После прочтения книги "Мама, не читай". написанной Катериной Шпиллер, неблагодарной дочерью писательницы Щербаковой, у меня осталось такое чувство, словно пришлось заглянуть в клоаку. И аромат там соответствующий.

Галина Щербакова
Писательницу Щербакову народ знает по нашумевшей повести "Вам и не снилось" и по одноименному фильму. История современных Ромео и Джульетты - Ромы и Юли- столь юных, столь нежно и глубоко любящих друг друга, наделала в свое время много шума.На том известность Щербаковой и закончилась. Но переводы на все языки народов СССР, множество публикаций, большие тиражи, собрания сочинений, огромные гонорары, роскошная квартира, цквские санатории и прочее остались

Рома и Юля
Книга дочери получилась омерзительной. Правда, не в том смысле, что она описывает своих родителей как род бессердечных, себялюбивых чудовищ, сломавших ей жизнь. Это - дело личное, мало ли, какие там внутрисемейные отношения. Может, и правда, исковерканной психикой бедная Катерина обязана матери, кто знает

Но в шпиллеровских откровениях есть важная часть, объясняющая извращенное мировосприятие нынешних либералов. Практически, все они, как и Катерина Шпиллер, выросли в номенклатурных и околономенкалатурных семьях. То есть, в семьях, где дети привыкли к цинизму и двуличию . Вот как описывает мемуаристка свои подростковые метания : "
Помню одну любопытную сцену у нас дома, за столом с гостями. Мама, как это бывало часто, завела экстремально-политическую беседу. Эту тему друзья моих родителей, конечно, радостно подхватили, но очень быстро начали недоумённо поглядывать то на меня, то на маму... Потом кто-то не выдерживал и осторожно спросил:
— Галочка, зачем ты всё это при девочке-то?
— А что? — заносчиво вскинулась мама. — А что такого?
— Ну, зачем это ребёнку... Зачем ей это знать сейчас и что ей с этим делать?
— А я считаю: пусть знает! — гордо и по-ленински убеждённо отчеканила мама. — Пусть живёт не по лжи.
Я ею так гордилась! Да, конечно, все эти люди — трусы и лицемеры и делают из своих детей таких же, как они сами. Только так, как говорит моя мама, и надо, только так и правильно! Но... трудно очень. Очень трудно — мне... Двоемыслие в космическом масштабе да с раннего возраста — испытание для психики на уровне недоброго научного эксперимента с мышками: сколько, интересно, это маленькое животное ещё выдержит ударов электричеством по определенному участку мозга, пока не решит уже, наконец, повеситься на собственном хвостике в своей клеточке?
Но получилось так, что меня-то мама ого-го как научила жить «не по лжи»! Не в упрёк родителям, но нельзя не сказать о том, что в молодости они были убеждёнными комсомольцами, а позже и коммунистами, мама, кажется, хронически во всех учебных заведениях была комсомольским вожаком и верила в Сталина, как потом стала верить в бога. Родители всю жизнь состояли в партии, и очень она, эта партия, им помогла в карьере, да и всякие подачки с «барского стола» у нас в доме водились. Для тех, кто понимает: книжный список, киношный абонемент, курорты от 4-го управления, от него же отличное медицинское обслуживание... Папа даже был секретарём партийной организации журнала, где он работал.
Я не упрекаю родителей в том, что они всем этим пользовались, нет, упаси бог! Тем более не сужу их, молодых, за веру в коммунизм. А партийные подачки... Что ж, надо было жить, выживать, растить детей... Но получилось так, что именно их дочь, полностью впитавшая мамино воспитание (вроде бы как), по крайней мере, верившая каждому сказанному мамочкой вслух слову и считавшая её непогрешимой во всём абсолютно, на полном серьёзе стала диссидентствовать уже класса с пятого и ушла, как было модно тогда выражаться, во внутреннюю эмиграцию. Когда мне исполнилось четырнадцать лет, я наотрез отказалась вступать в комсомол — исключительно из гигиенических соображений и внутреннего протеста против «жизни по лжи». Кто же больше всех на меня кричал по этому поводу? Мамочка моя.
— Тебе просто лень выучить этот чёртов устав! — орала она, как сейчас помню, однажды после ужина и очередной моей заявки, что в «эту банду юных коммунистов я не пойду». — Совсем уже обалдела? Чем ты лучше других?
— Я — хуже, — согласилась я мрачно. — Я всегда хуже. И всех хуже. Но проходить процедуру вступления в это г... не желаю.
— И дальше что? В дворники? — продолжала кричать мама.
— Пусть в дворники, — упрямо бубнила я. — Но в комсомол не пойду.
