-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_mysea

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5




Мысль изреченная есть ложь.. - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://mysea.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??6cef2400, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Личка императора.

Пятница, 25 Марта 2016 г. 21:56 + в цитатник

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 25 Марта 2016 г. 19:36 + в цитатник

Метки:  

"Кровавый спор" НГ

Пятница, 25 Марта 2016 г. 16:14 + в цитатник
Оригинал взят у mu_pankratov в "Кровавый спор" НГ
Оригинал взят у mu_pankratov в "Кровавый спор" НГ
Статья в НГ "Кровавый спор" В.В.Вяткина (кандидат исторических наук, член Союза писателей России).



В Третьяковской галерее нельзя не заметить огромную картину Василия Перова "Никита Пустосвят. Спор о вере". В центре композиции фигура, не вызывающая симпатий: старец с исступленным, безумным выражением на лице – священник-старовер Никита Добрынин. Это карикатурный, предвзятый образ. Именно так – "пустосвятом" – его назвали новообрядцы. Уничтожить человека, снабдив его унижающим ярлыком – старая как мир традиция. На церковном Соборе 1666–1667 годов, 350 лет назад, Никита Добрынин был проклят.

Между тем Добрынин предстает перед доброжелательно настроенным исследователем как яркий мыслитель, автор замечательных полемических текстов, начитанный клирик с мирным устроением души. По крайней мере так утверждал старообрядческий историк Федор Мельников.

Что до художника Перова, то специально-критическое отношение к староверам он вряд ли имел, изображая карикатурно и служителей официальной Церкви, как в "Сельском крестном ходе на Пасхе". Неточное понимание старообрядчества дает и "Боярыня Морозова" кисти Василия Сурикова. Великая работа живописца представляет боярыню фанатичкой. Но Морозова имела высокий духовный строй, о чем говорил видный знаток старины Александр Панченко. "Спор о вере" и "Боярыня Морозова" способствуют заблуждению, показывая староверов упрямцами, отстаивавшими второстепенные детали обряда.

Начало скорбного пути...

Дата рождения Добрынина не установлена. Но известно, что при патриархе Иосифе (1642–1652) он, будучи священником, уже занимался правкой богослужебных книг вместе со знаменитыми клириками Аввакумом Петровым, Стефаном Вонифатьевым и другими.

Главным же делом Добрынина было служение в Рождество-Богородицкой церкви Суздаля. Отношения с суздальским архиепископом Стефаном у него не сложились, поскольку Стефан, по мнению Добрынина, был не только государственным преступником, но и еретиком. Реформа патриарха Никона, принятая большинством епископов, уже обозначилась во всех ее масштабах, и Добрынин с ней не соглашался, отличаясь критическим настроем к иерархам. Потому сообщил царю Алексею Михайловичу, что Стефан, служа в храме, во время "Трисвятого", держит крест не в правой руке, а левой, точно пренебрегая символом христианского спасения. Этого ему было мало, и он осудил архиепископа прямо в храме, вызвав смятение верующих.

Протест стоил ему дорого: он поплатился отрешением от службы. Но борьбу продолжил, направив в верха новую челобитную со списком прегрешений Стефана.

Челобитные Добрынина оказались не напрасны, и на церковном Соборе 1660 года разбирали персональное дело Стефана, просившего соборян о прощении. Собор сослал иерарха в монастырь под начало "доброго старца" (монастыри использовались в качестве тюрем). Но на защиту Стефана встал царь Алексей Михайлович. При этом следовало обвинить Добрынина, и тот был послан "под градский суд" "за ложные изветы", как заявили его обвинители. Что до Собора, то он отлучил Добрынина от Церкви.

Спустя шесть лет отлученный обратился к Алексею Михайловичу: "Я, богомолец твой, литургии не служу и без общения Божиих тайн… погибаю, и по все лета боялся смертного часа. Вели, государь, архиереям Божиим душу мою разрешить".

С 1660 по 1665 год он жил, вероятно, в Суздале, размышлял о церковной реформе, с которой по-прежнему не соглашался, приезжал временами в Москву для проповеди своих идей. Что до Суздаля, то особая проповедь здесь не требовалась: местные жители тяготели к старине.

Из-под его пера выходят новые челобитные – реакция на никоновскую реформу. Каждая тщательно продумывалась, читалась единомышленниками, переписывалась. "Великая" его челобитная, объемом в 178 страниц, содержала особо взволнованное обращение: "Великий государь… вели соборным рассуждением рассудить, чему нам последовать… или нынешней нововводной и многоложной никонианской книге, иже снискана от ведомого вора и врага Христова Арсения-чернеца (Арсения Суханова, одного из помощников Никона. – "НГР")".

