-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_mysea

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5




Мысль изреченная есть ложь.. - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://mysea.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??6cef2400, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Китайский цирк

Вторник, 07 Июля 2015 г. 21:47 + в цитатник

Метки:  

Яркая жизнь. Всемирный бодиарт фестиваль в Австралии

Вторник, 07 Июля 2015 г. 18:45 + в цитатник

Держи наркоманов! Укры воруют глобально

Вторник, 07 Июля 2015 г. 18:36 + в цитатник
Сегодня нереально доставили укры: они запретили называть Русь Русью. Мол, это Киевская Русь была Русью и всё. Интересно, что никакой Киевской Руси не существовало никогда. Этот термин придумали историки для удобства описания.

Изначально это понятие возникло в исторической науке середины XIX в. в узкогеографическом смысле: для обозначения небольшого поднепровского региона – Киевской области. Именно так его стал использовать историк С.М. Соловьев (1820-1879), автор знаменитой 29-томной «Истории России с древнейших времен» (изд. с 1851 г.). Он, в частности, различал «Русь Киевскую», «Русь Черниговскую» и «Русь Ростовскую или Суздальскую». Такое же понимание встречается у Н.И. Костомарова («Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей», 1872 г.), В.О. Ключевского («Полный курс русской истории», изд. с 1904 г.) и других историков второй половины XIX – начала XX вв.

С начала ХХ в. появилось еще одно значение – хронологическое: под Киевской Русью стал пониматься первый (киевский) период истории России (Х-XII в.). Об этом заговорили историки-марксисты Н.А. Рожков, М.Н. Покровский, а также В.Н. Сторожев, М.Д. Приселков и другие. Если в рамках первого понимания Киевская Русь была географической частью Руси, то при втором – начальной стадией русской истории. И та, и другая версии основывались на идее нераздельности истории Руси. Опять коммунисты сделали за укров всё дело!

По счастью, возможность из первых рук узнать, где была Русь - в Смоленских землях
Серия дошедших до нас подтверждений уже упоминавшегося договора Смоленска с Ригой 1229 г. не оставляет сомнений в том, что смольняне — составители договора с русской стороны — не только употребляли по отношению к своей области и ее населению термин «Русь» в его двух основных значениях, но и широко использовали производные от него — «русин», «русские» купцы, «Русская земля»: «Таже правда боуди Роуси в Ризе, на Готьскомь березе… Аще который товар възметь Роусиноу Немчича… Аще къторый Роусин или Немчичь (противитися) въсхочеть сеи правде, да тъ противен Богу и сеи правде» [Список 1229 г. и список XIII ст. после 1274 г. Русско-Ливонские акты. С. 420–445].



Можно определить земли, которые стали называться «Русской землей», или «Русью» (в широком значении). В таком значении термин «Русь» использовался для обозначения подвластных Рюриковичам земель и их населения, в отличие от иноземцев (половцев, поляков, булгар, финнов и т. д.). Так он употребляется в иностранных и отечественных источниках, в качестве примера которых можно привести относительно поздние Ливонскую рифмованную хронику и «Повесть о погибели русской земли»:
«Есть город большой и широкий, который также расположен на Руси: он называется Суздаль. Александром звали того, кто в то время был его князем: он приказал своему войску готовиться к походу» [Livlandische Reimchronik. Atskanu Hronika. Riga, 1998. 2205–07].

«О, св

http://mysea.livejournal.com/2604920.html


Метки:  

Меркель наутро после референдума в Греции

Вторник, 07 Июля 2015 г. 13:51 + в цитатник

Метки:  

Настоящий ужас. Альпийское нищенство фрисков или мертвые дочери-3

Вторник, 07 Июля 2015 г. 13:41 + в цитатник
Отец Жанны Фриске заявил, что ему нужно еще 106 тысяч долларов на лечение дочери

Владимир Копылов, отец Жанны Фриске, продолжает раздавать откровенные интервью. В очередном он заявил, что семья Жанны сильно нуждается - ему нужны деньги на погашение долга перед американской клиникой, которая испытывала на его дочери экспериментальные лекарства.



70% собранных средств на лечение Жанны, заявил он, прислали представители шоу-бизнеса, друзья и знакомые семьи.

А как же те деньги, которые собирали смертельно больной певице всем миром?

Семья Жанны Фриске осталась должна клинике в Майами $106 тысяч, - заявил Владимир Копылов. Отец певицы добавил, что именно он до сих пор не оплатил счета за лечение в майамской больнице.

Помогут ли снова представители шоу-бизнеса, друзья и знакомые отцу Жанны?! Или грядет очередной благотворительный марафон на 1 канале?..
rovego

То-то они , безутешные родственники, стали после смерти Жанны проявлять нездоровую активность: то по тв печалятся, то насчет посмертного награждения суетятся, то про памятник - кому?- намекают..
Вот всё и выяснилось. "Для тебя танцую, деньги давай!"



Стесняюсь спросить, но интересуюсь. То СМИ объявляют, что на пожертвования для тогда еще живой Фриске ( миллион долларов!) вылечили еще и чужого ребенка, то мертвой Фриске уже недостает денег на лечение. Как так получается? Дорого обходится покойница, прости, Господи

http://mysea.livejournal.com/2604476.html


Метки:  

Девушка с веслом

Понедельник, 06 Июля 2015 г. 22:22 + в цитатник
Когда слышите ироническое упоминание девушки с веслом, вспомните, какой она была.Само совершенство


Навела zina_korzina

http://mysea.livejournal.com/2604167.html


Метки:  

Ода к радости по-гречески

Понедельник, 06 Июля 2015 г. 21:15 + в цитатник


Совершенно не понимаю, что за странная радость по поводу Греции? Нам-то чему радоваться? Что греки кинули тех, кто дал им денег? О да, свежая идея, огромное достижение! Такое ощущение, что Ципрас каждому россиянину отсыпал по тысяче евро.

