
Берзин: Есть ли у западных людей особая связь с Калачакрой?
Его Святейшество: Это вопрос, есть ли у них такая связь. В целом, буддийские учения предназначены для принесения блага всем живым существам, а не каким-то особенным.
Берзин: У некоторых людей есть предрассудки на этот счет.
Его Святейшество: Если брать Калачакру, то в ней говорится о Шамбале и о войне против Лало, захватчиков не индийского происхождения. С этой тантрой может быть особая связь у тех, кто жил во времена известных нашествий на Индию. Возможно, с ней есть какая-то связь и у тех, кто вообще живет во времена, когда есть угроза войны. Но что касается особой связи с людьми Запада как таковыми, то не знаю. А что говорил Серконг Ринпоче?
Берзин: Западным людям нравятся наука и технологии, а в Шамбале - много высоких технологий. Возможно, в этом смысле связь есть.
Его Святейшество: Да, тогда, пожалуй, можно усмотреть определенную связь. Но что нам дает такого рода связь? Есть какое-то сходство. Но ведь, с другой стороны, мы почти всегда находимся в ситуации, когда люди повсюду говорят о войне, разве не так? Так что это не довод.
Берзин: Есть ли связь между Калачакрой и западной наукой?
Его Святейшество: Я бы сказал, что есть.
Берзин: Ваше Святейшество, вы иногда говорите о точках соприкосновения между буддизмом и наукой. Это с точки зрения Калачакры?
Его Святейшество: Существуют некоторые трактовки, относительно которых есть согласие и буддистов, и ученых. Например, буддизм утверждает, что все феномены, которые обусловлены или на которые оказывают влияние другие феномены, постепенно приходят в упадок с каждым новым мгновеньем, они никогда не остаются в покое. Все постоянно меняется, ежемоментно, на тонком уровне, ничто не находится в статичном состоянии. Ученые тоже соглашаются, что физические феномены на тонком уровне претерпевают ежемгновенные изменения, не оставаясь в покое (и именно потому, что они состоят из атомов), но на макроскопическом уровне этих изменений не видно. Нет необходимости доказывать, что они представляются нам статичными и неизменными: мы можем видеть это своими собственными глазами. Итак, в отношении утверждения, что на макроскопическом уровне вещи представляются неизменными, а на более тонком уровне они не остаются в покое ни на мгновенье, наука и буддизм соглашаются и признают это фактом.
Далее, относительность: а именно теория о том, что все вещи возникают взаимозависимо. Утверждается, что все существующее зависит от других вещей или связано с ними. Это также общее положение для обеих систем. И хотя ученые не рассматривают не подверженные влияниям, статичные явления, они все же соглашаются с тем, что, по крайней мере, все вещи, обладающие формой или проявляющиеся во времени, возникают на основе других факторов, например причин и условий. Их идентичность устанавливается с опорой на факторы, отличные от них самих. В последнее время ученые обсуждают материю в контексте квантовой теории и кварков. Они открывают для себя и начинают понимать, что этот чрезвычайно тонкий уровень материи тесно связан с воспринимающим субъектом. Другими словами, ум, который познает этот уровень в качестве объекта своего познания, становится вовлеченным в этот процесс. А когда дело доходит до рассмотрения волн, то встает вопрос: что это - материя или энергия? С одной точки зрения, это материя, а с другой - энергия. Буддизм называет эту связь "двумя фактами одного аспекта феномена" и объясняет это как две составляющие одной и той же основополагающей природы, которые на понятийном уровне представляют собой изолированные единицы. Таким образом, общепринятое отождествление волны с частицей или энергией есть функция ума, который дает всему наименования. Это подразумевает, что различие между частицей и энергией должно пониматься в контексте воспринимающего субъекта, а не как свойство, присущее самому объекту. Это демонстрирует тесную связь между познанием и материей.
