-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_pamupe_cc

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




In a foreign land. In a foreign town. - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://pamupe-cc.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://pamupe-cc.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Celtic Influences in Germanic Religion: A Survey

Воскресенье, 12 Июня 2022 г. 00:26 + в цитатник
На одну из статей Маттиаса Эгелера мне дали ссылку в ходе горячего спора про так называемый «фрагмент Федельмы» который выглядит совершенно уникальным в ирландском контексте, но имеет поразительные параллели у германцев. При этом у меня осталось двойственное впечатление от той статьи. Очень интересный текст с множеством точных замечаний заканчивается сверхосторожными сомнениями. Замах на рубль - удар на копейку. Прежде чем делать свои выводы из предоставленных Эгелером фактов я решил разобраться с самим подходом этого автора, то есть прочитал его монографию о кельтском влиянии на германскую религию. Многое стало ясно.

Монография оказалась широкой панорамой предыдущих теорий о кельто-германских контактах, с аргументами за и против. В основном Эгелер пишет там про ошибки и неточности в методологии, мешающие придти к убедительным выводам, поэтому оказывается на стороне скептиков. Иногда эта критика убедительна, иногда выглядит придирками и только убеждает в правоте теорий о связи (Мананнан Мак Лир, Хлер, источник Мимира, Энгус Мак Ок), но сам подход у него обстоятелен и заслуживает уважения. Но есть и глупейшая ошибка с Огмиосом и огамом (он не заметил текста о создании алфавита Огмой и решил что связь чисто фонетическая), то есть не застрахован от промахов. Плюс явное непонимание магических значений ритуалов (о чём, к его чести, он специально уточнил говоря о методологии), вывод о сидении на курганах как преимущественно монархическом, социальном ритуале был довольно странным, так как выдал частный пример за основу системы.

Большая часть книги выглядит таким замахом на копейку, на все теории даются осторожные ответы. В последней части он заговорил о том что сам копает, то есть о сходстве между валькириями и бадб/морриганами (не имя а категория сверхестественных существ) с расширением вопроса до схожих демонов в средиземноморье. Плюс высказал внезапно смелую теорию о сходстве и возможной связи между Фрейей и Медб. И вот на этой части он, наконец, раскрыл свои карты и я обнаружил что мы с ним скорее единомышленники. Мотивация для критики прежних теорий во многом основана на трезвом понимании того, что её авторы склонны игнорировать различия между культурами и выдавать желаемое за действительное. И выводы формата «викинги переписали мифы про Мананнана и привезли с собой в Исландию» основаны на предпосылке того, что это скорее литературное заимствование, то есть игнорирует внутреннюю логику германской религии.

Эгелер, в итоге, осторожно предлагает смотреть на Европу как на целое, с кельтами как посредниками в передаче средиземноморских религиозно-магических идей на варварский север. Присоединяюсь к этой точке зрения и завтра постараюсь написать свои мысли про статью о Федельме.

Matthias Egeler
(книги)
Celtic Influences in Germanic Religion: A Survey (pdf на телеге)

https://pamupe-cc.livejournal.com/491952.html


Метки:  

Без заголовка

Суббота, 11 Июня 2022 г. 20:57 + в цитатник


Баллард-поп.
Для того, что бы оценить их уникальность и значение, достаточно просто поработать в месте где постоянно звучит провинциальное английское радио у которого не хватает средств на современные и популярные песни. На фоне такого ретро их единственный хит звучит просто фантастически.

Важное место в поп-культуре занимают продюсеры. Не инвесторы, а именно технический персонал по производству хитов. От работы со звуком до концепций на грани медиатехнологии и социальной инженерии Тревор Хорн как раз яркий представитель этого подвида, тихий человек в очках работающий в углу. Но «Эра Пластика» сильна именно этим углом зрения, это именно альбом о культурной трансформации, медиа технологиях и работе со звуком. Коллаж из коротких прилипчивых джинглов, звуковых эффектов, помпезных клавиш (неудивительно что оба музыканта потом в прог ушли) и реально неглупых и тёмных текстов. Песня с такого альбома могла стать хитом только в восьмидесятом. Такой альбом не мог стать хитовым даже тогда.

Мне на нём всё нравится.

