-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_olegmatv

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 0




Ясная Академия :: Ясная практика жизни - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://olegmatv.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??18bcad20, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Ясный журнал №11

Понедельник, 05 Июня 2017 г. 16:30 + в цитатник


На этой неделе отправим подписчикам очередной выпуск Ясного журнала. Если вы еще не подписались на журнал, самое время это сделать, перейдя по ссылке на форму подписки: https://app.getresponse.com/site2/journal_pdf?u=BYd03&webforms_id=4220006

Если вы уже получаете мою рассылку (и не отписывались от нее), то ссылку для скачивания журнала вы получите как обычно в письме на ваш электронный адрес, дополнительно подписываться на журнал не нужно. По всем вопросам подписки/отписки, размещения рекламы и публикации ваших статей пишите редактору Ирине Кундик на адрес omlinemegaom@gmail.com.

В этот номер журнала вошли такие статьи:

1. Александр Смирнов. Процессор и деньги.
Как сочетаются работа процессора и деньги? Можно ли зарабатывать на жизнь процессингом? Мешают ли деньги работе процессора? Приглашаем к разговору.

2. Алена Дронова. Как спасти свою жизнь от выгорания.
Продолжение серии. В этой статье Алена рассказывает о классификации степеней выгорания по Фрейденбергу (определеяем категорию пожара!).

3. Софья Палюхина. Метафорические карты.
Продолжение серии. Это четвертая статья о картах, в ней Софья рассказывает о предназначении различных колод и областях их использования.

4. Татьяна Дубинина. О потенциале танцевальной терапии.
Доступ к бессознательному мы естественно имеем через тело. Но контролируя движения своего тела, мы не позволяем этой информации проявляться. Создавая условия для спонтанных, аутентичных движений, мы тем самым способствуем проявлению того, что было скрыто от нашего осознания.

5. Олег Матвеев. СиМ и ТДТ - что общего?
Краткий рассказ о Символическом моделировании и о том, что объединяет его с танцевально-двигательной терапией. В преддверии алтайского тренинга, естественно ))

6. Михаил Иванус. Для чего нужен процессинг.
Как рассказать потенциальному клиенту что такое процессинг и для чего он нужен? Михаил предлагает свою версию такого рассказа.

7. Софья Палюхина. Ошибки начинающих коучей.
Продолжение серии статей. В этмо номере Софья рассказывает о теме налаживания связей и участия в жизни профессионального сообщества.

8. Олег Матвеев. Процессинг и абстрагирование.
Что такое абстрагирование, что такое модель и какая связь всего этого с процессингом - разбираемся с этими вопросами.

9. Алексей Вещемов. Почему трудно присутствовать "здесь и сейчас".
Вторая статья на эту тему. Состояние присутствия вскрывает один из защитных механизмов психики, который называется "вытеснение". Что происходит при этом?

10. Светлана Янченко. Нейропсихология и кодекс процессора.
Кодекс процессора очень даже хорошо ложится на современные данные нейропсихологии. Не верите? Читайте статью ))

Подписаться на журнал можно тут: https://app.getresponse.com/site2/journal_pdf?u=BYd03&webforms_id=4220006
Предыдущие выпуски можно приобрести за символическую плату в МегаОМе: http://store.omlinemegaom.ru/ru/197-yasnyj-zhurnal

По вопросам публикации статей в журнале, размещении рекламы и т.п. - обращайтесь к Ирине Кундик на адрес omlinemegaom@gmail.com.

http://olegmatveev.livejournal.com/3123356.html


Метки:  

Завершили ТулБокс вчера, сегодня немного отдыхаем. )))

Понедельник, 05 Июня 2017 г. 13:26 + в цитатник

Метки:  

Мои твиты

Понедельник, 05 Июня 2017 г. 12:02 + в цитатник

http://olegmatveev.livejournal.com/3122906.html


Метки:  

Внетелесное переживание в детстве

Понедельник, 05 Июня 2017 г. 10:00 + в цитатник


Произошло это со мной в возрасте двенадцати лет. Я тогда жил в Чимкенте у тетки, потому что мои родители уехали работать в Африку по контракту, а школа там русская была только начальная, ну вот меня и оставили у тетки. Я был в пятом классе и учился во вторую смену, то есть занятия у нас начинались в два часа дня. Наверное, это была весна, потому что было довольно тепло. День был совершенно обыкновенный, и ничем особенным вообще не отличался до этого момента.

Я собирался в школу, надевал костюм и как раз повязывал пионерский галстук, стоя в коридоре с портфелем у ног.

Вдруг что-то произошло, словно на меня внезапно вылили сверху ведро воды. Я не сообразил, что именно случилось, но понял, что это не вода, а что я куда-то "вытек" и смотрю на окружающий мир не из тела, а из какого-то места чуть позади и выше примерно на метр. Тело при этом замерло и перестало двигаться. Состояние было очень странное и непривычное, словно я захлебнулся воздухом и мгновенно и без боли умер.

Вслед за тем образовалась мысль, совершенно отчетливая - что я - вот ЭТО, КОТОРОЕ СМОТРИТ, а то, которое внизу, называется Олег Матвеев, но это вовсе не я. Это что-то другое, а я - КОТОРОЕ ТЕПЕРЬ ВОТ ЗДЕСЬ.

Я изумился.

Потом попробовать смотреть по сторонам. Точнее, переключаться на другие предметы, потому что "смотрел" я на всё сразу, без направления, как бы ощущал на 360 всё вокруг.

