-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_mysea

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5




Мысль изреченная есть ложь.. - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://mysea.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??6cef2400, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Убить российское телевидение

Понедельник, 02 Января 2023 г. 19:45 + в цитатник
Сейчас по каналу 360 смотрела программу про празднование Нового года в России. Почему-то оказывается, что Пётр I придумал коньки, расписал празднование ёлки, которого придерживались в СССР. Дальше-больше. Рассказ о том, что в СССР большое внимание уделялось праздникам для идеологического окормления общества ( ну, допустим). В этот момент передача плавно, незаметно перемещается в нацистскую Германию, сообщается о том, что Геббельс большое, опять же внимание уделял праздникам и парадам, в частности, Новому году. Показ кадров из Германии, шествия, флаги, Геббельс и Гитлер. Тотчас же мы снова так же плавно возвращаемся в Москву, но как! Показ "Рабочего и колхозницы" продолжается показом нацистских статуй, опять Гитлера, офигенный рассказ о приглашении Брекера в Москву, потому что его скульптуры очень нравятся Сталину. Известна сия охренительная история только из мемуаров самого Брекера, но для того, чтобы сделать программу на российском телевидении, доказательств не надо. Но ни слова о том, что Геббельс учился у британских военных пропагандистов, а искусство советской России было вовсе не похоже на искусство Германии. Вера Мухина не даст соврать

В целом, вся часовая программа посвящена доказательствам того, что СССР и нацистская Германия - близнецы-братья. У нас теперь за это сажают, нет? Но ведь кто-то выпустил эту программу на ТВ..Куда бы донос написать?

https://mysea.livejournal.com/5705105.html


Самые важные и актуальные пожелания от Киплинга

Понедельник, 02 Января 2023 г. 16:34 + в цитатник
О, если ты спокоен, не растерян,
Когда теряют головы вокруг,
И если ты себе остался верен,
Когда в тебя не верит лучший друг.

И если ждать умеешь без волненья,
Не станешь ложью отвечать на ложь,
Не будешь злобен, став для всех мишенью,
Но и святым тебя не назовешь.

И если ты своей владеешь страстью,
А не тобою властвует она,
И будешь твёрд в удаче и несчастье,
Которым, в сущности, одна цена.

И если ты готов к тому, что слово
Твое в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова,
Без прежних сил, возобновить свой труд.

И если можешь всё, что стало
Тебе привычным, выложить на стол,
Всё проиграть и вновь начать сначала,
Не пожалев того, что приобрёл.

И если можешь сердце, нервы, жилы
Так завести, чтобы вперед нестись,
Когда с годами изменяют силы
И только воля говорит: "Держись!"

И если можешь быть в толпе собою,
При короле с народом связь хранить,
И, уважая мнение любое,
Главы перед молвою не клонить.

И если будешь мерить расстоянье
Секундами, пускаясь в дальний бег,
Тогда Земля - твоё, мой мальчик, достоянье.
И более того, ты - Человек!
1910 г.

https://mysea.livejournal.com/5704796.html


Метки:  

С годом милого зайчика

Воскресенье, 01 Января 2023 г. 19:10 + в цитатник
Самый ужасный, самый грызун... Сами подумайте, что за годик нам несет этот зайчик. Раньше люди знали про него всю леденящую душу правду





Этот еще ничего, есть кусок любительской колбасы












https://mysea.livejournal.com/5704677.html


Метки:  

Чего вам не хватает первым утром нового года?

Воскресенье, 01 Января 2023 г. 17:50 + в цитатник
Толстого с Достоевским, опохмеляющихся на свежем воздухе. Или это Солженицын с Менделеевым?

https://mysea.livejournal.com/5704413.html


Метки:  

С новым годом!

