-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_mysea

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5




Мысль изреченная есть ложь.. - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://mysea.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??6cef2400, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Царь со скальпелем (хирургические опыты Петра I)

Среда, 28 Января 2015 г. 14:13 + в цитатник
Оригинал взят у sergeytsvetkov в Царь со скальпелем (хирургические опыты Петра I)
"Лик его ужасен…"
Как часто Петр пугает нас зловещим выражением своей физиономии, даже в самых благих своих начинаниях!


Я. ван Нек (1634 -1714). Вскрытие.

В 1697 году молодой царь посетил в Амстердаме анатомический кабинет знаменитого тогда ученого, Фредерика Рёйса, достигшего удивительного совершенства в приготовлении анатомических препаратов. Вот примерный перечень того, что увидели царь и его спутники в этом музее, согласно анонимному автору "Журнала путешествия по Германии, Голландии и Италии в 1697—99 гг.":

"Видел у доктора анатомии кости, жилы, мозг человеческий, тела младенческие и как зачинается во чреве и как родится; видел сердце человеческое, легкое, почки, и как в почках родится камень, и вся внутренняя разная: и жила та, на которой печень живет, горло и кишки, и жила та, на которой легкое живет, подобно, как тряпица старая; жилы те, которые в мозгу живут; видел 50 телес младенских, в спиртусах от многих лет нетленны… Видел кожу человеческую, выделана толще барабанной, которая на мозгу у человека живет, вся в жилах..." и т.д.

Обычного человека в подобного рода заведениях охватывает приступ тошноты. Есть люди настолько любопытные, что они преодолевают в себе страх и отвращение. Есть просто индивидуумы с крепкими нервами, которых ничем не проймешь. Но то, что сделал Петр, превосходит любую реакцию нормального человека. Он пришел в неописуемый восторг. При виде забальзамированной четырехлетней девочки в роброне и золоченых туфельках, сохраненной с таким поразительным искусством, что застывшая на губах улыбка делала этот препарат как бы живым, царь настолько преисполнился чувствами, что поцеловал трупик прямо в эти улыбающиеся уста.

На мой взгляд, это один из самых страшных поцелуев в истории. От него по коже невольно пробирает морозец.

Замечу в скобках, что пауки и тараканы, в отличие от человеческой мертвечины, вызывали у царя невыносимое отвращение. Одно движение тараканьих усов ввергало его в темный ужас. Бывало ночью он страшно кричал, завидя паука в спальне. В таких случаях он выбегал к денщику с трясущейся головой, в припадке...

Вернемся в Амстердам 1697 года. С тех пор Рёйс стал пользоваться особым царским благоволением. Петр часто бывал у него в доме, а также вместе с Рёйсом посещал подведомственный ему госпиталь Святого Петра, где завороженно следил за каждым движением хирургов, оттачивавших мастерство на бледном мертвеце под простыней...

Проходя однажды по базарной площади Амстердама, царь заметил странствующего фельдшера, который при помощи самых простых инструментов ловко выдергивал желающим гнилые зубы. Петр залюбовался зрелищем и, когда пациенты разошлись, увел зубодера в ближайшую таверну, угостил его и уговорил за известную плату обучить его своему мастерству. Усвоив после нескольких уроков все нехитрые приемы учителя, царь стал постоянно носить в кармане своего зеленого шкиперского кафтана небольшой футляр с хирургическими инструментами. Как только он узнавал, что у кого-нибудь болит зуб, — тотчас являлся с предложением своих услуг. Отказаться, разумеется, было невозможно. В Кунсткамере до сих пор хранится небольшой мешок с зубами, собственноручно выдернутыми им у разных лиц. Иногда, впрочем, Петр из дантиста преображался в палача и рвал зубы с целью наказать виновных и укротить строптивых. По этому поводу существует один вполне достоверный и оттого особенно жуткий анекдот.

Камердинер государя Полубояров женился на девушке, которая не питала к нему никаких теплых чувств. Но этого брака желал сам Петр, поэтому она должна была подчиниться, ибо ее родные считали такую партию очень выгодною. После свадьбы государь заметил, что Полубояров ходит постоянно пасмурный и озабоченный, и спросил его о причине. Тот признался, что жена упорно уклоняется от его ласк, отговариваясь зубною болью. "Добро, — сказал Петр, — я ее поучу". На другой день, когда Полубояров находился на службе во дворце, государь неожиданно зашел к нему в дом, позвал его жену и спросил ее:
— Я слышал, что у тебя болит зуб?
— Нет, государь, — отвечала молодая женщина, трепетавшая от страха, — я здорова.
— Я вижу, ты трусишь, — сказал Петр, — ничего, садись вот на этот стул, поближе к свету.
Г-жа Полубоярова, опасаясь царского гнева, не посмела возражать и безмолвно повиновалась. Петр выдернул ей здоровый зуб и ласково заметил: "Повинуйся впредь мужу и помни, что жена да боится своего мужа, инако будет без зубов". Вернувшись во дворец, государь позвал Полубоярова и, усмехаясь, сказал ему: "Поди к жене. Я вылечил ее, теперь она ослушна тебе не будет".

Любовь Петра к хирургии была так сильна, что петербургские медики были обязаны извещать государя о каждой трудной хирургической операции. Царь приезжал в госпиталь в тележке. С ним обычно был старик-медик Термонт. Под руководством этого опытного хирурга царь приобрел большой навык в препарировании трупов, пускании крови, вскрытии нарывов, изготовлении хирургических протезов и перевязывании ран. В дневнике голштинского камер-юнкера Берхгольца, жившего в Петербурге в последние годы царствования Петра, есть указание на две трудные операции, сделанные самим государем. Так, у богатого полотняного фабриканта Тамсена, который пользовался особенным расположением Петра, появилась большая опухоль в паху, очень его мучившая. Созванные врачи находили операцию опасной, но государь, присутствовавший на консилиуме, взял нож и смелою рукою разрезал опухоль, оказавшуюся, как он верно определил, гноевидной. Тамсен, к величайшему удовольствию венценосного хирурга, очень скоро выздоровел. (Кстати, у служанки Тамсена, долговязой голландки, Петр самолично выдернул зуб.)

А вот другая операция была не такой успешной. В этот раз Петр едва ли не силой принудил жену купца Борете, страдавшую водянкой, согласиться на то, чтобы он выпустил из нее воду. Царь немало гордился тем, что благодаря его скальпелю из больной вышло более 20 фунтов воды, тогда как при попытке одного англичанина-хирурга показалась только кровь. Больная получила облегчение, но, к сожалению, слишком поздно: операция, хотя и весьма искусно сделанная, не спасла ей жизни. Она умерла через десять дней. Петр присутствовал на ее похоронах и шел за гробом до кладбища.

В 1717 году, во время второго заграничного путешествия, царь упросил в Париже известного глазного врача Воолгюйза показать ему свое искусство медика. Специально для этого был отыскан 60-летний инвалид, имевший на глазах бельма, которые Воолгюйз с успехом выдавил в присутствии русского государя, жадно следившего за всеми манипуляциями доктора.

В эту вторую заграничную поездку Петру удалось, наконец, через своего лейб-медика Арескина склонить Рёйса к открытию профессиональной тайны — каким образом он приготовляет свои превосходные анатомические препараты и бальзамирует трупы. 30 тысяч гульденов, которые царь выложил за музей Рёйса, сделали свое дело: старик открыл Петру свою тайну. Впоследствии, по смерти Рёйса, государь сообщил ее лейб-медику Блументросту. Почти одновременно с покупкой кабинета Рёйса Петр купил в Амстердаме за 10 тысяч гульденов у аптекаря Альберта Себа не менее редкое и многочисленное собрание всех известных водяных и земных животных, птиц, змей и насекомых из Ост- и Вест-Индии. Эти два богатейшие собрания послужили основанием естественному кабинету при Академии наук. Вместе с другими экспонатами в Петербург переехала и царская любимица — четырехлетняя мумия в поблекшем роброне и золоченых туфельках, так восхитившая Петра двадцать лет назад.

Здесь мы переходим к светлой стороне страстного увлечения царя медициной. Петр много содействовал развитию врачебного искусства в России. При нем с 1706 по 1717 годы в столицах и других городах были учреждены госпитали и хирургические училища, анатомические театры и ботанические сады, заведены казенные аптеки. В 1717 году велено было озаботиться приисканием в России минеральных источников. Открытые раньше Липецкие и Олонецкие железные воды получили должное устройство.

Всем памятен расхожий образ Петра, запечатленный на многих картинах — в зеленом кафтане с развевающимися полами, в высоких ботфортах…

Но есть и другой Петр, о котором важно помнить для полноты образа царя-преобразователя. С волосами, подвязанными ремешком, в фартуке, измазанном жиром, кровью и фармацевтическими средствами, он стоит в душной горнице. Над дубовым столом оплывают сальные свечи, в окне таинственно мерцает петербургская ночь. Жесткие черные волосы царя прилипли к влажным от пота вискам. Блестят чуть выкаченные темные глаза, стриженые усы слегка подрагивают над тонкими губами. Под руками царя хрустит и хлюпает мертвая человеческая плоть…
———————————————————-
Использованы материалы:
Шубинский С.Н. Венценосный хирург. В кн.: Исторические очерки и рассказы. — СПб., 1869.

http://mysea.livejournal.com/2276240.html


Метки:  

Природа — исторический враг русского народа

Среда, 28 Января 2015 г. 14:09 + в цитатник
Кстати, я это говорю всегда. Не могли , как будто, наши предки выбрать место потеплее и поспокойнее! Что их заставило остаться здесь

Оригинал взят у sergeytsvetkov в Природа — исторический враг русского народа
Русский народ создавал свой хозяйственно-культурный уклад жизни в неимоверно тяжелых условиях. Россия — в значительной степени приполярная страна. Например, в Канаде на широте российского Нечерноземья сельского хозяйства вообще нет.



Англичанин Джильс Флетчер, посетивший Россию в конце XVI века, с содроганием писал: "От одного взгляда на зиму в России можно почувствовать холод. В это время морозы бывают так велики, что вода, выливаясь по каплям, превращается в лед, не достигнув земли. В самый большой холод, если возьмете в руки металлическое блюдо или кувшин, пальцы ваши тотчас примерзнут, и, отнимая их, вы сдерете кожу. Когда вы выходите из теплой комнаты на мороз, дыхание ваше спирается, холодный воздух душит вас. Не одни путешествующие, но и люди на рынках и на улицах, в городах испытывают над собой действие мороза: одни совсем замерзают, другие падают на улицах; многих привозят в города сидящими в санях и замерзшими в таком положении; иные отмораживают себе нос, уши, щеки, пальцы и прочее. Когда зима очень сурова, часто случается, что медведи и волки, побуждаемые голодом, стаями выходят из лесов, нападают на селения и опустошают их: тогда жители принуждены спасаться бегством".

Прокормиться в этих суровых природно-климатических условиях было чрезвычайно трудно. Урожайность зерновых на Руси вплоть до самого недавнего времени составляла всего лишь сам-два, сам-три, тогда как в Западной Европе уже в XVIII веке она была сам-18.

Поэтому русский человек, несмотря на упорный труд и выносливость, не мог обеспечить себе безбедное существование. Голодовки — постоянный спутник русской истории. Неурожаи, большей частью вызванные засухой, случались с периодичностью в 3-4 года, так что за 12 веков своего существования Россия пережила более 350 голодных лет. В летописи часто встречаются записи о том, что голод охватил многие русские земли, голодавшие ели трупы павших лошадей, ловили собак и кошек, "и люди людей ядоша".

Добавьте к этому пожары — первые враги деревянных русских городов. Старая поговорка недаром гласит, что Москва от грошовой свечки сгорела. Сильные пожары случались в Москве с периодичностью примерно раз в шесть лет. Город при этом выгорал почти целиком, вместе с Кремлем, по причине тесной скученности построек. Летопись свидетельствует, что во время страшного пожара 1445 года даже каменные кремлевские стены распадались от невыносимого пекла. Впрочем, от огненной беды Москва оправлялась достаточно быстро. Леса вокруг Москвы было в избытке, а чтобы срубить новую избу вместо сгоревшей, тогдашней многолюдной семье требовалось не больше суток.

Гораздо страшнее пожаров были эпидемии, или, как их называли в то время — моры и язвы. Один такой великий мор начался в русских городах в 1417 году. Летописец так описывает симптомы заразы:

"А болезнь была такова: сперва как рогатиной ударит за лопатку или против сердца под грудь… и разболеется человек, и начнет кровью харкать, и разобьет его огнем, и потом бывает пот, потом дрожь его возьмет, и так полежав в болезни один, два или три дня, умирают".

Вероятно, это была бубонная чума, поскольку дальше летописец говорит о набухших лимфатических узлах, которые появлялись у людей "у одного на шее, у другого на бедре, у третьего под пазухой, у иного под скулою, у иного за лопаткою". Живые не успевали хоронить мертвых, один здоровый ухаживал за десятью больными. Многие дворы стояли пусты, констатирует летописец, а в иных осталось по одному взрослому человеку, а где — всего лишь ребенок. Вместе с простыми москвичами болезнь унесла в могилу нескольких представителей княжеского дома.

Словом, если бы в то время существовали СМИ, то им было бы, чем заполнить новостные блоки. И тем не менее, русские, вместе с другими народами России, создали уникальную хозяйственную культуру. Трудом и талантом многих поколений была освоена самая большая часть земного шара, причем наименее пригодная для жизни.

