Под Петербургом, в Сиверском, нашли совершенно очаровательный музей "Дачная столица". Сиверский - место волшебное. Живописная местность, извилистое русло реки Оредеж, высокие обрывистые берега, сложенные из красноцветного песчаника, огромные хвойные лесные массивы, доставляли жителям северной столицы несравненное эстетическое удовольствие, поэтому именно этот поселок получил название дачной столицы России. Здесь было множество дач, среди них несколько имений и усадеб: имением «Сиверская» владел барон П.А. Черкасов, а в последствии министр Императорского Двора и Уделов В.Б. Фредерикс; имение «Беля Горка», которое так называли по фамилии владельца Ф.Ф. Беля, с 1897 года принадлежит семье знаменитых купцов Елисеевых; а генерал-фельдмаршал, герой Отечественной войны 1812 года, П.Х. Витгенштейн на средства, собранные благодарным столичным купечеством, в 1814 году покупает мызу «Дружноселье», которая вскоре станет майоратным имением. В 1907 году здесь будет основан дачный посёлок «Новое Дружноселье».

Дача Фредерикса
И, не смотря на то, что Сиверскую называли немного пренебрежительно "Крым для бедных", снять здесь домик стоило не так и дёшево: скромные дачи сдавались за 50—60 рублей за все лето, а за 100 можно было снять комфортабельный двухэтажный дом (для сравнения: в Подмосковье в начале XX века скромная трехкомнатная дача без водопровода и канализации стоила 20-25 р).
Собственную дачу возле Строганова моста имел И.Н. Крамской. В Старосиверской снимали дачи художник И.И. Шишкин и поэт А.Н. Плещеев, в Кезево — актриса В.Ф. Комиссаржевская, на Сиверской Горе — писатель М.Е. Салтыков-Щедрин, в Новом Дружноселье поэты Зинаида Гиппиус и Всеволод Мережковский; поэт А.Н. Майков, неустанными хлопотами которого были построены церковь святых апостолов Петра и Павла, народная школа и библиотека-читальня имел собственную дачу на Церковной улице.
Неудивительно, что в таком прекрасном месте был открыт музей отдыха, удивительно, что его создали так поздно и так необычно. Идея создания музея «Дачная столица» принадлежит гатчинскому краеведу Андрею Вячеславовичу Бурлакову. Первый краеведческий музей Сиверской был им организован в «Специальной коррекционной школе-интернате» по просьбе её директора Валентины Владимировны Юниной ещё в 1992 году. В Сиверскую были направлены сотрудники гатчинского краеведческого музея ( никакого, на мой взгляд), которые, собственно и создали музейную экспозицию.

Здание, в котором разместился новый музей, было построено предположительно в 1889-1890 годах и первоначально входило в комплекс дачных построек петербургского художника и архитектора Ивана Михайловича Гольмдорфа. Это последняя дача, сохранившаяся в Сиверском с дореволюционных времен.
Фотография центральной комнаты у меня не получилась взяла с сайта музея. Комната круглая, большая, вместо потолка купол

Экспозиция разделена по комнатам : дореволюциооные дачи, дачи 30-х, позднесоветские дачи, пионерлагерь. Все посетители, попадая в советскую комнату, ахают,переходят от экспоната к экспонат, счастливо вздыхая:" Ах, у нас такое было! У бабушки такое было!". Эдак нежно ностальгируют :)
Начнем в царских времен. Посмотрите, сколько мелочей делают музей таким атмосферным



https://mysea.livejournal.com/5676647.html