Понятно же, что это голосование было нужно для одного: добавить Ципрасу козырей на переговорах с Евросоюзом. Вот нам радость-то! Люди, "что он Гекубе, что ему Гекуба".

Думайте лучше о том, что лето и сезонное подешевение овощей и фруктов, выдаваемое за дефляцию, скоро кончится, а вот подорожание коммунальных услуг уже произошло.

Кстати, и интересно: лет 10 назад нам говорили, что мы оплачиваем только 50% стоимости коммунальных услуг, а остальное доплачивает государство. С того времени всё подорожало раза в 3, выходит, мы оплачиваем где-то 150%?

Не вижу ни одного повода для радости И Бог бы с ними, с греками, у них тепло, море и фрукты, выживут.

О себе надо думать

http://mysea.livejournal.com/2603796.html


Метки:  

Страшно, аж жуть..

Понедельник, 06 Июля 2015 г. 20:16 + в цитатник


Здесь принимает зубной врач. Rawalpindi, India. Photo by Ferenc Berko, 1946.

И миленькое такое зеркальце. Как вам? Представляете, достаете так небрежным жестом из сумочки зеркальце, и окружающие в обмороке




Кстати, можно купить всего за 100 долларов

Гребеночку в волосы не желаете?



Не надо, наверно, а то прилетит к вам летающий дантист


http://mysea.livejournal.com/2603556.html


Метки:  

Японский секрет счастливой жизни

Понедельник, 06 Июля 2015 г. 20:02 + в цитатник

Метки:  

Драма в раю или богатые тоже плачут

Понедельник, 06 Июля 2015 г. 14:05 + в цитатник
Потрясающий, дорогущий отель Баха Мар на Багамах готовит документы для процедуры банкротства. В его строительство вложены 3,5 миллиарда долларов, на его территории есть нетронутые , чистейшие пляжи и 5 разнообразных отелей. Баха Мар должен был стать мировым курортом, привлекающим отдыхающих роскошью и превосходным сервисом. Но что-то пошло не так...
















http://mysea.livejournal.com/2603177.html


Метки:  

Гордость и предубеждение...и зомби

Понедельник, 06 Июля 2015 г. 13:43 + в цитатник
В следующем году на экраны выйдет нечто даже более эпичное, чем "Линкольн - истребитель вампиров". Это будет нетленка "Гордость и предубеждение. И зомби" по классическому роману Джейн Остин




Это, правда, будет история о бесстрашных сёстрах Беннет и мистера Дарси, спасающих мир от зомбиапокалипсиса. Создатели утверждают, что сохранили более 80% диалогов.Мне уже страшно












http://mysea.livejournal.com/2602789.html


Метки:  

"нас - богатых и знаменитых очень раздражает, как одевается, ест и говорит этот народ"

Воскресенье, 05 Июля 2015 г. 22:15 + в цитатник
Нет, такой фразы в текстах, которые буду цитировать ниже, нет.

Но смысл - если отбросить словеса - именно тот. Можете даже не сомневаться.

Что занятно - пишет отнюдь не «it-girl» и даже не "m-lle Курицына".

Барышню зовут Анастасия Миронова (Глухова), сама о себе она рассказывает буквально следующее:

Закончила филологический факультет (Тюмень, 2006, с отличием), 4 года в Лондоне (2006-2010), публикации в десятках региональных, российских, международных изданиях (Польша, Великобритания), шлейф оппозиционного журналиста и блоггера. В последние годы работаю в мультимедийных редакциях, но считаю себя газетчиком. Пишу под фамилией Миронова (за рубежом - Wielgus) на социально-политические темы.

Ну ok, с отличием - это хорошо.

Теперь поясню зачем я так подробно, с иллюстрациями (они буду ниже ) о безвестной барышне.

Взыскательные читатели прислали вчера ссылку на ее текст.

"В язык россиян возвращаются слова-маркеры бедности.

Сегодняшний язык россиян говорит нам, что люди стали жить плохо. В русский язык незаметно вернулись слова бедности. Слова голода, страха и безысходности. Необязательно прямо спрашивать людей, хорошо ли им живется — достаточно послушать, какими словами они описывают свою новую жизнь.

Возьмем для начала слово «лакомиться». Его употребляют люди, ограничивающие себя в тратах на еду.

Слово «лакомиться» всегда звучит в интервью бедных пенсионерок, которые рассказывают о своем рационе. Слово это почти исчезло из массового употребления лет на десять. И вот оно вернулось. Как вернулись «лакомки» и «лакомства». Это ужасно. Еще ужаснее то, что теперь россияне считаю лакомством: творог, мясо, фрукты, рыбу, конфеты..."