Пылесборники

https://pamupe-cc.livejournal.com/491605.html


Метки:  

Без заголовка

Суббота, 11 Июня 2022 г. 01:18 + в цитатник


Никогда не забуду момент, когда в комнате появилась белая лошадь и стало понятно что происходит нечто неправильное. Другое. Эта неправильность привлекала, весь мир тогда был неправильным. Чёрный Вигвам, о котором мы ещё не знали что это в оригинале Ложа, начинался прямо за порогом дома и проникал в него с сумерками. Финал, в котором Купера пожрала тьма, мы смотрели в полном шоке. Это было уже совсем неправильно. Неожиданно. Но неизбежно.
Этот триумф зла, при всей своей внезапности, очень совпал с временем показа. С самим ощущением от девяносто третьего года за окном.



Ещё одна важная часть моего мира осталась в прошлом. Переслушал. Хороший dream-pop из времени когда мы даже не знали о существовании подобных стилей. Песни, записанные независимо от сериала, но навсегда оставшиеся благодаря ему. Я даже подозреваю, что весь альбом записан как часть той вселенной, музыка звучащая из темноты.

Как я был рад увидев её в третьем сезоне.

The things I touch are made of stone
Falling through this night alone.

Пылесборники

https://pamupe-cc.livejournal.com/491344.html


Метки:  

Без заголовка

Пятница, 10 Июня 2022 г. 18:45 + в цитатник

Интересный образец психологического блока и слепого пятна размером с соседнюю страну. Оба примера прекрасно объясняются наличием в Украине института репутации, сильно усложняющего применение заклинания «А я такой хороший русский, меня наказывать нельзя» (с)
Но автору патриотического телеграм-канала такая мысль в голову не приходит в принципе. Видимо мешает подсознательный ужас, ведь в обществе с подобным институтом авторы патриотических телеграм-каналов вполне могут обнаружить себя покрытыми смолой и перьями и совершающими машущие движение верхними конечностями для развлечения и успокоения недовольных читателей.

Партия мертва

https://pamupe-cc.livejournal.com/491244.html


Метки:  

Без заголовка

Четверг, 09 Июня 2022 г. 18:20 + в цитатник


Причина по которой я заговорил про raito noberu проста. Основной конкурент «SEL» в категории weird вырос именно из серии ранобэ. Более того, это был один из первых серьёзных хитов издательства «Dengeki Bunko» во многом спровоцировавший всплеск популярности нового формата. Для того, что бы понять, почему в «Фантоме» популярную подростковую фантастику продолжили в виде почти абстрактрого набора образов с нелинейным сюжетом (и взяли Каори Симидзу на главную роль) стоило прочитать эту самую фантастику.

Это не высокая литература, но действительно интересный жанровый эксперимент. Кадоно ничего не прячет от читателя, правила игры прояснены с первых страниц. Простая история, деконструирующая супергеройские архетипы (причём западные, Кадоно типичный westaboo забивающий текст цитатами из мировой масс-культуры включая даже «Oingo Boingo») , деконструкция призведена через разноголосицу свидетелей не понимавших происходившее. Затем всё сравнить с эстетикой восточно-европейского авторского кино - и готово. Без иллюстраций от Кодзи Огаты это бы не сработало, конечно. Правила игры не выдержаны до конца, и в целом всё не особо сложно, но для книг данного жанра это был эксперимент, причём вполне удачный.

Выкладываю скан западного издания с полными иллюстрациями позволяющими понять логику формата. Добавляю и русский перевод в виде чистого текста. Сам его не читал и не знаю о качестве, но выложить нужно оба: в английской версии 97-ая страница скопирована два раза, в русской потерянному соответствует 35-ая.

Boogiepop Novel 1 - Boogiepop and Others.pdf
Бугипоп никогда не смеётся.pdf

https://pamupe-cc.livejournal.com/490703.html


Метки:  

Без заголовка

Четверг, 09 Июня 2022 г. 18:16 + в цитатник


Расширяю список медиа-форматов для канала.
Важным этапом в формировании современного японского масскульта был взрыв популярности ранобэ в конце девяностых. Именно как формата, это ведь просто young adult проза с томами небольшого размера и тесным взаимодействием между автором и иллюстратором. Павленко ещё лаконичнее сформулировал: Это был так называемый light novel, когда-то распространённый повсеместно, популярный в СССР, ныне же существующий почти исключительно в Стране Восходящего Солнца. То есть, по сути – иллюстрированный роман, со множеством иллюстраций, выполненных, как правило, по точным указаниям автора текста.

