-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_nandzed

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.08.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 82




Нешёлковый путь - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://nandzed.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://nandzed.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Что твой рассвет на шумных вОлнах семи небес изустного слиянья...

Суббота, 06 Декабря 2014 г. 01:47 + в цитатник

Видение

Суббота, 06 Декабря 2014 г. 01:23 + в цитатник
«Воздействия — это не причины, которые вызывают следствия, а следствия, которые озаряют причины».

Хосе Лесама Лима

http://nandzed.livejournal.com/4545684.html


День собирания заслуг и очищения обетов. Доброе утро!))

Суббота, 06 Декабря 2014 г. 00:56 + в цитатник


Сегодня День для восхваления Будды Шакьямуни. Также практика долгой жизни Мандаравы. Ганапуджа.



Главная комбинация

Земля-огонь - "Сжигание". Приносит страдание. В этот период создаются условия для военных действий, нанесения поражения врагам, раздоров, скандалов.



Большая комбинация

7 "Знамя победы". Изобилие в нарядах, еде и пр.

Особая комбинация

Сегодня нет особых комбинаций.

Лунное созвездие

(2) Имеет великий элемент "огонь". В этот день хорошо учиться, возводить храмы и другие объекты почитания, молиться богам, совершать обряд долголетия, умножения богатства, проводить свадебный пир, обшивать дом, заниматься меновой торговлей. Не следует отправляться я дорогу, свататься, совершать обряд по усопшему, ставить закваску.

День недели

Суббота - день Сатурна. Проявляет свою силу ночью, на убывающей Луне и если Сатурн находится в созвездии Водолея или Козерога.
Благоприятно: выполнять ритуал продления жизни и притягивания процветания, устанавливать очаг, брать скот и имущество, вести военные действия, строить крепость, работать в поле, сажать цветы и деревья, выполнять работу связанную с металлом, выкапывать пруд или колодец, делить землю, подавлять вампиров, водружать знамя, давать имя замку или местности, ходить к женщине, изготовлять оружие, откармливать пса, заниматься астрологией, сеять. В этот период создаются условия для захвата дома и сокровищницы, воровства, грабежа и совершения "черных" дел.
Неблагоприятно: становиться монахом, делать ритуал освящения, нарушать закон, совершать безнравственные поступки, собирать совет и проводить совещания, шить и надевать новую одежду, заниматься ремеслами, стричь ногти и волосы, мыться, делать кровопускание и прижигание, изготовлять лекарственные составы, заниматься торговлей, делать ритуал отбрасывания препятствий, пахать, жениться, отдавать скот или имущество, садиться в тюрьму, выполнять похоронные ритуалы, переезжать на новое место, играть в азартные игры, строить храм, устанавливать опоры для Тела, Речи и Ума Будды, продавать дом или землю, скакать на лошади, устраивать праздники и представления, заключать мирное соглашение, обращаться с просьбой к божествам, надевать украшения, захватывать трон, оказывать почести Царю и делать подношения, заниматься государственными делами, выносить приговор, ссориться с врагом, нанимать рабочих или прислугу, совершать действия направленные на дальнейшее развитие, отправляться в дорогу, особенно в восточном, западном или промежуточном направлении сторон света.

Лунный день

Пятнадцатый

В этот день хорошо возводить и освящать храмы и другие объекты почитания и поклонения, строить дома, сеять семена, совершать обряды для умножения богатства и благополучия семьи. Нехорошо кочевать, совершать похоронные обряды по усопшим, приводить невестку в дом.

Животный признак дня

"СОБАКА"

Благоприятно: заниматься ремеслами, кричать, шуметь, охотиться, смотреть на горы, затыкать рот духу "Серак" (пожирающему имущество), врачевание, произнесение молитв, обращение с просьбой к судье, устраивать кладовую.
Неблагоприятно: жениться, собирать тайный совет, избавляться от крыс, устанавливать очаг, мыть волосы, воровать, грабить, ссориться, строить дом, вызывать дождь, совершать гневные действия.

Парка дня

"КХАМ"

Благоприятно: делать подношение "Нагам" и божествам, вызывать дождь или град, изготовлять железные изделия, ритуал отбрасывания препятствий.
Неблагоприятно: переплывать через большую воду, переходить вброд реку, копать пруд или арык, ловить рыбу, давать клятву или обещание, идти в наступление, усмирять "Савдаков" (духов-хозяев местности) и "Ненов".

Мева дня

"ШЕСТЕРКА БЕЛАЯ"

Благоприятно: обращаться с просьбой к божествам, ритуал притягивания процветания, омовение, покаяние, переезжать на новое место, проводить свадьбу.
Неблагоприятно: плакать, стонать, издавать горестные звуки, пачкать одежду или тело, проявлять гнев или злобу, омрачать себя кровосмешением

Местоположение Ла

у мужчин: в левой лопатке, а на закате Солнца окутывает все тело
у женщин: в правой лопатке, а на закате Солнца окутывает все тело
у животных: покрывает все тело
Местонахождение Ла нельзя травмировать или подвергать хирургическому воздействию, прижиганию, кровопусканию и т.п.

Защитники Учения

Сегодня "Защитники Учения" движутся с севера-востока на юго-запад. При выполнении любых гневных ритуалов или действий опираться на энергию "Защитников" и следовать по направлению их движения, а подношения делать повернувшись к ним лицом.

Наги

Сегодня "Наги" остаются в своих обителях.

Восемь классов

Сегодня "Восемь классов" появляются на северо-востоке и движутся на юго-запад. Во время выполнения гневных ритуалов нежелательно встречаться с живыми существами "Восьми классов" лицом к лицу.

Дракон

Сегодня в полночь "Дракон" движется с юго-запада на северо-восток. При выполнении гневных или насильственных действий нельзя встречаться лицом к лицу с "Драконом".

Черная демоница Земли

Сегодня в полдень в наш мир в поисках жертвы проникает "Черная демоница земли" - сестра "Дракона". В это время нельзя совершать ни похоронные, ни свадебные ритуалы, нельзя осуществлять чрезмерно жестокие действия - иначе, будешь охвачен гневом, вставшей из-под земли "Черной демоницы". В особенности, необходимо отбросить все действия, связанные с огнем, дымом или углем.

http://nandzed.livejournal.com/4545488.html


Антисоветчик это единица, скрывающая двойку

Суббота, 06 Декабря 2014 г. 00:42 + в цитатник
Большевизм и марксизм советского извода был попыткой адаптировать европейскую теорию для описания русской цивилизации и хода ее развития. Делалось это зачастую стихийно, не в тиши кабинетов, а на поле боя. Это было жизненной необходимостью, потому что русская цивилизация переживала жесточайший кризис и должна была выразить себя на понятном языке, чтобы не погибнуть. Я не буду разбирать причин, по которым иные языки описания были дискредитированы или не могли использоваться. Реальность такова, что для самоописания Россия тогда использовала мало подходящие теории чуждой и агрессивной цивилизации. Именно это самоописание должны мы увидеть в трудах советских философов и политиков, что может стать интереснейшей задачей для исследователя. Неизбежные в таком случае отступления от классиков вызваны самой жизнью. Что не соприкасается с реальностью, не может работать. Безосновательные теории не имеют прогностической силы. Чтобы поддерживать работу такого огромного и мощного образования как русская цивилизация, нужно было иметь адекватные представления о его структуре и возможностях. Советский марксизм до определенного предела мог обеспечить истинное понимание русской цивилизации и ее места в мире, и до этого же предела он оставался живительным и нужным. Невозможность адекватно выразить русское самосознание на языке марксистской теории привела к сбою в работе ретрансляционного механизма русской цивилизации в идеологической сфере. Нарушение это не ликвидировано до сих пор. Адекватный язык самоописания в сфере идеологии не найден.

Марксизм в России

http://nandzed.livejournal.com/4545144.html


Ты не можешь помочь снегу падать)

Пятница, 05 Декабря 2014 г. 15:35 + в цитатник


Падение снега подобно краткому частому созерцанью.

Нельзя потрогать пространство - оно не нуждается в этом.

Всё, чему попытаюсь придать я значенье, - становится наносным, посторонним.

Состояние любого будды подобно вашей ладони.

Заблужденье не так очевидно.

Что будет завтра? Пока ничего).

Среди рождения, пребыванья и смерти не удержаться.

Ты не можешь помочь снегу падать).


05.12.2014

http://nandzed.livejournal.com/4544788.html


Метки:  

Нужна помощь

Пятница, 05 Декабря 2014 г. 14:55 + в цитатник


Кот прошел уже не через одно испытание. И просто так сдаваться на полпути, обрекая шикарного серебристого пушистика на голодную смерть, мы просто не можем, это несправедливо! Удаление 12 зубиков очень тяжело потянуть куратору, на котором больше двух десятков кошек.

Очень нужна помощь! Очень нужны люди, которые могут пожертвовать денежку хотя бы на половинку каждого зубика! Это не так много для одного дарителя, но бесценно для Мелиса!

ПОЖАЛУЙСТА, помогите Мелису жить без боли.

Кальцивироз. Коварная болезнь. Может пройти легко, а может оставить серьезный след. К сожалению, Мелису не повезло. Болезнь дала осложнения, и теперь у него лимфоцитарный гингивит. Коту очень больно есть, и качество жизни с каждым днём становится всё хуже. Вердикт врачей неумолим - удаление 12 зубок до клыков. Это единственный шанс вернуть коту радость простой кошачьей жизни.





Тема Мелис. Кальцивироз,лимфоцитарный гингивит-стоматит кошек.В теме -11747,93 руб., Очень нужна фин.помощь на операцию 16000 руб.!, финотчет ТУТ. Эвелина - 8-903-120-92-60 телефон для связи


41001378411339 ЯК
Карта СБ - 676196000406837642
QIWI Кошелек - 8 903 120 92 60
Есть paypal

http://nandzed.livejournal.com/4544346.html


Забавное))

Пятница, 05 Декабря 2014 г. 13:49 + в цитатник


"Практиковать визуализацию – все равно, что ложиться спать рядом с беременной тигрицей. Среди ночи она может проголодаться и съесть вас".

Чогьям Трунгпа

http://nandzed.livejournal.com/4544120.html


Схолии Гомеса Давилы (избранное)

Пятница, 05 Декабря 2014 г. 11:24 + в цитатник


Nicol'as G'omez D'avila

Родился 18 мая 1913 в колумбийской Боготе, умер 17 мая 1994 в Боготе.

Колумбийский мыслитель, философ и политический теолог ХХ века.

В возрасте 6 лет отец Николаса, предприниматель и банкир, отвез его в Париж. Там маленький Николас заболел хроническим воспалением легких, приковавшим его к постели на 2 года.
По болезни неспособный посещать общеобразовательную школу, Николас получал индивидуальные уроки у частных классических филологов и философов, что возбудило у него любовь к классической литературе, результатом которой стало собрание им в 30-х годах ХХ века огромной частной библиотеки (30 тысяч томов) и ее изучение.

В 1948 году ГОМЕС Давила принял участие в формировании Фонда Андийского университета в Боготе.

В 1954 году его брат издал частным порядком первую книгу ГОМЕСА Давилы. Это был сборник заметок и афоризмов под названием Notas I (второй том заметок так и не появился). Было выпущено 100 копий для раздачи друзьям. Та же история сложилась и со второй его книгой, изданной пятью годами позже - Textos I.

ГОМЕС Давила так никогда и не принял предложения занять какой-нибудь политический пост, оставаясь всю жизнь критиком и противником демократии. С особой страстностью он критиковал концепцию суверенности людей как необоснованный и опасный результат отрицания суверенитета Бога. Современные идеологии, такие как моральный либерализм, демократия или социализм были главной целью атак ГОМЕСА Давилы, поскольку он считал, что мир под их воздействием подвергается распаду и порче. ГОМЕС Давила не мог примириться с решениями Второго Ватиканского собора, изменившими отношение к религиозной свободе и иноверцам ("Когда Костел не сумел побудить людей делать то, чему он учит, он стал учить людей тому, чем они и без него занимались").

Как и Хуан ДОНОЗО Кортес, ГОМЕС Давила считал, что все политические заблуждения являются следствием заблуждений теологических. Поэтому его философию можно воспринимать как своего рода политическую теологию.

СХОЛИИ

Для того, чтобы превратить людей в рабов, следует внушить им мысль о том, что все их проблемы - проблемы социального характера.

Цивилизации подобны летнему жужжанию насекомых между двумя зимами.

Человек сегодня так же свободен, как и заблудившийся в пустыне путник.

Примесь нескольких капель христианства к левому мировоззрению превращает носителя этой смеси из простого глупца в глупца феерического.

Второй Ватиканский собор - больше, чем собором епископов, - был тайным собранием коммерсантов, озабоченных потерей клиентов.

Плебейской душе постоянно сопутствует ощущение, что рука, которая ее защищает, может и придушить ее.

Когда тираном становится анонимный закон, современный человек думает, что наконец-то он свободен.

История мира является не историей прогресса свободы, а историей ее бесчисленных преждевременных родов.

Политическая идея, которая не ведет к катастрофе, никогда не бывает популярной.

Невозможно довести до полного одичания только народ, не получивший даже начального образования.

Когда один человек обворовывает другого человека, это называется "грабежом", если его ограбит группа - это назовут "социальной справедливостью".

Когда из мнений, господствующих в нашу эпоху мы исключим мнения разумные, останется "мнение общественное".

