"Клятвы разрешать, ножи благословлять, браки разводить, детей закрепощать, держать языческий обычай пожирания тела и крови, прощать обиды, сделанные другому, оказывать протекцию у Создателя или проклинать и делать ещё тысячи пошлостей и подлостей, фальсифицировать все заповеди и просьбы повышенного праведника - вот что я хотел бы показать людям, а не Варнавкины кости."
А знаете, кто это написал? Вы не поверите. Думаете, автор - какой-то отмороженный большевик типа Емельяна Ярославского (Миней Израилевич Губельман)? Или Троцкий ( стиль отличный, так что, Троцкий, пожалуй, больше подходит) Ррраз-два-три - автор! автор!
А написал эти строки всеми наи любимый писатель Лесков в 1893 г в частном письме Л.И. Веселитской . Лесков был горячим поклонником учения Льва Толстого, и вот, до чего это его довело. Надо ли ужасаться журналу "Безбожник", когда два не равновеликих, но великих русских писателя отрицали религию, отрицали всё, что свято для русского человека, отрицали Родину и называли Евангелие "книжечкой"
Лесков был ярым последователем графа Толстого. Из письма от 08.06.1893 г.: "...Толстой для меня моя святыня на земле, священник Бога живого, облекающийся правдою. [...] Он просветил меня; я обязан ему более чем покоем земной жизни, а благодеяние его удивительного ума открыло мне путь в жизни без конца..." И умер Лесков под портретом Льва Николаевича.
Когда в жару спора Веселитская назвала Толстого и Лескова сектантами, Лесков ответил: "Мы не сектанты, а еретики." Видимо, в подтверждение этих слов свои письма он периодически подписывал "Ваш смиренный ересиарх".
Ну, не знаю. На мой взгляд, то, что пишет Лесков , вступает в полное противоречие с учением Толстого. Граф был категорически против сотворения кумиров, и уж не одобрил бы переосмысления себя как божка.
Впрочем, последователь Толстого извращали заветы своего кумира, как могли. Взять хотя бы, похороны Льва Николаевича. Он хотел максимальной простоты, даже отсутствия внимания к захоронению своего тела. И что? Народ привалил толпами, шумиха была огромная, и все встали на колени, поклоняясь трупу. Как вы думаете, мог Толстой это одобрить?
Городового, который был на работе , наблюдал за порядком и не встал на колени, принудили к коленопреклонению. Это на похоронах человека, категорически отрицавшего любое насилие над личностью. Полный бред.
Граф отказался от прав на свои произведения, но сделал это как-то гнусно, за спиной жены, да еще вовлек в это закулисное мероприятие дочь, заставив дочь предать мать. Хотя, скорее, это дочь с Чертковым заставили его совершить подлый поступок. Толстой и сам потом сказал, что как-то нехорошо получилось, надо было оформить отказ в присутствии Софьи Андреевны. Кстати, этот поступок Толстого привел не к удешевлению его книг, как мечталось, а к сверхприбылям издателей.
В целом, всё как-то мрачно получилось , если рассматривать последствия толстовства, так даже Ленин не был столь радикален
https://mysea.livejournal.com/5686606.html