Суббота, 31 Декабря 2022 г. 19:13 + в цитатник
Вот, какие вы оказались, людишки. С гнильцой...

https://mysea.livejournal.com/5704008.html


Метки:  

Новый год с Толстым

Суббота, 31 Декабря 2022 г. 15:17 + в цитатник

Метки:  

Посмотрите. Обязательно

Пятница, 30 Декабря 2022 г. 20:24 + в цитатник

"Я прослужил 21 год, этих людей крестил, хоронил, венчал... Законы неправильно принятые государством создали войну не только на востоке...", — в Ровенской области чуть не забили до смерти священника УПЦ Московского патриархата. pic.twitter.com/yPidXB0a8G

— Сергей из Киева. (@SergUA63) December 30, 2022

https://mysea.livejournal.com/5703658.html


Метки:  

Нацисты ждут победы

Пятница, 30 Декабря 2022 г. 19:43 + в цитатник
Канцлер Германии Олаф Шольц назвал русских "прямыми наследниками нацистов".

"Когда-то вся Европа объединилась, чтобы дать отпор нацистам. Русские - их прямые наследники. История повторяется, они вновь принесли войну на нашу землю. Наша сила в единстве, больше нет немцев, французов или итальянцев. Перед лицом угрозы мы один народ, одна страна. Мы победили нацизм тогда - победим и теперь".

Кто-нибудь, покажите Шольцу эту фотографию



А знаете, кого мы должны благодарить за немецкие танки, стреляющие в русских, и за эти слова ливерной колбасы?

Михаила Сергеевича Горбачева. Выкопать его к хренам и отправить прах Шольцу. Помнится, в перестройку всем либералам страшно нравился фильм "Покаяние". Так что, они не должны иметь ничего против выбрасывания останков лучшего немца на помойку

https://mysea.livejournal.com/5703253.html


Страну называть не надо?

Пятница, 30 Декабря 2022 г. 19:25 + в цитатник

Метки:  

Россия и русские

Пятница, 30 Декабря 2022 г. 13:26 + в цитатник


ТЕОФИЛЬ ГОТЬЕ В РОССИИ. (3ч.)
"Манеры русских вежливые, спокойные, совершенно городские. Я удивился, что здесь были в курсе всех мельчайших подробностей нашей литературной жизни. Русские много читают, и какого-нибудь малоизвестного во Франции автора здешние читатели прекрасно знают.

Женщины очень развиты. С лёгкостью, вообще характерной для славян, они читают и говорят на разных языках. Многие читают в подлиннике Байрона, Гёте, Гейне, и, если их знакомят с писателем, они умеют удачно выбранной цитатой показать, что читали его произведения и помнят об этом.

Что касается туалетов, то русские женщины очень элегантны и ещё большие модницы, чем сама мода. Кринолины так же широки в Петербурге, как и в Париже, и на них великолепные ткани. Бриллианты сияют на прекрасных плечах очень декольтированных дам, а на запястье бывает надето несколько золотых браслетов."
Готье побывал на придворном балу и начинает его описание даже раньше вешалки, не забывая сопоставлять увиденное с деталями родного быта : "Суровая погода прогнала любопытных, которые у нас не преминули бы собраться стадом, поглазеть на такой праздник, даже если его можно было видеть только издалека, с улицы. Да если бы здесь и образовалась толпа, то подходы ко дворцу столь просторны, что она бы рассеялась и затерялась в этом огромном пространстве, которое заполнить можно только целой армией.

В России балы при дворе открываются полонезом. Это не танец, а нечто вроде процессии, имеющей свой ярко выраженный особый колорит. Женщины шествуют, обмахиваясь веерами так же непринуждённо, как если бы они в одиночестве прогуливались по аллее парка. Пройти с благородством, изяществом и простотой, когда со всех сторон на вас смотрят ! Даже большим актрисам не всегда это удавалось.
Особенностью русского двора является то, что время от времени к процессии присоединяется, например, молодой черкесский князь, какой-нибудь лезгинский военачальник или монгольский офицер. И никому это не кажется удивительным. Да разве это не естественно, что магометанский принц танцует в паре с православной высокородной петербургской дамой? Не подданные ли они оба императора вся Руси?

