-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_mysea

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5




Мысль изреченная есть ложь.. - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://mysea.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??6cef2400, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Без заголовка

Среда, 19 Августа 2015 г. 21:04 + в цитатник
Как можно было дать три года порядочному человеку, который был просто не в состоянии молча слушать, как старик Козлодоев поливает грязью всех нас? И какая низкая игра со стороны Макаревича: сказать, что претензий не имеет, но после того, как Миронова осудили. Это называется "и невинность соблюсти, и приданое приобрести". Хочется Козлодоеву сохранить лицо , а невозможно. Как же он, ненавистник власти, обращается с заявление к этой презренной власти? Ах и ах, где ж его непримиримость и гордость? Растворились. Донос написал проклятому режиму. То есть, как обидели, так бегом под крылышко власти, но эту же власть можно в другое время последними словами. Жалкое существо этот Макар.



Теперь о "православных активистах" и выставке в Манеже. Я уверена, что Энтео просто наняли, чтобы устроить скандал и привлечь внимание к выставке, на которую ( я цитирую устроительницу выставки) никто не ходил. Зато теперь сколько внимания! И по ТВ эта выставка, и по радио, и в интернете. Думаю, теперь народу прибавилось, молодцы, скреативили грамотно. И ненавистную религию подставили, и выставку пропиарили - два в одном за небольшой прайс. Удивляюсь, правда, как люди, вроде неглупые, на такую смешную разводку ведутся. Взрослые же, вроде, а не знают, что скандал - шикарная реклама.



Надо было посадить этого клоуна на 15 суток за хулиганство, можно и на месяц, я считаю.И закрыть тему

http://mysea.livejournal.com/2670888.html


Метки:  

Дуэль и смерть Пушкина глазами современного хирурга. Часть 2. Аутопсия

Среда, 19 Августа 2015 г. 19:15 + в цитатник
Оригинал взят у med_history в Дуэль и смерть Пушкина глазами современного хирурга. Часть 2. Аутопсия
915479.jpg

Посмертная маска Пушкина, сделанная под наблюдением скульптора С. И. Гальберга


В предыдущей части мы рассказали про дуэль и последние часы жизни великого поэта, а также про тактику лечения, которой придерживался почти весь цвет российской медицины, собравшийся тогда у постели раненого. К величайшему сожалению врачей и хирургов, наблюдавших за любимцем русского народа, спасти его жизнь все же не удалось - рана оказалась смертельной. Александр Сергеевич Пушкин умер 29 января 1837 года (10 февраля по новому стилю). В этом тексте мы продолжим вас знакомить - с посмертной медицинской историей поэта по материалам работы Михаила Давидова «Дуэль и смерть А.С. Пушкина глазами современного хирурга».

Как было принято в те времена, вскрытие провели в соответствии с Указом военной коллегии от 1779 года об обязательном вскрытии трупов, умерших насильственной смертью.

original.jpg

Пушкин на смертном одре. Рисунок Ф.А. Бруни

Удивительно, что секцию осуществили прямо в передней поэта! И в связи со спешкой, плохим освещением, неполным объемом вскрытия и, что очень важно даже сейчас, неоформленным письменным протоколом впоследствии исследователи биографии Пушкина разошлись в толкованиях хода раневого канала. Это значит, что появилась целая плеяда версий о степени поражения внутренних органов и даже о причинах смерти, хотя, казалось бы, о чем вообще тут можно спорить? Сомнению подвергалось даже наличие воспаления брюшины или перитонита. Однако, для начала приведем записку о результатах вскрытия, которую написал по памяти и в дальнейшем опубликовал Владимир Иванович Даль, участвовавший в процессе. (Опубликовал - через 24 года).

Итак, 49-й номер “Московской медицинской газеты” в 1860 году обещал быть крайне занимательным:

«Вскрытие тела А.С. Пушкина.

По вскрытии брюшной полости все кишки оказались сильно воспаленными; в одном только месте, величиною с грош, тонкие кишки были поражены гангреной. В этой точке, по всей вероятности, кишки были ушиблены пулей. В брюшной полости нашлось не менее фунта черной, запекшейся крови, вероятно, из перебитой бедренной вены.

По окружности большого таза, с правой стороны, найдено было множество небольших осколков кости, а, наконец, и нижняя часть крестцовой кости была раздроблена.

По направлению пули надобно заключать, что убитый стоял боком, вполоборота и направление выстрела было несколько сверху вниз. Пуля пробила общие покровы живота в двух дюймах от верхней, передней оконечности чресельной или подвздошной кости (ossis iliaci dextri) правой стороны, потом шла, скользя по окружности большого таза, сверху вниз, и, встретив сопротивление в крестцовой кости, раздробила ее и засела где-нибудь поблизости. Время и обстоятельства не позволили продолжать подробнейших розысканий.

Относительно причины смерти надобно заметить, что здесь воспаление кишок не достигло еще высшей степени: не было ни сывороточных или конечных излияний, ни прирощений, а и того менее общей гангрены. Вероятно, кроме воспаления кишок, существовало и воспалительное поражение больших вен, начиная от перебитой бедренной; а, наконец, и сильное поражение оконечностей становой жилы (caudae equinae) при раздроблении крестцовой кости».



dal.jpg

В.И. Даль в молодости



А теперь представим, каково же было качество вскрытия, что не нашли даже пулю, которая на 99,9 процентов осталась в ране. Нельзя ничего сказать также и о состоянии других органов: легких, сердца, селезенки - Даль о них умолчал, а это может значить лишь одно - отсутствие осмотра. Вероятно, аутопсия получилась поверхностной и неполной — вскрыли только брюшную полость.

Повреждение бедренной артерии: было или не было?

К казусам протокола аутопсии, как считает Михаил Давидов, следует отнести утверждение Даля, что кровотечение наблюдалось “вероятно, из перебитой бедренной вены”. «Но, во-первых, бедренная вена не проходит в зоне раневого канала, и, во-вторых, почему Даль пишет “вероятно”, ведь ранение такой крупной вены, как бедренная, должны были обязательно заметить на вскрытии, тем более, если рассмотрели гангрену кишки “величиной с грош”».

Удерман предполагает, что вывод Даля о повреждении бедренной вены — поздний домысел его, ибо к Владимиру Ивановичу через какое-то время после смерти поэта попал “дуэльный” сюртук Пушкина, в котором была дырочка от пули напротив правого паха. Однако в момент выстрела Дантеса у Пушкина была поднята правая рука с пистолетом и, естественно, поднялась и правая половина сюртука. Сама же рана была значительно выше паховой складки, и бедренная вена никак не могла быть повреждена.

Интересно, что в большинстве хирургической литературы ХIХ века, многие авторы называли наружную подвздошную артерию и одноименную вену бедренными артерией и веной. Такая путаница встречалась даже в руководствах по анатомии и продолжалась вплоть до 1895 года, пока не приняли Базельскую анатомическую номенклатуру (ВNА).

Так, может быть, Даль имел в виду ранение именно правой наружной подвздошной вены, называя ее бедренной? Возможно. Однако, и в этом случае убедительных доказательств повреждения крупных магистральных сосудов нет. В противном случае, Пушкин бы уже давно умер либо сразу на месте дуэли, либо в крайнем случае при транспортировке, тем более, такой нещадной и жесткой. Исследователи пушкинского случая справедливо считают, что никакие крупные кровеносные магистрали на пути у пули не лежали и повреждены не были, а кровь текла из более мелких сосудов по ходу ранения (видимо, ветви подвздошных вен и артерий).

Для врачей, анатомов и иже с ними в качестве справки: это были, скорее всего, подвздошно-поясничная артерия и одноименная вена (а. et v.iliolumbalis), глубокая артерия (и вена), огибающая подвздошную кость (а. et v. circumflexa ilium profunda), переднее крестцовое венозное сплетение (plexus venosus sacralis), которое образуется из анастомозирующих между собой крестцовых вен (v.sacralis mediana et v.v. sacrales laterales). Давидов, будучи хирургом, отмечает, что как артерии, так и вены, выстилающие стенки таза, имеют довольно большой диаметр и обильно анастомозируют (соединяются) как друг с другом, так и с висцеральными (располагающимися внутри) тазовыми сосудами для внутренних тазовых органов. Поэтому кровотечение из тазовых артерий и вен бывает довольно значительным, хотя и не приводит к смерти непосредственно на месте ранения или в первые часы после повреждения.

Откуда перитонит?

