-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_olegmatv

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 0




Ясная Академия :: Ясная практика жизни - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://olegmatv.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??18bcad20, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Мои твиты

Суббота, 10 Июня 2017 г. 12:02 + в цитатник

http://olegmatveev.livejournal.com/3125778.html


Метки:  

Реактивный ум

Суббота, 10 Июня 2017 г. 10:00 + в цитатник


Ниже в тексте слово "некневсе" = "некоторые, но не все".

Я хочу завершить и дообъяснять саму тему про #реактивный_ум (РУ) и про то, почему его определение у Хаббарда является "иноопределением на уровне суждения", по сути, и нарушает Главное Правило Процессинга "Не оценивай".

#Иноопределение на уровне суждения, как мы уже говорили, сводится, по сути, к "неосознанному абстрагированию" и "отождествлениям вертикальных порядков абстрагирования". Проще говоря, #инооопределение на уровне суждения - это продукт необоснованных фактами отождествлений и обобщений в логических построениях, которые пытаются выдать за "истину".

В свете этой идеи я и хочу проанализировать словарное определение РУ.

Вот определение из словаря:

РЕАКТИВНЫЙ УМ: Та часть ума, которая работает на основе принципа ”#стимул-реакция” (при получении определенного стимула он автоматически выдает определенную реакцию), который не находится под сознательным управлением человека и обладает силой и властью над осознанием человека, его целями, мыслями, телом и действиями. Реактивный ум содержит последовательности неосознаваемых, нежелательных абберированных расчетов, которые оказывают воздействие на индивидуума и людей вокруг него. Он состоит из локов, вторичных инграмм, инграмм и их цепей и является единственным источником человеческих аберраций и психосоматических болезней.

Итак, что мы видим из определения? Я изложил для удобства анализа определение по пунктам, пронумеровав их для удобства:

1. РУ работает по принципу "стимул-реакция" и находится вне сознательного контроля человека.
2. РУ состоит из совокупности травматических переживаний (таких, которые содержат боль, бессознательность, ощущение потери).
3. РУ влияет на осознание, цели, мысли, тело и действия человека в настоящем времени.
4. РУ является единственным источником аберраций и психосоматик.

Теперь по пунктам.


1. РУ работает по принципу "стимул-реакция" и находится вне сознательного контроля человека.
Это мне вполне понятно. Однако, по тому же самому принципу действует #соматический_ум, ака #генетическая_сущность (#ГС), который, с одной стороны, обеспечивает все необходимые базовые функции тела, а с другой стороны, способен формировать и вводить в действие #навыки, такие как ходьба, вождение автомобиля, человеческая речь, езда на велосипеде , . Иными словами, "стимул-реакция" может быть признаком той самой "неосознанной компетентности", о которой я говорил. Причиной "аберраций" "стимул-реакция" становится только в том случае, когда она перестает соответствовать контексту. Нежелательная "стимул-реакция" устраняется выявлением точного контекста, которому она соответствовала,;. Это достигается последовательным рассмотрением ситуаций, в которых она проявлялась, вплоть до обнаружения "бейсиков", то есть исходных случаев, в которых этот "навык", теперь уже ненужный, сформировался; при необходимости, необходимо также "переучиться" и сформировать новый навык для данной области действия, "правильный навык", который заменит прежний, "устаревший".

Неосознаваемая компетентность, то есть полезные навыки, по сути, и есть то самое "концептуальное понимание" или "концептуальное действие", которое происходит как "стимул-реакция", без необходимости вербализировать или уделять дополнительное внимание тому, КАК ты это делаешь. Это может делаться "фоново", освобождая внимание для других дел.

Отсюда вывод: только ЧАСТЬ таких "контуров" можно считать "нежелательными". Однако БЕЗ контуров вообще жизнь невозможна. Более того, бОльшую часть действий человек делает автоматически, используя свои навыки, работающие по принципу "стимул-реакция".


2. РУ состоит из совокупности травматических переживаний (таких, которые содержат боль, #бессознательность, ощущение потери).
Вполне понятное определение. В прошлом у человека были травматические переживания, от них остались "инграммы", то есть их "записи", память о том, что там произошло.

Могут ли эти инграммы являться источниками "стимул-реакций"? Иногда, когда часть окружения в настоящем времени совпадает с тем, что имеется в "содержимом" инграммы, она реактивируется и "выдает" свое содержимое в виде "реакции" на это окружение.

Так работает ум ВООБЩЕ - любой. Распознав в окружении нечто "знакомое", он выдает заготовленную реакцию, "навык". Только в случае "инграммы" этот "навык" содержит также бессознательность, ощущение потери . , - в общем, разного рода неприятные ощущения, эмоции и мысли.

В состоянии пониженной осознанности человеку не хватает ресурсов "отследить", на что именно сработала эта "реакция", и тогда этот инграммный "навык" просто "воспроизводит" то, что уже когда-то случалось, приравнивая событие в настоящем к событию в прошлом, и постепенно обрастает "вторичными инграммами", вводя в тождество "стимула" и "реакции" всё больше и больше элементов из новых событий.

Однако, прошу обратить внимание: несмотря на то, что #инграмма связана с явлением "стимул-реакция", это не означает, что любая "стимул-реакция" = "есть инграмма". Вовсе не факт. Может быть, есть, а может и нет. И если "стимул-реакция" нежелательна, то это не означает, что эта "стимул-реакция" непременно является результатом срабатывания инграммы.

Вывод: Некневсе "стимул-реакции" являются результатами инграмм.


3. РУ влияет на осознание, цели, мысли, тело и действия человека в настоящем времени.
Соглашусь. Можно сделать даже более общее утверждение: прошлые осознания, цели, мысли, состояния тела и действия влияют на настоящее осознания, цели, мысли, состояния тела и действия. Так что это уникальным свойством РУ не является.

Неосознанно человек учитывает не только "инграммные" осознания, цели, мысли, состояния тела и действия, но и "обычные", которые не были связаны с болью и бессознательностью в тот момент, когда они происходили. Думаю, каждый в жизни сталкивался с тем, что в какой-то момент мог "забыть, зачем я это делаю", и вернуть себе осознание только после усиленного просмотра своего прошлого и логики событий.

Кроме того, ничто не доказывает, что ВСЕ "нежелательные" состояния непременно являются результатом "прошлого". Нежелательные состояния могут, к примеру, быть результатом элементарного ОТСУТСТВИЯ опыта или навыков, способностей или знаний , .


4. РУ является единственным источником аберраций и психосоматик.
Хм. Нагруженный термин "#аберрация". Он означает, по тому же словарю,

#Аберрация — отклонение от рационального мышления и поведения.
Аберрация по существу означает, что человек заблуждается, делает ошибки или, более конкретно, имеет навязчивые идеи, которые не являются истинными.
#Аберрированное_поведение — это неправильное поведение или поведение, не основанное на разуме.


Честно говоря, довольно бессмысленное определение. Что значит "отклонение от рационального мышления и поведения"? Что человек не может "объяснить логично", зачем он это сделал или что случилось? Весьма притянуто за уши. "Объяснить логично" человек может всё что угодно. Вопрос не в этом, а в том, что после этого "объяснения" изменится. Суждение об "истинности", "неправильности" или "основанности на разуме" тех или иных "идей" -- вообще штука относительная.

Я бы тут использовал более корректный термин... скажем, "осознанное поведение", то есть такое поведение, которым человек СПОСОБЕН сознательно управлять - начинать, изменять и останавливать его по собственному решению. Тогда "аберрацией" можно было бы, при определенных условиях, назвать такое собственное нежелательное поведение, которое человек хочет, но не может начать, или изменить, или остановить (может ли он его при этом "объяснить" - это совсем другой вопрос). То есть, оно происходит "автоматически", как "стимул-реакция", и при этом оно осознанно воспринимается как "нежелательное", находясь при этом вне контроля человека.

Чем конкретно оно при этом вызывается, как выше я уже показал - вопрос исследования. Может быть - инграммой, а может быть и нет - это может быть "устаревший навык", который в НВ стал "вредным". Скажем, привычка сильно хлопать по плечу в знак приветствия, бить кулаком по коленке в знак несогласия, громко ругаться матом в ответ на претензии - вполне могут создавать дружеские отношения среди группы бойцов спецназа, однако будут совершенно неуместны в исполнении одного из них в компании женщины. Инграммного в такой "аберрации" нет ни грамма - наоборот, если боец не способен был бы это делать у себя в отряде, он бы быстро был бы зачмарен товарищами. Неосознанный перенос этого "навыка" в другое окружение с "инграммой" не связан, однако выглядит очень даже "аберрированно".

Что касается термина "#психосоматика"... хм... понятно, что такое "#соматика" - это "#телесное_ощущение". А приставка "психо-", по сути, и говорит о том, что оно порождено психикой, а не физикой тела. Зацикленное определение. Бесполезное - мы можем наблюдать только "соматику", а "психо-" она или нет - это вопрос исследования. Глупо одитировать "боль в шее", когда она вызвана нарушениями осанки. Только убедившись в том, что у человека всё в порядке с медицинской и физкультурной точки зрения, можно предположить, что его соматика - это психосоматика. Но только предположить. Может быть, это и не так - это вопрос исследования.


Итак, что у нас вышло в итоге?

Вышло вот что: описания 1 и 2 по отдельности описывают разные объекты: 1 не равно 2, это не одно и то же. Эти два множества отчасти пересекаются: некневсе инграммы могут быть причиной стимул-реактивного поведения, некневсе стимул-реактивные действия могут быть вызваны инграммами. Но вообще говоря, это разные вещи.

Утверждение 3 тривиально: оно верно, в принципе, для любых прошлых событий.

Вывод 4 вообще бессмысленен: мы можем только наблюдать соматики, и нежелательные состояния другого рода (#навязчивые_мысли, #идефиксы, мисэмоции , .), вопрос их происхождения при этом требует дополнительного исследования. Некневсе наблюдаемые состояния являются результатом инграмм. И не более того.

Мой вывод вот какой, в результате.

Определение РУ от Хаббарда сформулировано отождествлениями и не имеет практической ценности: руководствуясь его отождествлениями, мы будем тщетно искать "причины" многих "нежелательных состояний" там, где их просто нет.

Есть отдельные и нетождественные явления, они не равны друг другу. Их можно обозначить как

1. нежелательные состояния
2. прошлый опыт
3. травматические переживания
4. стимул-реакция

Отождествлять их совершенно неправомерно, и лишь иногда одно может быть "причиной" другого. ИНОГДА. И это - вопрос процессинга, в котором и обнаружится подлинная "причина" нежелательного состояния.

Критерий "подлинности" этой "причины" очень прост: после её обнаружения состояние должно хотя бы ИЗМЕНИТЬСЯ, а в идеале - ПРОПАСТЬ. Если оно не пропадет, а превратится в другое нежелательное состояние, надо продолжить работать с этим новым состоянием - до полного стирания. Собственно, это и называется "процессингом" ("одитингом" называется процессинг в рамках теорий и инструкций Хаббарда).

Всё остальное - это глупые и никчемные рационализации на тему "причин" состояния.

Идея о том, что травма или потеря в прошлом может стать "причиной" -> стимул-реакции, которая может стать причиной -> нежелательного состояния в настоящем, была "открыта" для психотерапии еще Фрейдом, а до него еще много кем. Такой механизм существует, он работает, но а) не всегда, б) обратная логика тут недействительна.

Человек приходит ко мне с "нежелательными состояниями", и иногда их можно описать как "стимул-реакцию", и иногда она действительно порождена "инграммой". Пункт 4, который пытается утверждать, что в предыдущем предложении можно вместо слова "иногда" поставить слово "всегда" - ложен, как показывает опыт. Отождествлять и обобщать там, где нужно наблюдать и различать - нездоровый подход к практике помощи людям.

Затык в том, что некневсе студенты Хаббарда отождествляют четыре категории вышеперечисленных РАЗЛИЧНЫХ объектов, считая это "великим открытием".

Впрочем, психологи страдают тем же самым структурным дебилизмом, у них только контент другой... а проблемы те же... и притом даже в худшем виде... как правило.

ОМ, 2006 г.



http://olegmatveev.livejournal.com/3125717.html


Метки:  

Реактивный ум

Суббота, 10 Июня 2017 г. 10:00 + в цитатник


Ниже в тексте слово "некневсе" = "некоторые, но не все".

Я хочу завершить и дообъяснять саму тему про #реактивный_ум (РУ) и про то, почему его определение у Хаббарда является "иноопределением на уровне суждения", по сути, и нарушает Главное Правило Процессинга "Не оценивай".

#Иноопределение на уровне суждения, как мы уже говорили, сводится, по сути, к "неосознанному абстрагированию" и "отождествлениям вертикальных порядков абстрагирования". Проще говоря, #инооопределение на уровне суждения - это продукт необоснованных фактами отождествлений и обобщений в логических построениях, которые пытаются выдать за "истину".

В свете этой идеи я и хочу проанализировать словарное определение РУ.

