"Русская Армения" 2.0 |
Вот, собственно, и все - Армения вернулась в состояние 1827 года, и сегодняшний визит главных путиноидов подтверждает - якобы "либерал" и "демократ" Пашинян поставлен на колени в ту самую позу, в которой и всегда стояли, все 193 года после создания генералом Паскевичем "Русской Армении".
Был ли у него шанс быть создателем новой Армении? Небольшой, но был, он действительно два года назад собрал большинство населения, уставшего от коррупции и постоянного вранья: народ-сказочник устал от собственных сказок. Хотел лучшего.
Для этого надо было начать реальный разговор с Азербайджаном, реальный переговорный процесс и обсуждение компромиссов, вместо высокомерия и постоянного цитирования шедевров армянской мифологии.
Не может великий и мудрый древний народ за какие-то пару веков превратиться в послушного раба. Значит, не такой великий, совсем не мудрый, с древностью и вовсе большие проблемы.
Алиев переиграл Пашиняна вчистую - и с помощью компромиссов с Путиным, и отчасти потерей отношений с некоторыми западными странами, но оккупированную территорию и беженцев возвращает. Пашинян наоборот - территорию теряет, новых беженцев приобретает.
Итог печальный: Армения остается сателлитом Кремля, азербайджанская армия становится одной из лучших на постсоветском пространстве, Турция получает моральные дивиденды - уговорить Армению на проведение независимого расследования событий 1915 года пока не удается, но отомстить получилось. Азербайджан получает выход в Нахичевань и новый маршрут в Турцию.
Теперь у Кремля появляется новая головная боль - член НАТО в Азербайджане и военное присутствие НАТО в Грузии, пока в виде "учебного центра", но не за горами и членство в альянсе. Противостоять этому будет база металлолома в Гюмри и две тысячи оккупантов-"миротворцев" в Карабахе.
Followed by...
|
Уже 7 лет... |
21 ноября 2013 года в Киеве начались протесты - Майдан.
Через несколько недель инициативу подхватили аферисты во главе с Порошенко и как всегда обгадили народный протест захватом власти.
|
ГРУЗИЯ. БЕСПОЛЕЗНЫЕ ВЫБОРЫ-2020 |
"Грузинская мечта" вошла во вкус и попыталась в четвертый раз сфальсифицировать выборы, после двух президентских 2013 и 2018 годов, и парламентские 2016 года.
В связи с разными обстоятельствами оппозиция протестовала, но не доводила дело до конца, ждала, когда "Грузинская мечта" загонит себя в капкан.
И дождалась. Уровень фальсификации у теряющей рейтинг "мечты" упал настолько, что выиграть выборы она не могла бы ни при каких обстоятельствах. Как и ожидалось фальсифицировать будут отчаянно - от запугивания и "каруселей" до приписок и подделки подписей в протоколах.
Реальный рейтинг "Грузинской мечты" меньше 30 процентов, они приписали себе столько (48,23 %), чтобы и выглядеть прилично, но с победой мажоритариев с административным ресурсом получить большинство.
Случился казус, неожиданный для "Грузинской мечты" - все оппозиционные партии, включая даже пророссийский "Альянс патриотов" заявили о тотальной фальсификации и об отказе участвовать во втором туре по мажоритарным округам.
Согласно статье 38-й Конституции Грузии правомочным может быть признан парламент, в который избрано две трети состава парламента, то есть 100 человек. Пока у "мечты" получается только 61 место по партийному списку, плюс потенциально 14 по мажоритарным выборам, всего 75. Только половина парламента.
(Статья 38-я: "Парламент правомочен приступить к работе на первом заседании, если на заседании присутствует большинство полного состава Парламента. Парламент приобретает полные полномочия с момента признания полномочий двух третей членов Парламента")
Лидеры "Грузинской мечты" обещают уговорить кого-нибудь из партий-отказников, но шансов практически нет, все равно не хватает 15 мандатов, чтобы парламент получил законный статус и мог начать работу.
|
Конец проекта "Арцах" |
Теперь я практически убежден, что операция по освобождению Карабаха - результат торга, в котором приняли участие три стороны - Азербайджан, Россия и Турция. И вчерашние "миротворцы" - как компромисс, хотя, думаю, ни Баку, ни Анкара не верят в российское "миротворчество", Турция, тем более, она воевала с Российской империей 12 (!) раз.