Масштаб прогресса можно оценивать количеством глупцов.

Кающийся публично, желает не искупления вины, а поддержки общества.

Наша цивилизация - это дворец в стиле барокко, в который ворвалась немытая чернь.

Прогрессиста никто не способен исцелить. Даже периодически повторяющаяся паника, в которую ввергает его прогресс.

Существуют целые эпохи, в которых общественное признание - постыдно.

"Тоталитаризм" - это эмпирическая реальность "воли народа".

Титанические восстания против Бога, как правило, заканчиваются еженедельными визитами в бордель за углом.

Борьбу против мира ты должен предпринять в одиночестве. Где двое - там измена.

Современные народы - не совсем люди. Это потомство победившего плебса.

Современный Костел относится к верующим, как к избирателям. Энтузиазм людских масс он предпочитает индивидуальным обращениям (в веру).

Новость - эрзац правды.

Свобода - мечта рабов. Человек свободный знает, что ему нужны укрытие, защита и помощь.


ДЕМОКРАТИЯ

Заблуждаться - дело человеческое, лгать - демократическое.

Прежняя история есть отражение демократических прегрешений, современная история - отражение ее преступлений.

Демократия не доверяет власти тому, кто не воздает ей почестей, жертвуя на ее алтарь свои честь и вкус.

Демократ просто цепенеет от ужаса, когда узнает об угрожающей ему коалиции, открывая для себя истину, что классичность СОФОКЛА заключила союз с романтизмом КЬЕРКЕГОРА, чтобы его - демократа - обличить; а так же когда он видит, что в этом предприятии епископская помпезность БУССЕ выступает заодно с дионисийским атеизмом НИЦШЕ.

Демократические институты предоставляют гражданину трибуну для выбалтывания политических штампов.

Демократический дракон сдохнет только тогда, когда вместо того, чтобы отрубать ему бесчисленные щупальца, мы просто свернем ему шею.

К слабостям демократии можно причислить еще и невозможность того, чтобы важный пост занял тот, кто об этом вовсе не заботился.

Пошлость притягивает избирателей как мух.

Городской асфальт родит только демократов, бюрократов и шлюх.

Демократический политик продается всегда. Богатым - за наличные. Бедным - в кредит.

Всеобщее избирательное право сегодня выглядит менее нелепым, чем вчера: не потому, что теперешнее большинство лучше образовано, но потому, что хуже образовано теперешнее меньшинство.

Слово "демократия" означает не столько политический факт, сколько метафизическую перверсию.

Полное отвержение демократической доктрины является возможным островком для спасения человеческой свободы. В наше время бунт может быть только реакционен, иначе это просто лицемерный и дешевый фарс.

Жизнь - мастерская иерархии. Смерть - демократка.

http://dtzkyyy.livejournal.com/8270.html

http://nandzed.livejournal.com/4543858.html


Тем, кто читает по-тибетски

Пятница, 05 Декабря 2014 г. 10:40 + в цитатник
Там ритуалы освящения, в том числе, дома, ритуалы очищения через практику Ваджравидараны, умиротворения препятствий через поднесение торма, практики Ямантаки и т. д.

http://www.msullivangraphics.com/jangchoe/Khen%20Rinpoche%20Jangchup%20Choeden%20Download%20Section.htm

http://nandzed.livejournal.com/4543638.html


Метки:  

Королева

Пятница, 05 Декабря 2014 г. 09:53 + в цитатник

Пчелы просто повисли на ветке, спрятав внутри свою королеву...

LONDOLOZI. день 07

http://nandzed.livejournal.com/4543252.html


Открытая веб-трансляция учения дзогчен - "Лонгсал". Начало сегодня

Пятница, 05 Декабря 2014 г. 08:08 + в цитатник


Retreat in Norbuling, Lima - Peru
December 5th-8th
"LONGSAL DORSEM MELONG"

Открытая веб-трансляция, GMT+3 (московское время)

6 декабря, суббота: 00:00 - 02:00 (в ночь с пятницы на субботу) - Открытый Ретрит, Учение
6 декабря, суббота: 18:00 - 20:00 - Учение и Ганапуджа (полная луна)
7 декабря, воскресенье: 18:00 - 20:00 - Учение
8 декабря, понедельник: 16:00 - Практика Мандаравы
8 декабря, понедельник: 18:00 - 20:00 - Учение
8 декабря, понедельник. 20:00 - Празднование дня рождения Ринпоче и закрытие ретрита.


Трансляция здесь: http://www.shangshunginstitute.net/webcast You will find updated SCHEDULE and information.

http://nandzed.livejournal.com/4543019.html


О нечеловеческих корнях цивилизации людей, согласно тибетским преданиям

Пятница, 05 Декабря 2014 г. 07:55 + в цитатник
Некоторые исторические хроники представляют собой род произведений, созданных просто на основе устных родовых преданий. Однако отличительный признак, по которому можно судить о начале истории того или иного народа в определённый момент времени, заключается в создании письменности и в постепенном появлении литературных памятников, что в конце концов становится новой формой цивилизации. Это явление универсально и применимо не только к истории древнего Шанг-Шунга, но также к истории и развитию цивилизации всего человечества.

Намкай Норбу Ринпоче

Основополагающая точка зрения многих традиционных исторических источников - земля, впоследствие ставшая царством Шанг-Шунг, очень долгое время управлялась существами, не принадлежащими к человеческому роду. Например, в "Гьялпо кэй тан-йиг" мы читаем, что в Тибете последовательно правили ноджин (санскр. - якши), дуд (санскр. - мары), сринпо (ракшасы), лу (наги), цен (рукши) и масанги (класс полубожеств):

"Вначале этой страной правил Чёрный Ноджин, и страна называлась Страна Девятиглавого Коричневоустого Мары. Затем страной правили мары и ракшасыи она называлась Страна лха и срин - в качестве знака появились Красноликие плотоядные. Потом страной правили Наги и Цен - её называли Бо и Девять областей, а в качестве знака проявился обычай питаться молоком и другими белыми продуктами. После этого правили братья Девять масангов, и страна называлась Тибет Шести Сланцевых гор - в качестве знака явились стрелы, копья и другое оружие".

В "Деу гья бодкьи чойжунг" говорится, что оружие - лук и стрелы - появились ещё при первом правителе - Чёрном Якше. При марах появились топоры и секиры. При ракшасах появились катапульты и "сапоги сринпо" (это железные башмаки с пикой на носу, из которой выходит три шипа). Четвёртыми были лха - при них в обиход вошли кхатванги (трезубцы). Пятыми были Наги - стали употреблять в бою копья. Шестыми были Дре и стали использовать булаву. И седьмыми были 9 братьев Масанг - появились мечи и кинжалы с ножнами их шкур тигра и леопарда, а также колчаны для стрел и маленькие круглые щиты. Далее опять были наги и проч.

Во многих источниках говорится, что, поскольку масанги описываются как похожие на людей, потому возможно, что их правление совпало с возникновением человечества. На это наводит также и одно из имён 9 братьев масанг - Ми Ма-санг Гьяцо-кье ("ми" значит "человек").



Масанги - в тибетской мифологии существа, совмещающие функции духов-предков и горного бога. Представляются антропоморфными (старуха в бирюзовой шапке; герой, вооружённый луком, - в чехле из тигровой шкуры и стрелами - в колчане из леопардовой; всадник-богатырь в серебряном, медном и железном вооружении, в плаще из птичьих перьев) и зооантропоморфными (быкоголовый человек, сын коровы и человека). Возможно, «семь братьев М.» и «девять братьев М.» олицетворяют первоначальные человеческие существа в Тибете, затем побеждённые жаза; с этими группами связываются представления о появлении разнообразного оружия. М. входит в свиту горного бога Одегунгьел в качестве духа-предка. М., как горный бог, - божество мужчин и почитается теми, кто хочет приобрести большую физическую силу, его местом обитания считается пик Масанг - гора на границе Сиккима, Бутана и Тибета.



Существует миф о том, как М. в облике старухи пытался остановить буддийского проповедника Падмасамбхаву на его пути в Тибет. Группа «семь братьев М.» считается легендарными предками иерархов буддийской школы сакья.

В эпосе и фольклоре М.- быкоголовое существо, сын коровы и человека, «Пегий бычок», который попадает к лха и помогает им в войне с демонами, убивая демона в облике чёрного яка; в награду на земле появляется царь, божество - правитель. В фольклоре М., спасаясь от демоницы, бросает вверх пять ячменных зёрен, дарованных лха, появляется железная цепь, но демоница бросает ядро, оно разрывает М. на семь частей, которые становятся Большой Медведицей. В этом качестве данный персонаж (как Басанг) вошёл в мифологию монгольских народов (см. Долом Эбуген). В бурятской мифологии М. (Паханг) - первый человек. (Е. Д. Огнева)

Тибетские предания говорят, что масанги обладали чрезвычайно высокой культурой, наукой и искусством. Когда-то люди обладали способностью непосредственно общаться с масангами и даже вступать с ними в брак. Некоторые тибетские семьи ведут свой род от детей, родившихся в таких союзах.

Что до истории самих масангов, то встречаются сюжеты (в тибето-монгольских редакциях сборника "Волшебный мертвец" и восходящих к ним устных рассказах), связывающие происхождение Большой Медведицы с мифом о человеке с коровьей головой, именуемом "Беломордый бычок" или "Белый бычок", а также Басанг (в тибетской мифологии - Масанг, быкоголовый персонаж). Он был раздроблен железной колотушкой ведьмы-шулмаса на семь частей, которые и составили созвездие; был взят на небо Хормустой за то, что победил чёрного пороза (быка), боровшегося с белым, являвшимся, по некоторым вариантам, воплощением самого верховного божества (солярная тема смены дня и ночи, ср. миф о Буха-нойон бабае).

"В древней традиции бонпо часто упоминается о существах теуранг. Теуранги похожи на людей, но это не люди. Они принадлежит к классу ньен. К этому классу принадлежит большинство местных охранителей, в том числе существа, которых называют масанг и теуранг. Считается, что эти существа сродни людям. Я уже сказал, что между людьми и теурангами бывали сексуальные контакты, от которых пошло потомство. Есть еще одна книга — жизнеописание первого тибетского царя. Он был выходцем из области Восточного Тибета, называемой Пуво. В этой истории, записанной в XI столетии одним из учителей Дзогчена, говорится о женщине, которая общалась с теурангом и родила от него детей. Одного из них звали Убера. Когда он стал подрастать, бонские жрецы прибегли к гаданиям и астрологическим расчетам, чтобы выяснить, что это за ребенок, поскольку он обладал чудесными силами. Эти силы внушали им страх. Поэтому они сказали, что это, скорее всего, сын теуранга и нужно от него избавиться, чтобы он не причинил им вреда. После этого они провели ритуалы изгнания теуранга и выслали его из Пуво. После долгих странствий он попал в Центральный Тибет. В то время в Центральном Тибете не было царя. Когда люди узнали, что мальчик обладает чудесными силами, они сразу сделали его царем Тибета. Его назвали Пугьял. Гьял означает "царь", а Пу — местность, откуда он прибыл. Его имя широко известно как имя первого тибетского царя, но большинство людей не знает происхождения этого имени. В исторической книге, которую я упоминал, приводятся и этот рассказ, и другие примеры связи теурангов и людей."
http://www.theosophy.ru/lib/yoga-sna.htm Чогьял Намкай Норбу, ЙОГА СНОВИДЕНИЙ и практика естественного света)

Если же рассматривать начало живых существ вообще, то непременно придётся окунуться в дрейнейшую космологию элементов. Если это интересно, черканите...

http://nandzed.livejournal.com/4542866.html


Связной. Памяти Бориса Дубина

Пятница, 05 Декабря 2014 г. 06:31 + в цитатник


Ольга Балла

Знание - сила. - № 12. - 2014.

Человек-институт

В самые первые дни после ухода Бориса Дубина его коллега по одной из областей деятельности – историк и теоретик литературы Сергей Козлов попытался определить культурный тип, к которому принадлежал только что покинувший нас человек – с его действительно нерядовым способом культурного участия. Этот тип Козлов обозначил как «человек-институт»: сделанного Дубиным и в самом деле хватило бы на немалый коллектив - и по объёму, и по разнообразию культурных областей, которые его деятельность объединяла в сложное, но непротиворечивое целое. По крайней мере, этого уж точно хватило бы на несколько биографий – людей с разным душевным и умственным устройством: интроверта и публичного мыслителя, аналитика и поэта…

Само существование интеллектуала столь редкостной разновидности Сергей Козлов объяснял слабо развитой институциональностью русской культуры, – которая именно потому, стало быть, и требует титанов - в компенсацию своих недостаточностей. Там-де, где нет налаженных форм, которые бы объединяли и согласовывали усилия многих, слишком многое приходится делать героям-одиночкам - личным усилием. Где бездорожье – приходится протаптывать собственные тропы.

Да, Дубин делал личным усилием необыкновенно, нетипично много. Уже один только список того, чем он занимался, вполне способен лечь в основу программы учебного курса гуманитарного вуза. А то и не одной. Уж во всяком случае - программы основательного самообразования.

А занимался он чрезвычайно разными по видимости вещами – не связанными друг с другом как будто ничем, кроме разве его личности и биографии - да ещё тем, что всё это относится к сфере гуманитарной мысли, чувства и воображения.