Естественно, раз имелась столь обширная зона поражения, то инфекция не заставила себя долго ждать и через нарушенные кожные покровы «по гладкой и вымощенной дороге» проникла в брюшную полость (источник номер раз). А способствовали этому попавшие в рану инородные тела: как неудаленная пуля, так и какие-то части одежды, костные осколки.

Источник номер два - кровь из поврежденных сосудов, которая свободно изливалась в малый таз, а оттуда - в брюшную полость. Почему? Да потому что нет в организме для микробов питательной среды лучше и полноценнее.

И, наконец, источник номер три - через гангренозно измененный участок стенки тонкой кишки. В просвете кишечника человека «живет» несколько килограммов бактерий, и как только нарушилась целостность стенки, население кишки радостно «бросилось осваивать» новые территории. Кроме того, инфекция могла распространиться в брюшную полость через кровь из 2 очагов начинающегося остеомиелита тазовых костей (правой подвздошной и крестцовой) и из воспаленных вен таза.

Авторы статьи по имеющимся у них подробным описаниям смоделировали ход раневого канала, как прямолинейного, так и дугообразного, и обнаружили, что он проходит в непосредственной близости к правому мочеточнику. Вот что пишет по этому поводу Давидов: «В норме тазовый отдел правого мочеточника, имея диаметр в среднем 4-7 мм, примыкает к заднему листку париетальной брюшины, пересекает наружную подвздошную артерию и одноименную вену, располагаясь кпереди от этих сосудов.

Возникает вопрос: имелось ли у Пушкина ранение мочевых путей?

Со всей категоричностью на этот вопрос можно ответить отрицательно — ни правый мочеточник, ни мочевой пузырь повреждены не были. Мочевой пузырь, даже в переполненном состоянии, находится на достаточном удалении от раневого канала. Пуля прошла, очевидно, близко к правому мочеточнику, не повредив, однако, его стенок. Целость мочевого пузыря и мочеточника подтверждается отсутствием у раненого Пушкина симптомов повреждения указанных органов (крови в моче, учащенного и болезненного мочеиспускания или острой задержки мочеиспускания, выделения мочи через рану). Раненый мочился самостоятельно, не часто, примеси крови в моче и выделения мочи в рану никто из врачей, ухаживающих за Пушкиным, не отметил. На вскрытии не было обнаружено ни ран мочевого пузыря и мочеточника, ни мочевых затеков в области малого таза, забрюшинного пространства и брюшной полости».

Ну и, наконец, еще одно утверждение уважаемого писателя и фольклориса Даля уж очень сомнительно, судя по многочисленным очеркам навещавших Пушкина друзей и наблюдающих за его состоянием врачей. Он в записке о вскрытии тела допускает наличие у раненого повреждения нервов крестцового сплетения. А где, собственно, тогда неврологическая симптоматика, которую однозначно можно наблюдать при подобных поражениях? Вот именно, достоверного подтверждения по клинической картине нет. У больного не отмечали типичных расстройств функции тазовых органов (анального недержания, острой задержки мочеиспускания или непроизвольного истечения мочи), а также параличей или даже парезов нижних конечностей (о чем гласит хроника: чувствительность и движения в ногах были сохранены, поэт при переодевании 27 января даже сам встал на ноги). Однако, совсем исключать повреждения каких-то мелких элементов сплетения тоже нельзя, ибо конец раненого канала соседствовал с крестцовым сплетением достаточно близко. А это значит, что если бы Пушкин остался жив, то потом, после выздоровления, скорее всего, страдал бы какими-нибудь легкими нарушениями чувствительности или двигательной функции в ногах.

Итак, после полного анализа всех данных диагноз в современной медицине бы звучал так:
«Огнестрельное проникающее слепое ранение нижней части живота и таза. Многооскольчатые огнестрельные инфицированные переломы правой подвздошной и крестцовой костей с начинающимся остеомиелитом. Травматогенный диффузный перитонит. Гангрена участка стенки тонкой кишки. Инфицированная гематома брюшной полости. Инородное тело (пуля) в области крестца. Флебит тазовых вен. Молниеносный сепсис. Травматический шок. Массивная кровопотеря. Острая постгеморрагическая анемия тяжелой степени. Острая сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность. Полиорганная недостаточность»

Причина смерти - молниеносный сепсис, как осложнение, в первую очередь, травматогенного перитонита.
«В этиопатогенезе сепсиса также имели значение инфицированная и не дренированная огнестрельная рана области таза с неудаленным инородным телом, начинающийся остеомиелит подвздошной и крестцовой костей, флебит тазовых вен. Сепсис развился на фоне тяжелейшей постгеморрагической анемии, явившейся результатом невосполненной массивной кровопотери; он привел к полиорганной, прежде всего сердечно-сосудистой и дыхательной, недостаточности».

Можно ли было спасти Пушкина в современных условиях?

И что вообще можно бы было сделать?

«При огнестрельном ранении нижнего этажа брюшной полости и таза, подобном ранению А.С. Пушкина, необходимо оказать первую медицинскую помощь на месте происшествия (наложение асептической повязки, введение обезболивающих и кровоостанавливающих средств), немедленно транспортировать пострадавшего в хирургическое отделение на санитарной машине в лежачем положении на щите, вводя в пути препараты — заменители плазмы крови и противошоковые средства. В хирургическом стационаре необходимо выполнить срочное обследование, обязательно включающее, наряду с другими методами, рентгенографию и ультразвуковое исследование с целью локализовать инородное тело и определить наличие и характер повреждений окружающих раневой канал органов.

После короткой предоперационной подготовки нужно оперировать больного под общим обезболиванием (наркозом): вскрыть нижним срединным разрезом брюшную полость, эвакуировать из нее выпот и кровь, резецировать (иссечь) участок тонкой кишки, содержащий ушибленное место, восстановить непрерывность кишечной трубки, сшив друг с другом концы рассеченной кишки, широко рассечь раневой канал, удалить пулю, множественные осколки подвздошной и крестцовой кости и другие инородные тела, остановить кровотечение из поврежденных сосудов, санировать и дренировать брюшную полость и малый таз. Кровопотеря должна быть восполнена переливанием крови и препаратов — заменителей плазмы крови. После операции необходима интенсивная терапия в условиях реанимационного отделения, включающая внутривенное, капельное введение растворов, антибиотики, стимуляторы иммунитета, ультрафиолетовое облучение крови и другие средства и способы.

При выполнении в полном объеме указанных мероприятий смертельный исход, в связи с тяжестью ранения, мог бы все равно наступить, однако шансы на выздоровление составили бы не менее 80%, ибо летальность при подобных огнестрельных ранениях ныне составляет 17,2 — 17,5 %».

Однако, выдающийся русский поэт со всемирной известностью на века жил в совсем иное время, и по меркам медицины XIX века лечение назначали абсолютно правильно, не смотря на многочисленную критику со стороны уже более поздних исследователей. Поэтому спасти жизнь на том этапе времени было практически невозможно.

Александра Сергеевича Пушкина похоронили на рассвете 6 февраля 1837 года под стенами Святогорского монастыря на псковской земле. «Таких далеких и чистых далей, какие открываются с этого холма, нет больше нигде в России…» - так писал об этом священном уголке русской земли Константин Паустовский.

http://mysea.livejournal.com/2670691.html


Метки:  

Мумии, кому мумии, мумии недорого, две по цене одной....

Среда, 19 Августа 2015 г. 18:16 + в цитатник

Метки:  

Кукла-коробейница. "Всё, что прелестнице надо"

Среда, 19 Августа 2015 г. 12:12 + в цитатник

Метки:  

Томный и стройный футболист 1870 года.

Среда, 19 Августа 2015 г. 11:59 + в цитатник

Метки:  

Дуэль Пушкина глазами современного хирурга. Часть 1. Pre mortem.

Среда, 19 Августа 2015 г. 11:52 + в цитатник
Оригинал взят у med_history в Дуэль Пушкина глазами современного хирурга. Часть 1. Pre mortem.
1032077-i_109.jpg

Как же часто во времена Царской России распри среди людей благородного сословия разрешались дуэлью! И это все - несмотря на указ Петра I от 14 января 1702 года о запрете такого рода поединков ради сохранения чести и достоинства (как будто других вариантов поговорить «по-мужски» не было). Однако такое уж бремя выпало на долю горячих кровью молодых людей "златого века".