В прошлом классическую науку также интересовал вопрос, существует ли какая-либо сила помимо материи: возможно, это сознание или что-то еще. Когда мы рассматриваем этот вопрос, то любая система, не только буддийская, будет стремиться установить истинность определенных явлений. При этом вопрос, истинно данное явление или нет, будет зависеть от познания; а познание - это нечто внутреннее, а не внешнее. Познание это то, что соприкасается с объектами, вступает с ними во взаимодействие и дает им наименования, определяя, что истинно, а что - нет. Наиболее подробное определение и обсуждение процесса познания и навешивания ментальных ярлыков, несомненно, можно найти именно в буддизме. В буддизме, в различных традициях Абхидхармы (особые разделы знания), большое внимание уделяется объяснению первичного сознания и факторов ума. Тантра, особенно Непревзойденная йога-тантра, рассматривает грубое и тонкое сознание, а также связь между умом и тонкой энергией/ветром. Я абсолютно уверен в том, что в следующем столетии в свете этих вопросов станет более очевидно, что точки соприкосновения западной науки и восточной философии будут лежать в области описания связи между умом (познанием) и материей. Это именно та область, где могут встретиться восточная и западная наука.
Берзин: Есть ли еще что-то в Калачакре, что также может послужить точкой соприкосновения, например рассмотрение тонких частиц?
Его Святейшество: Да, обсуждение будет идти в контексте тонких частицах. Вообще, вне зависимости от того, упоминается это в "Сокровищнице особых разделов знания" (Абхидхармакоше) Васубандху или нет, в Калачакре обсуждаются частицы пространства. В пустом пространстве есть частицы пространства, которые представляют собой реальную основу для все более грубых частиц, из которых состоят 4 элемента - земли, воды, огня и ветра (воздуха). Предшествующая вселенная исчезает, и за этим следует кальпа пустоты. Если говорить подробнее, то есть кальпы разрушения, за которыми следуют кальпы пустоты; и в течение 20 промежуточных кальп пустоты существуют только эти частицы пространства. Далее во время кальпы становления эти частицы пространства и становятся основой для появления пространства, ветра, огня, воды и земли.
Берзин: Полезно ли западным людям, которые верят в буддизм и интересуются наукой изучать Калачакру? Имеет ли смысл искать взаимосвязи между Калачакрой и наукой?
Его Святейшество: Не знаю точно. Калачакра сама по себе объясняет множество вопросов. Если взять меня, тоя лично проявляю интерес к Калачакре и хорошо в ней ориентируюсь. Я подхожу для нее, так сказать. Но если какие-то ученые просто быстро прочитают ее, то изложенные в ней объяснения могут не подойти их склада ума. Во-первых, когда они дойдут до объяснения внешней, внутренней и альтернативной Калачакры, это, скорее всего, вызовет у них много затруднений и проблем. Например, 1 глава, "Мировая сфера", повествует о горе Меру и южном континенте Джамбудвипа. Это покажется довольно странным. Полным абсурдом, не так ли?
Берзин: Я слышал, как вы однажды сказали, что возможно гора Меру - это Млечный путь.
Его Святейшество: О, это я сказал между делом. Это не было серьезным замечанием. Традиция Сакья толкует соответствующее место в Калачакре на основании учения Ламдре (путь и плод). Согласно этим объяснениям, все внешние феномены представлены в теле человека. С другой стороны, мы можем понимать это символически. Четыре внешних континента и гора Меру присутствуют в теле человека символически. В Калачакре говорится примерно о том же. Гора Меру - это определенная часть позвоночника, в то время как уровни чувственных желаний (мир желаний), нематериальных форм (мир форм) и существ, не имеющих форму (мир без форм) - все это части тела от ступней ног до макушки головы. Поэтому мы можем говорить, что человеческое тело содержит в себе символизм. Но с другой стороны, мы можем объяснить существование трех миров в теле человека и по-другому. Наша ментальная деятельность (ум) имеет грубые и тонкие уровни, или аспекты. Под воздействием этих внутренних грубых и тонких уровней сознания - то есть грубого и тонкого удовольствия, нейтрального состояния, а также желания их испытывать - накапливается карма. В силу этой кармы три уровня сансарического бытия проявляются в виде рождения в определенном состоянии. Итак, когда мы говорим о проявлении трех уровней сансарического существования и о том, что они символически представлены в теле человека, мы можем это понимать и в контексте влияния кармы.