Следующее, что я отметил, была моя тетка. Она учительница, и мы с ней ездили в школу вместе. Она была в соседней комнате, но я мог ее видеть в дверной проем.

Тут же пришла другая, еще более странная мысль. Я осознал, что я мог бы быть моей теткой, так же просто, как и Олегом Матвеевым.

Это меня вообще конкретно озадачило.

Тетка двинулась ко мне, я шевельнул телом и мгновенно оказался в своем "обычном" состоянии.

В школе на уроках я думал о том, что произошло. Я обнаружил, что с этим новым состоянием связано особое ощущение, словно я испаряюсь из тела, и если я начинаю его воспроизводить, то снова оказываюсь вверху, над телом. Тело при этом цепенело, замирало. Стоило пошевелиться, как я снова оказывался "в голове". Я не стал экспериментировать в школе, потому что боялся упустить момента, когда ко мне кто-то обратится или меня будут трогать, а я не среагирую, если буду "не там".

Придя домой, я решил попробовать снова. Я убедился, что меня никто не побеспокоит, лег на кровать и снова "вспомнил" это особое ощущение. Сразу оказался снаружи. Тело лежало на кровати, я был сверху.

Я попробовал перемещаться. Получалось.

В какой-то момент я понял, что я могу вообще просто взять и уйти. Совсем. И не возвращаться больше в это тело и вообще в это место. Это было пределом моего удивления.

Я занимал разные места в комнате, и думал, что я тогда стану делать.

Все занятия, которые мне приходили в голову, требовали наличия тела. Ни перемещать предметы, ни издавать звуков у меня не получалось. Я мог только смотреть и перемещаться. Звуки я слышал тоже, остальное вроде отсутствовало... Все предметы выглядели совершенно как обычные, через стены я не видел и проходить не пытался тоже... я вообще не решался перемещаться куда-либо, откуда не было видно тела. Я чувствовал, что его всё время надо видеть. Не то что страх, просто я знал, что его нельзя оставить вообще, а то потом может что-нибудь случиться, а я не успею сообразить, где я оставил тело. Поэтому лучше не терять его из виду.

Со временем я пришел к выводу, что перспектива быть бестелесным меня не привлекала ничем. Тем более что кроме меня, "таких" больше никого не было, было совершенно тихо и пусто. А мне хотелось общаться.

Я вернулся в тело, пошевелившись.

Всё это было довольно странно. Я решил никому об этом не говорить, потому что никогда о таком не слышал и даже не понимал, как это можно объяснить. Однако, никаких мыслей о том, что я сошел с ума или еще что-то такое, у меня не было. Я чувствовал себя совершенно нормально.

Я продолжал как обычно учиться и ходить в школу. Я тогда был круглым отличником, кстати.

Месяца два или три я продолжал вечерами развлекаться этой странной способностью. Однако я так и не придумал для нее какого-либо применения в жизни. Со временем всё это мне наскучило, и я перестал это делать.

Я и забыл об этом напрочь, потому что потом пришла половая зрелость, новые ощущения и волнения, которые были куда интереснее. Только много лет спустя я узнал об экстеризации и вспомнил то странное ощущение. Я и до сих пор его помню, однако тогда, в двенадцать лет, я сам и тело "расходились" легко и чисто, а теперь, даже когда я точно знаю, что я не в теле, я всё равно уже в основном получаю восприятия от тела. Как если бы я был едва жужжащим зуммером рядом с орущим мощным динамиком. Я есть, но меня "не слышно". Я так привык к телу, что уже не знаю, как его "сделать потише".

А еще позже, году в 2001, я прочитал книги Монро и нашел в его описаниях совершенно точное изложение того, что я тогда ощущал.

А ответ на свой вопрос, что делать вне тела, я тоже так и не получил. Все занятия, которые мне приходят в голову, требуют наличия тела. Хотя были периоды, когда я так не думал, например когда я увлекался интегральной йогой и Ауробиндо.

Но я точно знаю, что Я - ЭТО ТО, КОТОРОЕ СМОТРИТ, а не Олег Матвеев. И я знаю, что то, которое смотрит, было всегда и будет всегда. Оно всегда смотрело. До того, как появился Олег Матвеев, и после того, как его не станет. Вот это последнее я осознал уже в одитинге, точнее, "вспомнил", и для меня это очень важная связь. Я могу быть "вне игры", хотя и не могу сказать, что я в совершенстве овладел управлением этим странным обитаемым телом по имени Олег Матвеев. В сессиях я нашел много моментов, когда я покидал тело кратковременно по разным причинам, но делал это неосознанно.

Однажды я рассказал об этом маме. Уже после того, как я это вспомнил и перепрожил в одитинге. Я рассказал ей, что я точно знаю, что Я - ЭТО ТО, КОТОРОЕ СМОТРИТ, а не Олег Матвеев. И я знаю, что то, которое смотрит, было всегда и будет всегда. Оно всегда смотрело. До того, как появился Олег Матвеев, и после того, как его не станет. И что мне совсем не страшно умирать, потому что это так и будет - вот то ощущение, и потом буду Я. Ну, только вот мучиться не хотелось бы.

У нее была нервная истерика. Она думала, что я ей этим хотел сказал, что я не ее сын. Хотя это, в общем-то, так и есть. Ее сын - Олег Матвеев, но это не я сам. Это как одежда или как автомобиль. А я - носитель одежды или водитель авто. Я тогда понял, что правильно не стал тогда никому об этом рассказывать.

