-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_nandzed

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.08.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 82




Нешёлковый путь - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://nandzed.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://nandzed.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

:)))))

Вторник, 18 Февраля 2014 г. 09:53 + в цитатник
«Вы мою проповедь не поймете, но все равно слушайте, потому что когда придет Мессия, вы его тоже не поймете, поэтому привыкайте».

Из хасидских речей

http://nandzed.livejournal.com/3688642.html


Вот и весь постмодернизьм))

Вторник, 18 Февраля 2014 г. 09:50 + в цитатник
О. Седакова рассказывает: Умберто Эко в докладе очень пространно и патетично рассуждал, что никакой подлинности на свете нет и быть не может. Но когда пошли обедать, он так вдумчиво вникал в меню, что я подумала: нет, кое-что подлинное для него есть.

http://nandzed.livejournal.com/3688308.html


Самая странная пауза...

Вторник, 18 Февраля 2014 г. 08:40 + в цитатник
...болеть и наконец в 46 лет начать слушать "Битлз" альбомами!))) Особое, выдержанное счастье. Как хорошо, что в более юные лета я не был фанатом ничего и никого! теперь можно не спеша вкусить...

http://nandzed.livejournal.com/3688167.html


К вопросу о любимом мною вольном переложении

Вторник, 18 Февраля 2014 г. 08:34 + в цитатник
«Кто дает буквальный перевод Писания, тот лжет, а кто неточный, тот кощунствует».

Иехуда бен Илаи

http://nandzed.livejournal.com/3687779.html


Нужда

Вторник, 18 Февраля 2014 г. 07:58 + в цитатник
«Это было, - оценил писаревские выпады Ходасевич в своей речи 1921 года, - первое затмение пушкинского солнца. Мне кажется, что недалеко второе. Оно выразится не в такой грубой форме. Пушкин не будет ни осмеян, ни оскорблен. Но - предстоит охлаждение к нему».

Ходасевич не предполагал, что далее натура человеческая будет колебаться всё чаще и эти колебания будут иметь всё меньше ценности, так что и вовсе не будет смысла что-то мерять отношением к Пушкину. И уж, конечно, мало смысла имеет противоположенье Пушкину лермонтовской линии, в чём ранее ещё могли найти хотя бы зыбкую почву для своего развития поэты вроде Поплавского и Адамовича. Теперь судорожное цепляние за великие фигуры почти наверняка красноречиво своей ложью - слишком явно отсутствие связи с великими. А потому во второй половине 20-го века в российском т. н. андеграунде, душноватом, как всякая неволя, поэты стали приискивать себе "родословные" среди фигур явно невеликих, но преувеличенных линзой мучительного внимания. Нужда на безрыбье создаёт теперь славу только потому, что слава нужна - и это уже не крылья, но земля. Потому и любит Россия гробы.

http://nandzed.livejournal.com/3687468.html


Пространство "Онегина" и эволюция

Вторник, 18 Февраля 2014 г. 06:38 + в цитатник
По сути, всё пространство поэмы "Евгений Онегин" - теплично. Потому что идти герою некуда и, в общем-то, незачем. Разве что осесть в поместье среди трубок и книг. Но это уже не героическое. Забавно, что Пушкин явно сам не осознавал, насколько бедно пространство жизни т.н. блестящего светского человека. По мне так вовсе убого.

Как говорится, никаких социальных лифтов, потому что ехать, по большому счёту, некуда.

Рискну сказать, что и нынче практически то же самое творится. Развитие - лишь во внутреннем измерении сознания, если распространить его вовне в масштабах совершенно нечеловеческих. То есть это не масштаб "социальной единицы". Но мало кто думает о таком изменении со-знания человеческого мира. Даже имея такой инструмент глобальной коммуникации, как Интернет, люди остаются теми же - маленькими и часто страдательно никчемными. Нет целей большого масштаба и соответствующего понимания происходящего. Лишь всё те же онегинские "поместье и трубки".

http://nandzed.livejournal.com/3687403.html


Счастье с небольшой червоточиной)). Доброе утро!

Вторник, 18 Февраля 2014 г. 03:24 + в цитатник


Главная комбинация

Огонь-ветер - "Сила". Порождает счастье. Благоприятны действия для получения удовольствия, ритуалы, особенно умилостивление божеств, подаяние и подношение. Реализуются Активности - "Покой", "Развитие", "Сила"

Большая комбинация

4 "Все рождённые". Счастье для женщины.

Особая комбинация

"День зла" - все во зло.

Читать далее

http://nandzed.livejournal.com/3687089.html


Метки:  

Не было никакого представления об учениях во мне

Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 23:15 + в цитатник
pisseral:Francisco De Holanda.