Вот определение из словаря:

РЕАКТИВНЫЙ УМ: Та часть ума, которая работает на основе принципа ”#стимул-реакция” (при получении определенного стимула он автоматически выдает определенную реакцию), который не находится под сознательным управлением человека и обладает силой и властью над осознанием человека, его целями, мыслями, телом и действиями. Реактивный ум содержит последовательности неосознаваемых, нежелательных абберированных расчетов, которые оказывают воздействие на индивидуума и людей вокруг него. Он состоит из локов, вторичных инграмм, инграмм и их цепей и является единственным источником человеческих аберраций и психосоматических болезней.

Итак, что мы видим из определения? Я изложил для удобства анализа определение по пунктам, пронумеровав их для удобства:

1. РУ работает по принципу "стимул-реакция" и находится вне сознательного контроля человека.
2. РУ состоит из совокупности травматических переживаний (таких, которые содержат боль, бессознательность, ощущение потери).
3. РУ влияет на осознание, цели, мысли, тело и действия человека в настоящем времени.
4. РУ является единственным источником аберраций и психосоматик.

Теперь по пунктам.


1. РУ работает по принципу "стимул-реакция" и находится вне сознательного контроля человека.
Это мне вполне понятно. Однако, по тому же самому принципу действует #соматический_ум, ака #генетическая_сущность (#ГС), который, с одной стороны, обеспечивает все необходимые базовые функции тела, а с другой стороны, способен формировать и вводить в действие #навыки, такие как ходьба, вождение автомобиля, человеческая речь, езда на велосипеде , . Иными словами, "стимул-реакция" может быть признаком той самой "неосознанной компетентности", о которой я говорил. Причиной "аберраций" "стимул-реакция" становится только в том случае, когда она перестает соответствовать контексту. Нежелательная "стимул-реакция" устраняется выявлением точного контекста, которому она соответствовала,;. Это достигается последовательным рассмотрением ситуаций, в которых она проявлялась, вплоть до обнаружения "бейсиков", то есть исходных случаев, в которых этот "навык", теперь уже ненужный, сформировался; при необходимости, необходимо также "переучиться" и сформировать новый навык для данной области действия, "правильный навык", который заменит прежний, "устаревший".

Неосознаваемая компетентность, то есть полезные навыки, по сути, и есть то самое "концептуальное понимание" или "концептуальное действие", которое происходит как "стимул-реакция", без необходимости вербализировать или уделять дополнительное внимание тому, КАК ты это делаешь. Это может делаться "фоново", освобождая внимание для других дел.

Отсюда вывод: только ЧАСТЬ таких "контуров" можно считать "нежелательными". Однако БЕЗ контуров вообще жизнь невозможна. Более того, бОльшую часть действий человек делает автоматически, используя свои навыки, работающие по принципу "стимул-реакция".


2. РУ состоит из совокупности травматических переживаний (таких, которые содержат боль, #бессознательность, ощущение потери).
Вполне понятное определение. В прошлом у человека были травматические переживания, от них остались "инграммы", то есть их "записи", память о том, что там произошло.

Могут ли эти инграммы являться источниками "стимул-реакций"? Иногда, когда часть окружения в настоящем времени совпадает с тем, что имеется в "содержимом" инграммы, она реактивируется и "выдает" свое содержимое в виде "реакции" на это окружение.

Так работает ум ВООБЩЕ - любой. Распознав в окружении нечто "знакомое", он выдает заготовленную реакцию, "навык". Только в случае "инграммы" этот "навык" содержит также бессознательность, ощущение потери . , - в общем, разного рода неприятные ощущения, эмоции и мысли.

В состоянии пониженной осознанности человеку не хватает ресурсов "отследить", на что именно сработала эта "реакция", и тогда этот инграммный "навык" просто "воспроизводит" то, что уже когда-то случалось, приравнивая событие в настоящем к событию в прошлом, и постепенно обрастает "вторичными инграммами", вводя в тождество "стимула" и "реакции" всё больше и больше элементов из новых событий.

Однако, прошу обратить внимание: несмотря на то, что #инграмма связана с явлением "стимул-реакция", это не означает, что любая "стимул-реакция" = "есть инграмма". Вовсе не факт. Может быть, есть, а может и нет. И если "стимул-реакция" нежелательна, то это не означает, что эта "стимул-реакция" непременно является результатом срабатывания инграммы.

Вывод: Некневсе "стимул-реакции" являются результатами инграмм.


3. РУ влияет на осознание, цели, мысли, тело и действия человека в настоящем времени.
Соглашусь. Можно сделать даже более общее утверждение: прошлые осознания, цели, мысли, состояния тела и действия влияют на настоящее осознания, цели, мысли, состояния тела и действия. Так что это уникальным свойством РУ не является.

Неосознанно человек учитывает не только "инграммные" осознания, цели, мысли, состояния тела и действия, но и "обычные", которые не были связаны с болью и бессознательностью в тот момент, когда они происходили. Думаю, каждый в жизни сталкивался с тем, что в какой-то момент мог "забыть, зачем я это делаю", и вернуть себе осознание только после усиленного просмотра своего прошлого и логики событий.

Кроме того, ничто не доказывает, что ВСЕ "нежелательные" состояния непременно являются результатом "прошлого". Нежелательные состояния могут, к примеру, быть результатом элементарного ОТСУТСТВИЯ опыта или навыков, способностей или знаний , .


4. РУ является единственным источником аберраций и психосоматик.
Хм. Нагруженный термин "#аберрация". Он означает, по тому же словарю,

#Аберрация — отклонение от рационального мышления и поведения.
Аберрация по существу означает, что человек заблуждается, делает ошибки или, более конкретно, имеет навязчивые идеи, которые не являются истинными.
#Аберрированное_поведение — это неправильное поведение или поведение, не основанное на разуме.


Честно говоря, довольно бессмысленное определение. Что значит "отклонение от рационального мышления и поведения"? Что человек не может "объяснить логично", зачем он это сделал или что случилось? Весьма притянуто за уши. "Объяснить логично" человек может всё что угодно. Вопрос не в этом, а в том, что после этого "объяснения" изменится. Суждение об "истинности", "неправильности" или "основанности на разуме" тех или иных "идей" -- вообще штука относительная.

Я бы тут использовал более корректный термин... скажем, "осознанное поведение", то есть такое поведение, которым человек СПОСОБЕН сознательно управлять - начинать, изменять и останавливать его по собственному решению. Тогда "аберрацией" можно было бы, при определенных условиях, назвать такое собственное нежелательное поведение, которое человек хочет, но не может начать, или изменить, или остановить (может ли он его при этом "объяснить" - это совсем другой вопрос). То есть, оно происходит "автоматически", как "стимул-реакция", и при этом оно осознанно воспринимается как "нежелательное", находясь при этом вне контроля человека.

Чем конкретно оно при этом вызывается, как выше я уже показал - вопрос исследования. Может быть - инграммой, а может быть и нет - это может быть "устаревший навык", который в НВ стал "вредным". Скажем, привычка сильно хлопать по плечу в знак приветствия, бить кулаком по коленке в знак несогласия, громко ругаться матом в ответ на претензии - вполне могут создавать дружеские отношения среди группы бойцов спецназа, однако будут совершенно неуместны в исполнении одного из них в компании женщины. Инграммного в такой "аберрации" нет ни грамма - наоборот, если боец не способен был бы это делать у себя в отряде, он бы быстро был бы зачмарен товарищами. Неосознанный перенос этого "навыка" в другое окружение с "инграммой" не связан, однако выглядит очень даже "аберрированно".

Что касается термина "#психосоматика"... хм... понятно, что такое "#соматика" - это "#телесное_ощущение". А приставка "психо-", по сути, и говорит о том, что оно порождено психикой, а не физикой тела. Зацикленное определение. Бесполезное - мы можем наблюдать только "соматику", а "психо-" она или нет - это вопрос исследования. Глупо одитировать "боль в шее", когда она вызвана нарушениями осанки. Только убедившись в том, что у человека всё в порядке с медицинской и физкультурной точки зрения, можно предположить, что его соматика - это психосоматика. Но только предположить. Может быть, это и не так - это вопрос исследования.


Итак, что у нас вышло в итоге?

Вышло вот что: описания 1 и 2 по отдельности описывают разные объекты: 1 не равно 2, это не одно и то же. Эти два множества отчасти пересекаются: некневсе инграммы могут быть причиной стимул-реактивного поведения, некневсе стимул-реактивные действия могут быть вызваны инграммами. Но вообще говоря, это разные вещи.

Утверждение 3 тривиально: оно верно, в принципе, для любых прошлых событий.

Вывод 4 вообще бессмысленен: мы можем только наблюдать соматики, и нежелательные состояния другого рода (#навязчивые_мысли, #идефиксы, мисэмоции , .), вопрос их происхождения при этом требует дополнительного исследования. Некневсе наблюдаемые состояния являются результатом инграмм. И не более того.

Мой вывод вот какой, в результате.

Определение РУ от Хаббарда сформулировано отождествлениями и не имеет практической ценности: руководствуясь его отождествлениями, мы будем тщетно искать "причины" многих "нежелательных состояний" там, где их просто нет.

Есть отдельные и нетождественные явления, они не равны друг другу. Их можно обозначить как

1. нежелательные состояния
2. прошлый опыт
3. травматические переживания
4. стимул-реакция

Отождествлять их совершенно неправомерно, и лишь иногда одно может быть "причиной" другого. ИНОГДА. И это - вопрос процессинга, в котором и обнаружится подлинная "причина" нежелательного состояния.

Критерий "подлинности" этой "причины" очень прост: после её обнаружения состояние должно хотя бы ИЗМЕНИТЬСЯ, а в идеале - ПРОПАСТЬ. Если оно не пропадет, а превратится в другое нежелательное состояние, надо продолжить работать с этим новым состоянием - до полного стирания. Собственно, это и называется "процессингом" ("одитингом" называется процессинг в рамках теорий и инструкций Хаббарда).

Всё остальное - это глупые и никчемные рационализации на тему "причин" состояния.

Идея о том, что травма или потеря в прошлом может стать "причиной" -> стимул-реакции, которая может стать причиной -> нежелательного состояния в настоящем, была "открыта" для психотерапии еще Фрейдом, а до него еще много кем. Такой механизм существует, он работает, но а) не всегда, б) обратная логика тут недействительна.

Человек приходит ко мне с "нежелательными состояниями", и иногда их можно описать как "стимул-реакцию", и иногда она действительно порождена "инграммой". Пункт 4, который пытается утверждать, что в предыдущем предложении можно вместо слова "иногда" поставить слово "всегда" - ложен, как показывает опыт. Отождествлять и обобщать там, где нужно наблюдать и различать - нездоровый подход к практике помощи людям.

Затык в том, что некневсе студенты Хаббарда отождествляют четыре категории вышеперечисленных РАЗЛИЧНЫХ объектов, считая это "великим открытием".

Впрочем, психологи страдают тем же самым структурным дебилизмом, у них только контент другой... а проблемы те же... и притом даже в худшем виде... как правило.

ОМ, 2006 г.



http://olegmatveev.livejournal.com/3125717.html


Метки:  

Реактивный ум

Суббота, 10 Июня 2017 г. 10:00 + в цитатник


Ниже в тексте слово "некневсе" = "некоторые, но не все".

Я хочу завершить и дообъяснять саму тему про #реактивный_ум (РУ) и про то, почему его определение у Хаббарда является "иноопределением на уровне суждения", по сути, и нарушает Главное Правило Процессинга "Не оценивай".

#Иноопределение на уровне суждения, как мы уже говорили, сводится, по сути, к "неосознанному абстрагированию" и "отождествлениям вертикальных порядков абстрагирования". Проще говоря, #инооопределение на уровне суждения - это продукт необоснованных фактами отождествлений и обобщений в логических построениях, которые пытаются выдать за "истину".

В свете этой идеи я и хочу проанализировать словарное определение РУ.

Вот определение из словаря:

РЕАКТИВНЫЙ УМ: Та часть ума, которая работает на основе принципа ”#стимул-реакция” (при получении определенного стимула он автоматически выдает определенную реакцию), который не находится под сознательным управлением человека и обладает силой и властью над осознанием человека, его целями, мыслями, телом и действиями. Реактивный ум содержит последовательности неосознаваемых, нежелательных абберированных расчетов, которые оказывают воздействие на индивидуума и людей вокруг него. Он состоит из локов, вторичных инграмм, инграмм и их цепей и является единственным источником человеческих аберраций и психосоматических болезней.

Итак, что мы видим из определения? Я изложил для удобства анализа определение по пунктам, пронумеровав их для удобства:

1. РУ работает по принципу "стимул-реакция" и находится вне сознательного контроля человека.
2. РУ состоит из совокупности травматических переживаний (таких, которые содержат боль, бессознательность, ощущение потери).
3. РУ влияет на осознание, цели, мысли, тело и действия человека в настоящем времени.
4. РУ является единственным источником аберраций и психосоматик.

Теперь по пунктам.


