"Цыганский вопрос" в СССР |
За всю историю СССР не было народа, который бы настолько не соответствовал советскому строю, как цыгане. Они жили дорогой, им абсолютно не было дела ни до политики, ни до классовой розни. Власть считала их "чужаками" и с ними боролась…
Вольное племя
Цыгане — закрытая система, чужаков они в свою таборную жизнь не пускают. С древних времен их система мировосприятия сохраняет кастовую ментальность. Для цыган существуют они сами ("рома") и все остальные ("гадже").
Цыгане не ведут письменной истории, все события переживаются ими в своем тесном кругу. За свою историю они перенесли не меньше бедствий, чем другие народы, но предпочитали переносить свое горе молча, особо не афишируя своей трагедии. Так было и во время геноцида рома, устроенного нацистами, и во время борьбы с цыганским образом жизни советской системы.
Коллективизация
Перепись цыган никогда не могла дать точно статистической картины, поскольку документов у цыган долгое время не было. Кочевой образ жизни также не располагал к тому, чтобы произвести точный подсчет рома.
О том, насколько могли различаться цифры статистики, могут сказать такие цифры: по результатам переписи 1926 года в СССР была зарегистрирована 61 тысяча цыган, по переписи 1937 года — немногим больше двух тысяч. Очевидно, что такая разница была связана не только с кочевым образом жизни и цыган, но и другими процессами. Такими, например, как коллективизация.
Советская власть вовсю "раскулачивала" цыган, отбирала у них лошадей, имущество, но все было понапрасну — они никак не хотели становиться на путь социализма. Большой проблемой адаптации цыган к новому строю стала и их религиозность. Даже те цыгане, которые волею судьбы становились красными командирами или вступали в комсомол, продолжали держать в своих домах "красный угол", крестили детей, венчались.
Советская власть выпускала для рома брошюры на цыганском языке, где объяснялось, что "религия-опиум для народа", но... Не хотели цыгане становиться частью коммунистического общества, да и не могли. Поэтому подвергались репрессиям.
Паспортизация
Цыгане в первое время после революции даже воспринимались советской властью как союзники. Большевики видели их бедность и таборный коллективизм, ошибочно принимая их за признаки классовой близости. На самом деле, цыгане были органически аполитичны, они по определению не могли согласиться с классовой рознью, а уж тем более с военной диктатурой.
Ошибались большевики и в том, что раз цыгане "бедные", то они должны ненавидеть "богатых". Напротив, именно существование зажиточных людей всегда помогало цыганам выживать. К тому же цыгане с пиететом относились к торговле и считали её не менее почетной, чем производительный труд. Естественно поэтому, что когда советская власть осознала чуждость рома для себя, то они сразу были причислены к "неблагонадежным элементам".
27 декабря 1932 года в СССР был введен внутригосударственный паспорт. Только при получении прописки и этого документа можно было получать продуктовые карточки. Города были разделены на "открытые" и "закрытые". Доступ в последние был цыганам закрыт. Начались массовые спецоперации по их отлову и высылке.
Только в период с 23 июня по 3 июля 1933 года было арестовано и выслано 5470 цыган. Цыган высылали в Норильск, берега Оби, станцию Тайга, в Ухту. По всему Союзу проводились облавы по их отлову, цыган свозили в барачные поселки. Те, кто бежал (а их было немало), получали лагерные сроки.
Монисто как валюта
Цыган в СССР обвиняли не только по политическим статьям. В ходу также было обвинение их в незаконных валютных операциях. Доходило до абсурда. В 1934 году в Ленинграде арестовали лудильщика, цыгана-кэлдэрара. У этих цыган весь доход обращался в золотые украшения. Кроме традиционных обвинений в контрреволюционной деятельности и шпионаже цыган был также осужден за скупку валюты.
Все потому, что кэлдэрары делали монисто из иностранных монет. Лудильщик был обвинен на 10 лет, конфисковал суд и его имущество. В крупных городах подверались облавам целые артели лудильщиков.
То что было для цыган (прирожденных кузнецов) традиционных ремеслом, для советской власти считалось манипуляцией с драгоценными металлами. "Правонарушители" не только получали большие сроки, но и приговаривались к расстрелу.
Указ об оседлости
Коренным образом повлиял на жизнь цыган в СССР указ об оседлости, который вышел 5 октября 1956 года. Полное название документа было таким: Постановление Совета Министров РСФСР № 658 "О приобщении к труду цыган, занимающихся бродяжничеством". Важно в этом постановлении как то, что впервые на государственном уровне цыган назвали цыганами, так и то, что именно по национальному признаку теперь могли проводиться репрессии.
Цыган продолжили отлавливать на улицах, выносили обвинение в несанкционированной торговле (спекуляции), в тунеядстве. Однако нужно сказать, что к тому времени Постановление послужило цыганам в целом добрую службу. Многие из них уже были вполне социализированы.
Не особо афишируя своей национальности, они работали на скромных должностях на предприятиях и даже в колхозах. Такой традиционный для цыган вид деятельности как коневодство стал, в силу роста механизации труда, терять свою значимость. Цыган заставляли продавать лошадей за бесценок, тех, кто оказывал сопротивление, могли арестовать.
