-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_mysea

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5




Мысль изреченная есть ложь.. - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://mysea.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??6cef2400, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

"Одиссея капитана Блада" и резиденты НКВД

Вторник, 20 Декабря 2022 г. 15:51 + в цитатник
Дело в том, что любимой книгой моего детства и отрочества была именно "Одиссея капитана Блада". Видели бы вы , какая она зачитанная! Любимая и бережно хранимая. Арабеллу и капитана я аккуратно перерисовывала, прижав страницу к оконному стеклу, а потом бережно раскрашивала, вырезала и любовалась, разыгрывая сцены с фигурками. И всегда казалось, что "Капитанов" Гумилев написал именно про Питера Блада:
...
И, взойдя на трепещущий мостик,
Вспоминает покинутый порт,
Отряхая ударами трости
Клочья пены с высоких ботфорт,

Или, бунт на борту обнаружив,
Из-за пояса рвет пистолет,
Так что сыпется золото с кружев,
С розоватых брабантских манжет...

Впрочем, это ностальгическое предисловие.

С возрастом, помимо прекрасного капитана я увлеклась историей разведки, а в этой области открытия бесконечно. Правда, половина открытий оказывается спланированными спецлужбами обманом профанов, но сейчас будет правдивая история

Дело в том, что переводчиками "Одиссеи капитана Блада" являются бывший резидент советской внешней разведки в Мексике Лев Василевский (оперативный псевдоним - "Тарасов", советский разведчик, полковник госбезопасности) и бывший резидент в Англии и США Анатолий Горский ( Оперативный псевдоним "Вадим", советский разведчик, полковник госбезопасности)
Лев Василевский


В 30-х годах - в Испании, командир разведывательно-диверсионной группы, старший советник Особого отдела Мадридского фронта. Участвовал в ликвидации Льва Троцкого, за эту операцию награжден орденом Красного Знамени. Во время войны - заместитель резидента НКВД в Анкаре, затем резидент НКГБ в Мехико.
После войны - начальник научно-технической разведки НКГБ СССР, заместитель начальника разведывательного бюро по атомной проблематике. Сопровождал Якова Терлецкого в Копенгаген на встречу с Нильсом Бором.


Горский, Анатолий Вениаминович


В органах ОГПУ с 1928 года, с 1936 года переведен во внешнюю разведку и направлен в Англию в качестве шифровальщика. Незадолго до войны был назначен резидентом в Лондоне.
Под его руководством находилось около двадцати агентов, в том числе Кембриджская пятерка. С 1944 года - резидент в США. После того, как Элизабет Бентли сдалась ФБР, Горский, которого она знала под именем «Al», вместе с другими разведчиками был срочно отозван в СССР.

Такие вот чекисты.

Вот и думаю я теперь: может, не случайно любовь к капитану Бладу плавно перешла в интерес к разведке? Может, было в книги что-то такое, на что откликнулось мое бессознательное?


Ну, а теперь незабываемые иллюстрации мэтра советской иллюстрации Владимира Высоцкого. Я их помню до деталей







https://mysea.livejournal.com/5700071.html


Метки:  

Помните: Не спит, работает Лубянка.

Вторник, 20 Декабря 2022 г. 15:09 + в цитатник
Ветер
сдирает
списки расстрелянных,
рвет,
закручивает
и пускает в трубу.

Лапа
класса
лежит на хищнике —
Лубянская
лапа
Че-ка.
— Замрите, враги!
Отойдите, лишненькие!
Обыватели!
Смирно!
У очага!
Маяковский, конечно




https://mysea.livejournal.com/5699684.html


Метки:  

Голова Марии Стюарт

Понедельник, 19 Декабря 2022 г. 16:20 + в цитатник
Мария Стюарт - наверно, самая романтизированная королева в мире. Её светлый образ вдохновлял поэтов, писателей и художников. Прекрасная, преданная всеми страдалица, одинокая и гордая. Красное платье, на котором не видна кровь, собачка, оставшаяся со своей хозяйкой до конца, спокойная перед лицом смерти монархиня, падающие в обморок фрейлины - всё это в высшей степени трогательно и романтично

Принято противопоставлять живущую чувствами Марию холодной и рассудочной Елизавете, подлой предательнице и убийце сестры.

Вообще-то, надо , пожалуй, противопоставлять умную и предусмотрительную королеву Елизавету, с детства приученную сначала думать, потом делать, и взбаломошную, исполняющую все свои хотелки Марию, проигравшую последнюю битву за свою жизнь.