Природа на протяжении столетий диктовала русскому народу "кризисный" режим выживания. По словам выдающегося русского историка Ключевского, природа Великороссии часто смеялась над самыми осторожными расчётами русского человека, своенравие климата и почвы обманывали самые скромные его ожидания. Привыкнув к этим обманам, русский любил подчас, очертя голову, выбрать самое что ни есть безнадёжное и нерасчётливое решение, противопоставляя капризу природы каприз собственной отваги.

Борьба с природой породила русские авось и аврал. Именно природа приучила русского человека работать споро, быстро, с поистине нечеловеческой затратой сил. Ни один народ в Европе не был способен к такому напряжению труда, на которое способен русский. Однако это же обстоятельство порождало и оборотную сторону "медали": нигде в Европе не найти такой непривычки к ровному, размеренному труду.

Непредсказуемость природы, многовековой опыт суровой жизни выработали у русских определённое мировосприятие: удивление и восхищение красотой, гармонией природы в сочетании с уважением к ее могуществу и величию. Жизнь заставляла русского человека упорно трудиться, а борьба за существование всегда принимала конкретные формы. Поэтому в русском национальном характере пассивная созерцательность, фатализм сочетается с весьма практическим отношением к жизни. На что-то русский махнет рукой, а от чего-то никогда не откажется.

Невозможность рассчитать всё наперёд, заранее разработать план действий заметно отразились на складе ума русских, на манере их мышления. В их коллективном сознании преобладает интуитивизм. Русский человек принимает решения не головой, а сердцем, душой. Он более склонен оглядываться назад, чем заглядывать вперёд. Обсуждение прошлого в России всегда превалирует над планами будущего. Не случайно сам народ говорит о себе, что "русский мужик задним умом крепок". Это делает его более осмотрительным, чем предусмотрительным.

Избежать прошлых ошибок для нас важнее, чем добиться новых свершений. И в этом, конечно, кроется большая проблема для нашего национального развития.
---------------------------------------
Использованы материалы:
Сапрыкин В.А. Русская культура: понятие, генезис, самобытность, амбивалентность. – М., МИЭМ, 2005.

http://mysea.livejournal.com/2275840.html


Метки:  

Жаклин Кеннеди, икона стиля и легенда навсегда. Редкие фотографии

Среда, 28 Января 2015 г. 13:44 + в цитатник
В продолжение вчерашнего поста про принца Америки http://mysea.livejournal.com/2272162.html по просьбам читателей посмотрим на его маму

Жаклин Ли «Джеки» Бувье Кеннеди Онассис, урождённая Жакли

http://mysea.livejournal.com/2275822.html


Метки:  

Синица - зомби

Среда, 28 Января 2015 г. 13:06 + в цитатник
Оригинал взят у mysea в Синица - зомби
Оригинал взят у masterok в Синица - зомби


Мое представление о мире теперь не будет прежним.


Большая синица может показаться просто маленькой прелестной пташкой, но не дайте её внешнему облику обмануть вас. На самом деле это одна из самых жутких тварей на Земле. Её ещё называют «синицей-зомби». Этот щебечущий пушистый комочек – убийца, пожирающий мозг.


Вы думаете, я прикалываюсь и пытаюсь вам обмануть ? Как бы я хотел, чтобы это было так :-(


На самом деле это жестокая правда &



Клюв синицы — отличный инструмент для вскрытия черепа, однако птица пользуется им не так уж часто, предпочитая поедать насекомых и семена растений. Тем не менее, биологам известны случаи, когда большие синицы разыскивали в пещерах и других укромных местах летучих мышей, впавших в зимнюю спячку, и раскалывали им черепа, выклёвывая мозговое вещество. Давайте подробнее.




Многие учёные считают современных птиц потомками древних динозавров. Конечно, некоторые птицы настолько малы и очаровательны, что людям трудно связать их с чудовищными существами из фильма «Парк Юрского периода». Однако их хищные инстинкты определённо прошли испытание временем, это касается и большой синицы. Так что же страшного в этой милой птахе? Дело в том, что она убивает других птиц, расклёвывает им головы, и съедает мозг.


Обитают большие синицы в некоторых уголках Азии и Северной Африки. Питаются они в основном насекомыми и семенами. 90% их рациона состоит из растительных материалов. Для своего небольшого размера они настолько сильны, что клювом могут пробивать скорлупу лесных орехов и жёлудей. Также они совершают налёты на запасы других птиц семейства воробьиных.


Однако, согласно некоторым научным докладам, вторая натура большой синицы – безжалостный убийца. При возможности большая синица не колеблясь использует свой сильный клюв с целью убийства более мелкой птицы. По интернету бродит ужасающий снимок, на нём запечатлены более десяти мёртвых чечёток с разбитыми головами, предположительно они пали жертвами большой синицы.


Также известны несколько случаев, когда в гнёздах больших синиц были найдены мухоловки-пеструшки с выеденным мозгом. В 1958 году говорили о случае, когда видели летящую большую синицу, с убитым корольком в клюве. Глаза королька были выклеваны, а череп раздроблен.





Большая синица нападает на маленьких слабых птиц и расклёвывает их черепа свои сильным клювом, стараясь добраться до мозга. Иногда им даже удаётся убить таким образом летучую мышь. Об этом писал в 1899 году орнитолог Говард Зондерс. В 2010 году убийство этими синицами летучих мышей вышло на первый план. Большие синицы порой даже проникают в пещеры в поисках маленьких зимующих летучих мышей и убивают их, съедая мозг.


Если вы думаете, что вам не грозит этот ужасный хищник, не спешите выдыхать с облегчением. Конечно, череп человека слишком крепок, чтобы они смогли проникнуть внутрь, но, несмотря на это, бесстрашные птицы не побоятся клевать вас. Это подтверждает видео. Автор видео говорит, что он пытался уйти от синицы, но она возвращалась снова и снова, чтобы клевать его палец.


А вот еще такой вариант синицы-зомби :





Из всех синиц это самый широко известный и распространенный вид. Большая синица живет по всей Европе (кроме ее безлесных северных окраин), в Северной Африке и по всем лесным областям Азии. В Европейской части России она распространена от Архангельска до Крыма и Кавказа (включительно), а в Сибири на восток до Охотского и Японского морей. К югу область распространения выходит далеко за пределы страны, до самых южных областей Азии.


На этой огромной территории установлено около десяти географических подвидов, восемь из которых живут в пределах России. Такая изменчивость не удивительна, если принять во внимание большую обособленность обитателей разных областей.


Почти всюду большие синицы живут оседло или же совершают незначительные сезонные (осенне-зимние) перекочевки. Только с Крайнего Севера они улетают на зиму южнее.


Основная форма распространена по всей Европейской части страны и за Уралом до бассейна реки Енисея, Забайкалья и Алтая. Окраска ее — красивое и контрастное сочетание черного, белого, зеленого и желтого цветов. При беглом взгляде на быстро прыгающую на ветвях птицу привлекают внимание желтая грудь и черная голова с ярко-белыми щеками. Приглядываясь лучше, можно видеть, что блестяще-черная окраска находится на темени (черная шапочка), горле и верхней части груди (манишка). На желтом брюшке, посредине, черная полоска. У самцов она шире, чем у самок, и доходит до черной гузки. Спина зеленого, довольно ровного тона, а крылья и хвост голубовато-серые. Большие кроющие крыла со светлыми концами, создающими беловатую полоску на сложенном крыле. Ноги свинцово-серого цвета. Клюв черный. Длина птицы около 16 сантиметров. Молодые имеют буроватый оттенок всех черных частей оперения, слабое горловое пятно, желтоватые щеки и более бледную окраску груди. У различных подвидов не одинаковы оттенки оперения спины (вплоть до голубовато-серых тонов, например в Таджикистане) и брюшка (побледнение). Встречаются многочисленные переходы.


Таковы основные приметы окраски. Но большая синица дает о себе знать обычно еще до того, как вы ее увидите. У нее удивительное разнообразие криков и много позывов, связанных с различными моментами жизни. Она то нежно и тихо посвистывает, то заведет громкую перекличку: “пинь-пинь-пинь&” (вроде зяблика), то испуганно затрещит: “пинь-тарара&” или с бесконечными интонациями повторяет свой обычный позыв: “ци-фи-ци-фи&”.




Большие синицы наиболее заметны поздней осенью и зимой, когда в поисках пищи они появляются близ жилья, в садах и даже на городских бульварах. В конце лета стайки их начинают кочевать по лесам, с громкой перекличкой обшаривая деревья, гнилой сухостой и валежник. Живость птиц так велика, что с трудом успеваешь следить за ними взглядом. В эту пору синицы еще находят достаточно насекомых, их личинки и яйца, вытаскивая их из щелей коры, собирая на ветвях и даже хватая на лету. Состав их животной пищи очень разнообразен. Даже больших мохнатых гусениц они не оставляют в покое. Но с приближением холодов синицам приходится переходить на растительный корм, недостатка в котором сначала тоже не имеется. Они раздалбливают семена различных трав и деревьев, выщипывают зернышки из мягких ягод (например бузины), едят семена репейника, лебеды, конопли, подсолнечника, многих огородных растений, а также хвойных деревьев (ели, сосны). С наступлением зимы их выбор становится ограниченнее (многое засыпано снегом), и большие синицы становятся еще менее разборчивы в пище, но более смелы. Близ жилья они отыскивают всякие отбросы пищи, расклевывают даже падаль и мороженое мясо. Как мы уже говорили, от голода они иногда нападают на более слабых птиц, убивают их и выедают мозг.


В зимний морозный день громко раздаются частые удары их клювиков в промерзшую, иной раз почти несъедобную находку. Зажав ее между пальцами, распушившись от холода в хвостатый шарик, птичка с упорством стучит клювом все в одно место, только белые щечки мелькают. Если зимой устроить для синиц постоянную прикормку, то число их быстро увеличится и птицы будут держаться поблизости всю зиму. Можно на снегу под деревьями, устроить нечто вроде столика на ножке и высыпать на него ежедневно (лучше с вечера) определенную мерку конопли, подсолнухов или других семян. Около такого кормового столика легко наблюдать все повадки синиц, а также и взаимоотношения между равными их видами, так как на столик повадятся, кроме больших, и другие синицы: хохлатые, лазоревки, гаички (в зависимости от места прикормки). Будут летать на столик и снегири, овсянки, поползни. Если место подходящее, то есть кругом достаточно старых деревьев (например хороший сад или парк), то большие синицы могут весной остаться здесь же на гнездование. Летняя деятельность их как истребителей вредных насекомых очень полезна, и зимней подкормкой мы сохраним до весны немало голодающих птиц.





Синицы легко гнездятся в скворечнях и искусственных дуплянках, и зимнюю прикормку их можно сочетать с привлечением на гнездовья. Домики надо развешивать еще до начала весны (в январе-феврале) и даже лучше всего — с осени, так как птицы тогда постепенно к ним привыкают (в морозы будут в них ночевать). Синицы охотнее занимают долбленые домики (дуплянки), чем дощатые. Очень высоко дуплянки вешать не следует, и лучше помещать их среди густых ветвей деревьев.


В конце зимы, приблизительно с февраля, большие синицы становятся оживленнее. В оттепель уже слышится их двух- или трехсложный напев — ритмичное повторение звенящих или иногда как бы “звякающих” звуков (“ци-ци-фи-ци-ци-фи&” или “цу-ви-цу-ви-цу-ви&”). У каждого певца интонация своеобразная. День за днем эти напевы становятся громче и длиннее, невольно привлекая внимание своей оригинальностью.


В марте уже образовываются пары, но начало гнездования (в средней полосе России) приходится лишь на вторую половину мая. В более южных местах, например на Украине, кладка яиц начинается уже в апреле.

В различных частях страны гнездовые места большой синицы существенно отличаются. В лесной полосе она селится там, где лес не очень темен (часто по опушкам) и где есть удобные дуплистые деревья. Состав лесных пород не имеет большого значения, но чисто хвойных лесов избегает. Часто гнездится в садах и парках, особенно с дуплистыми липами, а также в щелях строений. В безлесных, например степных, местах большие синицы селятся в дуплистых ивах и ветлах, растущих по речным долинам. В горных областях, например на Кавказе, гнездятся в лесной полосе, вплоть до границы деревьев, но чаще в фруктовых садах и близ селений. Там, где обычное место для гнезда найти трудно, синицы иногда устраиваются очень оригинально. Так, например, Н. А. Зарудный нашел в Казахстане гнездо большой синицы, устроенное в старом верблюжьем черепе, валявшемся под саксаульным кустиком. Входом в “теремок” служило затылочное отверстие, и внутри была мягкая выстилка.





Облюбовав дупло или какую-нибудь щель, парочка синиц начинает таскать туда строительный материал. Выстилка делается очень мягкая, и птицы натаскивают в гнездо больше, чем это необходимо. Главным материалом служат тонкий мох и очень нежные растительные волокна, а внутренняя выстилка делается из волоса, шерсти и иногда перьев. Все это так перепутывается вместе, что получается плотно сваленная масса, облекающая дно дупла и его бока. Кладка длится долго, так как число яиц достигает двенадцати и первые яйца откладываются не ежедневно. Но самка садится насиживать лишь к концу кладки, и все птенцы выводятся приблизительно одновременно. Все же, при больших кладках нередко в гнездах остаются неразвившиеся яйца. Яички мелкие (длиной около 18 миллиметров), белого основного тона, с красновато-бурыми и более темными пятнышками. Насиживание длится около четырнадцати дней, и в это время самец усердно кормит самку.


