-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_pamupe_cc

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




In a foreign land. In a foreign town. - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://pamupe-cc.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://pamupe-cc.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Yokohama Kaidashi Kiko (1998)

Среда, 01 Июня 2022 г. 16:35 + в цитатник
С началом лета (столь же сложного и нервного как и все сезоны последних лет) снова захотелось заглянуть в последнее, но бесконечное лето лучшего известного мне iyashikei. А именно выложить первые два OVA «Поездки за покупками в Иокогаму». Термин iyashikei можно перевести как исцеление (отсюда и название данного канала) и его популярность обычно связывают с чередой трагических событий середины девяностых. Но Хитоси Асинано нарисовал/написал первый том ещё в 94-ом, до землетрясения в Кобе и зариновой атаки в токийском метро, то есть его opus magnum был скорее органической частью давней традиции «малых жестов» в японской культуре (я и Ясудзиро Одзу сидим и смотрим на козу), просто удачно попавшим в общий цайтгайст конца девяностых.

Разумеется лучше всего пойти и прочитать все четырнадцать томов, тем более что первый том успел официально выйти до войны на русском. Это действительно великая вещь, Брэдбери без соплей. Асинано каким то чудом ухитрился удержать баланс между сентиментальностью и мраком. По сути это жуткая история, даже в «Blame!», другом отражении цайтгайста девяностых, всё равно оставалась надежда гнавшая персонажей в бесконечное путешествие через гигантский город. Здесь же финал уже произошёл и мы смотрим глазами андроидов как медленно гаснет свет. Тип «Альфа», по сути, создан с целью помнить о человечестве, это разумные надгробные камни буквально созданные из запахов, звуков и записанных человеческих эмоций. Но при всём перечисленном это действительно успокаивающее и исцеляющее произведение искусства.

Выкладываемое OVA снято в конце девяностых и идеально передаёт настроение первых томов манги. Меня слегка разочаровала музыка, но это скорее потому что мне нравится сюжетная линия (из поздних томов) с пластинкой на которой записаны в звуковом формате основы программы для типа «Альфа». Описанная музыка очень похожа на то, что потом стало жанром hauntology, что вполне соответствует стилю самой манги. Визуальный эмбиент соединяющий ностальгические ретро элементы в футуристическом контексте. Но для OVA наняли дуэт «Gontiti», постаравшийся представить и реализовать музыку которую играет сама Альфа.

В остальном никаких претензий нет и быть не может. Данное OVA вполне можно воспринимать как отдельное произведение, тем более что его финал по эмоциональности и ясности вполне сравним с финалом всей манги.

This is the way the world ends
This is the way the world ends
This is the way the world ends
Not with a bang but a whimper.


Yokohama Kaidashi Kiko [part 1] (1998)


Yokohama Kaidashi Kiko [part 2] (1998)


Скачать с телеги @denpa_iyashikei

https://pamupe-cc.livejournal.com/486299.html


Метки:  

Без заголовка

Среда, 01 Июня 2022 г. 01:36 + в цитатник

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 31 Мая 2022 г. 15:06 + в цитатник
Новые детали для общей картины находятся в самых неожиданных местах. Когда я прочитал первый том «The History of the Decline and Fall of the Roman Empire» Гиббона, мне бросился в глаза эпизод одной из многочисленных гражданских войн в Римской Империи. А именно прямое участие кельского божества Беленуса в защите поклонявшегося ему города Аквилея от войск Максимина Фракийца. Меня в целом очень интересует север Италии и Альпы как зона активных культурных контактов и такой пример культа вышедшего за пределы своего этноса явно заслуживает внимание. Накачал статей по теме и заметил ссылки на гипотезу, выводившую имя божества из кельтского названия одного растения почти идентичного славянскому. Белена. Этноботаника тоже входит в круг моих интересов и в особенности это касается психоактивных паслёновых, я уже выкладывал тут статьи про мандрагору и паслён кисло-сладкий (elleborus) в ритуальном контексте. Нашёл статью, на которую ссылались, но был уверен что это будет чистая лингвистика. Всё оказалось немного сложнее. Действительно лингвистика, автор собрал вместе варианты слова «белена» и его производные в трёх европейских языковых семьях (кельты, германцы и славяне). Поскольку слово чётко локализовано на севере Европы, это может быть заимствование из неизвестного языка коренного населения континента. Очевидно что столь распространённое название не могло быть результатом кельтской религиозной и культурной доминации, тут скорее наоборот, локальное божество получило имя от общеизвестного растения. Уже это очень интересно, но во второй части статьи анализируются близкие по звучанию имена божеств и героев (включая название весеннего праздника) и я почти не удивился тому, что собравшийся набор фактов опять чётко указывает на дружинную культуру, причём как кельтскую, так и германскую (при этом статья вышла в 99-ом, до того как нашли семена белены в могиле скандинавского ритуального специалиста).