Впрочем, в целом этот этап истории цыган в СССР сейчас расценивается ими даже с благодарностью. Государство старалось помогать цыганам с трудоустройством, открывало школы , куда отправлялись учиться цыганские дети, давало дома и земли, приучая "вольный народ" к оседлости.
Справедливости ради нужно сказать, что с цыганами в СССР не только боролись. Их также и любили. Стремясь их социализировать, государство как могло старалось показать, что цыгане — свои.
Секретная записка в ЦК КПСС и Совет Министров СССР
В связи с указом Президиума Верховного Совета и постановлением Совета Министров СССР от 5 октября 1956 года "О приобщении к труду цыган, занимающихся бродяжничеством", Министерство внутренних дел докладывает следующее.
Органами милиции в течение 1957 года учтено 70 970 таких цыган... Всем взрослым цыганам милицией выданы паспорта; большая часть их местными советскими органами определена на постоянное жительство и работу в колхозах, совхозах и в промышленности.
При проведении мероприятий по размещению и трудовому устройству цыган в ряде мест встречаются серьезные затруднения...
Некоторые трудоспособные цыгане категорически отказываются от полевых работ... просят использовать их по специальности в качестве кузнецов, лудильщиков и паяльщиков, однако колхозы не имеют такой возможности.
![]()
В хуторе Урсары Каларашского района Молдавской ССР из 74 проживающих цыганских семей, в которых насчитывается до 190 трудоспособных, в колхозе работают только 9 человек, а остальные занимаются изготовлением предметов домашнего обихода и сбывают их на рынках в соседних районах. Подобные факты имеют место в Литовской ССР, Белорусской ССР, Татарской АССР, Архангельской и Владимирской областях.
В ряде случаев затруднения в размещении цыган усугубляются неправильными действиями отдельных руководителей колхозов и предприятий.
В колхозе "Червоный прапор" Липецкого района Харьковской области 7 семей цыган проживают в непригодных для жилья помещениях, а полученная колхозом ссуда в размере 49 тыс. рублей на строительство для них домов не используется. Председатель колхоза т. Шестаков под разными предлогами пытается избавиться от цыган и с этой целью препятствует их вступлению в члены колхоза. Такие факты имеются в Полтавской и Черновицкой областях Украинской ССР.
Неправильные действия по отношению к цыганам иногда допускают и отдельные председатели исполкомов местных советов, которые вместо принятия мер по их трудоустройству и обеспечению жильем выдают им разрешения на право выезда в другие районы, области и республики.
![]()
В мае 1957 года председатель исполкома Секирянского районного совета депутатов трудящихся Черновицкой области под предлогом отсутствия жилой площади отказал в устройстве на работу трем семьям цыган в количестве 14 человек и порекомендовал им обратиться к уполномоченному по оргнабору рабочей силы. После этого Секирянский сельсовет выдал цыганам фиктивные справки о том, что они с 1956 года работали в колхозе им. Шевченко и выработали по 265 трудодней каждый.
Затем под видом организованного переселения эти цыгане были направлены в Крымскую область, причем Госбанк выдал им ссуду в сумме 5000 рублей. По прибытии в Крымскую область им было отказано в прописке, и все они возвращены в Секирянский район, где и трудоустроены. За выдачу цыганам фиктивных документов привлечен к уголовной ответственности бывший инспектор по оргнабору рабочей силы Гехт...Аналогичные случаи были в Киргизской, Туркменской и Узбекской ССР.
Встречающиеся затруднения в обеспечении цыган жилой площадью и работой серьезно препятствуют закреплению их в тех же местах, которые они избрали для постоянного жительства. По состоянию на 1 ноября 1957 года только на территорию РСФСР прибыло из других республик 127 цыганских семей в количестве 618 человек.
![]()
Используя эти затруднения, некоторая часть трудоспособных цыган злостно уклоняется от общественно полезного труда. За 9 месяцев 1957 года органами милиции привлечено к уголовной ответственности за нарушение указа Президиума Верховного Совета СССР и постановления Совета Министров СССР от 5 октября 1956 года 305 цыган.
Министерство внутренних дел СССР просит обязать Советы Министров союзных республик принять необходимые меры к устранению перечисленных недостатков и нарушений...
Министр внутренних дел СССР Николай Дудоров
11 января 1958 года
|
Метки: История |
Можно ли при помощи ставок зарабатывать себе на жизнь? |

|
Метки: Деньги |
Застывший Нью-Йорк |
|
Метки: Видео |
Загадки природы, ставящие науку в тупик |










|
Метки: Жизнь |
Крупнейшие выкупы в истории |
|
Метки: Деньги |
Остров |
|
Метки: Мир |
Почему первый телефон назывался «царские уши» |
|
Метки: История |
Самые лекарственные специи |
Пряности - действенные лекарства в борьбе с сердечно-сосудистыми и даже онкологическими заболеваниями
1. Специи дают антихолестериновый эффект.
Особенно выражен у куркумы и корицы.
2. Специи борются с простудой.
Имбирь, гвоздика, корица обладают мощным стимулирующим и тонизирующим эффектом, мобилизуют внутренние силы, активизируют кровоснабжение. В результате человек выздоравливает быстрее.
3. Специи помогают похудеть.
Даже острые закуски, которые подаются перед обедом, не разжигают аппетит, а, напротив, способствуют быстрому насыщению: содержащийся в них капсаицин быстро вызывает ощущение сытости - в результате человек съедает меньше. Помимо этого капсаицин увеличивает расход энергии на 23% и тормозит развитие жировых клеток.