Выведшиеся птенцы уже на второй или третий день дают о себе знать тонким, высоким писком. Сначала приходится напряженно прислушиваться, чтобы его услышать, но дней через шесть-семь писк переходит в гнусавое “ци-зи-зи&”, слышное издали, когда отец или мать шмыгнут в дупло с кормом. Птенцы сидят в гнезде долго (около 17 дней) и покидают его, лишь когда у них вполне отрастут маховые перья. Вылет происходит обычно рано утром. Родители сразу же уводят выводок довольно далеко от гнезда и выкармливают его еще дней десять-пятнадцать.


В средней полосе и южнее большие синицы гнездятся дважды в лето, но вторая кладка редко содержит более 5-6 яиц. Выводки второго гнездования дольше остаются с родителями и с конца июля начинают соединяться вместе в стайки. В это время гнусавые крики молодых желтощеких синичат (“ци-зи-зи& ци-зи-зи&”) часто слышатся по лесам и садам, как бы напоминая о приближении осени. Стайки растут иосенью соединяются с другими видами синиц — хохлатыми и гаичками. В августе происходит линька, и последние молодые птицы становятся почти неотличимы от родителей. А для старых птиц снова начинается пора кочевок и существования впроголодь до весны. В зимние морозы иногда погибает большая часть синичьего населения местного края.



источники


http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/171.php


Источник перевод для mixstuff – Olga_Vesna





А что тут удивительного, я вам как то рассказывал про Попугая, который убивает овец или например вот гриб, управляющий насекомыми. Вот например Паразит парадоксальный, а вот Повелители гусениц. Вспомните еще  Кто зомбирует тараканов ? и как Червь-паразит заставляет насекомых совершать самоубийство



Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=58589


http://mysea.livejournal.com/2275475.html


Метки:  

Воины света, киборги и прочие...

Среда, 28 Января 2015 г. 12:34 + в цитатник
На днях украинские "студиозусы" стандартно записали видеоролик к российским студентам, полный братской любви и призывов помайданить, как на Украине. Я спросила, а как же "москаляку на гиляку"? Стихотворение - прямо в тему. Жаль, не знаю автора

Во сне заплакал переживший Хиросиму,
Во всем квартале послетали занавески,
Когда рвануло у свидомого Максима
Пукан при получении повестки.

Он продал дом, ЛуАЗик и корову,
Затер все сообщения "Вконтакте",
И вот уже на полпути к Ростову,
Он по ночам идет по школьной карте.

Нужна ему война как зайцу грыжа,
Сказал бы больше - вышло нецензурней.
Одномометно стал Максим на лыжи,
Зимой в окопы? Поищите дурней!

Забыто "Москоляку на гиляку",
И прыгать лень, отбило всю охоту,
И страшно за свою, родную сраку,
Максим не хочет в украинскую пехоту.



И немного фактов о жизни свободный отмайданутых молодых украинцев от mikle1

... Главы 14 сельсоветов Ивано-Франковской области отказались получать повестки на оповещение.

... 57% оповещенных военнообязанных Ивано-Франковской области не прибыли на прохождение медицинкой комиссии.
... 37% оповещенных военнообязанных Ивано-Франковской области покинули территорию Украины
... Главы сельских рад Тернопольской области открыто саботируют мероприятия по оповещению, в случае появления в районе представителей РВК - информируют жителей своих и окрестных сел.
... глава сельрады село Конюхи Козовского района сообщила о том, что накануне местное население наняло 2 автобуса и выехало на них на территорию Российской Федерации.
... в поселке городского типа Кольчино Мукачевского района Закарпатской области из 105 человек повестки вручены только трем: 9 человек не проживают по адресам регистрации, а 93 человека в течение января выбыли на сезонные сельхозработы.
... за последние 30 суток государственную границу в Черновицкой области пересекло 17% от общего числа военнообязанных области. Из неофициальных источников известно, что хостелы и мотели в приграничной области соседней Румынии полностью заполнены уклоняющимися от призыва.
... 19% оповещенных военнообязанных Волынской области отказались от прохождения воинской службы по религиозным мотивам, хотя в предыдущие годы процент отказа по данной формулировке не превышал 0,7%.

http://mysea.livejournal.com/2275181.html


Метки:  

Какой роскошный трейлер к игре War Thunder: "Победа за нами" / "Victory is ours"

Вторник, 27 Января 2015 г. 19:31 + в цитатник
И какую песню выбрали!

http://mysea.livejournal.com/2274355.html


Метки:  

Сегодня день снятия блокады Ленинграда

Вторник, 27 Января 2015 г. 17:00 + в цитатник
Может быть, где-то на этих фотографиях мои прабабушка и бабушка


А таким был, наверно, в блокаду мой дядя, мамин старший брат



Моя мамочка была тогда очень маленькой. И папа тоже.

Когда разбомбили Бадаевские склады, прабабушка и бабушка пошли собирать там почву: ведь там был сахарный песок, смешанный с камнями и землей. Как помогла им потом эта земля! Бабушка разводила её водой, отстаивала, процеживала и давала детям по глоточку. Мамочка помнит, как однажды нашла кусочек яичной скорлупы, и какая это была радость. И как варили суп из кожаного дядиного ремня. Как они выжили? Как удалось бабушке сохранить троих детей в аду? Только Бог помог. Бабушка говорила, что однажды несла домой детям пайки, а перед ней вдруг упал человек, смотрит на неё, и глаза уже мутятся. Она отщипнула кусочек хлеба и в рот ему положила. Ожил:) Вот за это, по словам бабушки, Бог их и помиловал.

Вывезли их в Ростовскую область, село Поречье, где мама спала на куче лука. Когда блокадников сажали на пароход, им выдали пайки, и многие, сразу много съев, мучительно умирали. Бабушка же, несмотря на мольбы детей, давала им еду по маленькому кусочку, спасибо ей за это.

Выжили

Странно, но расплачиваемся за мамино и папино голодание теперь мы, их дети, слабым здоровьем, потому что у женщины, долго голодавшей в раннем детстве, не может быть здоровых детей. Так что, эхо войны живет. И когда фрау Меркель открывает рот и изрыгает санкции, это всего лишь означает, что немцы берут реванш: Германия хочет добить выживших в той блокаде и в той войне.

http://mysea.livejournal.com/2274076.html


Метки:  

Разведчик Мордвинов

Вторник, 27 Января 2015 г. 16:02 + в цитатник
Закончила читать совершенно кошмарную книгу Курчаткина о выдающемся советском разведчике Георгии Мордвинове "Победитель"



Несмотря на то, что сам Мордвинов меня очень интересовал, читать замучилась. Во-первых, я попала на роман, а не на биографию, что уже плохо
Во-вторых, кто бы объяснил именитому автору, члену Союза писателей и Пен-клуба, что назвать своего героя Георгий М. может только Кафка.


Эта фотография Мордвинова во время работы в Монголии меня пленила

ВСЁ. ДЕЗАВУИРУЮ НАПИСАННОЕ, только что узнала, что Курчаткин - сын Мордвинова. Просто не люблю романы, наверно.

Георгий Мордвинов, вообще-то - удивительный человек. Вот пример человека, который всё мог. Мог, поднявшись из низов, от крестьянского сироты- мальчика на побегушках, стать образованнейшим человеком, свободно говорить и писать на семи языках, стать одним из основателей Института востоковедения и даже море выкопать. Не верите?



Вот это Загорское море было выкопано на деньги Мордвинова. Ну, и благодаря его энергии, конечно.

После неудачного покушения на фон Папена Мордвинов оказался в турецкой тюрьме



Да не просто так, а с заданием. То есть, арестовали его турки по обвинению в причастности к покушению, а задание появилось уже по ходу дела: убедить, что покушение было имитацией, нужной, чтобы втянуть Турцию в войну. Как всегда, Мордвинов задание выполнил.


http://mysea.livejournal.com/2273973.html


Метки:  

Без заголовка

Вторник, 27 Января 2015 г. 15:29 + в цитатник

Метки:  

Главкома Русской Императорской Армии перезахоронят на Братском кладбище героев Первой мировой войны.

Вторник, 27 Января 2015 г. 15:27 + в цитатник
Оригинал взят у vladimir2010_1 в Главкома Русской Императорской Армии перезахоронят на Братском кладбище героев Первой мировой войны.
Великого князя Николая Николаевича Романова, который был Верховным Главнокомандующим Русской Императорской Армией в 1914-1915 годах, планируется торжественно перезахоронить в нынешнем году в Храме-часовне "Преображения Господня", воздвигнутой в 1998 г. близ Храма Всех Святых в Мемориальном парке на Соколе, разбитом на территории Всероссийском военном Братском кладбище героев Первой мировой войны (уничтоженного в начале 1930-х годов). Спасет ли это от коммерческой застройки территорию Братского некрополя, на которой планировалось возвести торгово-развлекательный центр? Напомним, что Николай Николаевич был дядей последнего Русского Царя Николая II.


Храм-часовня Преображения Господня на Братском кладбище, в которой перезахоронят прах Великого князя Николая Николаевича и старинная открытка с его изображением.

Отметим, что 15 февраля 2015 г. исполнится ровно 100 лет со для основания Братского кладбища, территория которого располагалась недалеко от Храма Всех Святых Патриаршего Подворья во Всехсвятском на Соколе.


Так выглядели воинские захоронения на Братском кладбище героев Первой мировой войны.

24 декабря 2014 г. Сергей Нарышкин провел заседание Межведомственной рабочей группы по организации церемонии переноса из Франции и перезахоронения в часовне во имя Преображения Господня на Братском воинском кладбище героев Первой мировой войны в Москве праха великого князя Николая Николаевича и его супруги великой княгини Анастасии Николаевны. Напомним о том, что председатель Государственной Думы ФС РФ Нарышкин, одновременно является Председателем Российского исторического общества и Главой организационного комитета по подготовке к столетию начала и окончания Первой мировой войны.

ФОТОКОПИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ СПРАВКИ О БРАТСКОМ КЛАДБИЩЕ:



"Прах великого князя Николая Николаевича (младшего) и его супруги великой княгини Анастасии Николаевны будет перевезен из Франции в Россию и захоронен в часовне в честь Преображения Господня на Братском воинском кладбище героев Первой мировой войны в Москве в 2015 году" - об этом сообщила газета "Московский комсомолец" в статье "Дядю Николая II перезахоронят в Москве с воинскими почестями как главнокомандующего".



Николай Николаевич (младший) - дядя Государя Николая Второго. В начале Первой мировой войны, в 1914-1915 годах, он командовал всеми сухопутными и морскими силами Императорской России, а потом, вплоть до Февральской революции, был наместником на Кавказе. В 1919 г. вместе с семьей Великий князь эмигрировал во Францию, жил в Каннах, а после смерти в 1929 г. там же был и похоронен.

Вопросы организации перезахоронения обсуждали в Государственной Думе ФС РФ на первом заседании Межведомственной рабочей группы. Ее глава Сергей Нарышкин напомнил: речь идет о переносе праха в часовню во имя Преображения Господня на Братском воинском кладбище героев Первой мировой войны в Москве на Соколе.

"Родственники Великого князя Николая сохранили предание, что его последняя воля - когда-нибудь быть похороненным на родной земле, рядом со своими солдатами", - сказал спикер Госдумы. "Почти полтора года шло обсуждение всех аспектов - и юридических, и финансовых, искали место. В октябре я доложил об этом Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. По его поручению Правительство Российской Федерации создало Межведомственную группу по организации церемонии переноса из Франции и перезахоронения в часовне во имя Преображения Господня на Братском воинском кладбище героев Первой мировой войны в Москве праха великого князя Николая Николаевича и его супруги великой княгини Анастасии Николаевны", - продолжил г-н Нарышкин. Главная цель - "восстановить одно из давно забытых Великих имен нашей Отечественной истории".

Начальник Аналитического управления Госдумы, ответственный секретарь Российского исторического общества Андрей Петров рассказал, что заняться этой темой спикера побудило обращение Николая и Дмитрия Романовичей, прямых потомков Николая Первого: двоюродных правнуков Великого князя - (примечание: Николай Романович недавно умер).

Братья написали г-ну Нарышкину, потому что он возглавлял оргкомитет по подготовке к 100-летней годовщине начала Первой мировой войны. "Они - ближайшие родственники Николая Николаевича, и для французских властей при выдаче разрешения на перезахоронение их мнение имело решающее значение", - сообщил г-н Петров.

Посол России во Франции Александр Орлов заверил: все организационные вопросы "в целом решены".
Французы повторили, что воинские почести Николаю Николаевичу во Франции оказаны быть не могут, поскольку "они уже отдавались во время его первого захоронения в Каннах 8 января 1929 года", пояснил г-н Орлов (главнокомандующего армии России, союзницы Франции по Антанте, хоронили торжественно). Но оказать ему воинские почести еще раз в России ничто не мешает, и это будет сделано (Минобороны в рабочей группе представляет замминистра Николай Панков).
Вопрос о присутствии на церемонии французских официальных лиц будет решен после определения даты мероприятия. Это, по-видимому, произойдет в 2015 году.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Волоколамский Илларион предупредил о возможных сложностях, которые могут возникнуть. Дело в том, что крипт храма во имя Архангела Михаила в Каннах до сих пор является объектом судебного спора между тремя церковными юрисдикциями, претендующими на данный Храм. В итоге храм закрыт, богослужения в нем до сих пор не совершаются.

Финансирование мероприятий по перезахоронению будет осуществляться частично за счет бюджета, а частично - за счет средств спонсоров. Сценарий церемонии уже готовит государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов.

Руководитель Департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский рассказал, что Братское воинское кладбище на Соколе хорошо известно и часто посещается членами общественных организаций, занимающихся историей Первой мировой войны и белого движения. "Часовня в хорошем состоянии, захоронение там возможно", - заверил столичный министр, но "предстоит проработать некоторые детали": например, решить, будет ли саркофаг точной копией того, что в Каннах.