Какого же «пострадавшего» мы вспоминаем в первую очередь? Естественно, Александра Сергеевича Пушкина. И, естественно, чуть ли не у всех знакомых с его судьбой возникал вопрос: «А можно ли было его спасти?». Что бы сказал современный врач о пушкинском случае, как бы описал состояние и какое бы лечение назначил? Вот давайте с этим разберемся - используя замечательную работу Михаила Давидова «Дуэль и смерть А.С. Пушкина глазами современного хирурга».

Многие пытливые умы на протяжении веков изучали многочисленные оставшиеся после дуэли документы, связанные и с записками очевидцев, и с заметками врачевателей великого поэта, среди которых присутствовали лучшие врачи Петербурга.

Вот что пишут о здоровье Александра Сергеевича и его образе жизни: «Александр Сергеевич к моменту своего ранения на дуэли был в возрасте 37 лет, имел средний рост (около 167 см), правильное телосложение без признаков полноты. В детстве он болел простудными заболеваниями и имел легкие ушибы мягких тканей. В 1818 г. в течение 6 недель Александр Пушкин перенес тяжелое инфекционное заболевание с длительной лихорадкой, которое лечащими врачами было названо “гнилой горячкой”. В течение последующих двух лет появлялись рецидивы лихорадки, которые полностью прекратились после лечения хиной, что дает основание предполагать, что Пушкин переболел малярией….

Поэт вел здоровый образ жизни. Помимо длительных пеших прогулок, он много ездил верхом, с успехом занимался фехтованием, плавал в речке и море, для закаливания применял ванны со льдом.
Можно заключить, что к моменту дуэли Пушкин был физически крепок и практически здоров.»

Близился день дуэли…

Утро среды 27 января 1837 года (или 8 февраля по новому стилю). «Встал весело в 8 часов — после чаю много писал — часу до 11-го. С 11 обед. — Ходил по комнате необыкновенно весело, пел песни — потом увидел в окно Данзаса (прим.: секундант), в дверях встретил радостно. — Вошли в кабинет, запер дверь. — Через несколько минут послал за пистолетами. — По отъезде Данзаса начал одеваться; вымылся весь, все чистое; велел подать бекешь; вышел на лестницу, — возвратился, — велел подать в кабинет большую шубу и пошел пешком до извощика. — Это было ровно в 1 ч». (из записок друга Пушкина поэта В.А. Жуковского о последнем дне Александра Сергеевича перед дуэлью)



… Место дуэли. «Закутавшись в медвежью шубу, Александр Сергеевич сидел на снегу и отрешенно взирал на приготовления. Что было в его душе, одному богу известно. Временами он обнаруживал нетерпение, обращаясь к своему секунданту: “Все ли, наконец, кончено?” Его соперник поручик Дантес, высокий, атлетически сложенный мужчина, прекрасный стрелок, был внешне спокоен. Психологическое состояние противников было разным: Пушкин нервничал, торопился со всем скорее покончить, Дантес был собраннее, хладнокровнее.»

...Шел 5-й час вечера.

ui-55246f5180a9a1.37335435.jpg

«Секунданты шинелями обозначили барьеры, зарядили пистолеты и отвели противников на исходные позиции. Там им было вручено оружие. Напряжение достигло апогея. Смертельная встреча двух непримиримых противников началась. По сигналу Данзаса, который прочертил шляпой, зажатой в руке, полукруг в воздухе, соперники начали сближаться. Пушкин стремительно вышел к барьеру и, несколько повернувшись туловищем, начал целиться в сердце Дантеса. Однако попасть в движущуюся мишень сложнее, и, очевидно, Пушкин ждал окончания подхода соперника к барьеру, чтобы затем сразу сделать выстрел. Хладнокровный Дантес неожиданно выстрелил с ходу, не дойдя 1 шага до барьера, то есть с расстояния 11 шагов (около 7 метров). Целиться в стоявшего на месте Пушкина ему было удобно. К тому же Александр Сергеевич еще не закончил классический полуоборот, принятый при дуэлях с целью уменьшения площади прицела для противника, его рука с пистолетом была вытянута вперед, и поэтому правый бок и низ живота были совершенно не защищены». Именно такое положение тела Пушкина стало причиной своеобразного раневого канала.

Яркая вспышка. Пушкин на мгновение ослеп и в ту же секунду почувствовал удар в бок и нечто с силой стрельнувшее в поясницу. Ноги поэта не выдержали столь резкого воздействия и массы собственного тела, он рухнул левым боком лицом в снег, ненадолго потеряв сознание. Однако, как только секунданты и сам Дантес ринулись посмотреть на последствия выстрела, Пушкин очнулся и резко крикнул, что у него еще есть достаточно сил, чтобы совершить свой выстрел. Он с усилием приподнялся и сел, вскользь заметив затуманенным взором, что рубашка и шинель пропитались чем-то алым, а снег под ним окрасился в красный. Прицелился. Выстрелил.

800px-RIAN_archive_51354_Vest_Pushkin_Wore_during_his_Duel.jpg

жилет, в котором стрелялся Пушкин


«Пуля, летевшая от сидящего Пушкина к высокорослому, стоявшему правым боком вперед, Дантесу, по траектории снизу вверх, должна была попасть французу в область левой доли печени или сердце, однако пронзила ему правую руку, которой тот прикрывал грудь, причинив сквозное пулевое ранение средней трети правого предплечья, изменила направление и, вызвав лишь контузию верхней части передней брюшной стенки, ушла в воздух. Рана Дантеса, таким образом, оказалась нетяжелой, без повреждения костей и крупных кровеносных сосудов, и в дальнейшем быстро зажила…» Что же было потом?

Помощь поэту и транспортировка.

p5kvuua2vt.jpg

По воспоминаниям Данзаса на месте дуэли из раны Пушкина лилась кровь «рекой», она пропитала одежду и окрасила снег. Отмечал он и бледность лица, кистей рук, “расширенный взгляд” (расширение зрачков). Раненный пришел в сознание сам. Грубейшая ошибка секунданта поэта была в том, что он врача на дуэль не пригласил, средства для перевязки и лекарства не взял, следовательно, первую помощь и хотя бы небольшую перевязку никто не сделал. Обосновал Данзас это тем, что «был взят в секунданты за несколько часов до дуэли, времени было в обрез, и он не имел возможности подумать о первой помощи для Пушкина».

Пушкин, находясь в сознании, самостоятельно передвигаться не мог из-за шока и массивной кровопотери. Носилок и щита не было. «Больного с поврежденным тазом подняли с земли и вначале волоком “тащили” к саням, затем уложили на шинель и понесли. Однако, это оказалось не под силу. Вместе с извозчиками секунданты разобрали забор из тонких жердей и подогнали сани. На всем пути от места дуэли до саней на снегу протянулся кровавый след. Раненого поэта посадили в сани и повезли по тряской, ухабистой дороге». Чего таким образом добились? Правильно, усугубления шока.

Объем кровопотери, по расчетам врача Ш.И. Удермана, составил около 2000 мл, или 40 % всего объема циркулирующей в организме крови. Сейчас поэтапная кровопотеря в 40% объема не считается смертельной, но тогда… Все средства для восстановления потерянных масс крови еще не разработали.
Невозможно представить степень анемии у Пушкина, которому не перелили ни миллилитра крови. Несомненно, кровопотеря резко снизила адаптационные механизмы бедного организма и ускорила летальный исход от развившихся в дальнейшем септических осложнений огнестрельной раны.

Дома…

«Уже в темноте, в 18 часов, смертельно раненного поэта привезли домой. Это была очередная ошибка Данзаса. Раненого нужно было госпитализировать. Возможно, в пути поэт действительно высказал желание, чтобы его везли домой. Но он, периодически находясь в бессознательном состоянии, в глубоких обмороках, на какое-то время с трудом выходя из них, не способен еще был к ясной оценке происходящего. Что Пушкин был безнадежен и оперировать его не стали, не может служить оправданием секунданту, ибо в пути Данзас этого еще не мог знать. Наблюдая сильное кровотечение, частые обмороки и тяжелое состояние раненого, Данзасу даже не надо было спрашивать Пушкина, куда его везти, а самому принять правильное решение и настоять на нем!» - считает Давыдов.

Найти в вечернем Петербурге хирурга - задача не из легких. Однако, вмешалась сама Судьба - Данзас на улице встретил профессора Шольца. Да, он был не хирургом, а акушером, но это все же лучше, чем ничего. Тот согласился осмотреть Александра Сергеевича и вскоре приехал вместе с хирургом К.К. Задлером, который к тому времени уже успел оказать помощь Дантесу! (вот такая превратность: ранен легко, а помощь «пришла» раньше).

