Так где же этот рынок? |
Метки: история Англии 1950- |
Евгений Евтушенко впал в маразм? |
Он, пан Байковский, был таковский,
каких немного было встарь,
поляк, а вот душой — московский.
И государственник-бунтарь . (это как?)
От станции Зима за фартом
к Чукотке мчал, доверясь нартам,
потом и без собак с азартом,
рискуя сверзиться в провал,
к Аляске, чуть пригретой мартом,
как по игральным скользким
картам,
по айсбергам дотанцевал.
С дворянской дерзостью тогдашней,
какая шла ему к лицу,
послал набросок карандашный
тоннеля Зимнему дворцу.
Какою канцелярской крысой,
чертеж великий не ценя,
был верноподданно изгрызан, ("изгрызен", вроде, правильно?)
спасая от забот царя?
Геополитика другая
у нас могла бы стать (?) тогда, (может могла бы "быть" всё-таки)
но, чертежи надежд сжигая,
жила придворная орда.
Мы о царе Петре забыли,
поправ остатки наших прав,
и мы в ГУЛАГ себя забили, - сами вот так и забили, никто не помог?
весь шар земной у нас украв. - как Ходоровский нефть, что-ли? Сами у себя?
Америка, ты проглядела тоннель — волшебнейшее дело,
Не важно, (по-моему вместе в данном случае пишется) что тоннель — окно,
лишь все бы стали заодно (!). Нда... заодно за что? За красных, белых, капитализм, мир? Или за адвентизм седьмого дня? Все люди браться, да?
Боюсь в себе я обознаться,
что не двужильный я, не тот,
кто сам киркою рудознатца
тоннель в Америку пробьет.
Боюсь в России обознаться —
вдруг выжить ей не по плечу?
Я Родину в обозе наций
отставшей видеть не хочу.
Нам Пушкин — открыватель мира.
И хоть он был невыездной,
вместил и Данте, и Шекспира,
всечеловечеству родной. (неологизм знатный!)
И мы явились в этом мире,
чтоб гибель мира не проспать,
и мы стихами проломили
окно петровское опять. (никогда такого не было, и вот - окно проломили (Подражание Черномырдину)
Уитмен, я с тобой хотел бы
поговорить… Пришла пора,
и в моих легких воздух Эльбы
с дымком солдатского костра.
Мы не хотим назад в холопы. (А по-моему так больше 80% спят и видят как бы в них записаться...)
Где не обманешь, не продашь. (Холоп, вообще-то не торгует. Торгует купец, бизнесмен)
Культура наша — дщерь Европы.
Хемингуэй — он ваш и наш. (Горький пошёл дальше в своё время : "...с Марселем Прустом, Джойсом, Дос-Пассосом и различными Хемингуэями.)
Не прибегать же нам к подкопу,
когда хотят, так неумны,
окно петровское в Европу
забить не с нашей стороны.
(Ага, лижет нужную сторону, понимает в лести толк, старая лиса).
Кто ж это вас не пускал в Европу-то, когды вы были даже в восьмёрке великих стран, а захотели бы, уж и в ЕС и в НАТО были бы... Или близко к тому. Сам ваш фюрер и забил оконце-то с зелёными человечками - дал им гвоздики, молоточки, они и рады колотить. В общем, похоже, боится пиит, что не похоронят его на Новодевичьем или где там у них предел мечтаний быть погребённым?)
А с нашей рык новобоярства:
"Окно на Запад? На хрена!
Нам нужен царь, кого боятся,
Но без петровского окна".
Закрыть Россию, ее Слово?
Да это же такая стыдь, (по-моему нет такого слова, есть "стыдоба"... Если только Евтушенко не имел в виду стужу, конечно)
как изолировать Толстого
и Достоевского закрыть?
А я в моменты истерии
участник лишь одной войны —
не позволять закрыть Россию
ни с той, ни с этой стороны. (непонятно, кто истерит - автор или окружающие его). И если вдуматься, то что это за война - не позволять закрыть? Война бывает за что-то, холодная, мировая и т.п. Может я придираюсь, конечно.