Вообще меня давно поражает параллельность эволюций попаданчества и isekai (pic related). Белянину девяностых только иллюстраций добавить и можно слать в «Dengeki Bunko». Русский рессентимент привёл к «Товарищу Гитлеру». Японский к бесконечным вариациям на тему «Я Был Клерком Девственником Но Теперь Я Герой с Гаремом из Трёх Эльфиек, Гномихи и Девочки-Бурундука».

Тем интереснее исключения.

Лекарство от радиоволн

https://pamupe-cc.livejournal.com/490367.html


Метки:  

Без заголовка

Среда, 08 Июня 2022 г. 22:21 + в цитатник


Рубрика «Само Пришло».
В этот раз прискакал юный д'аннунцинёнок (их сейчас расплодилось как блох на бобике) и попытался вступить в цивилизованную дискуссию о вкусе (солёный) и цвете (красный) некого предмета (гусары смущённо переглядываются). Итоги дискуссии видны на скрине, оппонента сломали официальные днр-овские цифры чудовищного геноцида.
Да, Ковалёв @NoodleRemoverPlus оказался прав, они реально реагируют на вопрос о краткосрочном контракте как черти на ладан и блохи на дуст.

Партия мертва

https://pamupe-cc.livejournal.com/489984.html


Метки:  

Без заголовка

Среда, 08 Июня 2022 г. 13:55 + в цитатник


Заклинание Егор произнёс в ночи:
Место юных девочек пусть займёт Баранчик!
У прислуги Симонян права нет для грусти...
Подрочи в картошечку, и тебя попустит


PS
Не могу не заметить что обе стороны конфликта совершенно тошнотворны. С Егором всё давно понятно, а в творчество «баранчика с картошкой» я вчитался только с началом войны и нахожусь под большим впечатлением. Даже в текстах настоящих убийц и садистов типа Федоровича/ns_viper была не так заметна полная социопатия автора. И сам факт, что этот набор кровожадных истерик является сливом эмоций для вполне успешного и легко идентифицируемого лоялиста многое объясняет в происходящем.

Партия мертва

https://pamupe-cc.livejournal.com/489745.html


Метки:  

Сны (1993)

Среда, 08 Июня 2022 г. 00:48 + в цитатник
Родная Катабазия напомнила про уездный город Z. Фильм безусловно замечательный и актуальный, но эту актуальность хорошо выявляет нынешний Шахназаров, кровожадно завывающий у Соловьёва. Вопрос тут не просто в изменении позиции, ведь не факт что эта позиция и прежде принципиально отличалась. При желании, к примеру, весь сюжетный ход с Дубом можно трактовать с позиции традиционализма, обильно цитируя «Золотую Ветвь». В данный момент я не готов на такую статью, но знаю что её стоит написать.

В любом случае, не «Городом» единым живо творчество Карена и процесс пробуждения в его душе Жар-Птицы и тоски по государю можно прекрасно проследить по его фильмам девяностых. В первую очередь по главному конкуренту «Города Зеро» в плане абсурда, монархическому апокалипсису «Сны». Фильм снимался в славном девяносто-третьем, то есть монтировался буквально под пальбу из танков по парламенту. Шахназарову и Бородянскому происходившее явно не нравилось, так что современность оказалась ими описана как грандиозная в своём безумии карикатура. Отдельные кадры из него иногда выдаются за реальные фотографии начала девяностых, реальность всё таки не была настолько фактурной. Басилашвили, к примеру, явно не пел в глэм-металической группе, и группа «Пурген» не защищала Белый Дом.

Главный аспект фильма - это именно кошмарный сон, который с ужасом наблюдают из прекрасного прошлого носители нормы и традиции в лице аристократии. Мы много говорим о травме девяностыми и вызванном ими массовом рессентименте, но именно этот фильм фиксирует травму прямо в момент её рождения. На самом деле это не дворянам снится адское будущее с коллективным эротическим помешательством. Наоборот, это людям девяностых снится прекрасный сон где они дворяне.

На то, что бы пройти путь от съёмок такого фильма до совершенно серьёзного представления о себе как о идеализированной норме и допризываться до полноценной войны против окружающего мира (описываемого у Соловьёва именно в категориях гротескного кошмарного сна) Карену Шахназарову хватило около тридцати лет.