Помимо "лакомств" - по мнению Анастасии Мироновой - "маркерами бедности" являются слова "баловать, баловаться" ( едой ), уменьшительно-ласкательные "творожок,рыбка,молочко" (Есть люди, которые на вопрос о своем рационе оптимистично отвечают: «Питаемся мы хорошо». Не верьте! Эти люди также недоедают) "отдых" (страшное по своей разоблачающей силе слово «отдыхать», оно же «отдых». Знайте: люди, которые летят на отдых в Египет, скорее всего тяжело работают за небольшие деньги) "работодатель"( Человек, которому звонит «глава отдела» или «коммерческий директор», или, наконец, «Иван Петрович», знает себе цену, он в себе уверен, у него есть профессиональное достоинство)

Я ещё вернусь к этим открытиям в области языкознания.

Пока - ещё немного о творчестве нашей героини.

Напоминаю: злая я, и память у меня хорошая.

Текст, который прислали вчера, показался смутно знакомым, вернее - похожим на другой, который я когда-то читала.

Два клика мышкой - и... voil`a:

В поезде попалась группа школьников. Почти весь вагон полон школьников. Дети из седьмого класса, 12-13 лет. Судя по рассказам, весьма скромным и бессвязным, они учатся в языковой школе в Екатеринбурге.
Говорили бессвязно, ибо речь их скудна. Бедный словарный запас

Волосы у них, кстати, в основном тонкие, редкие, засаленные. К плохой форме большинства школьников прибавьте взрослую безвкусную одежду

Учителя все поголовно — нездоровые толстые женщины. Пара есть — очень толстых, такой полноты, которой нас когда-то пугали картинками из США и которая только теперь приходит в Россию. Учителя ужасно одеты: фасон, цвета, ткани — все на редкость безвкусно подобрано. Дурно накрашены, отвратительно подстрижены. Давно пора поднимать в обществе вопрос об исключительной отсталости и аморальности российских учителей. Выборы одни за другими сдали за свои вшивые пару тысяч, что в комиссиях платят

В плацкартных вагонах меня всегда удивляют — нет, даже оскорбляют! — привычки сограждан в еде..."

Написано в январе 2014

Анализировать это мы не станем.

Просто проиллюстрируем.


"Волосы у них, кстати, в основном тонкие, редкие, засаленные...дурно накрашены, отвратительно подстрижены"

Эту фотографию автор по доброй воле и без принуждения выложила у себя на FB ( заранее прошу прощения у чувствительной части аудитории. Это здесь необходимо, поскольку человек много, подробно и уничижительно рассуждает о внешности других людей )




Стройная и гибкая



И просто красивая



ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

http://mysea.livejournal.com/2602500.html


Метки:  

О Праге

Воскресенье, 05 Июля 2015 г. 17:03 + в цитатник
Кстати, о танках в Праге.

Есть ли в России хоть один либерал, который не лил крокодиловых слёз по этому поводу. Сколько программ сняли на эту тему, сколько ахов и вздохов.
Между тем, в том же 1968 году (16 марта) США проводили рядовую военную операцию и сожгли напалмом 173 ребёнка, 183 женщины (всего 504 мирных жителя деревни Сонгми). Документы случайно вскрылись позже. А так бы никто и не знал.

Как мы и весь мир представляет себе вьетнамские события? Как-как - через фильм "Взвод" и прочую мощную кинопродукцию: Уильям Дефо, Чарли Шин и прочие против косоглазых - а косоглазые они одинаковые, кто там разберёт: женщина, ребёнок...

Вот это я понимаю: пропаганда.

В том же 1968 году (в апреле) 46 человек убито и две с половиной тысячи ранено при подавлении беспорядков после убийства защитника прав чернокожих Мартина Лютера Кинга. Американские полицейские знают свою работу.

В том же году около 300 бастующих студентов в результате американской провокации были убиты в Мехико (ситуация в целом аналогичная нашему вводу войск в Чехословакию - мексиканцы пошли "налево", янки их быстро проучили; весьма жестоким образом - напомним, что в Праге погибло 72 человека).
Внимание, вопрос, когда в 2018 году будут справлять "юбилей" ввода в войск в Прагу - кто из наших златоустов, Витя там Ерофеев, Людмила Евгеньевна, ну и прочие - итак, кто заодно вспомнит деревню Сонгми, Мехико и Мемфис?

Отвечаю: никто.

А если их спросят: а чего ж у вас такая память избирательная - они ответят, как отвечают всегда: нас интересует то, что творила наша страна, а делами американцев пусть интересуются американцы.
Помните, как они повторяли, причмокивая от сердечного страдания: 1968-й дал понять всему миру: СССР обречён.

А чего 68-й не дал понять миру, что обречены США? Они убивали и в открытую, и тайно, и чужими руками, и своими, и чужих, и своих, и кого попало - и как с гуся вода. Непонятно.
А потом нас наши пастыри спрашивают: а почему вы не любите правду?
Как не любим? Очень любим, даже стихи Евтушенко помним: "Танки идут по Праге, танки идут по правде..."

А вот почему вы любите только часть правды, и не самую большую, это куда более важный вопрос. И ответ известен.
Чистопородное, бесконечное, непрестанное, неостановимое, бесстыдное фарисейство демонстрировала и демонстрирует наша буржуазная интеллигенция.
Прилепин

http://mysea.livejournal.com/2602118.html


Метки:  

Самые дурацкие фотографии самых серьезных людей

Воскресенье, 05 Июля 2015 г. 15:12 + в цитатник

Сталин


Стив Джобс показывает фак IBM, 1983


Эйнштейн


Герцог и герцогиня Виндзорские


Ричард Никсон, 1959


Президент Рузвельт резвится с кузиной, 1910


Нэнси Рейган по-матерински целует в макушечку Mr. T’s lap


Рональд Рейган показывает слоника


http://mysea.livejournal.com/2601412.html


Метки:  

Телеханжи

Воскресенье, 05 Июля 2015 г. 13:47 + в цитатник


Включила Игру престолов на Рен. Хохочу.

