-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_nandzed

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.08.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 82




Нешёлковый путь - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://nandzed.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://nandzed.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Кхенпо Картар Ринпоче - Указание безошибочного пути - Часть 6 (Последняя)

Четверг, 20 Февраля 2014 г. 12:41 + в цитатник

Метки:  

О поверхностном понимании всего

Четверг, 20 Февраля 2014 г. 12:33 + в цитатник
«Все явления находятся в сфере деятельности ума.
Не ищите творца среди богов,
Четырёх элементов и произвола,
А довольствуйтесь природой своего ума»


Вещи не существуют на самом деле. Как освобождение, так и низшие миры – это лишь наши собственные идеи. Но проблема в том, что мы очень поверхностно понимаем силу и сущность идей.

Мы безусловно переживаем разные явления как настоящие и страдаем от этого в равной степени. Когда адские мученики видят раскалённую и пылающую железную землю, это ничто иное, как их собственные мысли, галлюцинации помрачённого ума. Это происходит в силу неведения. Но проблема в том, что мы очень поверхностно понимаем силу и масштабы нашего омрачения.

Когда люди не знают о созидательной энергии своего ума и не могут понять, что в нём находится источник творения, они утверждают, что воспринимаемые вещи сотворены всемогущим существом. Или же они могут заявлять, что всё создано из материальных элементов или комбинаций частиц. Но проблема в том, что мы очень поверхностно понимаем природу ума.

Именно поверхностное понимание, приписываемое нами всем этим измерениям - неведению, бытию и творческой природе ума, не даёт нам освободиться. Если бы мы понимали это в его истинном состоянии, мы были бы свободны.

http://nandzed.livejournal.com/3696259.html


Не более

Четверг, 20 Февраля 2014 г. 09:34 + в цитатник
«Функционирование государства отвратительно, но не более, чем функционирование человеческого организма». Е. Лундберг, Зап. писателя.

http://nandzed.livejournal.com/3695913.html


Краткий метод Единых Трёх Гневных - Ваджрапани-Хаягривы-Гаруды

Четверг, 20 Февраля 2014 г. 08:59 + в цитатник


Этот метод относится к внешним тантрам. Каждый аспект этой визуализации состоит из света – прозрачного, неощутимого и яркого.

На уровне вашего лба, на расстоянии примерно двух метров, проявляется воплощение всеведущего ума всех будд – высший гуру в форме Гуру Ваджрапани - Хаягривы - Гаруды. Шри Гухьяпати Ваджрапани – с телом иссиня-черного цвета, одним ликом и двумя руками. Его правая рука вздымает к небу золотую пятиконечную ваджру; левая поднята к сердцу и совершает гневную мудру; его желтые волосы поднимаются кверху. Из его волос выглядывают три (или одна) зеленые лошадиные головы, которые трижды издают резкое ржание, одолевающее три царства. Ржание правой лошади одолевает мужские линии духов; ржание левой лошади одолевает женские линии; ржание средней лошади дарует практикующему достижения.

Читать далее

http://nandzed.livejournal.com/3695360.html


Метки:  

Разрушающий до чистоты

Четверг, 20 Февраля 2014 г. 07:39 + в цитатник


Ваджравидарана-намa-дхарани (Vajravidarana-nama-dharani; Toh. 750) в переводах состоит из двадцати пяти шлок. Она проявилась, когда Бхагават пребывал на юго-восточной стороне благороднейшей из гор – на вершине Сумеру, алмазной груде, грани которой представляют собой алмаз (ваджру). Царь Аджаташатру, одним из имён которого было Царь Дурное Сердце, убил своего отца – благочестивого царя Бимбисару. Следуя его примеру, проявляющему десять греховных деяний, люди погрязли в греховном поведении, вследствие чего те миряне, которые радовались праведным делам, стали бессильны, а те, что предавались дурным делам, обрели власть; народ страдал от болезней и т. п. По этой причине Четыре Махараджи явились перед Бхагаватом и попросили дать средство защиты от тех (кто предаётся злу). Бхагават призвал Ваджрапани: "Придумай средство защиты от них!" И тогда – благодаря силе Будды и его благословению – Ваджрапани принял тело ваджра-видарана (тело, сокрушающее все препятствия) и выразил (это средство) речью.