ОМ, 2006 г.



http://olegmatveev.livejournal.com/3122448.html


Метки:  

Мои твиты

Воскресенье, 04 Июня 2017 г. 12:02 + в цитатник

http://olegmatveev.livejournal.com/3122216.html


Метки:  

Флемминг Фанч. Экстериоризация

Воскресенье, 04 Июня 2017 г. 10:00 + в цитатник


#Флемминг_Фанч
#Экстериоризация
(Технический выпуск №117 - 7 декабр 1992 года)

Вот определение слова "#экстериоризовать" (#экстеризовать) из Словаря нового мира Вебстера :"экстериоризовать: 1. придать или приписать внешнюю форму или объективный характер существования вне исходной индивидуальности (состояниям ума, точкам зрения и т.д.)"

Я никогда раньше не смотрел его в обычном словаре. Это действительно очень полезное определение. Вы экстериоризуете что-то, наделяя его внешней формой или объективным характером существования. Если вы преуспели в этом, то тогда что-то экстериоризовалось.

Заметьте, что мы использовали этот термин шиворот-навыворот. Нечего удивляться, что люди приходили в замешательство относительно экстериоризации. Если вы являетесь тетаном, то экстериоризовать его - совсем не простая задача. Гораздо больше смысла в том, чтобы экстериоризовать что-то, осознав, что вы не являетесь этим.

Так что, вам было бы лучше экстериоризовать тело, а не тетана. Если вы можете приписать телу внешний объективный характер существования, то вы его экстериоризовали.

Эта штука с экстериоризацией тетана слишком сильно походит на разговоры про отделение души от тела, и, конечно же, приводит в некоторое замешательство. Это не то, что имел ввиду #Хаббард. Он с предельной ясностью убеждал, что вы являетесь тетаном, это не то, чем вы обладаете. Отлично, но это создаёт некоторые проблемы с экстериоризацией. Намного легче экстериоризовать нечто, что вы имеете, нежели то, чем вы являетесь. В действительности, то, чем вы являетесь, не экстериоризовано по определению. Только то, чем вы не являетесь может быть экстериоризовано.

Первоначальная идея была в том, что #тетан является статикой без массы, местоположения, длины волны и т. д. Однако, это слово, в действительности, никогда не использовалось подобным образом. Слово "#тета" гораздо чаще употреблялось как #статика. Но слово "тетан" означало единицу, которая могла перемещаться в пространстве, проходить через станции имплантирования, застревать в голове тела, быть большой или маленькой и т. п. Очевидно, мы в этом случае говорим о чём-то обладающем пространством, временем и энергией. Это слишком всё запутывает, чтобы разобраться, что же это всё-таки такое.

Начнём с предположения, что вы являетесь статикой - вот шикарна идея. Давайте не будет отходить слишком далеко от неё. Во-первых, это означает отсутствие местоположения. Вам не нужно куда-то перемещаться и вы не можете нигде застрять. В тот самый момент, когда вы думаете, что вам нужно куда-то двигаться, вы отождествляете себя с каким-то MESTом, имеющим местоположение.

Оставайтесь там, где вы есть и вносите в ваше пространство и выносите из него всё, что вы захотите или не захотите там иметь. Если вы захотите, чтобы тело было снаружи, тогда вы припишите ему какие-нибудь внешние объективные качества - раз и готово. Вам не нужно куда-то перемещаться, чтобы сделать это.

Вы единственный, кто отвечает за вашу реальность. Вы не просто гость в чьей-то ещё реальности. Нет причин не считать себя центром своей собственной реальности. Вы намного больше, чем любая вещь и не в коем случае не нуждаетесь в отождествлении с чем-либо.

Нет ничего плохого в том, чтобы стать чем-то, то есть интериоризовать его. Это часто делают в игре - отождествляют себя с каким-то кусочком игры или, по крайней мере, с некоторой точкой зрения или состоянием ума. Вы можете сохранять эти кусочки экстериоризованными, а желание выиграть и концентрацию на игре - интериоризованными.

Но вы не можете достаточно эффективно изменять то, с чем вы отождествились. Несомненно, вы не можете достаточно разумно смотреть на это. Чтобы что-то хорошенько уладить, вам сначала нужно экстериоризовать это, отделив себ самого. #Само-одитинг никогда не работал слишком хорошо . Вам необходимо иметь некоторую отстранённость от того, с чем вы работаете.

Видите, в чём проблема прояснени для тетана? Это не такая больша проблема на низших ступенях, где личность ещё не полностью отождествилась с бытиём в качестве тетана, который является причиной, отделён от тела и т. д. Но вот вы и в самом деле тетан, и с чем вам тогда работать?

Это хорошее объяснение того, почему многие продвинутые уровни деградировали до попыток управлять "другими тетанами". Видите, если вы есть ваш собственный тетан, то вы ничего особенно не можете с этим поделать. И вот, чтобы вообще что-нибудь делать, вы начинаете сосредоточиваться на ком-то другом. Это немного глупо, так как в начале вы, вероятно, хотели сделать что-то для себя самого. Это срабатывает как технический приём, но если вы не осознаете, что целью является ваш собственный кейс, то вы можете пойти по ложному пути.

Если существует что-то, что вы хотите обработать в сессии, то первый очевидный шаг - экстериоризовать это. Это должно в некоторой степени отделиться от вас. Оно должно обрести некие объективные свойства, чтобы вы смогли его воспринимать. Вы не можете воспринимать то, чем вы являетесь. Таким образом, вы экстериоризуете то, что хотите обработать в первую очередь. Это не означает, что оно "не ваше". Это означает, что вы теперь не отождествляетесь с ним. Пока это нечто внешнее, по отношению к вам, вы можете его урегулировать, отладить, избавиться от него, дополнить его или сделать с ним всё, что душа пожелает. Если оно всё ещё полезно вам, то вы можете таким же образом интериоризовать его снова, стать им. И - вуаля - вы, очевидно, изменили себя.