Предполагаю, что компромиссом со стороны Турции могут быть некие уступки в Сирии, а также невмешательство в отношения России с Арменией. Возможно Москве были обещаны и материальные блага, но без доказательств писать об этом нет смысла, можно только предположить - в России с финансами все хуже и хуже.
Полагаю, что сценарий был известен заранее, еще до начала военных действий, а поведение Москвы было просто удивительным - я не помню такого, чтобы Кремль был пушистым белым зайчиком и на все стоны из Еревана отвечал недвусмысленно - "отстаньте, некогда, делом занят". Разве не знала Москва о том, для чего проводились летом турецко-азербайджанские учения? Конечно, знала, отрабатывалась тактика освобождения территории.
В конце концов, за 30 лет хорошо стало известно о природе конфликта, его тайных пружинах и участии России на стороне Армении в начале 1990-х годов. В Ереване полагали, что Москва будет всегда потакать армянским прихотям и сказкам про величие. Но, как это случается, хозяин поиздержался надысь и теперь не прочь заработать.
Поэтому как ни старалась Россия скрыть договоренность о том, что турецкие военные будут принимать участие в миротворческой миссии, Баку стал настойчиво напоминать "как дело было". Присутствие Анкары отобьет желание русских "миротворцев" задержаться на неопределенное время, как это было в Абхазии и "Южной Осетии".
Повторю еще раз - в дипломатии важен компромисс, дипломатия - шахматная игра на огромном пространстве. Не всем нравятся игроки и их ходы, но всегда интересно наблюдать. И, кстати, турецкая дипломатия, как и турецкая разведка, всегда были и остаются в числе лучших.
Об азербайджанской армии разговор отдельный, но очевидно, что на постсоветском пространстве она лучшая, в том числе или прежде всего в техническом оснащении.
Спокойной ночи, Владимир Владимирович и Никол Воваевич!
|
Информационная война в Карабахе. Телеканал СВС, Азербайджан, 8 ноября 2020 |
|
Мужчины в Армении закончились? |
Армянская пропаганда сегодня распространила фотографии, выложенные женой Никола Пашиняна. «После десятидневной тренировки наш отряд готов к выполнению боевого задания», - написала в Facebook Анна Акопян, которая недавно отправилась добровольцем в Арцах в составе специально сформированного женского отряда. По словам Акопян, их отряд назван именем армянской царицы Эрато.
Десять дней конечно большой срок...
|
1993 год. Автобус из Сухуми (Сохуми) |
Автобус вывозил беженцев.
Которые сейчас внимательно наблюдают за происходящем в Карабахе.
Стоит писать о том, на чьей стороне беженцы из Абхазии и Цхинвали?
|
"Хорошие понты - дороже денег" (армянская поговорка) |
В армянских пабликах оживление — все стараются выражать патриотизм.
Например, вот, подпись — "Отец и дочь защищают Родину".
Дочь - красавица, ничего не скажешь, свеже помытая голова, легкая косметика, шикарный маникюр, от камуфляжа исходит запах жасмина.
У папы лицо хорошо выспавшегося человека, еще утром ездил на «Ауди».
В чем не откажешь армянским патриотам, так это в любви к понтам...
|
КАРАБАХСКИЙ ДНЕВНИК. 2000 год |
В 2000 году я только создал Центр экстремальной журналистики, который, в том числе при поддержке ОБСЕ, начал работу по изучению работы журналистов в "горячих точках" и информационных войн.
В 2000 году получил приглашение приехать на конференцию в Ереван, название которой было правильным по сути, но однобоким, потому что там не было азербайджанских журналистов и, конечно, на ней говорилось, что они совсем плохие, а самые честные и правдивые - исключительно армянские, потому что они борются против террора и агрессии.
Тогда и родилась идея издать книгу "Журналисты на войне в Карабахе", в которой бы было равное число авторов - по десять человек из Армении и Азербайджана, а также шесть карабахских журналистов по трое из этнических сторон. Я примерно осознавал, с чем мне придется столкнуться, поэтому написал правила для авторов, среди которых главными были - не обсуждать этнические проблемы, не затрагивать конфессиональные особенности, не трогать политические вопросы и не писать исторические сказки, только о профессиональных проблемах, особенностях работы журналистов, о цензуре, о запретах, о безопасности. Отдельно в книге был раздел "Мemorium" - со списком и фотографиями погибших журналистов, среди которых треть были убиты потому, что держали в руках оружие.