Танцы ничем характерным не отличались. Исключение, однако, составляет мазурка, которую танцуют в Петербурге с невиданным совершенством и элегантностью.

После двух-трёх часов созерцания с высоты птичьего полёта глаз по таинственным и запутанным коридорам угодил под арки другого зала, где далёкий шум оркестра и празднества слышался лишь как смутный шёпот. Относительная темнота царила в этом необъятном зале: здесь шли приготовления к ужину. Многие соборы меньше этого зала!..
Места не были распределены, и гости расселись за расставленные для них столы по своему усмотрению. Император переходил от стола к столу, обращаясь с несколькими словами к тем, кого хотел отметить, иногда присаживаясь и пригубляя бокал шампанского, затем шёл дальше. Эти остановки на несколько минут считаются большой честью.

https://mysea.livejournal.com/5702880.html


Метки:  

Жизнь продолжается

Пятница, 30 Декабря 2022 г. 12:40 + в цитатник
photo_5287488364016158184_x

Из дневника миссис Чеснат, 25 декабря 1863 г.:

"После обеда к нам заглянули и остальные гости - без рук, без ног. В том числе, фон Борке, который не мог говорить из-за ранения в шею. Изабелла заметила: "Теперь у нас здесь присутствует почти полный набор - не хватает только слепых". Бедолаги! Они добродушно посмеиваются над своими ранениями, но с гордостью демонстрируют шрамы.

А на обед подавали суп из устриц и суп a la Reine [готовился из фазана, сладкого миндаля, сливок и овощей], вареную телятину, ветчину, филе индюшки, дикую утку, куропаток, пудинг с изюмом. Упомяну сотернское, бургундское, шерри и мадеру.

Теплится еще жизнь в нашей старой доброй стране!"

https://mysea.livejournal.com/5702513.html


Метки:  

Худеем в Новый год

Четверг, 29 Декабря 2022 г. 14:15 + в цитатник

Метки:  

Моя старуха Конная гвардия

Вторник, 27 Декабря 2022 г. 20:26 + в цитатник
Именно так любил называть Николай I одну из самых привилегированных частей русской кавалерии – Лейб-гвардии Конный полк. И это не случайно. История полка уходит корнями в глубокую древность, в эпоху царствования императрицы Анны. Тогда (1730 г.) вышел указ о создании нового элитного подразделения с названием «Конная гвардия». В предыдущей статье мы уже рассказывали о возникшей в те времена моде на формирование полков тяжелой кавалерии - коим, по сути, и стала новая часть. Рейтары получили кафтаны василькового цвета, а также односторонние кирасы и палевые колеты с красной отделкой. Таким образом, появился первый в гвардии кирасирский полк. В знак преемственности традиций в нем остались отнятые у шведов (полтавский трофей) знаменитые серебряные литавры гвардии короля Карла XII.

Николай I больше всего любил надевать мундир Конной гвардии, шефом которой и являлся, что было не случайно. Полк неоднократно выказывал свою верность престолу: после убийства Павла I отказался присягать новому царю Александру, 14 декабря принял сторону Николая и совершил несколько атак на мятежное каре.

Интересно, что знаменитый российский актер В. С. Лановой за свою творческую карьеру дважды сыграл «отрицательных конногвардейцев». Первый раз Анатоля Курагина в фильме «Война и мир», а второй – в «Анне Карениной» соблазнителя Вронского. Интересно также, что конногвардеец Курагин противопоставляется «хорошему» киношному кавалергарду Андрею Болконскому (В. Тихонову), и исторически это верно. Два полка всегда находились в состоянии некоего соперничества.

"Тихие гитары, стыньте, дрожа:
Синие гусары под снегом лежат...".
Н.Асеев

В толпе напряжённо–смятённой
Рассерженный ропот умолк.
– Смотрите! Лейб–гвардии Конный
Шпалерами строится полк.
На площади, будто из сказки
Явившись, в промозглой тиши
Сверкают кирасы и каски,
Сурово блестят палаши.
И кони храпящие рвутся,
И крепок мороз в декабре.
Вот–вот и ряды понесутся,
С разгона врубаясь в каре.