Многие аргументы стоит перепроверить, но в целом это очень серьёзное добавление к списку источников по интересующей меня теме. Буду дальше рыть в этом направлении.

Да, самый яркий аргумент был оставлен на самый финал. Он тоже не доказуем, но если посмотреть на пластину Е на котле из Гундеструпа, то действительно, растение связывающее воинов в сцене обычно трактуемой как сцену дружинной инициации явно похоже на стилизованные цветы белены.

Peter Schrijver
(Статьи)
On Henbane and Early European Narcotics.(pdf на телеге)


https://pamupe-cc.livejournal.com/485700.html


Метки:  

Без заголовка

Суббота, 28 Мая 2022 г. 21:32 + в цитатник
Давайте узнаем, как гарантированно проиграть информационную войну? А вот как:

У них Арестович? Ну ок. И формате инфовойны у нас по логике должен быть Анти-Арестович. Не аналитик, не политолог. А такой же говорливый и дерзкий человек . Покойный Егор Просвирнин прекрасно бы подошёл на эту роль. Вот кто тяжёлым циничным танком надменного имперского снобизма и злого презрения раскатывал бы киевских балаболов в тонкий блин (тм)

Знаете, покойный веселил меня в течении всей своей _грандиозной_ карьеры, начиная с брачных игр с Яровратом (свастика на руке, розовая на белом) и заканчивая плановой магической трансформацией в дрона камикадзе таранящего ресторан «Армения». Но даже мне бы не пришло в голову вещать про тяжёлый, сука, и циничный танк имперского снобизма. Для того, что бы написать такое всерьёз и в качестве похвалы, нужно обладать нулевой саморефлексией и в принципе не улавливать комичности выбранных эпитетов. Вот именно поэтому знакомые оперов из девяностых и проигрывают информационную войну. Они не способны вылезти из информационного пузыря и сделать так, что бы люди со стороны смеялись вместе с ними, а не над ними.

Партия мертва

https://pamupe-cc.livejournal.com/484973.html


Метки:  

Без заголовка

Четверг, 26 Мая 2022 г. 22:33 + в цитатник


Второй фильм Скорцезе, снятый между полу-студенческим/полу-экспло «Who's That Knocking at My Door» и прорывным «Mean Streets». Снималось, как и полагается для юных авторов и интеллектуалов, по заказу и на деньги Кормана и представляет собой совершенно наглое экспло. Секс, насилие и пропаганда профсоюзов, по уровню нелогичности и неправдоподобности ради красивых жестов этот фильм сопоставим с перестроечным кино. Большая часть происходящего вызывает скорее недоумение. Но к финалу в Мартине опять проснулся католический еретик и он выдал эпическую жесть с распятием большевика на двери вагона и расстрелом капиталистических карателей снятым с помощью сверхбыстрого монтажа. Странно что Тарантино не попытался снять ремейк, полностью его эстетика. Плюс это была первая большая роль его любимца Дэвида Кэррадайн причём он там вместе с отцом играл.

Резюме: не шедевр ни разу, но первые два фильма Скорцезе можно смело выкладывать на парасинемаскоп. Если бы он умер молодым, то всё равно мог бы встать культовым автором.

Пылесборники

https://pamupe-cc.livejournal.com/484599.html


Метки:  

Без заголовка

Четверг, 26 Мая 2022 г. 02:11 + в цитатник


Психоделический период Фэя. Реально психоделический, на нескольких треках с ним играют музыканты из Spirit. Конечно я отдаю предпочтение его гитаре, но взаимодействие у них на удивление хорошее.

