Вот мне почему-то кажется, что МНОГИЕ МНОГИЕ из так называемых "инфобизнесменов" относятся как раз к виду усоногих рачков, что описан выше. В том смысле, что из всего, что должен уметь "бизнесмен", они оставили себе только
рекламу. И умеют ее делать настолько круто, что, в общем, обычным
рекламой поляне просто не остается места.
Вот именно поэтому надо УЧИТЬСЯ правильно продавать и рекламировать. Иначе одни саккулины на рынке останутся... которые будут называть себя "звездами мировой величины" и "кандидатами психологических наук", отлично в глубине души понимая, что по реальной квалификации вам в подметки не годятся. Но зато умеют отлично продавать, т.к. понимают природу потребления товаров населением.
Из школьного курса биологии я вынесла совершенно определенное мнение о таком понятии, как эволюция. Эволюция, думала я, - это когда организмы в результате естественного отбора все усложняются и усложняются, прийдя к венцу творения, самому сложному существу на планете Земля - женщине. Со старшими детьми недавно перечитывала учебник биологии, это ощущение осталось. А ведь эволюция - такой процесс развития живой природы, в котором разнообразие видов достигается отнюдь не только заменой чешуи на перья и черно-белого зрения на цветное.
Опять-таки, в школе я биологию учила плохо. И стереотип о естественном отборе звучал в моей голове так: "Выживает сильнейший (хитрейший, умнейший)". А ведь прекрасное самочувствие хилых комаров и замечательное существование страусов, у которых размер мозга меньше размера глаза, должны были натолкнуть на правильную версию естественного отбора: "выживают наиболее приспособившиеся". Приспособление к условиям окружающей среды идет не только по пути отращивания новых конечностей и увеличения массы мозга. Не всегда самый высокоорганизованный организм лучше всех приспособлен к среде. Скорее, чем сложнее система, тем больше в ней уязвимостей. Поэтому случается и эволюция наоборот.
Вот, например, есть такое существо "саккулина". Если не знать, что это усоногий морской рак, то по внешнему виду никогда не догадаешься. Ни ног, ни усов и на ракообразное совсем не похоже. И вообще встретить саккулину отдельно практически нереально. Потому что обнаруживается это безногое-безрукое-безглазое недоразумение только на брюшке морских крабов. И выглядит как мозоль.
Мозоль эта прорастает в ничего не подозревающего краба и превращает егов свою марионетку. Теперь у краба нет своей жизни, его движениями управляет саккулина. Краб ест, чтобы кормить саккулину, ползает, чтобы перемещать саккулину, а размножаться краб не может - "мозоль" уничтожила системы размножения краба, чтобы размножаться самой. Жуткая жуть для краба - прекрасная эволюционная находка для усоногого морского рака.
А ведь когда-то прямые предки этого рака сами плавали по морским просторам, брали на абордаж самок и вели независимую, но полную опасностей жизнь. Что-то как-то подустали от этого и, однажды удачно начав паразитировать на крабах, уже не останавливались в обратном развитии, все более упрощая собственное устройство и все сильнее подчиняя себе более высокоорганизованное существо.

Такое явление, когда ради целей "получше приспособиться к среде" организм не усложняется, а упрощается, называется дегенерацией. Дегенерацию связывают с переходом к пещерному, неподвижному или паразитическому образу жизни. Основной лозунг дегенерации "А зачем?!" Ну правда, вот пещера, там темно. Вам еще нужны глаза... А зачем? Или плоские черви, нервная система, сложное поведение - а зачем? Ну и саккулина туда же - ноги, руки, усики - зачем? Половые органы, вот основа основ саккулины. Ими одними, фактически, саккулина и исчерпывается. При этом при минимальных собственных затратах и развитии, саккулина очень распространена, отлично живет на крабах и ее благосостояние зависит не от собственных ресурсов, а от жизнестойкости и развитии хозяина - краба. Эволюция? Несомненно эволюция. Дегенерация - это всего лишь направление эволюции по пути, обратному усложнению.
К чему я все это? Ну, как всегда. Я узнала про саккулину, всю ночь ворочалась, плохо спала и теперь хочу, чтобы плохо спали вы.
Ну и еще, когда вы слышите на переговорах "Мы серьезная компания, предлагаем взаимовыгодное сотрудничество, ведь мы непрерывно эволюционируем" - лучше поинтересоваться, в каком направлении у них эволюция. И кто из нас краб.