В 1878 году профессор Николай Субботин издал эту челобитную, и можно судить о ее особенностях. Она сильна в апологетическом плане. Слог четкий, понятный, довольно легкий и даже гибкий. Несмотря на ее эмоциональный накал, бранных слов в ней не найти. Автор анализирует факты, предпочитая логически выверенные доказательства. Излагающая учение староверов челобитная писалась семь лет.

Между тем приближался новый церковный Собор. Добрынин заявил в челобитной, что готов подчиниться соборным решениям, стремясь к церковному единству и склоняясь к разумному компромиссу. Он ждал Собора, надеясь, что улягутся его сомнения касательно новых богослужебных книг.

Но челобитная обернулась его арестом в конце 1665 – начале 1666 года. В феврале 1666-го Собор наконец-то открылся. Это был особый год в духовной жизни Руси и Европы, распространялись ожидания светопреставления. В каком-то смысле эти страхи сбылись, пусть не для всего человечества, а для русских староверов, надежды которых рухнули и начался отсчет жестоких гонений и страданий.

10 мая по итогам двухдневного расследования соборяне лишили Добрынина сана и прокляли. А предварительно были допросы и увещания. Но, несмотря на угрозы, он не менял своих взглядов, превращаясь из мирного проповедника в ярого адепта старины.

Церковный Собор разочаровал не одного Добрынина. Решения были драконовскими: староверов подвергли проклятиям и анафемам, открывая перспективу церковного раскола. Противники соборных определений обрекались на жестокие кары: отрезание ушей, носов, удаление языков, отсечение рук, битье говяжьими жилами, заточение в тюрьмы и т.д. Поистине садистские меры!

Собор утвердил обличение "великой" челобитной Добрынина. Названное "Жезл правления" обличение написал Симеон Полоцкий, участник никоновского "новодела". В 1667 году "Жезл" был напечатан. Текст касался больше не практических вопросов, которые волновали староверов, а диалектических тонкостей. К тому времени Добрынин уже томился в Угрешском монастыре, недалеко от Москвы, куда ссылали и пламенного протопопа Аввакума. Пробовал обличать Добрынина и митрополит Газы (Иерусалимский патриархат) Паисий Лигарид, но его работа не была напечатана.

В некоторых источниках утверждается, что 21 июня 1666 года Добрынин заявил о своем "сердечном сокрушении", в ответ на что, продолжая работу, Собор велел ему каяться во всех многолюдных местах Москвы, пообещав прощение.

Считается, что 21 апреля 1667 года, не желая "погибнуть вне ограды Христовой", он возвратился в лоно Церкви. Сан, однако, ему не вернули.

В 1670-е годы церковная власть вновь подвергла Добрынина "прещению", подчеркнув многомятежный характер его жизни. То было время больших перемен. В 1679 году оппонент Добрынина архиепископ Стефан был тоже лишен сана.

Диспут ценою в жизнь.
Убежденный, что народ настроен против патриарха Никона, Добрынин взял курс на публичные прения о вере, не сомневаясь в возможности победить. Особо рассчитывал на стрельцов, которые вместе со своим воеводой Иваном Хованским выступали за старину.

Возможность прений открылась в 1682 году после смерти царя Федора Алексеевича, когда поверили в податливость новой власти, возглавленной несовершеннолетними царями Иваном и Петром. И все же время было тревожным. Уже подавили восстание соловецких монахов – противников Никона, замучили Феодосию Морозову и Евдокию Урусову, казнили епископа Коломенского Павла, протопопа Аввакума, других ревнителей старины. В глазах староверов теперь доминировали двое – Хованский и Добрынин.

Добрынин выдвинул идею нового Собора. Ему уже было за 60, и он имел богатый опыт дискуссий и борьбы за свои взгляды.

Утром 23 апреля группа староверов во главе с Добрыниным, держащим в руках крест, явилась к Хованскому. Остановились у "красного" крыльца и были приняты. Добрынин передал Хованскому челобитную. Обращенная к пока не коронованным Ивану и Петру, а также патриарху Иоакиму (Савелову), она содержала просьбу о Соборе – публичных прениях о вере, просьбу, похожую на требование.

Зная, что за спиной Добрынина толпы единомышленников, патриарх страшился прений, будучи не уверен в себе. Потому уговорил царей отложить прения до среды, 28 июня. Но на воскресение было назначено коронование, и Добрынин пожелал, чтобы обряд совершили по старым книгам. Хованский пообещал добиться этого.

В воскресенье, заготовив семь просфор – столько, сколько староверы берут для литургии, Добрынин пришел к храму, где предстояло коронование, но туда не попал. Хованского будто и след простыл. "Улещеньями" и хитростью патриарха, как утверждают староверы, часть стрельцов усомнилась в старине: меж ними встала "пря великая". Но, предав Добрынина перед коронованием, Хованский все же продолжал его поддерживать. Хотя из-за "при" Собор не открылся и 28 июня.