«Профессор акушерства Шольц после осмотра раны и перевязки имел беседу с раненым наедине. Александр Сергеевич спросил: “Скажите мне откровенно, как вы рану находили?”, на что Шольц ответил: “Не могу вам скрывать, что рана ваша опасная”. На следующий вопрос Пушкина, смертельна ли рана, Шольц отвечал прямо: “Считаю долгом вам это не скрывать, но услышим мнение Арендта и Саломона, за которыми послано”. Пушкин произнес: “Благодарю вас, что вы сказали мне правду как честный человек... Теперь займусь делами моими”.»

Наконец (не прошло и нескольких часов) тяжело раненного поэта соизволили посетить срочно приглашенные лейб-медик Н.Ф. Арендт и домашний доктор семьи Пушкиных И.Т. Спасский.
Потом в лечении раненого Пушкина принимали участие многие врачи (Х.Х. Саломон, И.В. Буяльский, Е.И. Андреевский, В.И. Даль), однако негласно именно Арендт, как наиболее авторитетный среди них, руководил лечением. К его мнению прислушивались все.

Некоторые исследователи считают, что действия Арендта и Шольца, которые рассказали Пушкину о неизлечимости его болезни, противоречили медицинской этике, ибо они противоречили веками выработанному принципу по одному из правил Гиппократа. Оно гласит: «Окружи больного любовью и разумным утешением; но главное, оставь его в неведении того, что ему предстоит, и особенно того, что ему угрожает». Нужно сказать, что до сих пор между врачами возникают распри в вопросах деонтологии, но больной все же имеет право знать о своем диагнозе, каким бы неутешительным он не был.

«Арендт выбрал консервативную тактику лечения раненого, которая была одобрена другими известными хирургами, Х.Х. Саломоном, И.В. Буяльским и всеми без исключения врачами, принимавшими участие в лечении. Никто не предложил оперировать, никто не попытался сам взять в руки нож. Для уровня развития медицины того времени это было вполне естественное решение. К сожалению, в 30-х годах XIX века раненных в живот не оперировали. Ведь наука еще не знала асептики и антисептики, наркоза, лучей Рентгена, антибиотиков и многого другого. Даже много позднее, в 1865 г., Н.И. Пирогов в “Началах общей военно-полевой хирургии” не рекомендовал раненным в живот вскрывать брюшную полость во избежание развития воспаления брюшины (перитонита) и летального исхода.»

Вильгельм Адольфович Шаак в статье «Ранение А.С. Пушкина в современном хирургическом освещении» из Вестника хирургии 1937 года обвиняет врачей в том, что больному поставили клизму, дали слабительное и назначили противоположно действующие средства (каломель и опий). Однако, в руководстве по хирургии профессора Хелиуса, изданном в 1839 году, такие меры, как припарки, касторовое масло, каломель, клизма, рекомендовались для лечения раненных в живот, то есть в 30-х годах XIX века эти средства являлись общепринятыми для лечения подобного заболевания.

Из хроник:

«В 19 часов 27 января состояние раненого было тяжелым. Он был возбужден, жаловался на жажду (признак продолжающегося кровотечения) и просил пить, его мучила тошнота. Боль в ране была умеренная. Объективно отмечено: лицо покрыто холодным потом, кожные покровы бледные, пульс частый, слабого наполнения, конечности холодные. Только что наложенная повязка довольно интенсивно промокала кровью, ее несколько раз меняли.

В первый вечер после ранения и в ночь на 28 января все лечение заключалось в холодном питье и в прикладывании примочек со льдом к животу. Этими простейшими средствами доктора пытались уменьшить кровотечение. Состояние больного оставалось тяжелым. Сознание было преимущественно ясное, но возникали кратковременные периоды “забытья”, беспамятства. Охотно пил холодную воду. Жалобы на жажду, тошноту, постепенно усиливающуюся боль в животе. Кожные покровы оставались бледными, но пульс стал реже, чем в первые часы после ранения. Постепенно повязка перестала промокать кровью. В начале ночи утвердились во мнении, что кровотечение прекратилось. Напряжение врачей и ухаживающих несколько ослабло.

«В 5 часов утра 28 января боль в животе усилилась настолько, что терпеть ее было уже невмоготу. Послали за Арендтом, который очень быстро приехал и при осмотре больного нашел явные признаки перитонита. Арендт назначил, как было принято в то время, “промывательное”, чтобы “облегчить и опростать кишки”. Но врачи не предполагали, что раненый имеет огнестрельные переломы подвздошной и крестцовой костей. Поворот на бок для выполнения клизмы вызвал, вполне естественно, некоторое смещение костных отломков, а введенная через трубку жидкость наполняла и расширяла прямую кишку, увеличивая давление в малом тазе и раздражая поврежденные и воспаленные ткани. После клизмы состояние ухудшилось, интенсивность боли возросла “до высочайшей степени”. Лицо изменилось, взор сделался “дик”, глаза готовы были выскочить из орбит, тело покрылось холодным потом. Пушкин с трудом сдерживался, чтобы не закричать, и только испускал стоны. Он был так раздражен, что после клизмы в течение всего утра отказывался от любых предлагаемых лечебных пособий.»

«Днем 28 января состояние раненого оставалось тяжелым. Сохранялись брюшные боли и вздутие живота. После приема экстракта белены и каломеля (ртутного слабительного) облегчения не наступило. Наконец около 12 часов по назначению Арендта дали в качестве обезболивающего капли с опием, после чего Александру Сергеевичу сразу стало лучше. Интенсивность боли значительно уменьшилась — и это было главным в улучшении состояния безнадежного больного. Раненый стал более активным, повеселел. Согрелись руки. Пульс оставался частым, слабого наполнения. Через некоторое время отошли газы и отмечено самостоятельное свободное мочеиспускание.»

«К 18 часам 28 января отмечено новое ухудшение состояния. Появилась лихорадка. Пульс достигал 120 ударов в минуту, был полным и твердым (напряженным). Боли в животе стали “ощутительнее”. Живот вновь вздуло. Для борьбы с развившимся “воспалением” (перитонитом) Даль и Спасский (с согласия и одобрения Арендта) поставили на живот 25 пиявок. Пушкин помогал докторам, рукой сам ловил и припускал себе пиявки. После применения пиявок жар уменьшился.»

От применения пиявок больной потерял, по расчетам Удермана, еще около 0,5 л крови и, таким образом, общая кровопотеря с момента ранения достигла 2,5 л (50% от всего объема циркулирующей в организме крови). Несомненно, что ко времени назначения пиявок уже возникла тяжелейшая анемия. Улучшение оказалось мимолетным, вскоре Александру Сергеевичу стало еще хуже.

Из описания друзей поэта «изменилось лицо, черты его заострились («лицо Гиппократа», типично для воспаления брюшной полости). Появился мучительный оскал зубов, губы судорожно подергивались даже при кратковременном забытье. Возникли признаки дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности. Дыхание стало частым, отрывистым, воздуха не хватало (одышка). Пульс был едва заметен.»

Несмотря на всю тяжесть состояния, в чем не приходилось сомневаться, тактика лечения осталась неизменной. Больному по прежнему давали лавровишневую воду, каломель и опий.

40_BelyukinD_SmertPushkina.jpg

Последние часы

«Утром 29 января состояние стало критическим, предагональным. “Общее изнеможение взяло верх”. Пришедший рано утром на квартиру доктор Спасский поразился резкому ухудшению состояния больного и отметил, что “Пушкин истаивал”. Консилиум врачей в составе Арендта, Спасского, Андреевского и Даля единогласно сошелся во мнении, что скоро начнется агония. Арендт заявил, что Пушкин проживет не больше двух часов. … Пульс у больного падал с часу на час, стал едва заметен. Руки были совсем холодными. Частые, отрывистые дыхательные движения прерывались паузами (дыхание Чейн-Стокса).»

103078057_large_PUSHSHSHSHSHSHSHSHSHSHSHSHSHSHSHSHSHSHSHSHSHSHSHSHSHSHSHSHSHSHSHSHSHSHSHSHSHSHSHSHSHKINNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNN.jpg


В 14 часов 45 минут 29 января 1837 года (10 февраля по новому стилю), испустив последний вздох, Пушкин умер. Закрыл глаза умершему доктор Ефим Иванович Андреевский.

Так какая же рана была у Пушкина? О данных аутопсии и анатомии раненого канала читайте в следующей статье.