Ум, или ментальная деятельность, это один из аспектов будда-природы; и под воздействием ума, или на основе ума, мы накапливаем карму. Это один из способов появления человеческого тела. Другими словами, тело того или иного перерождения зависит от ума, который накапливал карму для переживания соответствующего опыта в следующем перерождении. Итак, физическое тело формируется в соответствии с кармой, которая служит сопутствующим условием, а накопивший карму ум (обладающий природой будды) может также определять физическое место пребывания в мире желаний, где преимущественно живут такие люди. Несомненно, эта особенность имеет место. В таком случае, гора Меру и тому подобные вещи, о которых говорится в Калачакре, в реальности имеют более глубокий смысл. В основном они относятся к телу человеческого существа, проживающего на южном континенте Джамбудвипа. Описание Джамбудвипы как существующего во внешнем мире континента представлено в Калачакре из-за необходимости объяснить связь между внешним и внутренним мирами, которые связаны символической связью и аналогичны друг другу. В этом смысле совсем необязательно представлять себе гору Меру как некую реально существующую гигантскую гору, находящуюся в каком-то отдельном месте.
Берзин: И Кхедруб Дже, и Кхедруб Норсанг Гьяцо говорили в своих комментариях к Калачакре, что если основа очищения не установлена как достоверно существующая, то трудно установить достоверность ума, который находится на пути и должен быть очищен. Если это так, то как понять достоверность внешней и внутренней основы для очищения, о которых говорится в Калачакре?
Его Святейшество: Что касается внешней среды как основы для очищения, то она не обязательно должна быть в точности такой, как описано в Калачакре. Главное, что есть основа, подлежащая очищению. Есть внешняя среда: и это Внешняя Калачакра. Есть внутренняя ситуация: это Внутренняя Калачакра. Все очень просто. Они - основы для очищения.
Берзин: Но все же мы медитируем на стадии зарождения, проводя аналогию с горой Меру, четырьмя элементами и т.п.
Его Святейшество: Есть четыре элемента: земля, вода, огонь и ветер. Они не обязательно должны быть теми или иными. Что касается горы Меру, то поскольку есть стороны и направления в галактике, то должен быть и центр: это и есть гора Меру. Она совсем не обязательно должна быть такой-то формы и такого-то размера.
Берзин: Медитация Калачакры, тем не менее, означает медитацию, которую совершает ум, который находится на пути и должен быть очищен. Он аналогичен основе для очищения. Следует ли нам давать объяснения в таких терминах (как гора Меру и т. д. - прим.)?
Его Святейшество: Да, определенно. Но нет необходимости разъяснять, сколько камней на вершине горы Меру, как нет необходимости объяснять или утверждать, сколько деревьев в мире или сколько гор. В целом, есть мир (Джамбудвипа). Достаточно определить его как основу для очищения. Например, для очищения наших совокупностей (скандх) совершается очищение энергетических каналов, но нет необходимости в их точном подсчете. Аналогично, наши скандхи должны быть очищены, но не обязательно объяснять или утверждать или знать количество атомов или молекул, их составляющих. В нашем головном мозге 12 миллиардов клеток. Не обязательно иметь 12 миллиардов путей их очищения. Таким образом, мы пользуемся числами, приведенными в качестве иллюстрации Буддой, авторитетным источником, у которого могло быть много других намерений, когда он их давал. Итак, просто имейте в виду, что в состав тела входят энергетические каналы, энергии-ветра и источники энергии-капли, - и эти три категории следует очищать.
https://nandzed.livejournal.com/8018556.html