Скачать с телеграма @paracinemascope

https://pamupe-cc.livejournal.com/489680.html


Метки:  

Без заголовка

Вторник, 07 Июня 2022 г. 22:24 + в цитатник


Альбом из начала восьмидесятых. Судя по сопроводительному тексту Фэй на тот момент очень злился на устоявшееся определение его как «фолк музыканта», называл соответствующие сообщество коммуно-фашистскими идиотами (bunch of Commie Fascist Airheads) и указывал что он никогда не играл Volkmuzik, завершая тираду совершенно замечательной фразой «I'm not a Volk. I'm from the suburbs.» Впрочем большая часть буклета посвящена его снам во время записи альбома.

Альбом реально не особенно фольклорный, и это во многом минус. Слишком много высокой культуры, включая фрагменты из Дворжака. Плюс «Layla» Клэптона и даже (вздох) элементы чёртовой «House of the Rising Sun». Но основа диска - бразильские мелодии как результат его дружбы с Бола Сете. И заглавная «Let Go» просто прекрасна и вызывает желание найти оригинальные записи Сете.

Да, на фото с обложки он удивительно похож на Роки Эриксона, но доброго и с котиком.

Пылесборники

https://pamupe-cc.livejournal.com/489397.html


Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 06 Июня 2022 г. 21:56 + в цитатник


Разбираясь с произошедшим с Партией за последнее десятилетие обратился к первоисточнику. К самому откровенному из всех, то есть к Деду и его демонам .
Меня всегда поражала (и восхищала) его органическая неспособность фильтровать базар и быть тем популистом, каким он так стремился выглядеть в глазах народных масс. Как бы не старался, всё равно потом садился писать прозу в которой раскрывал мельчайшие интимные секреты и себя и окружающих. Ну и книга про операцию на мозге и её последствиях хороша как панорама уставшей, полумёртвой организации. Поседевшие гавроши живущие героическим прошлым. Сцена где Тишин уговаривает назначить преемником Прилепина, что бы было хоть базовое финансирование из гонораров смешна и грустна одновременно. Ну и сварливый старик во главе, которого бесили и свои и чужие. Последние за то, что не убивают его, а дают умереть самому, от старости. Особенно бесил Фомич за итоги Донбаса. Он там (кхм кхм )Погубил Мечту о Земле без Зла

Не себя же винить за решение в четырнадцатом поверить властям.

Партия мертва

https://pamupe-cc.livejournal.com/489117.html


Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 05 Июня 2022 г. 22:24 + в цитатник
В дополнение к прошлому посту на канале. Когда появляются новые данные хорошо укладывающиеся в предпочитаемую гипотезу/картину мира, то стоит немедленно найти критику этих данных. Причём чем радикальнее, тем лучше, ведь еретики отрицающие общепризнанный консенсус обычно очень внимательны и находят много мелких деталей.

В данном случае речь идёт про текст испанской исследовательницы атаковавшей из всех орудий общепризнанную связь Аполлон=Беленус. Ну и заодно аргумент про белену. Атака яростная, но не особо успешная, если честно. Да, по эпиграфике похоже что кельты в Норике/Noricum почитали локальное божество Белинуса который позднее, в Аквилее, ставшего Аполлоном Беленусом, но вывод что это изменение буквы означало два имени и что сами римляне, вроде Тертулиана, ошибались когда сообщали что именно Беленус - национальный бог Норика, по меньшей мере спорны. На самом деле это важный красный флажок, когда аргументация строится на том, что источники ошибаются а анализ немногих сохранившихся надписей говорит устами исследователя истину.

С беленой тоже не убедительно. Я скорее согласен с тем, что в славянские языки слово пришло от германцев, но аргументы против кельтской основы игнорируют Уэлс. Объяснение же происхождения слова от латинского venenum/отрава включает в себя слишком много пустых промежуточных этапов и предположений. Так что гипотеза не рухнула, синкретизм Биленуса/Беленуса с Аполлоном скорее всего связан с изначальными функциями божества и белена тоже может быть связана с этим теонимом.

Но причина, по которой я выкладываю эту статью сюда, связана с довольно неожиданным поворотом сюжета. Среди использованных источников Проспер оказался фольклорист девятнадцатого века Симон Рутарь, записавший как раз на землях бывшего Норика крестьянские поверья о некой силе по имени Билен. Для Проспер это лишний аргумент в пользу изначальной формы имени, но она трогательно игнорирует вопрос функции, ведь по информации от Рутаря к нему обращались как лекарю спасавшему от слепоты. Если к этому добавить известный камень из тех краёв по имени berlina/triglav, то у нас довольно получается неожиданный вывод. Похоже есть один пример перехвата славянскими переселенцами локального кельтского божества вместе с именем и функцией.