Место для перезахоронения Великого князя Николая Николаевича в Храме-часовне "Преображения Господня" было выбрано не случайно. С 1915 по 1932 годы на этом месте находилась территория Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны. Братское кладбище было открыто 15 февраля 1915 г. (по старому стилю) по инициативе Великой княгини Елизаветы Федоровны.

С 1915 по 1924 годы на Братском кладбище было погребено 17,5 тысяч Российских воинов православного, католического, лютеранского, мусульманского и др. вероисповеданий; подданные Франции, Бельгии, Сербии, Чехии, Словакии, Польши и др. стран, воевавшие в Русской Армии; военнопленные Германии, Австрии и Венгрии, скончавшиеся от ран и болезней; Юнкера и Кадеты, погибшие в октябре-ноябре 1917 г. в Москве; жертвы красного террора и военнопленные белогвардейцы, бойцы РККА и Советские военные летчики.

В 1930-е годы все надгробия были уничтожены. Сохранился только памятник Шлихтеру. Но большая часть погребений в земле не была затронута и сохранилась. В 1950-х годах на территории Братского некрополя был разбит парк для отдыха и построен кинотеатр "Ленинград".

Первые Кресты и плиты были воздвигнуты на Братском кладбище по инициативе активистов движения "Память" под руководством участника штурма Рейхстага, гвардии полковника Ерофея Левшова и его соратников - члена Союза художников СССР Игоря Сычева, монаха Гермогена (Геннадия Хмельницкого) и зарайского скульптора Николая Павлова. Все они трагически погибли либо скоропостижно скончались при загадочных обстоятельствах в 1992-94 годах.

После их гибели борьбу продолжили председатель Общественного Совета "Содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны", инвалид 2-й группы ВОВ и участник обороны Москвы Лев Гицевич, ответственный секретарь Общественного Совета Янис Бремзис и его заместитель Вадим фон Каульбарс (скоропостижно скончавшийся в 2010 году), председатель Военно-исторической организации "Добровольческий корпус" Леонид Ламм вместе с группой единомышленников.

Всего с 1989 по 1995 годы, по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, на Братском кладбище были установлены три Православных креста и несколько символических надгробных плит, посвященных участникам Первой мировой и Гражданской войн.

Вот фотографии православных Крестов и символических надгробных плит, воздвигнутых на Братском кладбище в 1990-94 годах:




Гранитный валун с надписью "На этом месте будет сооружен памятник всем Россиянам, павшим в войне 1914-1918 годов. Память народа священна", воздвигнутый в 1990 г. на Братском кладбище.

Воздвижение информационной плиты на Братском кладбище:


Надпись на плите: "Граждане! Не забывайте, что здесь покоится прах наших Братьев отдавших жизнь на защиту Родины. МОСКОВСКОЕ БРАТСКОЕ КЛАДБИЩЕ - ВСЕРОССИЙСКИЙ ПАМЯТНИК войны 1914 года. Было открыто 15.II.1915 г. По благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II сие место вновь освящено в День воздвижения Креста Господня 27.IХ.1990".


Организаторы установки первых Крестов и плит на Братском кладбище (слева направо): Монах Гермоген, член Союза художников СССР Игорь Сычев, скульптор г. Зарайска Николай Павлов (четвертый слева), участник штурма Рейхстага гвардии полковник Ерофей Левшов (с флагом в руке).

Активисты Общественного Совета и "Добровольческого корпуса" на Братском кладбище:





Но среди высокопоставленных московских чиновников и коммерсантов нашлись лица, которые всеми силами препятствовали деятельности созданного Общественного совета и "Добровольческого корпуса".

С 1995 года "неизвестные" вандалы периодически начали совершать акты надругательства и вандализма против Православных крестов, памятников и плит, воздвигнутых на территории Братского кладбища, вскрывать и осквернять захоронения, выбрасывая человеческие кости из могил.


Фото поваленных надгробных плит и вскрытых захоронений на Братском кладбище.

Газетные публикации о совершенных актах вандализма:



По одной из версий, акты вандализма были организованы группой экстремистов, позиционировавших себя как "неоязычники" и "национал-социалисты" Штрассеровского толка (левые нацисты). Возможно, что указанных "леваков" и "нациков" наняли некоторые коррумпированные московские чиновники и торговцы с Кавказа, которые намеревались в 1996-98 годах построить в парке на Соколе (разбитом на сохранившейся территории Братского кладбища) огромный рынок, аттракционы, увеселительные и игровые заведения, включая стриптиз-клуб, шашлычные, бары, рестораны, автостоянки.

О готовящемся уничтожении территории Братского кладбища в газете "Труд-7" 28.06.1996 была опубликована статья "Аттракционы на могилах...":



Усилия Общественного Совета и "Добровольческого корпуса" по недопущению застройки Братского кладбища коммерческими объектами были поддержаны Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II.

Святейшим Патриархом Алексием II было направлено письмо к Мэру г. Москвы Лужкову:



Вот ТЕКСТ ПИСЬМА:

"24 июня 1996 № 2691

ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ, МЭРУ г. МОСКВЫ Ю.М. ЛУЖКОВУ

В 1915 году, по инициативе Великой Княгини Елизаветы Федоровны, причисленной ныне к лику святых Русской Православной Церкви, в Москве было открыто Военное Братское кладбище павшим героям Первой мировой войны (недалеко от Патриаршего подворья храма Всех Святых на "Соколе", в сквере у кинотеатра "Ленинград").

Число его захоронений со временем достигло 17,5 тысяч человек. В 1919-20 годы на территории кладбища совершались массовые расстрелы участников Белого движения - солдат и офицеров. Их закапывали там же, в большие ямы, вырытые самими жертвами. Позже на кладбище хоронили и красноармейцев.

В 1932 году все надгробия кладбища, в том числе и красноармейские, были снесены большевистскими властями. Однако, сами захоронения пребывают в земле до сего дня.

С 1989 по 1995 годы, по Моему благословению, на Братском кладбище были установлены три мемориальных православных креста и ряд памятников героям Первой Мировой войны - защитникам Отечества.

Тем не менее, Братскому кладбищу и его мемориальному комплексу сегодня грозит второе, на этот раз уже полное уничтожение. Стало известно, что под предлогом "бесхозности", местные власти в лице Северного Административного Округа планируют отвести территорию этого Православного мемориального кладбища под парк для отдыха жителей со строительством рынка, шашлычных, гаражей, увеселительных заведений и парковых аттракционов.

Многоуважаемый Юрий Михайлович! Означившийся за последние годы пересмотр нашего общего прошлого настоятельно требует реабилитации памяти десятков тысяч соотечественников, павших за Родину на фронтах Первой Мировой и Гражданской войн.

Самое страшное для любого человеческого общества - забвение своей истории, своих героев. Бесхозность и запущенность территории - наша общая беда и боль, которую следует должным образом врачевать, но никак не использовать в качестве предлога для надругательства над отеческими гробами ради муниципальных нужд, связанных с развитием индустрии развлечения и торгового бизнеса.

Память о прошлом в виде соответствующих мемориальных комплексов как светского, так и религиозного характера являются важным признаком любого цивилизованного общества. Прошу Вас изыскать возможности для того, чтобы многочисленные просьбы городской общественности (общественного совета кладбища, прихожан храма Всех Святых, Православного похоронного центра о сохранении кладбища и т.д.) о возвращении кладбищу подобающего вида получили должную поддержку со стороны САО.

С неизменным уважением и пожеланием благословенных успехов на Вашем ответственном посту!

ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ".

Благодаря этому удалось сорвать кощунственные планы нечистоплотных чиновников, коммерсантов и нанятых ими "леваков" и "нациков", вознамерившихся надругаться над могилами 17,5 тысяч героев Первой мировой войны.

По инициативе Общественного Совета и "Добровольческого корпуса" в 1998 г. Мэром г. Москвы Юрием Лужковым было принято решение о строительстве на частично сохранившейся территории Братского кладбища героев Первой мировой войны Храма-часовни во имя "Преображения Господня".

Как оказалось, на Братском кладбище были погребены также и АРМЯНЕ, воевавшие в Русской Императорской армии в годы Первой мировой войны. Поэтому, в 1998 году к строительству Храма-часовни "Преображения Господня" удалось привлечь фирму "Гера", созданную выходцами из Армении. Руководство фирмы "Гера" взялось выполнить значительную часть работ по возведению Мемориального комплекса и Храма-часовни безвозмездно за свой счет.

Тогда же в 1998 г. активисты Общественного Совета и "Добровольческого корпуса" перенесли к Храму Всех Святых на Соколе все Мемориальные Кресты и символические надгробные плиты, воздвигнутые на территории Братского кладбища в 1989-1995 годах, чтобы освободить место для строительства Мемориального комплекса и Храма-часовни "Преображения Господня". Перенесенные с Братского кладбища Кресты и Плиты были установлены в дополнение к Православному мемориалу "Примирения народов, воевавших в 2-х Мировых и Гражданской войнах", расположенному у стен Храма Всех Святых на Патриаршего Подворья во Всехсвятском, что у метро "Сокол". Сделано это было по благословению настоятеля Храма Всех Святых архиепископа Бронницкого Тихона, с целью сохранить эти Кресты и плиты, как исторические Православные реликвии, а также чтобы оградить их от актов вандализма и осквернения, которому они периодически подвергались на Братском кладбище.

Православный мемориал "Примирения народов, воевавших в 2-х Мировых и Гражданской войнах", расположенный у стен Храма Всех Святых на Соколе, куда были перенесены все Православные кресты и плиты с Братского кладбища героев Первой мировой войны:



Закладной камень Храма-часовни Преображения Господня в память защитников России, павших во всех войнах за Отечество:


Камень был установлен в 1998 г. на Братском кладбище героев Первой мировой войны. Когда началось строительство Храма-часовни во имя Преображения Господня, закладной камень был перенесен с Братского кладбища и установлен у Храма Всех Святых на Соколе.

Храм-часовня "Преображения Господня" был построен армянской фирмой "Гера" к 80-летней годовщине окончания Первой мировой войны. В канун этой даты - 8 ноября 1998 года - "Добровольческий корпус" и Общественный Совет "Содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны", при содействии Мэрии Москвы и Управы района "Сокол", организовали на Братском кладбище церемонию в честь 80-летия окончания Первой мировой войны.

Церемония состоялась у первого в России Храма-часовни "Преображения Господня". Активисты "Добровольческого корпуса" и Общественного Совета организовали тогда Крестный ход от мемориала "Примирения народов" у Храма Всех Святых на Соколе до Храма-часовни "Преображения Господня" на Братском некрополе. Священнослужители Храма Всех Святых провели поминальный молебен в память многомиллионных жертв двух мировых и Гражданской войн, а также провели богослужение об избавлении России и всего мира от новых мировых и локальных войн, новых братоубийственных гражданских конфликтов. В церемонии приняли участие представители администрации Президента и Правительства России, мэрии Москвы, Вооруженных Сил России, посольств стран-участниц Первой мировой войны, военно-исторические клубы, общественные и православные организации Столицы.

В 2013-14 годах над сохранившейся территорией Братского кладбища героев Первой мировой войны нависла новая угроза.

Вот что сообщается на Международном немецком портале "Deutsche Welle" в статье "Битва за кладбище: Великая война в Москве продолжается".

По всему миру проводятся памятные мероприятия, приуроченные к 100-летию со дня начала Первой мировой войны. А в Москве разгорается скандал, тесно связанный с этой исторической датой. Под вопросом судьба мемориального Братского кладбища в районе Сокол.



Здесь около 17, 5 тысяч могил. Это второе по величине кладбище Первой мировой войны в Европе. Правда, в советское время его усиленно превращали в зеленую зону, убирая надгробия, якобы чуждые духу времени. Получился парк с дорожками и безымянными могилами.

Агрессивный новострой.

С уничтожением уникальнейшего некрополя москвичи почти смирились. Но до недавнего времени на месте советского кинотеатра "Ленинград", расположенного в Мемориальном парке на Соколе (разбитом на месте Братского некрополя), собирались построить ТРЦ (торгово-развлекательный центр). Его территория, согласно планам, должна была раскинуться на 5600 квадратных метров, хотя площадь самого кинотеатра в два раза меньше. Новые объекты пришлось бы возводить буквально на костях российских воинов - 17,5 тысяч участников Первой мировой войны. Попытка провести новые линии освещения в парке привела к искусственной эксгумации нескольких могил. Этот факт вызвал возмущение местных жителей.



Борьба за исторический объект идет давно. В районе действует инициативная группа "За парк", которая стремится доказать властям незаконность проекта. Ведь кинотеатр является исторически ценным градоформирующим объектом, а Братское кладбище - объектом, представляющим культурно-историческую ценность, который попадает в охранную зону. В таких случаях закон запрещает реконструкцию, возможна только реставрация. В защиту Братского кладбища уже собраны тысячи подписей, которые направлены мэру Москвы Сергею Собянину.



По словам координатора движения "За парк" Андрея Быстрова, "ГПЗУ (градостроительный план земельного участка) вообще не является планом застройки. Это просто "кукла", лишь подобие необходимого пакета документов". "Его заносят в разные инстанции, и он постепенно обрастает какой-то документальной основой. Мы собрали доказательную базу и начинаем юридические процедуры. Пока не прошли публичные слушания, надо загнать их в угол. Хотя, конечно, наблюдая за судебным производством в России, можно ничему не удивляться. Тебя легко осудят без вины, а черное может стать белым. Но там, где возможна огласка, это сделать несколько сложнее", - поясняет Быстров.

Кто предупрежден, тот вооружен.