Отдельно отмечу текст на пластинке, написанный самим Джоном и постоянно обыгрывающим образ старой черепахи дремлющей в умирающем озере. Уже по названиям альбомов и отдельных композиций было ясно что у Фэя особые отношение с этим видом рептилий, но я не ожидал столь лирического и грустного текста от того кто всегда отказывался писать песни. Ну и такого уровня самоиронии.

Or perhaps the question is properly put. My music does mean or do something. But the answer would be quite unpopular, and, as I said previously, I am a coward. Besides, as an entertainer and/or musician I'm not supposed to be unpopular.

Надо будет при случае его книгу достать.

Пылесборники

https://pamupe-cc.livejournal.com/484108.html


Метки:  

Ringu (1995)

Среда, 25 Мая 2022 г. 23:16 + в цитатник
Две новости. Во первых после переезда в сербскую деревню Ваня Козлов восстановил @tanz_debil и уже можно сказать, что возрождение получилось отличным.
Во вторых я всё таки решился и попробовал сделать канал о котором говорил здесь. С этого момента всё специфически японское будет отправлятся на @denpa_iyashikei
И одним из первых фильмов залитых туда стала первая версия истории Садако и проклятой видеокассеты.

Историю все уже знают. Репортёр (в этот раз мужчина, что соответствует оригинальному роману) начинает копать странную историю и выкапывает на свою голову кассету с убийственным во всех смыслах видеоартом. Режиссёр не особо заметен, но сценарий написал Дзёдзи Иида, уже вписавший своё имя в историю японского кинематографа своим шедевром про одержимую демоном грелку для ног («Batoru h^it^a») и впоследствии снявший «Rasen», самый странный из известных мне фильмов про Садако. Впрочем тут сценарий, повторюсь, вполне адекватен оригинальному роману. Вопросы возникают к его реализации. Фильм считается снятым для телевидения, но уже на первой же эротической сцене к этому определению появляются вопросы. Судя по всему, в эфир пустили сокращённую версию, зато для издания на вхс развернулись вовсю. Садако в этой версии играет модель Аянэ Миура (в сети можно найти её эротические фотоальбомы) не скрывающая ни лица за волосами, ни тела за белой одеждой. Нельзя сказать что нам показали тут всё, гениталии в фильме, конечно, не в фокусе, так что зритель узнаёт о том, что Садако ещё и гермафродит только из монолога одного из персонажей. Зато остальные части тела показаны много и подробно. Вместе с физическим телом Садако отбросила и одежды и в качестве призрака она действует только в голом виде. Хорошо, что это не стало основной и единственной версией. Но не скрою, смотреть это было весело. Имитация авангарда (вся проклятая кассета будет показана после титров) тоже получилась скорее смешной чем жуткой. Всё яркое и с плохими видеоэффектами, с версией 98-го года никак не сравнить. Любовь к использованию цветных ламп в самые жуткие моменты окончательно добивает все претензии на серьёзный хоррор. Весьма забавное кино.

Да, иногда субтитры пролистываются слишком быстро, будьте готовы ставить на паузу.


mp4 в телеграме

https://pamupe-cc.livejournal.com/483899.html


Метки:  

Без заголовка

Среда, 25 Мая 2022 г. 13:37 + в цитатник


Причина, по которой я запустил новый канал очень проста. Я опять пересмотрел SEL. Прямо перед войной мне пришла посылка из России с двумя боксетами, на удивление качественно изданными в нулевые. Вообще я искал переведённый буклет к «Haibane Renmei» (на английский он до сих пор не переведён, есть лишь краткий пересказ) но не удержался и попросил друга добавить к посылке и Лейн, чисто ради мерча.
Новым для меня оказался только один ролик, но это не важно, я был счастлив поводу ещё раз пересмотреть сериал. Это как бесконечный праздник, чем больше я понимаю в переплетении нарративов этого мультмедиа проекта, тем сильнее он мне нравится. Ясно, что это аутизм и мне стоит «посмотреть другое аниме»(тм), но я с каждым пересмотром только сильнее влюбляюсь в этот странный культурный реликт конца девяностых. Это одно из важнейших произведений искусства в моей жизни, найденное в реально жуткий момент и оставшееся со мной навсегда.

