетнам, что вызывает в нём горячее желание немедленно снять о себе фильм. И что-нибудь понять в процессе Задолго до соцсетей он начинает фиксировать каждый свой шаг, что быстро разрушает остатки его социальной жизни и превращается в пугающую манию. Фильм дико фактурный, умный и смешной, несмотря на весь испанский стыд от поведения героя. Это очень похоже на эксперименты позднего Мавроматти, но в декорациях Нью-Йорка конца шестидесятых. И одновременно чёткое высказывание о том, как взгляд камеры меняет фиксируемое.
В дополнениях абстрактная документалка про свадьбу любовницы режиссёра ради революции и грин-карты. Вот она уже привычно скучновата.
Понедельник, 29 Августа 2022 г. 16:52
+ в цитатник
Полка с пост-панком увеличилась на переиздание первой версии замечательного порождения сумрачного шотландского гения. Ну ладно, с гением я может быть и перестарался, но Джобсон был тем ещё отморозком. Приятель Кёртиса (оба эпилептики со схожими интересами, очевидными по обложке) но при этом с опытом уличного трад-скина и привычкой на первых концертах буквально в одиночку драться со всей аудиторией сразу. Свои положительные впечатления от первых поездок в Европу он написал и записал в столь же бескомпромисной манере, сильно сдружившись в процессе с записывавшим альбом Билом Нельсоном. Потом им пришлось выпускать вторую версию альбома, с новой обложкой взамен несправедливо раскритикованной в прессе и другим миксом, с меньшим акцентом на нельсоновские тяжёлые синты. Буду и его искать. В итоге оригинальную версию отлично переиздал лейбл «Капитан Ой» (sic!) вместе со всеми синглами. Мне особенно «Маскарад» понравился.
Понедельник, 29 Августа 2022 г. 01:35
+ в цитатник
Внезапно оказалось что Линор Горалик (к моему смущению ассоциирующаяся у меня только с золотыми, бессмертными строками Шиша Брянского) издаёт оппозиционный интернет журнал «ROAR» , в свежем выпуске которого товарищ Напреенко и «Sal Solaris» объяснили логику двух своих треков из недавнего индустриального сборника «Война»:
Название отсылает к одноименной песне Бориса Усова (гр. «Соломенные еноты»), который проклял бы эту войну. В этой песне Усов подъебывал другого героя московского андеграунда, Сантима из «Банды четырех», за правые увлечения. Годы прошли: сейчас Сантим играет на концертах «в помощь Донбассу», а Усов в могиле.
«Солнечная соль», как и Сантим, исторически связана с НБП «первых призывов», и свое отношение к роли нацболов в нынешней катастрофе мы попробовали зафиксировать последним альбомом.
Я бы не был столь категоричен по поводу Усова, в остальном подписываюсь. Оба трека заметно выделяются из сборника, при том что он в целом очень хорош. Самое интересное, стилистика и логика последних релизов «Соли» напоминает про дадакор, микрожанр из середины нулевых авторы которого делали аудиоколлажи из пропаганды. Было бы, кстати, интересно написать в этом контексте про Диму Беслана и «МП44», тем более что последний недавно написал интереснейший ретроспективный пост.
Воскресенье, 28 Августа 2022 г. 15:15
+ в цитатник
Первый сольник Сэнди, часто его переслушиваю. Состав музыкантов, конечно, звёздный, но главное впечатление от альбома - лирика. Рабоче-крестьянская оторва с лужёной глоткой внезапно оказалась тонким и погружённым в самоанализ поэтом. Просто послушайте жуткий title track. Если бы весь альбом в этом стиле выдержали, был бы шедевр уровня Ника Дрейка, но там, к сожалению, есть пара каверов на американскую музыку. Ничего не имею против Дилана, но это желание молодых британцев изобразить из себя весёлых реднеков несколько портит впечатление. Особенно на фоне вот такого:
Читать с бумаги сейчас почти не получается, но всё таки добил, на работе и урывками, третий том.
Для язычника вроде меня это как хроника последнего шанса. Пока вся Империя охвачена спорами и кровавыми столкновениями за мельчайшие теологические расхождения в Галлии легионы коронуют (по германскому обычаю, подняв на щите) юного героя решившего всё спасти. Гиббон был восхищён Юлианом. Я теперь тоже, несмотря все вопросы к попытке создания государственной религии, его личная религия мне всё таки близка. Можно писать альтернативную историю, где он остаётся владыкой Галлии и не уходит в Рим за ранней смертью в войне с персами. Даже название для романа есть. Imperium Galliarum.
Во второй половине тома уже начинается великое переселение.
Финальный триумф христианства описан с рискованной язвительностью: At Minorca, the relics of St Stephen converted in eight days 540 Jews, with the help, indeed, of some wholesome severities, such as burning the synagogue, driving obstinate infidels to starve among the rocks, etc
Заинтересовавшись упоминанием в недавнем посте Лошака залез в архивы. Действительно, покойная еврозайка в далёком одинадцатом году приняла участие в еврозайском капустнике, в конце которого ритуально самосжигалась под пафосные вопли.