Тем временем Добрынин проповедовал: "Постойте, православные народы, за истинную веру…" А прения готовились: сборным пунктом староверов стала Красная площадь. Осталось решить, где Собор провести. Староверы указывали на кремлевскую площадь близ Успенского храма. О диспуте на площади просил и Хованский. Но патриарх противился, зная, что добиться своего проще в кулуарах.

5 июля все началось с богослужения в Успенском соборе Кремля. Служба умышленно затягивалась: патриарх рассчитывал, что хотя бы часть народа уйдет с площади перед храмом. И вот, к разочарованию староверов, применив все имеющиеся в его распоряжении административные ресурсы, патриарх достиг своего: прения назначили в Грановитой палате. Более того, по приказу Иоакима пытались распространять тексты с обличением Добрынина.

И вот Грановитую палату открыли. Попавшие туда староверы расставили свои аналои, держа в руках зажженные свечи.

Собор открылся под началом царевны Софьи, которая позже управляла страной на правах регентши. Сперва выступил патриарх, пытаясь доказать, что творцы церковной реформы ничего не привнесли от себя. Иерархи больше молчали. Речь же Добрынина "об исправлении православной веры, дабы Церковь Божия была в мире и единении, а не в раздоре и мятеже", многих потрясла. Патриарх не нашел контраргументов и назвал Добрынина "пустосвятом".

Между тем староверы все больше воодушевлялись. Читалась их челобитная о погрешностях в новых книгах. Царевна при этом, перебивая чтеца, делала критические заявления. Староверы не промолчали. Особую экзальтацию вызвал вопрос о троеперстии. Сложив пальцы двуперстно, староверы, как по команде, вскинули руки вверх, крича: "Сице, сице, тако, тако…" Софья, патриарх, все противники староверов были ошеломлены. Более всех – архиепископ Афанасий (Любимов). Перов изобразил его сидящим на полу. Именно этот момент диспута запечатлен на полотне художника.

Тем временем наступил вечер, и Собор распустили, объявив о его продолжении 7 июля. Под колокольный звон староверы вышли из кремлевских палат, едва ли не торжествуя.

Однако заручившись поддержкой стрельцов, подвергнутых подкупу и спаиванию, власть не продолжила прения. Более того, Добрынина схватили, заключив в узилище на Лыковом дворе. А 11 июля, приведя на Красную площадь, ему огласили приговор как государственному преступнику и во втором часу пополудни отрубили голову. Останки бросили на съедение псам. За жестокие меры ратовал патриарх. Хованского тоже казнили.

Преемники патриарха Иоакима

Казни и преследования староверов не прекратились в 1682 году. Множились поводы вспоминать слова Феодосии Морозовой: "Се ли християнство, еже сице человека умучити?" В гонениях староверов официальное духовенство превзошло государство: настойчивостью, озлобленностью, непримиримостью. Массу доказательств предоставляют архивные материалы. Тем более что история гонений продолжалась несколько веков.

В 1840 году епископ синодальной Церкви Анатолий (Мартыновский) писал: "Здесь (в Екатеринбургском уезде. – "НГР") опять полиция успела по нашей просьбе схватить… раскольника" – точно опасного уголовника. Но полиция была сдержаннее духовенства. "Кыштымские раскольники проныряют через исправника, который им покровительствует", – сокрушался следующий екатеринбургский викарий.

"Исправник – покровитель раскола. О, исправники, исправники!" – негодовал при Николае I архиепископ Пермский Аркадий (Федоров). В другой раз он ругал губернатора и его чиновников: "О, местное светское начальство! Время бы им познать и пользу службы для Отечества" – понимая под "службой" жестокость к староверам.

Удивительную нетерпимость к ревнителям старины проявил и преемник Федорова архиепископ Неофит (Соснин), опровергая тем самым в глазах историков образ того благостного старца, каким Соснина показал Лесков в "Мелочах архиерейской жизни". Когда в 1862 году открылось дело арестованного старообрядческого епископа Геннадия (Беляева) и министр внутренних дел решил передать дело в Екатеринбургский уездный суд, Соснин возмущался: "Что же сделает суд? Обсудит как беглого раскольника, подвергнет… увещанию и выдворит в прежнее место жительства… Нельзя… будет исправить дела, когда виновный вырвется из рук…" Усилиями таких, как Соснин, старообрядческий епископ не вырвался на свободу, попав в суздальское узилище, где его намеревались уморить.

Спор о вере продолжался. Но продолжался он не словом, а мечом, с чего и начался. Жестокость гонений на староверов не могла оставить равнодушными многих историков. И сегодня многие стали задумываться о том, что за эти изуверства должно быть принесено покаяние – наподобие покаяния за инквизицию и другие черные страницы прошлого, которое не устают приносить римские первосвященники.