PS
Надеюсь увидеть рецензию от @terminalzone, это ведь чисто его темы в сжатом виде.

Пылесборники

https://pamupe-cc.livejournal.com/483667.html


Метки:  

Без заголовка

Среда, 25 Мая 2022 г. 04:36 + в цитатник


Запускаю ещё один канал для хранения тематических файлов и заметок по теме.
@denpa_iyashikei

Планирую сюда скидывать всё, что заинтересовало из нескольких специфических японских жанров. Особо развивать канал пока не буду, эти темы не в приоритете, но и игнорировать накопившееся уже явно хватит. С девяностых я очень люблю несколько национальных жанров в анимации и кинематографе. Регулярно, в периоды депрессий, возвращаюсь к просмотру и пересмотру и постепенно осознал сложное взаимодействие авторов в интересующих жанрах. В принципе я хочу разобраться в аспектах одного мультимедиа проекта (pic related), но это невозможно без анализа общей культурной ситуации в Японии конца девяностых и её последствий.

Так что тут будут в первую очередь девяностые и начало нулевых, в диапазоне от параноидального субжанра denpa до мягкого и успокаивающего iyashikei. Плюс, конечно, теория Конаки как основа феномена j-horror и разнообразные эксперименты, независимые от вышеперечисленного, но тоже зафиксировавшие этот специфический цайтгайст.

Последняя на данный момент находка.
Редкая (по крайней мере отсутствующая в интернете и в дополнениях к английскому BD изданию) реклама игровой части проекта. Часть ролика имитирует интерфейс компьютера Лейн и внимательный игрок в эту затянувшуюся ARG может заметить, что она там уже пользовалась третьей версией седьмого протокола от Тачибана.

Некоторые фразы из ролика потом использовались в OP к сериалу. Музыка, насколько могу судить, нигде больше не задействована.

No name. No race. No nation. No freedom. Not no life.
No face. No home. No place. No position. But Lain exist.

https://pamupe-cc.livejournal.com/483459.html


Метки:  

Без заголовка

Вторник, 24 Мая 2022 г. 03:34 + в цитатник


Добил второй том.
Замечательный был циник и язва, книгу стоит читать в оригинале только ради его виртуозного владения родным английским языком. Этот том посвящён промежутку от Диоклетиана, то есть «Эры Мучеников» до Константина и его крещения. На самом деле меня поражает, насколько много я не знал про этот период, Гиббон показывает мельчайшие детали и так их комментирует, что за пару столетий раньше его вполне могли бы попытаться спалить вместе с книгами. Христианству и его святым он спуску не давал. Диоклетиану, правда, тоже, история преследования настолько кровава и бессмысленна, что особого уважения эта фигура тоже не вызывает. А жаль, девятнадцатилетний цикл, использовавшийся в рунических календарях, начинался именно с правления Диоклетиана, то есть с момента его клятвы Солнцу. Но чем больше я читаю про позднюю Империю, тем очевиднее что один лишь дед Юлиан был хороший Augustus. Гиббон, кстати, был того же мнения, глава про войны юного Юлиана с германцами за контроль над Галлией полна искреннего уважения.

Пылесборники

https://pamupe-cc.livejournal.com/483306.html


Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 23 Мая 2022 г. 01:11 + в цитатник


Несколько месяцев не покупал себе никакой музыки. Но иногда бывают моменты, когда судьба просто ставит тебя перед фактом. Вот и тут такое, заглянул со скуки в чарити магазин, пластинки даже проверять не хотел, но бросил на них взгляд первой в стопке оказался вот этот пласт с большими буквами Джон Фэй. Сперва я не поверил глазам. Потом достал и на следующей было тоже самое имя. И следующая. И следующая. Чьи-то родственники сдали на благотворительность коллекцию собиравшуюся десятилетиями. И теперь это всё лежало по фунту за пластинку и ждало появления лично меня.

Сейчас прослушал пару раз первую из покупок. Состояние пластинки практически идеальное.