Никогда не существовало проблемы экстериоризовать вас. За исключением проблемы, которую вы создаёте, пытаясь экстериоризовать то, с чем вы отождествляетесь. Существует масса вещей, от которых вы отдельны и которые отдельны от вас. Не говорите мне, что вы не можете посмотреть на банку газировки с расстояния, не становясь ею. Конечно же вы можете сделать это, причём с лёгкостью, поскольку вы, вероятно, не имеете желания быть банкой газировки. Так что вы уже замечательно экстериоризуете.

Способность экстериоризовать конкретные кусочки вашего ума, дл того чтобы разобраться с ними - вот сущность прояснения. Это может потребовать небольшой работы, но нет смысла делать это невозможным, жонглируя определениями, так что появляются вещи, которые вы не можете экстериоризовать. Вы можете экстериоризовать всё, что угодно, включая и единицу, которую можно назвать "тетаном".

Слова "#экстровертироваться" и "#интровертироваться" охватывают ту же концепцию, но не совсем ту же. Эти слова можно было бы держать про запас и использовать при необходимости. Для многих может быть тяжеловато отказаться от принятой ими концепции о том, что такое "#экстериоризация", так что могут потребоваться и другие слова.

"#Ассоциация" и "#диссоциация" - вот слова, снова охватывающие похожую концепцию. Ассоциация - это когда вы соединены с чем-то. Диссоциация - это когда вы отсоединились от этого.

Эти слова часто путают друг с другом, но существует чётка разница между ними. #Интериоризация/#Экстериоризаци - это когда вы являетесь чем-то или рассматриваете что-то как нечто отличное от вас. Ассоциация/Диссоциаци - это когда вы соединены с чем-то или отсоединились от чего-то. #Экстроверсия/#Интроверсия относится к ситуации, когда вы имеете что-то внутри или вне вашего ума.

#Экстериоризация - это, на самом деле, не есть какое-то мистическое или метафизическое понятие. Это просто способность воспринимать что-то как нечто отдельное от вас. Именно вы делаете это. Это не зависит больше ни от чего, кроме ваших решений.

авторы перевода - литературное содружество "Борис и Яков" Москва 1998

ОМ, 2006 г.



http://olegmatveev.livejournal.com/3121947.html


Метки:  

Мои твиты

Суббота, 03 Июня 2017 г. 12:03 + в цитатник
  • Пт, 12:04: Олег привет, есть ли у тебя какие нибудь материалы по б… — Ответ дал тут, далее просто поставлю +1 везде. https://… https://t.co/0i4MUu6Z57
  • Пт, 12:04: Ещё вопрос, есть ли какие то техники защиты когда на тебя нападают психологически, и ты не можешь уйти физиче… — +1 https://t.co/XF6ku7n2Lo
  • Пт, 12:04: Это ж маркеталово, что ты в самом деле. Все сугубо от тебя зависит по большей части. А вообще есть смысл копи… — +1 https://t.co/VCQGjh4YmA
  • Пт, 12:04: В чем причина невезения? У моей девушки сплошные невезения. Она постоянно то ударится о что-то, то споткнется… — +1 https://t.co/GQcWMCqT9I
  • Пт, 12:05: Олег, расскажи сколько стоили услуги ноледжизма? цены везде скрыты — +1 https://t.co/hpZgyKj81H
  • Пт, 12:05: Два вопроса у меня про саентологию Что дала хорошего… — Ответ дал тут, далее просто поставлю +1 везде. https://… https://t.co/nmzR7NPpfa
  • Пт, 12:05: Правильно ли я понимаю что не проблема принять бытийность, проблема снять старую бытийность? — +1 https://t.co/tRLOUeWg0q
  • Пт, 12:05: Добрый день, Олег!Постоянно тянет в прошлое, где были травмирующие ситуации. Иногда кажется, что внутри живёт… — +1 https://t.co/8p7LZq3olu
  • Пт, 12:06: *философский вопрос: Что такое выбор? Рассматривая МС сразу же возникает вопрос – а от чего собственно он нах… — +1 https://t.co/460kFnQ2B0
  • Пт, 12:06: *Не является ли выбор иллюзией нашего сознания, тем, что уже произошло на "болеевысокоабстраткном" уровне МС,… — +1 https://t.co/wU6Sl3Imf3

http://olegmatveev.livejournal.com/3121900.html


Метки:  