Переводчик

На одном полюсе спектра его занятий – образном, синтетическом - помещался перевод: стихов, прозы, эссеистики. Поражает даже простой перечень имён авторов, переведённых им с разных языков (в основном – с оригинала; по подстрочнику он переводил, кажется, только с венгерского), опять-таки способный лечь в основу словника большой энциклопедии. Энциклопедии чего? Понятно, что персональных интересов, симпатий и задач переводчика, но и более того: точек роста европейских литератур нескольких последних столетий.

Попробуем перечислить. Испанцы и испаноязычные: Сан Хуан де ла Крус, Луис де Леон, Хуан Боскан, Педро Кальдерон де ла Барка, Луис де Гонгора, Рубен Дарио, Антонио Мачадо, Висенте Алейсандре, Хуан Рамон Хименес, Рамон Мария дель Валье-Инклан, Федерико Гарсиа Лорка, Луиса Сернуда, Рафаэль Альберти, Октавио Пас, Сесар Вальехо, Фелисберто Эрнандес, Пабло Неруда, Синтио Витьер, Мария Самбрано Аларкон, Хосе Ортега-и-Гассет, Хулио Кортасар, Хосе Анхель Валенте, Хосе Лесама Лима и главный герой его переводческих усилий, дело всей его жизни – великий аргентинец Хорхе Луис Борхес. Каталонцы: Сальвадор Эсприу и Пере Жимферрер (Химферрер). Португалец Фернанду Пессоа. Англоязычные: Ханна Арендт, Сьюзен Зонтаг, Исайя Берлин, Сэмюэл Беккет. Французы и франкофоны: Теофиль Готье, Морис Бланшо, Эмиль Мишель Чоран, Анри Мишо, Мишель де Серто, Мишель Серр, Жан Старобински, Ив Бонфуа, Филипп Жакоте, Жак Дюпен, Мишель Деги, Гийом Аполлинер. Итальянец Джорджо Агамбен. Венгр Эндре Ади. Поляки: Кшиштоф Камиль Бачинский (ради него, погибшего совсем молодым во время Варшавского восстания 1944 года, Дубин в своё время стал учить польский), Бруно Шульц, Ежи Либерт, Чеслав Милош, Януш Шубер, Эугениуш Ткачишин-Дыцкий. Всё это - имена, в очень разной степени известные русской читательской аудитории, но непременно ключевые в каком-либо отношении для своих культур – и для мировой культуры, как системы связей, в целом. И, кажется, список не исчерпывающий.

Не каждый прочитывает столько, сколько он переводил. А Дубин не только создавал своим героям русские языковые соответствия: он вводил их в культурный контекст, объяснял, снабжал комментариями, предисловиями и послесловиями – позволял увидеть каждого как часть больших смысловых пластов. Вот уж действительно человек-институт: тут хватило бы дела целой группе соратников-единомышленников. Дубин справлялся один – и, что и того важнее, держал в голове всю совокупность связей. Занимаясь прояснением частностей европейской литературной истории, он неизменно видел целое – и говорил о целом. Именно карту целого он составлял и разворачивал перед глазами своих русскоязычных читателей.

Социолог

Другой – рациональный, аналитический - полюс приложения его усилий образовывали социологические изыскания с собственным широчайшим тематическим спектром – и тут он уже работал в коллективе единомышленников: в Аналитическом центре Юрия Левады. Предметами его внимания были трансформации устного в современной культуре и рождение спорта из духа общества. Память о войне и воображение как коммуникативная структура. Запрос молодёжи на будущее и ксенофобия. Правовая культура россиян и представления их об идеальном теле. Советский человек как антропологический тип и феномен интеллигенции с сопутствующими ему иллюзиями. Прежде всего мы должны быть благодарны Дубину за социологию литературы и чтения (видящую своим материалом, по словам его коллеги-социолога Алексея Левинсона, «всё, что пишется и читается»), одним из создателей которой в России он стал вместе с Львом Гудковым, и за исследования в области исторической памяти. Не получивший специального социологического образования (МГУ Дубин закончил по специальности «Русский язык и литература, французский язык»), он, как сказал Левинсон, «ушёл от нас одним из немногих главных социологов России».

Увидеть общий корень всех названных, тоже далеко не в полном объёме перечисленных тем его исследовательского интереса на самом деле несложно: всё это – социология культуры. Но и ещё того глубже: объединяла всё это горькая и честная мысль о судьбах нашей трудной страны и забота о ней. При недавнем перечитывании статей и интервью Бориса Дубина меня поразила мысль, прежде в голову почему-то не приходившая: этот интеллигентный, сдержанный, мягко-негромкий в поведении и твёрдый в своих ценностях человек обладал ведь темпераментом проповедника - защитника ценностей. Анализируя и публично обсуждая судьбу ценностей в нашем обществе, он их тем самым прояснял, утверждал и укоренял, самим своим примером побуждал людей думать на эти темы, отдавать себе отчёт во владеющих их (нашими!) жизнями мифах и иллюзиях. Это этическое напряжение в сочетании с беспощадно-аналитическим умом, думаю, и превратило Дубина-книжника в исследователя отношений нашего общества с ценностями, безусловно, по его убеждению, важными. Именно это - а не только случай, сведший его в конце восьмидесятых с социологом Львом Гудковым (в ту пору и начался Левада-Центр, тогда ещё – под именем ВЦИОМа, и означал новый этап в развитии отечественной социологической и, шире, - гуманитарной мысли).

Просветитель

Конечно, Дубин был просветителем – в характерных для нашего отечества сумерках незнания и недознания, недовнимания, недомыслия, недоусилия. Просветителем классическим: как и свойственно людям такого типа, он прямо – не до отождествления ли? - связывал ценности познания и рефлексии с ценностями этическими: самостоятельностью, ответственностью, свободой.

Он был диагност, и диагност беспощадный (даже – безутешный). Он говорил нашему социуму в лицо крайне жёсткие и неприятные вещи.

«…образованное сообщество и большое общество, - утверждал он, - поражены довольно сильно. И поражены в тех именно частях, которые ответственны за воспроизводство ценностей. Озарения, прорывы, воспоминания, готовность что-то отстоять не переходят в устойчивое состояние. В те формы, которые будут существовать дольше, чем их носитель. Никто больше не хочет становиться… донором своего создания, что ли. Ведь это жертвенная вещь.

Нет сейчас ни у кого таких систем ценностей, тех ориентиров, которые больше временных трудностей.»

Доставалось всем слоям общества – от «простого» (пост)советского человека до интеллигенции, с которой ещё относительно недавно связывались очень большие надежды и к которой принадлежал он сам.

«Жёсткое время столкнулось с «легендой интеллигенции», с её завышенными представлениями о своей роли в обществе, о своих возможностях, влиянии на власть, о своем мобилизационном потенциале.

И оказалось: потенциал скромней, чем в легенде интеллигенции значилось. Открылись вещи, которые больно и неприятно проговаривать: проще от них уйти.»

Менее всего Дубин был склонен к утешительным иллюзиям и там, где таковые находил – стремился понять их устройство. Но в некоторые положения он верил. Думаю, это – важность умственного усилия и мыслительной честности и прямая их связь с человеческим достоинством и свободой. Неразрываемое единство интеллектуального, этического и экзистенциального.

Сергей Козлов сравнивал Дубина – по энциклопедичной многосторонности сделанного – с Михаилом Гаспаровым. Мне же на ум приходит – именно в свете упомянутого единства - прежде всего другой просветитель: Мераб Мамардашвили с его человекообразующим, этически значимым «держанием мысли». Только Дубин был менее герметичен, более общепонятен.

Интересно, что при всём своём просветительстве Дубин был совершенно лишён стремления «хранить» культуру, до типичного часто сопутствующего просветительской позиции. Он признавался в этом открытым текстом: «Задача «хранить культуру», – писал он в предисловии к сборнику собственных стихов и переводов, – меня никогда не привлекала». Так и было - он не старался удерживать культуру в остановленном, законсервированном состоянии: он её делал. Всё в его руках, под его взглядом было движущимся, живым.

На обоих своих полюсах Дубин сделал не просто многое, но именно существенное, культурообразующее. Он создавал новые точки зрения, выявлял не замечавшиеся до него возможности. Чтобы составить эпоху в русском читательском самосознании, вполне достаточно было бы и четырёхтомника Борхеса (с собственным дубинским, как водится, предисловием). Но Дубин открывал читателям целые горизонты, обучал наш язык новой пластике, вращивал в него новые области опыта. Расширял пространство русского слова и русского восприятия. Опять-таки, в этом отношении хватило бы и, скажем, одного того, что по-русски заговорил герметичный, изысканный кубинец Хосе Лесама Лима – целый сборник избранных его текстов, «Зачарованная величина», снабжённый по обыкновению тщательным собственным предисловием и собственными же комментариями, Дубин издал в конце 2012 года.

Публичный интеллектуал

Однако между этими, столь далеко разнесёнными полюсами помещалось ещё множество всего – и снова разного. Дубин писал статьи о новейших явлениях в русской и зарубежной словесности, хорошо знал эти новейшие явления – и всю картину словесности вообще, - настолько, что мог судить о литературе как эксперт, входил в жюри премии Андрея Белого (а читал, говорят, - вообще едва ли не «всё») - хватало же сил и на это! Был членом редколлегии журнала «Иностранная литература», вёл там – им самим же и придуманную – рубрику «Портрет в зеркалах». В своём социологическом облике на протяжении шести лет (2006–2012) был заместителем главного редактора журнала «Вестник общественного мнения».

Помимо этого, он был публицистом – вернее, тем, что к западу от наших границ называется «публичным интеллектуалом» (и больше характерно для французского культурного круга), комментатором и аналитиком культурных и социальных событий. Он преподавал социологию культуры студентам двух вузов, Института европейских культур РГГУ и Московской высшей школы социальных и экономических наук, – и не просто читал им лекции, но, по свидетельствам тех, кто у него учился, вступал с ними в диалог, учил их думать и видеть – в том числе, видеть самих себя и собственные возможности.

Будучи по изначальному, природному складу человеком внутренним и совершенно не публичным – Дубин, особенно в последние годы, выполнял тяжкую работу постоянного социального участия. Он постоянно приходил на дискуссии «Гайдар-клуба», участвовал в них в качестве эксперта. Он был постоянным комментатором социологической программы «Общественное мнение» на радио «Свобода», экспертом информационных эфиров и многократно – гостем передачи «Свобода в клубах». Он готов был квалифицированно обсуждать множество научных, социологических, культурологических и политических вопросов. Он, несмотря на свою неимоверную занятость, кажется, почти никогда не отказывался, если его просили об участии и присутствии.

Как всё это могло умещаться в те же двадцать четыре, что и у нас с вами, часа суток? – уже никто нам не расскажет.

Проясняющий

Разумеется, то, что он делал и о чём он постоянно говорил, было в известной мере связано с заполнением пустот, с освоением неосвоенного, с проговариванием непроговариваемого. (Впрочем, разве не то же самое делает любой культурно продуктивный человек – в любой культуре?)

Но всё-таки думается, что он в любом случае, независимо от степени развитости институтов в нашем отечестве, был бы – внутри ли институтов, поверх ли возводимых ими барьеров – многосторонне продуктивен и восприимчив: просто уже потому, что был так устроен. Он сам по себе был человеком не недостатка, но избытка. Человеком объёмного зрения и объёмного усилия. Он был не человеком бездорожья и узких персональных тропок, но открывателем новых дорог, и всё равно бы их открывал, даже если бы, предположим на миг, вся наша культура была покрыта плотной сетью качественно заасфальтированных смысловых и институциональных шоссе.

Возможности же русской культуры со всеми её особенностями – как и её невозможности – Дубин использовал для того, чтобы быть самим собой и делать то, что ему чувствовалось интересным и важным. Думаю, он был счастливый человек: всё, чем он занимался, было ему интересно.

В каждой из областей, в которых он работал, можно обнаружить фокус, точку схода силовых линий, державших на себе всё, что он в этой области делал. И, стараясь понять эти точки, мы, пожалуй, имеем шанс добраться и до той, что держала на себе всю его работу вообще. Попробуем.

Полифонический переводчик Дубин сам признавался, что его особенно привлекают авторы из культур периферийных, маргинальных, - оставшихся в стороне от того, что принято воспринимать как магистральная линия европейского развития. Судя по объёму переведённого им с французского и испанского языков, это не вполне точно: ни французская, ни испанская культуры к неудачницам и обитательницам окраин не относятся, - тем более, что из этих культур он переводил авторов безусловно признанных. На звание «периферийных» могут в данном случае претендовать культуры португальская (хотя Фернанду Пессоа – фигура настолько мощная, что говорить о «периферийности» язык никак не поворачивается) и польская, да, пожалуй, ещё каталонская, о которой за пределами Каталонии мало что известно.

Михаил Ямпольский, ещё один из тех, кто вспоминал Бориса Владимировича в первые дни без него, связывал интерес Дубина к литературе «окраинных» стран с тем, что их судьба обнаруживает много общих черт с судьбой России, которой тоже всё никак не удаётся совпасть с магистральными тенденциями. Правда в этом наверняка есть, но, подозреваю, ещё не вся.

Думаю, ему было важно то, что – по каким бы то ни было причинам - остаётся недовыявленное, недорассмотренное, недопродуманное. «Центральное» - это ведь, среди прочего (не прежде ли всего?) – то, чему досталось больше внимания.