А внуки былых комиссаров,
Звеня переливом струны,
Поют нам про синих гусаров,
Что смуту возглавить должны.
Поют нам, мятежно рассеяв
И шпорные блицы, и гром,
Всё то, что товарищ Асеев
Писал большевицким пером.
Но всё же! Во мгле заоконной
Я слышу сквозь пение строк:
– Руби их, Лейб–гвардии Конный!
Присяга, Империя, Бог…

Д. Кузнецов


"Лейб–гвардии Конный полк идёт на усмирение врагов Царя
и Отечества. Сенатская площадь 14 декабря 1825 года",
художник Василий Тимм (1820 – 1895).

И марш Лейб-гвардии Конного полка, духоподъемный

https://mysea.livejournal.com/5701899.html


Метки:  

Что вы знаете об искусстве...

Вторник, 27 Декабря 2022 г. 16:15 + в цитатник
Питер Брейгель-старший. "Избиение гобеленов"

https://mysea.livejournal.com/5701824.html


Метки:  

Сельдь под шубой

Понедельник, 26 Декабря 2022 г. 19:04 + в цитатник
Бррр..даже смотреть на это страшно, когда кладут на тарелку, полное впечатление, что ЭТО уже кто-то ел и...избавился от съеденного. Интересно, как селедка со свеклой, картошкой и майонезом вдруг стала праздничным блюдом? Главное, когда это произошло? Ни у моих родителей, ни у их друзей, ни у моих друзей никогда в праздники не стояла на столе эта "шуба". Мне кажется, что это супер дешевое блюдо стали навязывать в качестве праздничного в последние года три.

Жена брата начала было готовить "шубу" на праздники, но отказалась от этой затеи, потому что никто не ел. Отдельно картошку с селедкой я обожаю, а если еще квашенную капусту да с ароматным маслом, так никаких изысков не нужно. И зачем пихать селедку в смесь холодных тертых овощей, да еще майонезом заливать? Какой смысл? Причем, овощей много, селедки мало. И вид кошмарный.

Люди, вас обманывают! Селедка под шубой - не праздничное блюда, и сверхэкономная еда для тех, кто не может позволить себе оливье не с колбасой, а с куриной грудкой ( хотя колбаса, вроде, дороже, нет?). Есть "шубу" каждый может хоть каждый день. Это всего лишь смесь самых дешевых овощей и самой дешевой рыбы. Порезал свеклу, морковку, картошку, майонеза для вкуса положил - вот и весь праздник.. Главное, дешево и возни никакой. Впрочем, открою секрет: утиные ножки конфи тоже требуют минимальных физических нагрузок, но получается по-настоящему праздничное, красивое и небанальное блюдо. Буду готовить на Рождество,как всегда

С наступающим вас

P.S если это кажется кому-то аппетитным...ну, извините

https://mysea.livejournal.com/5701403.html


Метки:  

Гули-гули

Понедельник, 26 Декабря 2022 г. 15:19 + в цитатник
Давным-давно в советской Москве стояли вот такие голубиные коммуналки - на площади Прямикова, на улице Неждановой, на улице Зубовской. Та, что в сквере на Неждановой (Брюсов переулок), попала и на картину Евгения Куманькова. Теперь не осталось ни одной. Лично я терпеть не могу голубей, они грязные, гадкие летающие крысы. И терпеть не могу тех, кто подкармливает гулей около подъезда: приходится проходить в дом по помету...фу - фу.











https://mysea.livejournal.com/5701221.html


Метки:  

Коммунисты, ваш выход!

Пятница, 23 Декабря 2022 г. 13:23 + в цитатник
Дядя Сэм зовет. Напрашиваются какие-то неприятные параллели

https://mysea.livejournal.com/5701114.html


Техасский реверанс.