Эта (первоначальная тантра) имела сто восемь глав, но на тибетский язык была переведена только одна первая глава. Остальные главы составляют не только Последующую тантру, но и Объяснительную тантру этой (первой главы). Поэтому утверждение (в Ваджравидарана-дхарани): "Это коренная тантра для всех тантр", – означает, что эта первая глава является коренной тантрой для остальных глав. Объяснительная тантра (Ваджра) видараны, которая не входит в указанные сто восемь глав и называется Ваджрамерушикхара-кутагара-дхарани (Vajramerusikhara-kutagara-dharani; Toh. 751), (тоже) была переведена на тибетский язык.

Читать далее

http://nandzed.livejournal.com/3695108.html


Метки:  

Мера необходимой лжи превысила любую нашу возможность

Четверг, 20 Февраля 2014 г. 07:12 + в цитатник
"Потом" не имеет никакого, по сути, значения, пока люди не имеют в себе действительной непрерывности сознания. Что им за дело до "потом", если "их" потом не будет, как нет их и сейчас, по большому счёту? Почему все эти бесчисленные проповедники лгут людям, говоря с ними, как будто с имеющими самостоятельное бытиё? Если бы люди были кристаллизованы как существа за пределами потока мыслей, чувств и поступков, другое дело - можно вести речь и об ответственности, и о прочих благах. Но этого нет! У людей нет воли в существовании за пределами! Они попросту растворены в мыслях, чувствах и поступках. Они вынуждены всё это совершать на все 100%! Так о какой ответственности за "потом" идёт речь, если это совершенно механическое существование и "потом" наступит вне нашего на то желания?! Вот человек висит на краю обрыва, вцепившись в него руками. А вы, якобы мудрецы, талдычите ему "Ты в ответе за то, что случится потом!". Да чёрта лысого! Вы прекрасно знаете, что силы кончатся и человек упадёт в пропасть, и это неизбежно. Какая нахрен ответственность? И ни одна духовная блядь не подаст руки!

Именно поэтому людей впечатляет лишь то, что действительно выходит за пределы их зависимостей, пафосно называемых бытиём. Но никто практически целенаправленно не занят действительным освобождением людей! Это не значит, что совершение добродетелей не приносит плода - да, всё имеет следствие, но совершенно механическое! Это пускание бумажных корабликов по реке - никто не знает наверняка, не размокнет ли раньше времени кораблик, чтобы мы успели добежать за поворот реки и радостно встретить плоды дел своих рук? Нам говорят - будьте больше этого, нам говорят " с точки зрения абсолюта", прекрасно понимая, что это бред - у абсолюта нет никакой точки зрения.

http://nandzed.livejournal.com/3694919.html


Жили ведь люди!.. И, кстати, "копейка" - от слова "копьё"))

Четверг, 20 Февраля 2014 г. 07:03 + в цитатник


Первые копейки появились в 1534 году, когда Иван Грозный был ещё ребёнком, и летописи тех лет писали, что стали делать новые деньги с изображением "государя великого князя на коне имя копье в руке, и оттого прозвали деньги копейные". Действительно, первые копейки – это кусочки серебра весом 0,68 грамма, по форме напоминающие арбузные семечки, имели изображение царя в виде святого Георгия на коне, поражающего копьём змия.

Какое смутное время бы ни стояло, никто из наших предков, живших в допетровский период, не думал изымать из обращения деньги, выпущенные интервентами или самозванцами. Клады тех лет – это обычно целая коллекция копеечных монет столетнего периода. Стабильные деньги (а копейка в течение 120 лет была самой крупной монетой, несмотря на войны и потрясения) способствовали укреплению государства. Что же можно было купить на копейку в XVI веке? Пуд ржи стоил 5 копеек, т.е. на 1 копейку можно было купить 3 кг ржи, топор – 7 копеек, замок – 5-10 , корова и лошадь шли по рублю, одежда (по сравнению с зерном и инструментом) стоила недёшево: простая сермяга обходилась крестьянину в 20-40 копеек.

Читать далее

http://nandzed.livejournal.com/3694724.html


Метки:  

***

Четверг, 20 Февраля 2014 г. 05:05 + в цитатник

вспоминания

Четверг, 20 Февраля 2014 г. 04:44 + в цитатник
Оказывается, с год назад искал во сне старшего брата, искал, где он родился:

"Сегодня во сне искал умершего десять лет назад брата - для этого побывал в Китае, со своим Проводником, само собой. Смешно было. Это северные провинции, судя по климату. Пришли в один детский сад, взрослые с такой гордостью рассказывали про внутренний распорядок и устройство. Ночевали там же. Утром фотографировал окрестности. Камеру иногда подмораживало сильно, объектив клинило. Красивая там зима".