Дубин занимался перераспределением внимания – читательского, культурного. Он увеличивал количество внимания и рефлексии там, где их недоставало.

Если подбирать к тому, что делал Дубин, одно, общее ключевое слово, на такую роль могло бы претендовать, пожалуй, слово «прояснение».

Поэт

Есть и ещё одна сторона личности и работы Бориса Дубина, о которой знали очень немногие – вплоть до весны 2013 года, когда вышел его единственный поэтический сборник, «Порука». Он был поэтом. В молодости он писал стихи, которые почти никому, кроме совсем узкого круга понимающих людей, не показывал. Писал до второй половины семидесятых, потом перестал – ушёл в переводы. Даже и этому сборнику, однако, Дубин не позволил стать вполне авторским, отдав основное пространство в книге наиболее важным для себя переводам, а собственным стихам уделив всего тридцать страниц. Но эти тридцать страниц – прочитанные на фоне всех остальных и вместе с ними – позволяют понять нечто очень важное в поэтической судьбе автора и в природе его переводческой работы.

Читающий сборник подряд почувствует цельность интонаций, - именно его, дубинских, авторских - идущих через всю книгу, от испанской анонимной песенной лирики Средневековья и Возрождения до Кшиштофа Камиля Бачинского. В этих переводах мы вдруг узнаем темы собственных дубинских стихов: неминуемой утраты мира и горькой, хрупкой его драгоценности – о которых рассказано чужими голосами. Дубин-переводчик не подминал переводимых авторов под себя: он старался говорить так, как сказали бы они – если бы говорили по-русски.

Отказывавшийся говорить о себе и своём прямо, он рассказал себя другими (не получается сказать «чужими»: какое же чужое, когда так пристально прожито?) голосами, культурами, временами. Все, им переведённое, стало (и) его собственной речью. Личное чувство поэтического слова, опыт одинокой работы с ним оказались корнем, из которого разрослась целая разноголосая вселенная. Сжатые, тёмные силы корня ушли в мощное дерево с огромными, во многие стороны тянущимися ветвями. Оно давно и намного переросло свой скрытый до недавнего времени - и теперь ещё не вполне открывшийся - корень, но без этого корня его попросту не было бы.

С собственной дубинской поэзией произошло то же, что с библейским зерном: если умрет, то принесет много плода. Она, одному лишь автору ведомо, по каким причинам, принесла себя в жертву - и вернулась в обилии иных обликов.

Но Дубин остался поэтом – даже перестав писать собственные стихи: только поэтам дано так чувствовать связь между разными частями мира. Ведь поэзия – это работа цельности.

Связной

«Он был, - сказал в первые дни после смерти Дубина его многолетний друг и сотрудник Лев Гудков, - связным самых разных сред: литературных, научных, общественных, культурных, где представлял разные значения разных сторон.» Пожалуй, это – из числа наиболее точных его характеристик.

Борис Дубин действительно был связным – и между русской культурой и иными культурами, и между разными областями нашей собственной интеллектуальной жизни. Он создал в ней – и самим собою осуществлял - такие связи, которых до него просто не было. Например, он – соединявший филолога и социолога с самом себе - научил своих коллег, филологов и социологов, друг от друга прежде вполне далёких, понимать друг друга и говорить на общем языке. «Когда в 80-е годы в первых выпусках «Тыняновских сборников», - писал Сергей Козлов, - стали появляться статьи Дубина и Гудкова, посвященные социологии русского литературного сознания, филологи, читавшие их, попросту не могли понять, что в них написано. Прошло 20 лет – и то, что казалось раньше тарабарщиной, стало для тех же филологов понятными текстами, насыщенными мыслью.» Это, безусловно, в очень большой мере заслуга Дубина, его диалога с обеими своими профессиональными средами. Он вёл (и стимулировал) такой диалог более двадцати лет, с 1992-го, на страницах «Нового литературного обозрения» и в стенах выпускающего этот журнал издательства с тем же названием - там вышли и некоторые из его книг, соединяющих филологическую и социальную рефлексию: «Слово - письмо - литература: Очерки по социологии современной культуры» (2001), «Классика, после и рядом: Социологические очерки о литературе и культуре» (2010). Семинар по социологии литературы и культуры, который он вёл вместе с Гудковым в РГГУ с середины девяностых, вырастил целое поколение филологов-русистов с социологичным мышлением.

Постоянно высказываясь в качестве социолога-профессионала по очередным актуальным общественным и культурным вопросам, он создавал и связи между специально-социологической мыслью и общекультурным сознанием. Он был публицистичен – без практически неизбежно сопутствующего публицистичности упрощения. Такое удаётся немногим.

Он был из тех, кто самим типом своего участия в культуре повышал уровень и качество свойственной ей в целом рефлексии. Само его присутствие делало наш мир интенсивнее, яснее и точнее – и делает до сих пор, и будет делать, потому что его тексты остались и будут читаться.

И ещё более того: он был связным между разными сторонами собственного – а тем самым и нашего – человеческого существа: художественной и аналитической, интуитивной и рациональной.

http://nandzed.livejournal.com/4542554.html


Наблюдение

Пятница, 05 Декабря 2014 г. 05:38 + в цитатник


Встретил у Владимирцова интересную мысль о том, что Цонкапа, по сути, вовсе не реформатор (как нам непрестанно пытаются представить) - напротив, он реставратор. Он выступал за возврат к изначальному буддизму махаяны, преподанному некогда в Тибете великим Чжово Атишей, чья школа кадам служила Цонкапе образцом. Но в итоге, можно сказать, что "силою вещей" инициативы Чже Цонкапы привели к образованию чего-то нового - школы гелуг. Так как нельзя вернуться, нельзя ничего воссстановить, можно лишь построить заново.

http://nandzed.livejournal.com/4542340.html


Метки:  

Схолии в сети

Четверг, 04 Декабря 2014 г. 11:37 + в цитатник
Пишет timur0 Спасибо, elena_2004


Признаюсь, что когда я впервые открыл ЖЖ gomez_davila, то подумал, что Nicol'as G'omez D'avila это выдуманный сетевой персонаж. Решил кто-то выдумал себе маску, чтобы от ее имени писать афоризмы - "схолии". Почитал немного и понял - не, так не выдумаешь, это реальный человек, реальный мыслитель. Хотя да, черты виртуальной личности в нем присутствуют - ну ведь просто идеальный брюзга, не приемлющий современный мир! Вот навскидку:

Наша эпоха легче иных эпох производит то, для производства чего талант не требуется

Капитализм — вульгарное обличье современной души. Социализм — ее тошнотворное соответствие


Только глупая идея возбуждает сегодня настоящий энтузиазм

Уродливость современных лиц — явление этическое


Чтобы развязать крупные катастрофы сегодня не нужны великие амбиции, достаточно клубка мелких грехов

Современный человек оглушает себя музыкой, чтобы не слышать самого себя

Согласно современной догме, строгость, способность сказать «нет», скромность являются проявлениями идеологического насилия

Современное общество напоминает клубок животных в периоде течки

Сегодня есть множество книг, написанных талантливо; однако, ими невозможно дышать, поскольку они содержат в себе частицы подгнившей души

Современный мыслитель через лабиринт понятий ведет нас прямо в публичный дом

Современные свинские морды являются легко читаемыми криптонимами греха



Современность отвоевала человеку право блевать на публике

На протяжении двух последних столетий каждое последующее поколение смотрит с тоской на то, что предшествующему поколению казалось отталкивающим


Автор так думает, но это одновременно и маска - сам себя он называет "реакционером". Не надо путать это с "консерватором" - сегодня нечего консервировать, сохранять; его идеалы лежат в прошлом - в Европе VI-XII веков, в средневековье. Причем не в историческом прошлом, а в идеальном того времени - именно тогда устремления, чаяния были именно тем, что надо (при вполне ужасной реальности, этого он не отрицает). Схожую в чем-то позицию помнится занимал А.М. Панченко - во времена перестройки его спросили о его политических взглядах, на что он ответил, что он монархист, прекрасно понимающий, что монархия сейчас невозможна. Реакционер тоже, да.
Так кто же он, этот идеальный реакционер? Колумбийский отшельник Николас Гомес Давила родился в 1913 году, умер в 1994; происходил из богатой семьи, к тому же его отец прожил долго - это позволило практически сразу после его смерти передать семейный бизнес взрослым сыновьям Гомеса Давилы, так что ему можно сказать и не приходилось работать ради заработка. Он в совершенстве знал древнегреческий и латынь, несколько современных языков; всю жизнь провел за чтением книг - его личная библиотека насчитывает 30 000 томов (в полтора раза больше, чем у Умберто Эко, если верить Талебу). Писал для себя, общался с узким кругом друзей, которые и уговорили его на публикацию своих схолий. Что такое схолии? С одной стороны, вроде это афоризм, а с другой - они важны в совокупности. Сам Гомес Давила определял свой стиль как "философский пуантилизм", что заставляет вспомнить Ницше. Автор несомненно соотносил себя с ним, по крайней мере, Ницше был предметом его размышлений: "Несмотря на всю направленную на христианство агрессию, линия Ницше неясна. Ницше — это Савл, который сошел с ума по дороге в Дамаск".
Гомес Давила христианин, католик. При чем он католичнее самого папы римского - современной церкви от него достается на орехи, особенно за второй ватиканский собор. Впрочем, это их католические дела, оставим.
Книга - это опубликованные gomez_davila переводы избранных схолий Николаса Гомеса Давилы, причем это переводы с переводов - не с испанского оригинала, а с польского издания - автор сейчас популярен среди польских католиков. Переводить афоризмы, как и стихи, вообще сложно - тут же при двойном, а считая отбор, и тройном посредничестве - что вообще донести можно? Надеюсь, что-то можно.Я при чтении отмечал те схолии, которые хотел здесь привести. Сейчас стал выбирать - отметки на каждой странице, иногда по две-три штуки; прошел около трети книги и бросил - слишком много того, что хочется процитировать. Думал сначала как-то разбить по темам - вера, искусство, ... - но решил, что пусть уж будут вразнобой, как и в книге:

Невозможно напрямую говорить о том, что бесценно

Бог маскирует чудо так, как человек капкан


Гений оставляет свои труды не «человечеству», а подобному себе гению

Как в обществе, так и в душе после исчезновения иерархии начинают властвовать инстинкты

Цивилизованным обществом является то, в котором боль и удовольствие не единственные аргументы

В Бога уверовать не трудно; трудно поверить, что мы для Него имеем значение

Ставя перед собой «практические цели», мы заканчиваем тем, что идем под руку с ближним, которого не хотели бы коснуться и ногой.

То, что важно, не предоставляет о себе доказательств.

Настоящие произведения искусства взрываются в следующих эпохах, как снаряды, забытые на поле боя

Боги карают, лишая вещи значения

Когда прогрессивное духовенство завершит демонтаж Церкви, последняя из оставшихся в живых цивилизация умрет

Неверие — не грех, а наказание

Воспитание не является передачей готовых рецептов: оно есть трансляция неприязней и привязанностей

Художник не конкурирует с себе подобными. Он соревнуется со своим ангелом

Вера не является согласием принять определенные убеждения: это внезапная, неожиданная ясность, бросающая нас на колени

Чтение есть наркотик, от которого невозможно отделаться, поскольку еще более, чем от обыденности нашей жизни оно позволяет убежать от посредственности нашей души

Согласие человека с самим собой — наиболее точная дефиниция глупости

Каждое произведение искусства отвечает на вопрос, который до его рождения даже не возникал

Великое искусство литературы основано на пластичном представлении невыразимого

Легкость коммуникаций опошляет даже самое важное

Простота и непредсказуемость — вот секреты хорошей прозы

С порчей писателя множатся плохие книги, с порчей читателя погибают хорошие

Вера в Бога не есть вера в Бога: она является невозможностью не верить в Него

В области того, что действительно важно, не существует доказательств — только свидетельства

От проблем, которые нас порочат, нас предохраняют проблемы, которые нас тревожат

Психологическое устройство личности «без предрассудков» поразительно банально

В осеннюю пору культуры все жизненное сохраняется в ее наиболее сухих ветвях

Власть портит скорее того, кто к ней стремится, чем того, кто ею обладает

Греческая статуя унаследовала свою телесную полноту от эллинистического духа. Там, где верят исключительно в тело, доминирует жесткая геометрия

Верить прекращают не потому, что разнообразные формы критики христианства кажутся обоснованными. Это критика христианства начинает казаться обоснованной по мере утраты веры

Люди привыкли заселять только нижние этажи своих душ

Мы должны сомневаться в нашем вкусе, но верить должны — только ему

Между человеком и ничто распростерлась тень Бога

Единственным безнадежным поражением является глупость. Даже одержавшая победу

Единственный совет, который можно было бы дать начинающему писателю безоговорочно, это уничтожить все, что он написал под воздействие эмоций

Человечеству в его скитаниях не натирают ног только старые башмаки

История является не столько эволюцией человечества, сколько обзором различных аспектов человеческой природы

Атеист никогда не простит Богу его отсутствия

В течение нескольких веков «освобождение человека» заключается в позволении ему плебейского поведения

Дьявол одерживает окончательную победу там, где не оставляет по себе следов

Чувственность — наследство древнего мира. Общества, в которых греческий и римский следы стираются или исчезают, пронизаны исключительно сентиментализмом и сексуальностью