1. РУ работает по принципу "стимул-реакция" и находится вне сознательного контроля человека.
Это мне вполне понятно. Однако, по тому же самому принципу действует #соматический_ум, ака #генетическая_сущность (#ГС), который, с одной стороны, обеспечивает все необходимые базовые функции тела, а с другой стороны, способен формировать и вводить в действие #навыки, такие как ходьба, вождение автомобиля, человеческая речь, езда на велосипеде , . Иными словами, "стимул-реакция" может быть признаком той самой "неосознанной компетентности", о которой я говорил. Причиной "аберраций" "стимул-реакция" становится только в том случае, когда она перестает соответствовать контексту. Нежелательная "стимул-реакция" устраняется выявлением точного контекста, которому она соответствовала,;. Это достигается последовательным рассмотрением ситуаций, в которых она проявлялась, вплоть до обнаружения "бейсиков", то есть исходных случаев, в которых этот "навык", теперь уже ненужный, сформировался; при необходимости, необходимо также "переучиться" и сформировать новый навык для данной области действия, "правильный навык", который заменит прежний, "устаревший".

Неосознаваемая компетентность, то есть полезные навыки, по сути, и есть то самое "концептуальное понимание" или "концептуальное действие", которое происходит как "стимул-реакция", без необходимости вербализировать или уделять дополнительное внимание тому, КАК ты это делаешь. Это может делаться "фоново", освобождая внимание для других дел.

Отсюда вывод: только ЧАСТЬ таких "контуров" можно считать "нежелательными". Однако БЕЗ контуров вообще жизнь невозможна. Более того, бОльшую часть действий человек делает автоматически, используя свои навыки, работающие по принципу "стимул-реакция".


2. РУ состоит из совокупности травматических переживаний (таких, которые содержат боль, #бессознательность, ощущение потери).
Вполне понятное определение. В прошлом у человека были травматические переживания, от них остались "инграммы", то есть их "записи", память о том, что там произошло.

Могут ли эти инграммы являться источниками "стимул-реакций"? Иногда, когда часть окружения в настоящем времени совпадает с тем, что имеется в "содержимом" инграммы, она реактивируется и "выдает" свое содержимое в виде "реакции" на это окружение.

Так работает ум ВООБЩЕ - любой. Распознав в окружении нечто "знакомое", он выдает заготовленную реакцию, "навык". Только в случае "инграммы" этот "навык" содержит также бессознательность, ощущение потери . , - в общем, разного рода неприятные ощущения, эмоции и мысли.

В состоянии пониженной осознанности человеку не хватает ресурсов "отследить", на что именно сработала эта "реакция", и тогда этот инграммный "навык" просто "воспроизводит" то, что уже когда-то случалось, приравнивая событие в настоящем к событию в прошлом, и постепенно обрастает "вторичными инграммами", вводя в тождество "стимула" и "реакции" всё больше и больше элементов из новых событий.

Однако, прошу обратить внимание: несмотря на то, что #инграмма связана с явлением "стимул-реакция", это не означает, что любая "стимул-реакция" = "есть инграмма". Вовсе не факт. Может быть, есть, а может и нет. И если "стимул-реакция" нежелательна, то это не означает, что эта "стимул-реакция" непременно является результатом срабатывания инграммы.

Вывод: Некневсе "стимул-реакции" являются результатами инграмм.


3. РУ влияет на осознание, цели, мысли, тело и действия человека в настоящем времени.
Соглашусь. Можно сделать даже более общее утверждение: прошлые осознания, цели, мысли, состояния тела и действия влияют на настоящее осознания, цели, мысли, состояния тела и действия. Так что это уникальным свойством РУ не является.

Неосознанно человек учитывает не только "инграммные" осознания, цели, мысли, состояния тела и действия, но и "обычные", которые не были связаны с болью и бессознательностью в тот момент, когда они происходили. Думаю, каждый в жизни сталкивался с тем, что в какой-то момент мог "забыть, зачем я это делаю", и вернуть себе осознание только после усиленного просмотра своего прошлого и логики событий.

Кроме того, ничто не доказывает, что ВСЕ "нежелательные" состояния непременно являются результатом "прошлого". Нежелательные состояния могут, к примеру, быть результатом элементарного ОТСУТСТВИЯ опыта или навыков, способностей или знаний , .


4. РУ является единственным источником аберраций и психосоматик.
Хм. Нагруженный термин "#аберрация". Он означает, по тому же словарю,

#Аберрация — отклонение от рационального мышления и поведения.
Аберрация по существу означает, что человек заблуждается, делает ошибки или, более конкретно, имеет навязчивые идеи, которые не являются истинными.
#Аберрированное_поведение — это неправильное поведение или поведение, не основанное на разуме.


Честно говоря, довольно бессмысленное определение. Что значит "отклонение от рационального мышления и поведения"? Что человек не может "объяснить логично", зачем он это сделал или что случилось? Весьма притянуто за уши. "Объяснить логично" человек может всё что угодно. Вопрос не в этом, а в том, что после этого "объяснения" изменится. Суждение об "истинности", "неправильности" или "основанности на разуме" тех или иных "идей" -- вообще штука относительная.

Я бы тут использовал более корректный термин... скажем, "осознанное поведение", то есть такое поведение, которым человек СПОСОБЕН сознательно управлять - начинать, изменять и останавливать его по собственному решению. Тогда "аберрацией" можно было бы, при определенных условиях, назвать такое собственное нежелательное поведение, которое человек хочет, но не может начать, или изменить, или остановить (может ли он его при этом "объяснить" - это совсем другой вопрос). То есть, оно происходит "автоматически", как "стимул-реакция", и при этом оно осознанно воспринимается как "нежелательное", находясь при этом вне контроля человека.

Чем конкретно оно при этом вызывается, как выше я уже показал - вопрос исследования. Может быть - инграммой, а может быть и нет - это может быть "устаревший навык", который в НВ стал "вредным". Скажем, привычка сильно хлопать по плечу в знак приветствия, бить кулаком по коленке в знак несогласия, громко ругаться матом в ответ на претензии - вполне могут создавать дружеские отношения среди группы бойцов спецназа, однако будут совершенно неуместны в исполнении одного из них в компании женщины. Инграммного в такой "аберрации" нет ни грамма - наоборот, если боец не способен был бы это делать у себя в отряде, он бы быстро был бы зачмарен товарищами. Неосознанный перенос этого "навыка" в другое окружение с "инграммой" не связан, однако выглядит очень даже "аберрированно".

Что касается термина "#психосоматика"... хм... понятно, что такое "#соматика" - это "#телесное_ощущение". А приставка "психо-", по сути, и говорит о том, что оно порождено психикой, а не физикой тела. Зацикленное определение. Бесполезное - мы можем наблюдать только "соматику", а "психо-" она или нет - это вопрос исследования. Глупо одитировать "боль в шее", когда она вызвана нарушениями осанки. Только убедившись в том, что у человека всё в порядке с медицинской и физкультурной точки зрения, можно предположить, что его соматика - это психосоматика. Но только предположить. Может быть, это и не так - это вопрос исследования.


Итак, что у нас вышло в итоге?

Вышло вот что: описания 1 и 2 по отдельности описывают разные объекты: 1 не равно 2, это не одно и то же. Эти два множества отчасти пересекаются: некневсе инграммы могут быть причиной стимул-реактивного поведения, некневсе стимул-реактивные действия могут быть вызваны инграммами. Но вообще говоря, это разные вещи.

Утверждение 3 тривиально: оно верно, в принципе, для любых прошлых событий.

Вывод 4 вообще бессмысленен: мы можем только наблюдать соматики, и нежелательные состояния другого рода (#навязчивые_мысли, #идефиксы, мисэмоции , .), вопрос их происхождения при этом требует дополнительного исследования. Некневсе наблюдаемые состояния являются результатом инграмм. И не более того.

Мой вывод вот какой, в результате.

Определение РУ от Хаббарда сформулировано отождествлениями и не имеет практической ценности: руководствуясь его отождествлениями, мы будем тщетно искать "причины" многих "нежелательных состояний" там, где их просто нет.

Есть отдельные и нетождественные явления, они не равны друг другу. Их можно обозначить как

1. нежелательные состояния
2. прошлый опыт
3. травматические переживания
4. стимул-реакция

Отождествлять их совершенно неправомерно, и лишь иногда одно может быть "причиной" другого. ИНОГДА. И это - вопрос процессинга, в котором и обнаружится подлинная "причина" нежелательного состояния.

Критерий "подлинности" этой "причины" очень прост: после её обнаружения состояние должно хотя бы ИЗМЕНИТЬСЯ, а в идеале - ПРОПАСТЬ. Если оно не пропадет, а превратится в другое нежелательное состояние, надо продолжить работать с этим новым состоянием - до полного стирания. Собственно, это и называется "процессингом" ("одитингом" называется процессинг в рамках теорий и инструкций Хаббарда).

Всё остальное - это глупые и никчемные рационализации на тему "причин" состояния.

Идея о том, что травма или потеря в прошлом может стать "причиной" -> стимул-реакции, которая может стать причиной -> нежелательного состояния в настоящем, была "открыта" для психотерапии еще Фрейдом, а до него еще много кем. Такой механизм существует, он работает, но а) не всегда, б) обратная логика тут недействительна.

Человек приходит ко мне с "нежелательными состояниями", и иногда их можно описать как "стимул-реакцию", и иногда она действительно порождена "инграммой". Пункт 4, который пытается утверждать, что в предыдущем предложении можно вместо слова "иногда" поставить слово "всегда" - ложен, как показывает опыт. Отождествлять и обобщать там, где нужно наблюдать и различать - нездоровый подход к практике помощи людям.

Затык в том, что некневсе студенты Хаббарда отождествляют четыре категории вышеперечисленных РАЗЛИЧНЫХ объектов, считая это "великим открытием".

Впрочем, психологи страдают тем же самым структурным дебилизмом, у них только контент другой... а проблемы те же... и притом даже в худшем виде... как правило.

ОМ, 2006 г.



http://olegmatveev.livejournal.com/3125717.html


Метки:  

Мои твиты

Пятница, 09 Июня 2017 г. 12:03 + в цитатник

http://olegmatveev.livejournal.com/3125392.html


Метки:  

Что такое "банк"

Пятница, 09 Июня 2017 г. 10:00 + в цитатник


У человека с первого дня жизни формируется огромное количество неосознаваемых механизмов. Соображение о том, что они якобы формируются "в бессознательном состоянии, в момент травм" - несостоятельно, по моему опыту. Огромное множество "аберраций" когда-то были "способностями", а "фиксированных идей" - "успешными решениями". Я у себя вообще никаких "инграмм" не находил в том виде, как их #ЛРХ придумал. Дополнительно можно почитать статью Пилота с критикой Дианетики.

Как именно эти механизмы сформированы - заранее знать не требуется, это как раз в процессинге и выясняется, - главное, что СЕЙЧАС они не осознаются, и становятся "стимул-реактивными", то есть в отношении них не работает "сознание абстрагирования".

Сотни раз я в процессинге обнаруживал, что основа проблемы коренится не в "инграммах". Да и вообще, "#инграммы" редко попадаются в том виде, как ЛРХ их описал. Обычно просто обнаруживается некий забытый эпизод, а иногда МНОГО эпизодов, и они - не ПРИЧИНА обрабатываемого состояния, а скорее иллюстрация к нему. Причина - обычно некое решение, которое просто "выпало" из осознания.

Так вот, та часть этой "теневой автоматической личности", которая "нежелательна" или, точнее, "дискомфортна" - это "#банк". И банк этот вовсе не всегда "содержит в себе неосознанный, нежелательный набор аберрированных вычислений". Это просто "неосознанная часть автоматики". Иногда она может действительно оказаться вредной, иногда - наоборот - оказаться умнее того, что ты пытался инсталлировать "аналитично". Я предпочитаю открытый и позитивный подход. "Что эта соматика, ощущение, эмоция хочет мне передать? Для чего это нужно?". Таким образом, ЛРХовы суждения и тут для меня кажутся кривыми.

#Автоматизмы строятся на основе "обучения тела". В основном, на том, что именуется "сенсорикой" и "эмоциями", то есть на рептильном и маммальном комплексах. #Процессинг - это "переобучение" этих механизмов с их полными "рассозданием" только при необходимости. Факторов их формирования довольно много. Про #импринтирование и все остальное можно почитать у РАУ, опять же. Это куда более научно обоснованная теория, чем теория "инграмм" и "банка".

Идеи о "стирании" реактивного банка или о "устранении его навсегда" - ерунда. Оптимальность или неоптимальность автоматики меняется со временем, то, что было ценной способностью, позже станет "аберрацией". Неосознанная компетентность перетечет в неосознанную некомпетентность.

Вот с этим и надо работать. Процессинг отлично работает с этим. Дианетика, имхо, слишком оценивающий подход: #трак времени, #инграммы, бейсики, цепи событий, #постулаты, #локи, #вторичные - вся эта теория на поверку некорректна и вообще не нужна для проработки соматик, эмоций и прочих пунктов. Достаточно практиковать осознанность и ответственность. Аналогия с компьютером, потыренная у Норберта Винера с его исследованиями "психозов у ЭВМ", не так уж глубока... #Винер не был фантастом просто. А #Хаббард был.

