ЛОБ ДУРАКА |
Перед вами карта так называемой "Великой Армении" с указанными столицами той мифической страны, которая, как утверждают в Ереване, существовала одновременно с со строителями египетских пирамид, и которые, вполне себе возможно, тоже были... дальше вы знаете.
Мифология отличается от истории тем, что она дает цифры, даты, события и названия совсем не логично связанные друг с другом. Когда история вполне себе точная наука - вот дата, вот источник, вот - артефакт.
Вероятно, придет время, когда вырастет другое поколение "многострадального" народа, которое перестанет заниматься фигней, а напишет реальную историю - с точным изложением событий, фактов и, самое главное, доказательств.
Иначе пока с мифами получается какая-то фигня. К примеру, есть множество столиц, которые таковыми являются по много веков: например, Париж - с 16 века, Берлин даже стал столицей раньше - с 14 века, про Тбилиси вообще говорить не приходится - аж с 6 века. А есть древнее - как Бейрут или Афины.
У страны под названием Хайастан было много столиц, как и много названий. Но не это суть важно, я вернусь к логике. Столица, как правило, такой город, который постоянно развивается, расстраивается, обрастает коммуникациями, его укрепляют защищают, холят и лелеют.
Что же получилось у "многострадального", имевшего за свою мифическую историю аж 16 (!) столиц. Некоторые таковыми были всего по сто и даже меньше лет. Получается, что какой-нибудь царь типа Тиграна жил себе жил в Арташате, а потом взял и переехал в Тигранакерт, в котором пожил всего 12 лет, а потом новой столицей стал Вагаршапат. И с ним столица была всего 200 лет, потом переехала в Двин. Через 90 лет в Аршакаван. Оттуда через 200 лет в Багаран. В Багаране всего 5 лет, оттуда в Ширакаван. Через 38 лет - в Карс, Через 33 года из Карса в Ани... Ну и так далее.
Товарищи, вы всерьез так мотались по миру? С казной, дворцами, армией, женами и любовницами, прислугой и парфюмерами, прачками и керамистами, летописцами и поварами?
Тогда позвольте спросить - с какого фига? Почему не засиживались как все великие и мудрые египтяне или греки? Чего вас носило как цыганский табор по миру?
Я догадываюсь о логике "многострадальных" - количество столиц должно всех заставить открыть рты, потому что все сразу представляют себе столицы "Великой Армении" типа Мадрида, Праги и даже Москвы, которые срывались с места и переезжали - с небоскребами, метро, мостами и супермаркетами.
Вот пока я не получу ответа на эти вопросы, я буду жить в тревоге - все ли с вами хорошо? Можно ли было придумать себе историю более логичную? А ведь так, по русской поговорке, "заставь дурака Богу молиться..."
|
29 лет назад сдох СССР. |
Он и так был немощным с рождения - создан был недееспособным Лениным с помощью пьяной матросни, обиженной мелкой интеллигенции и быдла из подворотен - так и рос, во вранье и агрессии, постоянно воевал, постоянно всем угрожал и рассказывал сказки про светлое будущее, построить которое не было никаких шансов.
7 декабря 1991 года было подписано свидетельство о его смерти, но смердит до сих пор...
Метки: СССР |
Удастся ли возродить Албанскую церковь на Кавказе? |
Удастся ли возродить Албанскую церковь на Кавказе - зависит от ее прихожан, от государства лишь важна защита и обеспечение безопасности удинской общины - наследницы Албанской церкви, поглощенной в 8 веке армянской церковью и окончательно уничтоженной русской оккупационной властью в 19 веке.
История христианства на Кавказе начинается во второй половине 1 века с первых миссионеров-просветителей - Святого Елисея (Елиша), его ученика Святого Дади, получивших благословение апостола Фаддея, имена еще двух соратников неизвестны.
На первых трех Вселенских соборов 4-5 веков Албанская церковь участвовала наравне с Грузинской и Армянской. В 6 веке началось поглощение Албанской церкви Армянской, в начале 8 века, в 705 году по решению Партавского собора, находящаяся в союзе с греческой православной церковью Албанская церковь, оказалась в подчинении Армянской церкви.
По просьбе Эчмиадзинского католикоса Симеона Ереванци престол албанского католикоса в 1830 году был упразднен.
Пока заместитель председателя Албано-удинской христианской общины Рафик Данакари был назначен проповедником монастыря Дадиванк (Худаван).
Удинская община очень маленькая, всего около 10 тысяч человек, компактно живут в селах Нидж, Огуз, Мирзабейли, Керимли, Султан-Нуха, Джорлу, Якублу, Малых, Еникенд и Кирзан.
|
Регламент на свободу |
В СССР всегда были люди, которые заботились тем, как и о чем должен был думать советский человек. Не просто думать, а правильно думать, с пользой для коммунистической партии.
Дозволялось хорошо думать о марксизме-ленинизме - "единственной в мире правильной идеологии", требовалось плохо думать об империализме и капитализме, о бездуховности Запада.
Чтобы советские граждане не отвлекались, у них был телевизор с тремя каналами и несколько газет с миллионными тиражами, за всем этим строго следили большие начальники (см. фото).