В этом сериале, полном крови, самых зверских убийств, секса ( в том числе, немного гомосексуального), каннибализма, предательства и изнасилований, на Рен стыдливо закрывают обнаженные груди, наверно, полагая, что все остальное детям смотреть можно :) Ровно как в каком-нибудь особо садистском фильме типа "Резня бензопилой" перед началом зрителей оповещают, что фильм содержит сцены табакокурения. Очаровательно!

http://mysea.livejournal.com/2601026.html


Метки:  

Вдогонку к предыдущему посту

Воскресенье, 05 Июля 2015 г. 12:01 + в цитатник
Брошь Анны Болейн с изображением её глаза. Модная безделушка



мне попадалось изображение подобной броши с глазом императрицы Елизаветы Алексеевны, её глаза были, несомненно, красивее аниных

http://mysea.livejournal.com/2600720.html


Метки:  

Генрих VIII и Анна Болейн

Воскресенье, 05 Июля 2015 г. 11:50 + в цитатник
Анну жалко, в общем. Не женщина, а ходячая иллюстрация сразу к двум фразам "Бойся своих желаний, они могут сбыться" и "На чужом несчастье счастья не постоишь". Жила бы себе да жила, радовалась, танцевала, рожала детей...ан нет, королевой хотела быть, успешно подвинула Катерину... и поменяла голову на корону. Катерину ужасно жалко: каково было ей, принцессе, выросшей в роскоши и неге Альгамбры гордой дочери Изабеллы Кастильской, попасть в варварскую, холодную и сырую Англию и выстоять в череде страданий. Нельзя ею не восхищаться. А Анна...умная и волевая, она не учла одного: когда так долго отказываешь, приз должен быть нереально великолепен. Оказалось - всё как всегда, к тому же, наследника опять нет, вот Генри и сорвался.




Катерина Арагонская играет в карты с Анной Болейн















http://mysea.livejournal.com/2600454.html


Метки:  

Праздник, который всегда с тобой

Воскресенье, 05 Июля 2015 г. 11:31 + в цитатник

Метки:  

200 лет битве при Ватерлоо: подробненький такой отчет о реконструкции сражения

Воскресенье, 05 Июля 2015 г. 11:00 + в цитатник
Оригинал взят у igorershov в 200 лет битве при Ватерлоо: подробненький такой отчет о реконструкции сражения
В интересное время мы живем. Интересное, конечно, для тех, кто чем нибудь интересуется. Особенно для тех, кто интересуется историей. И прежде всего для тех, кто интересуется историей наполеоновских войн. Судите сами.

В 2012 году все прогрессивное человечество праздновало 200 летие битвы при Бородино. На реконструкцию этого сражения нам попасть не удалось, правда особо не жалеем, так как пишут, что зрелище это было слабо организовано и, как у нас часто водится, было предназначено в основном для начальства, да и проводилось для поднятия на еще большую и недосягаемую высоту патриотических чувств наших соотечественников. Ну, а мы и так с рождения патриоты, поэтому будем ждать следующих 100 лет.

В этом месте не могу не рассказать про очень эрудированного и осведомленного банщика Сергея из отличной бани на Приморском проспекте в СПб, куда я уже очень много лет хожу. Как то во время банного обсуждения событий на Донбассе Сергей так, между прочим, поведал, что в Бородинском сражении под началом Кутузова участвовало некое украинское подразделение, которое в самый ответственный момент битвы перешло на сторону Наполеона. Вот до чего может довести вполне нормального человека льющаяся из ящика пропаганда! Однако вернемся к нашим годовщинам.

В 2013 году в окрестностях Лейпцига состоялась реконструкция Битвы народов, посвященная 200 летию этого сражения. В масштабной реконструкции приняло участие более 6 тысяч участников из 24 стран. Мы там были, кому интересно, здесь видео отчет https://youtu.be/tOBFvziHGfA

Ну и наконец, чуть больше недели назад, с 18 по 21 июня 2015 года возле небольшого городка Ватерлоо, что в 30 километрах от Брюсселя, прошла историческая реконструкция, посвященная 200 летней годовщине знаменитой битвы. В ней приняло участие 5 тысяч пеших реконструкторов и 360 всадников, при этом крупнейшую за последнее время реконструкцию наблюдали 64 тысячи зрителей



Однако даже при таком большом количестве как участников, так и зрителей логистика юбилейной реконструкции была на недосягаемой высоте. Несмотря на большое количество автомобилей, всем нашлось место на специально выделенных парковках



Безопасность мероприятия обеспечивали подтянутые полицейские, в том числе на великах и на лошадках









Был даже полицейский вертолет, который периодически садился на площадку рядом с местом реконструкции





От указателей на месте реконструкции просто захватывало дух: Шарлеруа (место, где французская армия пересекла границу, двигаясь в направлении Брюсселя), Женап (место одно из сражений-увертюр-прологов перед Ватерлоо), Планшенуа (место, от которого в разгар сражения при Ватерлоо пруссаки ударили в правый фланг французской армии)






Как известно, на поле битвы оказалось несколько небольших строений - ферм. Самое известное из этих строений - ферма и скотный двор Хугумон, Угумон или Угомон (именно так эта ферма названа в знаменитом фильме "Ватерлоо" Сергея Бондарчука, не путать с сыном-клипп-мастером, настоятельно всем советую посмотреть этот фильм). Это место наиболее ожесточенной схватки французов и армии союзников (англичане + бельгийцы + голландцы + немцы), которая длилась практически весь день с полудня до позднего вечера. Чуть позже отдельно и подробно расскажу про Угомон, оно того стоит!