ОМ, 2006 г.



http://olegmatveev.livejournal.com/3125228.html


Метки:  

Мои твиты

Четверг, 08 Июня 2017 г. 12:03 + в цитатник

http://olegmatveev.livejournal.com/3124833.html


Метки:  

Мои твиты

Четверг, 08 Июня 2017 г. 12:03 + в цитатник

http://olegmatveev.livejournal.com/3124833.html


Метки:  

Мои твиты

Четверг, 08 Июня 2017 г. 12:03 + в цитатник

http://olegmatveev.livejournal.com/3124833.html


Метки:  

Есть ли тень у клира?

Четверг, 08 Июня 2017 г. 10:00 + в цитатник


Любой человек постоянно занят тем, что находит определенные решения проблем и приобретает #навыки, выводя их по завершении формирования в область "тени", то есть неосознания, делая их автоматическими. Цикл этот описан был так:

неосознаваемая некомпетентность
осознаваемая некомпетентность
осознаваемая компетентность
неосознаваемая компетентность


Первая и последняя находятся в области тени и представляют собой "#кейс". "Реактивным умом" можно назвать ту часть тени, которая стала нежелательной, проявляя себя в неоптимальности поведения, реакций, состояний и так далее.

По этой причине человек циклически должен "пересматривать" уже освоенные области тени и наводить в них порядок, устраняя старые решение и навыки и формируя новые, которые снова уходят в тень-неосознание.

Аберрированный человек - это тот, у кого "#тень" живет вместо него самого, и он ничего с этим не может поделать, и ему только и остается бороться с тенью.

Людей "без тени" не бывает. Тень - это неосознаваемая компетентность, а "#реактивный_банк" - это бывшие "#способности", которые, побыв в тени, сделались неосознаваемой некомпетентностью вследствие перемены контекста жизни, что и требует нового пересмотра "зафиксированных" навыков и решений.

#Клир - это тот, который оптимизировал тень настолько, что она им вообще не ощущается как что-либо "нежелательное"; кроме того, он знает, что он может в любой момент осветить любую область тени, рассоздать ее и заменить ее автоматизмы на новые или вовсе их убрать.

#Состояние_Клира надо поддерживать, но эта поддержка в сравнении с процессингом для достижения этого состояния всё равно что "уборка дома" в сравнении с "восстановлением полностью разрушенного дома". Первое не требует особых усилий и не особенно влияет на жизнь. Второе - глобальное воздействие на состояние человека и его изменение.

Нужно помнить об этом цикле:

неосознаваемая некомпетентность
осознаваемая некомпетентность
осознаваемая компетентность
неосознаваемая компетентность


С одной стороны, это цикл обретения способностей, с другой стороны - это цикл накопления аберраций.

#Аберрация - это нежелательная способность. Фиксированного состояния "счастья" или "клира навсегда" не существует, потому что жизнь постоянно меняется, меняется контекст и контекст контекста.

ОМ, 2006 г.




http://olegmatveev.livejournal.com/3124649.html


Метки:  

Есть ли тень у клира?

Четверг, 08 Июня 2017 г. 10:00 + в цитатник


Любой человек постоянно занят тем, что находит определенные решения проблем и приобретает #навыки, выводя их по завершении формирования в область "тени", то есть неосознания, делая их автоматическими. Цикл этот описан был так:

неосознаваемая некомпетентность
осознаваемая некомпетентность
осознаваемая компетентность
неосознаваемая компетентность


Первая и последняя находятся в области тени и представляют собой "#кейс". "Реактивным умом" можно назвать ту часть тени, которая стала нежелательной, проявляя себя в неоптимальности поведения, реакций, состояний и так далее.

По этой причине человек циклически должен "пересматривать" уже освоенные области тени и наводить в них порядок, устраняя старые решение и навыки и формируя новые, которые снова уходят в тень-неосознание.

Аберрированный человек - это тот, у кого "#тень" живет вместо него самого, и он ничего с этим не может поделать, и ему только и остается бороться с тенью.

Людей "без тени" не бывает. Тень - это неосознаваемая компетентность, а "#реактивный_банк" - это бывшие "#способности", которые, побыв в тени, сделались неосознаваемой некомпетентностью вследствие перемены контекста жизни, что и требует нового пересмотра "зафиксированных" навыков и решений.

#Клир - это тот, который оптимизировал тень настолько, что она им вообще не ощущается как что-либо "нежелательное"; кроме того, он знает, что он может в любой момент осветить любую область тени, рассоздать ее и заменить ее автоматизмы на новые или вовсе их убрать.

#Состояние_Клира надо поддерживать, но эта поддержка в сравнении с процессингом для достижения этого состояния всё равно что "уборка дома" в сравнении с "восстановлением полностью разрушенного дома". Первое не требует особых усилий и не особенно влияет на жизнь. Второе - глобальное воздействие на состояние человека и его изменение.

Нужно помнить об этом цикле:

неосознаваемая некомпетентность
осознаваемая некомпетентность
осознаваемая компетентность
неосознаваемая компетентность


С одной стороны, это цикл обретения способностей, с другой стороны - это цикл накопления аберраций.

#Аберрация - это нежелательная способность. Фиксированного состояния "счастья" или "клира навсегда" не существует, потому что жизнь постоянно меняется, меняется контекст и контекст контекста.

ОМ, 2006 г.




http://olegmatveev.livejournal.com/3124649.html


Метки:  

Есть ли тень у клира?

Четверг, 08 Июня 2017 г. 10:00 + в цитатник


Любой человек постоянно занят тем, что находит определенные решения проблем и приобретает #навыки, выводя их по завершении формирования в область "тени", то есть неосознания, делая их автоматическими. Цикл этот описан был так:

неосознаваемая некомпетентность
осознаваемая некомпетентность
осознаваемая компетентность
неосознаваемая компетентность


Первая и последняя находятся в области тени и представляют собой "#кейс". "Реактивным умом" можно назвать ту часть тени, которая стала нежелательной, проявляя себя в неоптимальности поведения, реакций, состояний и так далее.

По этой причине человек циклически должен "пересматривать" уже освоенные области тени и наводить в них порядок, устраняя старые решение и навыки и формируя новые, которые снова уходят в тень-неосознание.

Аберрированный человек - это тот, у кого "#тень" живет вместо него самого, и он ничего с этим не может поделать, и ему только и остается бороться с тенью.

Людей "без тени" не бывает. Тень - это неосознаваемая компетентность, а "#реактивный_банк" - это бывшие "#способности", которые, побыв в тени, сделались неосознаваемой некомпетентностью вследствие перемены контекста жизни, что и требует нового пересмотра "зафиксированных" навыков и решений.

#Клир - это тот, который оптимизировал тень настолько, что она им вообще не ощущается как что-либо "нежелательное"; кроме того, он знает, что он может в любой момент осветить любую область тени, рассоздать ее и заменить ее автоматизмы на новые или вовсе их убрать.

#Состояние_Клира надо поддерживать, но эта поддержка в сравнении с процессингом для достижения этого состояния всё равно что "уборка дома" в сравнении с "восстановлением полностью разрушенного дома". Первое не требует особых усилий и не особенно влияет на жизнь. Второе - глобальное воздействие на состояние человека и его изменение.

Нужно помнить об этом цикле:

неосознаваемая некомпетентность
осознаваемая некомпетентность
осознаваемая компетентность
неосознаваемая компетентность


С одной стороны, это цикл обретения способностей, с другой стороны - это цикл накопления аберраций.

#Аберрация - это нежелательная способность. Фиксированного состояния "счастья" или "клира навсегда" не существует, потому что жизнь постоянно меняется, меняется контекст и контекст контекста.

ОМ, 2006 г.




http://olegmatveev.livejournal.com/3124649.html


Метки:  

Мои твиты

Среда, 07 Июня 2017 г. 12:03 + в цитатник

http://olegmatveev.livejournal.com/3124262.html


Метки:  

У человека в жизни есть несколько ГЛАВНЫХ трудностей

Среда, 07 Июня 2017 г. 10:00 + в цитатник


Первая трудность - наблюдать очевидное (местность как она есть). Молча. #Невербально. 55 каналов восприятия, или сколько их там #ЛРХ насчитал...

Вторая - #вербально, составлять такое описание своих наблюдений (карту местности), чтобы другие могли понять их и пронаблюдать описанное.

Третья - вербально, понять описания (карты), составленные другими об их наблюдениях, для того чтобы пронаблюдать то, что пронаблюдали другие, при этом оставаясь на уровне первом (то есть, идти при этом по местности, а не по карте).

Четвертая - вербально, составлять на основании всего этого такие теории (обобщенные карты местности), которые будут структурно адекватны всему, что добыто на уровнях 1-3 и полезны для жизни. Теорий же может быть море и океан. Могут быть также теории о теориях, и так далее до бесконечности.

Собственно, всему этому и учит #общая_семантика. Различению первого, второго, третьего и четвертого. Осознанному абстрагированию, другими словами.

ОМ, 2006 г.



http://olegmatveev.livejournal.com/3124042.html


Метки:  

Мои твиты

Вторник, 06 Июня 2017 г. 12:02 + в цитатник

http://olegmatveev.livejournal.com/3123923.html


Метки:  

Мои твиты

Вторник, 06 Июня 2017 г. 12:02 + в цитатник

http://olegmatveev.livejournal.com/3123923.html


Метки:  

Мои твиты

Вторник, 06 Июня 2017 г. 12:02 + в цитатник

http://olegmatveev.livejournal.com/3123923.html


Метки:  

Носов Н.А. Психологические виртуальные реальности

Вторник, 06 Июня 2017 г. 10:00 + в цитатник


Предлагаю вашему вниманию цитаты из трудов основоположника виртуальной психологии (виртуалистики) Николая Носова. Ключевые термины виртуалистики можете посмотреть в Словаре виртуальных терминов.

В психологической виртуальной реальности выделяются два режима ее функционирования, или другими словами, два состояния виртуальной реальности: нормальный, ординарный, соответствующий нормальному процессу актуализации образа, и необычный, экстраординарный, соответствующий экстраординарному характеру процесса актуализации образа.

Нормальный, обычный режим функционирования психологической виртуальной реальности назовем консуетальным режимом (от латинского consuetus: нормальный, обычный).

Консуетальный режим — консуетал — тот, в котором мы все время пребываем, если не находимся в виртуальном режиме, т.е. если образ актуализируется с нашей точки зрения нормально, а деятельность протекает именно так, как она должна по нашему мнению протекать. Консуетал — это такое же нормальное естественное состояние, как и давление атмосферного столба. Деятельность может быть различной степени интенсивности: от очень легкой до очень тяжелой. Человек, представляя себе тяжесть выполняемой им работы, соответственно переживает усилия, прикладываемые при выполнении тяжелой работы, как нормальные, так же как считает нормальным отсутствие усилий при выполнении легкой работы. Другими словами, субъективно нормальными считаются те усилия, то напряжение (и физическое, и психическое), которое соответствует степени тяжести выполняемой работы. Другое дело, если человек считает данную работу излишне легкой или излишне тяжелой и поэтому может к ней самой по-разному относиться. Но если уж взялся за данную работу, то нормальными считает усилия, соответствующие данной работе. Этим психологическим фактом объясняются те случаи, когда человек, выполняющий очень трудную работу, подчас на пределе выносливости, на вопрос о самочувствии отвечает, что чувствует себя нормально. Это на самом деле означает не то, что человек находится в комфортных условиях, а то, что он прикладывает именно те усилия, которые по его мнению следует прикладывать при данной работе. Например, при гипоксии, находясь даже на пределе своих возможностей, человек сообщает, что все идет нормально и что он чувствует себя нормально. Психологически здесь существенен тот момент, что состояние квалифицируется не как плохое или хорошее, а как нормальное.

Психологические признаки виртуального события.

Возникновение экстраординарного режима переживается как необычное явление, возникающее на достаточно краткий срок на фоне ординарного состояния. Поэтому можно говорить о виртуальном событии, возникающем на фоне консуетального состояния.

Недаром латинское слово virtus означает "доблесть, необычное качество", и в античной литературе употреблялось для обозначения боевой доблести (Лосев, 1979), а в средневековой литературе — для обозначения актуальной силы, мощи (Николай Кузанский, 1979, 1980). Можно отметить, что корень virt имеет, по всей видимости, древнее происхождение. По крайней мере, как и в латинском, в санскрите глагол vrtti означает мгновенную беспрепятственную актуализацию психического акта в психике йогина (Васубандху, 1990; Патанджали, 1992), и в старославянском глагол верьти означает "кипеть, бурлить", имея в виду, в частности, кипение родника (Фасмер, 1981), т.е. корень vrt обозначает событие творимое, порождаемое сейчас, в данный момент чьей-то активностью: воина ли, йогина ли, воды ли. Но этимологические вопросы требуют специального исследования.