Мои твиты

Суббота, 03 Июня 2017 г. 12:03 + в цитатник
  • Пт, 12:04: Олег привет, есть ли у тебя какие нибудь материалы по б… — Ответ дал тут, далее просто поставлю +1 везде. https://… https://t.co/0i4MUu6Z57
  • Пт, 12:04: Ещё вопрос, есть ли какие то техники защиты когда на тебя нападают психологически, и ты не можешь уйти физиче… — +1 https://t.co/XF6ku7n2Lo
  • Пт, 12:04: Это ж маркеталово, что ты в самом деле. Все сугубо от тебя зависит по большей части. А вообще есть смысл копи… — +1 https://t.co/VCQGjh4YmA
  • Пт, 12:04: В чем причина невезения? У моей девушки сплошные невезения. Она постоянно то ударится о что-то, то споткнется… — +1 https://t.co/GQcWMCqT9I
  • Пт, 12:05: Олег, расскажи сколько стоили услуги ноледжизма? цены везде скрыты — +1 https://t.co/hpZgyKj81H
  • Пт, 12:05: Два вопроса у меня про саентологию Что дала хорошего… — Ответ дал тут, далее просто поставлю +1 везде. https://… https://t.co/nmzR7NPpfa
  • Пт, 12:05: Правильно ли я понимаю что не проблема принять бытийность, проблема снять старую бытийность? — +1 https://t.co/tRLOUeWg0q
  • Пт, 12:05: Добрый день, Олег!Постоянно тянет в прошлое, где были травмирующие ситуации. Иногда кажется, что внутри живёт… — +1 https://t.co/8p7LZq3olu
  • Пт, 12:06: *философский вопрос: Что такое выбор? Рассматривая МС сразу же возникает вопрос – а от чего собственно он нах… — +1 https://t.co/460kFnQ2B0
  • Пт, 12:06: *Не является ли выбор иллюзией нашего сознания, тем, что уже произошло на "болеевысокоабстраткном" уровне МС,… — +1 https://t.co/wU6Sl3Imf3

http://olegmatveev.livejournal.com/3121900.html


Метки:  

Экстеризация - что подразумевается под этим словом?

Суббота, 03 Июня 2017 г. 10:00 + в цитатник


Что в саентологии понимается под термином #экстеризация (#экстериоризация) и почему этому придается такая важность?

Если вы имеете в виду "#астральные_путешествия" и "#внетелесные_переживания", то это вообще никакого отношения к #Снт не имеет; да и, пожалуй, саентологом типа #Хаури (или #Хаббарда) вообще бы относилось к области "сквиррела", в смысле "других (стало быть, "неработающих" практик". Это скорее из области осознанных сновидений, трансерфинга и проч. НЕсаентологических штучек. Этим можно весьма успешно и приятно заниматься, но саентологи этим не торгуют, и задавать им вопросы об этом просто нет смысла.

Если вы имеете в виду "ощущение измененного статуса телесности", как это в психологии называют (и что большинство саентологов и именуют экстеризацией - типа "я стал большим, больше тела" и проч.) - так это временное состояние, типа прихода такого, бывает частенько при #КЯ, и пропадает вместе с остальными его признаками. Оно возникает вообще при любом перепрограммировании мозгового софта, видимо - или при "гашении" участков нервной системы химическими методами. Саентологи "знают" это состояние только отчасти, и часто страдают от неправильного улаживания этого состояния... используя его для зомбирования других членов групы с помощью "историй успеха" и проч. мероприятий.

А если вы имеете в виду экстеризацию как "обладание точкой зрения вне тела с полным осознанием этого факта и независимым от тела восприятием" - хохо... вот это уже интересная штука.
Этой теме будет посвящено несколько постов.

ОМ, 2004 г.


http://olegmatveev.livejournal.com/3121488.html


Метки:  

Экстеризация - что подразумевается под этим словом?

Суббота, 03 Июня 2017 г. 10:00 + в цитатник


Что в саентологии понимается под термином #экстеризация (#экстериоризация) и почему этому придается такая важность?

Если вы имеете в виду "#астральные_путешествия" и "#внетелесные_переживания", то это вообще никакого отношения к #Снт не имеет; да и, пожалуй, саентологом типа #Хаури (или #Хаббарда) вообще бы относилось к области "сквиррела", в смысле "других (стало быть, "неработающих" практик". Это скорее из области осознанных сновидений, трансерфинга и проч. НЕсаентологических штучек. Этим можно весьма успешно и приятно заниматься, но саентологи этим не торгуют, и задавать им вопросы об этом просто нет смысла.

Если вы имеете в виду "ощущение измененного статуса телесности", как это в психологии называют (и что большинство саентологов и именуют экстеризацией - типа "я стал большим, больше тела" и проч.) - так это временное состояние, типа прихода такого, бывает частенько при #КЯ, и пропадает вместе с остальными его признаками. Оно возникает вообще при любом перепрограммировании мозгового софта, видимо - или при "гашении" участков нервной системы химическими методами. Саентологи "знают" это состояние только отчасти, и часто страдают от неправильного улаживания этого состояния... используя его для зомбирования других членов групы с помощью "историй успеха" и проч. мероприятий.

А если вы имеете в виду экстеризацию как "обладание точкой зрения вне тела с полным осознанием этого факта и независимым от тела восприятием" - хохо... вот это уже интересная штука.
Этой теме будет посвящено несколько постов.

ОМ, 2004 г.


http://olegmatveev.livejournal.com/3121488.html


Метки:  

Андрей Ермошин "Вещи в теле" - пример про изучение языка

Пятница, 02 Июня 2017 г. 13:12 + в цитатник


Отличную идею касательно применения Символического моделирования подал мне автор книги "Вещи в теле" Андрей Ермошин. В его книге нет четких алгоритмов работы с метафорами (да и само слово "метафора" упоминается лишь дважды, и то мимоходом), и, конечно, он не знаком с СиМ (иначе бы не стал говорить, что "у этого метода нет аналогов в мире") - а я полагаю, что СиМ как раз без затруднений легко и просто позволит сделать то, что Андрей сделал (описано ниже в цитате) для себя. Без чистого подхода его объяснения мало кому помогут, я совершенно уверен. А вот с СиМом - очень даже.

Ниже я дам довольно большую цитату из его книги, в которой любой пользователь СиМа без труда найдет знакомые черты методики.


Данная область применения возникла в ответ на запрос многих людей, которым было необходимо усваивать новые знания, изменять свои позиции, внутренние устои. Позволю себе рассказать о собственном опыте.