Источник- http://www.ng.ru/ng_religii/2016-03-16/6_spor.html


http://mysea.livejournal.com/3041546.html


Метки:  

215 лет назад. "Самодержавие, ограниченное удавкой"

Пятница, 25 Марта 2016 г. 16:13 + в цитатник
Оригинал взят у maysuryan в 215 лет назад. "Самодержавие, ограниченное удавкой"

Павел Первый и французские гравюры, изображающие его смерть

Исполнилось 215 лет со дня смерти, а точнее, убийства императора Павла Первого. В царское время это событие официально именовали "апоплексическим ударом" (и вполголоса шутили при этом: "апоплексический удар табакеркой в висок"). В советское время отношение к цареубийству 1801 года было довольно неоднозначным.
Например, в книге Льва Никулина "Мёртвая зыбь" и снятом по ней фильме "Операция "Трест"" (1968) один из героев, скорее положительных, произносит такую возмущённую тираду, обращаясь к заговорщикам-монархистам 20-х годов (в фильме и романе его слова немного различаются):
"Панихиды служите по убиенному монарху! По Николаю Александровичу. А кто Петра Третьего убил? Господа дворяне — Григорий и Алексей Орловы. Григорий — любовник Екатерины. А Павла Петровича, императора, кто убил? Не матросы и латыши, а Талызин, граф Палён, граф Бенигсен, Яшвиль и кто там ещё! Господам, значит, дозволено...
Сначала всё по-благородному: «Sire, vous devez abdiquer» [«Государь, вы должны отречься от престола»]. А Николай Зубов: «Чего ещё „абдике“?» — и фунтовой золотой табакеркой монарха в висок. Я сам эту табакерку в алмазном фонде видел — весь угол смят. А потом набросились на помазанника божия и всего истоптали, как мужички конокрада… И не служили панихиды по невинно убиенному!"
После чего разъярённые монархисты ревут "Предатель! Смерть ему!" и в конце концов действительно убивают данного персонажа.


Трон Павла Первого, стоивший ему жизни

Году в 1992-м мне попался первый отрывной календарь новой эпохи — всё советское в нём было тщательно вычеркнуто. Но меня поразила фраза на листке от 24 марта: в ней говорилось, что в этот день в 1801 году император Павел Первый скончался от... апоплексического удара. Снова-здорово, значит. Что, значит, теперь снова так тупо станут повторять старую ложь? Как говорил проницательный Талейран, "они ничего не забыли и ничему не научились".
А в советских школьных учебниках обществоведения, по которым я учился, убийство Павла Первого приводилось как яркий пример того, что даже абсолютный монарх должен послушно выполнять волю правящего класса, если он вздумает пойти против него — его ждёт судьба императора Павла. И приводились иронические слова, которые приписывают мадам де Сталь и действительным автором которых, возможно, является Пушкин: "En Russie le gouvernement est un despotisme mitig'e par la strangulation» («Правление в России есть самодержавие, ограниченное удавкою»).
И, заметим, никто не ставит по всей России и бывшему СССР портретов государя-императора Павла Первого со слоганом "Прости нас, Государь!". Потому что правящий класс никакой вины за это цареубийство не чувствовал, ну, а низшие сословия отношения к случившемуся не имели...
Какие выводы на будущее и настоящее можно сделать из этих событий? Очень простые: ежегодная неутихающая истерика "Прости нас, государь!", регулярно нарастающая к каждому 17 июля, есть явление сугубо классовое. "Низшим классам", "черни", как её именовали до 1917 года, пытаются привить чувство вины и священного трепета перед "высшими", "природной аристократией", "их благородиями". "Элитой", короче говоря. Когда "элита" разрешает свои мелкие разногласия с божьими помазанниками посредством апоплексических ударов табакеркой в висок, как в марте 1801-го — это её внутреннее дворянское дело. И быдла сие не касается. Или, как выразился персонаж романа Никулина, "господам, значит, дозволено..." А вот когда на священную голубую кровь осмеливаются замахнуться и пролить её всякие разночинцы, как в марте 1881-го, а то и вовсе "неблагородные", как в июле 1918-го — тогда, конечно, совсем другое дело...

http://mysea.livejournal.com/3041355.html


Метки:  

Президент и Король... 7 апреля 1990-го года...

Пятница, 25 Марта 2016 г. 16:12 + в цитатник
Оригинал взят у amakh в Президент и Король... 7 апреля 1990-го года...
Donald-Trump-and-Michael-Jackson-compressed

Майкл Джексон и Дональд Трамп прилетели на частном самолёте отдохнуть в индийский Тадж-Махал 7 апреля 1990-го года. Получали удовольствие от общения и увиденной красоты.
Но вот 8 апреля случилось одно грустное событие - именно в этот день после шести суток комы умер Райан Уайт, юноша, ставший национальным символом в борьбе против ВИЧ. Об этом друзья узнали, находясь в казино...
Вместе с Трампом Джексон на следующее утро вылетел в Индиану, к семье Уайтов. Там он провел 4 часа утешая Джейн, маму Райана. Похороны состоялись 11 апреля. free counters


DON-MJ

7686034410_147fb036f9_b

http://mysea.livejournal.com/3041193.html


РАДОВАН КАРАДЖИЧ, годы и образы.