Королева Шотландии была приговорена к смертной казни через обезглавливание. Однако, потребовалось несколько ударов, прежде чем ее голова отвалилась от шеи. Но ее страдания не отображали никаких признаков травмы на лице королевы, судя по четырем посмертным маскам. Две из которых существуют до сих пор.



Одна из посмертных масок королевы, называемая маской Леннокслава, принадлежала герцогам Гамильтона и хранилась в их поместье в Леннокславе, Восточный Лотиан, более 250 лет. Она хранится со шкатулкой, в которой лежат некоторые спорные вещи шотландского монарха, в том числе сапфировое кольцо, оставленное первому маркизу Гамильтону, и печально известные письма из шкатулки.

Содержимое шкатулки недавно было представлено на выставке в Эдинбурге. Герцог Гамильтон сообщил, что причина, по которой они позволили публике увидеть важные артефакты, состоит в том, чтобы позволить людям увидеть одну из лучших коллекций семейных портретов в Шотландии и заново пережить особое место в истории страны.

Другая популярная посмертная маска Марии называется маской Джедбурга. Впервые она была обнаружена в Питерборо, где она была первоначально похоронена перед переносом в Вестминстерское аббатство. В настоящее время она выставлена в Доме королевы Шотландии Марии в Джедбурге.


https://mysea.livejournal.com/5699473.html


Метки:  

Волосяная история марксизма

Пятница, 16 Декабря 2022 г. 17:28 + в цитатник
«…я решаю сфотографировать волосяную историю марксизма. И вешаю себе на усы шесть белых бумажных кружочков». Сальвадор Дали.

дали

https://mysea.livejournal.com/5699239.html


Метки:  

Дерусификация, говорите?

Пятница, 16 Декабря 2022 г. 16:58 + в цитатник

Метки:  

Предательство становится тотальным

Четверг, 15 Декабря 2022 г. 22:19 + в цитатник
Автор фейков о ЧВК «Вагнер» и противник спецоперации. Знакомьтесь: новый глава уральского музея



Экс-журналист либеральной газеты «Знак» Игорь Пушкарёв назначен директором бюджетного учреждения — Музея истории Екатеринбурга. О таком решении заявил мэр города Алексей Орлов.







Что-то мне подсказывает, что Екатеринбург нуждается в перефоматировании

https://mysea.livejournal.com/5698578.html


Самая психоделическая новогодняя открытка

Четверг, 15 Декабря 2022 г. 13:20 + в цитатник

Метки:  

Чей образ вам милее?

Среда, 14 Декабря 2022 г. 20:11 + в цитатник
Кому лучше удалась фотография с зеркалом?


https://mysea.livejournal.com/5698271.html


Метки:  

Котики объясняют Наташе, как ей жить

Вторник, 13 Декабря 2022 г. 18:58 + в цитатник

Метки:  

Всё, что нужно знать о современной РФ

Вторник, 13 Декабря 2022 г. 18:36 + в цитатник
Суд в Москве приговорил бывшего премьера Дагестана Мухтара Меджидова к пяти годам тюрьмы за мошенничество с поставками для Минобороны.

Обвинение доказало, что в 2012 году подсудимый заключил с ведомством контракт на поставку радиолокационных систем посадки, получив 108 млн рублей аванса, однако системы Минобороны так и не получило.

Второй подсудимый, экс-гендиректор Избербашского радиозавода имени П.С. Плешакова Фиряз Фарманов, получил четыре года условно, сообщает РИА Новости.

И теперь не надо спрашивать, почему армия оказалась раздета и разута, почему гражданам приходится устраивать бесконечные сборы на самое необходимое, почему по нашим городам прилетают украинские беспилотники, почему...Многое почему. А потому что не один Мухтар воровал и будет воровать со страшной силой. Много их. А почему не воровать, если за 108 миллионов вор получает пять лет, или 4 условно. Через 2 года выйдет богатым человеком.