Описывать музыку смысла нет, как описать совершенство?


Пылесборники

https://pamupe-cc.livejournal.com/482665.html


Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 22 Мая 2022 г. 23:53 + в цитатник
В этот раз, в качестве исключения, статья на русском. По каналу можно понять, что меня очень интересует вопрос о норнах и родственных им силах. Так вот, данная статья Ганиной подтвердила многие подозрения.

Главное для меня - аргументы за то, что само имя может быть идентично по значению славянским рожаницам, что хорошо укладывается в сходство поздних фольклорных практик связанных с этими группами сил. Разумеется из этого не следует, что нужно автоматически переносить мифологию и придумывать главную рожаницу по имени Выдр , но это не мешает сопоставлять между собой известные факты.
Второй интересный аспект статьи - поиск аналога норнам в континентальной германской традиции. Немного удивило игнорирование автором термина wyrd и прямо связанных с ним weird sisters, но анализ фрагмента из «Nibelungenlied» на самом деле убедителен и хорошо показывает, с чем именно мы имеем тут дело:

Тем самым норны — женские существа, связанные с иным (нижним, водным) миром, плодородием, шумом (лепетом) воды, в котором можно расслышать судьбу (ср. сообщение Плутарха о древних германцах: «предсказание священных жен, которые, наблюдая водовороты в реках и прислушиваясь к шуму потоков, возвестили…» (Цезарь, XIX), и предрекающие судьбу своим бормотанием, подобным шуму священных вод, причем непрестанное движение ключа-источника может быть метафорически осмыслено как прядение

Наталия Александровна Ганина
(статьи)
Норны: к генезису и ареальным параллелям образа
RunicaABC (pdf на телеге)
Ну и для удобства - статья в сети

https://pamupe-cc.livejournal.com/482447.html


Троянская Лошадь (1970)

Суббота, 21 Мая 2022 г. 19:41 + в цитатник
Возвращаюсь с действительно уникальной, но, боюсь, навсегда недоделанной вещью.

При первом просмотре данный любительский фильм оставил только недоумение. Более получаса некие странные люди пили в кадре спиртное и вели беззвучные разговоры. Из описания было ясно только то, что это пародия на известный советский роман «Чего же ты хочешь?» и что у фильма была звуковая дорожка, потерянная за десятилетия. Можно было проигнорировать этот странный артефакт, но чем больше я разбирался в истории советского любительского кино, тем яснее становилось, что у «Троянской Лошади» аналогов в начале семидесятых ещё не было. Это один из первых найденных мной примеров реально подпольного любительского фильма, игнорировавшего официальную инфраструктуру с «народными киностудиями» и снятого своими для своих. Стало ясно, что необходимо пересмотреть с пониманием контекста. То есть предварительно прочитав шедевр Кочетова.

Прочитал (завывая в процессе и доставая жену длинными цитатами). Потом нашёл великую пародию «Чего же он кочет?» Паперного (за которую автора из партии в итоге исключили) и злобную пародию «Чего же ты хохочешь?» Смирнова (дедушка Авдотьи был мастером злословия и мог открыть свою школу, но исключать такого зубра никто бы не решился). Фильм Натальи Михайловой оказался частью большой литературной полемики и третьей, потерянной пародией, для которой так и напрашивался заголовок «Куда она скачет?». Издёвка в формате фильма над этим манифестом боевого сталинизма замешанного на паранойе и сексуальных комплексах буквально напрашивалась исходя из материала, ведь Кочетов вёл борьбу и на кинофронте с неофашистским неореализмом и ревизионистским Ромом. Вот я бы, при всём желании, не смог найти антисоветчину в «Обыкновенном фашизме» и профашискую аморалку в «Девяти днях одного года», но Кочетов это сделал легко. Такой уровень ненависти к современному миру не мог не вызвать ответной реакции подтверждавшей все подозрения Кочетова (у него там под конец буквально кафкианские образы пошли с профессиональными диссидентами доносчиками травящими за деньги патриотов используя выдуманный Троцким термин сталинизм).