Когда товарищи идеологи поняли, что долго не протянут, они решили подарить советскому народу "свободу" под названием "перестройка", как в телевизоре - 1-й канал "свободный", 2-й - "несвободный".
Но так не бывает, свобода это состояние, а не регламент или расписание, свободу нельзя дарить, за нее нужно бороться, подаренная свобода - как таблетка, для временного улучшения здоровья, рабская сущность остается.
|
И ни одного портрета Тиграна Великого... |
Интересно выглядели сепаратисты 31 год назад - под мудрым руководством родной Коммунистической партии.
И ни одного портрета Тиграна Великого..
Метки: Азербайджан Совок Армения |
ДРУЖИТЬ КОЛХОЗАМИ |
В Совке так было принято - дружить колхозами, особенно, когда был пастух-поводырь, собиравший главных колхозников Страны Советов на съезды или совещания, те приезжали распушив хвосты хвалились урожаями и победами в соцсоревновании.
Когда Совка не стало, часть колхозников потеряли места, но часть, и значительная, остались верными традициям, они соорганизовались в СНГ и новые пастухи-поводыри стали опять периодически собирать их вместе. Особых успехов уже не было, но понты еще остались - один хвалился урожаем дынь, другой рассказывал, что его советский тракторный металлолом еще нарасхват в странах Африки и Азии.
Теперь сборища стали звать по-иноземному - саммитами, а колхозники обвешали себя новыми кличками - кто туркменбаши, кто елбасы, кто отец нации, кто и пожизненный вождь без обозначения и ограничения.
Пока существуют колхозы, будет жить и пастух-поводырь, оставшийся таким же никчемным, как и в советское время, но сохранивший страсть к "дружной семье народов", чтобы хотя бы три-четыре мелких диктатора из СНГ глядели на него влюбленными глазами и заглядывали в рот при каждом звуке.
Все зависит от того, насколько долго они смогут дурить свой народ, уже сменивший поколение после Совка, но все еще верящий в доброго царя. Но и они уже меняются: диктаторы даже не подозревали, что ни цензура, ни тотальная пропаганда не спасет их об информации и желания знать больше положенного.
На фото - два последних диктатора Европы, одного уже свергли на выборах, второй еще упирается, хотя и его свергли тоже, но он не может поверить в неминуемость.
Их осталось мало - беларус, четыре центральноазиата и среди них почетный колхозник из Армении, представитель самого древнего и самого мудрого народа, принявшего на себя обязательство быть колхозником во благо спасения мира от злых пантюркистов и басурман.
Пока так и живут - сказками и понтами...
Метки: СССР СНГ |
Операция по приручению Армении, этап второй. |
То, что сдача Карабаха Россией была сделкой не удивляет уже никого: для России важнее было унизить Армению настолько, насколько возможна покорность на ближайшие пару десятилетий.
Обвинять Азербайджан тут совершенно не в чем - Баку вернул свои земли, честно победил оккупанта, празднует победу. Кремль пошел на такую сделку только для одной цели - поставить в угол Ереван, которому так и не удается быть более проевропейским, чем это ожидали от Пашиняна, но и оторваться от матушки ему не дадут.
Это на самом деле невозможно - жить историческими мифами, плевать на международное право и быть европейцами, угрожая безопасности соседней Грузии, и открыто, и косвенно поддерживая сепаратизм в Джавахети.
Москве же нужна не просто пророссийская власть, а беспрекословно российская, чтобы никто не смел даже думать о судьбе военной базы в Гюмри, а выполнял все прихоти нынешнего и будущего хозяина Кремля.
У Пашиняна невероятно сложная судьба с неопределенным будущим - формально его привечают на саммитах как главу страны, члена ОДКБ и СНГ, с другой стороны - ему никогда не простят приход к власти без позволения Москвы. Население в Армении генетически привязано к России, вся история турецких армян и самой "Русской Армении" - изобретение Российской империи. И если совсем откровенно говорить, то традиций борьбы за независимость своей страны у армян не было и нет. Мифы о Тигране Великом сродни сказкам о покорении русскими Древнего Китая - это было не здесь, очень давно и совсем неправда.
Кремль торопится еще по двум причинам: Азербайджан получил мощную, обкатанную армию, подготовленную членом НАТО, Турцией, с другой стороны у Грузии шансы войти в альянс уже все более ощутимые. Закрепиться на клочке Южного Кавказа - будущая цель кремлевских геополитиков. Не буду писать - получится у них или нет (чаще всего не получается), но развитие событий происходят именно в таком контексте.
Как гражданин Грузии я рад освобождению Карабаха, как и многие мои соотечественники, мечтающие вернуться в Абхазию. Не сомневаюсь, что Карабах будет жемчужиной, в том числе и из-за чувства мести за унижения 27 лет.
|
Бывший город Агдам |
Преступление, за которое нужно наказывать международным трибуналом.