Силой пожелания различных бодхисаттв, сделанных ими некогда в процессе практики, спонтанно возникают в пространстве миров некие выражения, звуки и слова дхарани. Когда созревает карма существ, они постигают такие мгновенные проявления как цветы учений, последовательно раскрывшиеся для них в относительной реальности. Но в абсолютной истине эти учения никогда никем не были изложены посредством образов и представлений. Так в Ланкаватара-сутре Будда Шакьямуни сказал: "Чтобы вести живых существ к пониманию, я преподал различные колесницы, но не было никакого представления об учениях во мне". В "Доде йонгсу копа" сказано: "Не обучая ничему, учения постоянно возникают для существ. Те, кто желает постепенных методов, соответственно, получают их. Для тех, кто желает мгновенной практики, полные учения появляются мгновенно. Таково величие речи Будд, исполняющей желания существ".

http://nandzed.livejournal.com/3686638.html


Один из варантов мелодии чод

Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 22:56 + в цитатник

Когда сознание сливается с местностью

Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 22:27 + в цитатник
Однажды командир казачьей разведки привел в кабинет Ивана Удовенко, одного из лучших бойцов, уже прошедшего и Карабахскую, и Осетинскую войны. Лучший боец при проведении операции в румынском тылу был оставлен сторожить тропинку, по которой должна была вернуться разведгруппа, расположенную в двух десятках метров от окопов противника. Возвращаясь, группа обнаружила Удовенко спящим прямо на дорожке. Сон Ивана создавал угрозу обнаружения разведчиков и большую вероятность захвата У. с последующей долгой мучительной смертью.

Таблицу Иван не смог просчитать и до половины, мобилизация была нулевая, а тест на принятие решения он просто не выполнил, не заметив, что он содержит в себе необходимость этого действия. Свой сон У. объяснил тем, что он чувствует, что происходит метров за двести, и уж если он заснул, то это значит, что опасности не было никакой.

Он был прав. Его внимание, как и внимание многих повстанцев, было не просто расфокусированным, это было внимание другого типа, нежели наше обычное, членящее мир на привычные узнаваемые части, внимание. Его "плывущее" сознание выходило за пределы тела, внешняя среда становилась внутренней. Для такого сознания внимание, выделяющее отдельные фигуры из окружающего фона, было совершенно излишним. В этом состоянии внимание целиком распределяется по окружающему фону, воспринимаемому как единое целое, которое может быть угрожающим, благоприятным или нейтральным. Внимание фона оказывается столь же значимым для выживания, как и дифференцированное внимание профессионала.

Командир терского казачьего взвода Владимир Коллонтаев был широко известен в Приднестровье не только своими подвигами, но и тем, что, посещая казачий штаб, всегда прихватывал с собой мешок выкопанных им противопехотных мин. Извлекать такие мины строжайше запрещено инструкциями, поскольку они взрываются при давлении в полтора килограмма, их подрывают на месте. В психологическом кабинете К. показал такие же обескураживающие результаты, что и У. Практически полное отсутствие сосредоточенного внимания не только не мешало ему быть одним из лучших командиров (за все время приднестровской войны в его взводе почти не было потерь), но и включать в объем своего сознания окружающую среду за 20-50 метров от него. "Я мины чувствую, - говорил он, -иду, руку в траву опустил, если тепло - мина неопасная, я ее и вынимаю, а если холодная - лучше не трогать, взорвется".

Это особое состояние сознания сделало бы офицера регулярной армии профессионально непригодным, но повстанцу оно дает возможность адекватно вписаться в хаотичную и неопределенную среду...

http://iee.org.ua/ru/publication/30/

http://nandzed.livejournal.com/3685996.html


Отчуждение

Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 21:27 + в цитатник
Люди в игре, когда им объясняешь, что сабдаг (хозян местности) сливается умом с этой местностью так, что считает её своим телом, думают, что это род глупости. Оно вроде и так, но сабдаг - вне игры, ему серьёзно не нравится, когда ты мочишься в лесу под деревом и смеёшься - для тебя всё игра. Тебе невдомёк, что у тебя, играющего, несмысленного, нет и того, что есть у сабдага. Ты не понимаешь, что кошка, ссущая тебе в ботинок, просто тебе говорит, что дом это её территория, она по-своему отвечает за неё, а ты чужой и ведёшь себя, как придурок. Отчуждение. Ты думаешь, кошка глупа, но у тебя нет и того, что есть у неё. У тебя вообще нет территории. Ты вообще ни за что не отвечаешь. Ты думаешь, что ты умный, но это просто игра. Думаешь, поиграю и вернусь домой, но спектакль окончился, оглянулись господа, а шуб-то нету! Антракт, негодяи...

http://nandzed.livejournal.com/3685682.html


Найдёновы. Эхо войны. Прошу перепоста

Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 16:00 + в цитатник
Оригинал взят у poruchik_sk в Найдёновы. Эхо войны. Прошу перепоста
***
В редакцию "Краснодарских известий" пришло сообщение из крайвоенкомата о том, что в Ростовской области на территории Неклиновского района при раскопках обнаружены останки красноармейца
Найденова Якова Андреевича.