Свобода является правом на инакость. Равенство — его отрицанием

Прогрессом называется последовательность шагов к катастрофе

Постараемся не стать прямой противоположностью своих противников

Либерализм провозглашает право личности на оподление, при условии, что оно не помешает оподлению соседа

Не будем обманываться: дьявол в состоянии предоставить материальные богатства, которые он обещает

Единственным атрибутом, в обладании которым можно отказать человеку является божественность. Однако, кощунственная претензия на богоподобие проявляется в самом начале истории человеческого предназначения, человеческого естества

Христианству, преобразованному в учебник этических норм, противостоит католицизм, то есть — христианство как произведение искусства

Бог не является необходимостью отречения от всего, Он — есть уверенность в том что в конечном счете не будет разочарования

Когда исчезнет то, что читает современный человек, останется литература эпохи

Без религиозной рутины души отучаются от чувств изысканных и тонких

Старые правила риторики не прибавляют интеллектуальной экспрессии глупцу, который их использует, но портят речь человека умного, который ими пренебрегает

Самая заурядная копия становится оригиналом, когда мы не знаем оригиналов, с которых делались копии; оригинальность не является эстетической категорией

Два порочных круга искусства: когда никто не осмеливается быть оригинальными, и когда все стараются ими быть

Вера не является опытом, который нам нужно оберегать: она является опытом, от которого мы сами не способны уберечься

Тот, кто не передвигается среди произведений искусства как среди опасных зверей, просто не понимает, где он находится

Самые мудрые идеи являются результатом молниеносного переживания

На том основании, что есть цивилизованные люди, не стоит делать вывода о существовании цивилизованных народов

Тот, кто хотел бы знать, какие претензии можно было бы предъявить христианству, должен спросить нас. Претензии неверующего к христианству нелепы

Настоящий читатель хватается за текст, как жертва кораблекрушения за обломок корабля

Мышление — непрекращающийся диалог с неживыми собеседниками

Научное мышление чистит ум, но очищая его, оно многое стирает

Поэт или попадает точно в цель, или промахивается. В остальных областях искусства существует широкая шкала градаций, разделяющих поражение от успеха

Свободное действие является или бунтом, или послушанием. Человек демонстрирует при этом или сатанинскую гордыню, или покорность Творцу

История была бы более спокойной, когда ее наполняли бы только экономика и секс. Человек — весьма изобретательное животное

Приближающийся к тайне без соответствующего к тому позволения, рискует обнаружить на ее месте пустоту

В каждом языке количество эстетически значимых комбинаций исчерпывается за несколько столетий

Труд синтеза оставим Богу


Автор называет себя "реакционером" и это, как уже отмечалось, в какой-то степени маска. Как его можно определить, если эту маску отбросить? Полагаю, что наиболее адекватным будет "мудрец". Можно не принимать его мудрость, подвергать критике его смысложизненные установки - но вот то, что мы находимся на поле мудрости - не философии, не литературы (хотя и философии, и литературы - но в третью очередь) - это несомненно. Нечасто попадаются мудрецы, пусть даже и именующие себя реакционерами:

Реакционер имеет не только чутье, способное обнаружить абсурд, но и вкус, способный им насладиться

Читатель закрывает книгу реакционера менее огорченный и оскорбленный, чем при начале ее чтения.

http://nandzed.livejournal.com/4539511.html


Кроткий Защитник, проявившийся в Конге

Четверг, 04 Декабря 2014 г. 11:11 + в цитатник


Это моё давешнее намерение - Джамгон Конгтрул один из тех учителей, к которым я испытываю спонтанное благоговение, причин для которого в моей нынешней жизни не видно. История тибетского буддизма знает много невероятных учителей. Что заставляет меня выделять именно Джамгона Конгтрула, я не знаю. Это просто так есть, и всё)). Самого этого чувства мне достаточно безо всяких объяснений. Хотя впервые это чувство проявилось по отношению ко Второму Конгтрулу, сердечному ученику Кармапы 16-го. Он погиб в молодости. Несомненно, что также свою роль сыграло то, что Конгтрул имел одновременно глубокие связи как с учением Бон, так и с буддизмом, что мне очень близко.

Конгтрул Лодро Тайе (Kong-sprul Blo-gros mTha'-yas) (1813—1899) родился второго декабря 1813 года в Ронгьябе (Rong-rgyab), близ Пэма Лхаце (Padma lHa-rtse), что в области Дрида Салмоганг (Bri-zla Zal-mo-sgang) в Восточном Тибете. Ронгьяб — это небольшая, скрытая от посторонних глаз долина, которая считается одним из двадцати пяти священных мест Восточного Тибета, местом, где проявляются просветленные деяния семейства Будда. Приемным отцом Конгтрула был Сонам Пел (bSod-nams 'Phel), тантрист-мирянин из традиции бон, а матерью — Таши Цо (ЬКга-shis 'Tso). В автобиографии Конгтрул сообщает, что его родным отцом был Юнгдрунг Тэндзин (gYung-drung bsTan-'dzin), знаменитый лама из рода Кьюнгпо, или Гаруды, который был на грани угасания. Брак матери Конгтрула с Юнгдрунг Тэндзином должен был обеспечить продолжение этого драгоценного рода. Конгтрул подробно описывает историю божественного происхождения родоначальников семьи Кьюнгпо, из которой вышли самые выдающие личности как буддийской, так и бонской традиции: буддисты - Миларэпа , Кьюнгпо Налчжор , первый Кармапа Дусум Кьенпа ; и бонпо — тертон Лодэн Ньингпо (Blo-ldan sNying-po) и Тра-ши Гьялцен (ЬКга-shis rGyal-mtshan).

Когда мать Конгтрула носила его в чреве, у нее было много благоприятных снов. Например, однажды ночью она увидела во сне, как прилетевший с северо-запада ворон спустился на ее домашний алтарь. Были и другие предзнаменования, говорившие о том, что дитя, которому предстояло родиться, будет великим человеком: год его рождения выдался небывало изобильным, хотя в предшествовавшие годы урожаи были скудными.

Четырехлетним ребенком Конгтрул нашел текст по созерцанию Белого Манджушри. Подражая распевавшим этот текст монахам, он читал его сам, водя пальцем по строкам. В своих детских играх он давал посвящения, строил храмы, лепил жертвенные хлебцы и подносил их охранителям и т. д. Стоило показать Конгтрулу буквы тибетского алфавита, как он их запомнил.

В детстве у него было много видений. Однажды, лежа на коленях матери, он увидел аскета, который держал знамя и три пылающих шара. В другой раз он увидел во сне предсказателя, который предрек ему нечто загадочное; по всей видимости, слова предсказателя указывали на Шечен (Zhe-chen) и Палпунг (dPal-spungs) — монастыри, в которые Конгтрулу предстояло поступить много лет спустя. В автобиографии Конгтрул упоминает, что, едва научившись мыслить, глубоко уверовал в Гypy Ринпоче, великого учителя из Уддияны, который устранил препятствия, мешавшие распространению буддизма в Тибете. Он с гордостью заявлял другим детям, что в нем воплотился сам Гypy Ринпоче. Мальчик был вне себя от радости, когда услышал, что один практик в их краях обрел понимание природы ума, и мечтал найти человека, который научит его, как получить такое переживание. Он жаждал осознавать состояние сновидений и благодаря силе своего желания действительно обрел такую способность. Короче говоря, его детские игры, сны и мысли отражали глубокую склонность к духовной жизни и врожденное уважение ко всем людям.

В 1815 году родное селение Конгтрула посетил Сонам Лодро, двадцать второй настоятель монастыря Менри ; он срезал у мальчика прядь волос и нарек его именем Тэндзин Юнгдрунг (bsTan-'dzin gMing-drung). Это имя Конгтрул носил до принятия монашества. Бонской традиции Конгтрула учили его приемный отец и Юнгдрунг Пунцог (gYung-drung Phun-tshogs), йогин и учитель бонской обители в Тарде (Thar-bde), расположенной неподалеку от его родных мест. К восьми годам он знал всех божеств бонского пантеона и был сведущ в бонских ритуалах, но больше всего его привлекали мирный и гневный образы Гypy Падмасамбхавы. Получив соответствующие наставления, он ушел в затвор, чтобы практиковать перенос сознания (тиб. пхова (pho Ьа). - прим. ред), и через три дня получил знаки, свидетельствовавшие об успешности этой практики. Вскоре ему приснилось, что, сидя со скрещенными ногами, он летает в небе, и этому сну предстояло повторяться на протяжении всей его жизни. Кроме того, он с самого детства проявлял интерес и способности к духовным танцам и живописи. Подростком он уже умел определять травы и минералы, с которыми его познакомил Карма Пунцог (Каrmа Phun-tsogs). Он продолжал их изучать и впоследствии стал одним из лучших в Тибете врачей и алхимиков.

Приблизительно в это же время одно некогда богатое и чрезвычайно уважаемое семейство, обитавшее в этой местности, пришло в упадок: оно утратило все имущество, а сам род прекратился. Столь драматическая перемена обстоятельств открыла для Конгтрула истину о непостоянстве богатства и владений, пробудив в нем искреннее стремление удалиться от мирских дел. Затем, примерно в 1827 году, власти Дерге бросили в тюрьму его отца, Сонам Пела, и других родственников, обвинив их в соучастии в политическом убийстве. Поскольку эта смута ввергла край в нищету, мать настояла, чтобы Конгтрул принял монашество. Вскоре после этого Конгтрул познакомился с Цепелом из рода Кангсар (Tshe-'phel Khang-sar-tshang), комендантом крепости Чоде (Chos-sde). Ум и дарования Конгтрула произвели на него большое впечатление, и он предложил юноше стать своим секретарем. Как-то раз, когда они находились в летней резиденции правителя Дерге, покровитель Конгтрула познакомил его с Джигме Лосалом ('Jigs-med Blo-gsal), учителем ньингмапинского монастыря Шечен. Беседуя с юношей, учитель был поражен познаниями Конгтрула в области учения бон и способностью его излагать. Учитель посоветовал покровителю Конгтрула послать его в Шечен, и тот отправил его учиться к выдающемуся наставнику Гьюрме Тутоб Намгьялу ('Gyur-med mThu-stobs rNam-rgyal).

Хотя прежде Конгтрул изучал только учение бон, он не испытывал никаких затруднений в буддийской среде. Чтобы проверить способности Конгтрула, учитель объяснил ему взаимоотношения мать-сын и враг-друг, которые используются в китайской астрологии, и юноша сразу все понял, выказав блестящие способности. Он изучал "Зеркало поэзии" , знаменитое руководство по стихосложению и использованию словарного запаса, а также продолжал изучать различные тибетские и санскритские грамматики, такие как Чандрапа, Калапа и Сарасвати. Он получил посвящение Белого Манджушри — божества, олицетворяющего мудрость, а также передачу Манджушри-намасангити-тантры ("Тантра воспевания имен Ман¬джушри"), которую читал ежедневно всю оставшуюся жизнь. В 1831 году он начал получать передачи учений и практик школы ньингмапа. В 1832 году Конгтрул принял от Тутоб Намгьяла полные монашеские обеты в соответствии с традицией "Восточной Винаи" (sMad-lugs). Этой традиции следовали как школа ньингма, так и школа гелуг; ее линия передачи шла от Шантаракшиты, а после гонений на буддизм, предпринятых Лангдармой (Glang-dar-ma), была возрождена Лачен Гонгпа Рабсалом (Bla-chen dGong-pa Rab-gsal).

В тот же год Конгтрул совместно с ньингмапинским учителем ламой Кунсанг Саннгагом (Kun-bzang gSang-sngag) совершил паломничество к месту силы Сенге Намдзонг (Seng-ge rNam-rdzong). Путь к цели их путешествия был занесен снегом, и им целый день не удавалось ни поесть, ни отдохнуть. Наконец они остановились передохнуть возле большой каменной глыбы. Учитель сказал Конгтрулу: "Если, когда одолевают усталость и голод, прямо взглянуть на природу ума, то увидишь не что иное, как истин¬ную природу ума". Они безмолвно сидели рядом. И тогда Конгтрул получил прямое и невыразимое переживание природы ума. "Во всей моей дальнейшей жизни, — писал он, — мне не пришлось ни развивать природу ума, которую я тогда узрел, ни что-то к ней добавлять". Разумеется, его усердие в созерцании, направленное на сохранение живого осознания при¬роды ума, не ослабевало в течение всей жизни.

Все первые годы монашества Контрул получал наставления и передачи по кама и терма и выполнял затворы. Бесчисленные знаки во снах и наяву указывали на его близкое духовное родство с Гypy Ринпоче. Он изучал ритуалы и различные священные тексты, старые и новые; никогда не отвлекаясь на бессмысленную деятельность, и усердно исследовал все области знания.

В 1833 году Вонгэн Трулку (dBon-rgan sPrul-sku) из монастыря Палпунг, брат Ситу Ринпоче, затребовал Конгтрула к себе на службу в каче¬стве секретаря. С сожалением расставшись с монастырем Шечен, Конгтрул отправился в Палпунг. Перед самым его отъездом учитель дал ему напутствие всегда быть мягким, внимательным и никогда и ни в чем не проявлять пристрастности и сектантства. Переезд не доставил ему никаких неприятностей: он отмечает, что на пути в Палпунг падал снег и проявились другие благоприятные знаки.