Год назад тоже был жестокий вирус)). Но в целом был пессимистичнее, теперь есть сдвиг)). Писал, что не жаль ненаписанного - всё равно никому ничего не нужно. Теперь меня это не волнует и не интересует. Ненужное - это как грязь на сапогах, тоже движется с тобой по пути, пока не засохнет и не отпадёт)). Искать опоры в общественном - всё равно что искать тепла в пасти медведя. Редкие души близки и не пытаются превратить тебя на втором шаге в психологическое имущество. Никакого чувства долга не нужно! Никакого чувства ответственности тоже! Вся эта мерзость выдумана, чтобы не чувствовать себя виноватыми при отсутствии любви. Не хочу вас смешивать со всякой сволочью.

Оставил эту пару строк, потому что верность их не прешла.

http://nandzed.livejournal.com/3693838.html


Не дешевите

Четверг, 20 Февраля 2014 г. 04:39 + в цитатник
seenyetunseen: 
Это призыв не иметь излишне серьёзную морду))...

Хотя посекаемые плетьми "Пусси Райот" истерически серьёзны, но девочки(!) - ваша мобильность скрадывает обстоятельность ваших претензий! И можно показать на Ютьюбе синяки от нагайки, но нельзя избрать худший способ показать свой ум, его совершенно не видно! Я думал, вы и впрямь займётесь серьёзной правозащитной деятельностью, но вышло всё опять в белый свет, как в копеечку. Гальванизация общественного внимания всегджа кратка и дёшева, хотя даётся трудом. Так не дешевите! С другой стороны понятно ваше нежеланье глубокого - ведь это значит влезть в нутро системы, де факто - быть проглоченным ею, а там и стать частью ея, лишь подтвердив древнюю мудрость о том, что нельзя не стать в итоге частью своего врага.

http://nandzed.livejournal.com/3693660.html


В день гуру будьте подвижны внутри и снаружи!)) Доброе утрро!))

Четверг, 20 Февраля 2014 г. 03:47 + в цитатник

Главная комбинация

Ветер-ветер - "Изобилие". Быстрая реализация задуманного. Хорошо делать дела требующие быстрого выполнения, Благоприятны судебные разбирательства, приведение людей к согласию, переезд, передвижение. Активность - "Гнев"



Большая комбинация

26 "Движение". Реализация царских планов.

Особая комбинация

"Сжигающий день" - все начинания будут неудачными.

Читать далее

http://nandzed.livejournal.com/3693565.html


Метки:  

Есть цепляние - нет воззрения

Среда, 19 Февраля 2014 г. 16:57 + в цитатник
«Нигилисты не могут достичь высших миров,
А для материалистов нет возможности освобождения»


Поскольку цепляния и привязанности являются причинами страдания, прежде всего важно знать, как избегать фиксаций на двух крайностях отрицания и утверждения, на понятиях «есть» и «нет».

Поскольку невозможно одновременно следовать обоим воззрениям постоянства и нигилизма, в которых существование противопоставляется несуществованию, не лучше ли просто пребывать в состоянии, свободном от двойственности? Поэтому Дракпа Гьялцэн и говорит: «Почему бы мне не оставаться в состоянии, лишённом этих двух крайностей?»

Для этого в первую очередь необходимо прекратить морочить себе голову идеями постоянства и нигилизма. Все такие предпосылки следует опровергнуть и обесценить. После того, как вы разрешили для себя эту дилемму, пребывайте свободно в равностности, пустотной природе всех вещей. Дракпа Гьялцэн советует нам расслабиться в равностном состоянии невыразимой и неусложнённой природы явлений. Не пытаясь выразить что «есть» и чего «нет», просто оставайтесь равностно в состоянии недвойственной медитации.

http://nandzed.livejournal.com/3693150.html


Некоторым

Среда, 19 Февраля 2014 г. 16:41 + в цитатник
Некоторые не хотят "продолжать", а непременно хотят "быть продолжателями".

Ложь не оттеняет правду - их пути различны.

Благодарности и уважению я предпочитаю веру и страсть.

Открытость это не когда всё написано на лице, иначе зачем тогда внутреннее пространство? И недаром древние называли сердце храмом без дверей.