Как всякому исследователю мне необходимо было увидеть сам Карабах, быстро нашелся сопровождающий, который по всей видимости считал, что я проникнусь "исторической трагедией многострадального народа". Проникаться я не стал, но мне было важно увидеть место. К сожалению, кроме Степанакерта и Шуши мне не позволили куда-либо еще проехать, говорили, что небезопасно, но шепотом доверительно говорили: "Ну зачем тебе смотреть на разрушенные села?"
Я родом из страны, где была война, я видел последствия войны в Афганистане и в Абхазии, написал несколько книг о Чечне, Карабах ничем не отличался, кроме того, что последствия межнационального конфликта ощущался в шушинской разрушенной мечети и постоянном, ежечасном повторении хроники войны по телевидению Степанакерта, само собой только в однобоком изложении. Уровень ненависти просто зашкаливал, и так воспитывались 27 лет дети в полуразрушенном Степанакерте.
Сам город тоже выглядел жутко, в отличие от особняков на окраине Степанакерта - с бассейнами и тогда еще редкими спутниковыми антеннами телевидения. Эти особняки стояли отдельно от серой и скучной жизни и когда я спросил сопровождающего наивным голосом - не беженцы ли это, даже он ухмыльнулся и сказал, что это дома министров, самый большой - Самвела Бабаяна, который в то время сидел в тюрьме. На вопрос - "а откуда у него столько денег", услышал откровенный ответ: "Ну кто-то же грабил азербайджанские дома, когда оттуда убежали люди".
Практически все войны на постсоветском пространстве криминальные по сути, во многих принимали участие криминальные авторитеты, которые захватывали новые территории влияния и новые "рынки", то есть источники дохода. Все то же самое было и в Карабахе, когда туда хлынули воры в законе и криминальные авторитеты.
Я был в Карабахе всего день, дневник не вел, да и мне мало что позволили увидеть, достаточно было понять, что там произошло из редких и довольно скрытных рассказов, в которых, само собой, большая часть состояла из пересказов "великой истории" и права армян на самостоятельное решение - захватывать эту землю или нет.
Но главное ощущение осталось - Карабах очень красивый, несмотря на прохладную осень, фантастическая природа, удивительные горы. Все остальное - постсоветский мрак...
|
ВРАТЬ ПО-РУССКИ |
Так случилось, что в истории русского государства, неважно как оно называлось - Российская империя, СССР или нынешняя путинская Россия, никогда не было свободы слова, нет и традиций, нет и настоящего, а про будущее лучше пока помолчать.
Конечно, было несколько периодов, когда попытки все-таки происходили - иногда имперцы делились на плохих и хороших даже при царях, но все классики русской литературы были пропагандистами империи, певцами многочисленных войн во славу русского оружия и собирания земель русских.
С февраля по ноябрь 1917 года была реальная свобода слова, пока Ленин на третий день после большевистского переворота не подписал Декрет о печати, устанавливающим цензуру. А цензура - это мама пропаганды: когда большевики запретили писать о советской власти плохо, а реальных изменений не происходило, тогда начинали врать, то есть заниматься пропагандой сказок про "светлое будущее". Было несколько главных тем - "Как хорошо в стране советской жить", "Американский империализм" и "Дружба народов".
Были еще несколько лет перестройки и девять лет Ельцина, когда коммунистами же была дарована свобода, которую быстро раскупили олигархи, со временем опять занявшиеся пропагандой, вначале ельцинской, теперь уже путинской власти.
В сентябре 2000 года Путин подписал странный документ под названием Доктрина информационной безопасности, и началось восстановление традиций советской пропаганды. Теперь в России пропаганда, официальное вранье практически не отличается от того, что было в СССР. Одновременно Путин начал борьбу в защиту русского языка и его укреплению на постсоветском пространстве.
Это была и остается борьба не филологов и лингвистов за чистоту русского языка, а за тот язык, на котором говорят пропагандисты, и чтобы на постсоветском пространстве потребляли ту пропаганду, которую распространяет Кремль. Отклонение от этого процесса называют русофобией.