В первый день лунного месяца того же года Конгтрул впервые встретился с девятым Ситу — Пэмой Ньинче (Si-tu Padma-nyin-byed) (1774— 1853), которому предстояло стать его главным учителем кагью. Вонгэн Тулку настоял, чтобы Конгтрул вновь принял монашеские обеты, - вероятно, потому, что ему не хотелось признавать подлинность традиции тех обетов Винаи, которые Контрул принял годом ранее. Возглавлял церемонию Ситу Пэма Ньинчже, по этому случаю нарекший его именем Карма Нгаванг Ионтэн Гьяцо Тринлэ Кункьяб Палсангпо (Karma Ngag-dbang Yon-tan-rgya-mtsho 'Prin-las Kun-khyab dPal-bzang-po). Эти обеты принадлежали к традиции "Западной Винаи" (sTod-lugs), которую в начале тринадцатого столетия ввел в Тибете кашмирский ученый Шакья Шри. Она развивалась в четырех монашеских общинах, и ее придерживались школы сакья и карма-кагью. Что касается повторного принятия монашеских обетов, то Конгтрул считал, что в его уме сохраняется остаток прежних обетов, а потому не ощущал, что принимает новые. Некоторые полагают, что этот эпизод помог ему увидеть нетерпимость и сектантство — обычные явления духовной жизни того времени. По-видимому, он оказал на Конгтрула немалое влияние, направив его помыслы к объединяющему подходу, который стал определять его жизнь и произведения.

К тридцати годам Конгтрул получил учения и посвящения от более чем шестидесяти учителей, представлявших все школы и эзотерические линии Тибета. В те времена блестяще образованных монахов - если только их не признавали ламами-перерожденцами — забирали из монастырей и назначали секретарями местных землевладельцев и правителей. Когда о Конгтруле стала распространяться молва как о многообещающем ученом, власти Палпунга решили помешать правительству Дерге забрать его, как забрали из Шечена. Они сумели это сделать, "признав" его воплощением Бамтенга Тулку (Bam-steng sPrul-sku), ученого монаха, который юношей служил предыдущему Ситу. Поскольку Бамтенг Трулку был родом из области Конгпо, новоиспеченный лама-перерожденец получил имя Конгтрул ("перерожденец из Конга").

Несмотря на то, что Конгтрул приобрел титул ламы-воплощенца именно так, это звание нельзя считать незаслуженным. Ведь Гьюрме Тутоб Намгьял объявил Конгтрула воплощением Вайрочаны, одного из величайших переводчиков периода первой волны распространения учения Будды в Тибете. Многие ученые и учителя, в том числе Джамьянг Кьенце Вангпо, стали почитать его воплощением нескольких учителей прежних времен, индийских и тибетских, таких как Ананда (двоюродный брат Будды), Арьядэва, Кьюнгпо Налчжор, Таранатха, Тердаг Лингпа и другие. Одна из строф Ланкаватара-сутры стала рассматриваться как пророчество, указывающее именно на него. В зрелом возрасте, став одновременно великим учителем и практиком высокого уровня и таким образом оказавшись в уникальном положении, Конгтрул заинтересовался своими предыдущими жизнями. Исследования привели его к выводу, что он был воплощением Ваджрапани, Вайрочаны, учителя Винаи Луме Цултрим Шераба и знаменитого врача Сумпа Кенпо Еше Палчжора. Так или иначе, всю свою жизнь Конгтрул проявлял себя как несравненный ученый и совершенный учитель.

В Палпунге под руководством Ситу Пэмы Ньинче и других духовных наставников Конгтрул делал большие успехи. К двадцати пяти годам он уже стал известным учителем, и многие обращались к нему как за духовным руководством, так и за наставлениями по санскритской и тибетской грамматике. Примечательно, что этот человек, ставший одним из самых видных авторитетов по всем вопросам буддийской науки, никогда не учился ни в монастырской школе, ни в другом учебном заведении.

От Ситу он получил "Собрание ста посвящений Таранатхи" и передачу Тибетского канона; Чагме Трулку (Chags-med sPrul-sku) дал ему множество посвящений и учений высших тантр, таких как Гухьясамаджа и Хаягрива, а Дзигар Чогтрул ('Dzi-sgar mChog-sprul) - четыре тантры, составляющие основу теории и практики тибетской медицины. Так он стал вместилищем бесчисленных учений. Конгтрул последовательно осваивал все практики, которым его учили, неуклонно стремясь достичь внутреннего осуществления, и неизменно получал чудесные предзнаменования. Например, когда в 1836 году он выполнял затвор по практике пяти божеств Чакрасамвары, однажды ночью ему приснилось, что он входит в величественное здание. Туда же прибыли какие-то люди, которые принесли духовные книги, написанные золотом, обернутые в шелковую парчу и испускающие аромат камфары. Во дворе дома он увидел Луипу, Кришначарью и Гхантапу - троих индийских махасиддх, самых значительных в линии передачи Чакрасамвара-тантры. Они явились в облике детей, одетых в разные наряды. Через некоторое время трое сиддхов исчезли, и Конгтрул остался в естественном состоянии ума.

Чаще всего повторялись сны о Гуру Ринпоче или о том, что он сам - Гypy Ринпоче, — эти сны, имевшие пророческий смысл, он видел во время или после духовных практик, которыми он занимался. Конгтрул пишет, что в последующую часть его жизни видения и необычные переживания случались менее часто, потому что он пользовался благами, которые предоставила ему монашеская община, а потому его ум был затемнен силой кармических долгов.

Через несколько лет после того, как Конгтрул впервые прибыл в Палпунг, главную резиденцию школы кагью в Восточном Тибете, он стал считать себя "кагьюпой" - так у него появилось чувство принадлежности к конкретной школе. Одновременно его тяга к древней традиции (ньингма) уменьшилась. Однако вскоре он осознал, что все происходившее в его уме было кармическим препятствием. Он испытал чувство сожаления и раскаялся в том, что переменил веру. Сразу же после этого его близкое сродство с древней традицией снова проявилось в различных сновидениях. Некоторые указывали ему местонахождение сокрытых учений. Временами ему снились древние переводчики, которые показывали ему неизвестные тантры и давали их передачу. Кроме того, тогдашние сны открыли ему, что он - воплощение различных древних учителей. В иных снах он встречался с древними индийскими учителями, такими как Атиша, Шантидэва и Чандрагомин, а также с бесчисленными тибетскими учителями прошлых времен.

В 1839 году все подарки, которые Конгтрул получил, сопровождая в поездке Четырнадцатого Кармапу Тегчога Дордже (Theg mchog rDor-je) (1798—1868), он поднес Ситу Пэме Ньинче, дабы тот провел ритуал зарождения пробужденного ума (бодхичитты). По этому случаю Конгтрул получил имя Чангчуб Семпа Лодро Тайе (Byang-chub Sems-dpa' Blo-gros mTha'-yas) — Бодхисаттва Безграничного Разума. Конгтрул часто исполнял ритуал зарождения бодхичитты по просьбе других, и этот факт свидетельствует о том, что он придавал идеалу бодхисаттвы большое значение. В тот же самый год Конгтрул впервые встретился с Джамьянгом Кьенце Вангпо, получил от него учения и глубоко в него уверовал.

Когда Конгтрул ушел в свой первый традиционный трехлетний затвор, спустя полтора года его отозвали. Четырнадцатый Кармапа Тегчог Дордже посетил монастырь и попросил, чтобы его научили санскриту. Контгрула сочли достаточно знающим, чтобы стать его наставником. В 1842 году, когда Конгтрулу было уже почти тридцать лет, ему удалось оградить себя от внешних посягательств на свое время и внимание. Ситу Пэма Ньинче, поначалу ответивший отказом на просьбу вновь удалиться в трехлетний затвор, в конце концов дал такое разрешение. В часе ходьбы от монастыря Палпунг, в месте силы, именуемом Цадра Ринчен Драг (Tswa-'dra Rin-chen Brag), Конгтрул построил хижину для медитации, которую Ситу назвал Кунсанг Дечен Осал Линг (Kun-bzang bDe-chen 'Od-gsal gLing). На этот раз ему удалось без помех завершить затвор, и впоследствии он продолжил жить в своем убежище. Оно оставалось его главной резиденцией всю оставшуюся жизнь и в конце концов стало маленьким центром трехлетних затворов, которым он руководил. Именно там Конгтрул написал свои литературные произведения, в том числе "Всеобъемлющее знание" и комментарий к нему — "Безбрежный океан знания".

Конгтрул постоянно горел желанием претворить в практику все учения, полученные им от других или открытые самостоятельно, обрести их плод и получить необходимый потенциал для передачи их людям. Так, он четыре раза подряд полностью выполнил предварительные практики Махамудры, в результате чего обрел великую ясность ума и получил бесчисленные благие предзнаменования и сновидения. Он постоянно осознавал неизбежность смерти. Всякий раз, когда жизни Конгтрула угрожали препятствия, он, чтобы их преодолеть, взывал к Гуру Ринпоче и выполнял различные практики, в том числе практику долгой жизни Белой Тары, которую принес в Тибет святой Атиша. Чтобы справиться с другими препятствиями, он практиковал ритуалы Ваджракилаи.

Получив от Вонгэна Трулку посвящение практики долгой жизни Ваджрного удара молнии, он той же ночью увидел во сне, как на небе вместе сияют солнце и луна; его видения в практике тогал расширились, и с тех пор он стал меньше читать ежедневных молитв, но продолжал выполнять предварительные практики Махамудры и ритуалы Чакрасамвары и Варахи. Много времени он стал посвящать собственным сочинениям. В тот же период он обрел устойчивость в тантрийской стадии зарождения. Знаками этой устойчивости стали его сновидения, в которых он побеждал духов и врагов, преображаясь в гневного Гуру Ринпоче со скорпионом в руке или в других божеств. Конгтрул говорил, что на протяжении всей своей жизни получал чудесные знаки достижения - результат практики "Единство умов учителей", которую он выполнял. Вероятно, у него была кармическая связь с этим несравненным тайным учением.

Во сне он часто видел девушек, которые показывали ему местоположение учений-кладов. В одном таком сне красиво одетая девушка предсказала, что его деятельность на благо учения Будды и на пользу людям будет чрезвычайно важной и в итоге он откроет двадцать пять учений-кладов.

Все оставшуюся жизнь Конгтрул писал труды, практиковал и учил. Большую часть времени он провел в затворах, но, осознавая свою роль в деле сохранения и передачи бесчисленных духовных методов, находившихся на грани исчезновения, Конгтрул являл пример образцового равновесия между созерцанием и активной жизнью, между теорией и практикой. Мно гие годы спутницей его жизни была бедность, и, в отличие от других учителей своего времени, он предпочитал обходиться без слуг и помощников, как и великий индийский мудрец Асанга, первооткрыватель философии читтаматры, который только в очень преклонном возрасте позволил себе принимать услуги монаха-послушника. Лишь мать и племянница Конгтрула (после смерти матери) делили с ним кров и помогали ему по дому. Жил он всегда скромно и сетовал, что почти утратил решимость проявлять сострадание ко всем живым существам по вине мышей и крыс, которые жили в его доме и грызли драгоценные книги.

Как-то раз ему приснилось, что он поднимается в небо по чудесной лестнице, - возможно, то был знак достижения уровней пробуждения бодхисаттвы. Однажды, выполняя тантрийский ритуал пиршественного подношения (ганачакру), он наяву узрел лик Гуру Ринпоче, огромный, как гора, восьмерых Будд врачевания, которые предсказали, что в будущем он станет буддой по имени Высокочтимый Вселенский Правитель (bDe-bzhin-gshegs-pa rDzogs-par 'khor-los-sgyur). Его сны также неоднократно указывали на давнюю связь с Тердаг Лингпой и ньингмапинским монастырем Миндролинг. Однажды ему приснился учитель Дзогчен Сонам Сангпо (rDzog-chen bSod-rnams bZang-po), воплощение Дромтона ('Brom-ston) , который сказал ему: "Твоей практикой должно быть Великое Совершенство, а твоим йидамом - Великомилосердный. Другие учителя дают те же наставления!".

В начале 1847 года Конгтрул, предварительно выполнив практику под названием "Самоосвобождение из низших миров", совершал затвор по практике Великомилосердного. Польза этой практики была безмерна: ночью его ум пребывал в состоянии нераздельности сострадания и пустоты, днем он увеличивал свое понимание текстов писаний, ощущая в себе поток внутренней благодати. В этот период он написал хвалу восьми бодхисаттвам под названием "Восемь великих облаков", которая ознаменовала начало его широкой литературной деятельности.

Конгтрул много путешествовал по Восточному Тибету, пробуждая энергию духовной жизни монастырей и мест уединенной практики. Он просвещал монахов и мирян, давая им учения, посвящения и передачи множества практик. Все, что ему подносили, он отдавал Ситу Пэме Ньинчже.

С точки зрения астрологии, 1849 год был для него опасным. Поэтому, чтобы избежать вредных воздействий и препятствий, он занимался различными духовными практиками. В этот период ему приснилось зеленеющее плоскогорье, посредине которого стоял трон из белого камня, украшенный нерукотворными китайскими и тибетскими письменами. На троне восседал Падмасамбхава, который сказал ему: "По моему благословению отныне и до сорока четырех лет в твоей жизни не будет препятствий. А затем ты встретишь меня во плоти". Этот сон предсказал, что Конгтрул повстречает Чогьюр Дэчен Лингпу (Чоглинга) (mChog-'gyur bDe-chen Gling-pa) (1829— 1879) и получит от него особую практику для устранения препятствий.