Пятница, 23 Декабря 2022 г. 12:56 + в цитатник
Сегодня у меня не фото, а видео, но очень впечатляющее.



Все мы знаем, как делать классический реверанс: одна нога отставлена назад, колени согнуты. В прежние времена, когда юбки были длинными, ножки изящными, а дамы грациозными, реверансы выглядели уместно и благородно, теперь как-то так





И это всего лишь просто реверанс! А что было с сегодняшними дамами, если бы им было нужно сделать техасский реверанс! Не слышали о таком? Сейчас ужаснетесь.

Дебютантка, широко разведя руки в стороны, опускается на левое колено, и тут начинается самое сложное. Надо переносить тяжесть тела чуть назад, фактически усаживаясь на левую ногу. А правая при этом сдвигается наискосок и укладывается на пол плашмя. Очень неудобно, но иначе дебютантка не сможет завершить реверанс, глубоко наклонившись вперёд. А ради этого всё и задумано! Самый глубокий поклон из возможных. Голову можно повернуть, чтобы не удариться лбом и носом об пол и не испачкать свой белоснежный наряд помадой.
Должно получиться как-то так

Показываю технику исполнения. Кто попробовал? У кого получилось?



Должно выглядеть как-то так





Есть мужской вариант. Шутка, конечно



А теперь матер-класс по техасскому реверансу от Донны Мартин. Идеальный техасский реверанс. Пробуйте, девочки!

https://mysea.livejournal.com/5700642.html


Метки:  

Первый российский император

Четверг, 22 Декабря 2022 г. 12:48 + в цитатник
Мы привыкли считать, что первым провозгласил себя императором Пётр I. Оказывается, страшно далеки мы от реальности. Первым императором провозгласил себя человек, ненавидимый многими поколениями русских как предатель, мерзавец, агент мирового империализма польская марионетка, положивший начало несказанным бедствиям России.

Вы удивитесь, но это был...



Посмотрите, что написано на портрете. "Димитриус император". И не случайно, ведь Лжедмитрий настаивал на признании этого титула за русскими царями. Иностранцы не раз называли московских царей императорами. Это касалось и Ивана Грозного, и Алексея Михайловича, и даже Федора Иоанновича. Но сами себя они так называть не спешили. Зато Лжетмитрий с уверенностью прибавил титул "император" к титулованию царей. Не верите?

Ответ Димитрия, князя Московского, данный в столичном городе Москве на его свадьбе гг. послам его королевского величества Малогосскому кастеляну Николаю Олесницкому и Велижскому старосте Александру Корвину.

Удивляет нас, что его королевская милость называете нас братом и другом, и в то же время поражает нас как бы в голову, ставя нас как то низко и отнимая у нас титул, который мы имеем от самого Бога, и имеем не на словах, а на самом деле и с таким правом, больше которого помогли иметь ни древние Римляне, ни другие древние монархи. И мы имеем это преимущество — называемся императором — по той же причини, по какой назывались так и они, потому что не только над нами нет никого выше кроме Бога, но мы еще другим раздаем права и, что еще больше, мы — государь в великих государствах наших, а это и есть быть монархом, императором. По милости Божией
мы имеем такую власть и право повелевать, какие имели короли Ассирийские, Мидийские, Персидские, имеем также под своею властью несколько других царей — Татарских.
Поэтому мы не понимаем, чем бы лучше нас был в настоящие времена великий хан, которого все историки называют императором Татар (хотя многие и нас так называют)? Почему его милость — христианский кесарь и святейший отец не стыдятся называть в своих письмах нас или наших предков кесарями, каковые письма имеет при себе посол наш к королю, придворный наш подскарбий Афанасий Иванович Власьев?