Почему я пишу об этом в связи с Карабахом? Потому что идет традиционная уже информационная война. Она как всегда разделена на два направления - для западных и постсоветских потребителей. За последнее время ощущается явно перевес азербайджанской стороны - президент Алиев на своем блестящем английском часто дает интервью ведущим СМИ, разъясняет позицию своей страны. У Пашиняна наоборот отвратительный английский и странные рассказы о Тигране Великом, которые жил очень давно.
На русском языке в информационной войне и вовсе провал: государственная российская пропаганда получила указание держать нейтралитет, поэтому в Ереване и марионетки в Степанакерте пригласили врать блогеров и журналистское отребье вроде Семена Пегова и Александра Коца, те ездят по Карабаху на военной технике, пишут бравые тексты, рассказывают о своих подвигах и бессмертных армянских воинах. Пегов правда сбежал. Третьего пропагандиста Юрия Котенка ранило осколком.
Их вклад в информационную войну незначительный, прежде всего потому, что читает их бредни определенный круг русских националистов-имперцев, которым нравятся сказки об "арабских боевиках", которые тысячами "приезжают" в Карабах, то из Сирии, то еще откуда. Одна проблема - ни одного террориста ни живым ни мертвым пропагандисты так и не показали.
Но фейковых "картинок" много - наворованные с чужих сайтов фото и видео превращаются руками умелых пропагандистов в только что снятые чуть ли не самими "террористами". К тому же среди получателей такой пропаганды знатоков арабского можно посчитать по пальцам, а публикация текста вязью автоматически должно расцениваться как реальный документ, доказательство того, что Карабах уже кишит тысячами бородатых арабов.
Первое время на эти сказки купилась западная пресса и даже политики, теперь эти сказки пересказывают лишь редкие негодяи вроде Милонова или Багдасарова с Габриеляновым. Последних просто еще и фамилии обязывают.
Тем не менее, всегда призываю своих читателей не верить всему, что публикуется на русском языке, учитесь перепроверять информацию, доверять только проверенным авторам. Честные СМИ на русском языке - большая редкость, не доверяйте им.
|
РЕЧЬ ПАРТАЙГЕНОССЕ ПАШИНЯНА |
Конечно, многие ждали "сюрпризов" - все-таки глава государства, какого-никакого, вроде часто звонит в разные страны, вроде Трамп про него слышал и Макрон с ним что-то танцевал, должна была быть речь государственного мужа, опытного дипломата, замечательного стратега и изумительного тактика.
Оказалось как всегда, как два года назад - в стоптанных тапочках по дорогам Саркисяна изможденной страны, которая плохо похожа на государство на своей земле. Год назад я проехал полАрмении и моему удивлению не было предела - как будто здесь живут случайные люди, неухоженные дороги и улицы, отстраненность от мира и бытия.
А как жителя Грузии поразила одна деталь - редкие церкви. В такой набожной стране с такой огромной историей (египетские фараоны - детский сад) церкви должны быть на каждом шагу и по несколько в каждом селе, как в Грузии, которая на несколько лет, по армянской версии, менее христианская, нежели наследники Маштоца.
Но не об этом, все-таки о речи - привожу цитаты. "Сегодня Арцах хоть и ранен, но стоек", "все армяне будут биться за Карабах до конца", "мы будем бороться до конца, за каждое дерево, за каждый сантиметр этой земли", "все ради Арцаха. Все во имя Арцаха!"
Ну и конечно обозначение врагов - "Мировые игроки принимают и объявляют, что Азербайджан и Турция сторона-агрессор" (какие?).
И наконец обычный дашнакский лозунг про "армянство" -
"на кону судьба армянства".
Поскольку ничего нового не было сказано, осталось только удивиться последней фразе, которая опять-таки очень напоминает уже известное "Deutschland, Deutschland "uber alles", которую распевали солдаты известной империи, шагая по Европе. Европейцы уже об этом забыли?
В речи нет ни слова о малюсеньком национальном меньшинстве - курдах-езидах, которые вроде бы тоже воюют, как граждане Армении, но они, судя по всему, под категорию "армянства" не подходят.
В международных документах есть огромное количество конвенций, договоров, законов и прочих, относительно ксенофобии и угрозы национального превосходства, которые в Армении не читают. "Армянство" имеет прямое отношение к этой проблеме.