Пятница, 25 Марта 2016 г. 15:50 + в цитатник
Оригинал взят у m2kozhemyakin в РАДОВАН КАРАДЖИЧ, годы и образы.
Оригинал взят у m2kozhemyakin в РАДОВАН КАРАДЖИЧ, годы и образы.
Auuuu, Radovane moj Jadovane, optuzili su tebe govnari za sve, šta si uradio i šta nisi radio!
A bio si junak Srpstva...


Прощайте же! Распалась грань миров,
И тщетно моё сердце встрепенулось,
Гудя, как шмель, над чередой веков:
История спиной к нам повернулась.
В кого ж стрелять? Эпоха зла и тьмы
Свой главный позвонок скрывает к ночи.
И снежный саван будущей зимы
Грядёт, как исполнение пророчеств…
(Из поэзии Радована Караджича)
profimedia-0026304154-620x350.jpg

Ранняя и, увы, оказавшаяся пророческой фотография Радована Караджича.
Известный сараевский врач-психиатр и литератор Радован Караджич, арестованный 1 ноября 1984 г. по обвинению в нецелевом использовании кредита. Был осужден на 3 года лишения свободы, однако освобожден в 1985 г., согласно законодательству СФРЮ, т.к. провел около года в предварительном заключении.


Будущий президент республики Босния и Герцеговина и противник Караджича в гражданской войне писатель Алия Изетбегович (cправа) - еще как его добрый знакомый и свидетель защиты на процессе в Сараево, 1985:


ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ СЕРБСКОЙ В 1992-96 гг.:

Таким его запомнили:




Рядом с Караджичем - его неизменный соратник, начальник штаба вооруженных сил Республики Сербской и фактический командующий генерал-полковник (1994) Ратко Младич.

С президентом Республики Югославия Слободаном Милошевичем - идеологи "сербства и югославства" (srpstva i jugoslovenstva):

И в неофициальной обстановке:


Церемония вручения боевых наград (на знамена) частям вооруженных сил Республики Сербской (Vojska Republike Srpske), Пале, 1993 г.:


Смотр войск Республики Сербской, Пале, 1993 или 1994 г.:


Радован Караджич - главнокомандующий:


Обратите внимание на кобуру с пистолетом "Zastava"M88 югославского производства, любимым оружием Караджича.

На фронте с генералом Ратко Младичем:



На нижнем фото усатый офицер слева - в полной форме Югославской народной армии (Jugoslovenska Narodna armija), не особенно часто встречавшийся вариант формы одежды у бойцов Республики Сербской.

Президент Республики Сербской и ее бойцы:




С греческими добровольцами, 1993 г.:


Радован Караджич относился к числу политиков, знавших, что короля играет свита явно не пренебрегавших охраной. "Экипы", т.е. команды бодигардов менялись в зависимости от обстановки и имиджа.
Как правило это были военные...


...или военная полиция:


Вообще, Караджич-политик отличался тщательным созданием или даже построением своего образа. Что сказать, творческий человек! ;)
Происхождение знаменитой прически с "высоким коком":


Элегантный светский Караджич с офицерами миротворческих сил ООН в Боснии и Герцеговине (UNPROFOR) и явно недовольным генералом Младичем:
sz5_radovan_karadzic_frizer.jpg


Рукопожатие "на прессу" с военнослужащим российского миротворческого батальона ООН, Сараево-Гравице, 1994 г.:


Радован Караджич с известным сербским полевым командиром Желько Ражнатовичем (известным также как Аркан-воевода) обходит строй бойцов Сербской добровольческой гвардии (Srpska dobrovoljacka garda), созданного Ж.Ражнатовичем-Арканом паравоенного формирования, получившего в годы гражданской войны в бывшей Югославии прозвище "Тигры Аркана" (Arkanovi tigrovi), 1995 г.:




Новый образ бывшего президента сербской Боснии, под которым он сумел долгие годы прожить в Белграде неузнанным, занимаясь медицинской практикой и изучая буддизм:


Радована Караджича не оправдываю и не обвиняю, просто рассказываю о нем.

http://mysea.livejournal.com/3040879.html


Метки:  

Бриннер раздвоился

Пятница, 25 Марта 2016 г. 14:42 + в цитатник
Юл Бриннер - наш человек в Голливуде, созданном, впрочем, тоже нашими людьми. Юлий Борисович Бринер ака Юл Бриннер родился во Владивостоке в семье швейцарца Жюля Юльевича Бринера и полурусской-полубурятки Наталии Иосифовны Куркутовой. Экзотическая, брутальная внешность и талант помогли Юлию покорить Голливуд