Решение снимать с звуком было правильным, у Кочетова изумительные в своей дубовости диалоги и титрами такое великолепие не передать. Потеря плёнки со звуком убила самую сильную часть фильма, превратив его скорее в набор иллюстраций к роману. Но после прочтения романа иллюстрации оказались великолепными (в прямом смысле, кто-то в съёмочной группе ухитрился нарисовать отличные картины полностью соответствующие описанию работ Антонина Свешникова, то есть разоблачённого Кочетовым Глазунова). Гримёр тоже молодец, актёров было меньше чем персонажей и каждый играл несколько ролей, что только усилило комический эффект. Хотя одно лицо у злобного итальянского ревизиониста Бенито Спада и доблестного рабочего Феликса Самарина (имена не случайны) всё таки нарушило авторский замысел. Но вот Фон Клауберг и Свешников получились у их актёра блестяще, первого хоть на аватару ставь. Да и в целом, если знать исходные диалоги и понимать, что там происходит, то от фильма получаешь море удовольствия. Один диалог, судя по удостоверению «Не агент ГПУ», мог быть изменён, но он мог просто иллюстрировать уверения персонажа в том что он не агент. Так что теоретически фильм можно восстановить.

Но на практике это невозможно. В семидесятом Наталье Михайловой было тридцать лет и она была яркой богемной интеллектуалкой. К середине девяностых она уже писала в стол конспирологические труды о массонских заговорах (на её сайте выложено несколько глав книги «Сиамские близнецы: Культура и оккультизм» и они выглядят печально). К концу девяностых она активно участвовала в внутриправославной полемике и судя по этой критической статье входила в группу повлиявшую на покойного Сысоева. В десятые, готовя фильм к выкладыванию в сеть, она перечитала Кочетова и осознала всю свою неправоту (что странно, Кочетов был чистым марксистом и православие ненавидел не меньше рок музыки).

Сейчас на её сайте цитаты из Кочетова выложены всерьёз, как объяснение причин катастрофы, и эта эволюция (типичная для советских бумеров) до комичности напоминает один из сюжетов романа и фильма. Кочетов там вывел себя самого под именем Марка Сью, простите, писателя Булатова. Перед этим идеальным сталинистом и его текстами о выплавке чугуния падает на колени от восхищения и загорается любовью одна из героинь, богемная интеллектуалка, переводчица Ия (я не шутил про комплексы, они там как на ладони). Так вот, Ию играла сама Михайлова, в старости тоже осознавшая величие и недооценённость прототипа. Сейчас её сайт давно не обновляется, но восемь лет назад, на первом этапе войны, туда, по непонятной для наблюдателя логике, добавлялись перепечатки статей о подвигах Стрелкова и преступной сути Украины (опять таки, типичная эволюция). Короче, даже если она ещё жива, то судя по всем внешним признакам она не обрадуется идее доделать этот ошибочный фильм, записав новый звук или подготовив титры в стиле версии Паперного (кстати сценариста великого «Последнего Жулика»). А жаль, фильм ведь был замечательным и было бы жаль его потерять. Уже почти, кстати, потеряли, на видео-файл, как всегда у бумеров, наложили какую-то музыку (я сам смотрел без звука и вам советую) так что одну из частей youtube уже прибил за копирайт. Выкладываемый мной файл на данный момент - единственный доступный полный вариант фильма. Советую сохранить на будущее. Ну и прочитайте перед просмотром хотя-бы пародии. В идеале и сам роман. Он длинный и бездарный, но непреднамеренно смешной и пугающе актуальный для этого года.


Фильм на парасинемаскопе

https://pamupe-cc.livejournal.com/482294.html


Метки:  

Без заголовка

Четверг, 19 Мая 2022 г. 00:49 + в цитатник


Бдительные русичи опять доказывают с помощью доносов, что их символика означает «свободу». Обычный уже паттерн: раз вы нас называли людоедами, то мы вас, в знак протеста, и съедим. Но этот конкретно случай довольно символичен. Новорожденный культурный фронт курильщика призывает доносить, среди прочих участников проекта, и на музыканта, постоянно работавшего с старым, заслуженным лейблом KultFront (естественным образом выросшим из нацбольского культурного фронта). И это столкновение двух фронтов поразительно тем, что между ними, похоже, вообще нет точек пересечения. Стукачи очень стараются выглядеть высококультурными, но в итоге у них получается только «Пой, гармошка, заглушая саксофон - исчадье джаза». Даже раннюю «Солнечную Соль» невозможно представить у них на канале (а поздняя вообще усилит скорость стука)
Я сейчас легендарный шедевр Кочетова дочитываю (нужно для текста) и его яростная борьба с неофашистским неореализмом во имя Сталина родного выглядит до боли актуальной. Благодаря такой Культуре Доноса.