Судьи как бы сообщают, что 108 украденных миллионов - это преступление средней тяжести, всё равно, что украсть 10000 рублей

Тяжесть преступления в соответствии со ст. 15 УК РФ определяется по максимально предусмотренному наказанию в виде лишения свободы:

по ч. 1. ст. 158 УК РФ достигает 2 лет, небольшая тяжесть;
по ч. 2. ст. 158 УК РФ — 5 лет, средняя тяжесть;

Реально, с кем они так хорошо поделились? Кто их мощно крышует? Странно, что этих подонков не отвезли домой на Бентли в сопровождении эскорта с мигалками. Ох, Россия, Россия.

https://mysea.livejournal.com/5697538.html


Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 12 Декабря 2022 г. 15:48 + в цитатник
«А потом произошёл самый ловкий юридический трюк в истории: короли и кесари ушли в небытие, а им на смену пришла — что? — Конституция. Слово, которому должны подчиняться даже правители — слово, которое устранило фигуру кесаря.
Ты спросишь: в чём тут ловкость? В том, что кесарь кровно заинтересован, чтобы его слово понималось правильно. Если его приказ извратят исполнители, всегда есть шанс, что кесарь узнает об этом и наведёт порядок. А у судей Конституционного суда такой прямой заинтересованности нет. Поэтому Конституцию можно извратить до полной её противоположности, и в конечном счёте за неё заступиться некому.
Знаешь, почему? Конституция — юридическое слово немых. Она пишется якобы от имени народа, но «народ безмолвствует» — помнишь у Пушкина? Безмолвствует не только в России, народ безмолвствует всегда и везде. Бунт не в счёт — он разрушает, а не управляет. Когда восставшим удаётся снести прежнюю власть, они начинают с яростью неофитов копировать предшественников — проводить суды и трибуналы. В результате возникает новая власть, а народ по-прежнему безмолвствует.
Вся фишка в том, что немые и вправду поверили, что Конституция — это их собственное слово. В этот момент юристы окончательно захватили власть над миром, потому что только они могут растолковать это слово немых».
«Незадолго до ностальгии», Глава 17
С Днем Конституции, сограждане!

https://mysea.livejournal.com/5697441.html


Первая экскурсия в Александровский дворец, 1918

Понедельник, 12 Декабря 2022 г. 15:38 + в цитатник

Метки:  

География как приговор

Понедельник, 12 Декабря 2022 г. 11:23 + в цитатник
География холодно выносит приговор: Сербия будет унижена и уничтожена в ближайшие нескольких дней. Сербию жалко, но география - это судьба. Участь Сербии преподает нам важные уроки.

Во-первых, в очередной раз подверждено, что сейчас любые договоры не стоят бумаги, на которой они написаны, любые гарантии даются только для того, чтобы обмануть дурачков. Сербия уныло и безнадежно ссылается на устав и решения ООН. Всем смешно.
Но это мы уже знаем, фрау Меркель не даст соврать

Во-вторых, даже полное подчинение ничего не дает стране. Сербия отдала территории, даже сакральное Косово, предала и продала в Гаагу своих лидеров. В обмен на что? На пару десятилетий отсрочки неизбежного. И как? Игра стоила свеч? Призрак убитого Милошевича не стоит сейчас пред глазами сербов, так рвавшихся в ЕС?

Смысла подчиняться, пока можешь сражаться, нет от слова совсем. У России теперь один путь. Побеждать и сохраниться как страна. Пример Сербии показывает: горе побежденным. Победа на стороне отважных.
ZOV

https://mysea.livejournal.com/5697018.html


Если уж о графинях

Воскресенье, 11 Декабря 2022 г. 15:08 + в цитатник
Этим летом мы, наконец, доехали до поселка Динамо, в девичестве Графской Славянки, где жила и царствовала графиня Самойлова. Эту дамы все знают в лицо. И не только ее, но и ее семью. Карл Брюллов писал графиню очень часто и с большой любовью. Каждый видел его блистательную картину "Графиня Самойлова покидает бал со своей воспитанницей"



«Ей нет соперниц,
нет подруг,
Красавиц наших
бледный круг
В ее сиянье исчезает...».
Эти строки А. С. Пушкин посвятил Юлии Самойловой.

Все видели воспитанниц графини Юлии на картине "Всадница"



Художник несколько раз изобразил звезду своей жизни на картине "Последний день Помпеи"

Но то было длинное вступление . Теперь про Графскую славянку. Это было волшебное место, быть приглашенным туда считали за честь и особенное удовольствие даже самые знатные дворяне



Двухэтажный дом со стороны дороги имел парадный вид: его украшал портик с колоннами, с двух сторон от которого отходили пандусы. Здесь же стояли львы. Со стороны сада, спускавшегося к реке Славянке, дом был решен в более романтичном стиле. Центральную часть здания занимала живописная лоджия, а над ней - балкон. Между ними, на двух выступах, размещались беседки с балюстрадами. Фасад был богато украшен скульптурой, барельефами, орнаментами.