Виртуальное событие — виртуал — бывает двух видов: гратуал (от латинского gratus: привлекательный), и ингратуал (от латинского ingratus: непривлекательный). Подробно характеристики гратуала и ингратуала будут описаны ниже.

Итак, психологическая виртуальная реальность бывает двух видов: консуетал и виртуал, который, в свою очередь, подразделяется на гратуал и ингратуал.

Из практики различных занятий (спорт, авиация, искусство и т.д.) известно, что существуют психические события (переживания), которые порождаются внутри самой деятельности. Эти события возникают спонтанно, неожиданно, и также спонтанно исчезают. Они возникают на фоне основного функционального состояния и достаточно кратковременны. В этот момент работа начинает получаться либо особо эффективно без приложения дополнительных усилий, либо, наоборот, продолжение, поддержание обычной деятельности требует особых волевых усилий, поскольку даже собственное тело перестает быть послушным. В первом случае деятельность становится сверхэффективной, во втором — малопродуктивной, вплоть до полного прекращения.


На основании имеющегося в литературе опыта, а также опыта нашей собственной работы, было выделено восемь характеристик виртуального события (Носова, 1990).

НЕПРИВЫКАЕМОСТЬ. Сколько бы раз данное событие ни возникало, каждый раз оно переживается как необычное и непривычное событие.

СПОНТАННОСТЬ. Никто в своих описаниях не говорит о точном моменте возникновения данного события. Нет временной границы довиртуального и виртуального режима, как, впрочем, и нет грани виртуального и послевиртуального режима. Всегда идет речь о себе уже в новом режиме. Виртуал возникает неожиданно и ненамеренно. Возникновение виртуала не контролируется сознанием и не зависит от воли (намерений и желаний) человека. Другими словами, человек никогда не говорит о том, как возник у него данный режим, и фиксирует лишь то, что он в нем уже находится.

ФРАГМЕНТАРНОСТЬ. У человека, находящегося в виртуале, появляется ощущение какой-то отделенности, отдельности частей своего тела от себя (летчики говорят, например, о том, что руки не слушаются или же, наоборот, руки все делают сами). Поскольку виртуал есть отражение в сознании характера актуализации лишь данной текущей деятельности, а не всей жизни, то человек в объективных терминах описывает не всего себя в целом (как в эмоции или стрессе — "я испугался", "я обрадовался" и т.п.), а лишь те части самого себя, которые участвуют в выполнении этого акта ("жар" в голове, а не жар, например, лихорадочный, не "я свеж и бодр", а "руки опережают мысль" и т.п.). "Я, — рассказывает о себе футболист, — мельком оглядел наших ребят — напряженные, как бы окаменевшие лица. Да, волнение сказывается. У меня страшно разболелась голова, поташнивало, а ноги были ватные. Как сквозь туман, где-то мельтешили человеческие лица на трибунах, глухо доносились чьи-то крики. Я, кажется, даже не услышал свистка судьи и понял, что игра началась, лишь по тому, как вдруг задвигались, забегали мои товарищи..." (Алексеев, 1985, с.119). "У молодого летчика в полете остановился двигатель. "Когда это случилось, — рассказывал он впоследствии, — обмяк, подумал о катапультировании, но не смог поставить свои ноги на катапультное устройство" (Покровский, 1984, с.66).

ОБЪЕКТИВНОСТЬ. О чем бы человек ни говорил — об изменениях в протекании деятельности, о наплыве чувств, о затемнении сознания и т.п. — он говорит о себе не как об активном начале, от которого исходят эти события, эти мысли, эти действия, а как об объекте, которого охватывают мысли, переживания, действия. Рассказ идет о том, что происходит с человеком, о том, чему он оказывается подвластным. "Спрашиваю, например, у стендовика: "Скажите, пожалуйста, за счет чего вы сегодня так удачно стреляли?" И слышу в ответ: "Ну за счет чего? Погода хорошая, патроны сумел достать что надо. Да и оператор (работник стенда, обеспечивающий полет тарелочек — А.А.) подавал хорошо". Через несколько минут задаю вопрос другому, стрелявшему рядом с первым: "Скажите, пожалуйста, почему сегодня у вас стрельба не шла?" В ответ раздраженно: "Да как почему? Разве это погода? и оператор подает черт знает как! Да и спуск что-то стал тяжеловат.." (Алексеев, 1985, с.30). Очевидно, что каждый из этих стрелков говорит о своей деятельности, но выражает это в "объективных терминах".


Вот случай из летной практики. "И первая мысль — уменьшилась тяга двигателя. Решив, что падает тяга двигателя, я перевел самолет в горизонтальное положение, но так как скорость продолжала падать, перевел самолет на снижение... Появилось неприятное ощущение, которое проявилось в том, что я начал ставить под сомнение показания всех приборов... Я испытывал тяжесть и напряжение в теле. Взгляд мой стал более подвижен, я буквально "бегал" по приборам... На снижении спустя 2-3 минуты я услышал шум, характерный для большой скорости полета, и почувствовал по ручке, по давящему усилию, что скорость большая и не соответствует показанию прибора. Только тогда мне стало ясно, что врет именно КУС-1 . Все напряжение, которое испытывал, мгновенно исчезло" (Завалова и др., 1986, с.99).

Первые четыре признака характеризуют виртуальное событие с внешней точки зрения — это признаки попадания в виртуал. Вторые четыре характеристики описывают виртуал изнутри: как человек чувствует себя, находясь в этом режиме (Носова, 1990).

ИЗМЕНЕННОСТЬ СТАТУСА РЕАЛЬНОСТИ.

В виртуале человек выходит из обычной реальности и переходит в другую, необычную реальность, фактически, это есть обретение другой телесности. В гратуале реальность, в которой человек действует, расширяется и переживается как весьма привлекательная, аттрактивная. В ингратуале человек замыкается на каком-то отдельном фрагменте собственной деятельности, переживая эту реальность как неприятную. "Выходя на манеж, — пишет основатель школы классической борьбы А.Мазур,- я чувствовал себя, как чувствует себя актер, которому предстоит сыграть любимейшую роль. Волнение охватывает все существо, но это не парализующий давящий страх — это сила, собирающая воедино все чувства, всю волю, все внимание. Куда-то далеко отходит забота о технических приемах, столько сил поглощающих в период тренировок. Наступают минуты высшей свободы, подлинного счастья творчества. Могу сравнить себя с артистом еще и потому, что неизменно испытывал магическое воздействие переполненного зала. Никогда во время тренировочных поединков я не испытывал такого воодушевления" (Мазур, 1981, с.134).


ИЗМЕНЕННОСТЬ СТАТУСА ЛИЧНОСТИ.

В виртуале человек совсем иначе оценивает себя и свои возможности. В гратуале при сверхэффективной и чрезвычайно легко текущей деятельности у человека появляется чувство своего могущества: возможности преодолеть все препятствия, свернуть горы, ощущение окрыленности. В ингратуале же при очень трудно текущей деятельности у человека появляется чувство своего бессилия, ощущение подавленности. "Многие спортсмены экстракласса... говорят даже о состоянии своеобразного вдохновения, когда "невозможно не победить". Филигранная координация движений, молниеносная реакция, кристальная ясность мысли и полная сосредоточенность — все это приходит на гребне спортивной формы вместе с каким-то особенным самочувствием — ярким, имеющим свой неповторимый вкус. А может быть, и благодаря этому самочувствию" (Цзен, Пахомов, 1985, с.82).

ИЗМЕНЕННОСТЬ СТАТУСА СОЗНАНИЯ.

В виртуале меняется характер функционирования сознания. В гратуале сфера деятельности человека расширяется — человек легко схватывает и перерабатывает весь необходимый объем информации. В ингратуале сфера деятельности уменьшается — информация схватывается и перерабатывается с трудом. Находясь в гратуале, говорят о предельной ясности сознания, об обострении чувства прогнозирования и т.п. Находясь в ингратуале, говорят о сознании сузившемся, темном; мышление становится при этом вязким, внимание — рассеянным и т.п. "В момент колоссального победного усилия, — говорит Ю. Власов, — когда кровь гулко пульсирует в твоей голове, вдруг неожиданно наступает полный внутренний покой. Все кажется яснее и светлее, чем до сих пор, словно мощный поток света устремился на тебя. В этот момент начинает казаться, что ты вобрал в себя все силы земные, что ты все можешь, что у тебя выросли крылья" (Найдиффер, 1979, с.22).

ИЗМЕНЕННОСТЬ СТАТУСА ВОЛИ.

В виртуале меняется роль воли в деятельности человека. В гратуале деятельность совершается без волевых усилий со стороны человека, как бы самопроизвольно, кажется текущей сама собой, деятельность становится самодействующей силой. В ингратуале, напротив, осуществление деятельности возможно только с помощью напряжения волевых усилий, деятельность "не идет", "сопротивляется", тело человека "не слушается" его и т.п. А.В.Алексеев (1985) пишет, что в позитивных случаях "у пловцов в это время обостряется "чувство воды" — она начинает восприниматься "особенно быстрой, скользкой". Стрелки говорят о чувстве полной "слитности" с оружием, а у игроков возникает особое "чувство мяча", который становится необычайно послушным в ногах футболистов, в руках гандболистов и баскетболистов и т.д." (с.9). Н.В.Цзен и Ю.В. Пахомов пишут о "слиянии с клюшкой (пистолетом, шпагой)" (с. 112). В авиации говорят о "чувстве самолета" (Завалова и др., 1986). "Остановка двигателей сопровождалась сильным хлопком. Этот звук вызвал ощущение, что самолет вот-вот взорвется. Я весь сжался, ноги одеревенели. Вынужденная посадка в данном районе полетов была невозможна, и я решил катапультироваться. Но меня охватило оцепенение, так что я не мог перенести ноги на катапультное сиденье. Когда рассеялась пыль от возникшей отрицательной перегрузки, я увидел, что снижаюсь без крена под углом 45-50 градусов. За это время я потерял 1500 м. Придя в себя на высоте 8000 м, я произвел запуск и благополучно произвел посадку на аэродроме" (Береговой и др., 1978, с.127).

В каждом конкретном случае каждое из этих свойств может проявляться с различной степенью интенсивности.

"Полные" описания виртуала, где отмечались бы сразу все восемь признаков, встречаются в литературе не часто. Вот два из них. "Есть для меня в хоккее нечто куда более ценное, чем слава, и не сравнимое ни с чем. Боюсь только, что в пересказе оно, это нечто, будет выглядеть слишком приблизительно. Его надо пережить самому, чтобы почувствовать и понять до конца. Я жду его всегда и всегда надеюсь, что свидание состоится. А приходит оно всякий раз неожиданно, и миг его начала неуловим. Я мчусь по льду, и шайба на кончике моей клюшки. И нет ничего, кроме игры. И сама она, игра, и ее ритм, и шайба, и мое тело покорны моей воле. В этот миг я ощущаю себя не просто сильным, я всемогущ, неудержим, и нет для меня в мире ничего невозможного. "Остановись, мгновенье, ты прекрасно!" У каждого эти слова вызывают свои ассоциации, каждый живет ради своего мгновения. Я тоже. Оно уходит также неожиданно и незаметно, как пришло. Но я знаю: оно возвратится снова" (Якушев, 1976, с.21).

В этом самоотчете автором проницательно (недаром он был выдающимся хоккеистом) подмечены все восемь характеристик виртуального события. Непривыкаемость — оно всегда желаемо и ново. Спонтанность — приходит и уходит само и незаметно. Объективность — нет эмоциональных оценок, речь идет о фактах: я мчусь, тело покорно и т.п. Фрагментарность — нет всеобщих утверждений, отмечаются только отдельные вещи: игра, ритм, шайба, клюшка. Самопроизвольность — все покорно воле человека, от которого, на самом деле, и не требуется усилий, ибо на профессиональном жаргоне "шайба на кончике моей клюшки" означает, что все получается легко и просто. Проясненность сознания — вся игра ухвачена хоккеистом, и покорна ему. Могущество — "нет для меня ничего невозможного". Измененность реальности — "мгновенье, ты прекрасно", "нечто куда более ценное, чем слава, и не сравнимое ни с чем".

"... летчик вынужденно удалился от аэродрома из-за появления снежного заряда. При подлете к аэродрому в облаках обнаружил, что запас топлива по керосинометру составляет 70 л. В сложившейся обстановке он должен был покинуть самолет, но он продолжил полет. "Когда в положенном месте я не увидел аэродрома, — рассказывал он, — самочувствие резко ухудшилось. В теле появилась необычайная тяжесть, очень трудно стало воспринимать и анализировать показания приборов, так как взгляд буквально "прилипал" к керосинометру, а в голове засела мысль: "отлетался". В следующее мгновение охватило непреодолимое желание совершить посадку. Напрягая все силы, я твердил: "до- тяну, дотяну". Мысль о катапультировании даже не появлялась" (Гримак, Хачатурьянц, 1981, с.128). Продолжим описание случая, данное уже в другой работе. "Наконец-то я выскочил из облаков, нахожусь левее взлетно-посадочной полосы метров на триста, высота 100 метров, двигатель работает, самочувствие мое резко улучшилось, принимаю решение сесть с противопосадочным курсом. Разворачиваю самолет, и в процессе разворота двигатель остановился. Но я был спокоен: вижу куда сажусь. Приземление произошло плавное с небольшими поломками самолета. После посадки чувствовал себя хорошо, только переживал, что самолет поломал, ибо я никогда даже грубых посадок не совершал" (Завалова и др., 1986, с.97).