4. Специи нормализуют гормональный фон, усиливают желание.
Шафран благотворно влияет на женскую репродуктивную систему, в частности, нормализует гормональный фон. Известны случаи, когда приём 2-3 пестиков шафрана при преждевременном климаксе способствовал восстановлению цикла. Среди специй много афродизиаков. Мускатный орех не зря называют женской, а базилик мужской специями - содержащиеся в них эфирные масла стимулируют работу желёз внутренней секреции. Летучие ферменты, содержащиеся в ванили, воздействуют на центральную нервную систему.
5. Специи спасают от рака.
Антиоксиданты специй активно борются с канцерогенами. Из куркумы было выделено вещество, блокирующее биохимические процессы, приводящие к развитию опухолей шеи и головы. А из хрена - молекула, способная разрушать раковые клетки.
* Лавровый лист.
Улучшает пищеварительные процессы, работу сердца, повышает аппетит, используется при обострении артрита, кожных болезней. Обладает мочегонным и дезинфицирующим действием. Ингаляции с лавровым эфирным маслом рекомендуются при инфекциях дыхательных путей. Лавровое масло - признанное средство от гайморита.
Запрещён приём во время беременности.
* Хрен.
Мощное средство для усиления секреции пищеварительных желёз. Обладает выраженным мочегонным действием - применяется для лечения воспалений мочевыводящих каналов, при почечнокаменной болезни, цистите, подагре и ревматизме. Припарки из свежего хрена применяют при обморожении, лицевой невралгии и ревматизме суставов.
* Имбирь.
Помогает при тошноте любого происхождения. Облегчает приступы мигрени и артрита, стимулирует иммунитет. Признанное лекарство при простуде и кашле. Восстанавливает защитные силы организма. Японцы считают, что имбирь обладает противоглистным действием.
* Шафран.
Способствует выработке серотонина - гормона радости, поэтому обладает психотропным действием, избавляя от боли и депрессии. Улучшает пищеварение, очищает лимфу, почки и печень, снимает судороги, удаляет застои крови в сосудах, улучшает цвет лица и повышает потенцию.
* Корица.
Ежедневное употребление 1 ч. ложки корицы снижает уровень сахара и "вредного" холестерина в крови, нормализует артериальное давление. Обладает антимикробными свойствами, помогает дольше сохранять продукты в домашних условиях.
* Гвоздика.
Гвоздичное масло - сильнейший антисептик. В период эпидемий ОРВИ его рекомендуют использовать для ароматерапии. Гвоздика оказывает анестезирующее действие при зубной боли, облегчает дыхание при заболевании дыхательных путей.
Главное достоинство специй - высокое содержание антиоксидантов.
Эти вещества способны ослабить разрушительное действие свободных радикалов, вызывающих в организме окислительный стресс, который повинен во многих бедах - от появления морщин на коже до возникновения серьёзных заболеваний - рака, диабета и сердечных недугов. В щепотке специй антиоксидантов содержится больше, чем в стакане ягод.|
Метки: Здоровье. |
Расстройства психики можно лечить при помощи красного вина |
|
Метки: Здоровье |
Подсолнечное масло в быту |
|
Метки: Советы |
Техника безопасности? Нет, не слышал. |










































|
Метки: Юмор |
Соевая колбаса, молоко с "пальмой" и накачанная ветчина |
Вы даже не представляете масштабы фальсификата в торговых сетях. Гарантировать отсутствие на полках фальсификата не могут даже крупные розничные сети…
В одной продуктовой сети шли переговоры с поставщиком колбасы об участии в рекламной акции.
- Вы по 399 рублей за килограмм сможете нам "Докторскую" отгрузить?- Сможем.
- А, по 299? Сможете?
- Сможем.
- А, по 199?
- Вы просто скажите, какая вам цена нужна, а мы столько мяса в колбасу и положим.
Это не байка. Это разговор, участником которого я лично был.
В борьбе за уменьшающуюся маржу производители и сети идут на любые маркетинговые ухищрения. Уменьшают литровые пакеты молока до 900 мл. Гречку вешают по 900 и даже 800 граммов.
Но, это все невинные шалости. В конце концов, в рекламных акциях все играют в одну игру. Покупатели хотят, как можно более низкую цену. А производитель и продавец – в любом случае должны тоже зарабатывать.
Другое дело, когда на магазинных полках оказывается настоящий фальсификат.
В ассортименте любого гипермаркета — не менее 30 000 наименований только продуктов питания
Надо сразу сказать, что магазинам на это по большому счету плевать. Несмотря на то, что у всех крупных сетей есть специальные отделы, которые должны досконально проверять производителей, выезжать на производство, брать замеры воздуха, проверять чистоту раздевалок персонала, все это, как и обычно в России, оказывается профанацией.
Проверяющих нанимают за две копейки, им на все плевать, проверяющие фиксируют недостатки, выписывают предписания их устранить и все это тянется годами.
В ассортименте любого гипермаркета — не менее 30 000 наименований только продуктов питания, а есть еще непродовольственные товары. Ассортимент каждый день заводится, выводится, он меняет упаковку вес, вкусы. Эта огромная информационная рутина делает совершенно невозможной обеспечить даже минимальный контроль.