Ездившие осматривать имение родители А. С. Пушкина были от него в восторге. С. Л. Пушкин писал дочери в 1835 г.: «Это сокровище! Невозможно представить себе ничего более элегантного в смысле мебелей и всевозможных украшений. Архитектором и декоратором является Александр Брюллов. Все ходят смотреть это точно в Эрмитаж».





«Подчеркнуто изящная отделка парадных помещений, удобство и красота мебельных гарнитуров, оригинальность осветительных приборов, малиновые и голубые оконные стекла - едва ли не впервые использованы архитектором не в культовом сооружении, а в жилом доме». Недалеко от дома по проекту Брюллова был построен небольшой деревянный театр в псевдорусском стиле.

Уж как было заведено, на даче Самойловой звучали крамольные речи, графиня от моды не отставала. Красоты и ум хозяйки, хлебосольность её, неустанные развлечения и , опять же, "вольнолюбивые мечты" собирали в имении цвет общества. Николай I был недоволен, "что Царское село опустело, все ездят к графине Самойловой"

Денег графиня не считала, поэтому поиздержалась в зарубежном вояже. Вернувшись из турпоездки за границу в 1842 г., графиня Самойлова заложила в Государственном Заемном банке Графскую Славянку за 220 640 руб. Собрания в Графской Славянке, где речь шла и о политике, раздражали Николая I, и Самойлову «уговорили» продать усадьбу в казну. Департамент уделов приобрел ее за 700 000 руб., переплатив более чем в три раза.

После продажи Юлия дерзко сказала, что гости ездили не в Славянку, а к ней, блистательной Юлии
. Сказала и ушла в даль светлую, за границу, куда ей настойчиво советовал поехать император

Усадьба стала приходить в запустение. По церкви ( необыкновенной красоты!) били , выбивая белых, пушки Троцкого

Во время Великой Отечественной войны расквартирован штаб Голубой дивизии.

«Голубая дивизия» испанских фалангистов пешим строем и на лошадях добралась до аристократического замка графини Ю. П. Самойловой и организовала в нем штаб-квартиру, с комфортом ожидая штурма города немецкими войсками. Высшее руководство Испании решило отпраздновать седьмую годовщину «Освободительной войны» в новой штаб-квартире, расписанной сценами походов мальтийских рыцарей. На этом мероприятии должны были вручаться испанские награды местному немецкому командованию, а также испанским офицерам и солдатам. Разведка Красной Армии узнала о готовящемся празднике, и было решено произвести в это время артналет на здание и прилегающую территорию. Первой волной артналета были превращены в металлолом автомобили гостей, второй - частично разрушено здание дворца, третьей - поврежден автобус, который привез артистов варьете, и прилегающие постройки. Правда, высшие чины не пострадали: они успели спуститься в подвал.

«Закончить этот торжественный ужин нам было трудно, так как все водители ранены, в том числе шофер генерал-полковника Линдеманна, их машины разбиты. У меня упал камень с сердца, когда последний немецкий генерал отъехал от штаб-квартиры», - описывает эти события в своих воспоминаниях генерал Инфантес. В ходе боев по освобождению усадьба была разрушена советской авиацией и артиллерией.



Сейчас дворец выглядит так



Дворец отреставрирован, но огорожен высоким забором, так что, подойти к нему невозможно, частная собственность, как при графинюшке

https://mysea.livejournal.com/5696447.html


Метки:  

пошлая царица

Воскресенье, 11 Декабря 2022 г. 14:29 + в цитатник


Прочла записки Зинаиды Волконской, "царицы муз и красоты". Сказать, что я разочарована, это ничего не сказать. Вместо глубоких размышлений, ну ладно, не глубоких. Вместо тонких наблюдений за окружающими Зинаиду людьми и "сердца горестных замет" набор пошлых штампов, часто не в меру сентиментальных, патока и так и льется. Наверно, красота и прекрасный голос ( впрочем, теперь уж не знаю, был он прекрасным или это лесть поклонников графини) привлекали сердца. Не думаю, что ее очарование распространялось на ум и талант. Мы, конечно, благодарны Волконской за то, что она возбуждала вдохновенье у множества творческих людей.