Как видим из описания, к такому событию, которое пережил летчик, вряд ли можно привыкнуть, возникает и исчезает это событие спонтанно, переживается фрагментарно — как тяжесть в теле, описывается в объективных терминах, сфера деятельности для летчика свернулась до показаний керосинометра, даже о существовании катапульты забыл, оценивает свои возможности летчик очень критично ("отлетался"), событие явно нежелательно ("очень трудно стало воспринимать и анализировать показания приборов"), и от летчика требуются огромные волевые усилия. Суммируя все признаки, можно сказать, что виртуал есть такое событие, к которому не возникает привыкания, которое возникает спонтанно, переживается как фрагментарное, описывается в объективных терминах и в котором изменяется статус реальности/телесности (расширение и привлекательность в гратуале и сужение и нежелательность в ингратуале), изменяется статус личности (возникает чувство могущества в гратуале и беспомощности — в ингратуале), изменяется статус сознания (проясняется в гратуале и затуманивается в ингратуале), изменяется статус воли (самопроизвольность деятельности в гратуале и сопротивляемость — в ингратуале).

"#Экстеризация" - это один из видов "виртуала", о котором говорит #Носов. А именно - измененный статус телесности. Он довольно часто достигается на #ТУ или на Объективах, где работают именно с телом, и это неудивительно. Но само состояние длится только до тех пор, пока оно не станет "консуеталом". Постоянно жить в "виртуале" невозможно, и это принципиальная ошибка в теориях Хаббарда, который не понимал этого явления, имхо.

ОМ, 2006 г.


http://olegmatveev.livejournal.com/3123648.html


Метки:  

Носов Н.А. Психологические виртуальные реальности

Вторник, 06 Июня 2017 г. 10:00 + в цитатник


Предлагаю вашему вниманию цитаты из трудов основоположника виртуальной психологии (виртуалистики) Николая Носова. Ключевые термины виртуалистики можете посмотреть в Словаре виртуальных терминов.

В психологической виртуальной реальности выделяются два режима ее функционирования, или другими словами, два состояния виртуальной реальности: нормальный, ординарный, соответствующий нормальному процессу актуализации образа, и необычный, экстраординарный, соответствующий экстраординарному характеру процесса актуализации образа.

Нормальный, обычный режим функционирования психологической виртуальной реальности назовем консуетальным режимом (от латинского consuetus: нормальный, обычный).

Консуетальный режим — консуетал — тот, в котором мы все время пребываем, если не находимся в виртуальном режиме, т.е. если образ актуализируется с нашей точки зрения нормально, а деятельность протекает именно так, как она должна по нашему мнению протекать. Консуетал — это такое же нормальное естественное состояние, как и давление атмосферного столба. Деятельность может быть различной степени интенсивности: от очень легкой до очень тяжелой. Человек, представляя себе тяжесть выполняемой им работы, соответственно переживает усилия, прикладываемые при выполнении тяжелой работы, как нормальные, так же как считает нормальным отсутствие усилий при выполнении легкой работы. Другими словами, субъективно нормальными считаются те усилия, то напряжение (и физическое, и психическое), которое соответствует степени тяжести выполняемой работы. Другое дело, если человек считает данную работу излишне легкой или излишне тяжелой и поэтому может к ней самой по-разному относиться. Но если уж взялся за данную работу, то нормальными считает усилия, соответствующие данной работе. Этим психологическим фактом объясняются те случаи, когда человек, выполняющий очень трудную работу, подчас на пределе выносливости, на вопрос о самочувствии отвечает, что чувствует себя нормально. Это на самом деле означает не то, что человек находится в комфортных условиях, а то, что он прикладывает именно те усилия, которые по его мнению следует прикладывать при данной работе. Например, при гипоксии, находясь даже на пределе своих возможностей, человек сообщает, что все идет нормально и что он чувствует себя нормально. Психологически здесь существенен тот момент, что состояние квалифицируется не как плохое или хорошее, а как нормальное.

Психологические признаки виртуального события.

Возникновение экстраординарного режима переживается как необычное явление, возникающее на достаточно краткий срок на фоне ординарного состояния. Поэтому можно говорить о виртуальном событии, возникающем на фоне консуетального состояния.

Недаром латинское слово virtus означает "доблесть, необычное качество", и в античной литературе употреблялось для обозначения боевой доблести (Лосев, 1979), а в средневековой литературе — для обозначения актуальной силы, мощи (Николай Кузанский, 1979, 1980). Можно отметить, что корень virt имеет, по всей видимости, древнее происхождение. По крайней мере, как и в латинском, в санскрите глагол vrtti означает мгновенную беспрепятственную актуализацию психического акта в психике йогина (Васубандху, 1990; Патанджали, 1992), и в старославянском глагол верьти означает "кипеть, бурлить", имея в виду, в частности, кипение родника (Фасмер, 1981), т.е. корень vrt обозначает событие творимое, порождаемое сейчас, в данный момент чьей-то активностью: воина ли, йогина ли, воды ли. Но этимологические вопросы требуют специального исследования.

Виртуальное событие — виртуал — бывает двух видов: гратуал (от латинского gratus: привлекательный), и ингратуал (от латинского ingratus: непривлекательный). Подробно характеристики гратуала и ингратуала будут описаны ниже.

Итак, психологическая виртуальная реальность бывает двух видов: консуетал и виртуал, который, в свою очередь, подразделяется на гратуал и ингратуал.

Из практики различных занятий (спорт, авиация, искусство и т.д.) известно, что существуют психические события (переживания), которые порождаются внутри самой деятельности. Эти события возникают спонтанно, неожиданно, и также спонтанно исчезают. Они возникают на фоне основного функционального состояния и достаточно кратковременны. В этот момент работа начинает получаться либо особо эффективно без приложения дополнительных усилий, либо, наоборот, продолжение, поддержание обычной деятельности требует особых волевых усилий, поскольку даже собственное тело перестает быть послушным. В первом случае деятельность становится сверхэффективной, во втором — малопродуктивной, вплоть до полного прекращения.


На основании имеющегося в литературе опыта, а также опыта нашей собственной работы, было выделено восемь характеристик виртуального события (Носова, 1990).

НЕПРИВЫКАЕМОСТЬ. Сколько бы раз данное событие ни возникало, каждый раз оно переживается как необычное и непривычное событие.

СПОНТАННОСТЬ. Никто в своих описаниях не говорит о точном моменте возникновения данного события. Нет временной границы довиртуального и виртуального режима, как, впрочем, и нет грани виртуального и послевиртуального режима. Всегда идет речь о себе уже в новом режиме. Виртуал возникает неожиданно и ненамеренно. Возникновение виртуала не контролируется сознанием и не зависит от воли (намерений и желаний) человека. Другими словами, человек никогда не говорит о том, как возник у него данный режим, и фиксирует лишь то, что он в нем уже находится.

ФРАГМЕНТАРНОСТЬ. У человека, находящегося в виртуале, появляется ощущение какой-то отделенности, отдельности частей своего тела от себя (летчики говорят, например, о том, что руки не слушаются или же, наоборот, руки все делают сами). Поскольку виртуал есть отражение в сознании характера актуализации лишь данной текущей деятельности, а не всей жизни, то человек в объективных терминах описывает не всего себя в целом (как в эмоции или стрессе — "я испугался", "я обрадовался" и т.п.), а лишь те части самого себя, которые участвуют в выполнении этого акта ("жар" в голове, а не жар, например, лихорадочный, не "я свеж и бодр", а "руки опережают мысль" и т.п.). "Я, — рассказывает о себе футболист, — мельком оглядел наших ребят — напряженные, как бы окаменевшие лица. Да, волнение сказывается. У меня страшно разболелась голова, поташнивало, а ноги были ватные. Как сквозь туман, где-то мельтешили человеческие лица на трибунах, глухо доносились чьи-то крики. Я, кажется, даже не услышал свистка судьи и понял, что игра началась, лишь по тому, как вдруг задвигались, забегали мои товарищи..." (Алексеев, 1985, с.119). "У молодого летчика в полете остановился двигатель. "Когда это случилось, — рассказывал он впоследствии, — обмяк, подумал о катапультировании, но не смог поставить свои ноги на катапультное устройство" (Покровский, 1984, с.66).

ОБЪЕКТИВНОСТЬ. О чем бы человек ни говорил — об изменениях в протекании деятельности, о наплыве чувств, о затемнении сознания и т.п. — он говорит о себе не как об активном начале, от которого исходят эти события, эти мысли, эти действия, а как об объекте, которого охватывают мысли, переживания, действия. Рассказ идет о том, что происходит с человеком, о том, чему он оказывается подвластным. "Спрашиваю, например, у стендовика: "Скажите, пожалуйста, за счет чего вы сегодня так удачно стреляли?" И слышу в ответ: "Ну за счет чего? Погода хорошая, патроны сумел достать что надо. Да и оператор (работник стенда, обеспечивающий полет тарелочек — А.А.) подавал хорошо". Через несколько минут задаю вопрос другому, стрелявшему рядом с первым: "Скажите, пожалуйста, почему сегодня у вас стрельба не шла?" В ответ раздраженно: "Да как почему? Разве это погода? и оператор подает черт знает как! Да и спуск что-то стал тяжеловат.." (Алексеев, 1985, с.30). Очевидно, что каждый из этих стрелков говорит о своей деятельности, но выражает это в "объективных терминах".


Вот случай из летной практики. "И первая мысль — уменьшилась тяга двигателя. Решив, что падает тяга двигателя, я перевел самолет в горизонтальное положение, но так как скорость продолжала падать, перевел самолет на снижение... Появилось неприятное ощущение, которое проявилось в том, что я начал ставить под сомнение показания всех приборов... Я испытывал тяжесть и напряжение в теле. Взгляд мой стал более подвижен, я буквально "бегал" по приборам... На снижении спустя 2-3 минуты я услышал шум, характерный для большой скорости полета, и почувствовал по ручке, по давящему усилию, что скорость большая и не соответствует показанию прибора. Только тогда мне стало ясно, что врет именно КУС-1 . Все напряжение, которое испытывал, мгновенно исчезло" (Завалова и др., 1986, с.99).

Первые четыре признака характеризуют виртуальное событие с внешней точки зрения — это признаки попадания в виртуал. Вторые четыре характеристики описывают виртуал изнутри: как человек чувствует себя, находясь в этом режиме (Носова, 1990).

ИЗМЕНЕННОСТЬ СТАТУСА РЕАЛЬНОСТИ.

В виртуале человек выходит из обычной реальности и переходит в другую, необычную реальность, фактически, это есть обретение другой телесности. В гратуале реальность, в которой человек действует, расширяется и переживается как весьма привлекательная, аттрактивная. В ингратуале человек замыкается на каком-то отдельном фрагменте собственной деятельности, переживая эту реальность как неприятную. "Выходя на манеж, — пишет основатель школы классической борьбы А.Мазур,- я чувствовал себя, как чувствует себя актер, которому предстоит сыграть любимейшую роль. Волнение охватывает все существо, но это не парализующий давящий страх — это сила, собирающая воедино все чувства, всю волю, все внимание. Куда-то далеко отходит забота о технических приемах, столько сил поглощающих в период тренировок. Наступают минуты высшей свободы, подлинного счастья творчества. Могу сравнить себя с артистом еще и потому, что неизменно испытывал магическое воздействие переполненного зала. Никогда во время тренировочных поединков я не испытывал такого воодушевления" (Мазур, 1981, с.134).


ИЗМЕНЕННОСТЬ СТАТУСА ЛИЧНОСТИ.

В виртуале человек совсем иначе оценивает себя и свои возможности. В гратуале при сверхэффективной и чрезвычайно легко текущей деятельности у человека появляется чувство своего могущества: возможности преодолеть все препятствия, свернуть горы, ощущение окрыленности. В ингратуале же при очень трудно текущей деятельности у человека появляется чувство своего бессилия, ощущение подавленности. "Многие спортсмены экстракласса... говорят даже о состоянии своеобразного вдохновения, когда "невозможно не победить". Филигранная координация движений, молниеносная реакция, кристальная ясность мысли и полная сосредоточенность — все это приходит на гребне спортивной формы вместе с каким-то особенным самочувствием — ярким, имеющим свой неповторимый вкус. А может быть, и благодаря этому самочувствию" (Цзен, Пахомов, 1985, с.82).

ИЗМЕНЕННОСТЬ СТАТУСА СОЗНАНИЯ.