В итоге гарантировать отсутствие на полках фальсификата не могут даже крупные розничные сети.
Технически процесс попадания любого продукта в розничную сеть выглядит так.
Производитель присылает в коммерческий отдел образцы товара (конечно, всегда свежие и качественные) и набор документов, среди которых есть "сертификат соответствия качества", который подтверждает качество товара и его состав. То есть, если это сгущенное молоко, там будет написано – цельное молоко и сахар. Или, например, – "молочные и растительные жиры и сахар". И коммерсанты должны придирчиво проверить подлинность документа, сделать анализ этой сгущенки или хотя бы попробовать ее. Но все происходит совсем не так.
Специалисты отделов закупок каждый день отсматривают десятки образцов различных продуктов.
Как правило, они их даже не распаковывают. Колбасы, кофе, сыр и растительное масло уносят домой мелкие клерки и офисные уборщицы. Закупщики – люди не бедные и лично дегустировать какое-нибудь неизвестное сливочное масло из "экологически чистых предгорий Кавказа" точно не будут. Они же не враги себе.
Если розничную сеть устраивает цена, дизайн упаковки, размер рекламного бюджета, который производитель готов потратить на продвижение товара, товар "заводится" в сеть, и мы начинаем его покупать.
Даже если сертификат получен с соблюдением всех норм – это совершенно не означает, что производитель гарантирует стабильное качество и санитарные нормы в каждой партии товара
И вот тут мы должны учитывать несколько важных нюансов, которые превращают наш поход в супермаркет в небольшую лотерею.
Первое. Сертификат соответствия можно купить за 10-15 тысяч рублей без всякой экспертизы и даже без предоставления физических образцов продукции.Это означает, что колбаса, лимонад или сметана не проходит необходимой биохимической экспертизы.
Я лично сталкивался со случаями, когда в розничные сети, в том числе премиальные, поставлялся сыр, количество кишечной палочки в котором превышало норму в 15 раз. Не смертельно, но человек со слабым желудком легко может провести вечер в туалете.
Не верите? Наберите в поисковике "Сертификат соответствия на продукты питания". Вам вывалятся десятки компаний, оказывающих эти популярные услуги.
Еще кое-что. Даже если сертификат получен с соблюдением всех норм – это совершенно не означает, что производитель гарантирует стабильное качество и санитарные нормы в каждой партии товара. Сертификат делается раз в год, а скоропортящийся товар грузится в магазины 3-4 раза в неделю прямиком с производства.
Даже если на колбасе крупно пишут "Не содержит сои", это означает, что вместо сои там — субпродукты и жиры
Производители в борьбе за снижение себестоимости, покупают самое дешевое сырье. Молоко с низкой жирностью, которое добивается пальмовым маслом. Сою и свиные шкуры, чтобы сделать наполнитель для вареных колбас.
Даже если на колбасе крупно пишут "Не содержит сои", это означает, что вместо сои там — субпродукты и жиры. Это легко определяется по цене (низкой), и по вкусу (не мясному).
Самая большой источник риска для потребителя — небольшие производства. Это почти всегда худший выбор для потребителя.Небольшие производства обычно балансируют на грани выживания, экономят на всем, в том числе на сырье, оборудовании и качестве. Их часто создают предприниматели-энтузиасты, которые фактически тренируются на нас с вами.
Безопаснее покупать продукты питания, произведенные большими концернами. Лучше — транснациональными. Хотя это и не патриотично.
Что отличает Макдональдс от шаурмячной из Гольяново? В Макдональдсе вас почти гарантировано не отравят. Система контроля огромной корпорации за 80 лет выстроена так, чтобы защитить деньги акционеров от любого дурака-сотрудника, откуда бы он ни был — из России, Китая или Бразилии.
Беспокоиться о том, что в Ашане или Магните вам продадут фальшивый кофе Нескафе или йогурт Данон – не нужно. Сети заключают контракты с иностранными брендами напрямую. Посредников там нет, поэтому ваш растворимый кофе будет действительно произведен в Польше или Венгрии, а не во Владикавказе.
Система контроля огромной корпорации за 80 лет выстроена так, чтобы защитить деньги акционеров от любого дурака-сотрудника
Подделывают не бренды. Фальсифицируют сами продукты. Делают это массово и давно.
На самом деле вы давно к этому привыкли и даже не замечаете того, что сними что-то не так. Хотя бы потому, что большинство людей с качественными продуктами в своей жизни не встречается вовсе или крайне редко.
Ничего страшного в фальсификатах, на мой взгляд нет. Покупая ветчину по суперцене, вы просто должны понимать, что 40% скидки, которые вы получили от якобы обычной цены — это 40% соленой воды, которой спринцуют мясо. Производители и ритейлеры называют такой продукт "накачанным".
Так обычно поступают с ветчиной, карбонатом, копченым окороком. В окороке за 1500 рублей вода тоже будет. Это соответствует ГОСТу и придает ветчине дополнительную мягкость. Без нее "Тамбовский окорок" будет слишком плотным и вам не понравится. А окорок за 600 конечно можно не запивать. Воды в нем и так с избытком.