Здесь возвышаются гора за горою, лес за лесом, все выше и выше, как зеленые пирамиды, а за ними голые скалы, на коих лежит нетающий снег. Как очи нежного отца на неблагодарных детях, солнце на них тщетно ударяет! Ниже клубятся тяжелые облака. Ясные теплые дни редки на высотах... Часто встречаются озера, осененные лесистыми горами. То вижу в них нежные взоры, отражающие высокие, но печальные мысли, то влажные амфитеатры, где дремучие леса одни ожидают водяных побоищ. Тут не звучат ни лиры, ни литавры; одна строгая гармония грома прерывает тишину сего зрелища.

Май веселый встречает нас; со всех сторон вижу символы младости; новорожденные листья трепещут на высоких тополях; полосы, усеянные янтарными цветами, прерывают светло-зеленую траву, нежную, как пух на юном лице. Все шумит, все пробуждается, - и рои младых птичек неопытным крылом летают от ветви до ветви или бегают за хлопотливой матерью. Даже темные сосны, как старики, зеленеют и улыбаются, смотря на играющую природу. Мотыльки летают над белопушистыми плодовитыми деревьями, которые посажены по обеим сторонам дороги, - знак трогательной доверенности и попечения! Приятно сердцу филантропа видеть в человеке подражание благотворящей природе. На востоке воздвигают фонтаны, сажают тенистые и плодовитые деревья по большим дорогам. Там усталый странник может отдохнуть, напитаться, утолить свою жажду.., а в нашей образованной Европе стоят деревья плодовитые, цветут на большой дороге, но плоды их заповеданы жаждущему путнику. Что ж эти деревья? - Один наряд.

Вот тут я возрыдала. Аж кровь из глаз

Уже несчастная знает близкую погибель, она выбежала на палубу, дети за нею; ветер рвется в платьях, в шелковых власах невинных, и лица их поминутно ими застилаются. А мать, устремив на детей взор прощальный, удаляет то одежду, то власы, чтобы ни одна черта любимая не была скрыта от жадных ее взоров. Ужасное движение корабля бросает их на землю; они встают и опять у матери, но новый порыв ветра их оттолкнул и разогнал; все вокруг рвется, ломается, трещит; везде море, везде смерть; но опять семья соединилась на трясучих досках. Мать взглянула на чад своих, на пропасть, на небо, и в душе ее вдруг раздалось отчаяние, но в той же душе другой голос зазвучал и отвечает любовью и молитвою. Три взгляда: на детей, на пропасть, на небо - опять помирили ее с покорностью.

"Умрем вместе", - кричит она; но вдруг роковая волна их разлучила; она бежит, ползет, бросается, хватает детей, хотела бы во второй раз заключить их в свою утробу.... "Умрем вместе", - повторяет она, и вот сбросила с плеч свою длинную шаль, обвила ею детей вокруг себя, связала их крепко, опоясалась ими, и улыбнулась. До последней минуты, до последней волны она молилась, - бурный мрак и гибель казались ей не страшны. Последние ее слова были: "Мы вместе!.."

Три ангела земных вознесли ее на небо к Ангелам родным и к Матери небесной.

https://mysea.livejournal.com/5696151.html


Испуганные патриоты потянулись в Россию

Пятница, 09 Декабря 2022 г. 23:05 + в цитатник

небожена

максим леонидов приехал в россию из израиля на премьеру мюзикла "ничего не бойся, я с тобой", в котором принимал участие. хотя прощался с россией навсегда. весной он уехал из россии со своей семьей, назвав израиль центром своей жизни. "хоть я и наполовину русский, черты, присущие русскому…

tlgrm.ru

https://mysea.livejournal.com/5695903.html


Люди недорого

Пятница, 09 Декабря 2022 г. 14:14 + в цитатник

Метки:  

Совершим рождественское чудо!

Пятница, 09 Декабря 2022 г. 13:45 + в цитатник

Метки:  

Их не ждали

Четверг, 08 Декабря 2022 г. 16:47 + в цитатник


Картина русского художника Ильи Репина, датируемая 1884-1888 годами. Хранится в Государственной Третьяковской галерее в Москве. Размер картины - 160.5 x 167.5 см. Полотно относится к так называемой «народнической серии» Репина, в которую, кроме него, включают картины «Перед исповедью», «Арест пропагандиста», «Сходка» и другие. Момент, изображённый на холсте, показывает первую реакцию на возвращение ссыльного членов его семьи. По разным интерпретациям, вошедший в комнату мужчина - либо революционер-народоволец, либо «народник более умеренных взглядов».