В Москве земля стоит дорого, и многие стремятся извлечь из нее прибыль. Но места, где это можно сделать законно, закончились еще при прошлом мэре - Юрии Лужкове. Теперь подвергаются нападкам парки и зеленые зоны - самые уязвимые территории. Даже промзона находится в чьем-то владении, а за парками по факту стоят только жители, у которых нет коммерческих интересов. Пока Москва - один из самых зеленых городов мира, но что будет дальше?



Александр Афанасьев, заместитель руководителя движения "За парк", говорит: "Надо действовать системно. Осенью предстоят выборы в Мосгордуму, и с кандидатов, которые идут с нашей поддержкой, мы берем обязательство продвигать инициативы, связанные с категорическим запретом застройки парков и зеленых территорий".

Наблюдая за действиями инициативной группы движения "За парк", отмечаешь слаженность и четкое распределение ролей. Похоже, активисты вовремя включились в ситуацию. Ведь обычно в подобных случаях население ничего не знает до последнего момента. Но у тех, кто "за парк", по их словам, есть свои информаторы в строительном секторе и в местных органах власти.



Ранее движению "За парк" однажды уже удалось заставить чиновников скорректировать планы строительства ТЦ "Авиапарк", которое вели, по словам активистов, Борис и Аркадий Ротенберги из окружения президента Путина. Теперь там вроде бы решено создать ландшафтный парк. Так что при правильном подходе Мемориальный парк на "Соколе", наверное, еще можно спасти.

P.S. В промежутке времени между подготовкой этой статьи и ее публикацией произошли некоторые изменения, которые, возможно, обнадежат жителей района Сокол. По сообщениям российских СМИ, рабочая группа градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) Москвы планирует рассмотреть вопрос об отмене градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) кинотеатра "Ленинград" в столичном районе Сокол, который предполагал увеличение площади объекта. А на сайте общественного движения "Архнадзор" решение об отмене уже трактуется как окончательное, кроме того, заявляется следующее: "По последним сообщениям из московской мэрии, коммерческой стройки на территории главного столичного мемориала Первой мировой войны - Братского кладбища - не будет".

Подождем - увидим...

Что особенно важно, именно после этих событий на федеральном государственном уровне было принято решение о перезахоронении Верховного Главнокомандующего Русской Императорской армией Великого князя Николая Николаевича Романова в часовне "Преображение Господня" на Братском кладбище героев Первой мировой войны. Будем надеяться, что алчные девелоперы коммерческой фирмы "Люксор Интертейнмент" и их лоббисты из числа высокопоставленных московских чиновников теперь не смогут использовать кинотеатр "Ленинград" и уникальный парк на Соколе, разбитый на месте погребения 17,5 тысяч героев Первой мировой войны, для кощунственного строительства элитного торгово-развлекательного центра, огромной автостоянки, спортивного комплекса (по типу мини-Лужники) и платной поликлиники. Дополнительные материалы по теме защиты и сохранения территории Братского некрополя: "Deutsche Welle" - "Торговый центр на могиле Путина?"; "Московские власти построят торгово-развлекательный центр и автостоянку на территории Братского кладбища героев Первой мировой?"; "Геологические риски при строительстве торгово-равлекательного центра"; "Чиновники добавили спорткомплекс в градостроительный план застройки Братского некрополя"; "Итоги МИТИНГА в защиту мемориального парка героям Первой мировой"; "При установке фонарей в парке на Соколе из могил выбросили кости летчиков"; "К визиту Патриарха на Братском кладбище вскрыли могилы воинов"; "История одного из памятников, воздвигнутых на Братском кладбище"; "К 98-летию основания Братского кладбища"; "Как спасали остатки Всехсвятского некрополя у стен Храма Всех Святых на Соколе".


Сохранившийся на Братском кладбище надгробный памятник над могилой Сергея Шлихтера - кавалера ордена св. Георгия 4-й степени, смертельно раненого в 1916 г. под Барановичами.

Три символические надгробные плиты, воздвигнутые Общественным Советом и "Добровольческим корпусом" в 2013-14 годах по просьбе родственников, на территории Братского кладбища у могилы Шлихтера:


Плита "Дочерям России, павшим в войнах ХХ века", посвященная сестре милосердия Любови Константиновой, погребенной рядом с могилой Шлихтера.


Плита сестрам милосердия Ольге Шишмаревой и Вере Семеновой, погребенным у могилы Шлихтера.


Плита "Казакам и всем русским людям, погибшим в годы войн и репрессий ХХ-ХХI веков", посвященная сотнику Прянишникову В.И. погребенному 15.02.1915 на Братском кладбище.

Подробности о создании уникальных плит опубликованы в материалах: "На Братском кладбище пройдет акция в памяти, приуроченная к 95-летию окончания Первой мировой войны"; "Освящение Символической надгробной плиты Дочерям России, павшим в войнах ХХ века"; "Сестры милосердия Ольга Шишмарева и Вера Семенова, погребенные на Братском кладбище"; "6 мая на Братском некрополе откроют надгробную плиту Сестрам милосердия"; "При содействии Министерства культуры и депутатов Госдумы открыли плиту Сестрам милосердия на Братском некрополе"; "11 ноября на Братском кладбище освятят плиту погибшим Казакам"; "Близ Храма Всех Святых на Соколе на Братском кладбище открыли плиту Казакам и всем Русским людям, погибшим в годы войн и репрессий 20-21 веков".

Кресты и плиты перенесенные в 1998 г. с Братского кладбища к мемориалу "Примирения народов" у стен Храма Всех Святых на Соколе:



Единственные в России и в мире две символические надгробные плиты "Воинам и мирным жителям, павшим в битвах народов в 1-й и 2-й Мировых войнах", установленные в 1996 г. как основные части мемориала "Примирения народов":





Плита, посвященная Казакам, в центре Православного мемориала:


Надпись на плите "Казакам, павшим за Веру, Царя и Отечество в Первой мировой войне, конфликтах и войнах 20-го века".

Символическая надгробная плита с пофамильным списком Генералов - участников Первой Мировой войны и вождей Белого движения:



Первыми в списке значатся фамилии двух Генералов Российской Императорской армии (Мандрыко и Токарев), погибших в Первой мировой войне и погребенных в 1915 г. на Всероссийском военном Братском кладбище героев Великой войны 1914-18 годов, территория которого находилась близ Храма Всех Святых во Всехсвятском. Вслед за ними размещены фамилии наиболее известных Вождей Белого движения, большая часть которых были генералами в годы Первой Мировой войны - Алексеев, Деникин, Врангель, Юденич, Корнилов, Марков, Краснов, Каледин, Мамонтов, адмирал Колчак, а другие стали генералам во время Гражданской войны - Дроздовский, Шкуро, Дутов, Каппель. Многие участники Белого движения в то время вообще не имели могил, пусть даже и символических. Это, например, Корнилов, Марков, Краснов, Каледин, Мамонтов, Колчак, Дроздовский, Шкуро, Дутов. Захоронения этих Белых генералов и атаманов не сохранились, так как надгробия и Кресты над ними были уничтожены и поэтому данные об их точном месторасположении оказались утеряны. Прах некоторых из них был уничтожен большевиками после вскрытия и уничтожения их могил (Корнилов) либо сразу после их казни (Краснов).

Используемый источник "Генералы Мандрыко и Токарев, погребенные на Братском кладбище героев Первой Мировой войны, плита Генералам Российской Императорской Армии и Вождям Белого движения у Храма Всех Святых на Соколе".

Символическая надгробная плита "Солдатам, офицерам, генералам России, Сербии, Бельгии, Франции, Англии, США, павшим в войне 1914-1919 годов":



Православные кресты мемориала "Примирения народов":



Надпись на воинском четырехконечном Кресте "Казаки, юнкера, солдаты, офицеры, генералы и ополченцы-добровольцы павшие в войне 1914-1919 годов. Вечная Слава! Героям Брусиловцам и Георгиевским кавалерам":



Символическая надгробная плита с надписью: "Сей Крест освящен в день Крещения Господня 19.01.1991 г. Воздвигнут по инициативе демократа-патриота гвардии полковника Левшова Ерофея Михайловича, ветерана войны 1941-45 гг., погибшего в день Рождества Христова 7 января 1992 г. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И СЛАВА!":



Плита "Воинам Российской армии и войск МВД, павшим в Чечне за Единую Неделимую Россию", воздвигнутая в основании воинского Креста:



Крест Новомученикам протоиерею Иоанну Восторгову и епископу Ефрему Кузнецову:


Надпись на Кресте: "Памяти мучеников. Протоиерей Иоанн Восторгов, епископ Ефрем. Расстреляны 23 августа 1918 года" (примечание - по новому стилю это 5 сентября).

Две плиты в основании Креста, посвященные "Георгиевским кавалерам" и "Российским ветеранам Крымской, Русско-турецкой и Русско-японской войн, скончавшимся от ран и увечий в Елизаветинском приюте":



Плита "Российским воинам, павшим на фронтах Великой войны, погибшим в плену и тылу":



Плита Российским авиаторам и сестрам милосердия, погибшим в Первую Мировую войну:



Плита герою Первой мировой войны подпоручику Теремецкому В.А., погребенному в 1916 году на Братском военном кладбище близ Храма Всех Святых:



Плита "Офицерам Союза защиты Родины и свободы", казненным в 1918 г. на Братском кладбище:



Плита со списком погибших воинов, погребенных 15 февраля 1915 г. в день открытия Братского кладбища героев Первой мировой войны близ Храма Всех Святых:



Памятная плита с информацией о Братском кладбище, перенесенная к Храму Всех Святых на Соколе:



Крест "Юнкерам":


Текст на Кресте "ЮНКЕРА. МЫ ПОГИБЛИ ЗА НАШУ И ВАШУ СВОБОДУ. Москва. Октябрь. 1917 год".

Плита Юнкерам, кадетам, студентам и гимназистам, погибшим в Москве в октябре-ноябре 1917 года и погребенным на Братском кладбище близ Храма Всех Святых:



http://mysea.livejournal.com/2273510.html


Страшная кукла из Канзаса

Вторник, 27 Января 2015 г. 13:53 + в цитатник


На кладбище Fairview Cemetery в Канзасе есть странное надгробие - кукла, которую часто называют просто " дитя в стекле"



Никто не знает, что это за могила и кто в ней похоронен. Когда Schoenberger, сторож кладбища, обнаружил надгробие в 1989, стекло было разбито , и осколки разбросаны вокруг. Еще он утверждал, что в странной "капсюле" для куклы были какие-то провода. Schoenberger часами собирал осколки стекла, чтобы восстановить его и прочитать надпись. И ему это удалось. Сложив все стекла, он прочел " дочь Ф. Л. Скотта.". День рождения и день смерти оба указаны одинаково: 26 июля 1925 года.

Странно, что надпись была сделана изнутри капсулы. К тому же, архивные данные не подтверждают, что в июне 1925 года в городе умерла девочка Скотт.

Но это не все странности "дитя в стекле". Говорят, что после торнадо в 2007 году стекло снова было разбито, и освободившаяся кукла ушла. Она пошла в Гринбург, купила в лавке сладостей и игрушек и вернулась обратно к моменту, когда реставрация надгробия заканчивалось.

А если вы будете в Гринбурге, берегитесь! Ни в коем случае не ходите в полночь в полнолуние к этой таинственной могиле! Если , все-таки, пойдете, ни за что не произносите перед ней " Кукла! Кукла! Кукла!", - ибо тогда кукла выйдет к вам...
Возможно, она подарит вам что-то из накупленных в 2007 сувениров, но скорее всего, вас сожрут страшные дети ночи...

http://mysea.livejournal.com/2273279.html


Рассказ о том, как германский христианский рыцарь повстречал греческую богиню

Вторник, 27 Января 2015 г. 12:45 + в цитатник
Оригинал взят у madiken_old в Рассказ о том, как германский христианский рыцарь повстречал греческую богиню
и что из этого вышло.

Жил да был Тангейзер или Tannh"auser. Он был поэт-песенник или миннезингер. Он жил в XIII веке в Германии и сейчас уже сложно сказать, где в истории его настоящая жизнь, а где легенды.


Tannh"auser, from the Codex Manesse



Боле-менее точно можно утверждать, что родился он в начале XIII в. и не дожил до 1273 г. Историки пытались связать его с австрийско-баварским домом баронов Тангузенов, но точных сведений на этот счет нет. Есть его изображение в форме крестоносца. Возможно тогда он вместе с Фридрихом Вторым, императором германским участвовал в крестовом походе 1228 года. Одна из легенд связывает его имя с именем Папы Римского, наверное, это был папа Урбан IV. Как известно, Фридрих с Римом не ладил, соответственно и Тангейзер тоже.
Австрийский герцог Фридрих Воинственный (der Streitbare) пожаловал Тангейзеру деревню и имение, о чем поэт пел всем, кто был готов слушать. Дальше в песнях говорилось, что после смерти герцога поэт «проел и прозаложил свое имение, так как ему очень дорого стоили красивые женщины, хорошее вино и вкусные закуски и дважды в неделю баня». Тангейзер написал об этом множество баллад и разгуливал с ними по стране.

Песни Тангейзер сочинял своеобразные - плясовые, называемые «Leiche», что говорит о его легком нраве и жизнелюбии. Ученые исследователи пишут, что Leiche — «песня хороводная, любовная или майская, с частыми переменами в темпе и с быстрыми пассажами вверх и вниз, во весь диапазон аккомпанирующего песне струнного инструмента». Пляски с красавицами на цветущем лугу под липою и пастушеские удовольствия с «верною Кунигундою» - вот о чем пел Тангейзер.