И, поскольку в речи товарища Пашиняна не было ни слова о будущем сожительстве с соседями, смею предположить, что то была речь растерянного до невозможности человека. Не знающего, что делать дальше. Русские пропагандисты спасти ситуацию не могут, Путин отмалчивается, Лавров ушел на карантин, Макрону придумали армянское происхождение с надеждой, что он однажды проснется и с песней "ов, Сирун, Сирун" пошлет Алиеву атомную бомбу.
У этой растерянности есть срок действия, как говорят на моей таджикской родине - "будем посмотреть". В качестве иллюстрации привожу герб "Арцаха" - напоминает какой-нибудь? Не можете вспомнить? Наберите в Гугле - "герб, Германия, рейх" - и увидите. Наверное случайность, и про "армянство" - тоже.
|
Ликвидация "министра обороны" Карабаха Джалала Арутюняна |
|
КАК ПОБЕДИТЬ ДИКТАТОРА |
Никто не знает как: есть схемы - создать кучу НПО, научить людей пользоваться социальными сетями, разным формам протеста, но везде все по-разному - разные диктаторы, разные народы, разные традиции и ментальность, национальные особенности. Есть разные примеры - от кровавых (Украина, 2014) до скоротечных (Грузия, 2003).
Бывают диктаторы номенклатурные, как Назарбаев, бывают случайные, как Рахмон, Лукашенко - продукт своего времени, когда растерянные советские беларусы еще не до конца верили, что СССР уже нет. Они еще хотели "сильную руку", еще не понимали, как легко их обмануть. Я тогда часто ездил в Беларусь помогать местным журналистам и писать свои книги о Беларуси.
Страна, похожая на сон - красивые женщины, добротные мужчины, вкусная еда, очаровательная природа, ей бы спать и спать в своем удивительном сне вечно. Лукашенко знал, что делать с беларусами - он рассказывал им на ночь сказки, и они долго верили. Стали исчезать люди и они верили, что это не Лукашенко делает. Закрывает дороги - "правильно, Бацька", давит свободу слова - "правильно, Бацка".
Лукашенко довел страну до состояния выживаемой экономики, когда сотни тысяч людей ходят на заводы, выпускающие нерентабельную продукцию, которую можно продать в странах третьего рынка, по дешевке. Хорошую продукцию можно выпускать, если появятся инвестиции, а инвестиции не появятся, потому что диктаторская страна. Такой замкнутый круг. Лишь бы была работа, лишь бы было на что выживать.
Кода лет 25-30 назад стали почковаться организации типа "Опора", в Грузии "Кмара", в Беларуси - "Зубр". Но он не прижился, опять-таки из-за того, что перекладываемая схема гражданской борьбы с режимами, где-то подходит, а в Беларуси совсем не подошла.
Со временем я перестал ездить в Беларусь, хотя и написал несколько книг, два года выпускал журнал "Медиа-эксперт" для беларуских журналистов, была школа для молодых беларуских журналистов в Дании, но я перестал чувствовать отдачу. Мне казалось, что Беларусь, как спящая красавица, погрузилось в долгий сон, убаюканная усатым негодяем.
И вот Беларусь проснулась! Это было так неожиданно, что первые дни я не мог поверить, что это происходит в той стране, где еще десять лет назад со мной боялись разговаривать в помещении, прикладывали палец к губам, боялись прослушки и слежки.
Беларусы созрели сами. Конечно, сложилось не просто так, было много факторов - и частые поездки к соседям, в Литву и Польшу, и новое поколение, которое получает информацию из интернета, а не из лукашенковского "ящика" пропаганды. И они научились.
И я тоже боялся, что протесты сдуются, но с каждым воскресеньем понимал, что беларусы проснулись окончательно, спящая красавица оказалась еще прекраснее, расправила плечи, подбоченилась, взмахнула прядью соломенных волос и ввергла в ужас засидевшегося диктатора.
Теперь в нескольких постсоветских странах диктаторы ерзают в своих креслах, но пока население не созреет, как в Беларуси, ничего не произойдет. Учитесь, таджики и казахи, кыргызы и туркмены, да и русским тоже есть чему учиться, они совсем заснувшие...
|