Паразитизм нынешних наук и воззрений толкает их на скрещение друг с другом - "улучшение генотипа и крови". Здесь больше биологизма, чем культуры. Желания быть, чем следования цели.

Если доброта присутствует в вас как личное достижение, вы обыкновенный эгоист.

После явленья Господа я опустел.
Раскачиваю колокол небес во тьме их тел.
Как колыбель. Родился голос. Слышу.
Как будто в храме разобрали лес,
И верным оказался лишь отвес.

http://nandzed.livejournal.com/3692961.html


Я виноград, раздавленный во тьме

Среда, 19 Февраля 2014 г. 16:26 + в цитатник
В 4 часа утра Ходжа Насреддин покинул Таверну и начал бродить по городу. Его остановил ночной страж и спросил: "Почему ты бродишь по улицам ночью?"
"Господин мой", - ответил Ходжа, "Если бы у меня был ответ на такой вопрос, я бы уже давно был дома!"

http://nandzed.livejournal.com/3692643.html


***

Среда, 19 Февраля 2014 г. 12:24 + в цитатник
Художник иллюстрирует Данте: "Как увлекательно заглянуть в ад!"

Ни капли внутренней правды.

http://nandzed.livejournal.com/3692379.html


***

Среда, 19 Февраля 2014 г. 11:46 + в цитатник
Сизифов труд.
Мидасовы таланты.
Прокрустовы суды...
Отдать всю жизнь терпению невместно.

http://nandzed.livejournal.com/3692239.html


Вдали от крайностей ума

Среда, 19 Февраля 2014 г. 11:23 + в цитатник


Некоторые люди думают, что эти божества – чья-то выдумка, что они в действительности нигде не существуют. Мы не можем утверждать, что мирные и гневные божества не существуют, потому что в тантре говорится: «ригпа пребывает во дворце света». Ригпа означает изначальную чистоту, которая неотделима от своего «дворца света» спонтанного присутствия. Неправда, что божеств нет. Божества – это единство изначальной чистоты и спонтанного присутствия.

Итак, пробуждённое состояние ригпа «живёт» во дворце света, откуда и появляются божества. Хотя они проявляются из нашей собственной природы, мы всё равно представляем их вовне. Это одно из искусных средств Ваджраяны, быстрого пути для людей с высшими способностями. Наше основное состояние не то же, что физическое пространство. Божеств можно реализовать, потому что они наш собственный свет. Цель стадии завершения – реализовать изначальную чистоту, а стадии развития – постичь спонтанное присутствие.


Ургьен Тулку

http://nandzed.livejournal.com/3691891.html


Наш человек

Среда, 19 Февраля 2014 г. 10:49 + в цитатник


Фото: guskenworthy

Слоупстайлист Гас Кенуорти "усыновил" сочинских бездомных щенков и хочет попытаться увезти их с собой в Америку.

http://nandzed.livejournal.com/3691641.html


вспминание

Вторник, 18 Февраля 2014 г. 19:02 + в цитатник


Лето 1998-го. Где-то дефолт. А я в Бурятии. Работа в поле, закаты от края до края неба, выскогорье, созерцание, спирт, тихий вечер безлюдный. Сплошная терапия. Плачешь - "отыщите острова, где зелёная трава". Это как путешествие в Икстлан - вернуться уже нельзя никогда.

http://nandzed.livejournal.com/3689420.html


Музыкальное))

Вторник, 18 Февраля 2014 г. 10:19 + в цитатник
Герберт фон Кароян был нацистом, сотрудничал с немцами, но впоследствие избежал суда и следствия. Однако последствия всё же имелись. Например, Артур Рубинштейн на его многочисленные приглашения поиграть вместе отвечал неизменным отказом именно ввиду нацистского прошлого фон Карояна. Тогда последний подослал к Рубинштейну свою красавицу-жену, зная, что пианист питал слабость к женскому полу. И вот в процессе общения она вдруг, как бы невзначай спрашивает Рубинштейна: "А почему бы вам не сыграть с моим мужем?" На что пианист ответил: "Мадам, беседуя с красивой женщиной, меньше всего хочется вспоминать о её муже".

http://nandzed.livejournal.com/3688982.html



Поиск сообщений в lj_nandzed
Страницы: 1046 ... 8 7 [6] 5 4 ..
.. 1 Календарь