И нужен пушкинский нам воздух,
всех стран дыханием согрет, - ну, Пушкина далеко не во всех странах знают, если честно.
а не от крови ржавый гвоздик,
на коем сталинский портрет.
Но террористы так довольны,
ухмылки масками прикрыв,
что отвлекают мини-войны
от единенья против них.
Россия, выживи великой,
не поскользнись, не упади,
и человечество с улыбкой
прижми к воспрянувшей груди! - классный образ, я плакал от умиления... А вот как "воспревает, (воспрянывает?) грудь?" - я тут нихт ферштеен. Ну ладно, опять скажете, докопался до старичка.
Гвоздями при любом режиме
не нашими и не чужими
мы не позволим все равно
забить петровское окно!
15—25 марта 2016 г
Метки: стихи силуэт избы маразм |
Васильева надела майку с Путиным и ей вернули 325 миллионов рублей и шесть объектов недвижимости |
Метки: коррупция |
Страх и ужас в Московии |
Метки: Россия Прилепин опрос |
Без заголовка |
Метки: фотографии |
Шикарно сказано! Просто шикарно! До чего Андрея Битова нужно было довести?! |
НА НОВЫЙ САЙТ РУССКОГО ПЕН-ЦЕНТРА ОТ АНДРЕЯ БИТОВА
"Вдруг внезапный стук раздался…" ("Nevermore" в переводе Бальмонта). Стук быстрее Интернета, как в советские времена… Сидел на даче под Питером, спасаясь с правнуком от жары, где Интернет не берет, - пошли звонки на мобильник: ты читал, ты видел? Это про наш новый сайт. Теперь наконец вчитываюсь в него… и нахожу, что этот хаотичный набор заявлений есть не только нарушение устава Русского ПЕН-центра, но и самой хартии ПЕН-клуба, исключающей конфессиональные, партийные или националистические интересы. Не уверен, что Мировой ПЕН всегда был последователен в этих принципах, но мы в Хартию уверовали (а я оказался занят делами ПЕН-клуба с 1987 года, с начала самой возможности возникновения ПЕН-центра на территории СССР, и мы добились в 1989-м максимального количества центров, включая Украинский). Мы полагали уделом и правом ПЕН-клуба защиту свободы слова и прав личности выражать лично свое мнение в письменной форме, орудием – дипломатические методы, а не политические игры и декларации. Именно дипломатически нам с Александром Ткаченко удавалось иной раз победить даже политику. Так, в знаковый 2000-й год Всемирный Конгресс ПЕН-клуба прошел именно в Москве, чего не так уж жаждали ни Международный ПЕН, ни Кремль. И это было признанием деятельности Русского ПЕН-центра.
И мне теперь интересно, с кем согласовывался наш новый сайт? Исполком, как я понимаю, об этом не ведал. При чем тут трезубец как его герб (возникший еще при Мазепе как вариация шведской короны)!
При чем тут и заявления от имени собственного, публикующиеся как мнение всего ПЕН-центра… Например, такое "Заявление":
Первый шаг – присоединение Крыма к России – уже сделан, первая кровь уже пролилась. Дальнейшие шаги на этом пути чреваты кровопролитием непредсказуемого масштаба, изоляцией России, превращением ее в страну-изгоя, а в конечном счете в страну третьего мира, на десятилетия отброшенную с цивилизационного пути.
Каким совецким, большевицким языком это написано! Откуда такое чванство? откуда такая великодержавность у русофоба? надменность к странам третьего мира (обладавшим, между прочим, высокоразвитыми цивилизациями, пока варварская Европа, впоследствии их ограбившая, еще в шкурах ходила)?.. Кроме процитированного заявления перепечатываются и чужие материалы, никакого отношения к деятельности нашего Центра не имеющие.
Напоминаю историю вопроса (слишком много новых членов). С 1994 года ПЕН-центром практически руководил его генеральный директор Александр Ткаченко. (Мы с ним изобрели "тандем" значительно раньше наших вождей.) Саша уже был готов стать президентом и тут скоропостижно скончался, подставив меня под ответственность, от которой я уже считал себя свободным (впрочем, не знаю, как бы он как урожденный крымчак пережил нынешнее столетие Первой мировой, столь ярко отмеченное в Украине).