На следующем снимке - ферма Ла-Э-Сент, которая находилась в самом центре позиции войск союзников. В самый разгар сражения французы отбили ее у англичан, однако затем вынуждены были оставить ферму в результате атаки английской конной гвардии. Чуть позже император лично возглавил атаку Старой гвардии на центр позиции Веллингтона и довел колоны как раз до Ла-Э-Сент, где командование перенял маршал Ней



Наконец, именно у фермы Ла-Э-Сент отступающие и разбитые остатки 1-го полка пеших егерей Императорской гвардии построились в свое последнее каре. Именно здесь английский полковник Хэллкет крикнул: "Храбрые французы, сдавайтесь!", на что последовал знаменитый ответ командира гвардейцев "первого гренадера республики" французского генерала Камбронна: "Merde! La garde meurt mais ne se rend pas!" ("Дерьмо! Гвардия умирает, но не сдается!"). Существует версия, что он произнес только первое слово, а фраза "умирает, но не сдается" придумана уже существенно позже. После этого ответа гвардейский полк Камбронна якобы был сметен картечью (опять отсылаю к фильму Бондарчука "Ватерлоо", сцена с расстреливаемой гвардией - одна из самых драматических в фильме)



Удивительно, но сам Камбронн был только ранен ружейной пулей, попал в плен и остался жить. При этом генерал узнал о своей моментально ставшей знаменитой фразе уже в плену. В разговоре с другими офицерами он сказал, что не припоминает такого ответа. По его словам, приближавшиеся англичане кричали по-французски "Сдавайтесь, гренадеры, сдавайтесь!". На это он им ответил не про гвардию, а "кое-что другое", надо понимать, посылал англичан к их английской матушке!



А это памятная доска защитникам фермы Ла-Э-Сент: майору Барингу и его 378 солдатам. По недосмотру Веллингтона в разгар сражения про эту ферму забыли и у защитников осталось всего по 3-4 патрона на ствол. Французы топорами сломали ворота, ворвались на ферму и перебили почти весь гарнизон, спаслось только 42 человека, включая майора Баринга



Следующая памятная доска установлена на стене фермы в честь маршала Нея и его героических французских солдат





Напротив фермы Ла-Э-Сент находится памятник ее защитникам - войнам Королевского Германского легиона



Это соединение британской армии было создано в 1803 году из германских эмигрантов (в основном из оккупированного Францией Ганновера) и принимало участие практически во всех крупных сражениях наполеоновских войн, включая военные действия в Испании и битвы "100 дней". Во время битвы при Ватерлоо входившие в состав легиона солдаты 2-го батальона лёгкой пехоты (при поддержке солдат 1-го батальона лёгкой пехоты и 5-го линейного батальона), в течение шести часов героически обороняли ферму Ла-Э-Сент и пролегавшую рядом дорогу




На нижнем снимке памятник одному из адъютантов герцога Веллингтона – командиру 3-го полка пешей гвардии 29 летнему полковнику Александру Гордону. Во время атаки Старой гвардии на центр позиции Веллингтона полковнику оторвало французским ядром ногу. Гордон был эвакуирован в тыл, прооперирован, но после операции умер. Памятник установила 1817 году семья Гордона, одна из старейших и знатных в Шотландии



Еще одна знаковая для битвы при Ватерлоо ферма - Бель-Альянс. Отсюда Наполеон руководил сражением и здесь же стоял его резерв - Императорская гвардия, пока император не бросил ее в последнюю атаку



На нижнем снимке ферма Бель-Альянс находится справа, а в центре - идеально прямая брюссельская дорога, по которой и шли французы, разворачиваясь в боевые колоны. 200 лет назад растительности у дороги не было, так что у Наполеона все поле битвы было видно как на ладони. У линии горизонта справа - обороняемая солдатами Германского легиона ферма Ла-Э-Сент, а далее по дороге находился Веллингтон со своим штабом. Так что при наличии хорошей оптики и при желании полководцы могли разглядывать друг друга



Кроме того, ферма Бель Альянс - это место встречи командующего армией союзников лорда Веллингтона с командующим прусской армией маршалом Блюхером сразу же после разгрома французов поздним вечером 18 июня 1815 года



При встрече Веллингтон горячо поблагодарил старика Блюхера за своевременную поддержку (согласно легенде, в самый критический момент сражения при Ватерлоо, когда казалось, что сейчас кирасиры маршала Нея окончательно сомнут каре, в центре которого находился Веллингтон со своим штабом, командующий истово молился: "Боже, пусть придет ночь или пусть придет Блюхер!" Сбылось, как оказалось, и то, и другое: и вечер настал, и пруссаки подоспели). Кроме того, Веллингтон попросил Блюхера преследовать бегущих в ужасе французов, так как армия союзников была совершенно измотана



А это резиденция Наполеона и место, где он провел последнюю ночь перед роковой для него битвой





Последнюю ночь император Франции провел вот на такой полевой раскладной кровати. Эту или такую же кровать возили за Наполеоном на протяжении всех его походов. Кстати сама кровать-раскладушка представляет собой прямо таки чудо техники и инженерной мысли первой половины XIX века




А это камин, у которого император согревался в последнюю ночь



За этим столом Наполеон провел военный совет накануне сражения





А вот это уже штаб квартира герцога Веллингтона в самом местечке Ватерлоо. Кровать, на которой спал английский военачальник перед сражением, сфоткать не дали, но поверьте, это не какая нибудь там раскладушка. Может быть одна из причин поражения Наполеона в том, что он банально не выспался накануне?