Следить за обновлениями нашего блога можно и через его страничку в фейсбуке.

http://mysea.livejournal.com/2669623.html


Метки:  

Неудавшийся эксперимент Савелия Крамарова

Среда, 19 Августа 2015 г. 11:46 + в цитатник
Оригинал взят у mysea в Неудавшийся эксперимент Савелия Крамарова
Оригинал взят у vsegda_tvoj в Неудавшийся эксперимент Савелия Крамарова
Есть у русского человека особенность: у нас принято искренне интересоваться чужим здоровьем, и о своих болезнях не просто не стесняться рассказывать, а словно с удовольствием хвастаться, особенно, если удалось победить недуг с помощью самодеятельности. Актер Савелий Крамаров пошел дальше: однажды он решил вообще никогда не болеть.



Этот комик — улыбка появляется сама собой при воспоминании его фраз про мертвых с косами вдоль дороги, несажаемый памятник, икру заморскую баклажанную — и вне экрана был человеком жизнерадостным, и жизнь эту хотел прожить долго и здорово. Еще в молодости он начал делать для этого все возможное: не пил, не курил, ел пищу без соли, без острых подлив, ложился спать строго по заведённому расписанию. Дальше — больше.



Неудавшийся эксперимент Савелия Крамарова Савелий Крамаров, эксперимент







Из воспоминаний его супруги, на которой Крамаров женился после эмиграции в Америку: "На протяжении многих лет Савелий строго, даже фанатично, заботился о своем здоровье. Он тщательно, можно сказать, скрупулезно изучал все предписания и рекомендации диетологов и основы восточной медицины. В кухонных ящиках и на стенах были развешаны многочисленные рецепты здоровья. Он делал абсолютно все возможное, чтобы дожить до глубокой старости, не болея. И шутил: Это первый эксперимент как дожить до 140 лет здоровым".

Неудавшийся эксперимент Савелия Крамарова Савелий Крамаров, эксперимент







Каждое утро — пробежка на берегу океана, частые занятия йогой. В гости — со своей, правильной едой. Периодически — целебное голодание. Ни соли, ни сахара, ни хлеба и других мучных изделий, ни молочных продуктов, ни яиц, не говоря уже о мясе, Савелий категорически не употреблял. Он также отказывался от вареной пищи. Голову намазывал смесью чеснока и лука, чтоб лучше росли волосы, а тело – благовонными целебными маслами по особым рецептам.
Однако эксперимент долгожительства провалился на полпути: у Крамарова нашли рак желудка, после операции на который отказало сердце. Последние дни Савелий Крамаров провел парализованным, слепым и глухим. Ему было всего 60 лет.

Неудавшийся эксперимент Савелия Крамарова Савелий Крамаров, эксперимент







©




http://mysea.livejournal.com/2669482.html


Метки:  

Уезжайте уже. Пожалуйста!

Среда, 19 Августа 2015 г. 11:43 + в цитатник
Оригинал взят у marina_yudenich в Уезжайте уже. Пожалуйста!
креакл


Не удивляйтесь!

Не пугайтесь!

Я сейчас присоединюсь к призыву г-на Яковлева.



"...интуиция меня вроде никогда еще не подводила.

И я поэтому пишу этот пост.

Я уверен, что России в самое ближайшее время – недели, месяцы – предстоит один из двух сценариев.

Либо – смена власти с совершенно непресказуемыми и опасными последствиями. Либо – тяжелейший социальный кризис с уличной преступностью, нехваткой самого необходимого и реальной опасностью для жизни и здоровья граждан.



Поэтому, безо всяких шуток:



Если есть возможность, УЕЗЖАЙТЕ И, ГЛАВНОЕ, УВОЗИТЕ ДЕТЕЙ..."





И я - да - поддержу призыв автора, но прежде сделаю одну маленькую оговорку.

Думаю, и сам г-н Яковлев, и те, кто разнёс его призыв в медийном и сетевом пространстве, понимают - по крайней мере, должны понимать - это обращение адресовано далеко не всем, живущим в России.

Не народу.

И даже не элитам. Они - элиты - сегодня разные. Да и необщее это понятие. И неоднозначное весьма.

Это - тусовочке.

Люди тусовочки - те, кто помоложе - называют себя креативным классом.

Старшее поколение числит себя русской интеллигенцией.

Притом, что ни креатива, ни интеллигентности не являют миру ни юные, ни зрелые.

Про "русскость" говорить не станем. Ибо, дабы… ну вы меня поняли.

Да и стыдно тусовочке сегодня быть русской. Потому тема как бы отпадает сама собой.

И вот теперь, когда мы определились с целевой аудиторией призыва, я его - этот призыв - продолжу.

Понимаю - господин Яковлев черпает представления о российских реалиях исключительно из своей ленты в FB, в которой - надо полагать - г-н Кох и иже. Потому картина его русского мира довольно утопична, если не сказать параноидальна.

Не станем придираться к мелочам.

Простим отцам новейшего российского либерализма их мощные фрустрации, обусловленные то ли возрастным, то ли физиологическим, то ли ситуационным (г-н Кох вон своё пророчество отностиельно будущего "православных чекистов" отчего-то снёс)

Давайте - по сути.


Читать дальше

http://mysea.livejournal.com/2669201.html


Метки:  

Без заголовка

Вторник, 18 Августа 2015 г. 21:19 + в цитатник
Творится какой-то дурдом. 3 года за попытку обидеть Макаревича...нормально так. Плачет ли старик Козлодоев, гонимый властями, от радости и умиления?

Новая прекрасная идея: отменить НДС на билеты для российских фильмов и увеличить для иностранных. Шикарно. Наша бездарная халтура, которую смотреть невозможно, пошлятина и идиотизм будет еще и поддерживаться государством, чтобы сама мысль о необходимости конкурировать с мерзким Западом не мешала халтурить дальше. Мало того, что это убожество снимается за государственный счет, так ему еще и преференции в показе! Нет слов, одни выражения.



Давайте еще более мощно поддержим бездарей режиссеров и бездарей актеров: сделаем посещение российских фильмов бесплатным. Думаю, правда, и в этом случае кинотеатры прогорят. Поощрять пошлую мерзость! Ничего лучше придумать было нельзя. Будет нам вечная Арнгольц с Петросяном.

Шиза косит властные ряды. Он зажратости и безделья чего только не изобретают. Ибо странной кажется им жизнь таракасиков, живущих в нижнем мире.

http://mysea.livejournal.com/2668364.html


Война - это ад

Вторник, 18 Августа 2015 г. 19:35 + в цитатник
Оригинал взят у mysea в Война - это ад
Так написано на каске одного из солдат. В аду занимаются войной, а не любовью- как написано на каске другого. В аду выживают, как могут














http://mysea.livejournal.com/2668187.html


Метки:  

Внемлите, о добрые граждане Рима!

Вторник, 18 Августа 2015 г. 19:14 + в цитатник
Тревожные вести приходили в последние дни из поселения Мукаций, что находится на западе Умбрии неподалеку от границы с Паннонией. Как сообщают гонцы, отряды воинственных умбрийских варваров, именуемых "декстрафилами" устроили резню на улицах Мукация и теперь скрываются в лесах от городской стражи. Их соратники, будучи в ярости от действий стражи, теперь устраивают многочисленные бунты по всей Умбрии и грозятся пойти войной на верховного вождя Порселанукса.

Но что же случилось в столь тихом поселении, которое находится так далеко от мятежного Танаиса и Лугдунума? Как рассказывают, причиной раздора послужили местные купцы, занимающиеся тайной перевозкой курительных благовоний через Умбрию на берега Рейна. Декстрафилы же, не желая мириться с такой ситуацией, захотели взять поставки благовоний под свой контроль и прибыли для этого в Мукаций, дабы встретиться с купцами.
Как доносят свидетели, декстрафилы встретились с купцами в одной из таверн. Поначалу переговоры шли гладко, но в один момент кто-то выхватил меч - и началась бойня. На помощь купцам явилась местная стража, но декстрафилы не собирались так быстро сдаваться - и вот уже кровь лилась рекой по улицам некогда спокойного поселения.
Эти вести не на шутку встревожили всю Умбрию. Вожди племен в замешательстве и не знают, как поступить с декстрафилами: ведь именно они в свое время помогли Порселануксу прийти к власти, устроив мятеж в центре Куявиса.