Мы хорошо знаем, что наши предки не употребляли этого титула и не домогались его, но это нам нисколько не вредит, потому что молчание монархов о праве или неупотребление его нисколько не подрывает его, точно так же, как нерадение предков ничего не уничтожает у потомков. Притом, всякое государство начинаете свою жизнь в простоте и грубости, а чем дольше существует, тем больше развивается в своих законах, обычаях, даже в речи. Так мы читаем, что в те простые времена королей называли пастырями, судьями и другими подлыми именами. В подобной простоте начинали свою жизнь все государства. Неудивительно поэтому, что тогда не радели о многих делах — и не только наши предки, но и другие государи. И Польские историки, если справедливо то, что они пишут, говорят о польских королях, что те получили королевскую корону и титул от кесаря Оттона. Хотя они прежде назывались и были монархами, но от равного себе взяли то, что до того времени имели от Бога. В настоящее время они, конечно, не сделали бы этого.

Кроме того, всякому государю позволительно называться, как кто пожелает. И действительно, у Римлян многие кесари назывались народными трибунами, консулами, аугурами, точно также многие из них, когда им вздумалось, бросали титул императора. Те же Римские кесари, как это известно, назывались князьями. Кесарь Август не дозволил называть себя государем, не смотря на то, что был им на самом деле, потому что сами Римляне особым законом дали ему полную власть управлять, освободив его от всех законов [ограничений]. Так и предки его королевской милости назывались сначала монархами, наконец, королями.

Итак, объявляем его королёвской милости, что мы не только государь, не только царь, но и император и не желаем как-нибудь легко потерять этот титул для наших государств. Если его королевская милость признает нас своим братом и другом, то почему не признает за нами того, что нам принадлежит. Кто отнимает у меня преимущество и украшение моего государства, которыми государи дорожат, как зеницею ока, то тот мне больший враг, нежели тот, который покушается отнимать у меня мою землю. Высшее проявление справедливости — воздавать всякому должное, и это больше всего должно быть соблюдаемо между королями, от которых другие должны учиться справедливости. Иное было дело, когда наши предки были во вражде с Польским королевством: тогда позволительно было одному унижать другого, — это бывало и теперь бывает в других странах; но в дружбе иначе следовало делать, и мы сильно надеялись было, что его королевская милость, как старший, по братский наставить нас в том, что служит ко благу и славе нам и нашим государствам.

М.Фомичев.

Текст воспроизведен по изданию: Поход московского царя Димитрия в Москву с сендомирским воеводой Юрием Мнишком и другими лицами из рыцарства 1604 года // Русская историческая библиотека. Т. 1. СПб. 1872.
Текст воспроизведен по изданию: Поход московского царя Димитрия в Москву с сендомирским воеводой Юрием Мнишком и другими лицами из рыцарства 1604 года // Русская историческая библиотека. Т. 1. СПб. 1872.


https://mysea.livejournal.com/5700353.html


Метки:  

Первый российский император

Четверг, 22 Декабря 2022 г. 12:47 + в цитатник
Мы привыкли считать, что первым провозгласил себя императором Пётр I. Оказывается, страшно далеки мы от реальности. Первым императором провозгласил себя человек, ненавидимый многими поколениями русских как предатель, мерзавец, агент мирового империализма польская марионетка, положивший начало несказанным бедствиям России.

Вы удивитесь, но это был...



Посмотрите, что написано на портрете. "Димитриус император". И не случайно, ведь Лжедмитрий настаивал на признании этого титула за русскими царями. Иностранцы не раз называли московских царей императорами. Это касалось и Ивана Грозного, и Алексея Михайловича, и даже Федора Иоанновича. Но сами себя они так называть не спешили. Зато Лжетмитрий с уверенностью прибавил титул "император" к титулованию царей. Не верите?

Ответ Димитрия, князя Московского, данный в столичном городе Москве на его свадьбе гг. послам его королевского величества Малогосскому кастеляну Николаю Олесницкому и Велижскому старосте Александру Корвину.