Blanca Mar'ia Pr'osper
(статьи)
The irreducible Gauls used to swear by Belenos. – Or did they? Celtic religion, henbane and historical misapprehensions.(pdf на телеге)

https://pamupe-cc.livejournal.com/488499.html


Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 05 Июня 2022 г. 13:25 + в цитатник


Вчера был год. Мы не вспомнили что это точный день самоубийства (так как для нас датой было седьмое, когда утром позвонили с новостью) но по какой-то причине я его весь вечер вспоминал и даже пошёл читать его фейсбук.

Нет тебя. Но ты был и мы тебя не забудем.

Артур Петров & RhY - Нет


Гиперион (файлом на телеге)

https://pamupe-cc.livejournal.com/488339.html


Метки:  

Без заголовка

Суббота, 04 Июня 2022 г. 13:34 + в цитатник


Про этот фильм я узнал из ленты. Увидел рекламу показа в Москве и меня слегка задело то, что я не узнаю ни названия, ни фамилии режиссёра, хотя в целом неплохо разбираюсь в истории британского кино. Ну и на днях мне повезло, купил за копейки издание от «BFI» и почти незамедлительно посмотрел.

Фильм отличный. Мелодраматический триллер о ревности и искуплении, но снятый в максимально формалистской и эстетской манере. Энтони Асквит буквально превратил сюжет в повод показать на экране различные методы передачи без звука эмоции персонажей, причём лучшим эпизодов оказалась даже не попытка убийства (очень эффектная) а поход в кино на звуковую картину с панорамой реакций зрителей.
Да, к моему стыду оказалось, что это уже третий посмотренный мной фильм Асквита и ещё один ждёт своей очереди на полке. Более того, у меня есть все три изданных «BFI» немых фильма этого автора и уже посмотренный «Underground» был одним из лучших известных мне британских немых фильмов в целом. Но теперь я увидел реально лучший.

Пылесборники

https://pamupe-cc.livejournal.com/488160.html


Метки:  

Без заголовка

Суббота, 04 Июня 2022 г. 02:16 + в цитатник


Поздний Фэй. Звук уже не такой чёткий как на старых альбомах. По словам Джона он сильно болел во время записи и ему самому результат не нравился. Но это может быть очередным префекционизмом, в целом запись крепкая и с интересными вариациями общеизвестной классики.

Что вопросов не вызывает в принципе - так это оформление и сопутствующий текст. На самом деле эти куски прозы стоит издать отдельной книгой. Там реально очень смешной в своей самоиронии абсурд с шутками про Харе Кришну (удививший меня в прошлый раз индуизм оказался просто попыткой залезть йогине в йони), Дьявола, замаскированного под Семь Смертных Денсонсов (включая седьмого - heterochthonous) и новой инкарнации Слепого Джо Смерти, теперь ставшего Египетским Магом Shazoom (все буквы осмысленны, Z - zeitgeist, второе O - coprophillia) дарующим герою силы для борьбы с персидским дуализмом.

Сам Джон Фэй в этом тексте оказался увешанным наградами ветераном войны (а именно героем сражавшимся с финно-армянским вторжением в Новую Зеландию).

Пылесборники









https://pamupe-cc.livejournal.com/487773.html


Метки:  

Без заголовка

Пятница, 03 Июня 2022 г. 21:57 + в цитатник
В середине 1990-х на питерском телевидении вышел сюжет, в котором интервью с АЛФ перемежалось уличными съемками: журналистка просила прохожих прокомментировать милитаристский коллаж художника. «Мы смотрели, выпивали, угорали, — рассказывает Рожков. — Реакция людей показательна: „это нарисовал фашист, а, нет, коммунист, хотя, стоп, садист, точно, садист, или нет, мазохист“». Завершается сюжет трогательной репликой девочки-подростка: «Тут, наверное, что-то против войны, против убийства населения, смерти, жестокости». «Саша поворачивается с рюмкой водки и говорит: „Вот девочка молодец, единственная, кто все правильно понял“»