В виртуале меняется характер функционирования сознания. В гратуале сфера деятельности человека расширяется — человек легко схватывает и перерабатывает весь необходимый объем информации. В ингратуале сфера деятельности уменьшается — информация схватывается и перерабатывается с трудом. Находясь в гратуале, говорят о предельной ясности сознания, об обострении чувства прогнозирования и т.п. Находясь в ингратуале, говорят о сознании сузившемся, темном; мышление становится при этом вязким, внимание — рассеянным и т.п. "В момент колоссального победного усилия, — говорит Ю. Власов, — когда кровь гулко пульсирует в твоей голове, вдруг неожиданно наступает полный внутренний покой. Все кажется яснее и светлее, чем до сих пор, словно мощный поток света устремился на тебя. В этот момент начинает казаться, что ты вобрал в себя все силы земные, что ты все можешь, что у тебя выросли крылья" (Найдиффер, 1979, с.22).

ИЗМЕНЕННОСТЬ СТАТУСА ВОЛИ.

В виртуале меняется роль воли в деятельности человека. В гратуале деятельность совершается без волевых усилий со стороны человека, как бы самопроизвольно, кажется текущей сама собой, деятельность становится самодействующей силой. В ингратуале, напротив, осуществление деятельности возможно только с помощью напряжения волевых усилий, деятельность "не идет", "сопротивляется", тело человека "не слушается" его и т.п. А.В.Алексеев (1985) пишет, что в позитивных случаях "у пловцов в это время обостряется "чувство воды" — она начинает восприниматься "особенно быстрой, скользкой". Стрелки говорят о чувстве полной "слитности" с оружием, а у игроков возникает особое "чувство мяча", который становится необычайно послушным в ногах футболистов, в руках гандболистов и баскетболистов и т.д." (с.9). Н.В.Цзен и Ю.В. Пахомов пишут о "слиянии с клюшкой (пистолетом, шпагой)" (с. 112). В авиации говорят о "чувстве самолета" (Завалова и др., 1986). "Остановка двигателей сопровождалась сильным хлопком. Этот звук вызвал ощущение, что самолет вот-вот взорвется. Я весь сжался, ноги одеревенели. Вынужденная посадка в данном районе полетов была невозможна, и я решил катапультироваться. Но меня охватило оцепенение, так что я не мог перенести ноги на катапультное сиденье. Когда рассеялась пыль от возникшей отрицательной перегрузки, я увидел, что снижаюсь без крена под углом 45-50 градусов. За это время я потерял 1500 м. Придя в себя на высоте 8000 м, я произвел запуск и благополучно произвел посадку на аэродроме" (Береговой и др., 1978, с.127).

В каждом конкретном случае каждое из этих свойств может проявляться с различной степенью интенсивности.

"Полные" описания виртуала, где отмечались бы сразу все восемь признаков, встречаются в литературе не часто. Вот два из них. "Есть для меня в хоккее нечто куда более ценное, чем слава, и не сравнимое ни с чем. Боюсь только, что в пересказе оно, это нечто, будет выглядеть слишком приблизительно. Его надо пережить самому, чтобы почувствовать и понять до конца. Я жду его всегда и всегда надеюсь, что свидание состоится. А приходит оно всякий раз неожиданно, и миг его начала неуловим. Я мчусь по льду, и шайба на кончике моей клюшки. И нет ничего, кроме игры. И сама она, игра, и ее ритм, и шайба, и мое тело покорны моей воле. В этот миг я ощущаю себя не просто сильным, я всемогущ, неудержим, и нет для меня в мире ничего невозможного. "Остановись, мгновенье, ты прекрасно!" У каждого эти слова вызывают свои ассоциации, каждый живет ради своего мгновения. Я тоже. Оно уходит также неожиданно и незаметно, как пришло. Но я знаю: оно возвратится снова" (Якушев, 1976, с.21).

В этом самоотчете автором проницательно (недаром он был выдающимся хоккеистом) подмечены все восемь характеристик виртуального события. Непривыкаемость — оно всегда желаемо и ново. Спонтанность — приходит и уходит само и незаметно. Объективность — нет эмоциональных оценок, речь идет о фактах: я мчусь, тело покорно и т.п. Фрагментарность — нет всеобщих утверждений, отмечаются только отдельные вещи: игра, ритм, шайба, клюшка. Самопроизвольность — все покорно воле человека, от которого, на самом деле, и не требуется усилий, ибо на профессиональном жаргоне "шайба на кончике моей клюшки" означает, что все получается легко и просто. Проясненность сознания — вся игра ухвачена хоккеистом, и покорна ему. Могущество — "нет для меня ничего невозможного". Измененность реальности — "мгновенье, ты прекрасно", "нечто куда более ценное, чем слава, и не сравнимое ни с чем".

"... летчик вынужденно удалился от аэродрома из-за появления снежного заряда. При подлете к аэродрому в облаках обнаружил, что запас топлива по керосинометру составляет 70 л. В сложившейся обстановке он должен был покинуть самолет, но он продолжил полет. "Когда в положенном месте я не увидел аэродрома, — рассказывал он, — самочувствие резко ухудшилось. В теле появилась необычайная тяжесть, очень трудно стало воспринимать и анализировать показания приборов, так как взгляд буквально "прилипал" к керосинометру, а в голове засела мысль: "отлетался". В следующее мгновение охватило непреодолимое желание совершить посадку. Напрягая все силы, я твердил: "до- тяну, дотяну". Мысль о катапультировании даже не появлялась" (Гримак, Хачатурьянц, 1981, с.128). Продолжим описание случая, данное уже в другой работе. "Наконец-то я выскочил из облаков, нахожусь левее взлетно-посадочной полосы метров на триста, высота 100 метров, двигатель работает, самочувствие мое резко улучшилось, принимаю решение сесть с противопосадочным курсом. Разворачиваю самолет, и в процессе разворота двигатель остановился. Но я был спокоен: вижу куда сажусь. Приземление произошло плавное с небольшими поломками самолета. После посадки чувствовал себя хорошо, только переживал, что самолет поломал, ибо я никогда даже грубых посадок не совершал" (Завалова и др., 1986, с.97).

Как видим из описания, к такому событию, которое пережил летчик, вряд ли можно привыкнуть, возникает и исчезает это событие спонтанно, переживается фрагментарно — как тяжесть в теле, описывается в объективных терминах, сфера деятельности для летчика свернулась до показаний керосинометра, даже о существовании катапульты забыл, оценивает свои возможности летчик очень критично ("отлетался"), событие явно нежелательно ("очень трудно стало воспринимать и анализировать показания приборов"), и от летчика требуются огромные волевые усилия. Суммируя все признаки, можно сказать, что виртуал есть такое событие, к которому не возникает привыкания, которое возникает спонтанно, переживается как фрагментарное, описывается в объективных терминах и в котором изменяется статус реальности/телесности (расширение и привлекательность в гратуале и сужение и нежелательность в ингратуале), изменяется статус личности (возникает чувство могущества в гратуале и беспомощности — в ингратуале), изменяется статус сознания (проясняется в гратуале и затуманивается в ингратуале), изменяется статус воли (самопроизвольность деятельности в гратуале и сопротивляемость — в ингратуале).

"#Экстеризация" - это один из видов "виртуала", о котором говорит #Носов. А именно - измененный статус телесности. Он довольно часто достигается на #ТУ или на Объективах, где работают именно с телом, и это неудивительно. Но само состояние длится только до тех пор, пока оно не станет "консуеталом". Постоянно жить в "виртуале" невозможно, и это принципиальная ошибка в теориях Хаббарда, который не понимал этого явления, имхо.

ОМ, 2006 г.


http://olegmatveev.livejournal.com/3123648.html


Метки:  

Носов Н.А. Психологические виртуальные реальности

Вторник, 06 Июня 2017 г. 10:00 + в цитатник


Предлагаю вашему вниманию цитаты из трудов основоположника виртуальной психологии (виртуалистики) Николая Носова. Ключевые термины виртуалистики можете посмотреть в Словаре виртуальных терминов.

В психологической виртуальной реальности выделяются два режима ее функционирования, или другими словами, два состояния виртуальной реальности: нормальный, ординарный, соответствующий нормальному процессу актуализации образа, и необычный, экстраординарный, соответствующий экстраординарному характеру процесса актуализации образа.

Нормальный, обычный режим функционирования психологической виртуальной реальности назовем консуетальным режимом (от латинского consuetus: нормальный, обычный).

Консуетальный режим — консуетал — тот, в котором мы все время пребываем, если не находимся в виртуальном режиме, т.е. если образ актуализируется с нашей точки зрения нормально, а деятельность протекает именно так, как она должна по нашему мнению протекать. Консуетал — это такое же нормальное естественное состояние, как и давление атмосферного столба. Деятельность может быть различной степени интенсивности: от очень легкой до очень тяжелой. Человек, представляя себе тяжесть выполняемой им работы, соответственно переживает усилия, прикладываемые при выполнении тяжелой работы, как нормальные, так же как считает нормальным отсутствие усилий при выполнении легкой работы. Другими словами, субъективно нормальными считаются те усилия, то напряжение (и физическое, и психическое), которое соответствует степени тяжести выполняемой работы. Другое дело, если человек считает данную работу излишне легкой или излишне тяжелой и поэтому может к ней самой по-разному относиться. Но если уж взялся за данную работу, то нормальными считает усилия, соответствующие данной работе. Этим психологическим фактом объясняются те случаи, когда человек, выполняющий очень трудную работу, подчас на пределе выносливости, на вопрос о самочувствии отвечает, что чувствует себя нормально. Это на самом деле означает не то, что человек находится в комфортных условиях, а то, что он прикладывает именно те усилия, которые по его мнению следует прикладывать при данной работе. Например, при гипоксии, находясь даже на пределе своих возможностей, человек сообщает, что все идет нормально и что он чувствует себя нормально. Психологически здесь существенен тот момент, что состояние квалифицируется не как плохое или хорошее, а как нормальное.

Психологические признаки виртуального события.

Возникновение экстраординарного режима переживается как необычное явление, возникающее на достаточно краткий срок на фоне ординарного состояния. Поэтому можно говорить о виртуальном событии, возникающем на фоне консуетального состояния.

Недаром латинское слово virtus означает "доблесть, необычное качество", и в античной литературе употреблялось для обозначения боевой доблести (Лосев, 1979), а в средневековой литературе — для обозначения актуальной силы, мощи (Николай Кузанский, 1979, 1980). Можно отметить, что корень virt имеет, по всей видимости, древнее происхождение. По крайней мере, как и в латинском, в санскрите глагол vrtti означает мгновенную беспрепятственную актуализацию психического акта в психике йогина (Васубандху, 1990; Патанджали, 1992), и в старославянском глагол верьти означает "кипеть, бурлить", имея в виду, в частности, кипение родника (Фасмер, 1981), т.е. корень vrt обозначает событие творимое, порождаемое сейчас, в данный момент чьей-то активностью: воина ли, йогина ли, воды ли. Но этимологические вопросы требуют специального исследования.

Виртуальное событие — виртуал — бывает двух видов: гратуал (от латинского gratus: привлекательный), и ингратуал (от латинского ingratus: непривлекательный). Подробно характеристики гратуала и ингратуала будут описаны ниже.

Итак, психологическая виртуальная реальность бывает двух видов: консуетал и виртуал, который, в свою очередь, подразделяется на гратуал и ингратуал.

Из практики различных занятий (спорт, авиация, искусство и т.д.) известно, что существуют психические события (переживания), которые порождаются внутри самой деятельности. Эти события возникают спонтанно, неожиданно, и также спонтанно исчезают. Они возникают на фоне основного функционального состояния и достаточно кратковременны. В этот момент работа начинает получаться либо особо эффективно без приложения дополнительных усилий, либо, наоборот, продолжение, поддержание обычной деятельности требует особых волевых усилий, поскольку даже собственное тело перестает быть послушным. В первом случае деятельность становится сверхэффективной, во втором — малопродуктивной, вплоть до полного прекращения.


На основании имеющегося в литературе опыта, а также опыта нашей собственной работы, было выделено восемь характеристик виртуального события (Носова, 1990).

НЕПРИВЫКАЕМОСТЬ. Сколько бы раз данное событие ни возникало, каждый раз оно переживается как необычное и непривычное событие.

СПОНТАННОСТЬ. Никто в своих описаниях не говорит о точном моменте возникновения данного события. Нет временной границы довиртуального и виртуального режима, как, впрочем, и нет грани виртуального и послевиртуального режима. Всегда идет речь о себе уже в новом режиме. Виртуал возникает неожиданно и ненамеренно. Возникновение виртуала не контролируется сознанием и не зависит от воли (намерений и желаний) человека. Другими словами, человек никогда не говорит о том, как возник у него данный режим, и фиксирует лишь то, что он в нем уже находится.