Это знают все

Но не все знают, что картина Ильи Репина «Не ждали» существует в двух вариантах. Причем оба находятся в Третьяковской галерее.



В первом варианте, созданном в 1883 году, домой возвращается девушка (курсистка), отбывшая наказание. Встречающие – две младшие сестры и юноша, сидящие за столом. Но недовольный силой передачи эмоций, Репин в 1884 году приступает к другой работе, с главным героем мужчиной, неожиданно вернувшимся из долгой ссылки. Этот вариант стал основным – в него художник вложил гораздо больше и времени, и творческих поисков, и сил. Корректируя голову и фигуру ссыльного в четвёртый раз, Репин наконец был удовлетворён – теперь читалась и энергия, и неуверенность одновременно.

К слову, покупать эту работу для своей коллекции Павел Третьяков вовсе не планировал - ему категорически не нравилось лицо главного героя. Однако дочь коллекционера была в восторге от полотна. «Мы напали на отца, как он мог не купить такую вещь. Я никогда не могла понять, что не удовлетворяло его в выражении лица вернувшегося», - вспоминала она. Под натиском дочерей и общественности Третьяков все же приобрел полотно. Он предложил за нее Репину 5000 рублей. После почти годичных торгов художник и коллекционер сошлись на 7000 рублей.

Однако Илья Ефимович не забыл, что Третьяков остался недоволен лицом ссыльного. Дождавшись, когда Павел Михайлович уедет из Москвы по делам, убедил хранителей галереи, что ему разрешено поправить картину. Вплоть до 1888 года Репин изредка появлялся в выставочном зале, когда тот был закрыт для посетителей, и, вглядываясь в лицо главного героя картины, наносил недостающие, по мнению живописца, штрихи. "Каждый раз, приезжая в Москву, я что-нибудь поправляю в своих вещах — я бы их все переписал снова. Третьяков последний раз объявил мне, что он мне это запрещает. Я сначала обиделся, а подумав, согласился, что он прав", - вспоминал Репин.

Исправленный вариант, кстати, Третьякову тоже не понравился, однако он оставил картину в галерее.
#МосковскиеЗаписки

https://mysea.livejournal.com/5694907.html


Метки:  

Наука о разнице между буревестником и глупым пИнгвином.

Среда, 07 Декабря 2022 г. 14:00 + в цитатник
У некоторых людей мозг изначально "настроен" на жизненные перемены, и это отчасти ограждает их от всякого рода потрясений и стрессов. К такому выводу пришла группа европейских ученых, которые провели исследования на десятках добровольцев, пишет LiveScience.com

Как известно, существует две категории людей - новаторы и консерваторы. Первые радостно приветствуют новый опыт, стремятся к прогрессу и не боятся перемен, тогда как вторые относятся ко всему новому с крайним недоверием и осмотрительностью и в предчувствии изменений в жизни могут даже погрузиться в депрессию.
Ученые нашли объяснение этому в своеобразных "настройках" мозга. Оказывается, у так называемых новаторов гораздо лучше налажена связь между двумя мозговыми центрами - гиппокампом и полосатым телом, которые участвуют в формировании эмоций. Таким образом, если информация, поступившая в гиппокамп такого человека, будет расценена как новшество, то оттуда в полосатое тело поступит сигнал к высвобождению нейромедиаторов, обеспечивающих человеку позитивный настрой.

Проводивший исследование доктор Вебер из Бонна в Германии вместе с тем призывает консерваторов особо не беспокоиться: более слабая связь между этими двумя мозговыми центрами еще не означает, что это плохо или вредно.
Эксперименты проводились методом магнитно-резонансной томографии, что позволило "проследить" путь от гиппокампа до полосатого тела. Ученые также подвергли 20 подопытных индивидуальным тестам, по итогам которых выяснилось отношение того или иного человека к новшествам и переменам.

Как отмечают исследователи, между личностью человека и "проводимостью" мозга нет причинно-следственной связи, скорее одно дополняет другое. Полный отчет о результатах эксперимента опубликован в журнале Nature Neuroscience.

https://mysea.livejournal.com/5694497.html



Поиск сообщений в lj_mysea
Страницы: 786 785 784 [783] 782 781 ..
.. 1 Календарь