В дискуссию по поводу книги Абрамова
@nomoremuzak и рецензии на неё Напреенко @krugom16 попробую вписаться позднее. Пока просто вырезал для архива и залил на телегу видеофрагмент, о котором говорится в статье.

mp4 на @apocalypse_cult

https://pamupe-cc.livejournal.com/487666.html


Метки:  

Без заголовка

Пятница, 03 Июня 2022 г. 19:36 + в цитатник


Мурз продолжает жечь глаголом .
На финальной фразе про мобилизованных диабетиков даже у меня упала челюсть.
Но настоящая движуха, как всегда, в комментариях. Мурз там демонстрирует чудеса ментальной гимнастики (его основной аргумент за необходимость воевать объясняет, почему он принципиально и истерично не верит в Бучу). Рядом Загатин обвиняет его в нарциссизме (явно точный диагноз), не умении работать с бюрократией и рассуждает о том, что прошлое с пальбой по офису ЕР делает Мурза недоговороспособным. Для тех кто не в курсе - Загатин был подельником Смертника, отсидел за садистское убийство и потом публично гордился подвигами на благо «Всемирного Комитета по уничтожению человечества». Все цитаты можно найти вот тут.

Работе с МО такой бэкграунд, как ни странно, только помогает.

Партия мертва

https://pamupe-cc.livejournal.com/487217.html


Метки:  

Без заголовка

Пятница, 03 Июня 2022 г. 00:50 + в цитатник


Индуистский дроун-фолк. Совершенно не ожидал от старого циника такого альбома, с посвящением гуру и Соединением Розы и Пламени. Веди нас в бой, товарищ Кришна, ранние семидесятые были пугающим временем.

Но при всей внешней бутафории никакого ситара в звучание не добавлено, всё таже минималистическая гитара, которую можно слушать по кругу и без конца.

Пылесборники

https://pamupe-cc.livejournal.com/487023.html


Метки:  

Без заголовка

Пятница, 03 Июня 2022 г. 00:14 + в цитатник


Ещё одна книга из той посылки. В своё время мне очень понравился «Равинагар», но с тех пор прошло лет пять и ничего сопоставимого Михайлов не написал. Ну и наблюдение за одним весёлым чатом, известным в узких кругах как «крысятник» убедило держаться подальше от эмбриона потенциальной секты (даже если талант не стремится стать гуру, поклонники сами организуются и бьют поклоны). Но Сандалов прислал сказки, значит нужно заценить.
Ну что сказать, тут уже нет буквально ничего, за что я так хвалил «Равинагар». Это именно проза, повторяющаяся и сравнительно предсказуемая. В основном схема проста: шизоид завидует гопникам и проходит инициацию. Всё. Есть сильные моменты (особенно в «Масках») и одно отличное название для рассказа, «Героин приносили по пятницам». Но сам рассказ совсем не сильный.

Прочитал с интересом, но предпочёл бы перечитать и поставить на полку «Равинагар».
(Но фильм ожидаю с интересом)

Пылесборники

https://pamupe-cc.livejournal.com/486853.html


Метки:  

Без заголовка

Четверг, 02 Июня 2022 г. 23:21 + в цитатник


Для ясного понимания, что же такое iyashikei, полез в научную литературу. В данном случае в литературоведение, статья говорит в основном о прозе, но при этом даёт представление о сути и особенностях «исцеляющего бума» на японском рынке. Там упомянуто даже «порно в iyashi стиле», от чего у меня выкинулся синий экран. Короче это маркетинговая стратегия откровенно реакционного толка, близкая к стилю muzak и курсам по саморазвитию. Как успокоить рабочего вместо повышения зарплаты. Но описываемый тип литературы вышел за пределы коммерческого феномена, прямой аналог - эмбиент от Ино как развитие и критика muzak, отсюда и название статьи. Достаточно расширить выводы на аниме/манга медиум и всё становится ясно.
Да, оказалось что исцеляющую/эмбиентную литературу (yashi-kei shosetsu) буквально создал Мураками, что хорошо обьясняет взрыв его популярности на постсоветском пространстве конца девяностых.

Paul Roquet
(статьи)
Ambient Literature and the Aesthetics of Calm: Mood Regulation in Contemporary Japanese Fiction. (pdf на телеге)

https://pamupe-cc.livejournal.com/486564.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_pamupe_cc
Страницы: 47 ... 32 31 [30] 29 28 ..
.. 1 Календарь