Со смертью Ткаченко наш Центр оказался практически обезглавленным, требовалась помощь. Вице-президентом был избран Алексей Симонов, имевший сходный опыт работы, но его оказалось мало (меня тем временем механически переизбирали, не находя иной кандидатуры). Саши не хватало все более катастрофически. Решили "усилить" ПЕН-центр еще одним вице-президентом, более активным. Избрание Людмилы Улицкой, поначалу обнадежившее, вылилось во все то, что я с запозданием читаю, на том же языке Шарикова:
Теперь интеллигенция расколота, и значительная часть людей, формально принадлежащих к этой прослойке, проявляют расторопную готовность исполнять любые желания и одобрять любые безрассудные и даже самоубийственные действия власти.
Четырех правых сторон не бывает, это противоречит хотя бы геометрии. На квадратном колесе Крыма тележку Украины не перекатить с Востока на Запад. С дипломатией, как с головой, никто не дружит, она тут же вырождается в противостояние спецслужб и СМИ, т.е. в политику. Новые старые времена! Я же, Битов Андрей Георгиевич, никому никогда не прослойка, не герой и не жертва, а один человек, писавший и говоривший, что думаю. И поскольку я один, расколоть меня невозможно.
Революция без почты и телеграфа для нас ничто, говаривал Ильич. Что ж, поэтому нарушения Хартии, поэтому новый сайт. Дальше кадры решают все (кто говаривал?). И тут уже последовали нарушения в уставе Русского ПЕН-центра, требовавшего когда-то двух третей голосов всех членов Исполкома для принятия писателя в ПЕН. Такого мощного приема новых членов после последнего декабрьского собрания (45 человек) никогда не было. Я не поленился просмотреть протоколы заседаний Исполкома: всё без намека на кворум, без письменных рекомендаций (по одному лишь слову Улицкой, и с устной же, по ходу дела, поддержкой Симонова). Свежие силы - хорошо, но не узурпация ("рейдерство" на новой мове).
Я стараюсь не забыть мудрый совет старинного друга (Ава Зак), данный уже полвека тому: "Не клюй на жирную наживку! запомни, если что-то делается плохо, значит это кому-то выгодно". И это так. Но и я уже старый человек, и мне неловко обозначать свой стаж как в литературе, так и в ПЕН-клубе. Я не политик, мне некогда себе изменять. Остается говорить и писать то, что думаю: Русский ПЕН-центр последовательно подставляют под "драконов" закон о неправительственных организациях. Кому это выгодно?
Я прошу, даже требую от всех членов нашего ПЕН-центра (включая новоизбранных) наконец явиться в полном составе на отчетно-перевыборное собрание и открыто обсудить мое письмо.
"Я спросил: "Какие в Чили\\Существуют города?"\\Каркнул Ворон: "Никогда!" \\И его разоблачили". (Николай Глазков, не член ПЕН-клуба)
24 августа 2014
А. Битов
В ИСПОЛКОМ РУССКОГО ПЕН-ЦЕНТРА
"Промчалась четверть века…"
Пушкин, "19 октября" 1836
Дорогие коллеги,
к сожалению, не могу быть с вами 8 октября. Не порадуюсь со всеми юбилею.
Хочу еще раз высказаться по поводу приема в члены ПЕН-Центра.
Новый список вернул меня к двум предыдущим. В них я вижу один и тот же признак заведомой составленности, а потом приглашенности, никогда не наблюдавшейся в практике приема до последнего года. Все это более напоминает призыв, а не прием.
В прежние годы люди сами хотели, сами подавали заявление, соглашаясь с Хартией Международного ПЕН-Клуба, сами находили себе рекомендации.
Сам я охотно пользовался своим бесправием как правом, чтобы никого не звать и не рекомендовать, а только голосовать вместе с другими членами Исполкома.