Так же спринцуют курицу. Чтобы она стоила по 90 рублей за килограмм. Это не опасно. Просто соленая вода выйдет из тушки во время готовки и в итоге курятина все равно обойдется вам по 140 рублей. Но хорошие эмоции, радость от сэкономленного тоже ведь денег стоит? Так что не жалейте.
С пальмовым маслом, из которого делают страшный жупел тоже не так все однозначно.
"Пальма" — это новый русский национальный продукт. Он стал важнее, чем майонез. Пальмовое масло щедро добавляется в молочные и мясные продукты, кондитерские изделия, выпечку.
Но страдать ожирением миллионы соотечественников начинают совсем не потому, что это пальмовое масло делает их жирными. Просто продукты, которые это масло содержат они жрут без всякой меры. А так вреда в нем не больше, чем в подсолнечном или рапсовом.
Для того, чтобы побороть продуктовый фальсификат, нужно применять диету таджикских гастарбайтеров. Они не тратят лишних денег на сложные и фальшивые разносолы.
В традиционной таджикской тележке – 20 килограммов риса, по мешку картошки, лука и моркови, канистра растительного масла, 2 курицы и 50 батонов белого хлеба. Это – самый оптимальный выбор. В такой продуктовой корзине фальсификата гарантировано нет.|
Метки: Еда |
ВИЧ - нулевой пациент мировой пандемии. |
|
Метки: Здоровье |
В затонувшем Гераклионе обнаружены бесчисленные сокровища и подводный храм |
Министерство по делам древностей Египта объявило, что морские археологи, погружающиеся в древний затопленный город Гераклион (названный в честь Геракла, который, как утверждала легенда, основал город) у побережья дельты Нила, обнаружили остатки храма, доков и лодок с древними сокровищами.
Без сомнения, мы все слышали легенду об Атлантиде, захваченной океаном, которая еще не найдена. Тем не менее за последние 20 лет был обнаружен еще один подводный город. Его сокровища также ошеломляли и вдохновляли искателей приключений на поиски. Как и в случае с Атлантидой, веками считалось, что это не более чем легенда, гласящая, что город посетили Елена Троянская и ее возлюбленный Парис. На самом деле Гераклион оказался реальным.
Известный как Тонис в Египте, погруженный на глубину под 150 футов, город находится в заливе Абу-Кир. В 8 веке до нашей эры, когда он был построен, на этом месте располагалась дельта реки Нил.
Обстоятельства открытия этого важнейшего древнего города связаны с тем, что в 2000 году подводный археолог "в поисках французских военных кораблей" наткнулся на затонувший город и его многочисленные утраченные сокровища. В 2019 году исследователь Франк Годдио, возглавляющий команду дайверов-археологов, рассказал, что "последнее археологическое погружение открыло главный храм города и остатки меньшего по размерам греческого храма ", а также "древние колонны и бронзовые монеты времен правления фараона Птолемея II". Они относятся к периоду между 283 и 246 годам до н.э.
На протяжении многих столетий в главном затонувшем храме, посвященному Амону-Ра, хранились десятки саркофагов, гигантские статуи фараонов, сфинкс и сотни статуй богов и богинь, 64 древних корабля, 700 якорей, золотые монеты и гири, сделанные из бронзы и камня.
Ученым по-прежнему сложно ответить на вопрос, почему город затонул, просуществовав почти 1000 лет с момента строительства. Многие согласны с тем, что постепенное повышение уровня моря и выпадение большого количества осадков привели к затоплению территории. Еще в 2013 году английские ученые высказали версию, что центральный остров Гераклиона, на котором находились все основные храмы, рухнул в море почти за несколько мгновений. Дело в том, что глиняная почва в результате наводнений постоянно размокала и окончательно превратилась в жидкость. Таким образом, весь город ушел под воду, и единственное свидетельство о его существовании сохранилось в нескольких древних текстах.
Читая о древних экологических катастрофах, таких как рассказ о Тонис-Гераклионе, возможно, самое сложное, что можно объяснить, это то, как центр передовых технологий в области судоходства и торговли, движимый человеческой изобретательностью, может в один прекрасный день просто погрузиться в море и быть забытым. И хотя тонны неодушевленных артефактов и сокровищ, найденных в затонувшем городе, завораживают нас, каждый из них хранит воспоминания о давно забытом городском образе жизни и мрачное напоминание о том, насколько хрупки многие из наших современных городов.
Средиземноморское побережье Египта находится под серьезной угрозой повышения уровня моря, и даже самые оптимистичные прогнозы глобального изменения температуры вытеснят миллионы людей, проживающих в регионе, из их домов в течение следующих четырех десятилетий.
Тысячелетнее наследие Тонис-Гераклиона лежит на морском дне и служит подводным порталом в прошлое наших городов, а также напоминанием о том, как мы играем в шахматы с природой. Климат и непредсказуемая погода всегда могут поставить мат нашим нынешним правителям. И они сделают это, когда пожелают.
|
Метки: Мир |
5 веских аргументов против веганской диеты |
Нет ни одной методики питания, одинаково подходящей для всех — все люди разные, и то, что подходит одному человеку, необязательно должно подходить другому. Лично мы выступаем за питание как растительной, так и животной пищей, и есть много доказательств того, что это разумно.