Когда он умудрился написать еще и трактат о правилах поведения, я не знаю. Хотя я его не читала, может быть, это и есть те стихи в духе Григория Остера, тогда почему бы и нет. Когда ты поешь перед поедающими руками мясо людьми, наверное, у тебя в голове рождаются какие-то требования. Ну хотя бы чтоб они не плевали в твою сторону.

С именем Тангейзера связана красивая легенда. В ней Тангейзер идет мимо горы Герзельберг. Гора эта называлась в народе горой Венеры и была в ней загадочная пещера, где слышался шум поземных ключей. Впечатлительные германцы вместо того, чтобы наслаждаться этим шумом, услышали в нем стоны грешников и решили, что это ни что иное как вход в чистилище. Однако для романтики поселили в эту пещеру прекрасную богиню Гольду. Богиня была языческая и к христианским грехам относилась не так критично. Иногда Гольду называли Венерой и тогда было совсем не страшно. Вот однажды шел Тангейзер мимо этой горы на состязание поэтов и увидел прекрасную богиню, которая манила его в темноту пещеры.



Картина Джона Коллиера, 1901

Поэт не заставил себя долго уговаривать и пошел за ней. В пещере он прожил семь сладких лет.




Но христианство никогда не позволяет насладиться жизнью без вины. Как говорил папенька одной киногероини: "Страданиями душа совершенствуется", а вовсе не забавами с frau Venus. Поэт вспомнил о душе, которую он губит, вылез из пещеры и направился к Папе Римскому за прощением.



Тут и появляется в легенде Папа Урбан IV, который прощать распутника не собирался, а сказал, что скорее его папский посох даст свежие побеги, чем Бог простит такого великого грешника.



Поэт расстроился и пошел искать утешения у прекрасной богини Венеры, а тем временем папа нашел свой посох в цветочках и листиках. Папа послал за прощенным поэтом, но поздно, менестрель скрылся в пещере до Страшного Суда. Тогда у входа в пещеру поставили доброго гения Эккарта, который никого больше не должен впускать внутрь, от греха подальше.



Сначала Тангейзер пел о себе сам, потом этим занялись другие поэты - Гейне, Эйхендорф, Новалис, Гофман и так далее.


А потом Вагнер написал оперу.


Венера заманивает Тангейзера.



Интересное постхристианское прочтение. Вряд ли менестрели в 15 веке, которые пели о Тенгейзере представляли себе Венеру такой. В одной статье я прочитала "дьявольская богиня Венера". Хуже только бог Ваал, наверное...

В опере все совсем страшно, и плохо кончается.


О.Бердслей


http://mysea.livejournal.com/2272701.html


Метки:  

Хотите напугать друзей? Покажите им, ЧТО хранится у вас на полке

Вторник, 27 Января 2015 г. 12:18 + в цитатник

Метки:  

Дитя Америки, самый сексуальный американский принц Джон Кеннеди-младший

Вторник, 27 Января 2015 г. 11:31 + в цитатник
Джон Фицджеральд Кеннеди-младший — (англ. John Fitzgerald Kennedy, Jr) — (25 ноября 1960 — 16 июля 1999) — американский журналист и адвокат, третий ребёнок и первый сын 35-го президента США Джона Кеннеди и Жаклин Кеннеди. В американской прессе его также называли Джон младший (англ. John Jr), Джон-Джон (англ. John-John), или JFK Jr, или Сын Америки (англ. America's Son), поскольку был одним из немногих президентских детей, в столь раннем возрасте оказавшихся и воспитывавшихся в Белом доме фактически на виду у всей страны.


Джон Кеннеди-младший .
Getty


Старший Джон и младший Джон

Джон Кеннеди-младший родился спустя 16 дней после избрания президентом его отца Джона Кеннеди, с младенчества и до своей гибели в 1999 году находился на глазах у общественности.


Добро пожаловать в этот мир, Джон Кеннеди-младший!

В течение первых трёх лет своей жизни жил в Белом доме, откуда в прессу попадало много фотографий взрослеющего Джона Кеннеди-младшего.



Прозвище Джон-Джон (англ. John-John) получил из-за статьи одного журналиста, который неправильно расслышал, как зовёт сына отец и подумал, что в семье Кеннеди так называют младшего Джона Кеннеди. Однако это прозвище в прессе получило распространение, и хотя семья Кеннеди опровергла эту информацию и не скрывала своего раздражения по поводу прозвища, многие в США стали называть его именно так.


Никакой я не Джон-Джон!!!!

Впоследствии в первый день обучения в школе Джон Кеннеди-младший подрался со своим одноклассником, поскольку тот назвал его Джон-Джон.










Джон с мамой












Брачная церемония Джона Кеннеди и Каролин Джен Биссет







16 июля 1999 года Джон Кеннеди-младший со своей женой и её сестрой вылетел из аэропорта округа Эссекс в Нью-Джерси на лёгком самолёте «Пайпер Саратога». Кеннеди управлял самолётом и направлялся в штат Массачусетс на свадьбу своей двоюродной сестры Рори Кеннеди, младшей дочери Роберта Кеннеди (родившейся уже после его убийства). Самолёт разбился, упав в Атлантический океан на большой скорости. Как показало расследование, катастрофа произошла из-за дезориентации в пространстве и из-за плохой видимости. Записи с радаров показали также, что самолёт, возможно, на некоторых участках полёта находился на автопилоте. Тем не менее, считается, что если бы в момент катастрофы автопилот был включён, дезориентации в пространстве не наступило бы, поскольку это чисто человеческая ошибка. Джон Кеннеди-младший был относительно опытным пилотом и часто летал этим маршрутом в тёмное время суток, тем не менее, считается, что катастрофа произошла из-за ошибки в условиях плохой видимости. По указанию президента США Билла Клинтона после смерти Кеннеди-младшего был объявлен траур и на Белом доме был приспущен государственный флаг США. В поиске обломков самолёта и тел погибших участвовали корабли ВМС США. Останки погибших были кремированы и развеяны с корабля недалеко от берегов острова Мартас-Винъярд

http://mysea.livejournal.com/2272162.html


Метки:  

И Алтайская бронетанковая милиция...три

Вторник, 27 Января 2015 г. 11:11 + в цитатник

Метки:  

«ДА, ПОМНЮ Я ВАШ ДОМ, РАДУШЬЕМ ЗНАМЕНИТЫЙ…» (часть 7)

Понедельник, 26 Января 2015 г. 21:23 + в цитатник
Оригинал взят у sergey_v_fomin в «ДА, ПОМНЮ Я ВАШ ДОМ, РАДУШЬЕМ ЗНАМЕНИТЫЙ…» (часть 7)
68.
«Когнитивный диссонанс»: Народ и армия – едины? – Как никогда! Москва. 19 августа 1991 г.

«Психодизайн-XXI»

«Мы не дадим им укореняться, мы будем их перебрасывать с места на место, они будут работать за пищу».
Лев ТРОЦКИЙ.

«…Каждая группа ученых – дарвинисты, марксисты, мальтузианцы – находит в природе свой смысл и выдает его за смысл природы, в которой нет никакого смысла, кроме собственно показывать в своем зеркале смысл человека».
Михаил ПРИШВИН.


Ю.Г. Шишина, как и А.Н. Зелинский, и Г.П. Калюжный, равно как и другие авторы, о которых речь впереди, еще в ту пору, в 1990 и 1991 гг., предупреждала об «угрозах, которые фактически не осознаются в нашей стране», о чем свидетельствует «полное отсутствие их анализа».
В уже упоминавшейся нами газете «Московский литератор» была опубликована ее статья, в которой, говоря словами подзаголовка, она последовательно брала «анализ», ставила «диагноз», на основе которого, наконец, давала «прогноз».
В основе статьи было сообщение, сделанное ею на конференции «Фонда национальной и международной безопасности».
«Для того, чтобы знать, где безопасность, – писала она, – надо понять суть ОПАСНОСТИ, то есть поставить диагноз. […]
…Центр опасности находится в полном исчезновении РУССКОГО НАРОДА как НАЦИИ […] В уничтожении русской государственности. В утрате России, ее исчезновении с политической карты мiра, точнее геополитической. […]
При рассмотрении вопроса надо исходить из теории Бехтерева, Чижевского, Лебона и других исследователей, рассматривающих народ как КОЛЛЕКТИВНУЮ ЛИЧНОСТЬ, обладающую НАДНАЦИОНАЛЬНЫМ ПОДСОЗНАНИЕМ И СОЗНАНИЕМ, к которой применимы законы психиатрии.


69.
Владимiр Михайлович Бехтерев (1857–1927) – выдающийся русский психиатр, невропатолог, физиолог, психолог.

Суть их состоит в том, что человек “овца словесная” и ее иллюзорное поле или словесное, идейное поле столь же реальное, как реальное поле действий, а иногда более реально. То есть поступки сначала осмысляются, а затем делаются. Порой действие совершается только в мозгу, при полном бездействии в яви: это сублимация. Примеры: чтение, кино, радио, телевидение вызывают сопереживание.

70.
Гюстав Лебон (1841–1931) – известный французский психолог, социолог, антрополог и историк. Автор труда «Психология народов и масс» (1895).

В эпоху технотроники этой явление СУБЛИМАЦИИ захватывает миллионы людей и коренным образом отличает нас от наших предшественников.
Мы целый ряд действий, в том числе и взаимодействий, осуществляем часто словесно, то есть мысленно. Возьмите полемику в газетах… Политические дискуссии и т.п.
Поэтому такой крупный политолог и знаток нашей страны, предсказавший и СМОДЕЛИРОВАВШИЙ нашу политическую гибель, как Бжезинский, всегда подчеркивает то, что мы живем в эру технотроники. Ибо технотроника становится тем генералом или маршалом, который ведет в бой коллективную личность, формирует или расформировывает КОЛЛЕКТИВНОЕ СОЗНАНИЕ И ПОДСОЗНАНИЕ.


71.
Збигнев Бжезинский (1928 г.р.) – американский политолог, социолог и государственный деятель.

Куда же ведут нас радио, телевидение и политическая суггестология? Ответ очень простой: к национальному помешательству и коллективному НАЦИОНАЛЬНОМУ САМОУБИЙСТВУ, подкрепляемому концлагерными нормами жизни: депривационным режимом лишения элементарных жизненных благ.
Что мы имеем в нашем национальном подсознании (термин богослова Ладыженского) сегодня?
а) Самооговор.
б) Наговор.
в) Утрату чувства национального достоинства.
г) Потерю волевых функций.
д) Утрату чувства реальности.
е) Депрессию.
ж) Утрату высших психических мотиваций в угоду низшим.
Наконец, УТРАТУ СВЯТЫНИ как центрального объединяющего принципа НАЦИОНАЛЬНОГО НАДСОЗНАНИЯ.
Поскольку ЖИЗНЬ есть ДВИЖЕНИЕ, движение к постоянно находящейся впереди ОБЩЕЙ, НАПРАВЛЯЮЩЕЙ ЦЕЛИ, ЦЕЛИ ИДЕАЛЬНОЙ – которая называется НАДЕЖДА, а НАДЕЖДА обезпечивается ОБЩЕЙ СВЯТЫНЕЙ, то утрата ОБЩЕЙ СВЯТЫНИ, ОБЩЕЙ НАДЕЖДЫ И ОБЩЕЙ ЦЕЛИ, то есть ДЕИДЕОЛОГИЗАЦИЯ для народа как коллективной личности одновременно есть и утрата жизни, то есть СМЕРТЬ НАЦИИ как общности.
Всё это происходит на фоне объединения Германии и разъединения России, словно идущей к добровольной смерти. При полном параличе или сознательном обмане со стороны руководства, к тому же облученной Чернобылем для надежности.
Какие процессы нам навязываются для быстрейшей, уже в ближайшие годы гибели нации?
Деградация, голод и взаимоистребление – то есть стратегия спровоцированной гражданской войны при ослаблении биологической силы народа и расстройстве силы умственной.
Методы лечения?
Возвращение подлинной НАЦИОНАЛЬНОЙ И НАДНАЦИОНАЛЬНОЙ СВЯТЫНИ. Коренная революция в технотронных программах на основе Православных христианских принципах бытия.
Создание телепрограмм ЗАЩИТЫ НАЦИОНАЛЬНОГО САМОСОЗНАНИЯ. Возвращение здравого смысла и хозяйственной независимости. Экономическая автаркия. Принятие законов, защищающих права коренных жителей страны в противовес иностранцам, то, что существует ВО ВСЕХ СТРАНАХ. (См. законы об ИММИГРАЦИИ).
Если этого не произойдет, то […] остатки русских людей будут вывезены за Урал, а вместо Православия здесь будет католичество и юрисдикция папы Римского, как это планировалось в гитлеровских документах и планируется сейчас в Ватикане и других местах.
В Израиле, Греции мы наблюдаем эти процессы бурно развивающимися. Захват русских церквей и владений, избиение православного Патриарха Иерусалима. План уничтожения ВЕЛИЧАЙШЕЙ СВЯТЫНИ АФОНА. Восстановление храма Соломона и т.д.
Подобные процессы мы наблюдаем и на Украине, и в других районах бывшей России и ее ФАНТОМА СССР.
НАРОДУ НАДО СКАЗАТЬ ПРАВДУ! НАРОДУ НАДО ВЕРНУТЬ СВЯТЫНИ! НАРОД НАДО ПОЖАЛЕТЬ И ДАТЬ НАДЕЖДУ НА ЖИЗНЬ» (Московский литератор. 1990. 26 октября).