Наверное, это был мой первый бунт. Но, оказалось, успешный. Я не вступила в ряды ВЛКСМ (а это, между прочим, был 1979 год — расцвет советского маразма). Я тогда поссорилась с мамой. И никак не могла взять в толк...
Я никак не могла взять в толк, почему же в данном случае я ОПЯТЬ ПЛОХАЯ? Ведь я же поступаю честно. Морально. Нравственно. Согласно всем тем понятиям, которые вдалбливала в меня любимая мамочка с тех пор, как я себя помню.
— Я верю в доброе, нравственное начало в человеке, — говаривала она часто очень проникновенным, глубоким голосом, интонационно немного давя на каждое слово, как бы плотненько запихивая мне в голову эти самые начала. — Честность, честь, мораль... Без них человека быть не может. Без этого он — пустое место и безнравственный тип...
Ну, вот и я вроде как о «чести» пекусь, не желая вступать в... Нет, опять и снова неправой оказывалась я. Чего-то я не «ухватывала» в родительском воспитании, чего-то никак не могла понять. Не могла усвоить их представлений о морали и совести. Но всегда гнала от себя саму мысль, что это с ними что-то не так. Нет, конечно, нет! Не так было со мной."
Цитата большая, но достойная прочтения. Яркий пример того, как формируется социальная шизофрения и привычка болезненно ненавидеть все, с чем связана родительская циничная ложь. Наши бедные креаклы привыкли видеть, что идеалы предаются и продаются, потому решили жить без идеалов, одной верой в заграницу. Так дети отстраиваются от родителей: те тихо шептали о своей ненависти к этой стране и её малодуховному народу, а креаклы, не стесняясь, говорят, кричат о своей нечеловеческой элитарности и презрению к недочеловескам. Впрочем, как показывает пример Никиты Белых, ели хорошо заплатить, они могут и дружить с властью, даже становиться её частью.
Двоемыслие как способ существования - тяжелое бремя, конечно. не всякая детская психика его выдержит. Вот мы и имеем то, что имеем: агрессивных людей, с полубезубным глазами, которые, брыжжа слюной, истерично разоблачают и ненавидят. Адские создания. Как писал Судоплатов, люди с "Эха Москвы" сначала рассказали бы, кто были их деды - сотрудники органов, принимавшие участие в похищениях и политических убийствах, а потом обличали и витийствовали. Почему то человек, всю жизнь писавший книги типа "Тихий дон" с позиций марксизма-ленинизма" у нас теперь либерал, а бывший инструктор ЦК партии - исключительно разоблачитель совка и светоч демократии.
Эти несчастные росли на лжи, и их надо пожалеть. Как было стать нормальным человеком после такого, например :"
— Жизнь — ужасна, — слышала я часто мамины причитания. — В этой стране всё бессмысленно и бесцельно. Всё обречено на корню...
Мне же при этом она говорила так:
— Надо стремиться получить образование, а, главное — диплом, надо жить, как все нормальные люди...
— А... зачем? — изумлённо спрашивала я, окончательно запутавшись: ведь всё обречено и бесцельно. Какая разница — с дипломом или без?
— Как — зачем? — мама округляла глаза, ее брови возмущенно ползли вверх. Но на конкретный вопрос не отвечала. И я оставалась одна в полном своём подростковом недоумении.
Папа уговаривал меня «думать как следует» о факультете журналистики МГУ.
— Это та специальность, где я могу реально тебе помочь, — объяснял он бестолковой дочери.
Журфак? Это то место, где готовят людей, в кругу которых, я выросла? Журналистика — это та профессия, где «всё время надо лгать и изворачиваться», где «этот проклятый первый отдел зарубает на корню все качественные материалы», где «невозможно реализоваться, поэтому все таланты спиваются и умирают в среднем на семь лет раньше представителей других профессий» (я цитирую то, что запомнила из полупьяных разговоров родителей и их друзей, вернее, малую толику этого)? А еще газеты и журналы — это «партийная геббельсовщина», «министерства лжи», возглавляемые «продажными шлюхами главными редакторами»... Я не хочу!!!"
"Я пребывала в абсолютном непонимании мира, жила в каких-то мифах, созданных неумными, плохо образованными, заплутавшими в трёх соснах взрослыми, погрузившими меня, ребёнка, в трудный кривой мир, напоминающий реальности Кафки и Босха, а потому этот ребёнок существовал в диком разладе того, что внутри, с тем, что вовне."
так что, трудно винить креаклов за тот злобный бред, который они несут. Выросший в кривой реальности не увидит мир нормальным. Он не умеет. Глаз нет

Алиса Шпиллер, дочь Катерины. Работает в бурлеск-шоу. Как-то все изящно закольцевалось в их семье
http://mysea.livejournal.com/2564734.html