Тем не менее, веганы часто заявляют, что люди должны исключить из рациона все продукты животного происхождения. Нет, мы не имеем ничего против веганов или вегетарианцев: если вы хотите питаться именно так и при этом хорошо себя чувствуете, то это же здорово! Продолжайте в том же духе, почему нет? Но вот лгать и запугивать, чтобы убедить всех остальных питаться так же — это уже не совсем правильно. В конце концов, и у веганской диеты есть ряд недостатков.
Например:
1. Веганы испытывают дефицит многих важных питательных веществ
Люди всеядны. Мы можем питаться как продуктами животного, так и растительного происхождения. Существуют питательные вещества, которые можно получить из растений (например, витамин С), и другие, которые можно получить только из животных.
Витамин В12 — водорастворимый витамин, участвующий в работе каждой клетки в организме, это особенно важно для кровообразования и функционирования головного мозга. Поскольку В12 имеет решающее значение для жизни и не встречается в необходимом количестве в растениях (за исключением некоторых видов водорослей), веганы часто испытывают в нём недостаток: в одном исследовании говорится, что 92% веганов испытывают нехватку этого вещества в организме.
Но В12 — это только верхушка айсберга. Есть и другие менее известные питательные вещества, содержащиеся только в продуктах животного происхождения и имеющие решающее значение для оптимального функционирования организма.
Вот несколько примеров:
— Животный белок содержит все незаменимые аминокислоты в правильном соотношении — это важно для роста мышечной массы и здоровья костей. Веганы же не получают никаких животных белков.
— Креатин помогает создавать запас энергии в клетках. Исследования показывают, что вегетарианцы испытывают дефицит креатина.
— Карнозин защищает от различных дегенеративных процессов в организме и может защитить от старения. Он содержится только в продуктах животного происхождения.
— Докозагексаеновая кислота (DHA) является наиболее активной формой жирных кислот омега-3. Она содержится, прежде всего, в продуктах животного происхождения. То же вещество, полученное из растений, не так эффективно преобразуется в организме в DHA.
Веганы могут возразить: зато продукты животного происхождения в большом количестве содержат насыщенные жиры и холестерин.
Холестерин является одной из важнейших молекул в организме и частью каждой клеточной мембраны, он также необходим для производства стероидных гормонов вроде тестостерона. Исследования показывают, что потребление насыщенных жиров коррелирует с повышенным уровнем тестостерона. Неудивительно, что у веганов и вегетарианцев наблюдается значительно более низкий уровень тестостерона, чем у мясоедов.
Итог: строгие веганы испытывают дефицит многих важных питательных веществ, включая витамин B12 и креатин. Исследования подтверждают, что веганы имеют значительно более низкий уровень тестостерона по сравнению с мясоедами.
2. Нет никаких исследований, доказывающих, что веганская диета лучше других
Несмотря на утверждения сторонников веганской диеты, нет никаких контролируемых исследований, доказывающих, что этот метод питания лучше всех остальных. Они часто утверждают, что низкое содержание углеводов и высокое содержание жиров в рационе (в отличие от веганской диеты) является опасным и что эти данные доказывают её превосходство.
А где доказательства?
В одном из экспериментов сравнили диету Аткинса (низкоуглеводную с высоким содержанием жиров) с диетой Орниша (с низким содержанием жиров, почти вегетарианской). Это исследование ясно демонстрирует, что диета Аткинса вызывает улучшения почти по всем критериям здоровья, хотя не все из них были статистически значимыми:
— Группа Аткинса потеряла больше веса: в среднем каждый испытуемый сбросил по 5 кг, в то время как группа Орниша потеряла по 2,5 кг.
— В группе Аткинса наблюдалось снижение артериального давления.
— В группе Аткинса увеличились липопротеины высокой плотности ("хороший" холестерин).
— В группе Аткинса произошло большее снижение триглицеридов: 29,3 мг/л по сравнению с 4,9 мг/л.
Кроме того, довести диету Аткинса до конца было проще хотя бы потому, что её легче придерживаться. Таким образом, у диеты Аткинса было несколько важных преимуществ по сравнению с диетой Орниша.
Далее, есть несколько исследований, доказывающих пользу для здоровья и снижение смертности среди веганов и вегетарианцев, например, исследования Церкви адвентистов седьмого дня. Проблемой является то, что эти исследования можно назвать скорее наблюдениями — они демонстрируют только изменения, но не дают представления о причинах.
Вегетарианцы здоровее, вероятно, потому, что они лучше заботятся о своём здоровье в целом, едят больше овощей, меньше склонны к курению и чаще занимаются физическими упражнениями — это не имеет ничего общего с избеганием продуктов животного происхождения. В другом исследовании, проведённом среди 10 тыс человек, как веганов, так и мясоедов, заботящихся о своём здоровье, никакой разницы в смертности не наблюдалось.
Один контролируемый эксперимент показал, что веганская диета более эффективна против диабета, чем официальная диета, рекомендованная Американской диабетической ассоциацией. Тем не менее, низкоуглеводная диета была также изучена в том же ключе и продемонстрировала гораздо более мощный положительный эффект.
Итог: Несмотря на всю пропаганду, нет никаких доказательств того, что веганская диета лучше, чем другие диеты, что подтверждено исследованиями.
3. Сторонники веганской диеты используют ложь и запугивание, чтобы продвинуть свои взгляды
Некоторые сторонники веганской диеты не слишком честны, когда пытаются убедить других в достоинствах своего подхода к питанию: они активно используют ложь и запугивание, чтобы отпугнуть людей от жиров и продуктов животного происхождения.