Через улицу от штаб-квартиры Веллингтона расположена церковь Святого Иосифа или как ее еще называют - церковь Ватерлоо





В церкви на стенах размещено большое количество памятных досок в честь погибших в битве при Ватерлоо английских, бельгийских, голландских и немецких генералов, офицеров и сержантов. Например вот эта табличка установлена в память об английском корнете Александре Хейе, погибшем в сражении в свои 18 лет



Судя по табличке, восемнадцатилетний корнет служил в знаменитой элитной кавалерийской части Великобритании - 16-ом легком драгунском полку, во время битвы при Ватерлоо входившем в состав бригады легкой кавалерии под командованием Ванделера.

Скорее всего корнет погиб во время встречного кавалерийского боя бригады Вильяма Понсонби (в эту бригаду входил 2-й легкий драгунский полк - "Шотландские серые" - весь полк был на одинаковых лошадках серой масти) с французскими кирасирами и уланами. В этом бою генерал Понсонби был заколот пиками французских улан, напавших на него сразу с нескольких сторон (в фильме Бондарчука присутствует этот эпизод, а небольшую роль Понсонби сыграл замечательный английский актер Майкл Уайлдинг).

Полк, в котором служил корнет Александр Хей, фактически спас "Шотландских серых" от полного уничтожения французскими уланами и кирасирами, но сам понес большие потери




Установленный в 1904 году памятник последним солдатам Великой Армии. У этого памятника есть еще одно название – "Раненный орел"



На нижнем снимке - памятный знак офицерам, сержантам и солдатам "Польского эскадрона", погибшим при Ватерлоо. Не исключено, что именно уланы "Польского эскадрона" искололи своими пиками беднягу Понсонби



"Польский эскадрон" или "Эскадрон Эльбы" был сформирован в 1814 году из добровольцев бывшего 1-го полка шеволежёров-улан Императорской гвардии в виде отдельного эскадрона, который совместно с гренадёрским батальоном (607 человек) и артиллерийской батареей (100 человек) Старой Императорской Гвардии сопровождал императора в изгнание на остров Эльбу.

На нижней репродукции - эпизод из жизни Наполеона времен ссылки на Эльбе. Обратите внимание на то, что вторым слева от императора изображен офицер с надвинутым на глаза высоким головным убором с козырьком и четырехугольным верхом. Скорее всего этот человек - командир "Польского эскадрона" майор императорской гвардии барон Ян Павел Ержмановский, а головной убор на майоре - так называемая конфедератка - стандартный головной убор польских улан еще с XVIII века.




Само название головного убора пошло от шляхтичей, образовавших в 1768 году конфедерацию (союз) для защиты внутренней и внешней самостоятельности Речи Посполитой от давления России. Сейчас конфедератку, только менее красочную и с меньшей тульей, носят офицеры и генералы Войска Польского. На реконструкции в Ватерлоо мы увидели вот такую шикарную конфедератку польских улан.



26 февраля 1815 года уланы покинули Эльбу на борту небольшого судна "Saint-Esprite" и сопровождали императора при его триумфальном возвращении в Париж во время "100 дней". На нижней репродукции барон опять рядом с императором. Похоже художников завораживала его конфедератка



В сражении при Ватерлоо уланы "Польского эскадрона" приняли участие в массированной кавалерийской атаке на ферму Ла-Э-Сент и понесли тяжёлые потери в попытках прорвать каре британской пехоты. Обычно каре составляли примерно 600 пехотинцев, построенных в три ряда



А это сегодня заросшее капустой поле - место знаменитой французской кавалерийской атаки, которую возглавил лично маршал Ней





Англичане построились в каре, это был основной способ защититься от тяжелой кавалерии. При этом артиллеристы были вынуждены бросить свои орудия и укрыться внутри каре. Но как только кавалерийская лава откатывалась для перестроения и новой атаки, канониры снова занимали свое место и открывали огонь.Памятник на нижнем снимке как раз и установлен на месте, где стояла английская батарея под командованием капитана Меркера. Капитан выжил в сражении, служил затем в Канаде и Северной Америке, умер в 85 лет, оставив свои воспоминания о том памятном дне 18 июня 1815 года



А это уже палатка императора



Охраняют императора вот такие бравые гвардейцы, судя по виду, из бывших студентов-разночинцев



В ставке Наполеона присутствовали и женщины, которые аккуратно так и неторопливо намазывали бутерброды красной или черной икрой (отсюда не видно)



Обратите внимание на шаль девушки на нижнем снимке: последний писк французской женской моды в первую половину XIX века. Мода на шали возникла в Европе после египетского похода Наполеона Бонапарта. Именно тогда Наполеон привез своей обожаемой Жозефине Богарне множество восточных подарков – сокровищ, среди которых были кашемировые, или, как было принято говорить, кашмирские шали. Супруга императора сходу ввела шали в обиход, с ее легкой руки шали стали неотъемлемой частью гардероба французских аристократок, быстро распространившись и по всей Европе. И конечно в России



Развод караула



Очень колоритный сапер-гренадер Старой Гвардии на снимке внизу



Французский сапер, пьющий шотландский виски - совсем не патриотично. Хотя может быть это трофей, захваченный у шотландских горцев (Black Watch) в битве при Картр-Бра двумя днями ранее?