Профессиональное внимание Ю.Г. Шишиной к деталям, которые, на первый взгляд, плохо соотносились с находившимися в центре внимания глобальными проблемами, позволяли ей делать далеко идущие выводы. Один из примеров – ее статья «Психодизайн-XXI», к появлению которой в журнале «Наш современник» я имел самое непосредственное касательство.
В ней Юлия Григорьевна продолжала развивать свои идеи, высказанные ею уже в статье в «Московском литераторе». Однако особая ее злободневность была в одном небольшом обстоятельстве: в ней она совершенно определенно написала о конце СССР, не как о возможности, а как о неотменимой данности, о которой хорошо знали на Западе, причем не только в государственных структурах.
Только 26 декабря 1991 г. была принята декларация о прекращении существования СССР, далеко было и до августовского путча, а Юлия Григорьевна знала об этом в самом начале года. Причем, информация эта происходила не из каких-либо закрытых источников, а лежала прямо на поверхности. Все ходили мимо и не замечали.
В одном из московских выставочных центров, рассказывала она, в начале 1991 г. были представлены павильоны стран-участниц очередной международной выставки ЭКСПО, которая должна была состояться в 1992 г. в испанской Севилье.
Начало этим всемiрным выставкам было положено в Лондоне в 1851 г. Символом той первой стал знаменитый Хрустальный дворец, возведенный Джозефом Пакстоном из железа и стекла. С тех пор прошло уже более полусотни таких выставок. СССР была непременным их участником. Наши павильоны, впрочем как и других стран-участниц, отличались оригинальностью, отражая достижения отечественной архитектурной мысли.
На сей раз, по словам Ю.Г. Шишиной, посетителей этой московской выставки национальных павильонов ЭКСПО-92 было не так много, да и сами макеты, честно говоря, не впечатляли. Каково же, однако, было удивление Юлии Григорьевны, когда она не нашла на модели нашего павильона названия страны. Оно странным образом отсутствовало. Другая «мелочь» – наличие у Германии одного (а не двух, как раньше) павильона. Центр силы был также весьма прозрачно обозначен: очередное ЭУСПО было посвящено 500-летию открытия Америки.
Именно таким рисовался победителям дизайн нового XXI века. Об этом и написала Ю.Г. Шишина, вручив мне свою статью в конце февраля – начале марта в квартире в Никитском переулке. Однако опубликовать ее оказалось делом не таким уж простым.
Главным редактором журнала в то время был Станислав Юрьевич Куняев, пришедший на эту должность незадолго до этого, в 1989 году. Сначала всё говорило о предстоящих переменах: розовую обложку журнала сменили на белую, с изображением памятника Минина и Пожарского.


72.
Станислав Юрьевич Куняев.

Большую роль в редакции играл сначала Александр Сегень, поставленный Куняевым на пост заведующего отделом прозы. Саша был человеком православным, придерживавшимся монархических взглядов. До этого он работал в прохановском журнале «Советская литература», где трудился и я. Он-то и порекомендовал меня в «Наш современник».
В журнал меня приняли 12 февраля 1991 г. на должность заведующего отделом очерка и публицистики. Одновременно я был членом редколлегии. В отделе к тому времени уже работал Алексей Широпаев – другой наш единомышленник и друг.
Всё, вроде бы, складывалось хорошо. Однако, как оказалось, многого мы не учитывали. Прежде всего, неустойчивость позиции самого С.Ю. Куняева, а также огромное влияние на него В.В. Кожинова, исполнявшего при главреде роль «серого кардинала».
Чтобы нейтрализовать наше влияние, одновременно сохранив лицо Станислава Юрьевича, быстро образовали «средостение» (усиливая его по мере роста нашего напора): Д.П. Ильин, А.И. Казинцев, Ю.М. Максимов (Отрешко), В.В. Огрызко
На первый взгляд, все эти люди были неоднородны по своим взглядам, нередко даже конкурировали (и довольно остро) между собой. Объединяло их одно: все эти люди, без исключения, были людьми нецерковными. Нет, против самой Церкви открыто они не выступали, признавая ее, однако всего лишь как реальную политическую силу.
Вспоминаю свой первый рабочий визит к В.В. Кожинову на его квартиру на Нижней Молчановке в 1991-м на Светлой седмице. В ответ на моё «Христос Воскресе!» Вадим Валерианович протянул руку и вполне дежурно сказал: «Здравствуйте, проходите». Зато похристосовалась со мной его жена, еврейка, но человек церковный. Она-то потом и отпела своего супруга в храме Илии Обыденного.
Или другой характерный эпизод. Время от времени, к каким-либо патриотическим датам или праздникам (к 23 февраля, например) журнал публиковал проповеди того или иного архиерея. Больше всех восхищали тогда многих в редакции обращения митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. «Вот такого бы нам Патриарха!» – говорили коллеги. (Не иначе как Господь прислушался к их пожеланиям.)
Перед этой «стенкой» наши должности оказались своего рода фикцией. Все наши временные победы, достававшиеся большой кровью (публикации философского наследия евразийцев и статьи нынешних продолжателей этого направления, очерки М.В. Назарова и др.) обравались сразу же после их первой публикации.
Прекрасно помню, как открыто глумился над смыслами публикации о цареубийстве 1918 г. зам главреда Д.П. Ильин! Как спускали на тормозах статьи о зверствах большевиков в годы гражданской войны! Как оберегали Ленина от чрезмерной критики!
Любым разговорам на страницах журнала о «ритуальных убийствах» немедленно затыкали рот. В последнем случае пускали в ход «тяжелую артиллерию»: В.В. Кожинова и И.Р. Шафаревича. (В моем архиве сохранились тому документальные доказательства.) Отвергнутое в «Нашем современнике» я, как правило, передавал в «Молодую гвардию». Там мой давний знакомый и коллега (также заведовавший отделом публицистики) Игорь Дьяков многое из этого сумел напечатать.
Сколько всего было похоронено в редакции на Цветном мне и не вспомнить. По этой причине я, в конце концов, и ушел из «Нашего современника» 16 декабря 1991 г., ни разу потом об этом не пожалев. Страшно и подумать, что со мной было бы, останься я там. Во всяком случае, не написал и не издал бы и сотую долю того, что потом сумел…
Едва ли не единственным реальным нашим «завоеванием» был интерьер отдела публицистики, который украшали иконы, в том числе и Царственных Мучеников, портреты Государя, Двуглавый Орел и церковный настенный календарь. Некоторые из перечисленных ранее «замов», заходя к нам, ворчали: «Что это вы тут понавешали?» Однако главный ничего трогать не велел. Все делегации наших зарубежных соотечественников пропускались через наше чистилище. Ходили они под личным водительством Станислава Юрьевича. «Ну, что там у вас нового, чем порадуете?» – спрашивал он, поблескивая линзами очков.
Вот если бы еще и высказываться он нам печатно давал, цены бы ему не было.
Ту статью Ю.Г. Шишиной, однозначно отвергнутую замами, я сумел-таки довести до личного сведения С.Ю. Куняева. Он тоже сначала не хотел ее печатать. Основным предметом его недовольства было заявление о том, что в 1992 г. СССР не будет.
«Да как же это печатать? – возмущался он. – Вы отдаете себе отчет в том, что нас засмеют, что мы погубим репутацию журнала, если напечатаем этот бред. Как это СССР не будет?!»
Однако напор был таков (помимо того, что я сознавал ценность статьи, мне было жгуче стыдно перед Юлией Григорьевной), что Станислав Юрьевич, в конце концов, сдался. Видимо, он тогда посчитал, что потери от отказа будут для него гораздо более существенными. «Ну, под вашу личную ответственность», – сказал он наконец, подписывая статью в печать. Иными словами: или развал СССР или честь журнала. Вот так, между прочим, меня сделали ответственным за развал страны…
Но при этом, конечно, подстраховались: Куняев (и его замы впоследствии) вырубили всю ту конкретику, которую я описал ранее.
В итоге от всего осталось только вот это:
«17 января 1991 года [нападение США на Ирак] мы присутствовали при первом акте некоей исторической драмы, которую – давайте – условно назовем Психодизайн-XXI, то есть первым “проблеском” грядущего вскоре столетия.
Завершение ее, по видимому, ожидается в 1992 году (по православному счету 2000 год от Рождества Христова (см.: Зелинский А.М. Конструктивные принципы древнерусского календаря), когда в Испании намечены роскошные торжества по случаю ЭКСПО-1992. В Севилье уже ведутся масштабные подготовления: фонтаны, павильоны, бары, дансинги, подъезда для автомашин. Что-то должно произойти в этом году всемiрно важное. Это у нас “в зоне” твердят об Апокалипсисе, как в аду молят правительство о сострадании, а в Севилье как будто никакого Апокалипсиса не предвидится. Он запрограммирован, похоже на то, лишь в некоторых регионах – “одной отдельно взятой стране”».


73.

Вся эта баталия перед публикацией потом как-то совсем, без остатка, стерлась из памяти Станислава Юрьевича.
Журнал со статьей Ю.Г. Шишиной вышел за несколько дней до августовского путча. Помню как вскоре после этого и последовавших затем событий С.Ю. Куняев в разговорах удивлялся, как, мол, удалось, всё это предугадать. Хвалил отдел за то, что нашли такой материал, такого автора. Я молчал. Главное, как я считал, было сделано: слово пошло к людям.
Более того, политическая конкретика (крушение СССР) заслонила главное содержание этой статьи: связь естественных наук с социальными процессами. О многом говорил подзаголовок статьи Юлии Григорьевны «Технология Апокалипсиса».
В этой – причем большей по своему объему части – «Психодизайн-XXI» до сих пор нисколько не устарел. Более того, проблемы, затронутые в публикации, выглядят сегодня столь же актуально как и тогда, пусть и приблизившись к нам донельзя.


74.

«Три фактора современности, рассмотренные вместе, – пишет Ю.Г. Шишина, – отчасти проливают свет на происходящее: 1) избыток населения и необходимость (для кого-то) его сокращения; 2) сокращение ресурсов планеты и ее загрязнение; 3) появление мыслящих машин, заменяющих людей (смена “пролетарской эры” – эрой технотронной). […]
…Во весь рост встала проблема Человека, его планетарной судьбы, его права на жизнь!
– В праве ли человек вообще жить на Земле? – вт что важно определить в первую очередь, – вопрошал недавно на экологическом семинаре один из его участников, архитектор и ученый Джангар Пюрвеев.


75.
Джангар Бадмаевич Пюрвеев – академик, ученый-востоковед, художник, переводчик, основатель и руководитель экспедиций «Путями Великих миграций Человечества» под эгидой ЮНЕСКО.

– Химия второго поколения, которую мы создали, – как бы отвечал ему Б.В. Болотов, выдающийся русский химик, только-только освободившийся из тюрьмы, куда он угодил на семь лет за свои “научные завихрения” и где работал над холодным термоядерным синтезом в промежутке между отбоем и побудкой, – способна погасить Чернобыль, дать людям небывалую энергетику, но нам не дают работать, на русских лежит какой-то тайный “запрет умственной деятельности”, мы – в информационном гетто… […]

76.
Борис Васильевич Болотов – «народный академик», величайший ученый современности, химик, физик, биолог, автор более 600 изобретений.

Создатель теории биосферы, переходящей в ноосферу, наш соотечественник В.И. Вернадский, в конце труда своей жизни – “Химическое строение биосферы Земли и ее окружения” (1965) написал таинственную фразу (заметим, однако, что это было в “сталинские времена”): “Идеалы нашей демократии идут в унисон с мiровым геологическим процессом”

77.
Владимiр Иванович Вернадский (1863–1945) – академик, ученый, естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель.

О необходимости “учета” геологического процесса писал в своем труде “Волны жизни. К теории Земли” (ЛГУ. 1965) друг и соратник Вернадского гидрогеолог Б.Л. Личков. Личкова посадили. Вернадского 20 лет не печатали.

78.
Борис Леонидович Личков (1888–1966) – геолог.

А что если в этой фразе всё же есть рациональное зерно? Что, если – даже подумать страшно! – мiровой геологический процесс движется в сторону УМНОЖЕНИЯ ЛЮДЕЙ (“все правительства просыпаются по утрам в ужасе, – пишет американский антрополог, – не зная, что делать с Человеком”)?.. К.Э. Циолковский утверждал, что люди размножаются для освоения Космоса. […]

79.
Константин Эдуардович Циолковский (1857–1935) – ученый и изобретатель, основоположник космонавтики.

Сухово-Кобылин, известный как писатель, но неизвестный как математик, в своей работе “Всемiр” выдвигает предположение, что в процессе роста Живая Земля формирует из человека свой будущий Мозг. Позднее эта мысль развита Лемом в “Солярисе”.
Советский кибернетик С.А. Стебаков, автор замечательных романов-гипотез (увы, как обычно, неизвестных соотечественникам), доказывает, что человек и машина образуют со временем симбиоз, что-то вроде мыслящего кентавра.
Другому нашему соотечественнику – В. Халину принадлежит гипотеза, что человек со временем одухотворит Машину (но, по-видимому, и уступит ей место, о чем писали многие кибернетики). Если появились машины-пчелы, машины-собаки, машины-кузнечики, то, наверное, скоро появятся и “машины-люди”.
Во всяком случае, мысль работает над проблемой централизации и унификации Пси-фактора человека и Пси-поля земного шара – ноосферы в целом. Для этого необходимо срочно “перестроить” устаревшие идеологические и религиозные системы в централизованную “единую религию для всех”. Природные ритмы сообществ нужно заменить единым искусственным ритмом “информосферы”, взяв за основу ту религию, которая претендует на роль мiровой. И желающие находятся. “Мы готовы, – говорил раввин Рожковский из Израиля, по радио “Свобода”, – взять на себя управление кораблем Земля”.
Именно этому должны содействовать профанация и деструкция традиционных религиозных систем, разрушение традиционной нравственности, семьи, верований и правил, которые играли в истории роль защитных устройств перед лицом мiрового Хаоса. Ибо, как писал гениальный Н.И. Кобозев, рассматривая термодинамику информации и мышления, “хаос и порядок – наиболее общие категории действительности”. Люди, нации перемешиваются, как сахар в стакане с чаем. Происходит процесс обрыва Небесных и Земных корней разных народов, разных культур, их обнажение и “ПЕРЕСТРОЙКА”. Именно поэтому болит душа человеческая, как, наверное, болит и дерево, вырванное из земли. […]


80.
Николай Иванович Кобозев (1903–1974) – физиохимик, профессор Московского университета.