Несмотря на пропаганду, в действительности нет никаких доказательств того, что мясо, яйца или питательные вещества животного происхождения, в которых содержатся насыщенные жиры и холестерин, причиняют вред. Люди, продвигающие веганскую диету, должны быть более честны и не использовать тактику запугивания и лжи, чтобы заставить людей чувствовать себя виноватыми из-за потребления продуктов животного происхождения, являющихся вполне здоровой пищей.
Хотелось бы кратко упомянуть о китайском исследовании, пропагандирующем строгое вегетарианство и "доказывающем", что это — правильный выбор. Это было обсервационное исследование, проведенное учёным, безумно влюбленным в свою теорию: он выбрал те данные, которые поддерживали его выводы, и проигнорировал те, которые в них не вписывались. В итоге результаты исследования были полностью развенчаны. Для более полной информации можно изучить следующее:
— Дениз Мингер (Denise Minger) "Китайское исследование — факты или заблуждения";
— Крис Мастерджон (Chris Masterjohn) "То, что доктор Кэмпбелл не скажет вам о китайском исследовании".
Кроме того, в том же Китае недавно были проведены новые изыскания, прямо противоречащие предыдущим: у мужчин, регулярно употребляющих в пищу красное мясо, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, а у женщин — риск возникновения рака.
Итог: сторонники веганства часто используют тактику разжигания страха и запугивания, чтобы убедить людей не есть продукты животного происхождения. Они в качестве доказательства часто ссылаются на китайское исследование, которое было полностью разоблачено.
4. Веганская диета может работать в краткосрочной перспективе
Если вы зайдёте на любой веганский форум, то быстро найдёте там истории людей, начавших придерживаться веганской диеты и осознавших её удивительные преимущества для здоровья. Нет никаких оснований полагать, что все эти люди лгут, но важно иметь в виду, что эти данные — неофициальны. Это не наука.
Вы найдёте те же самые истории успеха, касающиеся почти любой другой диеты. А ещё можно найти истории людей, придерживающихся веганской диеты и получивших в итоге ужасный результат. Да, мы считаем, что веганская диета имеет ряд преимуществ для здоровья у многих людей — но в краткосрочной перспективе, до того, как возникнет дефицит некоторых питательных веществ.
Веганская диета не просто рекомендует избегать продуктов животного происхождения, но также сахара, рафинированных углеводов, обработанных растительных масел и транс-жиров, далее людям рекомендуется бросить курить и начать тренировки — здесь слишком много сопутствующих факторов, которыми можно легко объяснить все положительные эффекты.
Перечисленные продукты — действительно нездоровая пища, в этом мы согласны с веганами, и отказ от них влечёт за собой значительные преимущества. Однако растительные диеты, включающие в себя немного животных продуктов (например, целое яйцо или жирную рыбу), будет гораздо полезнее в долгосрочной перспективе, чем диета, исключая продукты животного происхождения полностью.
Итог: строго веганская диета также рекомендует избегать употребления сахара, рафинированных углеводов, растительные масел и транс-жиров. Это, вероятно, и является причиной пользы для здоровья, а вовсе не полное исключение продуктов животного происхождения.
5. Полностью объективных причин избегать продуктов животного происхождения нет
Люди ели мясо на протяжении сотен тысяч (или даже миллионов) лет — мы так развивались. Наши тела вполне способны переварить, абсорбировать и в полной мере использовать множество полезных веществ, содержащихся в продуктах животного происхождения.
Это правда, что обработанное пестицидами мясо наносит вред и что то, как обращаются с животными в наши дни, не слишком правильно. Однако животные, питающиеся природными продуктами (например, коров надо кормить травой) и те, которых кормят на фермах непонятно чем, — это не одно и то же.
Обработанное мясо наносит вред, что подтверждается многими исследованиями, но это не относится к естественному, необработанному мясу. Необработанное красное мясо на самом деле не имеет связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом или риском смерти. Есть лишь очень слабая связь с повышенным риском развития рака, и это, вероятно, вызвано чрезмерным употреблением пищи, а не самим мясом.
Связь насыщенных жиров с заболеваниями сердца также не была доказана. Исследование, в котором приняли участие почти 350 тыс человек, не обнаружило в буквальном смысле никакой связи между потреблением насыщенных жиров и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Исследования яиц также не подтвердили слухи об их негативном влиянии на здоровье. Несколько долгосрочных изысканий, проведённых относительно частого потребления чрезвычайно богатых холестерином яиц, не выявили никаких негативных последствий.
Дело в том, что продукты животного происхождения — мясо, рыба, яйца и молочные продукты — для тех, кто не имеет к ним индивидуальной непереносимости, чрезвычайно питательны. Они содержат высококачественный белок, полезные жиры, витамины, минералы и различные менее известные питательные вещества, оказывающие существенное влияние на здоровье человека.
Итог: единственными причинами, по которым можно отказаться от употребления животных продуктов, являются эстетические или религиозные убеждения, но никаких научно обоснованных фактов для этого нет.
|
Метки: Здоровье |
Пирамида Бомарцо: загадочное прошлое этрусков |
Древняя история Европы часто покрыта тайной. Загадочные народы, разнообразные культуры и странные легенды — все это осталось в прошлом.