Метки: Азербайджан Армения |
Изыски современной грузинской лингвистики |
Вход в парламент Грузии - на асфальте надпись, приведу латиницей - Bidzinahui - шедевр современной лингвистики, совмещение имени Бидзина (Иванишвили) и популярного в России направления.
|
Очередь за Bayraktar TB2 |
В ближайшее время Украина приобретет еще 5 "Байрактаров". Об этом со ссылкой на главнокомандующего ВСУ Руслана Хомчака заявляют турецкие СМИ. Отмечается, что в прошлом году Киев уже закупал ударные оперативно-тактические БПЛА Bayraktar TB2, оснащенные высокоточными авиабомбами MAM-L турецкой Roketsan. Кроме того были закуплены три наземные станции управления.
Делегация Министерства обороны Казахстана посетила турецкую базу беспилотных авиационных систем в рамках осмотра БПЛА и объектов.
Сообщается (пока не подтверждено), что Казахстан хочет купить крупную партию - от 40 до 60 турецких дронов Bayraktar TB2.
Хроника второй Карабахской войны.
|
Рамзан Кадыров - заказчик покушения на Гиорги Габуниа? |
|
100-летие поражения |
Ровно 100 лет назад закончилась непродолжительная армяно-турецкая война - полным поражением Армении.
В феврале 1919 года турецкое правительство попыталось нормализовать отношения с Арменией, предложив автономию Западной Анатолии в составе турецкого государства и обмен населением в районах с наибольшей межэтнической напряжённостью, однако армянское правительство, рассчитывая на компенсацию от Запада за геноцид армян, отвергло турецкое предложение, заявив, что армяне не хотят оставаться в составе Турции после событий 1915 года. 28 мая 1919 года армянские власти заявили о намерении аннексировать шесть вилайетов Западной Анатолии.
7 ноября 1920 года турецкие войска заняли Александрополь (ныне Гюмри), 12 ноября — ст. Агин и развернули наступление на Ереван. 18 ноября дашнаки были вынуждены заключить перемирие, а 2 декабря подписали Александропольский мирный договор, по которому Армения становилась по существу сателлитом Турции. Армению спасла Советская Россия. В очередной раз. 29 ноября 1920 года была провозглашена Советская власть.
Результатом той авантюры стал Карсский договор 13 октября 1921 года, согласно которому армяне потеряли Карс, Ардаган и гору Арарат.
Независимой Армения была в 1918-1920 годах и с 1991 года.
И не было дня, чтобы она не воевала с соседями.
Почему?
|
Вандализм в Карабахе |
Baku Media Center подготовил видеоматериал о масштабах вандализма на освобожденных территориях Карабаха.
|
Миша и стакан Шеварднадзе |
Вот!
Если говорить о символах революции 2003 года, то после букета роз, стакан Шеварднадзе был самым сильным поступком.
Когда Миша с друзьями ворвался в зал парламента, то поднявшись на трибуну, он машинально взял стакан Шеварднадзе и выпил его чай, пить захотелось.
Шеварднадзе тогда начал выступать, охрана только что поставила перед ним стакан, но тут пришел Миша, Шеварднадзе сбежал вместе с охраной, а главный революционер опустошил стакан - разве не символ, взял и покончил с прежним режимом!
Метки: Грузия |
Прирученный дракон |
Сегодня Грузия отмечает Гиоргоба - день поминовения Святого Гиорги, покровителя нашей страны.
Есть огромное количество изображений Святого Гиорги в иконах и других произведениях изобразительного искусства, но самый необычный находится в небольшой церкви 13 века в гурийском селе Ачи Озургетского муниципалитета.
На одной из фресок Святой Гиорги не убивает дракона, а приручает его, дракон на поводке как собака находится рядом со спешившемся святым, которого обычно изображают всадником.
Одна из сопровождающих фрески 15 века надписей на греческом языке упоминает Онисима Трапезундца, вероятно, художника. Грузинская надпись, выполненная шрифтом "асомтаврули"», расположенная на восточном фасаде, гласит: "Святой Георгий, ходатайствуй за владык Сагира, Рати и Ушаняна и ходатайствуй за Николоза Ачинского и каменщиков Микеля и Мхецидзе".
Здесь же изображена сцена колесования Святого Гиорги, описанная в греческих сказаниях-житие: "На следующий (второй после ареста) день его (Гиорги) подвергли пытке колесом, утыканным ножами и мечами. Диоклетиан счёл его мёртвым, но вдруг явился ангел, и Георгий приветствовал его, как это делали воины, тогда император понял, что мученик ещё жив. Его сняли с колеса и увидели, что все раны исцелились".
В церкви находился позолоченный серебряный крест с грузинской надписью, упоминающей царицу Тамар, который был обнаружен историком и археологом Эквтиме Такаишвили. Согласно преданию Тамар преподнесла его среди других даров Ачийской церкви после очередной своей военной победы. Крест хранился в семье Салуквадзе в советский период и был возвращён в церковь в Ачи в 2015 году.
|
"Революция роз" - 17 лет |
17 лет назад была "революция роз" - все случилось в одну ночь, хотя Грузия закипала несколько лет - коррупция была запредельной, нищета и высокая эмиграция.
А потом - 9 лет реформ, которыми восхищались на Западе и завидовали на Востоке, о маленькой Грузии узнал весь мир.
Фото: Президентский архив Саакашвили
|