Да, кстати, он лысый. Кто-то исключительно умный недавно сообщил с экрана телевизора, что лысый не непомнюкто из советских актеров бвл популярен, потому что в СССР еще со сталинских злодейских времен все, как вы точно знаете, сидели, и перенесли любовь к обритой голове на экраны. Если это так,то популярность Юла Бринера, Вана Дизеля, Брюса Уиллиса, Джейсона Стэйтема и прочих звезд кабэ намекает: не все так хорошо за океаном...

http://mysea.livejournal.com/3040609.html


Метки:  

Без заголовка

Пятница, 25 Марта 2016 г. 12:07 + в цитатник


24 марта 2016 года исполняется 215 лет со дня злодейского убиения Императора Павла I Петровича. В этот день в Усыпальнице Российских Императоров - Соборе во имя первоверховных апостолов Петра и Павла в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга у гробницы убиенного Государя будет отсужена панихида.

Я Павла Петровича люблю с детства. Он в Павловске и Грибоедов на Чистых прудах - первые памятники, которые я помню. Около памятника Павлу и около мавзолея Марии Федоровне меня учили кататься на велосипеде:)



Местная легенда гласит, что фашисты встали во фрунт перед этим памятником и заорали , подняв руки в приветствии: " Зиг Хайль!". Решили, что это Фридрих Великий. А что? Треуголка есть, шпага есть, мундир есть :)

Мы особенно любили играть в прятки в таинственных зарослях у мавзолея "Супругу-благодетелю"



Поэтому я , собственно, выросла в павловской легенде об убиенном царе-рыцаре.

http://mysea.livejournal.com/3040405.html


Метки:  

Такие разные теракты: что писали западные СМИ о взрывах в России и Европе

Пятница, 25 Марта 2016 г. 10:26 + в цитатник
В ночь на 14 ноября в Париже была совершена серия терактов, в результате которых погибли по меньшей мере 129 человек. Политики и общественные деятели единогласно осудили атаки джихадистов в самом сердце Франции. Со страниц западных изданий слышатся призывы немедленно наказать международных террористов, где бы они ни находились, во имя ценностей свободного мира. Такое единодушие не всегда было присуще европейским и американским СМИ, которые достаточно неоднозначно освещали аналогичные трагедии в России. Ruposters вспомнил, что писали западные СМИ по следам террористических атак, которые сотрясали Европу и Россию.

Беслан (2004)



The Christian Science Monitor: "Еще более опасно, чем воображать демократию там, где ее нет, поддерживать другую иллюзию Путина - о вине международного терроризма. В своей речи после трагедии в Беслане Путин не упомянул Чечню ни разу, хотя было очевидно, что след из Беслана ведет именно в эту терзаемую войной республику". >>>

Newsweek: "Дисциплина, насаждаемая Путиным, основана на страхе, который ведет к инерции - к параличу правительства. Последняя волна террора жестоко продемонстрировала эту слабость и сделала самого Путина более уязвимым для критики, чем когда-либо". >>>

Le Figaro: "В нормальной стране обращение Владимира Путина к нации после трагедии в Беслане было бы воспринято как признание бессилия со стороны человека, который не может парировать угрозу терроризма, порожденного чеченским конфликтом". >>>

The Weekly Standard: "Печальная истина заключается в том, что и сегодня, через 15 лет после распада СССР, отношение к людям в России не изменилось. В человеке видят средство для достижения цели, а не самоценную личность. Поэтому жизни бесланских детей были списаны со счетов с того момента, как школа была захвачена. И этот факт надо держать в памяти, прежде чем давать России карт-бланш в ее 'ближнем зарубежье' или, еще раз заглянув в глаза Путину, разглядеть в них нечто, что кажется нам подобием души". >>>

The Independent: "Горькая истина в том, что, если Россия не перестает мучить Чечню, то теракты, несомненно, продолжатся. Это принесет еще больше боли для народа Чечни и России".

Электрички в Мадриде (2004)


The Guardian: "Блэр прав по поводу того, что нам всем грозит опасность со стороны исламских террористов, которые спровоцировали войну в Ираке и не оставят нас в покое, даже если мы уйдем оттуда. Более того, сторонники 'Аль-Каиды' воодушевлены предполагаемым выводом испанских войск из Ирака и приписывают это успешной атаке на Мадрид". >>>

Christian Science Monitor: "Джихад в Европе может стать катализатором пересмотра отношений между христианами и мусульманами ради конкретной цели обеспечения безопасности общества. Или, что предпочтительней, он может двинуть континент еще дальше по пути переопределения своей идентичности". >>>