Начальник умбрийской стражи Авакс, у которого свои давние счеты с декстрафилами и их лидером Яриксом, уже выслал в Мукаций дополнительные отряды.
Декстрафилы же, в свою очередь, выставили охранные посты на пути в город Леополис, издавна считавшийся самым западным умбрийским поселением, жители которого более всех остальных подвержены влиянию варварских племен с берегов Рейнуса и Бистулы. А Порселанукс распорядился поставить главой Мукация и близлежащих городов вождя с забавным для умбрийца именем Романус, который ранее был главой Лугдунума до мятежа.
Что же будет дальше? Не вырыли ли мятежные умбры сами себе могилу, всячески поддерживая декстрафилов и прочих неистовых дикарейиз числа поклонников древнего германского вождя Атаульфа? Даже парфяне уже открыто говорят о том, что Порселануксу будет трудно совладать с этими варварами!
Что же до мятежных умбров и их друидов, то даже в этом происшествии они увидели руку Цезаря Августа. Что с них взять!
http://lenta.ru/news/2015/07/15/kirby/

http://mysea.livejournal.com/2667817.html


Метки:  

Голос всё

Вторник, 18 Августа 2015 г. 18:54 + в цитатник
Новые наставники : Григорий Лепс, Полина Гагарина и рэпер Басту ( Василий Вакуленко). И снова Градский, что выглядит лёгким безумием

В общем, всем спасибо, все свободны



http://mysea.livejournal.com/2667704.html


"Икона стиля" Бритни Сприс

Вторник, 18 Августа 2015 г. 18:32 + в цитатник
Совершенно жуткая фотография. Неестественность их улыбок страшна, как собачий оскал. А нечесаная сутулая тетка с выставленным напоказ отвисшим бюстом, в странной юбчонке, вы будете смеяться, но таки избрана Иконой стиля на церемонии Teen Choice Awards-2015.

Наши молодые женщины в 33 года попрезентабельнее выглядят, по-моему




http://mysea.livejournal.com/2667466.html


Метки:  

Репост: Трон Русского Царя работы иранских мастеров.

Понедельник, 17 Августа 2015 г. 21:56 + в цитатник
Оригинал взят у sajjadi в Репост: Трон Русского Царя работы иранских мастеров.
Оригинал взят у innadocenko в http://innadocenko.livejournal.com/20026.html

Трон Царя Бориса Годунова. Иран 16 в. Дар Русскому Царю иранского шаха Аббаса 1.



Трон царя Михаила Феодоровича.17 в. Иран, Россия 16-17 вв.



Алмазный трон Царя Алексея Михайловича. Выполнен в Исфахане в 1659 году придворными ювелирами персидского шаха. Был поднесен Царю Алексею Михайловичу Армянской торговой компанией.





http://mysea.livejournal.com/2667032.html


Метки:  

Просто порвало..))))

Понедельник, 17 Августа 2015 г. 18:48 + в цитатник
Оригинал взят у george_rooke в Просто порвало..))))
Русский, французский и китайский лингвисты решили написать имена друг-друга каждый на своем языке.
— Моя фамилия Ге — сказал француз китайцу.
— В китайском языке два иероглифа Ге, но, к сожалению, ни один из них не подходит для фамилии.
— Почему?
— Потому что один имеет значение «колесо», а другой передает звук, с которым лопается мочевой пузырь осла.
— А что плохого в колесе?
— Мужское имя не может быть круглым, все будут считать тебя педиком. Для твоего имени мы возьмем иероглиф Шэ, означающий «клавиатура», «корнеплод», «страница» а также прилагательное «бесснежный» и дополним его иероглифом Нгу, означающим мужской род. В конце я пишу иероглиф Мо — «девственный».
— Но.. это, мягко говоря, не совем так..
— Никто не будет считать тебя девственником, просто без иероглифа Мо иероглифы Ше-Нгу означают «сбривающий мамины усы».
— Хорошо, теперь я напишу твоё имя.
— Моя фамилия Го.
— Отлично, я начну твою фамилию с буквы G.
— Что означает буква G?
— У нас, европейцев, сами по себе буквы ни хрена не значат, но чтобы проявить к тебе уважение я поставлю перед G букву H — во французском она все равно не читается.
— Отлично! Дальше O?
— Нет, чтобы показать, что G — произносится как Г, а не как Х, надо после G поставить букву U, а также H — чтобы показать, что U не читается сама по себе, а только показывает, как правильно читать G, и буквы EY, показывающую, что слово не длинное и скоро кончится.
— Hguhey.. дальше O?
— Нет, О во французском произносится как А или Ё, в зависимости от стоящих по соседству букв, ударения и времени года. Твое чистое О записывается как AUGHT, но слово не может кончаться на T, поэтому я добавлю нечитаемое окончание NGER. Вуаля!
Русский лингвист поставил бокал на стол, взял бумажку и написал «Го» и «Ге».
— И всё?
— Да.
Француз с китайцем почесали в затылке.
— Хорошо, как твоя фамилия, брат?
— Щекочихин-Крестовоздвиженский.
— А давайте просто бухать? — первым нашелся китаец.
Русский кивнул и француз с облегчением поднял тост за шипящие дифтонги.

http://mysea.livejournal.com/2666320.html


Метки:  

Страшная история о ланкаширских ведьмах

Понедельник, 17 Августа 2015 г. 17:44 + в цитатник

Пендл Хилл, Ланкашир

Этот регион, известный как Страна ведьм Пендла, расположен в Пенинских горах в Ланкашире. Над регионом мрачно нависает темная масса холма Пендл Хилл. Рядом с холмом находится место, в котором состоялся самый известный (и самый жестокий) процесс над ведьмами по делу «Ведьм из Пендла». В 1612 году так называемые ведьмы были повешены в замке Ланкастера. Говорят, что они до сих пор бродят по окрестностям, как духи.

Вот они какие ужасные



Среди множества памфлетов и дешевых книжонок, описывающих ведовские процессы в Англии, «Чудесное разоблачение ведьм в графстве Ланкашир» (Лондон, 1613) занимает особое место. Этот массовый процесс против 20 предполагаемых ведьм был крупнейшим для своей страны и своего времени и вызвал заметное возбуждение в северных графствах. Посвященная ему книга вышла необычайно длинной (188 страниц в оригинале) и подробной; это был полуофициальный протокол процесса, написанный клерком суда (Томасом Поттсом) и одобренный судьей (сэром Эдуардом Бромли) как «тщательно изложенный и правдиво переданный». Впоследствии издание стало чем-то вроде пособия по проведению ведовских процессов.

Старуха Демдайк, как называли соседи восьмидесятилетнюю слепую миссис Элизабет Саутерн, призналась, что была ведьмой с 1560 г., когда «дух или дьявол в облике мальчика» принял ее душу. Пять лет спустя эта «злобная зачинщица всякого несчастья» убедила свою подругу и соседку, миссис Энн Уиттл, старуху Чаттокс, присоединиться к ней в ее «варварских и проклятых занятиях, убийствах, злодейских и дьявольских заговорах». К ним присоединились их дочери — к старухе Демдайк Элизабет Дивайс, а к старухе Чаттокс Энни Редферн, а затем и другие родственники и соседи.



Поттс превратил всех четырех главных действующих лиц в карикатуры на ведьм, которыми обычно изобиловали дешевые издания. Старуха Чаттокс, также около 80 лет от роду, была «тощей, иссохшей, дряхлой тварью, почти совсем слепой». Старуха Демдайк была «самой отвратительной старой каргой, которая только оскверняла белый свет своим присутствием». Элизабет Дивайс «была от рождения отмечена нелепой чертой внешности самой природой: ее левый глаз был ниже правого, один смотрел вверх, а другой вниз, так странно, что никто из почтенной публики, присутствовавшей на суде, и собравшихся зрителей не мог припомнить, чтобы видел когда-нибудь подобное».

В марте 1612 г. старуху Демдайк привели к местному судье Роджеру Ноуэллу для допроса по подозрению в ведовстве. Основанием для последнего стали слухи. Допрос старой женщины превратился в «любопытное предприятие». Старуха Демдайк обвинила свою внучку Элисон Дивайс и соперницу старуху Чаттокс. Всех троих отправили в Ланкаширский замок дожидаться выездной сессии суда. Элисон Дивайс обвиняли в том, что она наслала порчу на бродячего торговца.



Этим дьявольским искусством ведовства его голову свернуло набок, глаза и лицо перекосились, речь невозможно было понять, ноги, от паха до самого низа, перестали его слушаться; руки тоже перестали ему повиноваться, особенно левая, ладони вывернулись наружу; тело его сделалось непригодно ни к какой работе.