Яков Андреевич Найденов родился в 1899 году, вероятнее всего - в Екатеринодаре.
В годы Великой Отечественной войны служил рядовым 102-й отдельной стрелковой бригады 3-го Гвардейского стрелкового корпуса.
С 26 марта 1942 года числился пропавшим без вести.

По данным военных архивов супруга погибшего солдата – Наталья Федоровна Найденова проживала в Краснодаре (видимо - еще до его оккупации) по адресу ул. Фрунзе, дом 104. Более о его родных ничего не известно.

Военные комиссариаты Ростовской области и Краснодарского края ищут родных и близких погибшего солдата. С любой информацией о них или от них можно обращаться в редакцию "Краснодарских известий" или писать мне в блог. Контакты военкомов и поисковиков у меня.

Френдов прошу о перепосте.
Может кто-то знающий этих Найденовых, их внуков или правнуков наткнется на эту информацию.

http://nandzed.livejournal.com/3685384.html


Метки:  

Времена))

Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 13:38 + в цитатник
О. Седакова была секретарем у поэта К., нужно было готовить однотомник. Он был алкоголик, но легкий человек: лежал на диване и курил, а она предлагала сокращения. «Ну, сколько строчек стоит оставить из этого стихотворения?» Одну. «Это неудобно, давайте четыре». Смотрел с дивана на обрезки на полу и говорил: «Другой бы на это дачу выстроил».

Ходасевич в дискуссии об эмигрантской литературе писал: будущее русской поэзии — «сочетание русской религиозности с американской деловитостью». Это почти точная копия последнего параграфа «Вопросов ленинизма», «Стиль»: «сочетание русского размаха с американской деловитостью».

Из записных книжек М.Л.Гаспарова

http://nandzed.livejournal.com/3685166.html


Жажда и превращение

Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 11:32 + в цитатник
Как жажда жизни превращает нас в Мидаса - чего бы ни коснулись, всё превращается в объект, всё отделено!

Разобщённость - знак чрезмерной жажды.

Как умно подражать цветку, что крутит головою вслед за солнцем, но с места не сойдёт!

http://nandzed.livejournal.com/3685097.html


Так

Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 11:14 + в цитатник



Этот танец подобен дождю из облака, приплывшего в наши края издалека... Незнакомое, лёгкое, горячее - прилетело и, охлаждённое нашим неласковым небом, упало, в земле уснуло, чтобы в его сне выросли наши травы... Так и мы переродимся в ныне неизвестных нам землях.

http://nandzed.livejournal.com/3684730.html


***

Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 10:57 + в цитатник
В переходное время особенно хорошо видно, что никто никуда не идёт.

http://nandzed.livejournal.com/3684484.html


К пониманию роли тёмных лошадок в сталинский период

Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 08:58 + в цитатник
Оказывается, у револьвера сталинских репрессий был и свой "курок" - вполне конкретный человек, который ещё во второй половине 20-х начал готовить будущие расстрельные списки. Вот что пишет Бажанов:

"Прошел XIII съезд, и Товстуха энергично занимается следующим "полутемным делом". Он забирает "для изучения" все материалы съезда. Но вскоре выясняется, что его интересуют не все материалы, а некоторые. Он изучает их вместе с каким-то темным чекистом, который оказывается специалистом по графологии.

...В конце съезда происходит избрание центральных партийных органов (ЦК, ЦКК, Центральной Ревизионной комиссии). Перед этим собираются лидеры Центрального Комитета с руководителями главнейших делегаций (Москвы, Ленинграда, Украины и т. д.). Они вырабатывают в спорах проект состава нового Центрального Комитета. ...В партии еще некоторая партийная свобода, и каждый делегат имеет право вычеркнуть из списка любую фамилию и заменить ее любой другой по своему выбору (которую, заметим кстати, он должен написать своей рукой). ...Больше всего интересует Товстуху (т. е. Сталина), кто из делегатов в своих избирательных бюллетенях вычеркнул фамилию Сталина. Если б он ее только вычеркнул, его имя осталось бы покрытым анониматом. Но, вычеркнув, он должен был написать другую фамилию, и это дает данные о его почерке. Сравнивая этот почерк с почерками делегатов по их анкетам, заполненным их рукой, Товстуха и чекистский графолог устанавливают, кто голосовал против Сталина (и, следовательно, его скрытый враг)...
Придет время - через десяток лет - все они получат пулю в затылок. Товстуха подготовляет сейчас списки для будущей расплаты".