The Observer: "Непросто убедить людей: объяснять им, что терроризм и нестабильные государства, обладающие оружием массового уничтожения - это две стороны одной медали, говорить людям то, что они не хотят слышать - что в мире, где мы, жители Запада, пользуемся всеми благами, которые дает современная жизнь, от простейших до самых главных, мы подвергаемся серьезной опасности. Нам надо сражаться и победить в этой борьбе - и борьба эта сегодня идет в Ираке". >>>

Los Angeles Times: "Последнее послание бен Ладена Европе гласит: не проливайте европейскую кровь ради банды, сидящей в Белом доме. То, что кровь в Европе проливали террористы, в послании опускается. Талантливый в искусстве общения, бен Ладен в этот раз подбирал слова, чтобы продать свой товар - активную оппозицию Америке и Западу - как можно более широкой аудитории".

Дальше-больше, всё чудесатее и чудесатее.

https://ruposters.ru/news/18-11-2015/takie-raznye-terakty

Воистину, Европа - страна "святых чудес" (с)


http://mysea.livejournal.com/3040053.html


Метки:  

Тайна имен

Пятница, 25 Марта 2016 г. 10:14 + в цитатник
Вот оно как, Михалыч... (с)



Что скрывается под аббревиатурой Америго Веспуччи ? А-мер (море)-риго(рейх -страна (напр: Гардарика)) Вес (вест-запад) -пуччи (путь). Одним словом - "Заморская страна западного пути (направления)". Аналогично и для Магеллан (порт.: Фернео Магальянс) - "Великое присоединение Нового света" . Скалигер - "Основатель шкалы (времени)".

Просветил Анатолий Попов

http://mysea.livejournal.com/3039927.html


Метки:  

Жизнь

Пятница, 25 Марта 2016 г. 10:07 + в цитатник

Метки:  

Жрать захочешь, не так раскорячишься

Четверг, 24 Марта 2016 г. 22:13 + в цитатник

Метки:  

Бумажные гении с одежками

Четверг, 24 Марта 2016 г. 19:36 + в цитатник
В детстве мы все любили играть в бумажных куколок, наряжать их в разные наряды. Особого изобилия нарядов не было, но это даже хорошо потому что уж какие туалеты для кукол мы рисовали - не в сказке сказать, ни пером описать. Пышные платья с кружевами, шляпки, брюки со сногсшибательными кофточками, юбки и пальто - всё было у наших куколок. Наши дамы были и принцессами, и актрисами,и кинозвездами, и графинями...а однажды я перевела Арабеллу Бишоп из книги про капитана Блада .



Какие невероятные приключения мы с ней переживали, какие платья я для неё рисовала! Есть, что вспомнить. И конечно, в этих приключениях всегда был Питер Блад, любовь мое жизни

Теперь времена изменились, и не повзрослевшие девочки могут понаряжать гениев. Для разнообразия

















http://mysea.livejournal.com/3038890.html


Метки:  

Последняя надежда

Четверг, 24 Марта 2016 г. 18:55 + в цитатник

Метки:  

Так мило

Четверг, 24 Марта 2016 г. 10:54 + в цитатник

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 24 Марта 2016 г. 10:18 + в цитатник
«Наряду с исчезновением истинного, иерархического и органического государства, сегодня не осталось ни одной партии или движения, к которому можно было бы безоговорочно примкнуть, за которое можно было бы сражаться изо всех сил, как за движение, отстаивающее некую высшую идею. Несмотря на мнимое разнообразие, во всём современном партийном мире невозможно найти никого, кроме профессиональных политиканов, в большинстве своём являющихся марионетками, отстаивающими интересы финансовых, промышленных или корпоративных кругов. С другой стороны, общая ситуация отныне такова, что даже если и появилась бы партия или движение иного рода, они не получили бы почти никакой поддержки у безродных масс, которые оказывают своё благоволение лишь тем, кто сулит им материальные выгоды и "социальные завоевания", поэтому, только играя на этих струнах, можно рассчитывать на отклик с их стороны» («Оседлать тигра»).
Юлиус Эвола

http://mysea.livejournal.com/3037988.html


Метки:  

Весна. Люди Ходорковского готовятся к выборам

Четверг, 24 Марта 2016 г. 10:13 + в цитатник
Правда-правда, это наше либеральное будущее (не дай Бог каждому (с) ). С этим господа либералы пойдут на выборы. Уж не знаю, у них такая буйная фантазия, или весна действует, начинается обострение.

Но конечно, особенно меня впечатлила ( Бог с ним, с Крымом и промотавшей всё профурсеткой-Россией) невеста для Гоги: из интеллигентной семьи. Так и вижу эту невесту: глаза с поволокой, в голове Фрейд , кудри по плечам

Повторюсь, но не могу не сказать, что наша задача и цель - максимально честные и прозрачные выборы. На честных выборах, конечно, ЕДРу не нарисуют 146%, но и эта либеральная шваль даже 3% не наберет. А то Кремль может решить, не дай Бог, поиграть в демократию и нарисовать креаклам 5,5%, чтобы в Думе были оппозиционеры.