Смотреть эти двенадцать минут очень скучно, даже гусли от «Злыдоты» не помогают. Интересны только политические колебания вслед за линией партии, самосжигаются в капустнике протестуя против абстрактных «врагов», ведь татары из мифа о Китеже и имперские солдаты из реальности им явно не подходят. Это полностью ломает и так невнятный нарратив, получается прыжок в огонь ради прыжка в огонь.
Конспирологи найдут тут доказательство для своих теорий, для меня же это ещё один пример того, что ритуальное искусство может предугадывать судьбу. Даже вот такое, уровня капустника.
PS Тем, кому мой пост показался недостаточно эмпатичным, советую ещё раз прочитать последнюю научную работу покойной. По ней можно вычислить подходящий уровень эмпатии, то есть её и к жертвам зачисток под Киевом.
Аниме выпуск «Искусства Кино» уже вызвал критические замечания, правда скрытые под символическим пейволом.
Насколько я понял из обсуждения, там критикуется старомодность с бесконечным обсуждением Лейн под шорох высыпающегося песка. То есть ровно то, чем я сам занимаюсь на этом канале.
Для тех кто тоже не гонится за flavor of the month вырезал из номера пару статей про товарища Конаку. Первая рассматривает его великий «Texhnolyze» с точки зрения паракинематографа и новомодных «тёмных» философских теорий. Вторая пытается пересказать на русском те немногочисленные доступные на английском фрагменты информации про «теорию Конаки». Статья получилась скорее вводной и всегда точная в хронологии и в деталях, в «Despera» к примеру только один том. Но всё равно, важен сам факт появления на русском даже минимальной информации о его теоретических работах, ведь это увеличивает вероятность того что его книги в будущем найдут переводчиков. Надеюсь на статью повлияла моя серия постов по теме. Но понимаю что всё равно стоит дописать собственный черновик.
Тогда я оцифровал этот диск специально для Вовы Манилова, там сразу было ясно что и ему понравится. Даже пробовал диск прислать, но он вернулся обратно, Вова, как обычно, не смог собраться и забрать с почты.
Мои любимые вещи - «Primitive» и «Dead Good» , там совершенно гипнотический звук.
Был у них ещё клип, но там минимализм зашёл куда-то не туда, смотреть это сложно.
Вот и ещё одна важная часть моего прошлого навсегда исчезла. Моей Риги больше нет. В месте, где билось буйное и столь раздражавшее многих сердце нашей языковой общины теперь пустота. Когда я буду проезжать через этот город, карта внутри меня не будет совпадать с реальной.
Я прекрасно понимаю, что в год когда погибло столько народа с обеих сторон нельзя грустить о камнях, тем более в ситуации когда множество диванных провокаторов призывали убивать друг друга за эти и другие камни. Если бы я, восемь лет назад, решил шагать в пропасть вместе со всеми, то и я бился бы сейчас в бессильной злобе. Всё. Других изменений бы не было, для ясно мысливших и не охваченных энтузиазмом всё было ясно уже тогда.
Я очень любил эти памятники и мне совсем не нравятся политические силы, добившиеся наконец-то своего. Я бы не хотел возвращаться в перестроенную ими Латвию.
Но в данный момент у меня нет альтернативы, не пропитанной свежей кровью тысяч мирных жителей.
Дальнейшие рассуждения будут бессмысленными самооправданиями.
Первый клип даже не был посмотрен целиком. Это было её интервью на LNT и я не представляю почему я его не выключил, ведь тогда у меня ещё был мизогинный невроз с неприятием женского вокала. Там показали фрагмент «Army of Me» и я был потрясён. Потом была одна из первых купленных кассет, судя по дискогсу - пиратская компиляция 98-го года. И там несколько песен с «Post», буквально научивших меня слышать музыку обращая внимание на её структуру. Я ещё не знал английского и даже не видел всех клипов, но сам звук нёс в себе красоту и эмоции. Сейчас понятно, насколько это были эталонные девяностые с экстазийными синтами, хоть отправляй в палату мер и весов. Тогда это была просто фоновая музыка очень мрачного года.
Воскресенье, 21 Августа 2022 г. 13:50
+ в цитатник
Дарья Дугина вызывала у меня довольно сложные эмоции, близкие к тому, что называют uncanny valley. Я тут имею в виду не реальную жизнь (через общих знакомых доходили некоторые слухи, но свечку не держал), а конкретно медиа-репрезентацию. Просто взгляды её отца естественны и являются логичным завершением подросткового бунта против дедушки Гелия, советской действительности и гелиоцентрической модели. Затем это всё обработалось напильником старения и множества сомнительных решений пока не получилось то, что получилось. В случае же хорошей девочки Даши идентичные внешне взгляды были знаком лояльности семье. Крайним конформизмом в контркультурной обёртке. Казалось что она в принципе не способна на публичное высказывание или действие не одобряемое батюшкой.
Тем сильнее впечатление от внезапного прихода в этот сюжет объективной реальности с ответственностью за все эти слова и действия.