Партия мертва

https://pamupe-cc.livejournal.com/481797.html


Метки:  

Без заголовка

Среда, 18 Мая 2022 г. 15:12 + в цитатник


Смотреть фильмы пока не очень получается, не вернулся в нормальный рабочий ритм. Но вот на неделе решили что-нибудь жанровое посмотреть и не ошиблись.
Аттенборо не входит в число моих любимых режиссёров, слишком мейнстримный. Но снимал крепко и с актёрами работать, по понятным причинам умел (он ведь в молодости сыграл Пинки, одного из моих любимых нуарных психопатов). Так что его вариация на тему «Таксиста» (заодно предвосхитившая на несколько лет «Короля Комедии») оказалась настоящим бенефисом молодого Энтони Хопкинса.

Понравилось.

Пылесборники

https://pamupe-cc.livejournal.com/481739.html


Метки:  

Без заголовка

Вторник, 17 Мая 2022 г. 00:36 + в цитатник


По совету анонов с тифаретника переслушал Соль. У компиляции очень чёткие границы, так что боевой дугинизм времён «Мы Несём Жизнь» остался за кадром и без переиздания.

В целом компиляция, как обычно, качественная. Вопросы возникают только к трансформации классики в «боевых лебедях». Наверное этот трек лучше звучал закольцованным на выставке Пащенко, но из компиляции он неприятно выпадает. Кроме этого момента критики нет.

Ну и отдельно радует наличие треков с родной Гелиофагии. Хоть что-то издано на физических носителях.

Пылесборники

https://pamupe-cc.livejournal.com/480801.html


Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 16 Мая 2022 г. 13:51 + в цитатник


Моя любимая и единственная, но излишне язвительная жена смонтировала видео отчёт про наше посещение галереи в Дублине.

youtube

На экране вы можете увидеть выставку от проекта The Cabinet of the Solar Plexus . Музыка за кадром - Ghost Reflection +Raillery
Во время съёмок фильма ни одной хорошей книги не пострадало.

Да, для такого околосюрреалистического/визионерского контента у нас есть канал @hearing_trumpet (и ещё @doggerland, зеркало ютуб канала, специально для наших видео, заброшенный с начала года по понятным причинам)

https://pamupe-cc.livejournal.com/480696.html


Метки:  

Без заголовка

Суббота, 14 Мая 2022 г. 01:23 + в цитатник


Предыдущий пост, судя по вопросам, явно нуждается в предыстории. Правда я её сам из открытых источников собрал, следовательно могу упустить многое.

Короче, судя по всему расклад такой. Сперва мусора при очередном обыске отжали у москвичей кучу партийной агитации. Которая потом, вдруг откуда не возьмись, оказалась наклеена буквой зю на дверях разнообразных нацпредателей. Эшники такое, кстати, всегда любили.

В ответ московские попытались запрячь в одну телегу коня (горячую поддержку войны и репрессий в Украине) и трепетную лань (отказ внутри страны идти в титушки). И понеслось.

Поскольку при попытке усидеть на двух столь отдалённых стульях устойчивость снижается, пинок был неизбежен. Но со стороны ментов тут может быть и искреннее возмущение двойной позицией:

Мол раз сами встали буквой зю и запачкались по брови (одни нацболы военкоры чего стоят), то уже поздно имитировать фальшивое благородство, тем более по личным причинам. Хотели примазаться к Киеву за три дня? Требуйте теперь репрессий и не чирикайте.

Партия мертва

https://pamupe-cc.livejournal.com/480475.html


Метки:  

Без заголовка

Пятница, 13 Мая 2022 г. 03:32 + в цитатник


Можно бесконечно наблюдать за тем как горит огонь, течёт вода и как энщики у себя во дворике неуклюже изображают антишалинских нацболов.