Напишу последний политический пост в этом году, и баста! Напишу сейчас, когда турбулентность нарастает, а будущее не очевидно, свой прогноз того, что ожидает Россию в 2016 наступающем году.
Итак, 2015 год - последний год президентства Путина, в 2016 его уже не будет на этом посту. После переходного периода Россию возглавит Михаил Ходорковский, спустя сто лет революционер прибудет из Швейцарии не в пломбированном вагоне, а, скорее, бизнес-классом Swiss Air или British Airways)

Ходорковский изменит Конституцию, проведет массу реформ, выступив как антикризисный менеджер. В этом есть определенная ирония судьбы - прокутив 15 жирнейших нефтяных лет и отобрав ЮКОС, Путин и Ко словно алаверды отдадут Ходорковскому Россию под управление нищей, измотанной, с самыми низкими за 15 летие ценами на нефть.

Россия изменит в 2016-2017 территориальные границы, вернет Крым, уйдет с Донбасса, сократится в размерах. НАТО и США с чистой совестью возродятся в Восточной Европе. На Ближнем Востоке грозит начаться реально большая война.

В 2017 в Россию вернется монархия, и формально править ею будет семья Романовых (невесту крупному принцу будет искать поменявшая ориентацию КП через конкурс в газете:)) Золушка будет простых, но интеллигентных корней, не из рабочих Уралвагонзаода)
Войковскую переименуют, с Красной площади уберут мавзолей и вынесут, наконец, мертвое тело, а на его месте будет большой современный мемориальный арт-комплекс с инсталляциями. Модно будет каяться в грехах прошлого, жить затянув пояс покрепче, и славить небольшую европейскую страну Россию, у которой после стараний Путина отнимут ядерное оружие и она, тихонько покаявшись, без лишних амбиций, войдет в семью европейских народов на правах бедной родственницы, промотавшей честь и фамильные драгоценности, с формальной властью монарха, и ближайшие лет пять под премьер-министерством Ходорковского.
https://www.facebook.com/yuliayuzik/posts/807914735986205

http://mysea.livejournal.com/3037773.html


Маленький гений игры королей

Четверг, 24 Марта 2016 г. 09:50 + в цитатник
Самуэль Решевский, 8 лет



Самуэль Решевский научился играть в возрасте четырех лет и трех месяцев и вскоре был признан вундеркиндом . В возрасте восьми лет он непринужденно побеждал признанных игроков и давал сеансы одновременной игры, очень редко проигрывая.

В 1920-х его родители переехали в США, где стали зарабатывать на жизнь талантом их ребенка. Став взрослым, однако, Решевский никогда не был профессиональным шахматистом. Он окончил Университет в Чикаго в 1933 г., получив банковскую специальность, и впоследствии работал бухгалтером.

http://mysea.livejournal.com/3037628.html


Метки:  

Страдающее средневековье

Четверг, 24 Марта 2016 г. 09:34 + в цитатник

Метки:  

Совладельцы ЮКОС получат не $50 миллиардов, а тюремные сроки

Среда, 23 Марта 2016 г. 21:57 + в цитатник
Оригинал взят у nyka в Совладельцы ЮКОС получат не $50 миллиардов, а тюремные сроки


Пытающиеся отнять у России $50 млрд. совладельцы ЮКОСА получили свои акции незаконно - доказательство этого представитли российские правоохранители. Как выяснилось, в ходе дополнительного расследования спецслужбы получили исчерпывающие доказательства мошенничества, с помощью которого экс-совладельцы нефтяной корпорации получили свои паи.

"Таким образом, иностранные юридические лица, за которыми стоят бывшие топ-менеджеры нефтяной компании, не имели законных оснований для предъявления претензий к России на $50 млрд. Соответственно, не исключен вариант, что добытые следователями доказательства послужат основанием для предъявления новых обвинений Михаилу Ходорковскому и другим бывшим совладельцам ЮКОСа и передачи дела в суд",- рассказывает Pravda.ru.

Напомним, что деловые СМИ сообшили, что РФ уже передала юристам экс-акционеров ЮКОСа первоначальну. версию реестра акционеров - которая была изъята следствием еще в 2003 году у компании "М-Реестр".

"Его анализ доказывает, что истцы, отсудившие у России $50 млрд в Гааге, получили акции ЮКОСа незаконно и скрывали от арбитража российскую национальность инвесторов",- уверены юристы РФ.

Выходит, что истцы просто скрыли, что они были "подставными компаниями, принадле

http://mysea.livejournal.com/3037112.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_mysea
Страницы: 786 ... 258 257 [256] 255 254 ..
.. 1 Календарь