Президент и вице-президенты по Уставу не имеют права рекомендовать. Между тем, 14 новых членов были приняты в наш Центр по рекомендациям сразу двух вице-президентов Улицкой и Симонова, а еще 12 - по рекомендации одной лишь Улицкой плюс одного из членов Исполкома, из тех немногих, кто приходил на заседание. И никакого голосования по телефону, которое раньше проводила Екатерина Турчанинова с теми, кто по тем или иным причинам не мог на Исполкоме присутствовать. И никаких 2/3 голосов, а два-три.
Из тех 17 кандидатов, что предложены на рассмотрение Исполкома 8 октября, уже всего четыре рекомендованы самой Улицкой, а Алексей Кириллович исчез (на его месте 6 раз фигурирует Лев Рубинштейн). На мой прямой вопрос, будет ли он на "открытии сезона" 8-го, Лева ответил, что ничего об этом не слышал, что никто его не приглашал, и следующий из этого вопрос, откуда же у него список, по которому он щедро раздал рекомендации, ответил, что не помнит, кто ему его дал, то ли Турчанинова, то ли Вишневецкая, и почему бы не помочь хорошим людям, которых знает).
"…которых знает"… По этому поводу вспомнил игру в "писательское очко", по ЦДЛьской легенде изобретенной отцом Алексея Кирилловича. Банкующий держит в руках большой справочник Союза писателей СССР (более семи тысяч членов) и предлагает игроку раскрыть его в любом месте, ткнуть наугад пальцем, после чего отсчитать вниз 21 и назвать хотя бы одно произведение того писателя, на которого указал палец (лишь название, читал или читал не важно). Говорят, банкующий никогда не проигрывал.
Казалось, мы старались выбирать наших членов по иным принципам, чем "наши" и "не наши". Один из наших старейших членов Исполкома Владимир Лакшин, уже без юмора, следовал своему, твардовскому, принципу: "А если я ни разу не слышал даже имени, то и голосовать не буду". Теперь мне кажется, что он был прав. И если мне когда-нибудь еще придется участвовать в этой процедуре, я последую его примеру.
Должен сказать, что практика последних приемов унизила именно достойных кандидатов.
Перечитав внимательно все рассмотренные мною списки и поразмыслив над ними, я бы проголосовал не менее чем за половину принятых, особенно за переводчиков, и признал про других мнение большинства. Но голос мой принадлежал бы мне одному.
Теперь о "новом" сайте, уже обретающим свои традиции. Мне непонятно, почему и кем юному Исламу поручено отбирать, сортировать (отправляя что бы то ни было в "частное мнение") и даже редактировать тексты, предлагаемые ему для опубликования?
Последний вопиющий пример: заместитель директора Русского ПЕН-центра Екатерина Турчанинова представила свой отчет о Мировом Конгрессе в Бишкеке, на котором была официальным делегатом, а ввиду моего отсутствия на нем из-за болезни, и моим представителем, получила от него отказ.
Я слабый пользователь Интернета, но пытался порыться в нем в связи с опубликованием моего первого письма на этот сайт в ЛГ (без моего ведома). И как-то сразу наткнулся на отклик признанного мастера прозы: "…пассивный Битов… вдруг разразился желчным письмом…" Я не стал рыскать дальше и тут же ответил, лыко в строку, не менее "одаренными" стишками:
Мне подставы не впервой:
Я не свой, хоть волком вой.
Ты не мучай куклу Вуду –
Я уже другим не буду.
Поздравляю всех членов Русского ПЕН-
|
Немецкие захоронения в Павловске |
Метки: Павловск |
Нет во Франции Собянина. И Лужкова нет |
Метки: архитектура |
Без заголовка |
Метки: интересно |
Свершилось! Пришли немцы |
Метки: коллабораты Великая Отечественная война |
Что означают татуировки депутатов |
Метки: смешно |
Сражающийся народ |
Метки: курды |
Личка императора |
Метки: личка |
В Крым никто больше не поедет |
Метки: болтаю |
Собянин призывает всех ездить на велосипедах? |
Метки: Собянин |
Краснокожий, Бармалей и Лысый |
Метки: самозванцы |
990 620 673 рублей за разработку методики - это нормально. |
Метки: Собянин |
Moscou, les plaines d'Ukraine... |
Метки: интересно |