Лоб разрывается

В популярных психологических изданиях часто упоминается, что человек использует свои возможности только на 5—7%. Что это может означать на практике?

В 1992 году у меня появилась возможность поехать в Италию для освоения новой психотерапевтической методики. Условием поездки было знание итальянского языка, а отъезд намечался через 3 месяца.

Я принялся добросовестно изучать итальянский. Недели через две голова "распухла", щеки стали гореть, ноги холодеть, и я стал беспокоиться, что не успею. Стал думать, можно ли что-то с этим сделать. И тут мой коллега невначай произнес: "Неправильно мы изучаем язык: мы изучаем его головой, а надо бы сердцем".

"Интересно, где у меня русский язык — в голове или еще где-либо?" — подумал я по дороге домой. Позже я задавал этот вопрос многим. Где у Вас родной язык, уважаемый читатель? Вы боитесь, что Ваш ответ прозвучит неприлично? Он у Вас ничего общего не имеет с головой? Не смущайтесь! Точно так же оказалось и меня, и у десятков других людей. Он — в животе. Конечно, могут быть вариации.

"Не язык — функция поэта, а поэт — функция языка"

У переводчиков-синхронистов высокого класса язык в щеках или даже на кончиках губ. Выдающиеся филологи отвечают вообще странно: не язык во мне, а я в нем. Он больше по размеру, чем сам человек. Недаром Иосиф Бродский заметил: "Не язык — функция поэта, но поэт — функция языка". Во всяком случае, мой русский язык оказался в животе — красный, выходящий за пределы физического тела, диаметром сантиметров 50—70.

Массу — в живот

"А не найдется ли там место для итальянского языка?" — подумал я. Оказалось, что места там найдется по крайней мере еще для 20 языков. С тех пор я успел выучить еще английский. Предполагаю оживить немецкий, который изучал в школе и в институте.

С согласия "живота" я дал "итальянскому языку" (белой массе) изо лба перетечь на новое место жительства. Лоб стал прохладным, каким ему и положено быть согласно наблюдениям Иоганна Шульца. Живот приятно пополнился.

Я сообщил своим коллегам: есть возможность настроиться. Но в этом эксперименте мы оказались в разных группах: я в "основной", они — в "контрольной". Я прошу прощения у своих коллег по изучению языка, что они фигурируют в рассказе в качестве представителей "контрольной группы", являясь на самом деле уникальными личностями, ни в коей мере не сводимыми к одному измерению, связанному с их успехами или неуспехами в изучении итальянского языка. (Я решаюсь рассказать о своем успешном опыте лишь потому, что он представляется мне показательным.)

Когда мы приехали в Италию, разность наших состояний стала проявляться со всей очевидностью. У одного из коллег стала разламываться от боли голова, у другой — случился гипертонический криз. Им было трудно понимать и говорить. По контрасту, мое самочувствие было прекрасным. Учитывая то, что с тех самых пор, как я поселил язык в животе, он у меня ничего общего с головой не имел, она оставалась совершенно свободной и могла предаваться наблюдениям и впитывать новые впечатления. Удивительно было то, что ... живот мой шевелился. (С тех пор призыв "слушай ухом, а не брюхом" я не считаю абсолютно правильным). Так продолжалось три дня. На четвертый он успокоился, к этому времени я стал понимать итальянскую речь дословно. Правда, бывали моменты, когда он опять оживал: однажды на профессиональную встречу приехал мэр города. Лексика, манера речи были у него особые, и это заставляло живот быстро приспосабливаться к новизне.

"Высиживание яиц"

Однако вернемся к процессу трансформаций языка во мне и меня в нем. С того дня, когда я переместил "язык" изо лба в живот, все изменилось. Если до этого надо было "вдалбливать" в и без того каменную голову слова и выражения, то теперь возник противоположный процесс: живот, как область отрицательного давления, стал "всасывать" все, что касалось языка. А происходило это в конкретной образной форме. Каким бы смешным и даже сюрреалистичным ни показалось то, что я испытал, все же рискну рассказать.

Белая "инициальная" масса отложилась в животе... куриными яйцами, и я стал их "высиживать". Впрочем "высиживание" скорее напоминало выстаивание. Дело в том, что изучать язык я мог только время езды на работу. 20 минут на электричке утром и 20 минут — вечером. Итого 40 минут в день, 5 раз в неделю.

Настал день, и первое яйцо выпустило на свет цыпленка (петушка), затем и второе... Это совпало со временем, когда по одной—двум темам я уже начал говорить. Цыплята оказались прожорливыми и требовали пищи. Пищей их (зернами) являлись слова. Они были готовы поглощать их в огромном количестве. Я едва успевал их "кормить".

Петушка зарезали

Были и драматические моменты в развитии одного из галльских (петушиных) наречий. Когда петух-первенец был уже довольно большим, я неосторожно похвастался преподавательнице английского языка, что занимаюсь активно. Она искусно повела речь в пользу английского и ... зарезала моего петушка. Чувствую, что мой интерес к итальянскому как будто умер. "Что с петушком?" — всполошился я. Закрываю глаза — в него всажен кинжал. Скорее "лечить" — удалять кинжал, заживлять рану. Не хвались!

Предварительная расчистка

В психологической подготовке к восприятию языка существует предварительный этап — расчистка и освобождение внутреннего пространства от всего негативного, что могло возникнуть у обучающегося за предыдущий период его жизни.