Одна из этих загадочных культур принадлежит древним этрускам. Когда-то богатая и обширная этрусская цивилизация прекратила свое существование в тени развивающейся Римской республики. Но, без сомнения, эта важная культура оставила свой след на Апеннинском полуострове.
Сегодня мы исследуем уникальный загадочный археологический памятник, рассказывающий о прославленном и интригующем прошлом этрусской цивилизации и далеких уголках истории, — пирамиде этрусков Бомарцо.
Археология часто подразумевает раскопки — выкапывание остатков нашего давно ушедшего с поверхности земли прошлого. Но что можно сказать относительно тех памятников, которые в целости и сохранности продолжают существовать на поверхности. Они должны быть хорошо знакомы и легко доступны. Казалось бы это так, но не совсем….
В 1991 году два итальянских исследователя сообщили об обнаружении большого объекта,напоминающего ступенчатую пирамиду. Открытие не нашло отклика в научных кругах Рима. Оно вызвало небольшой всплеск интереса и было быстро забыто.
Лишь в 2008 году пирамида Бомарцо снова заявила о себе. Сальваторе Фоски снова привлек к ней внимание. Он расчистил плотную растительность вокруг нее, и на этот раз к ней отнеслись более серьезно.
Памятник, который был "раскопан" г-ном Фоски, являлся редким открытием на Итальянском полуострове. Несмотря на то, что он быстро приобрел название "пирамида Бомарцо", структура памятника не совсем пирамидальной формы. Фактически это большой валун из вулканического серого туфа треугольной, конической формы, размером примерно 26 футов (8 метров) на 53 фута (16 метров) и высотой около 33 футов (10 метров).
Этот валун был известен местным жителям как "Камень Проповедника". На первый взгляд резные ступеньки напоминают о пирамидах майя. Передняя часть пирамиды разделена на два уровня. Первая лестница имеет 20 ступеней и ведет к небольшому алтарю. Оттуда идут две меньшие лестницы, с 9 и 10 ступенями соответственно. Они ведут к верхнему главному алтарю. Правая передняя сторона очень угловатая, с заметными глубокими канавками, идущими от вершины до самого основания пирамиды, что указывает на жертвенную роль этих алтарей. Между лестницей остается несколько квадратных отверстий, которые, по-видимому, используются для удержания столбов и аналогичных элементов конструкции.
Навык, с помощью которого были вырезаны ступени и канавки из вулканического туфа, наводит на мысль о продвинутой цивилизации и возможной ритуальной роли этрусского пантеона, который играл значительную роль в обществе. После обнаружения пирамиды эксперты сошлись во мнении, что она была построена где-то около 7-го века до нашей эры в качестве храмового алтаря.
Появившись в культуре Виллановы, относящейся к железному веку, в 700 г. до н.э., этрусская цивилизация превратилась в одну из важнейших в древней истории. С самого начала этруски формировали уникальную идентичность и постоянно торговали с кельтами на севере и греками на востоке.
На них повлияла древняя Греция в мифологии, искусстве и архитектуре, а также, возможно, и в религии. Среди кельтских народов этрусские предметы роскоши пользовались большим спросом, а постоянная торговля между ними сделала этрусскую элиту очень богатой и влиятельной, что в свою очередь отразилось на литературе, искусстве и культуре.
Но на Апеннинском полуострове этруски столкнулись с подъемом и укреплением новой и более грозной державы — Рима. Политическая картина Средиземноморья изменилась, и влияние этрусков стало ослабевать.
С 4-го века до нашей эры началась серия римско-этрусских войн, которые привели к постепенному захвату этрусских городов. Последний из них , Вольсинии, пал в 264 г. до н.э. Этруски были окончательно ассимилированы римской культурой. Они оказали большое влияние на развитие римской самобытности, но не смогли противостоять растущей экспансии этого мощного города-государства.
Этрусский язык просуществовал около 300 лет, пока окончательно не исчез, а вместе с ним и остатки некогда могущественной цивилизации.
Этрусская религия находилась под сильным влиянием греческой мифологии и также имела сходство с формирующейся римской культурой. Религия была политеистической, и большое внимание уделялось силе божеств — этруски полагали, что все видимые явления были божественными проявлениями.
Их пантеон не сильно отличался от их соседей. Боги, называемые на этрусском языке "аис", были разделены на три слоя. Самый нижний слой был зарезервирован для обычных, местных божеств — Усила, бога солнца, Тивра, богини Луны, Ларана, бога войны, и его супруги Туран, богини любви и плодородия.
Во втором "слое" находились греческие божества: Фуфлунс, Аритими, Менрва — этрусские эквиваленты Бахуса, Артемиды и Минервы. Самым высоким аспектом этрусского пантеона была троица, управляющая всем: Тиния, бог неба, его жена Уни и богиня земли — Семла. Из этого тщательно продуманного пантеона возникла сложная система священников и чиновников.
Наиболее выдающейся формой религиозной практики было гадание на печени. Священники приносили в жертву овец и изучали неровности на печени, для того чтобы предсказать важные события. Возможно, именно этот обычай жертвоприношения животных связан с пирамидой Бомарцо.
|
Метки: Мир |
Капсула времени: Lamborghini Miura 1969 |
|
Метки: Авто |
В поисках работы? Тогда ловите подборку крутых вакансий. |
|
Метки: Юмор |