От Джамьянга Кьенце Вангпо Конгтрул много раз получал учения и посвящения всех традиций тибетского буддизма, иногда даже без просьб со своей стороны. В частности, он получил три раздела Дзогчена, передачу различных линий школы сакья и передачу линии Марпы. Взамен Конгтрул по просьбе Кьенце давал ему учения, передачи, ритуалы долгой жизни и благословения. Таким образом, оба они были друг для друга и учителями, и учениками. Тем не менее, Кьенце был, скорее, учителем. Конгтрул просил у него совета по всем вопросам, особенно после кончины Ситу Пэмы Ньинче. Взаимоотношения Контрула, Кьенце и Чоглинга сыграли важную роль в происходившем в девятнадцатом столетии культурном возрождении Восточного Тибета.

Другие учителя, такие как Мипам (1846—1912), Кенпо Женга, Адзом Другпа, Патрул Ринпоче и бонпо Шардза Таши Гьялцен (Shar-rdza bKra-shis rGyal-mtshan), тоже внесли значительный вклад, но главными деятелями этого возрождения, безусловно, были эти трое. Кьенце, совершенный во всем, являл собой его вдохновляющую силу; Конгтрул, праведник и ученый, обладал как способностью претворять все в литературные труды, так и силой передачи; а Чоглинг был не знающим преград мистиком. То, что вдохновляющей силой возрождения был Кьенце, видно из слов самого Конгтрула; в автобиографии он пишет: просто обратившись с просьбой к Гуру Ринпоче, Кьенце мог встречаться в видениях и снах с древними учителями и тертонами и получать от них учения, которых уже не существовало или которые принадлежали к угасшей линии передачи. Тем самым он вдохнул жизнь в те учения, которые в процессе длительной передачи утратили свою свежесть, и продлил жизнь тех, которые находились на грани исчезновения.

Хотя буддийские ученые связывают имена Кьенце, Конгтрула, Чоглинга и других учителей Восточного Тибета с так называемым движением риме (ris-med), вряд ли эти учителя намеревались создать движение, которое объединило бы различные тибетские традиции. Они лишь проявляли беспристрастность к учениям, не ограничивая свой интерес только теми традициями, к которым принадлежали сами. Они собирали, записывали, передавали и тем самым сохраняли, оживляли и распространяли учения линий устной передачи, которые охватывали все аспекты наследия Будды. Знаменательно, что они занимались этим в такое время, когда вследствие политики строгой приверженности к конкретным учениям, которую проводили различные школы и традиции, над многими линиями устной передачи нависла угроза исчезновения. Таким образом, эти учителя оказали огромное влияние на тибетскую буддийскую традицию, а плоды их усилий по сохранению учений ощутимы и поныне.

Возрождение, начало которому положили эти учителя, происходило в Восточном Тибете, а не в Центральном, поскольку в Центральном Тибете преобладали новые школы, ориентированные на монашество. Стремление этих школ сосредоточиться на философских тонкостях, безусловно, не располагало к подходу, основанному на синтезе, поскольку такой подход требует некоторого упрощения, а вместе с ним и отказа от кропотливых теологических изысканий. Восточный Тибет, далекий от теократического правительства Лхасы, родина школ с практической, а не теоретической направленностью, был тем идеальным местом, где могло расцвести несектарное возрождение учений.

Начиная со времен второй волны распространения буддийского учения в Тибете, древняя школа ньингма подверглась жестоким гонениям. А потому львиная доля внимания трех учителей досталась учениям школы ньингма и особенно системе Дзогчен. Ведь самое длинное из многочисленных сочинений Конгтрула - "Сокровищница драгоценных учений-кладов" (Rin chen gter mdzod), которое состоит из более чем шестидесяти томов важнейших циклов ньингмапинских учений-терма. Во "Всеобъемлющем знании" система Дзогчена названа высшей из девяти колесниц, которые все вместе составляют пути, изложенные в Сутре и Тантре.

Разумеется, всеобъемлющий подход Конгтрула и его соратников не имел целью слить в единую систему разные традиции тибетского буддизма, но он действительно послужил делу преодоления сектантства, чувства принадлежности к конкретной школе, веры в ценность лишь одной традиции.

Человек небольшого ума, знакомый с единственным философским подходом, единственным тайным наставлением или единственной системой практики, легко может пасть жертвой представления, что это единственно верный путь. Открытое же отношение к разным традициям может освободить ум от предвзятости и пристрастности, даровав проницательность, позволяющую понять взаимосвязанность различных учений и традиций, их возможности и особенности - одно это преимущество гораздо весомее, чем опасность запутаться в столь разных и, на первый взгляд, порой противоречивых буддийских учениях и традициях. Даже Будда в различных проповедях давал противоречивые объяснения. Если хочешь полностью понять объяснение, необходимо учитывать его обстоятельства и аудиторию, которой оно было предназначено. Конгтрул, ставший вместилищем бесчисленных учений и тайных наставлений всех традиций, критически отзывался о современных ему учителях:

"В наше время даже известные учителя и пандиты, как правило, мало знают различные учения Будды и мало верят в них; их образование ограничено собственной традицией и основано лишь на изучении нескольких текстов. Большинство же людей, как влиятельных, так и обычных, необразованны и не слишком разбираются в смысле учения. В частности, ныне многие люди, пристрастные и лишенные ока, прозревающего учения, самонадеянно объявляют одни традиции хорошими, а другие - плохими, одни линии передачи учения - чистыми, а другие - нечистыми. Подобно слепому яку, шарахающемуся от воображаемой опасности, они мнительны и подозрительны даже по отношению к собственной школе, не говоря уже о других традициях".

Автобиография Конгтрула свидетельствует о его чрезвычайной скромности. Тем не менее, в ней ярко видны его исключительные качества и деяния. Он заявляет, что относится с верой и уважением ко всем учениям и подлинным учителям, которые их сохраняют. Именно вера питала широту его кругозора; он никогда никоим образом не отрицал ни одного из аспектов учения Будды. Поэтому для всех буддистов он стал примером, достойным подражания.

В 1855 году Чоглинг признал в Конгтруле тертона, то есть открывателя учений-кладов, и дал ему имя Чиме Тэнньи Юнгдрунг Лингпа ('Chi-med bsTan-gnyis gYung-drung Gling-pa). Конгтрул глубоко почитал Чоглинга и много раз приглашал его проводить ритуал открытия кладов или присутствовать на нем. Например, когда Чоглинг и Кьенце обнаружили в Пещере Хрустального Лотоса, что в Дзамнанге, тексты, принадлежащие к трем разделам традиции Дзогчен, Чоглинг вручил Конгтрулу великолепное изваяние Махакалы, которое Нагарджуна вырезал из черного камня, взятого в Прохладной Роще. Это скульптурное изображение хранило отпечаток рук Нагарджуны. В ответ Конгтрул дал Чоглингу редкостное древнее изваяние Гуру Ринпоче. Во второй лунный месяц 1867 года Чоглинг и Кьенце вместе возвели Конгтрула на трон, наделили его официальным титулом открывателя кладов и совершили для него ритуалы долгой жизни.

Конгтрул часто путешествовал по двадцати пяти местам силы Восточного Тибета, которые были открыты Чоглингом, выполняя бесконечное число тантрийских ритуалов пиршественного подношения или большие ритуалы, связанные с различными божествами и широко распространенные в древней традиции. Часто он объединял большие ритуалы с приготовлением освященных лекарств мендруб (sman grub), проявляя большую искусность в науках врачевания и алхимии. Он был автором получившего известность метода обезвреживания ртути, а его книги по медицине и поныне высоко ценят врачи традиционной тибетской медицины.

Поскольку Кьенце и Чоглинг часто просили Конгтрула присутствовать при извлечении кладов из гор, камней и пещер и при выполнении необходимых ритуалов и тантрийских пиршественных подношений, предшествующих или завершающих такое извлечение, Конгтрул стал вместилищем этих учений-терма. Совершая поездку в Центральный Тибет, он передал много подобных учений Четырнадцатому Кармапе Тегчогу Дордже и Другпа Ринпоче, который не решался получать от Конгтрула посвящения, пока в собственных сновидениях не узнал о драгоценности таких передач учений и о необходимости их получить. Важность деятельности Конгтрула по сохранению многочисленных линий передачи наставлений становится ясной, когда видишь, какое значение придают современные тибетские учителя передачам и посвящениям, содержащимся в труде Конгтрула "Сокровищница драгоценных учений-кладов". Когда Конгтрул решил собрать вместе старые и новые учения-терма, он попросил совета у Кьенце, и тот посоветовал взять за основу четыре текста, которые составил сам, собрав разрозненные учения-терма, и написать исчерпывающий труд по высшим Тантрам и Дзогчену.

Дабы получить благословение на работу над таким текстом, Конгтрул выполнял несколько затворов, пока в 1856 году не увидел множество снов - добрых предзнаменований, в которых находил драгоценные пилюли, принадлежавшие индийскому учителю Дзогчена Вималамитре, а также Иеше Цогьял (Ye-shes mTsho-rgyal), тибетской супруге Гypy Ринпоче. Кроме того, ему приснилось, что он, сидя на троне, читает написанный серебром текст, в котором содержатся исключительные учения. Ему снилось, как восходят солнце и луна, а он получает благословение из сосуда, обнаруженного Чоглингом Ринпоче. Все эти знаки он воспринял как указания на то, что настало время написать этот труд. После того как он закончил все части этой книги, ламы-перерожденцы и гомчены (великие йогины) попросили его дать содержащиеся в ней посвящения и передачи. Эти передачи быстро распространились в монастырях и общинах практикующих всего Восточного Тибета.

Имя Конгтрула иногда связывают с дипломатией. В 1857 году его послали в Центральный Тибет, чтобы обнаружить новое воплощение Ситу Ринпоче, умершего в 1853 году. Здесь в переговорах с Гьялпо Шедрой, премьер-министром тибетского правительства, ему пришлось пустить в ход свои дипломатические способности, чтобы добиться переезда в Палпунг юного Ситу, чьи родители подчинялись властям монастыря Трашилхунпо. Был и другой случай, когда некоторые гелугпинские монастыри Восточного Тибета потребовали, чтобы в этой области были уничтожены монастыри школы кагью. Это требование исходило от войск Центрального Тибета, введенных с целью отразить вторжение войск Ньягронга, возглавляемых Гонпо Намгьялом (mGon-po rNam-rgyal). Применив свое искусство целителя, Конгтрул сумел вылечить от тяжелой болезни Донгкама Тулку, главу монастырей драгьяб-гелуг (brag-gyab dge-lugs), благодаря чему успешно выполнил дипломатическую миссию по спасению Палпунга и других кагьюпинских монастырей от разрушения, а их имущества от конфискации. К Конгтрулу неоднократно обращались как к посреднику и миротворцу: он всегда выполнял эти просьбы, но политиком не стал. Он неизменно стремился к истинно духовным целям и лишь играл политическую роль, выполняя один из видов бескорыстных деяний живущего в миру бодхисаттвы.

Несмотря на влиятельное положение, которое Конгтрул занимал в буддийском обществе Восточного Тибета, когда ему был шестьдесят один год и он уже написал множество трудов, благодаря которым и поныне пользуется чрезвычайно высокой репутацией, несколько ничтожных мона хов из монастыря Палпунг подняли шумиху с целью дискредитировать его и ламу Вонгэна. Вероятно, они поступили так потому, что им претила широта взглядов Конгтрула и его всеобъемлющий подход к разным учениям, особенно к учениям древней традиции. Кьенце сказал ему, что происходящее является большим препятствием для учения. В конце концов, расследо¬вать этот вопрос поручили Церинг Дондрубу (Tshe-ring Don-grub), высо¬копоставленному представителю администрации Деге. Обвинения признали необоснованными, вопрос был исчерпан, а несколько монаховзачинщиков арестованы. Было решено, что резиденцией ламы Вонгэна станет Дрентанг (Dren-thang), а Конгтрул будет оставаться в своем уединенном жилище. На следующий год лама Вонгэн умер. Как писал Конгтрул, его смерть была прямым следствием препятствия, созданного учениками, которые на¬рушили обязательства по отношению к своему учителю. Кьенце в письме к Конгтрулу дал ему такой совет:

"Пребывая в монастыре Палпунг, вы усиленно распространяли учение и давали посвящения. Вы передавали великие ритуалы древней и новой традиций, и участвовали в их выполнении как тантрийский учитель. Кроме того, вы преподавали различные науки. В своей уединенной обители вы проводили долгие затворы. Хуже того, что с вами случилось теперь, уже не будет, разве что вас убьют. А потому следуйте совету Атиши: "Держись на расстоянии по меньшей мере ста верст от того места, где спорят"".

Конгтрул заявил, что не держит зла на монахов, которые его оскорбили, а питает к ним лишь сострадание, понимая, что их умами владели сильные чувства и они нарушили священную связь со своим учителем. В то же самое время, поскольку монахи и учителя, виновные в этом происшествии, отплатили злом в ответ на доброту ламы Вонгэна (который был одним из учителей Конгтрула), Контрул признавал, что испытывал к ним неприязнь. С того времени он почти четырнадцать лет не бывал в монастыре Палпунг. Однако к концу его жизни среди его учеников было большинство величайших учителей и лам-перерожденцев девятнадцатого столетия.