Проектирующий будущее вне всяких человеческих предрассудков, без всяких звезд, З. Бжезинский задачу американской политики видит в обратном. Развивая конструкции В. Ленина, Л. Троцкого, Н. Бухарина, А. Гитлера, он предлагает разделить живую ткань мiра – Биосферу-Ноосферу – не на естественные горизонтальные общности, а на вертикальные отсеки: на палубу – технотронный рай, и под ним – глобальное гетто – питающий слой. Вверху евреи, англичане, американцы, японцы, немцы; внизу – конечно, грязные русские, китайцы с их избыточным населением, негры, арабы, прочие – черные, желтые, серые, лишние… […]
…Читая работы Бжезинского, я убедилась в том, что на том месте, где стоит памятник Ф. Дзержинскому, надо поставить другой – З. Бжезинскому. Ибо первый в отношении ко второму устарел, как бухгалтерские счеты в сравнении с суперкомпьютером. […]
Но мы хотим задать вопрос, а не противоречит ли такая решетчатая постройка текущему во времени мiровому геологическому процессу? Движется ли она с ним в унисон? Вспомним, что писал Н.А. Козырев о Времени и о том, как оно лепит формы Жизни (об этом писали, впрочем, и Гумбольдт, и Зюсс, и Вернадский).


81.
Николай Александрович Козырев (1908–1983) – астроном-астрофизик.

Произвольные планы технотронной революции не считаются с “устаревшими” научными доводами. Полигоном для них, как всегда, будет наша страна, ибо для любых экспериментов в первую очередь нужна ЖЕРТВА! Замысел прост: отделить нас от человечества, поселить в зоопарк для “полулюдей”, ускорить поворот того, что А. Гитлер называл “рычагом времени” для планеты. Он сам мечтал ускорить появление “сверхлюдей” […] И теперь более точно мы можем определить суть “перестройки”: новый порядок принудительного содержания людей (человеководства) при технотронном управлении их сознанием.
Очевидно, что никто из нас не согласен добровольно отказаться от своей, пусть несовершенной, но все-таки человеческой сути. Вот почему для управления Океаном людей, Океаном Пси необходимо насилие. Но при этом невозможно не считаться с наличием смертоносного оружия: Чернобыли и радиация, нейролептические газы и армия, яды и вода…
Выход один: обман ПСЕВДОИДЕОЛОГИЯ. Остается вести людей в “несуществующие мiры”, используя несовершенство их природной конструкции, их сознание. Говорить одно, а делать другое. Приговорить не явно, но тайно миллионы к медленному увяданию, сиротству, голоду, междоусобиям, политическим распрям, разорению, нищете, болезням, наркомании. Приговорить к жизни в гетто, режиму ДЕПРИВАЦИИ в государстве-тюрьме. Бог оказался неисправимым демократом, Его надо откорректировать! Вместо звезд небесных повесить звезды пяти- и шестиконечные. В этом помогают зеленоглазые машины, программируя жизнь в зарешеченных регионах. Они быстро подсчитают доходы и расходы и отделят богатых от нищих, облученных от чистых. Где-то наверняка хранится “Программа Перестройки” всего земного шара. Но дядя Сэм и дядя Збигнев не учли, готовя эту программу, что от нее густо попахивает […] откровенным фашизмом […], изощренным, новым ПСИХОТРОННЫМ ФАШИЗМОМ (термин болгарского психиатра Т. Дичева, доктора медицины и философии. […]
Все великие умы, изучавшие топу как коллективную личность или коллективное животное, – Лебон, Бехтерев, Чижевкий, Фрейд, да и, конечно, все богословы, – доказывают, что людей, подобно стаду свиней, вполне можно заставить броситься со скалы в море.
Разве сознательно проведенные на телевидении опыты Кашпировского с советской толпой не есть открытое презрение к людям? На глазах у нас действуют психодизайнеры концлагерного будущего, надсмотрщики “нового типа”, полицейские нового порядка содержания людей» («Наш современник». 1981. № 8).

Одно из последних имен, помянутых Ю.Г. Шишиной, и термина, введенного этим человеком, требует особого разговора.
Речь идет об академике Тодоре Дичеве и предложенном им понятии «Психотронный фашизм» («Психофашизм»). Зелинские хорошо знали его, но сам я его на квартире у них в начале 1990-х не встречал.


82.
Академик Тодор Дичев.

Тодор Дичев родом болгарин, родился в 1943 г. в Сливенском округе. В 1969 г. он с отличием окончил 1-й Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова. Под руководством академика П.К. Анохина (ученика академика И.П. Павлова) он изучал работу мозга и так называемые «аномальные явления». Был оставлен на кафедре физиологи, где в 1973 г. защитил диссертацию «Адаптация и здоровья человека».
Окончив заочно философский факультет Софийского университета, в 1990 г. Дичев защитил докторскую диссертацию «Социально-философские аспекты адаптации, выживания человека и современной экологии». Работал он в Болгарии и СССР.
Преподавательская работа в вузах привела Дичева к неутешительным выводам: «…Распад государства повлиял на процесс распада личности, среди молодежи преобладает архаичное или, по гегелевскому определению, “несчастное” сознание, что в частности сказывается в возврате к средневековому мистицизму и оккультизму».
Ученый был одним из главных оппонентов Кашпировского: «Лжепсихотерапия Кашпировского на самом деле не что иное, как психотехнология, разработанная для неограниченного психовоздействия на людей еще в 1953 году в Канаде и США; разница лишь в том, что для своих экспериментов Кашпировский использует каналы Центрального телевидения, предоставленные в его распоряжение, несмотря на протесты виднейших ученых-медиков».
Подобного рода манипуляции, считал Дичев, губительно сказались не на одних лишь рядовых гражданах. К «результатам специального психотронного зомбирования», по его мнению, относилась серия загадочных августовских самоубийств 1991 года.
22 августа, напомним, покончили с собой член ГКЧП, министр внутренних дел Б.К. Пуго с женой. (Тот самый, по приказу которого разогнали нашу Заставу у Елоховского собора.) 24 августа, в день похорон супругов Пуго, застрелился советник Президента СССР по военным вопросам, маршал и Герой Советского Союза С.Ф. Ахромеев, в 1984-1988 гг. начальник Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, не являвшийся членом ГКЧП. Еще через два дня, 26 августа из окна своей московской квартиры выбросился член ЦК КПСС, управляющий делами Н.Е. Кручина, также не имевший никакого отношения к «путчистам».
Как раз в описываемое нами время (22 октября 1991 г.) по 2-й программе Российского ТВ прозвучало поразившее тогда многих сообщение о применении армией США в войне с Ираком галлюциногенов (ЛСД), которые американцы характеризовали как «гуманное оружие».
К самому понятию, введенному Т. Дичевым, – «Психофашизм» можно, конечно, предъявить немало претензий. Термин не только не точен, он вообще неверно интерпретирует само это явление, крайне упрощая и даже извращая его.
Смешение термина «фашизм» с «национал-социализмом», сделанное когда-то советским агитпропом для упрощения взгляда (берем самое мягкое и нейтральное объяснение) на весьма сложные явления, перекрывает для нас возможность непредвзятого его изучения, целью которого могло бы стать, например, использование впоследствии многих сильных сторон, имевшихся в испанской, португальской и итальянской моделях (именно последний-то и был, собственно говоря, фашизмом).
Если заложенное еще начиная с 1930-х годов в советской и западной либеральной пропаганде понимание одной из двух составляющих этого термина («психофашизм») приживется в массовом сознании, то в будущем это грозит непоправимой аберрацией взгляда на сущность проблем, гораздо более сложных, чем это можно предположить сегодня. А не определив верно сущности, мы практически обречены на ошибочное лечение, которое может оказаться не только безполезным, но и вредным.
Такие подмены в нашей истории уже случались. Так, в советское время талмудическую агрессию на Православие, известную как движение жидовствующих, – из соображений советской политкорректности – переименовали в «московскую ересь». Оба слова последнего названия – ложь. С Москвой, думаю, всё и без объяснений понятно. Что же касается второго слова, то о какой «ереси» можно говорить, когда в верованиях жидовствующих нет и следа какого-либо «исправления», «переиначивания», «реформирования» Христианства, а было одно сплошное его отрицание и поругание.
Такая же подмена, пусть носившая гораздо более камерный, по сравнению с областью распространения термина «московская ересь», характер, произошла сравнительно недавно при публикации Толковой Палеи. По предложению Р.В. Багдасарова, принятому В.В. Кожиновым, слово «жидовин» (применительно к талмудистам) оригинала заменили – из соображений политкорректности – на «иудей». Иными словами, богоубийц по определению (Мф. 27, 25), – ибо во многих местах Палеи речь идет именно о таковых евреях – приравнивают к тем, кто до распятия Христа действительно верил Единому Истинному Богу. А это не только кощунственно с точки зрения веры, но весьма некорректно с точки зрения исторической правды. Мизерный тираж Толковой Палеи, конечно, тут не может служить ни малейшим оправданием содеянного.
Возвращаясь, однако, к термину «Психофашизм», нельзя, конечно, не учитывать, с одной стороны, времени и обстановки, в которых он появился, а с другой, игнорировать сложные нынешние обстоятельства.
Действительность, порой, бывает весьма упрямой вещью…
Известный катакомбный священник архимандрит Серафим (Батюков), в первые годы Великой Отечественной войны прятавшийся в буквальном смысле в подполье одного из домов в Сергиевом Посаде, так отвечал на задававшийся всеми приходившими к нему вопрос «Кто победит?»: «Победит Матерь Божия. [...] Молитесь: да будет воля Твоя! [...] Ни один христианин такого креста не примет», – говорил батюшка, «начертав в воздухе знак свастики». Отец Серафим знал, конечно, что свастика – ничто иное как гамматический мученический крест первохристианских катакомб. Он не хулил его, а только объяснял происходящее…
Нынешние события вроде бы отодвигают поиски более верного термина (что-нибудь вроде «Психонасилия», «Психототалитаризма», «Психотеррора») в область неопределенного будущего; насколько отдаленного, пока трудно судить. Во всяком случае, массовым сознанием такие поиски пока что явно не востребованы.
Хотя некоторые надежды все-таки сохраняются. Свидетельство тому вот эти строки из небольшой информационной заметки о событиях в Новороссии, опубликованной 24 января 2015 г.: «Когда-нибудь историки наверняка придут к заключению, что то, что приключилось с Украиной на стыке тысячелетий, экстраполировалось не в фашизм. С ней случилось нечто гораздо хуже фашизма, термин чему ещё предстоит подобрать аналитикам и интеллектуалам».

http://mysea.livejournal.com/2271441.html


Метки:  

Ловец северных сияния. Нереальная красота

Понедельник, 26 Января 2015 г. 21:02 + в цитатник
Оригинал взят у tanya_mass в Ловец северных сияния
Are these the greatest images of the Northern Lights ever taken?

Татьяна, добрый день!


Хотела прокомментировать Звягинцева, но у вас можно только друзьям.

Но ссылкой всё же хочется поделиться, может пригодиться в разговоре. Я по роду деятельности слежу за работами многих фотографов, особенно северных, дальневосточных.

Вот, например, чем развлекается парень из якутской деревни

http://siberiantimes.com/other/others/news/n0085-are-these-the-greatest-images-of-the-northern-lights-ever-taken/

Закутал фотик в рукав от шубы и ловил северные сияния - стал одним из лучших ловцов сияний в мире. Уже и статьи о нем не только на русском. Про него уж точно Звягинцев снимать не будет, неинтересны же ему и его почитателям эти простые счастливые люди.

/Из личной почты /

http://mysea.livejournal.com/2271162.html


Метки:  

Модная, чУдная шляпка

Понедельник, 26 Января 2015 г. 20:01 + в цитатник
Если Вы хотите изящно и элегантно выглядеть во время герильи, одевайтесь правильно.Особенное внимание обратите на аксессуары


Биафра, апрель 1968

http://mysea.livejournal.com/2270568.html


Метки:  

Облака

Понедельник, 26 Января 2015 г. 19:53 + в цитатник

Метки:  

Самый отвратительный навигатор в мире

Понедельник, 26 Января 2015 г. 19:37 + в цитатник
Я не знаю, кому и зачем это нужно...Но то, что японцы - гады гадские , это очевидно. Если люди не гады, они не будут ставить в новый Кашкай столь изумительный навигатор, что он ПРИНЦИПИАЛЬНО не ищет легких путей. Этот идиот будет прокладывать самый дальний и неудобный маршрут. Не навигатор, а какие-то происки вражеские!

В Мазде был хороший навигатор, а это - специально сделанный засланным Иваном Сусаниным, чтобы никто никуда никогда не доехал.
В остальном, машинка мне очень нравится, столько приятных наворотиков

http://mysea.livejournal.com/2269972.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_mysea
Страницы: 786 ... 132 131 [130] 129 128 ..
.. 1 Календарь