Элисон созналась, и связь между причиной и следствием была установлена. Старуху Чаттокс обвиняли в том, «что она преступным образом практиковала, использовала и употребляла различные злые и дьявольские искусства, называемые ведовством, чародейством, заклинаниями и колдовством, по отношению к некоему Роберту Наттеру из Гринхеда, что в Пендл-Форесте, графство Ланкашир, и силою того же ведовства преступно умертвила упомянутого Роберта Наттера».

Кроме нее, обвинение в убийстве Роберта Наттера при помощи колдовства было предъявлено дочери старухи Демдайк, Элизабет Дивайс, и дочери старухи Чаттокс, Энни Редферн.

Отчет об этом деле (которое слушалось 17 августа) примечателен не только своей необычайной полнотой, но и представленной в нем занимательной историей о заговоре с целью взорвать тюрьму и освободить пленников — новизна этого обвинения придавала правдоподобие другим, достаточно уже заезженным.

В начале апреля, в Страстную пятницу, Элизабет Дивайс созвала срочную встречу двух семейств в доме своей матери, Малкинг-Тауэре, что в Пендл-Форесте, чтобы вместе изобрести «какой-нибудь быстрый способ освобождения своей матери (старухи Демдайк), дочери (Элисон) и других ведьм Ланкашира». Около 18 женщин и всего 2 или 3 мужчин откликнулись на ее зов; 16 из них опознали по именам (но только половине были предъявлены обвинения). Компания «шумно веселилась и совещалась». Первый английский шабаш был, похоже, просто хорошим английским застольем. «Упомянутых персон угощали говядиной, беконом и жареной бараниной». Последний деликатес — жирного кастрированного барана — Джеймс, как предполагали, украл (преступление само по себе достаточно тяжкое, чтобы обеспечить смертный приговор). Группа планировала убить тюремщика в Ланкашире, взорвать замок (идея, без сомнения, подсказанная Пороховым заговором в Лондоне, со времен которого в ту пору минуло всего семь лет) и освободить обвиняемых. В протоколе Поттса говорится, что все «вышли из дома в своем собственном обличье», сели на лошадей и «тут же скрылись из виду». Все это похоже на попытку прибавить способность менять облик (а может, и летать по воздуху) к обвинениям в ведовстве. Следующую встречу назначили через год. Слухи об этом сборище дошли до ушей судьи Ноуэлла, который 27 апреля арестовал девять ведьм (некоторым из тех, против кого были выдвинуты обвинения, удалось бежать).

Судьи гордились собственной объективностью и справедливостью, однако вынесенный ими приговор основывался почти исключительно на показаниях Элизабет Дивайс и ее детей, Джеймса (которому в тот момент было немногим больше 20) и Дженет (9 лет). Элизабет Дивайс отказалась признаваться в чем-либо до тех пор, пока «Господу не стало угодно воздвигнуть юную деву, Дженет Дивайс, ее собственную дочь, в возрасте около девяти лет, неожиданную свидетельницу, которая и разоблачила все их занятия, встречи, совещания, убийства, заклинания и мошенничества». Когда и остальные ее двое детей поддержали Дженет, Элизабет сделала «очень подробное добровольное признание». Хотя позднее она отказалась от всего сказанного, признание все же оставалось в силе до самого конца процесса и стало главным свидетельством против нее. Она умерла, настаивая на собственной невиновности.

Дженет рассказала о том, как «дух в облике коричневой собаки» по имени Болл помогал ее матери убивать людей. Джеймс Дивайс подтвердил, что и он тоже видел коричневого пса, а также процесс изготовления магических глиняных куколок и слышал, как его бабка говорила, что Элизабет с помощью колдовства убила одного человека за то, что он отказался подать милостыню. Джеймс рассказал и жутковатую историю о краже хлеба для причастия на Великий четверг. Когда он возвращался домой, заяц попросил у него хлеба. Джеймс перекрестился, и заяц пропал.



Джеймс и Дженет опознали большинство ведьм, которые были на упомянутом обеде в Малкинг-Тауэре. Как ни старался Джеймс сотрудничать с судом и называть имена, ему самому предъявили два обвинения. На основании слов его девятилетней сестренки к ним прибавилось и третье: у Джеймса, заявила она, тоже есть собака, при помощи которой он насылает порчу. Пока его держали в заключении в замке, Джеймс в присутствии трех свидетелей сделал признание. Он оказался, по словам Поттса, «колдуном столь же опасным и злым, как и любой другой колдун или ведьма в Ланкашире».

Энни Редферн была признана невиновной в смерти Роберта Наттера «за отсутствием серьезных доказательств». Вердикт присяжных вызвал неудовольствие как судей, так и толпы. Женщину снова привлекли к суду, на этот раз по обвинению в порче и последовавшей за этим смерти отца Роберта, Кристофера Наттера. На этот раз ее признали виновной. Доказательства в обоих случаях одинаковые: слухи и сплетни «восемнадцати-, девятнадцатилетней давности».

Элис Наттер, мать покойного Роберта, была «богатой женщиной и имела большое поместье». Она производила впечатление «добродушной, независтливой и незлобивой женщины». На нее тоже указали как на одну из присутствовавших на обеде в Малкинг-Тауэре. Доказали принадлежность миссис Наттер к ведьмам так: Джеймс Дивайс сказал, что его бабка говорила, будто она ведьма, также и Дженет Дивайс повторила, что ее мать рассказывала ей, будто Элис ведьма, а также Элизабет Дивайс заявила, что она и Элис вместе извели колдовством одного человека. Для пущей уверенности в том, что Дженет правильно опознала Элис Наттер, судья Бромли, «с большим подозрением относившийся к показаниям этой маленькой девочки», приказал поставить перед ней несколько заключенных женщин, в том числе и совсем не знакомых. Дженет, которая неоднократно видела миссис Наттер, игравшую заметную роль в жизни графства, и против которой она лишь несколькими минутами раньше давала показания в суде, выдержала испытание с успехом. «Не может быть, чтобы это было поддельное или ложное обвинение, — сообщает Поттс, — сам Господь способствовал ее разоблачению». Миссис Наттер умерла, отстаивая собственную невиновность, осужденная, как заметил Уоллес Ноутстейн, «на основании показаний, самых шатких из всех, что были когда-либо представлены суду»



Сходные доказательства были использованы и в случае других обвиняемых. Показания признавшихся ведьм принимались с большой охотой, ибо «кто, кроме самих ведьм, может представить доказательства и одновременно свидетельства деяний других ведьм?» Каким образом эти признания добывали, неизвестно; старуха Демдайк умерла в тюрьме. Старуха Чаттокс, «когда ее признания прочли в присутствии суда и публики, со слезами признала, что все это правда». Однако почти все остальные обвиняемые настаивали на своей невиновности, «громко и яростно заявляя, даже у самой виселицы, что они умирают, не сознавшись ни в чем (насколько мы знаем, так оно и было)».

Итого десять повешенных, среди которых старуха Чаттокс и ее дочь Энни Редферн, Элизабет Дивайс, ее сын Джеймс и одиннадцатилетняя дочь Эдисон и миссис Элис Наттер. Еще двоих приговорили к году тюрьмы и четырем появлениям у позорного столба, остальных (восемь человек) оправдали.


Возле холмов Пендл-хилл, в деревеньке Барли ученые нашли удивительное. Во время раскопок была найдена изба ведьмы с замурованной в ней мумией кошки.



Историки уверены, что дорм принадлежал ведьме, так как в одной стене была замурованная кошка. Комната, где была замурована кошка, была запечатана. По преданиям, заживо погребенное животное охраняло обитателя дома от нечистой силы.

Первая массовая охота на ведьм на севере Англии закончилась казнью девяти ланкаширских ведьм в 1612 г. Вторая волна прокатилась в 1633 г. в Хоарстоне (тот же район графства Ланкашир, называемый Пендл-Форест), где арестовали 30 человек, из них 17 (у кого нашли ведьмины знаки) осудили за ведовство. Одну девочку, двенадцатилетнюю Мэри Спенсер, осудили потому, что она имела обыкновение, отправляясь за водой, спускать ведро с горы и бежать вприпрыжку впереди него, как бы подзывая его к себе.
Бич и молот. Охота на ведьм в XVI-XVIII веках
(составитель Н.Горелов)

Даже в наше время эту местность называют «страной ведьм».


Памятник Элис Наттер


http://mysea.livejournal.com/2665770.html


Метки:  

Ох, девочки, если он уходит...