Именно по этим спискам начнут потом расстреливать пачками, сотнями, тысячами...

А второй интересный момент, что у компании прославления Сталина тоже был конкретный автор - Мехлис.

В 1927 году Товстуха его выживает из сталинского секретариата. Он уйдет на три года учиться в Институт Красной профессуры. Но в 1930 году он придет к Сталину и без труда докажет ему, что центральный орган партии "Правда" не ведет нужную работу по разъяснению партии, какую роль играет личное руководство Сталина. Сталин сейчас же назначит его главным редактором "Правды". И тут он окажет Сталину незаменимую услугу. "Правда" задает тон всей партии и всем партийным организациям. Мехлис в "Правде" начнет изо дня в день писать о великом и гениальном Сталине, о его гениальном руководстве.
Сначала это произведет странное впечатление. Никто Сталина в партии гением не считает, в особенности те, кто его знает. В 1927 году я не раз заходил в ячейку Института Красной профессуры. Это был резерв молодых партийный карьеристов, которые не столько изучали науки и повышали свою квалификацию, сколько изучали и рассчитывали, на какую лошадь поставить в смысле делания своей дальнейшей карьеры. Потешаясь над ними, я говорил:
"Одного не понимаю. Почему никто из вас не напишет книги о сталинизме. Хотел бы я видеть такой Госиздат, который эту книгу не издаст немедленно. Кроме того, ручаюсь, что не больше, чем через год, автор книги будет членом ЦК".
Молодые карьеристы морщились: "Чего? О сталинизме? Ну, ты уж скажешь такое - циник".
(Должен заметить, что говорил я это из чистого озорства: я был в это время убежденным врагом коммунизма и подготовлял свое бегство за границу.) В 1927 году употреблять термин "сталинизм" - это казалось неприличным. В 1930 году время пришло, и Мехлис из номера в номер "Правды" задавал тон партийным организациям: "Под мудрым руководством нашего великого и гениального вождя и учителя Сталина". Это нельзя было не повторять партийным аппаратчикам на ячейках.
Два года такой работы, и уже ни в стране, ни в партии о товарище Сталине нельзя было говорить, не прибавляя "великий и гениальный". А потом разные старатели изобрели и много другого: "отец народов", "величайший гений человечества" и т. д.

http://nandzed.livejournal.com/3684188.html


Причиной любой проблемы является ее решение

Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 08:18 + в цитатник


Люди, по-настоящему осознающие свое присутствие, никогда не окажутся во власти игры, ее правил, ролей и предписаний.

Осознание своего присутствия побуждает к исследованию присутствия других людей. Открытие истинной сущности других моментально устанавливает теснейшую связь с теми, кто также осознал свое присутствие. Эта связь возникает и существует вне всяких игр.

У играющих в игры решений не бывает. У них есть только игры. Решения появляются из скрытого внутри каждой проблемы потенциала. Решение может быть найдено только тогда, когда человек осознает проявления того потенциала, который стал причиной проблемы.

Причиной любой проблемы является ее решение.

Читать далее

http://nandzed.livejournal.com/3683861.html


Метки:  

Танец

Воскресенье, 16 Февраля 2014 г. 16:56 + в цитатник
fish eagle
Будучи самой большой совой в мире с размахом крыльев достигающим 2 метров в длину, рыбный филин великолепен в своем ночном танце на воде. Её поверхность словно лёд арены рисует отражение мастера танцев.  В отличие от других собратьев Bubo (род птиц отряда совообразных, включающий аж 19 видов), рыбный филин не боится воды. И зимой и летом он смело садится на речные отмели, галечные перекаты и ловит рыбу как на подлете с воздуха, так и находясь в воде, прыжком.

Танец рыбного филина Автор - nik_zinoviev

http://nandzed.livejournal.com/3681658.html


Ваджра тайного звука

Воскресенье, 16 Февраля 2014 г. 15:25 + в цитатник



Устанет и горло Брахмы, даже в обьятиях Сарасвати,
Воспевать чудеса тайных деяний.
Они - как чинтамани в водах всего бытия.

Как сети лунного света не могут коснуться Шри Дэви во время затменья,
Так золотые буквы... Никогда не коснутся ваджры тайного звука!


Я, радующий пчёл Курукулле жужжанием мантр в этой пустыне, вдруг понял:
Хотя сансара везде - как остриё, и отродясь не бывало здесь места без боли,
Но именно здесь я должен расслабиться и отпустить своё бытиё, как соль в океане,
Засунув голову в пасть рычащему существованью, дышать, как младенец...

http://nandzed.livejournal.com/3681350.html



Поиск сообщений в lj_nandzed
Страницы: 1046 ... 7 6 [5] 4 3 ..
.. 1 Календарь