В школе и институте я изучал немецкий. Что же осталось от этого периода? Язык (орган говорения) — на стальном крючке. Дело в том, что когда я учился в пятом классе, директор школы предупредила: у нашей преподавательницы было лучшее в произношение на курсе. Парадоксальным образом, это не вдохновило, а наоборот, сковало. Быть может, дело было вовсе не в учительнице, а в том, что я был слишком ответственным и скромным мальчиком. Плохо говорить при ней я не решался, а хорошо она нас не учила. Я исправно получал "пятерки", в последующем читал на немецком Фрейда, но говорить практически не мог. Крюк, "поймавший" мой язык, действовал и спустя годы. Мои попытки говорить по-итальянски поначалу не имели успеха. Естественно, заметив это, я предпочел снять свой язык с крючка.

Были также "заслонки" в горле и ряд других образований. "Пораженностей" в процессе изучения любого предмета может быть много. Важно все их отработать.

Основной вопрос для выявления подобных образований таков: "Есть что-то, что мешает тебе изучать иностранный язык? Где оно? В виде чего?" Затем появляется возможность решать его судьбу: питать или хватит? Если хватит, то можно успокаиваться и наблюдать перераспределение ощущений, сопровождающееся наполнением рук, ног теплом, освобождением головы, груди, живота и очищением места бывшего негативного образования.

Два ряда образов

Воспользуюсь описанием данного "педагогического приложения" для демонстрации параллелизма некоторых явлений. Речь идет о соотнесении двух образных рядов. Образный ряд номер один мы начали обозначать. Он связан с внутрителесными ощущениями.

Образный ряд номер два связан с "внешними образами". Первый вопрос из этой серии был следующим: "Каким я себя вижу среди итальянцев?" Я увидел себя одиноким, маленьким, ссутулившимся, затемненным среди светлых, больших, веселых итальянцев, живо общавшихся; я в отдалении от них, держащихся группами вокруг меня.

Этому соответствовало ощущение темного кома страха в животе. Я задался вопросом: "Помощник мне этот ком?" — и почувствовал, что нет. Я начал успокаиваться, наблюдать рассасывание кома и пополнение организма освобождающимися силами. По завершении этой фазы естественно было выверить, что осталось на месте бывшего кома и нужна ли там эта точка? Когда и "точка" улетела, все "расправилось", возникла возможность вновь обратиться к образу себя в ситуации общения.

Возникла совершенно другая картинка, которая мне гораздо больше нравилась: на ней мы были повернуты в одном направлении. (Еще Экзюпери заметил, что любовь (дружба, я думаю, тоже), это не когда смотрят друг на друга, а когда смотрят в одном направлении). Это показалось мне даже занятным — как на демонстрации. Я светлый и большой — равный среди равных. Картинка близкая, насыщенная красками.

По мере приближения поездки в Италию картина уже самопроизвольно поменялась. Вот главные этапы ее "эволюции" (с промежутками примерно в две недели). Если первый образ отличался некоторой "официальностью" (как на демонстрации), то второй относился уже не к общественной, а к частной жизни. Я увидел себя сидящего за столом с тремя итальянцами, мирно беседующим на частные темы. Завершающий образ (перед самой поездкой) вначале озадачил меня. Я увидел себя... спящим в Италии. Позже я истолковал этот образ так: я уже настолько спокоен, что чувствую себя в Италии как дома (где еще можно позволить себе заснуть так спокойно!). Это означало возможность дать языку функционировать самому, когда сознание "спит".

"На сегодняшний день можно предположить, что жизненная сила, проявляющаяся в создании и индивидуальном развитии живого существа, порождает бессознательный процесс смены картин, чем-то похожий на фугу. Люди с естественной интроспективной способностью могут без особых трудностей воспринимать по крайней мере фрагменты этого автономного, непроизвольного ряда образов, большей частью в форме фантастических визуальных впечатлений, впадая часто, правда, в ошибочное мнение, что они сами создали эти образы, в то время как в действительности те им явились"*. Это высказывание Юнга из "Соображений о психотерапии" я прочел гораздо позже не только момента непосредственного переживания этой смены, но и ее описания. Мне кажется красивым сравнение процесса смены картин с фугой. Правда, иллюзии, что я сам создал эти картины, у меня не было с самого начала — они именно являлись.

Готов!

Первый образный ряд, связанный с внутрилетесными ощущениями, тоже эволюционировал. Я уже говорил, что через определенное время из яиц вылупились два птенца. Петух и курочка оказались прожорливыми, и я кормил их зернами — словами. Они активно набирали вес (приходилось откармливать их в максимально возможном темпе). Когда процесс был в самом разгаре, приехали итальянцы. Мне захотелось продемонстрировать им свои успехи в изучении языка. Это удалось. Но что случилось с "петушком"? Он оказался зажаренным. Я увидел его общипанного, лежащего кверху лапами на блюде. "Нужна ли такая (мертвая) готовность?" Нет, конечно! Пришлось срочно реанимировать запекшегося от жара напряжения петушка. И снова уроки по пути на работу, уроки по пути с работы.

Оплавленный кристалл

Через четыре года после начала изучения языка (к тому времени я давно не занимался им активно, использовал только периодически) я вновь задался вопросом, где он у меня и в виде чего. В тот момент, готовясь к очередной встрече итальянских коллег, я решил возобновить контакт с преподавателем.

L’italiano оказался в груди в виде кристалла (вроде горного хрусталя), но "дикий": оплавленный, неупорядоченный... как Альпы. Работа с преподавателем предоставляла возможность "огранить кристалл", "придать языку блеск", чтобы он заиграл всеми своими гранями.