Понедельник, 17 Августа 2015 г. 14:38 + в цитатник


Моя бабушка пела какую-то частушку, увы, не помню начала, но что-то вроде "Мне мой милый изменил и я пошла топиться.."
Но финал обожаю.

За такого дьявола
три часа проплавала!

Дай нам Бог такого же здравого отношения к жизни

http://mysea.livejournal.com/2665540.html


Метки:  

БЕСПОЛЕЗНО!

Понедельник, 17 Августа 2015 г. 11:00 + в цитатник
Перепощиваю с удовольствием, потому что полностью и совершенно согласна. О, сколько вас, давно выбросивших телевизоры , но возмущенно порицающих "зомбирующие и пакостные" программы, подробно разбирающих удивительную мерзость в последней программе Малахова или аморальные объятия в Доме-2". Как хорошо вы знаете, чем отличается "Давай поженимся" от "Хочу в виагру"! Сколь пафосно обличаете бездуховность современного общества в сравнении с расцветом насильно насаждаемой советской духовности!
Только вот лошадь можно привести к ручью, но нельзя заставить пить. Для вас, родные страдальцы по духовному и культурному, работают музеи, театры (а, вы не любите театры, там пошлятина? ), для вас проходят выставки, приезжают с гастролями звезды мирового искусства, консерватория продает абонементы на сезон совершенно по-прежнему.

О, я понимаю, это дорого теперь, а хватает только на еду? Нет проблем, о мои тянущиеся к культуре сограждане! Для вас совершенно бесплатно интереснейшие лекции в Тургеневке ( и много, где еще), экскурсии, уроки танцев, кружки...

И это не потянуть? Для вас, обессиленные вы мои, программа "Культура", исторические каналы и каналы классической музыки, для вас программмы Виасат, National Geographic и National Geographic Traveler, множество каналов о жизни животных...верните телевизор! :)

В общем, не плакайте о бездуховности мира, плакайте о собственной лени и отсиженной попе


Оригинал взят у zina_korzina в БЕСПОЛЕЗНО!
  • Ещё раз вернусь к вопросу народного просвещения и к понравившейся мне формулировке «народ-надо-тянуть-к-свету». Не надо. Честно. Надо давать каждому то, что он в состоянии вынести и переварить. В противном случае - бесполезная трата ресурсов. Шариков не сможет. Потому что ему не нужно. У дворянского дитяти Митрофанушки были и учителя, и книги, и возможности - он не пахал в полях и не занимался хозяйством, как многие помещичьи дети, сызмальства приучаемые к управлению. Просто ему не дано. Не лезет. Или вот - в советской комедии «Табачный капитан» был показан аристократ Свиньин, которого на канате (морском) тянули к тому самому свету. Причём, за государственный счёт. Итог? Вместо него выучился его же холоп, которому было интересно и - дано. Свиньину хотелось носить иностранные парики и флиртовать с напудренными тётками. Зачем ему морское дело и прочая математика?! Или вот. Крестьянский мальчик Филиппок тоже сам пришёл в школу. Потому что сам. Потому что - да. А другие - нет. Несмотря на.

    Раз уж мы заговорили о литературных примерах, то вот вам премилый отрывок из Лескова: «Мои господа, англичане, давали в этом зале квартеты из Гайдна, на которые в качестве публики собирали всех служащих, не исключая нарядчиков, конторщиков и счётчиков. …Мне они откровенно жаловались, что им нет хуже, как эту гадину слушать». Мол, кому Гайдн – гадина, тому и доказать ничего нельзя. Так тупеньким и помрёт. И зачем доказывать? Что те менеджеры и прочая офисная челядь вынесли из прослушивания Гайдна? Только то, что он - гадина и нет ничего хуже, чем... Буквально вчера довелось мне прочесть один пост из топов Живого Журнала. Создал оный человек-образованный и явное не_быдло. Потомок великого советского прозаика и сын знаменитой современной писательницы. Поняли, да? Пиарить не стану - коли надо, сами найдёте его текст про СССР. Так вот, в сем тексте было так много непечатных слов и оборотов, что мне подумалось: вот ведь юношу Тёму тянули-потягивали к свету (не к помоям же!), небось не во дворе да не на раЁне произрастал, а мат такой, что любому грузчику стало бы стыдно. И -...? Каков итог воспитания и прочего Гайдна? Стоило ли напрягаться, дабы ...всё равно ругаться матом?!

    А вот случай из жизни. Из реала, так сказать. Знаю я (шапочно) одно типичное семейство - папа имеет какой-то мелкий, но стабильный бизнесок; мама - менеждер, не умеющий объяснить, в чём заключается её работа. В общем, всё как у всех. Люди простые. Оба заочно в техникуме учились, а потом - за деньги в какой-то финансово-правовой академии при международном фонде регионально-инновационного развития малых форм бизнеса и новых форм правового обеспечения. Это я пошутила. Но там не менее смешное название. Так вот у них дочь Лариса (имя изменено, но близкое по стилю - не обычное, но и не с подвывихом). Крупная, красивая, смугловато-миленькая. Этакая кудряшка Сью с могучим аппетитом. Родители свою Ларису с детства - на балет (за деньги, где даже слона будут учить батманам), на музыку (купили пианину), в кружки всяческого творчества, хотя, девочке больше всего на свете нравилось играть с Барби, есть пирожные/морожные и кокетничать. Нормальная красивенькая девонька. Училась Лариса на трояки, хотя и в элитной школе с ин-язами и ещё какими-то умностями. А ещё - мама постоянно покупала своей дочери какие-то развивающие программы, которые называла развивашками.

    Пыталась водить по музеям, в театры, слушать оперу. Самой маме сие было скучно - ей бы солёным огурчиком хрустнуть на даче, с мужиками потусить на корпоративке, в Турции на пляже покрутить задом. Нормальная тётенька средних лет. Но вот вступили в голову развивашки! бедная Лариса! Давно я с ними не общалась... Но вот встречаю недавно их вместе - девочке уж 18 и она, как положено, в тесных шортиках, вся такая налитая - 48-го шикарного размера, роскошные волосы почти до пояса, ну и всё, как положено - жвачка, гаджет, маникюр. Мама мне радостно сообщила, что Лора скоро выходит замуж... Мужчина взрослый, видный, тоже при денежках. Институт? Зачем? Потом, если захочет. А ведь какие были мощные раз-ви-ваш-ки! И пухлыми пальчиками - по клавишам била, и плакала на балетах, что не выходит тот батман, и...с омерзением инглиш бодала. За-чем?! С другой стороны, знаю семейку, где сын сам выучился играть в шахматы, потому ...дружил с мальчиком-шахматистом. Начали с компьютерные игр, а потом стали играть в нормальные шахматы. Ну, вот дружок и выучился. Сам. Дано. Хочу. Дайте! А если не дано, то тяни-не тяни, всё - мимо.

  • http://mysea.livejournal.com/2665325.html


    Метки:  

    Самые лютострашные надгробья. Нагоню-ка жути

    Понедельник, 17 Августа 2015 г. 10:36 + в цитатник
    Оригинал взят у mysea в Самые лютострашные надгробья. Нагоню-ка жути
    1

    2

    3

    4

    5

    6
    Чтоб вампир не убежал, не иначе

    7

    8

    9

    10

    А это Смерть, которая ждет каждого из нас. Скрытая под покрывалом, она никуда не спешит и никогда не опаздывает. Она просто ждёт. Мы придем к ней сами, и тогда она приподнимет покрывало, под которым мы увидим...Что увидим?


    http://mysea.livejournal.com/2664988.html


    Метки:  

    А теперь - яблочный апокалипсис

    Воскресенье, 16 Августа 2015 г. 21:01 + в цитатник
    Что-то невероятное в этом году, невероятный урожай яблок. Уж мы их собирали, опавшие, с земли, обрывали мелкие с яблонь, подпирали ветки бесконечным подпорками..бесполезно. На яблонях и сливах ломаются под тяжестью плодов огромные ветви. Понятно, что опять все соседи будут осчастливлены регулярно привозимыми пакетами яблок,бабушки опять будут брать яблоки прямо из мешков, выставленных у подъезда, но боюсь, полумерами не обойдемся. Придется привозить желающих на сбор урожая, лишь бы забрали с собой.













    Виноград наливается. Красиво. Это мускатный сорт



    Этот похож на изабеллу





    http://mysea.livejournal.com/2664701.html


    Метки:  

    Поиск сообщений в lj_mysea
    Страницы: 786 ... 198 197 [196] 195 194 ..
    .. 1 Календарь