Невероятно смешное зрелище. То есть по сути это опасная ситуация, ведь именно эти гаврики Муратова залили и наверняка ещё кучу всякой мерзости сделают под чужим флагом. Но трудно не ржать когда мусора записывают в новую организацию Прайд Лимонова и отправляют фаером трясти.

Наверное это наказание за внутренние косяки.

Партия мертва

https://pamupe-cc.livejournal.com/480078.html


Метки:  

Без заголовка

Четверг, 12 Мая 2022 г. 01:39 + в цитатник


К сожалению никто не хочет писать про покойного (теперь уже точно) rootsmanilov. Единственный некролог написан человеком пропустившим всю жесть последних лет. Из другого текста ясно что для людей, иногда видевших его в реальности, эта смерть выглядит внезапной. Для нас, виртуальных друзей - нет. Ведь это уже четвёртая смерть Манилова за семь лет.

На первую написали искренний некролог (ставший потом локальным мемом). На вторую - некролог издевательский , так как все были уже злые. На третью, в ноябре восемнадцатого, уже ничего публично не писалось, только грустные шутки по личкам. Во многом потому, что уже не верили в эффективность сатиры и боялись спровоцировать четвёртую, настоящую. Ведь его жизнь, к тому времени, уже ушла в совсем крутое пике, наблюдать за этим было жутко, как за автокатастрофой в замедленном показе. Понятно что не стоит зарекаться от сумы и от тюрьмы, но Вова сумел обеспечить себе и то и другое с пугающей эффективностью и на ровном месте.

Самое худшее - ему никак нельзя было уже помочь. Нет, он сам знал способ (и регулярно напоминал по личкам), но мне лично казалось неправильным слать даже мелкие суммы человеку натурально проповедовавшему по соцсетям преимущества аптечного алкоголя над профаническим магазинным и выбиравшим себе варианты гарантированно бившие по сердцу. Это не значит что те, кто ему пытался так помочь были не правы, тут уже не было правильных способов. Лечится он не хотел и по сети его переубедить было точно не возможно. После начала войны с ним вообще стало невозможно общаться. Не от милитаристского психоза, при всех недостатках он был хорошим по сути человеком и был в состоянии сделать моральный выбор. Но происходящее, в том числе и в семье, совсем растроило его нервы и сделало его непредсказуемо обидчивым. Мы расфрендились и я не знаю, что он писал под замком в последние недели. В открытом всё заканчивается на некрологе Альбину Юлиусу.

Когда его сердце реально остановилось, рядом уже не было никого для логина в соцсети и четвёртого сообщения. Что даже хорошо, не было ещё одной волны шуток.

Последние годы я часто был на него зол, но если честно, все его недостатки (известные нам, у семьи могут быть другие данные) были не от подлости, а от слабости. Он был талантливым мужиком, писавшим точно не хуже профессиональных критиков и умевшим заражать своей влюблённостью в группы и фильмы. Мой лично музыкальный кругозор очень расширился после нашего знакомства в ЖЖ, особенно за тексты про блэк спасибо. По сути он вполне мог попробовать пробиться через хипстерские издания, способность пропускать через себя немыслимое количество музыки и фильмов оставалась с ним до конца. Правда никто так и не услышал его музыкальный проект «Червоны Епифоны», писать о музыке у него получалось продуктивнее.

И ещё в те годы, когда у него была семья, работа и хобби, он неожиданно прислал мне посылку с собственной колодой таро. Сделанной явно как чисто художественный проект, он же когда-то был дизайнером и верстальщиком, причём реально хорошим. Я из этой колоды тогда сам сделал арт проект, оставив арканы в разных местах Англии. Часть карт так и лежит, кстати, у Виктора Винда в музее, они заметили сюрприз и оценили. Колода была построена на крайнем минимализме. Не всем арканам это подошло, но одна карта получилась просто отличной. Тринадцатый аркан.

Смерть.

Гиперион

https://pamupe-cc.livejournal.com/479977.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_pamupe_cc
Страницы: 47 ... 31 30 [29] 28 27 ..
.. 1 Календарь