Конгтрул умер на восемьдесят седьмом году, в четверг, 28 декабря 1899 года, и в это время проявилось много благоприятных знаков. Он был чрезвычайно плодовитым писателем, ему принадлежит более девяноста томов по теории и практике в традициях ньингма, кадампа, сакьяпа, кагью и бонпо.

Благодаря своей несравненной учености и проницательности Конгтрул получил имя Джамгон ('Jam-mgon) - Кроткий Покровитель, - поскольку этот эпитет носит Манджушри, бодхисаттва, олицетворяющий высшую мудрость.

http://nandzed.livejournal.com/4539354.html


Метки:  

Отражения

Четверг, 04 Декабря 2014 г. 10:13 + в цитатник

В сущности, есть только один путь

Четверг, 04 Декабря 2014 г. 09:49 + в цитатник


Нам необходимо остановить обычные поня­тия, уплотняющие реальность. Единственный способ сделать это - осознать, что сама приро­да блаженства пустотна, не наделена конкрет­ностью и вещественностью. Такое осознавание может полностью очистить цепляние за бла­женство и одержимость удовольствием.

Если вы не осознали природу ума, вы можете, по край­ней мере, практиковать три чистых принципа божества, мантры и самадхи. Но чтобы усо­вершенствовать тренировку, вам придётся осо­знать, что природа ума - это пустотное воспри­ятие. Это утверждение одинаково справедливо для гнева, страсти, ревности, гордости, тупости, жадности и неведения. Пустотное познавание - это не то, во что мы должны превратить любую из этих пяти или шести беспокоящих эмоций. Неделимое пустотное познавание уже является сущностью эмоции. Пустотный аспект эмоции - это дхармакая, её познающий аспект - самбхо­гакая, а неделимость этих двух аспектов - нир­манакая. Когда вы осознаёте природу трёх кай, вам не понадобится преобразовывать сущность эмоционального яда в уже присущую ему при­роду. Для обычных существ, лишённых осозна­вания, выражение сущности проявляется в виде пяти ядов. Осознавание сущности действитель­но становится причиной исчезновения беспо­коящих эмоций. Это настоящий путь.

Корень сансарной обыденности - это беспре­пятственное вовлечение в три эмоциональных яда. Коренная причина просветления - это ви­дение трёх кай. Просто избегая негативных действий и совер­шая десять добродетельных поступков, мы обя­зательно получим более высокое перерождение, но вряд ли освободимся из сансары - для этого необходимы учения более высокого уровня.

Эмоция - всего лишь движение ума, который не познаёт себя. Осознавание пустотного восприятия в момент тупости на­зывается мудростью дхармадхату, основного пространства явлений. Осознавание чистой природы в момент гнева называется мудрос­тью, подобной зеркалу, и т. д. Таким образом, мы осознаём фундаментально чистую приро­ду любого эмоционального состояния как один из аспектов изначальной пробуждённости, из­вестных как пять мудростей.

По сути, три яда пусты иневещественны. В действительности пусты все объекты - зем­ля, вода, огонь, ветер и пространство. Они все­гда были пустыми. В данный момент они могут казаться устойчивыми и плотными субстанци­ями, но любая вещь, которая кажется плотной, может быть полностью разрушена, сожжена
и развеяна, после чего останется лишь про­странство. Всё возникает из пустоты, и в ней же всё растворяется.
Будучи распознанной, природа ума чувству­ющих существ идентична трём каям. Ваджраяна драгоценна, так как позволяет нам приблизиться к природе ума. Величайшая ценность - это осознавание естественной пустотности.

Некоторые люди отрицают существо­вание божеств, но в действительности они являются качествами спонтанного присутствия, свойственными изначальной чистоте нашей природы. Именно по этой причине божества появляются, если усердно выполнять практи­ку тогал, и в посмертном состоянии бардо. Они
не приходят ниоткуда. С точки зрения ати-йоги, божества - это часть вашей собственной приро­ды. В маха-йоге и ану-йоге говорится, что они пребывают в теле, и в этом контексте тело есть мандала победоносных будд, появляющихся из него в момент смерти. Сущность ума не может исчезнуть. Качества просветлённой природы всегда совер­шенны. Сансара же может быть разрушена, потому что она непостоянна.

На самом деле единственный путь к про­светлению лежит через осознавание рангджунг еше - самосущей пробуждённости. Другого пути к просветлению нет - мы видим это на примере всех чувствующих существ. Осознавание подоб­но мосту, пересекающему сотню рек. Без осознавания вы не получите просветления, даже
если ваш язык будет миллион раз в день начи­ тывать всю «Трипитаку».

Ургьен Тулку

http://nandzed.livejournal.com/4538665.html


Из чего созданы мысли?

Четверг, 04 Декабря 2014 г. 09:14 + в цитатник


- Все тела - живые и неживые - окружены некими энергоинформационными оболочками - "тонкой материей", как её называли древние мудрецы. Наши мысли - это отнюдь не абстрактная категория, а вполне реальные вещи, которые можно наблюдать. - Утверждает руководитель лаборатории биолокации Института минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов (ИМГРЭ) Анатолий Фёдорович Охатрин в беседе с корреспондентом Д. Дмитруком (газета "На грани невозможного", 1992).

Анатолий Фёдорович достаёт пачку фотографий. На них ясно видны оболочки людей и предметов. На одном из снимков можно различить голову человека, охваченную белым ореолом. Рядом заметен какой-то светлый сгусток. Что это?

- Мысль, - просто отвечает Охатрин. - Она может отделяться от тела, путешествовать в пространстве и, простите за расхожее выражение, прийти вам в голову. По нашим представлениям, человеческий мозг - это своеобразный приёмник мыслей. У кого он лучше "настроен", тот, пожалуй, и умнее. Кстати, ещё древние философы уверяли, что энергоинформационные копии реальных предметов и явлений существуют независимо от людей. Кто-то их улавливает, расшифровывает. И... делает научные открытия, пишет музыку. Говорят же: "озарило", "натолкнулся на мысль", "вдруг в голову пришла мелодия". Неспроста, наверное.

- Как-то не укладывается...

- Да никакой мистики тут нет! Наши эксперименты показывают, что "тонкие тела" - оболочки, мысли, аура, если хотите, то и души, состоят из материи - сверхлёгких элементарных частиц, так называемых микролептонов. Их масса на много порядков меньше, чем у электрона. Сгустки микрочастиц каким-то образом видят экстрасенсы. На них реагируют рамки в руках операторов биолокации. И в этом взаимодействии, на наш взгляд, состоит их "тайна" - поразительная способность находить людей, предметы, полезные ископаемые. Операторы "прощупывают" микролептонные оболочки. Теперь "тонкие тела" можно регистрировать приборами. Видели снимки? Они сделаны с помощью фотолептонного аппарата, чувствительного к микрочастицам. Покажу ещё фотографии, потому что они несут уникальную информацию.

- Этот снимок, - продолжает Охатрин, - заставляет серьёзней задуматься над последствиями чернобыльской катастрофы. Смотрите, выращенная в соседнем районе картофелина внешне ничем не отличается от других. И, кажется, не может причинить вреда здоровью. Она не радиоактивна. Но на фотолептонном снимке ясно видна чёрная структура внутри картофелины. Так выглядит излучение наиболее тяжёлых микролептонов. А они разрушительно действуют на организм.

Вот микролептонная структура в одном из заводских цехов. Её размеры - десятки метров. Люди не видят этих сгустков частиц. Но, оказавшись среди них, испытывают неприятные ощущения. Портятся настроение, самочувствие.

Над месторождением железной руды словно полыхает пожар из микролептонов. "Пламя" охватывает площадь в 50 гектаров и поднимается на многие сотни метров...

Д. Дмитрук пишет:

"... Можно не сомневаться, что методы микролептонного анализа будут полезны в геологии, медицине, экологии. Но меня, признаться, эти разработки взволновали по другому поводу. Ведь приборы, созданные в лаборатории Охатрина, подтверждают реальность феноменов парапсихологии и биоэнергетики. А серьёзно заговорив о материальности мыслей и души, учёные, по сути, сделали попытку примирить извечных спорщиков - идеалистов и материалистов. Кто знает, не изменит ли это коренным образом наши представления о мире и человеке? Основания призадуматься, по крайней мере, есть. Оказалось, микролептонную информацию можно не только улавливать, но и передавать.

Передо мной генератор инженера Карпа. Его излучающая антенна похожа на баночку для крема. Охатрин отвинчивает крышку и кладёт под неё таблетку валидола.

- Мы много раз проверяли, - говорит Анатолий Фёдорович, - сердце у больных отпускает через несколько минут после "излучения". Секрет в том, что прибор передаёт человеку информацию о лекарствах. И она действует не менее эффективно, чем таблетки и уколы. Можно положить целебные травы. И тогда одного пучка хватит на многих, как и одной таблетки... Есть и более фантастические предложения.

Можно лечить человека по... фотографии. Вставляем её в излучающую антенну, и человек, изображённый на снимке, начинает получать целебную информацию.

- И даже в этом, - поясняет учёный, - нет ничего сверхъестественного. Любое изображение человека связано с ним тончайшей нитью из самых лёгких микролептонов. По ней и передаётся информация, как свет по лучу лазера.

Добавлю, эксперименты и теоретические расчёты Охатрина и его единомышленников показывают, что существует более ста разновидностей микролептонов. Они отличаются по массе и другим характеристикам. Вполне достаточно для серьёзного разговора о материальных носителях того самого "эфира", который искали Менделеев и Циолковский, Вернадский и Рерихи".

http://nandzed.livejournal.com/4538368.html


Когда мысль фотографа обостряет документальность

Четверг, 04 Декабря 2014 г. 08:58 + в цитатник
sherstennikov01 Мастер фотографии Лев Шерстенников

1. Юрий Никулин. Автор всех этих снимков - газетный фотограф Лев Шерстенников ("Известия", "Литературная газета", "Огонёк").

sherstennikov02 Мастер фотографии Лев Шерстенников

2. Анатолий Собчак и дочь Ксения дома в Ленинграде



sherstennikov03 Мастер фотографии Лев Шерстенников

3. Андрей Сахаров в компании Анатолия Александрова на заседании Академии наук СССР

sherstennikov04 Мастер фотографии Лев Шерстенников

4. Белла Ахмадулина

sherstennikov05 Мастер фотографии Лев Шерстенников

5. В арке Главного штаба, 1955

sherstennikov06 Мастер фотографии Лев Шерстенников

6. Вид на Дворцовую площадь. Ленинград, 1955

sherstennikov07 Мастер фотографии Лев Шерстенников

7. Галина Уланова и Людмила Семеняка

sherstennikov08 Мастер фотографии Лев Шерстенников

8. Георгий Жженов

sherstennikov09 Мастер фотографии Лев Шерстенников

9. День первый, 1964

sherstennikov10 Мастер фотографии Лев Шерстенников

10. Дмитрий Лихачев

sherstennikov11 Мастер фотографии Лев Шерстенников

11. Из серии "Мосты Петербурга", 1957

sherstennikov12 Мастер фотографии Лев Шерстенников

12. Из серии "Набережные Петербурга", 1957

sherstennikov13 Мастер фотографии Лев Шерстенников

13. Из серии "Набережные Петербурга". На прогулке, 1957

sherstennikov14 Мастер фотографии Лев Шерстенников

14. Куба, 1972

sherstennikov15 Мастер фотографии Лев Шерстенников

15. М. Лиепа. Репетиция, 1978

sherstennikov16 Мастер фотографии Лев Шерстенников

16. Марис Лиепа

sherstennikov17 Мастер фотографии Лев Шерстенников

17. "Мы оба ждали, я у аптеки…", 1956

sherstennikov18 Мастер фотографии Лев Шерстенников

18. Н. Павлова и В. Гордеев, 1973

sherstennikov19 Мастер фотографии Лев Шерстенников

19. Н. Павлова. Щелкунчик, 1973

sherstennikov20 Мастер фотографии Лев Шерстенников

20. На строительстве газопровода. Тюмень, 1968

sherstennikov21 Мастер фотографии Лев Шерстенников

21. На строительстве Нурекской ГЭС, 1967

sherstennikov22 Мастер фотографии Лев Шерстенников

22. Перемена. 1970

sherstennikov23 Мастер фотографии Лев Шерстенников

23. Рыбалка на канале Грибоедова, 1957

sherstennikov24 Мастер фотографии Лев Шерстенников

24. Слякоть, 1956

sherstennikov25 Мастер фотографии Лев Шерстенников

25. Трамвай. Ленинград, 1956

sherstennikov26 Мастер фотографии Лев Шерстенников

26. Трамвай. Ленинград, 1956

sherstennikov27 Мастер фотографии Лев Шерстенников

27. Узоры Петербурга, 1957

sherstennikov28 Мастер фотографии Лев Шерстенников

28. Урожай, 1960-е

sherstennikov29 Мастер фотографии Лев Шерстенников

29. Чертово колесо. Ленинград, 1955

sherstennikov30 Мастер фотографии Лев Шерстенников

30. Ю. Никулин с сыном

sherstennikov31 Мастер фотографии Лев Шерстенников

31. Юрий Никулин

http://nandzed.livejournal.com/4538328.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_nandzed
Страницы: 1046 ... 128 127 [126] 125 124 ..
.. 1 Календарь