ФРАГМЕНТАРНОСТЬ. У человека, находящегося в виртуале, появляется ощущение какой-то отделенности, отдельности частей своего тела от себя (летчики говорят, например, о том, что руки не слушаются или же, наоборот, руки все делают сами). Поскольку виртуал есть отражение в сознании характера актуализации лишь данной текущей деятельности, а не всей жизни, то человек в объективных терминах описывает не всего себя в целом (как в эмоции или стрессе — "я испугался", "я обрадовался" и т.п.), а лишь те части самого себя, которые участвуют в выполнении этого акта ("жар" в голове, а не жар, например, лихорадочный, не "я свеж и бодр", а "руки опережают мысль" и т.п.). "Я, — рассказывает о себе футболист, — мельком оглядел наших ребят — напряженные, как бы окаменевшие лица. Да, волнение сказывается. У меня страшно разболелась голова, поташнивало, а ноги были ватные. Как сквозь туман, где-то мельтешили человеческие лица на трибунах, глухо доносились чьи-то крики. Я, кажется, даже не услышал свистка судьи и понял, что игра началась, лишь по тому, как вдруг задвигались, забегали мои товарищи..." (Алексеев, 1985, с.119). "У молодого летчика в полете остановился двигатель. "Когда это случилось, — рассказывал он впоследствии, — обмяк, подумал о катапультировании, но не смог поставить свои ноги на катапультное устройство" (Покровский, 1984, с.66).

ОБЪЕКТИВНОСТЬ. О чем бы человек ни говорил — об изменениях в протекании деятельности, о наплыве чувств, о затемнении сознания и т.п. — он говорит о себе не как об активном начале, от которого исходят эти события, эти мысли, эти действия, а как об объекте, которого охватывают мысли, переживания, действия. Рассказ идет о том, что происходит с человеком, о том, чему он оказывается подвластным. "Спрашиваю, например, у стендовика: "Скажите, пожалуйста, за счет чего вы сегодня так удачно стреляли?" И слышу в ответ: "Ну за счет чего? Погода хорошая, патроны сумел достать что надо. Да и оператор (работник стенда, обеспечивающий полет тарелочек — А.А.) подавал хорошо". Через несколько минут задаю вопрос другому, стрелявшему рядом с первым: "Скажите, пожалуйста, почему сегодня у вас стрельба не шла?" В ответ раздраженно: "Да как почему? Разве это погода? и оператор подает черт знает как! Да и спуск что-то стал тяжеловат.." (Алексеев, 1985, с.30). Очевидно, что каждый из этих стрелков говорит о своей деятельности, но выражает это в "объективных терминах".


Вот случай из летной практики. "И первая мысль — уменьшилась тяга двигателя. Решив, что падает тяга двигателя, я перевел самолет в горизонтальное положение, но так как скорость продолжала падать, перевел самолет на снижение... Появилось неприятное ощущение, которое проявилось в том, что я начал ставить под сомнение показания всех приборов... Я испытывал тяжесть и напряжение в теле. Взгляд мой стал более подвижен, я буквально "бегал" по приборам... На снижении спустя 2-3 минуты я услышал шум, характерный для большой скорости полета, и почувствовал по ручке, по давящему усилию, что скорость большая и не соответствует показанию прибора. Только тогда мне стало ясно, что врет именно КУС-1 . Все напряжение, которое испытывал, мгновенно исчезло" (Завалова и др., 1986, с.99).

Первые четыре признака характеризуют виртуальное событие с внешней точки зрения — это признаки попадания в виртуал. Вторые четыре характеристики описывают виртуал изнутри: как человек чувствует себя, находясь в этом режиме (Носова, 1990).

ИЗМЕНЕННОСТЬ СТАТУСА РЕАЛЬНОСТИ.

В виртуале человек выходит из обычной реальности и переходит в другую, необычную реальность, фактически, это есть обретение другой телесности. В гратуале реальность, в которой человек действует, расширяется и переживается как весьма привлекательная, аттрактивная. В ингратуале человек замыкается на каком-то отдельном фрагменте собственной деятельности, переживая эту реальность как неприятную. "Выходя на манеж, — пишет основатель школы классической борьбы А.Мазур,- я чувствовал себя, как чувствует себя актер, которому предстоит сыграть любимейшую роль. Волнение охватывает все существо, но это не парализующий давящий страх — это сила, собирающая воедино все чувства, всю волю, все внимание. Куда-то далеко отходит забота о технических приемах, столько сил поглощающих в период тренировок. Наступают минуты высшей свободы, подлинного счастья творчества. Могу сравнить себя с артистом еще и потому, что неизменно испытывал магическое воздействие переполненного зала. Никогда во время тренировочных поединков я не испытывал такого воодушевления" (Мазур, 1981, с.134).


ИЗМЕНЕННОСТЬ СТАТУСА ЛИЧНОСТИ.

В виртуале человек совсем иначе оценивает себя и свои возможности. В гратуале при сверхэффективной и чрезвычайно легко текущей деятельности у человека появляется чувство своего могущества: возможности преодолеть все препятствия, свернуть горы, ощущение окрыленности. В ингратуале же при очень трудно текущей деятельности у человека появляется чувство своего бессилия, ощущение подавленности. "Многие спортсмены экстракласса... говорят даже о состоянии своеобразного вдохновения, когда "невозможно не победить". Филигранная координация движений, молниеносная реакция, кристальная ясность мысли и полная сосредоточенность — все это приходит на гребне спортивной формы вместе с каким-то особенным самочувствием — ярким, имеющим свой неповторимый вкус. А может быть, и благодаря этому самочувствию" (Цзен, Пахомов, 1985, с.82).

ИЗМЕНЕННОСТЬ СТАТУСА СОЗНАНИЯ.

В виртуале меняется характер функционирования сознания. В гратуале сфера деятельности человека расширяется — человек легко схватывает и перерабатывает весь необходимый объем информации. В ингратуале сфера деятельности уменьшается — информация схватывается и перерабатывается с трудом. Находясь в гратуале, говорят о предельной ясности сознания, об обострении чувства прогнозирования и т.п. Находясь в ингратуале, говорят о сознании сузившемся, темном; мышление становится при этом вязким, внимание — рассеянным и т.п. "В момент колоссального победного усилия, — говорит Ю. Власов, — когда кровь гулко пульсирует в твоей голове, вдруг неожиданно наступает полный внутренний покой. Все кажется яснее и светлее, чем до сих пор, словно мощный поток света устремился на тебя. В этот момент начинает казаться, что ты вобрал в себя все силы земные, что ты все можешь, что у тебя выросли крылья" (Найдиффер, 1979, с.22).

ИЗМЕНЕННОСТЬ СТАТУСА ВОЛИ.

В виртуале меняется роль воли в деятельности человека. В гратуале деятельность совершается без волевых усилий со стороны человека, как бы самопроизвольно, кажется текущей сама собой, деятельность становится самодействующей силой. В ингратуале, напротив, осуществление деятельности возможно только с помощью напряжения волевых усилий, деятельность "не идет", "сопротивляется", тело человека "не слушается" его и т.п. А.В.Алексеев (1985) пишет, что в позитивных случаях "у пловцов в это время обостряется "чувство воды" — она начинает восприниматься "особенно быстрой, скользкой". Стрелки говорят о чувстве полной "слитности" с оружием, а у игроков возникает особое "чувство мяча", который становится необычайно послушным в ногах футболистов, в руках гандболистов и баскетболистов и т.д." (с.9). Н.В.Цзен и Ю.В. Пахомов пишут о "слиянии с клюшкой (пистолетом, шпагой)" (с. 112). В авиации говорят о "чувстве самолета" (Завалова и др., 1986). "Остановка двигателей сопровождалась сильным хлопком. Этот звук вызвал ощущение, что самолет вот-вот взорвется. Я весь сжался, ноги одеревенели. Вынужденная посадка в данном районе полетов была невозможна, и я решил катапультироваться. Но меня охватило оцепенение, так что я не мог перенести ноги на катапультное сиденье. Когда рассеялась пыль от возникшей отрицательной перегрузки, я увидел, что снижаюсь без крена под углом 45-50 градусов. За это время я потерял 1500 м. Придя в себя на высоте 8000 м, я произвел запуск и благополучно произвел посадку на аэродроме" (Береговой и др., 1978, с.127).

В каждом конкретном случае каждое из этих свойств может проявляться с различной степенью интенсивности.

"Полные" описания виртуала, где отмечались бы сразу все восемь признаков, встречаются в литературе не часто. Вот два из них. "Есть для меня в хоккее нечто куда более ценное, чем слава, и не сравнимое ни с чем. Боюсь только, что в пересказе оно, это нечто, будет выглядеть слишком приблизительно. Его надо пережить самому, чтобы почувствовать и понять до конца. Я жду его всегда и всегда надеюсь, что свидание состоится. А приходит оно всякий раз неожиданно, и миг его начала неуловим. Я мчусь по льду, и шайба на кончике моей клюшки. И нет ничего, кроме игры. И сама она, игра, и ее ритм, и шайба, и мое тело покорны моей воле. В этот миг я ощущаю себя не просто сильным, я всемогущ, неудержим, и нет для меня в мире ничего невозможного. "Остановись, мгновенье, ты прекрасно!" У каждого эти слова вызывают свои ассоциации, каждый живет ради своего мгновения. Я тоже. Оно уходит также неожиданно и незаметно, как пришло. Но я знаю: оно возвратится снова" (Якушев, 1976, с.21).

В этом самоотчете автором проницательно (недаром он был выдающимся хоккеистом) подмечены все восемь характеристик виртуального события. Непривыкаемость — оно всегда желаемо и ново. Спонтанность — приходит и уходит само и незаметно. Объективность — нет эмоциональных оценок, речь идет о фактах: я мчусь, тело покорно и т.п. Фрагментарность — нет всеобщих утверждений, отмечаются только отдельные вещи: игра, ритм, шайба, клюшка. Самопроизвольность — все покорно воле человека, от которого, на самом деле, и не требуется усилий, ибо на профессиональном жаргоне "шайба на кончике моей клюшки" означает, что все получается легко и просто. Проясненность сознания — вся игра ухвачена хоккеистом, и покорна ему. Могущество — "нет для меня ничего невозможного". Измененность реальности — "мгновенье, ты прекрасно", "нечто куда более ценное, чем слава, и не сравнимое ни с чем".

"... летчик вынужденно удалился от аэродрома из-за появления снежного заряда. При подлете к аэродрому в облаках обнаружил, что запас топлива по керосинометру составляет 70 л. В сложившейся обстановке он должен был покинуть самолет, но он продолжил полет. "Когда в положенном месте я не увидел аэродрома, — рассказывал он, — самочувствие резко ухудшилось. В теле появилась необычайная тяжесть, очень трудно стало воспринимать и анализировать показания приборов, так как взгляд буквально "прилипал" к керосинометру, а в голове засела мысль: "отлетался". В следующее мгновение охватило непреодолимое желание совершить посадку. Напрягая все силы, я твердил: "до- тяну, дотяну". Мысль о катапультировании даже не появлялась" (Гримак, Хачатурьянц, 1981, с.128). Продолжим описание случая, данное уже в другой работе. "Наконец-то я выскочил из облаков, нахожусь левее взлетно-посадочной полосы метров на триста, высота 100 метров, двигатель работает, самочувствие мое резко улучшилось, принимаю решение сесть с противопосадочным курсом. Разворачиваю самолет, и в процессе разворота двигатель остановился. Но я был спокоен: вижу куда сажусь. Приземление произошло плавное с небольшими поломками самолета. После посадки чувствовал себя хорошо, только переживал, что самолет поломал, ибо я никогда даже грубых посадок не совершал" (Завалова и др., 1986, с.97).

Как видим из описания, к такому событию, которое пережил летчик, вряд ли можно привыкнуть, возникает и исчезает это событие спонтанно, переживается фрагментарно — как тяжесть в теле, описывается в объективных терминах, сфера деятельности для летчика свернулась до показаний керосинометра, даже о существовании катапульты забыл, оценивает свои возможности летчик очень критично ("отлетался"), событие явно нежелательно ("очень трудно стало воспринимать и анализировать показания приборов"), и от летчика требуются огромные волевые усилия. Суммируя все признаки, можно сказать, что виртуал есть такое событие, к которому не возникает привыкания, которое возникает спонтанно, переживается как фрагментарное, описывается в объективных терминах и в котором изменяется статус реальности/телесности (расширение и привлекательность в гратуале и сужение и нежелательность в ингратуале), изменяется статус личности (возникает чувство могущества в гратуале и беспомощности — в ингратуале), изменяется статус сознания (проясняется в гратуале и затуманивается в ингратуале), изменяется статус воли (самопроизвольность деятельности в гратуале и сопротивляемость — в ингратуале).

"#Экстеризация" - это один из видов "виртуала", о котором говорит #Носов. А именно - измененный статус телесности. Он довольно часто достигается на #ТУ или на Объективах, где работают именно с телом, и это неудивительно. Но само состояние длится только до тех пор, пока оно не станет "консуеталом". Постоянно жить в "виртуале" невозможно, и это принципиальная ошибка в теориях Хаббарда, который не понимал этого явления, имхо.

ОМ, 2006 г.


http://olegmatveev.livejournal.com/3123648.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_olegmatv
Страницы: 382 ... 308 307 [306] 305 304 ..
.. 1 Календарь