Удивляет нас, что его королевская милость называете нас братом и другом, и в то же время поражает нас как бы в голову, ставя нас как то низко и отнимая у нас титул, который мы имеем от самого Бога, и имеем не на словах, а на самом деле и с таким правом, больше которого помогли иметь ни древние Римляне, ни другие древние монархи. И мы имеем это преимущество — называемся императором — по той же причини, по какой назывались так и они, потому что не только над нами нет никого выше кроме Бога, но мы еще другим раздаем права и, что еще больше, мы — государь в великих государствах наших, а это и есть быть монархом, императором. По милости божьей, мы имеем такую власть и право повелевать, какие имели короли Ассирийские, Мидийские, Персидские, имеем также под своею властью несколько других царей — Татарских. Поэтому мы не понимаем, чем бы лучше нас был в настоящие времена великий хан, которого все историки называют императором Татар (хотя многие и нас так называют)? Почему его милость — христианский кесарь и святейший отец не стыдятся называть в своих письмах нас или наших предков кесарями, каковые письма имеет при себе посол наш к королю, придворный наш подскарбий Афанасий Иванович Власьев?

Мы хорошо знаем, что наши предки не употребляли этого титула и не домогались его, но это нам нисколько не вредит, потому что молчание монархов о праве или неупотребление его нисколько не подрывает его, точно так же, как нерадение предков ничего не уничтожает у потомков. Притом, всякое государство начинаете свою жизнь в простоте и грубости, а чем дольше существует, тем больше развивается в своих законах, обычаях, даже в речи. Так мы читаем, что в те простые времена королей называли пастырями, судьями и другими подлыми именами. В подобной простоте начинали свою жизнь все государства. Неудивительно поэтому, что тогда не радели о многих делах — и не только наши предки, но и другие государи. И Польские историки, если справедливо то, что они пишут, говорят о польских королях, что те получили королевскую корону и титул от кесаря Оттона. Хотя они прежде назывались и были монархами, но от равного себе взяли то, что до того времени имели от Бога. В настоящее время они, конечно, не сделали бы этого.

Кроме того, всякому государю позволительно называться, как кто пожелает. И действительно, у Римлян многие кесари назывались народными трибунами, консулами, аугурами, точно также многие из них, когда им вздумалось, бросали титул императора. Те же Римские кесари, как это известно, назывались князьями. Кесарь Август не дозволил называть себя государем, не смотря на то, что был им на самом деле, потому что сами Римляне особым законом дали ему полную власть управлять, освободив его от всех законов [ограничений]. Так и предки его королевской милости назывались сначала монархами, наконец, королями.

Итак, объявляем его королёвской милости, что мы не только государь, не только царь, но и император и не желаем как-нибудь легко потерять этот титул для наших государств. Если его королевская милость признает нас своим братом и другом, то почему не признает за нами того, что нам принадлежит. Кто отнимает у меня преимущество и украшение моего государства, которыми государи дорожат, как зеницею ока, то тот мне больший враг, нежели тот, который покушается отнимать у меня мою землю. Высшее проявление справедливости — воздавать всякому должное, и это больше всего должно быть соблюдаемо между королями, от которых другие должны учиться справедливости. Иное было дело, когда наши предки были во вражде с Польским королевством: тогда позволительно было одному унижать другого, — это бывало и теперь бывает в других странах; но в дружбе иначе следовало делать, и мы сильно надеялись было, что его королевская милость, как старший, по братский наставить нас в том, что служит ко благу и славе нам и нашим государствам.

М.Фомичев.

Текст воспроизведен по изданию: Поход московского царя Димитрия в Москву с сендомирским воеводой Юрием Мнишком и другими лицами из рыцарства 1604 года // Русская историческая библиотека. Т. 1. СПб. 1872.
Текст воспроизведен по изданию: Поход московского царя Димитрия в Москву с сендомирским воеводой Юрием Мнишком и другими лицами из рыцарства 1604 года // Русская историческая библиотека. Т. 1. СПб. 1872.


https://mysea.livejournal.com/5700194.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_mysea
Страницы: 786 785 [784] 783 782 ..
.. 1 Календарь