А сапер то оказался знаменитостью местных реконструкций



А вот и сам император, как всегда сосредоточен и деловит, надо понимать, дает последние распоряжения перед битвой







В последние годы император окружал себя людьми, которые говорили ему только то, что он сам хотел слышать. А тут вот сообщили что то совсем для него неожиданное...




Императорская гвардия разбила свой лагерь неподалеку от палатки императора



Французский бивуак разбит как раз на том месте, где 200 лет назад был лагерь 1-го батальона 1-го полка императорской гвардии



На территории французского бивуака французской речи мы практически не слышали, императорскую гвардию представляли в основном поляки, словаки и в большом количестве русские реконструкторы. Между французским бивуаком и лагерем союзников курсировал автобус для зрителей. В таком автобусе, делая вид, что фотографирую жену, я попробовал тайком сфотографировать сидящего напротив французского офицера



Французский офицер оказался нашим соотечественником, уроженцем города Киева Олегом Плужниковым, переехавшим в Германию более 10 лет назад



Уже много лет он увлекается реконструкцией наполеоновских войн и лично знает императора. А вот и доказательство



Как нам показалось, Олег Плушников - очень увлеченный своим любимым делом человек, пишет книжки о наполеоновских генералах (как жалею, что не купил у него книгу о генерале Камбронне!) и об орденах наполеоновской эпохи, а также изготавливает для реконструкторов всякие уникальные аутентичные вещи. На нижнем снимке предмет его особой гордости - штандарт гренадёрского батальона Старой Императорской Гвардии, того самого, который сопровождал императора в изгнание на остров Эльбу вместе с уланами из "Польского эскадрона". Командиром этого гренадерского батальона был уже известный нам генерал Камбронн, который сохранил верность Наполеону даже после его отречения. Штандарт представляет собой квадратное белое полотнище со сторонами 58 сантиметров, которое пересекает диагональная малиновая полоса шириной 20 сантиметров с тремя императорскими пчелами, вышитыми золотым шёлком. Кстати, белый и малиновый - официальные цвета острова Эльба



А это не просто барабан, а еще одно произведение Олега Плушникова





Среди императорских гвардейцев были замечены и гвардейки





Такой вот заразительно жизнерадостный тамбур-мажор (руководитель военного оркестра)





И его оркестр





Голубые гусары 5-го гусарского полка знакомятся с местными девушками



А это какая то очень важная персона, но мы не поняли какая…



А эта седенькая собачка-дедулечка так фотографироваться не хотела, что аж глазки закрыла



Тем временем во французском бивуаке наступило время обеда











Обедом с нами гвардия делиться не собиралась, поэтому мы решили переместиться в бивуак союзников. Судя по часовым в английском лагере, питание у союзников было не хуже, чем у французов





Нижний снимок я назвал: "На позицию девушка (бабушка) провожала бойца"



В английском лагере оказалось много штатских. Кто то, пользуясь большим скоплением военных, пытался найти для своих дочерей выгодную партию



Кто то ее уже нашел



А кто то просто пел и музицировал



Все участники реконструкции охотно позировали: и чопорные англичане...



и улыбчивые пруссаки...



Две красные шапочки останавливают одну белую шапочку: - А что у тебя в сумочке, белая шапочка?



В руках парней на нижнем снимке специально выпущенное бельгийцами к годовщине битвы пиво Waterloo



Бельгийское пиво считается, кстати, одним из лучших в мире



А это юбилейный криек (вишневое пиво)…



А это лучший в мире бельгийский шоколад в форме пушечных ядер



Ну и юбилейный сыр, как без него?



Однако пора возвращаться в лагерь



В штабе союзников шло совещание





А сам командующий союзными войсками - лорд Веллингтон давал интервью Евроньюс





Известный советский историк А.З. Манфред дал такую характеристику герцогу Веллингтону: "Веллингтон не был военным гением, как его позднее изображали... Но у него была бульдожья хватка. Он вгрызся в землю, и его было трудно вышибить с занятых им позиций"



А маршал Блюхер стоял в сторонке, молчал и только кивал головой. Наверное думал про себя: "Oh ja, ja. Napoleon kaput!"



В битве при Ватерлоо у Наполеона было 250 орудий, а у Веллингтона - 150. Однако пушки мы увидели только в английском лагере









Из 32 пехотных полков в армии Веллингтона, только 18 были британскими, из которых семь были из Шотландии. Кроме 2-го Королевского Северо-Британского драгунского полка "Шотландские Серые", в состав шотландских частей входили еще полк Шотландской Гвардии (the Scots Guards), а также знаменитый полк "The Black Watch" - "Черная стража", их так называли из-за того, что они носили кильты из темной ткани









Палатки пруссаков стояли особняком



Предполагается, что именно на поле Ватерлоо прусский милитаризм получил окончательную закалку. Маршал Блюхер передал эстафету Бисмарку. Последний объединил Германию и фактически создал Второй рейх. Затем Первая мировая. Ну, а дальше вы знаете





На поле обучали новобранцев









Ну, а теперь собственно о реконструкции сражения: она проходила в два этапа с 20 до 22 часов. В первый день разыграли атаку французской армии, а во второй – контр атаку союзников и разгром армии Наполеона. Для зрителей были устроены вот такие трибуны