При встречах с коллегами мне приходилось перемещать его поближе к губам, при долгих паузах в общении — отдалять от них. Помещение языка в губы дает такой эффект синхронного перевода, что ты заканчиваешь перевод фразы чуть раньше, чем говорящий успел ее завершить.

Сейчас он находится в верхней части груди, похожий на прекрасную диадему. Посмотреть на него очень приятно. А пользоваться — вдвойне!

Голова — лишь перевалочный пункт

Эту методику, названную позднее методикой обращения с "инициальным накоплением знания", я многократно применял ситуациях помощи учащимся. Двоечники превращались в пятерочников самым естественным образом: во-первых, они избавлялись от травм, полученных на разных этапах обучения, во-вторых, находили оптимальное место для каждого предмета, освобождая голову — не более чем перевалочный пункт в восприятии знания.

Если же знания оставлялись в голове, то подвергалась перестройке система хранения знания. Вместо того чтобы сваливать без разбора все в "одну кучу", происходит аккуратное заполнение ячеек ("соток") нектаром знаний с помощью специальной кружечки. Вычищается внутреннее пространство, что открывает возможность последующих упорядоченных шагов по пути познания.

Охранительное поведение, которое развивается у осваивающих предмет головой (оно заключается в том, что учащиеся норовят любым способом увильнуть от учебы) и которое так не нравится зачастую даже самим носителям головы, сменяется естественным состоянием нормальной усвояемости предмета, и это бывает насколько приятно, настолько же и удивительно самому ученику.

Решаясь на подобную трансформацию своего контура, человек должен быть готов к тому, что живот его, например, может начать шевелиться. Но это не самое страшное, что может приключиться с человеком.

По ходу учебы может оказаться, что голова опять норовит все в себе держать — тогда надо дать слиться (например, через воронку) белой массе знания в ее новое место обитания. Кстати, не объясняются ли феномены "кратковременной" и "долговременной" памяти отчасти этим различием в месте хранения информации?

В ряде случаев может требоваться периодическая "подчистка" места обитания языка или другого предмета изучения от черных отслоений. Это эквиваленты отработанных ошибок, они подобны продуктам жизнедеятельности, подлежащим элиминации, то есть удалению.


ОМ, 2010 г.


http://olegmatveev.livejournal.com/3121381.html


Метки:  

Мои твиты

Пятница, 02 Июня 2017 г. 12:03 + в цитатник

http://olegmatveev.livejournal.com/3120909.html


Метки:  

(видео, прямой эфир) Вечерний ОМ, Сезон 3, Выпуск 23

Четверг, 01 Июня 2017 г. 20:27 + в цитатник

Метки:  

(видео, прямой эфир) Вечерний ОМ, Сезон 3, Выпуск 23

Четверг, 01 Июня 2017 г. 20:27 + в цитатник

Метки:  

(видео, прямой эфир) Вечерний ОМ, Сезон 3, Выпуск 23

Четверг, 01 Июня 2017 г. 20:27 + в цитатник

Метки:  

Мои твиты

Четверг, 01 Июня 2017 г. 12:03 + в цитатник

http://olegmatveev.livejournal.com/3120391.html


Метки:  

Мои твиты

Четверг, 01 Июня 2017 г. 12:03 + в цитатник

http://olegmatveev.livejournal.com/3120391.html


Метки:  

Как работать с аудио и текстом

Четверг, 01 Июня 2017 г. 10:00 + в цитатник


i. Сначала просто слушаем, без текста. Пока не «навязнет в ушах» и не начнет само собой воспроизводиться, без напряжения.
ii. Воспроизводим пофразово (фраза – в паузе повтор громко вслух), не глядя в текст.
iii. То же самое, но уже с текстом. Не пытаться читать по буквам или слогам, а просто сопоставлять звукообраз с видообразом написанного слова.
iv. Читаем весь текст еще раз, самостоятельно, Метод 7.
v. Как в ii, но вместо воспроизведения – последовательный «перевод», по фразам.

В шаге i время определяешь сам, по собственным ощущениям. Но прослушать надо раз 15-20 минимум, я полагаю.

ОМ, 2006 г.


http://olegmatveev.livejournal.com/3120332.html


Метки:  

Как работать с аудио и текстом

Четверг, 01 Июня 2017 г. 10:00 + в цитатник


i. Сначала просто слушаем, без текста. Пока не «навязнет в ушах» и не начнет само собой воспроизводиться, без напряжения.
ii. Воспроизводим пофразово (фраза – в паузе повтор громко вслух), не глядя в текст.
iii. То же самое, но уже с текстом. Не пытаться читать по буквам или слогам, а просто сопоставлять звукообраз с видообразом написанного слова.
iv. Читаем весь текст еще раз, самостоятельно, Метод 7.
v. Как в ii, но вместо воспроизведения – последовательный «перевод», по фразам.

В шаге i время определяешь сам, по собственным ощущениям. Но прослушать надо раз 15-20 минимум, я полагаю.

ОМ, 2006 г.


http://olegmatveev.livejournal.com/3120332.html


Метки:  

(видео) Анонс Вечернего ОМ 03 23

Четверг, 01 Июня 2017 г. 09:21 + в цитатник


Анонс Вечернего ОМ 03-23 (1 июня в 19-00) https://youtu.be/YD0Es4tG4CA

Вечером жду вас тут https://www.youtube.com/watch?v=1rAnYEAzLUg

http://olegmatveev.livejournal.com/3119889.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_olegmatv
Страницы: 382 ... 307 306 [305] 304 303 ..
.. 1 Календарь