На поле битвы были воздвигнуты два сооружения: красное играло роль фермы Угомон…



… а белое - роль фермы Ла-Э-Сент



Войска занимают позиции





Началось







Ну вот собственно и все. "Ну как же?" - спросите вы - "Почему так мало собственно про саму реконструкцию?" Послушайте, но что же можно увидеть с трибуны, пусть даже с хорошим биноклем. Для этого надо быть в гуще сражения. Я считаю, что бивуаки и все, что вокруг - это для зрителей, а вот сама реконструкция - это исключительно для участников! И они этому действу отдают всю душу. Вот вам пример. В юбилейной реконструкции "роль" маршала Нея исполнял бельгиец Симон Френки. Он так вошел в роль своего героя во всех смыслах, что в первый день сражения во время реконструкции знаменитой кавалерийской атаки так увлекся, что, упав с мчавшейся лошади, порвал ухо, травмировал запястье и ключицу, поэтому в субботу ему пришлось заниматься только координацией представления. А еще мы видели солдат пешей шотландской гвардии, маршировавших с поля битвы уже в сумерках . Усталые, но такие счастливые лица! А один из немолодых солдат прокричал, проходя мимо аплодирующих зрителей: "Мы победили!" Эти люди прикоснулись к ИСТОРИИ, позавидуем им.

http://mysea.livejournal.com/2600184.html


Метки:  

Украинцы - это европейцы , конечно. Но отюреченные

Суббота, 04 Июля 2015 г. 20:25 + в цитатник


Сыновья и внуки святого шейха продолжали его проповедь и, в конце концов, объединили под своей властью семь тюркских племен, кочевавших в Муганской степи. Воины этих племен носиличалму с 12 красными полосками в честь 12 шиитских имамов, потомков пророка, отдавших жизнь борьбе за веру и справедливость, - поэтому эти племена называли "красноголовыми", "кызылбашами". "Кызылбаши" брили бороду и отпускали длинные усы, а на бритой голове оставляли чуб; они клялись в верности шейхам-сефевидам и обещали посвятить себя войне с неверными.

http://www.cn.ru/edu/history/newhistory/ch34.html

"Вероятно, черкесы, которые на протяжении веков вели полувоенный, полубандитский образ жизни и бывшие одновременно телохранителями султанов Египта, Турции и крымских ханов, были известны окружающим народам под этим названием (kassack), которое давалось каждому племени, ведшему такой образ жизни" Период XIII–XV вв. характеризуется массовой миграцией черкесов в регион среднего Поднепровья (Запорожья), получивший в связи с этим наименование Черкасии (чэрик - войско)

http://zihia.narod.ru/y1266.htm

Вот отсюда у казаков и чубы. Из бывшей Великой Булгарии.



Германцы, в том числе викинги, отпускали длинные волосы. Это особенно касалось благородных людей, а зависимые люди зачастую были обязаны стричься коротко (что называется по-русски «в кружок»). Но это также относится и к славянам. Ученые согласны в том, что обычай брить голову был привнесен с Востока, где он был распространен с древних времен

В ирано-арабском мусульманском мире брадобрей всегда играл важную роль, и обычай брить голову, оставляя длинный клок волос с одной стороны (или с обеих сторон) хорошо задокументирован на протяжении столетий. У мусульман была особая причина оставлять один (или два) клока волос, обривая остальную голову. Согласно книге Thomas Herbert’s Travels in Persia, 1627-1629. ed. Sir William Foster (New York, 1929), p. 230, «Персы бреют волосы по всему телу, исключая верхнюю губу, на которой они отпускают длинные густые вислые усы, а также клок волос на макушке, за который, как они верят, их пророк после воскрешения вознесет их в рай

Samuel K. Nweeya, Persia, the Land of the Magi (6th ed.; Philadelphia, 1916), pp. 164-165.
(Victor Terras. Leo Diaconus and the Ethnology of Kievan Rus’ // Slavic Review, 1965. Vol. 24, No. 3. P. 403.)


Не хохол, а казах

Дмитрий Зеленин: Прическа с оселедцем была заимствована [украинцами] у восточных народов. В 1253 г. ее описал Рубрук в Золотой Орде Бату на Волге; в 1504 г. генуэзец Джорджи указал на ее бытование среди черкесов на Кавказе. (Dmitrij Zelenin. Russische (Ostslavische) Volkskunde. Berlin, 1927. S. 245.)

Итак, можно с уверенностью утверждать, что обычай бритья головы славянам и руси был совершенно чужд. На Украину он был впервые занесен гуннами, столетиями бытовал у обитавших на украинских землях тюрко-монгольских племен – аваров, хазар, печенегов, половцев, монголов, турков и пр., пока не был наконец заимствован запорожскими козаками вместе со всеми остальными тюрко-монгольскими традициями Сечи. Внешность, которую Лев Диакон приписывает русскому князю Святославу Игоревичу, на самом деле является внешностью гуннского правителя Аттилы. Подлинную же внешность Святослава – с длинными волосами и бородой – донесли до нас миниатюры греческих и русских летописей





Кстати, чуб, как и хохол-тюркизмы. Как и айдар. Это зрада какая-то! Филолого-историческая.

http://mysea.livejournal.com/2599816.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_mysea
Страницы: 786 ... 187 186 [185] 184 183 ..
.. 1 Календарь